Шоколадная помадка для торта не только придает готовому изделию красивый, завершенный вид, но и позволяет скрыть мелкие недостатки коржей. Ее делают по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней статье.
Технология приготовления шоколадных покрытий отличается максимальной простотой и не требует от кулинара владения специфическими навыками. Поэтому с данной задачей легко справится любая начинающая хозяйка. Чтобы все прошло так, как нужно, следует учесть несколько важных нюансов. Помадка для тортов может быть приготовлена на основе воды, густой сметаны, сливок или жирного коровьего молока.
Чтобы она приобрела более насыщенный вкус, в нее часто добавляют шоколадную стружку, лимонный сок, пищевой мак, молотую корицу или ванилин. Немаловажную роль играет и консистенция готового покрытия. Оно должно напоминать густую сметану. Такая глазурь будет ровнее ложиться на поверхность коржей и скорее застынет.
Для приготовления этой помадки для тортов вам потребуется минимум ингредиентов и капелька терпения. Сам процесс отличается предельной простотой и не отнимает слишком много времени. Чтобы сделать классическую глазурь, заранее перепроверьте, имеется ли в вашем доме все необходимое. Вам потребуется:
Разломанный шоколад складывают в подходящую мисочку и соединяют с горячей водой, а затем отправляют на водяную баню. Как только смесь расплавится, в нее добавляют сливочное масло и просеянную сахарную пудру. Все хорошо растирают до однородного состояния. Получившуюся глазурь наносят на поверхность торта и ждут, когда она застынет.
По нижеописанной технологии получается блестящая глянцевая глазурь, идеально подходящая для декорирования домашней выпечки. Делается она настолько просто, что с подобным заданием без труда справится даже подросток. Перед тем как приготовить помадку для торта, убедитесь, что у вас под рукой имеется:
Шоколадку ломают на более мелкие кусочки и складывают в подходящую посудину. Туда же добавляют необходимое количество сливочного масла и отправляют все это на водяную баню. В растопленную массу аккуратно вбивают сырое яйцо и хорошо перемешивают. Туда же понемногу подсыпают сахарную пудру и взбивают все это миксером. Горячую помадку для тортов аккуратно наносят на поверхность испеченных коржей и дожидаются, когда она застынет.
Глазурь, сделанная по нижеописанной методике, отличается не только интересным ароматом, но и приятным специфическим вкусом. Поскольку она состоит из нестандартного набора ингредиентов, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемые компоненты. В этот раз вам понадобится:
Готовится помадка для торта в домашних условиях очень быстро и просто. Весь процесс можно условно поделить на несколько этапов. В одной посудине соединяют сгущенку, мед, сливочное масло и сахар. Все это взбивают венчиком и отправляют на плиту. Через пять или семь минут после закипания получившуюся массу убирают с огня и добавляют в нее поломанный шоколад. Как только кусочки полностью растворятся, туда же насыпают кокосовую стружку и хорошо перемешивают. Готовую глазурь сразу же наносят на поверхность торта.
Эта помадка для торта с какао и крахмалом отличается приятным шоколадным вкусом и легким ароматом. Она станет отличным украшением для любого домашнего десерта. А с ее приготовлением справится даже тот, кто впервые занимается подобным делом. Перед началом процесса позаботьтесь, чтобы в вашем доме нашлось:
Молоко соединяют в одной посуде с сахаром и отправляют на плиту. Как только крупинки сладкого песка полностью растворятся, туда насыпают крахмал. Все хорошо перемешивают, стараясь не допустить появления мельчайших комочков, и нагревают до получения требуемой консистенции. Загустевшую массу снимают с огня и остужают. Затем ее осторожно выливают в емкость, в которой предварительно растерли сливочное масло и какао. Все это тщательно перемешивают деревянной лопаткой и тут же наносят на поверхность торта.
