Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.
Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.
Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.
1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.
1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.
1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.
Самый распространенный фрукт в наших широтах — яблоки, и даже одна яблоня при должном уходе дает колоссальный урожай, который нужно заготовить. Существует множество сортов, более или менее подходящих для разных блюд — например, для шарлотки подойдут самые кислые яблоки, лучше всего антоновка. Но заготовки, как правило, универсальны.
Самая простая заготовка из этих фруктов — яблоки, сушеные очень тонкими колечками или дольками до хруста, как чипсы. Их можно сушить на солнце, а можно подсушить в духовке, но они сохраняют часть витаминов и приятный кисловатый вкус. Закатывать яблоки тоже можно вне зависимости от сорта (но не смешивая сорта в одной банке). Этот вроде бы сладкий фрукт отлично идет как гарнир к мясу (все мы помним такое блюдо, как свинина с яблоками), а в маринованном или соленом виде он придает говядине пикантность, а салатам — экзотическую нотку. Существует много способов замариновать яблоки, вот некоторые из них.
У яблок плотная мякоть, и разрезание их на возможно большее количество кусков ускорит маринование. Лучше всего резать яблоки дольками средней толщины — они хорошо пропитаются маринадом, но и выглядеть заготовка будет эстетично как в банке, так и на тарелке. Для этого рецепта возьмите:
Для приправ вам понадобятся:
Почти все приправы кладутся по вкусу, но больше пяти горошин перца на 0,5 литра воды обычно не закладывают. Корицу можно размолоть, а можно оставить и в виде кусочка (но не палки целиком, хватит и развернутого кусочка 3-4 см).
Для маринада:
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их на дольки толщиной до 3 см. Удалите семечки и гнезда вокруг них. Очистите дольки (стараясь не срезать кожуру очень глубоко — под ней важный слой, богатый витаминами и кислотами). Положите их в слабый раствор соли на 20 минут. Затем следует достать из раствора и бланшировать все дольки, то есть обварить их кипятком.
Дольше 10 минут находиться в кипящей воде им не следует; но если часть яблок начала развариваться, доставать их следует как можно быстрее, оставив прочие продолжать вариться. Чем слаще сорт яблок, тем меньше они, потенциально, будут развариваться. Охладите дольки в холодной воде. Лед добавлять не следует. Сварите маринад, растворив в кипятке сахар и соль, а затем, позже, при остывании, добавив уксус.
Простерилизуйте банки и положите в них на дно все специи, кроме листьев смородины. Заложите дольки (плотно) и сверху накройте листьями, а затем залейте горячим, но лучше кипящим маринадом. Закройте банки и поставьте их в кипяток на 20 мин, после чего немедленно закатайте и поставьте вверх дном, подождав, пока они остынут в таком положении. Храните как любые заготовки — в прохладном темном месте.
Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.
Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.
Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.
Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.
Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.
Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.
Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.
В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.
Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.
свежие яблоки – килограмм;
питьевая вода – пол-литра;
уксус 9% — 200 мл;
поваренная соль – 30 г;
душистый перец — 30 горошин;
сахарный песок – 200 г;
молотая корица – 3 г;
гвоздика – 30 бутонов.
1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.
2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.
3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.
4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.
5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.
два килограмма свежих яблок;
два литра очищенной воды;
полкилограмма сахара белого.
1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.
2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.
3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.
4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.
свежие яблоки – килограмм;
болгарский перец – 150 г;
душистый перец – три горошины;
соль поваренная – 30 г.
1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.
2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.
3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.
4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.
5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.
6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.
ранетки – полтора килограмма;
столовый уксус – 200 мл;
черный перец – пять горошин;
сахарный песок – 600 г;
фильтрованная вода – литр;
кухонная соль – 5 г;
гвоздика – пять сухих соцветий.
1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.
2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.
3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.
4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.
5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.
6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.
7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.
сладкие яблоки – три килограмма;
корица – половина палочки;
питьевая вода – пол-литра;
душистый перец – четыре горошины;
столовый уксус – 80 мл;
гвоздика – четыре бутона;
любой ягодный сок – 80 мл;
1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.
2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.
3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.
два средних лимона;
40 г грецких орехов;
5 г лимонной кислоты;
литр яблочного сока.
