Главная » Выпечка сладкая » Молочный гречневый. Гречневое молоко

Молочный гречневый. Гречневое молоко

Каша – прекрасное начало дня. Она вкусная, полезная, и заряжает наш организм необходимой энергией. После порции такого сытного завтрака ваш желудок не будет напоминать о голоде до самого ланча. Молочную кашу любят не только дети, но и взрослые. На основе молока можно приготовить абсолютно любую крупу. Многие не любят молоко, забывая, что оно является источником кальция , употребление которого так необходимо нашему организму. Важно помнить, что существуют особенности приготовления молока. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало или избежать образования пенки. Давайте приступим к приготовлению и рассмотрим некоторые хитрости идеального молочного завтрака.

Молочная гречневая каша

Кухонный инвентарь: 2 кастрюли, ложка, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Гречневая каша на молоке для ребенка должны быть слегка сладковатой, нежирной.

Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли вопросы, посмотрите хорошее руководство по приготовлению на видео.

Полезные свойства гречневой крупы

Гречиха является единственной злачной культурой к которой не применяются удобрения и генетические модефикации . Поэтому она считается безвредным продуктом. Она станет отличным вариантом для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Гречка содержит в себе жиры, белки, углеводы и множество аминокислот, что делает ее бесценным продуктом для больных сахарным диабетом и людей, страдающих сердечными заболеваниями.

Если проанализировать экологическую ситуацию за последнее время, станет понятно, что человеческий организм нуждается в очистке от шлаков и токсин. Многие диетологи рекомендуют проводить ежегодную очистку организма с помощью зеленой гречки. А вот чего точно нет в гречке, так это глютена – сложного пшеничного белка, который у многих, и особенно у детей, вызывает аллергию.

Особенности приготовления

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она получилось ароматной и вкусной? Просто придерживайтесь простых советов, и вы убедитесь, что нет ничего сложного.

  • Как только ставите кастрюлю с молоком на огонь, сразу добавляйте чайную ложку сахара и не помешивайте ложкой. Сахар постепенно будет растворяться на дне, обволакивая его, таким образом, молоко не пригорит.
  • Чтобы молоко «не убежало», нужно смазать окружность кастрюли сливочным маслом.
  • Образование пенки можно сократить, уменьшив испарение воды. Вы можете это сделать, накрыв кастрюлю крышкой.
  • получается насыщенной и питательной.
  • У некоторых людей бывает аллергия на лактозу – белок, который содержится в молоке, поэтому альтернативным вариантом станет .

Надеюсь, вам понравились предложенные рецепты. Оставляйте ваши отзывы, делитесь впечатлениями, мне приятно обмениваться с вами опытом.

Гречневая каша - блюдо, любимое многими еще с самого детства. Данное блюдо очень простое и довольно быстрое в приготовлении, его можно разнообразить различными способами. Один из них - приготовление каши на основе молока.

Существует несколько вариантов пошаговых рецептов гречневой каши на молоке, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям. Рассмотрим некоторые из них.

О полезных свойствах гречки

Данная крупа является настоящим кладезем полезных элементов и минералов. Примером тому может послужить наличие в ее составе витаминов группы В, а также таких минералов, как фосфор, кальций, магний, железо, которые благоприятно воздействую на работу кровеносных сосудов и укрепляют опорно-двигательный аппарат. Кроме этого, в гречихе имеется большое количество холина, который благоприятно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Регулярное употребление блюд, в основе которых лежит гречневая крупа, положительно влияет на работу пищеварительной системы, так как в составе ее ядер есть большое содержание витамина Р. Кроме всего вышеперечисленного, в структуре гречневой крупы имеется высокий уровень содержания клетчатки и рутина - вещества, значительно укрепляющего иммунитет.

Классический рецепт

Следуя данному рецепту, гречневую кашу на молоке в кастрюле можно приготовить довольно легко. Самым главным моментом в реализации данной задачи является то, что на все это уйдет совсем немного времени.