Этот рецепт помадки для торта позволяет быстро и без особенных хлопот сделать зеркальное покрытие. Такая глазурь очень эффектно смотрится на домашней выпечке, а потому пользуется огромной популярностью среди отечественных хозяек. Для ее приготовления вам понадобится:
Вначале следует заняться желатином. Его заливают 65 миллилитрами фильтрованной воды и ненадолго убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют сироп и сахар. Все это заливают оставшейся водой и отправляют на плиту. Нагревают полученную жидкость на минимальном огне до полного растворения крупинок сладкого песка.
В другой посудине соединяют поломанный шоколад, сгущенное молоко и желатин. Все это заливают горячим сиропом, взбивают блендером и охлаждают до тридцати пяти градусов. Только после этого готовую помадку намазывают на поверхность торта.
Это один из наиболее простых рецептов, по которому можно быстро и без лишних хлопот приготовить глазурь для украшения домашней выпечки. Для ее получения вам потребуется минимум времени и немного приложенных усилий. Перед тем как сделать помадку для торта, обязательно удостоверьтесь, что у вас под рукой найдется все необходимое. В данном случае у вас в наличии должно быть:
Поломанный на кусочки шоколад выкладывают в сухую чистую посудину и помещают на водяную баню. Туда же добавляют сливочное масло и аккуратно перемешивают до однородного состояния. На завершающем этапе в получившуюся массу осторожно вводят взбитые сливки.
По нижеописанной технологии можно относительно быстро сделать сладкую и вкусную глазурь. Она идеально подходит для украшения кексов, пирожных, сдобных булочек и прочей выпечки. Шоколадная помадка для торта из какао имеет яркий, насыщенный цвет и приятный характерный аромат. Интенсивность оттенка можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество порошкоподобного ингредиента. Поскольку именно какао оказывает решающее влияние на консистенцию, вкус, аромат и цвет готового продукта, оно не должно содержать никаких дополнительных растительных добавок. Для приготовления темной, густой и блестящей помадки вам понадобится:
В удобную посудину высыпают нужное количество какао. Туда же отправляют сахарный песок. Все хорошенько растирают обыкновенной ложкой, стараясь не допустить образования комочков.
К получившейся массе добавляют растопленное сливочное масло и молоко. Все еще раз интенсивно перемешивают и помещают на плиту. Содержимое кастрюльки доводят до кипения. При этом важно постоянно помешивать массу, чтобы она не прилипала ко дну и стенкам емкости. Сразу, как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, огонь прикручивают до минимума и уваривают будущую глазурь до требуемой консистенции. Загустевшую шоколадную помадку убирают с конфорки, остужают до тридцати восьми градусов и только после этого используют по прямому назначению.
Чтобы получить блестящую, гладкую глазурь, на поверхности которой не будет ни малейшего намека на белый налет, желательно применять высококачественное несоленое сливочное масло жирностью около 82-83%. Только в этом случае шоколадная помадка не просто будет иметь отличные вкусовые характеристики и эстетичный вид, но и идеально ровно ляжет на испеченные коржи.
Рецепты приготовления молочного вареного сахара на воде, сметане, молоке, сливках.
Из 70-х – 80-х годов ХХ века в наше время перекочевало немало вкусных блюд, для приготовления которых не нужно покупать особенные ингредиенты или приобретать современные кухонные приборы. Все, что понадобится, есть на кухне любой хозяйки.
Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.
Продукты для приготовления десерта:
Процесс приготовления:
Если вы решили приготовить десерт, чем-то напоминающий по вкусу конфеты «Коровка», то внимательно читайте следующий рецепт. Возможно, это вкусное лакомство с нежным молочным вкусом именно то, что вам нужно.
Для приготовления нам понадобятся продукты:
Процесс приготовления мягкого молочного сахара:
Если вам нужно добиться тягучей консистенции молочного сахара, который будет орошу размазываться по поверхности, то приготовьте сладкую массу с добавлении сливок. Такой молочный сахар можно использовать для помадки.
Продукты:
Процесс приготовления:
Если вам нужно покрыть сладким щербетом торт, то можно оставить в подходящей формочке до полного остывания. А если вам нужно закрепить на поверхности торта фигурки из сладкого молочного щербата, то проделайте следующие манипуляции:
Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.
Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:
Процесс приготовления:
Если в вашем холодильнике нет молока, но есть желание побаловать детишек вкусным десертом, то приготовьте вареный сахар на молоке. Такое лакомство называется «постный сахар». Единственный минус: без молока десерт не будет обладать дополнительным карамельным ароматом.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Кто не любит сдобные булочки с нежной кондитерской глазурью? А каким вкусным получается торт с шоколадной помадкой (не путать с помадкой для бровей)! Да и ароматная ромовая баба становится намного аппетитнее с белоснежной шапкой из сахарной помадки. Помадка - это по-настоящему идеальное украшение для любой выпечки. Она достаточно сладкая, довольно пластичная и прекрасно держит форму. Но есть один небольшой минус - приготовление глазури в домашних условиях таит в себе много «подводных камней. Вот почему далеко не каждой хозяйке удается освоить приготовление этого кондитерского украшения с первого раза. В нашей сегодняшней статье мы не просто подобрали для вас лучшие рецепты помадки, но и поделимся с вами маленькими хитростями приготовления этого вкусного декора. Выделяют различные виды помадки: Анастейша (Анастасия), Английская роза, Астри, Апельсиновая, Авн, Тауп, Ваниль и др.
Больше всего сложностей возникает при самостоятельном приготовлении именно шоколадной помадки: у кого-то она слишком жидкая, у кого-то сползает с крема, а у кого-то берется комом. Согласимся, что добиться правильной консистенции и цвета глазури сложно. Но только если вы не соблюдаете точные пропорции ингредиентов и очередность всех этапов. При условии полного следования пошаговой инструкции, которую вы найдете далее, приготовить шоколадную помадку для торта сможет даже начинающий кондитер-любитель.
Важно! Готовить помадку для торта по этому рецепту нужно за день до украшения ею готового изделия. Шоколадной помадке нужно примерно сутки отстоятся в холодильнике — тогда она обретет красивое зеркальное отражение.
Самым популярным и одновременно самым простым рецептом приготовления помадки является вариант из сахарной пудры и лимонного сока. Получается сахарная помадка очень нежной и достаточно пластичной. Поэтому ее нередко используют для украшения пасхальных куличей и рождественского печенья.
Важно! Один из главных секретов идеальной глазури - в качественной сахарной пудре. Она должна быть очень тонкого помола, без каких-либо посторонних примесей, идеально сухой. Поэтому лучше всего смолоть пудру из сахара дома в кофемолке. Причем от правильной пудры при открывании крышки должен идти легкий «сахарный дымок».
На заметку! Небольшая хитрость для тех, кто хочет приготовить цветную сахарную помадку. Вместо воды возьмите такое же количество фруктового сока. Помадка получится того же оттенка, что и сам сок, а ее вкус дополнится легкими фруктовыми нотками.
На заметку! Чтобы распределить помадку ровным слоем удобнее всего наносить ее с помощью кондитерского мешка. Если у вас такого нет, то переложите помадку в обычный прозрачный пакет и отрежьте один из уголков. Получившийся аналог кондитерского мешочка поможет вам не только нанести помадку ровным слоем, но и украсить выпечку разными узорами из глазури.
В зависимости от состава и количества ингредиентов классическую помадку, которой традиционно украшают выпечку, можно превратить в самостоятельный десерт - конфетки. Одним из самых вкусных рецептов является вариация помадки из молока и сахара, описание которого вы найдете далее.
На заметку! В этом рецепте мы предлагаем вам освоить приготовление конфет из белой помадки. Но при желании конфетки можно сделать разноцветными при помощи гелевых пищевых красителей. Также можно использовать различные кондитерские прессы и интересные формы для льда, чтобы придать готовым конфетам более привлекательный вид.
На заметку! Обычное молоко в этом рецепте можно заменить сливками средней жирности.