1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.
2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.
3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.
4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.
5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.
6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.
7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.
500 г болгарского перца;
томатный сок – три литра;
черный перец горошком;
уксусная эссенция – 15 мл.
1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.
2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.
3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.
4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.
5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.
6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.
7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.
8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.
Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.
© 2012-2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Рецепт маринованных яблок на зиму в банках, секреты выбора
Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – достаточно редкое блюдо. Тем не менее, есть очень много способов его приготовления. А в данной статье можно найти самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.
Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.
Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.
Яблоки и арбузы отлично сочетаются друг с другом. Они богаты витаминами, которых порой так не хватает организму. Кроме того, такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время.
Такое блюдо даст возможность побаловать себя полезными фруктами и вкусными ягодами в зимнее время
Закатать, перевернуть кверху дном и укутать в одеяло.
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки. Данный рецепт можно сравнить с десертом, у которого богатый кисло-сладкий вкус. Его отлично дополняют пряности, особенно такие, как гвоздика и корица. Они сделают вкус фруктов интересным и помогут согреться в зимний вечер.
Количество ингредиентов рассчитано на три трехлитровых банки
Закатать, перевернуть дном вверх и укрыть одеялом.
Брусника богата витамином С, который необходим для поддержания иммунитета. Ее кислый вкус идеально сочетается со сладкими грушами и яблоками. А пряная корица и гвоздика дополнят и обогатят фруктово-ягодную композицию.
Закатать, перевернуть кверху дном и закутать на пару дней.
Лимон и календула объединяются в прекрасный цитрусово-цветочный аромат и создают летнее настроение. А также отлично дополняют основной ингредиент. Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок. Получится очень вкусно и красиво.
Для придания блюду красок можно сделать цветной микс из желтых и зеленых яблок
Такое сочетание только с виду кажется нестандартным. На самом деле, красные болгарские перцы прекрасно дополнят яблоки. А чеснок придаст блюду яркий аромат. При желании, можно добавить свежего красного перца чили.
Такое сочетание только с виду кажется нестандартным
Закатать и оставить остывать на пару дней.
Данный маринад имеет яркий, насыщенный вкус и свежий аромат, который будет отлично сочетаться с яблоками и другими фруктами.
Такой маринад отлично подойдет для консервирования яблок. Все его ингредиенты дополняют друг друга и прекрасно сбалансируют яблочную сладость.
Для маринования яблок в этом маринаде нужно:
Маринованные яблоки – это аппетитный и недорогой способ поддержания иммунитета и вкусного времяпрепровождения в зимнее время года.
Маринованные яблоки: пошаговый рецепт с картинками, в банках на зиму, рецепт в домашних условиях, без стерилизации, перец, маринад с уксусом, фото, видео
Самый популярный, общедоступный и любимый всеми фрукт, который можно встретить растущим везде - на даче, в деревне и даже в городе - это, безусловно, яблоко. Единственный фрукт, который многократно встречается почти во всех русских сказках. Разве что на Оскар не номинирован. Яблоко - фрукт универсальный. В соусах и салатах, в горячих блюдах и в кондитерке, в супах - где только его не встретишь. Консервировать его - одно удовольствие. Сортов у этого фрукта великое множество, что позволяет подобрать нужный вкус для готовящегося блюда. Радость детворе - компоты, варенья, джемы и прочие сладости, вот далеко не полный перечень того, что можно сделать, чтобы порадовать домочадцев. Но, такой деликатес, как маринованные яблоки, стоит особняком. Вкус этот невозможно даже сравнить с чем-то другим, настолько он своеобразен. Когда в холодильнике стоит баночка такого лакомства, от одного ее вида на душе становится хорошо. А уж открыть ее – наполнить дом неповторимыми ароматами, которые тут же вырвутся на волю и очаруют всех, кто находится рядом.
Этот пошаговый рецепт рассчитан на яблоки, маринованные целиком.
В этой заготовке маринованных яблок на зиму количество соли можно варьировать «под себя» в любую сторону.
Маринование яблок на зиму по этому рецепту без стерилизации рассчитано на трехлитровую банку.
Выдержать 2 дня.
В домашних условиях хранить заготовку в холодильнике.