Для приготовления гречневой каши на молоке по рецепту, представленному здесь, нужно взять стакан перебранной и промытой крупы, высыпать ее в кастрюлю с толстым дном и, залив водой в пропорции 1:2, поставить на плиту вариться. После того как вода закипит, в нее необходимо влить 0,5 литра молока и перемешать. После этого в массу следует добавить соль и сахар по вкусу. В таком составе нужно продолжать варку на протяжении 10 минут, после чего ее необходимо снять с огня, добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла, пару столовых ложек меда. Горячую кастрюлю следует плотно завернуть в полотенце и оставить для распаривания.

Каша в мультиварке

При отсутствии желания возиться с долгим приготовлением гарниров, можно воспользоваться простым рецептом гречневой каши на молоке в мультиварке. Для ее приготовления нужно взять 100 г перебранной и промытой под холодной водой крупы, поместить ее в чашу для приготовления и соединить со щепоткой соли, соловой ложкой сахара и кусочком сливочного масла. Все ингредиенты нужно залить холодным коровьим молоком в количестве 400 г и, закрыв, начать приготовление в режиме молочной каши. Приготовить по данному рецепту гречневую кашу на молоке в мультиварке можно всего лишь за 30-40 минут. Этот промежуток довольно немал, однако, так как варкой будет заниматься машина, все это время можно потратить на себя или на приготовление еще одного лакомства.

Молочная каша для ребенка

Приготовленная по такому рецепту гречневая каша на молоке для ребенка покажется настоящим лакомством, так как она довольно приятная и нежная на вкус.

Для того, чтобы приготовить такую кашу, следует взять 150 г гречневой крупы, залить ее горячей водой, посолить и поставить на сильный огонь. С этого момента нужно отсчитать пять минут, убавить огонь и варить на протяжении 10 минут, наполовину прикрыв крышкой. По истечении данного времени кашу следует убрать с огня, накрыть крышкой очень плотно и забыть о ней на пять минут, после чего в кашу нужно отправить кусочек сливочного масла.

Пока гречневая каша будет настаиваться, следует отдельно разогреть в микроволновой печи 100 мл молока. Его в горячем виде нужно будет добавить в кашу перед подачей, заправить ее сахаром по вкусу и можно баловать ребенка готовым блюдом.

Диетический рецепт

Для желающих сбросить несколько лишних килограммов также имеется отличный рецепт гречневой каши на молоке. Для ее приготовления необходимо взять 250 г крупы, тщательно ее промыть в холодной воде и отобрать только качественные зернышки. После этого гречку следует поместить в кастрюлю для варки и залить 0,5 л кипящего молока, которое нужно предварительно разогреть и подсолить по вкусу.

После такой нехитрой процедуры кастрюлю с гречкой нужно плотно закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем и поместить в теплое место для распаривания. Готовой каша будет только через несколько часов.

Банановая каша

Этот рецепт гречневой каши на молоке очень понравится поклонникам бананов и тем хозяйкам, в семьях которых есть маленькие дети, обожающие фрукты. Для приготовления такого кулинарного шедевра потребуется 0,5 стакана перебранной и промытой гречневой крупы. Ее необходимо поместить в кастрюлю для варки, залить стаканом коровьего молока и поставить на средний огонь для варки. Как только масса начнет закипать, в нее нужно всыпать 2-3 ст. л. сахара (по собственному вкусу) и соль. После данного действия огонь нужно убавить до минимума и томить кашу до того момента, пока она полностью не распарится - на этой уйдет около 10 минут.

Пока крупа доводится до готовности, нужно заняться подготовкой дополнений к каше. Для этого нужно взять 20 г миндальных орехов и обжарить их на предварительно разогретой сухой сковороде. Жареные орешки следует остудить и натереть на мелкой терке. Также нужно измельчить банан, для чего можно воспользоваться блендером.