Помадка - традиционное украшение для ромовой бабы. Она делает эту выпечку нежнее и «наряднее». Приготовить жидкую помадку для ромовой бабы в домашних условиях совсем несложно. Убедитесь в этом сами с нашим следующим рецептом!
На заметку! Чем слаще выпечка, тем больше лимонного сока нужно добавить в готовую глазурь. Именно сок лимона уравновесит вкус десерта, убрав приторную сладость и добавив выпечке свежести.
На заметку! Чтобы глазурь легла плотным красивым слоем и после высыхания не трескалась и не осыпалась всегда наносите ее на теплую (не горячую!) выпечку.
Этот вариант помадки из разряда «на скорую руку», когда нужно срочно украсить выпечку, а времени на приготовление сложного декора совсем нет. Готовится посадка буквально за пять минут и лучше всего сочетается со сдобными булочками и сладкими пирогами.
На заметку! чтобы быстро остудить помадку можно поместить тарелку с ней в миску со льдом.
30.08.2018
Помадка - вид кондитерского украшения, которое придает выпечке запоминающийся вид и вкус. Еще совсем недавно ее можно было встретить только на куличах или ромовых бабах. Но теперь так декорируют практически любой десерт - торты, пряники, кексы и многое другое. Это легкий способ украсить выпечку, придав ей нотку эксклюзивности.
А еще это и популярное украшение, так как сделать помадку в домашних условиях не представляет никаких трудностей. С этим справится любой начинающий кондитер. Нужно минимум ингредиентов и не так много усилий. В этой статье мы расскажем самые популярные рецепты, как сделать помадку.
Классическая помадка для торта называется сахарной. Она имеет густой белый цвет и готовится из сахарного сиропа.
Для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Примерное время готовки - 40-45 минут.
Сахар и воду необходимо смешать и вылить в сотейник. Поставить его на плиту и варить несколько минут на среднем огне пока не закипит. После этого необходимо снять образовавшуюся пенку, а также стереть сахарные кристаллы, которые появятся на стенках сотейника. Лучше всего для этого подойдет кулинарная кисть или влажная тряпочка.
Чтобы понять, достаточно ли проварилась основа для украшения, надо сделать так называемую «пробу на шарик». Для этого нужно зачерпнуть немного сиропа ложкой и опустить ее в емкость с водой. Сахарная масса тут же застынет. Ее необходимо взять пальцами и попробовать скрутить шарик. По своим свойствам он должен быть мягким и эластичным.
Если нужного эффекта добиться не удалось, значит, помадка сахарная для торта еще не достаточно проварилась. Нужно еще подержать сироп на огне несколько минут и повторить эксперимент.
Важное уточнение! Пока вы делаете «пробу на шарик», снимайте сотейник с плиты или ставьте огонь на минимум. А то рискуете переварить сахарный сироп, и тогда помадка для кулича не получится.
Если сахарный сироп полностью готов и удалось скатать шарик, основу для сахарной помадки нужно тут же охладить до 40-50 градусов. Самый быстрый способ - перелить массу из сотейника в чистую широкую миску и поставить на заранее приготовленный пакетик со льдом. Чтобы сироп остывал быстрее, хорошо помешивать его деревянной ложкой. Ну а температуру проверять удобнее всего специальным кухонным термометром.
Как только сахарный сироп охладится до нужной температуры, его необходимо хорошенько взбить миксером. В среднем этот процесс занимает порядка 15 минут.
А о результате можно судить по тому, как поменяется цвет помадки. Изначально раствор будет золотистого цвета, а в итоге должен получиться белоснежный оттенок. К тому же из жидкого состояния масса станет тягучей.
На этом обучение, как сделать сахарную помадку, в принципе закончено. Только полученной смеси нужно дать отстояться, чтобы она дошла до нужных кондиций. Для этого ее убирают в пластиковый контейнер и ставят на сутки (!) в холодильник. После этого сахарная помадка для куличей будет полностью готова к использованию.
А перед тем, как наносить на десерт, нужно ее разогреть на водяной бане примерно до температуры 50 градусов. А дальше уже берете ложку или кисточку и начинаете создавать свой кулинарный шедевр.
Есть и другие рецепты, как сделать помадку для пряников и других десертов. При этом она может быть не обязательно белого цвета, а в ее основе вместо сахара (или в добавление к нему) появятся другие ингредиенты.
В основе этого украшения может быть какао или шоколад . Процесс приготовления точно такой же - ингредиенты смешиваются с сахаром и водой, смесь прогревается на плите, а потом взбивается миксером.
Правда, есть нюанс. Если используете какао, то нужно еще добавить сливочного масла. А если шоколад - то взбитое яйцо. И такое лакомство наносится на десерт горячим! Кстати, подобные украшения можно увидеть на известном торте «Прага». Так то, если захотите испечь именно его, теперь знаете, как сделать помадку для торта.
Такая помадка может не только стать украшением десерта, но и начинкой. Помимо воды и сахара, понадобятся еще сливки, масло и ванилин. Все это перемешивается и варится на плите, пока помадка для пряников или торта не приобретет приятный цвет карамели.
Опять же, ее не надо замораживать в холодильнике, а можно сразу пускать в дело.
Если думаете, как сделать помадку для кулича или другого десерта более оригинальной, то этот вариант подойдет лучше всего. Чтобы классическое белое украшение стало цветным, используют натуральные фрукты (нужно выжать сок), варенье или пищевые красители.
Готовится такая помадка для торта в домашних условиях по классическому рецепту - дополнительные ингредиенты смешиваются с сахаром и водой и кипятятся на плите. В случае фруктового сока или варенья нужно еще добавить сливочное масло. Перед нанесением на десерт смесь охлаждают.
И это далеко не все рецепты. В качестве дополнительных ингредиентов могут также использоваться молоко, сметана, кофе и даже спиртные напитки. В случае с помадкой кулинарам никто не запрещает экспериментировать и придумывать новые вкусы.
Всем известно, что десерт – это не только сладко и вкусно, но и очень красиво, аппетитно и эстетично. Не стоит выдумывать чего-то сверхъестественного, достаточно приготовить помадку из шоколада или какао. Она подходит для украшения тортов, кексов и булочек, пончиков, пирожных и рулетов, эклеров. Что касается разновидности помадок, то их 3: они могут иметь консистенцию очень мягкого теста, бывает форма глазури и достаточно вязкая масса. Цель помадки – превратить обычный десерт в кулинарное творение, шедевр, сделать из него «конфетку». Несмотря на множество рецептов, используйте проверенные и лучшие способы приготовления.
Шоколадная помадка, приготовленная в домашних условиях, получается нежной, сладкой и вкусной. Если вы еще не знаете, как сделать помадку для торта и для булочек, пирожных, кексов, вам подойдет простой и незатейливый рецепт приготовления из какао порошка. Что касается шоколадной помадки для торта, то у нее должна быть идеальная консистенция.
Правильный рецепт шоколадной помадки поможет существенно преобразить любой торт, сделать его поверхность привлекательной, ровной и глянцевой. Шоколадная помадка имеет насыщенный, яркий цвет и приятный аромат. Важно заметить, что такая глазурь отлично подходит не только для тортиков, но и для булочек, кексов.
Основным ингредиентом в данном рецепте является порошок какао, качество которого напрямую влияет на итоговый результат, а именно – цвет, аромат, вкус и консистенцию. Желательно использовать высококачественный, темный порошок, в котором отсутствуют вкусовые усилители, разнообразные растительные добавки.
Если сделать шоколадную помадку по предложенному рецепту, она получится блестящей, гладкой и без белого налета. Этого можно добиться в том случае, если вы использовали жирное сливочное масло, именно не менее 82-83%.
Многих интересует вопрос, как приготовить шоколадную помадку из белого шоколада? Ответ вас удивит, так как процесс готовки необычайно доступный и легкий.
Для приготовления необходимо подготовить необходимые продукты, которые указаны в рецепте.