Убрать в холодное место. Выдержать 2 месяца.
Самое простое консервирование.
Укрыть крышками и простерилизовать емкости с яблоками: литровые - 20 минут, двухлитровые - полчаса, трехлитровые - час. После чего закатать.
Дать настояться 2 дня.
Как говорил Остап Бендер: «Видите, что можно сделать из простой швейной машины Зингера?». Ну а если серьезно, то из любимых всеми яблок можно сотворить такое количество заготовок, что дух захватывает. Главное – включить фантазию и потратить немного своего драгоценного времени.
Маринованные яблоки: пошаговый рецепт, с картинками, на зиму, в банках, в домашних условиях, без стерилизации, перец, консервировать, фото и видео
Яблоки заслуженно пользуются репутацией натурального антиоксиданта, полезны в качестве профилактического средства против большого числа заболеваний, вирусных и инфекционных. Эти лекарственные свойства сохраняют даже маринованные яблоки в банках. Рецепты приготовления «зимнего» угощения просты и экономичны.
Как мариновать яблоки на зиму в банках
Приготовление маринованных яблок на зиму – простая задача, не требующая продвинутых кулинарных навыков. Для реализации нижеприведенной технологии лучше всего подходят кисловатые сорта - «антоновка», «белый налив», можно попробовать и другие варианты. Помимо фруктов (3.5 кг) для заготовки 2 трехлитровых банок маринованных яблок рецепт требует запастись следующими продуктами:
Итак, как мариновать яблоки на зиму в банках? Первая задача – правильный выбор фруктов, от них требуется средняя спелость, твердость и сочность. Не рекомендуется использовать перезревшие плоды, не подходят для этого рецепта маринованных яблок в банках и чрезмерно сладкие или подпорченные.
Важно не только то, как мариновать яблоки на зиму в банках, но и как правильно их подавать. Можно сочетать их с другими овощами, приготовленными посредством маринования, или преподносить в качестве самостоятельной закуски.
Маринованные яблоки на зиму – дольками
Приготовление маринованных яблок дольками на зиму требует минимум времени и компонентов. Потребуются сами фрукты (2 кг), сахар (0.5 кг) и вода (2 л) – это количество, оптимальное для одной трехлитровой банки. Если планируется большое количество заготовок, нужно просто увеличить его в нужное число раз. Этот рецепт маринованных яблок в банках на зиму позволяет при желании заменить воду яблочным соком, придерживаясь указанного объема.
Яблоки, маринованные без стерилизации, сохраняют большую часть полезных свойств продукта. Подавать лакомство можно вместе с молочными продуктами, также они идеально подходят для пирожковой начинки. Интересно сочетаются маринованные и свежие овощи в салатах.
Как мариновать яблоки по-болгарски
Яблоки, маринованные по-болгарски, представляют собой оригинальную закуску, место для которой найдется на любом праздничном столе. Для реализации рецепта приготовления маринованных яблок нужны сами фрукты (1.5 кг), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), грецкие орехи (50 г). Также необходима лимонная кислота – около чайной ложки. «Болгарский» метод подразумевает приготовление маринованных яблок на зиму без стерилизации – быстро и просто.
Очищенные яблоки разрезаются на восемь частей (не обязательно на восемь, важно лишь нарезать плоды мелко).
Занимаясь приготовлением яблок маринованных на зиму, рецепт вовсе не обязательно соблюдать в точности. Каждая хозяйка знает, как мариновать яблоки, чтобы лакомство приобрело эксклюзивный вкус и хранилось максимально долго.
Можно мариновать яблоки вместе с другими овощами или фруктами. Сочетать их можно даже с кусочками арбуза, помидорами и кабачками. При этом возможно добавить специи с яркими запахами, чтобы результат получился ароматным. Например, душистый перец или гвоздика сделают заготовку более пикантной.
Маринованные яблоки на зиму (рецепт в банках)
Если вы не хотите заготавливать маринованные яблоки на зиму, можно сразу заливать их готовым маринадом, а не вымачивать предварительно в кипятке. Такие яблоки так же будут готовы уже через два дня.
Если ваши яблочки совсем небольшого размера, можно аккуратно вырезать из них сердцевину, а после замариновать фрукты целиком.