Когда каша будет готова, ее необходимо соединить с перетертым бананом и подавать, посыпав орешками.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке

Еще один вариант такой каши можно приготовить таким образом, чтобы в ней содержался минимум калорий. На выходе получится очень вкусное и оригинальное диетическое блюдо, которым можно легко разнообразить свой дневной рацион.

Для приготовления такой каши потребуется мультиварка, в которую нужно засыпать стакан заранее подготовленных гречневых хлопьев и 600 мл коровьего молока с минимальным процентом жирности. Туда же следует отправить чайную ложку сливочного масла, столовую ложку меда, щепотку молотой корицы, а также одно тертое яблоко (желательно, кислое). В таком составе ингредиенты необходимо приготовить, выставив на аппарате режим "Молочная каша" на полчаса. Как только каша будет готова, режим нужно поменять на подогрев, и продолжить приготовление еще в течение 10 минут.

Как только пройдет указанное время, кашу можно употреблять в пищу, украсив любыми ягодами и фруктами, которые придутся по вкусу.

Каша с изюмом

Многие хозяйки предпочитают приготовление гречневой каши на молоке по рецепту, который предусматривает добавление в нее сухофруктов.

Для того чтобы каша получилась очень вкусной, нужно взять стакан гречки, перебрать ее и промыть несколько раз до того момента, пока с нее не станет стекать чистая вода. После этого крупу следует залить теплой водой и оставить на 5-7 минут.

Тем временем нужно заняться приготовлением основы для будущей каши. Для этого надо залить в кастрюлю 2,5 стакана молока и вскипятить его. Как только молоко достигнет нужной температуры, в него следует погрузить гречку, 50 г заранее подготовленного (перебранного и промытого) изюма, а также столовую ложку сахара. Подсолив смесь, ее необходимо хорошенько перемешать и накрыть крышкой. После осуществления перечисленных действий огонь следует убавить и томить кашу на протяжении 10 минут, пока крупа окончательно не распарится.

По истечении указанного времени кашу нужно снять с огня, добавить в нее сливочное масло, укутать кастрюлю полотенцем и отставить на некоторое время - так она настоится и приобретет более яркий вкус.

При желании сделать данное блюдо менее калорийным, можно разбавить молоко с водой в пропорции 1:1.

Для грудничка

Рецепт гречневой каши на молоке, который представлен здесь, прекрасно подойдет для детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для ребенка она станет очень полезной, так как употребление гречихи улучшает процесс пищеварения.

Для того чтобы приготовить правильную кашу для совсем маленького ребенка, следует взять крупу высшего сорта, которая не будет иметь слишком темный окрас. Ее следует перебрать и тщательно промыть в холодной воде несколько раз. После этого крупу нужно перемолоть в блендере или в кофемолке, и только тогда приступать к приготовлению.

Из расчета на 1 чайную ложку крупы следует взять 100 мл молока, залить им гречку и поставить вариться на медленный огонь на 15 минут. Спустя данный промежуток времени каша будет готова. На этом этапе в нее следует добавить 20-30 г сухой молочной смеси и небольшое количество сливочного масла (можно заменить подсолнечным).

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Вкусную и сочную гречневую кашу на молоке хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, приправляя ее сливочным маслом и другими специями по вкусу. А вот приготовить такую же кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, могут не все! Все дело в молочной кислоте, содержащейся в молоке: она препятствует развариванию ядер гречневой крупы, поэтому сначала кашу варят на воде и лишь потом добавляют в нее молоко. Однако это не относится к блюдам, готовящимся в мультиварке, - техника поддерживает нужное тепло длительное время, и каша разваривается. Поэтому следует учесть в равных пропорциях добавление воды и молока, чтобы каша получилась вкусной и качественно приготовленной.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции:

  • 150 г гречневой крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 150 мл теплого молока
  • 2-3 щепотки соли
  • сливочное масло и сахар - по вкусу

Как варить гречневую кашу на молоке

1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки, промоем несколько раз и всыплем в сотейник или небольшой казан, емкость с антипригарным дном. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту.

2. Посолим (если солите блюда). Отварим кашу в течение 10 минут практически до готовности.

3. Молоко перельем в кувшин или чашку, подогреем в микроволновой печи или в другом сотейнике практически до кипения, так как холодное молоко в готовящуюся кашу добавлять нельзя: ядра от добавления холодной жидкости не разварятся, а снова закроются, и вам придется добавлять ко времени готовки еще 10–15 минут.

4. Нальем в сотейник горячее молоко, убавим нагрев до минимального и отварим гречневую кашу на молоке в течение 7–10 минут до полного разваривания.

5. За это время молоко создаст небольшую пенку, гречневая крупа при набухании втянет молоко в себя и станет более сочной и вкусной.

Гречка очень вкусна и полезна. В нашем рационе она принимает участие в различном виде, чаще всего это ядрица – цельное зерно, из которого готовят рассыпчатый гарнир и добавляют в супы. Есть также продел – дробленое зерно, добавляемое в фарш для котлет, мясных тефтелей и даже в выпечку. А еще в продаже можно найти гречневую муку, из которой делают ароматные блины, клецки, галушки и хлеб. Несомненно, каждое из этих блюд заслуживает особенного внимания, но в сегодняшней статье мы будем говорить не о них, а о том, насколько полезной является гречневая каша на молоке, и рассмотрим рецепты ее приготовления.

Польза гречневой каше на молоке под большим знаком вопроса, и диетологи не устают спорить о том, стоит ли употреблять это блюдо

Поговорим о составляющих

Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.

Гречка

В составе гречневой крупы находятся:

  • витамины – Е, РР, Н и группы В;
  • минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку.

Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения.
Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.

Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!

Молоко

В составе молока присутствуют:

  • витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
  • минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Употребляя молоко, мы оказываем положительное влияние на работу организма в целом. Так, витамины группы В способствуют обновлению клеток эпидермиса и улучшают структуру волос. Микроэлементы помогают наладить работоспособность нервной системы, снимают головные боли и улучшают качество сна. Кальций и фосфор являются основным строительным материалом для костной и зубной ткани.

Есть ли польза в таком сочетании?

Споры о пользе и вреде гречки с молоком не утихают довольно продолжительное время. Хотя стоит отметить, что это блюдо на протяжении многих лет готовили наши бабушки и кормили всю семью, и при этом все чувствовали себя прекрасно и были полны здоровьем и имели отличную физическую форму. Однако несмотря на это многие современные диетологи настаивают на том, что смешивать эти два продукта крайне не рекомендуется и озвучивают следующую причину: молоко является самостоятельным продуктом и не терпит любого соседства с крупами, в особенности с гречневой – в большинстве случаев такой тандем приводит к расстройству пищеварения. Однако здесь опять-таки можно поспорить, так как многие довольно часто употребляют молочную гречневую кашу, кормят ею своих малышей и не знают проблем с пищеварением.

Рекомендация! В данном случае, необходимо попросту учитывать особенности своего организма, и если ваш реагирует на это блюдо не очень хорошо, то вам необходимо попросту готовить гречку и пить молоко отдельно друг от друга!

Такая версия диетологов имеет объяснение. Гречка содержит в своем составе рекордное количество железа, которое мешает нормальному усвоению кальция, находящегося в молоке. Плюс ко всему, нормальная ферментация молочной гречневой каши невозможна. Это связано с тем, что для переваривания молока и гречневого зерна необходимы разные ферменты, и именно эта особенность работы организма и объясняет частые расстройства желудка и прочие проблемы с пищеварением после употребления данного блюда. Другими словами, при попадании в пищеварительный тракт гречневой молочной каши организм начинает усиленно избавляться от жира и холестерина, которые находятся в молоке, а на оздоровление и усвоение полезных веществ у него попросту не хватает ресурсов.

Но если после употребления этого аппетитного блюда вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете дискомфорта, а таких людей довольно много, то отказывать себе в удовольствии не стоит.

И для вас мы подготовили несколько рецептов приготовления гречневой каши на молоке.

Готовим гречневую молочную кашу

Это блюдо хорошо тем, что не требует каких-либо особых кулинарных навыков. Готовить его очень просто, а если подключить фантазию, то из простейших продуктов можно создать несколько разных кулинарных шедевров.
Итак, начинаем. Перебираем гречку, удаляем все найденные черные крупинки и мусор. Обжариваем ее на сухой сковороде в течение нескольких минут до появления характерного для этой крупы запаха. Такой прием позволяет сделать гречку более ароматной. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению каши. Здесь может быть несколько вариантов.

  1. Наливаем в кастрюлю воды, объем которой будет в два раза больше объема гречневой крупы – если у вас один стакан гречки, то в кастрюлю следует влить два стакана воды. Доводим ее до кипения, немного подсаливаем и добавляем крупу. Варим ее до готовности, после чего заливаем молоком и добавляем по вкусу сахар либо мед. Молочная гречневая каша готова!

    На заметку! Удобство данного варианта приготовления заключается в том, что крупу можно развести как горячим, так и холодным молоком – здесь все будет зависеть от вашего желания!

  2. Второй способ приготовления – отварить крупу в воде и топленом молоке, которые следует взять в одинаковом соотношении. В результате у вас получится очень нежная каша с приятным вкусом. А топленое молоко сделает блюдо невероятно ароматным. Подавать ее к столу желательно спустя 20-30 минут после приготовления, чтобы каша настоялась и хорошенько впитала в себя жидкую основу.
  3. Гречку можно не отваривать, а запаривать в термосе. Только в данном варианте предварительное прокаливание крупы проводят в духовом шкафу, разложив ее тонким слоем на противне. Там она должна провести около трети часа при температуре около 180°C. После этого перекладываем гречку в термос, заливаем крутым кипятком и плотно закупориваем крышкой. Спустя полчаса заливаем кашу горячим молоком и добавляем сахар по вкусу.
  4. Запарить гречневую кашу можно и другим способом. Берем большую сковороду с высокими бортиками и прокаливаем в ней гречку вместе с небольшим кусочком сливочного масла. После появления характерного аромата заливаем все крутым кипятком, немного присаливаем и варим на малом огне в течение нескольких минут, после чего закрываем крышкой, отправляем в хорошо разогретую духовку и оставляем на час-полтора для упревания. Перед подачей заливаем кашу молоком.
  5. Если вы желаете, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, как говорят, крупинка к крупинке, то это можно сделать следующим способом. Доводим до кипения слегка подсоленную воду, выкладываем крупу и при малой подаче газа отвариваем ее до полуготовности. Затем добавляем небольшое количество сливочного масла, закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 190°C духовку на четверть часа. Готовую кашу раскладываем по порционным тарелкам и заливаем парным молоком.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Для некоторых может оказаться актуальным вопрос, как сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. В целом такой рецепт приготовления мало чем отличается от традиционного способа, но при этом мультиварка позволяет сэкономить хозяйке время, так как за кашей не нужно постоянно следить.

Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» или «Жарка», прокаливаем крупу на протяжении нескольких минут. Добавляем воду, немного солим и включаем режим «Гречка». Варим крупу до готовности и после сигнала мультиварки заливаем ее молоком.

Опять же, если вы желаете получить вязкую кашу, то в таком случае воду следует смешать с молоком изначально, а крупу варить в режиме «Молочная каша». Времени на готовку в данном случае уйдет больше, так как блюдо будет готовиться при малой температуре.

На заметку! Если при такой рецептуре включить режим «Гречка», то молоко при сильном кипении «убежит» через отверстие для выхода пара!

Гречневая каша на молоке несмотря ни на что остается любимым блюдом многих взрослых и детей. Есть ее желательно хотя бы время от времени, просто при этом следите за тем, как вы себя чувствуете. И если вы будете готовить эту кашу по правилам и соблюдать умеренность, то обязательно получите огромное удовольствие от ее употребления и принесете своему организму исключительно пользу.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта