Пошаговые рецепты моченых яблок с ржаной мукой и горчицей, медом, солодом, соломой
2018-10-09 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
15 гр.60 ккал.
Моченые яблоки можно готовить разными способами, но в старину для квашения и улучшения вкуса добавляли ржаную муку. Сейчас нет проблем найти ее в магазине, также можно самостоятельно перемолоть зерно, такой вариант еще лучше. Здесь проверенный десятилетиями рецепт моченых яблок с вишневыми листочками. Раньше их готовили в огромных деревянных бочках, чтобы лакомиться до самой весны. Сейчас можно использовать не такую большую посуду. Выбираем яблоки осенних плотных сортов и небольшого размера. Крупные и мягкие плоды для мочения не годятся.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классических моченых яблок
В литр горячей воды (можно брать кипяток) засыпаем рецептурный сахар, пять ложек соли. Размешиваем до растворения и оставляем остывать, пока подготавливаем остальные ингредиенты.
Яблоки вместе с вишневыми листочками (можно использовать смородину или смесь) тщательно промыть. Сразу откладываем поврежденные, битые и червивые фрукты. Они испортят всю заготовку, поспособствуют гниению других плодов, появится неприятный вкус.
Берем кадушку, бачок, большое эмалированное ведро или кастрюлю. Промываем внутри с содой, тщательно ополаскиваем. Можно для мочения использовать и большую банку. Кидаем на дно горсть листьев, распределяем в равномерный слой, засыпаем яблоки. Желательно их также прослаивать листьями, но уже в небольшом количестве.
За время подготовки яблок у нас остыл солевой раствор с сахаром, добавляем к нему ржаную муку, размешиваем, а затем заливаем холодную воду. Важно, чтобы она не содержала хлора. Обычно используют для мочения родниковую или колодезную, фильтрованную водичку. Если ничего такого нет, то кипятим из водопровода и остужаем.
Кладем на яблоки с листьями кружок, крышку или что-то похожее, ставим гнет. Тяжелый груз не нужен, достаточно 1-2 килограмма, важно чтобы фрукты не всплывали. Заливаем сверху на груз раствор с ржаной мукой.
Оставляем яблоки на пару дней при комнатной температуре, затем опускаем на 4 недели в погреб или в подвал. Важно, чтобы температура не превышала 18 градусов.
Для моченых яблок, как и любых других заготовок, нежелательно использовать йодированную соль, а также сортов экстра (мелкий помол).
Яблоки по этому рецепту готовятся буквально за две недели, но выбираем мелкие фрукты. Также очень важно в рассол добавить горчицу. Она не позволит заготовке закиснуть во время первого настаивания в теплом помещении. Используем сухой горчичный порошок, количество дано в ложках, набираем с горкой.
Ингредиенты
Как быстро приготовить моченые яблоки
Разводим в очищенной воде соль с сахаром и горчичным порошком. Зачем небольшое количество отливаем, соединяем с ржаной мукой. Выливаем назад, размешиваем, комочков в рассоле быть не должно.
Промываем все яблочки, бракованные и поврежденные фрукты сразу откидываем в сторону. На остальных зубочисткой делаем по две или три дырочки. Закидываем в кадушку или бачок, по желанию прослаиваем вишневыми листочками. На дно можно положить веточки.
Остается только залить яблоки рассолом и поместить на них гнет. Выдерживаем три или четыре дня при комнатной температуре, а затем убираем в прохладное место. Периодически моченые яблоки нужно проверять. Важно, чтобы на протяжении всего времени они находились в жидкости, не подсыхали.
Количество сахара при мочении яблок можно увеличивать, на 10 литров жидкости добавляют до 700 граммов. Особенно это актуально при использовании недозрелых или очень кислых фруктов.
Солод - проросшее обжаренное и перемолотое зерно. Этот ингредиент активно используют не только в приготовлении кваса, но и для консервации, различных домашних заготовок. Здесь очень удачный рецепт моченых яблок. Готовятся они просто, но получаются очень ароматными, непременно порадуют вкусом и подарят зимой массу недостающих организму витаминов.
Ингредиенты
Как приготовить
Солод заливаем горячей водой, но не кипятком. Добавляем к ним соль, сахар, размешиваем и оставляем до растворения, затем вводим ржаную муку, размешиваем, соединяем с оставшейся водичкой.
Яблоки промываем, то же самое делаем с вишневыми листочками. Укладываем в кадушку или ведерко, бачок. Заливаем приготовленной холодной жидкостью, ставим под гнет.
Если не нужно ускорять процесс мочения, то отправляем в прохладное место. Если хочется попробовать яблочки раньше, то оставляем на пару дней в теплом помещении, а затем убираем в подвал или в кладовку. Выдерживаем 3-4 недели.
Время мочения яблок зависит от многих факторов: температуры в помещении, размера и плотности фруктов, толщины кожицы, а также выбранного рецепта.
В старину для мочения часто использовался не сахар, а мед. Такая замена давала оригинальный вкус и аромат. К тому же мед также является консервантом. Здесь простейший рецепт очень вкусных моченых яблок с ржаной мукой. Они простоят до самой весны, если использовать плотные фрукты, а хранить бочку при температуре не выше 16 градусов.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
На дно кадушки или другой используемой для мочения посуды кидаем немного вишневых листочков и три веточки мяты. Она даст хороший аромат. Можно взять мелиссу. Укладываем промытые целые яблоки, перекидываем периодически смородиновыми и вишневыми листочками.
Сверху высыпаем остатки листьев и кладем еще мяту. Накрываем деревянным кружком подходящего размера или ненужной крышкой, приступаем к приготовлению рассола.
Литр воды подогреваем до горячего состояния, снимаем с плиты и засыпаем в него соль. Размешиваем, жидкость должна остыть примерно до шестидесяти градусов, после чего вводим в нее мед. Продолжаем размешивать, кусочки должны раствориться, только потом засыпаем муку. В процессе этих манипуляций жидкость остынет. Соединяем ее с оставшейся холодной водой.
Заливаем подготовленные и придавленные гнетом яблоки. Отправляем в прохладное место на четыре недели. Оптимальная температура от 14 до 18 градусов. Через месяц (иногда и раньше) можно с яблок снять пробу.
Для мочения используют только настоящий мед, заменители не подходят. Но зато можно пустить в заготовку застоявшийся, засахарившийся продукт, хуже она от этого не будет.
При мочении используют не только листья вишни или смородины, но и солому. Очень удобный вариант прослойки, имеющий свои плюсы и особенный аромат. Готовить можно в кадушке, эмалированном ведре или в кастрюле.
Ингредиенты
Как приготовить
Яблоки вымыть. Если хочется ускорить процесс мочения, то накалываем. В ведро или бачок насыпаем тонкий слой соломы, укладываем яблочки, каждый слой присыпаем соломкой. Также прикрываем фрукты сверху.
Сахар и соль растворяем в литре горячей воды, можно использовать мед, количество увеличивать не нужно. Остужаем, вводим горчицу и ржаную муку. Отмеряем ложками, добавляем с горкой. Смешиваем с оставшейся водой.
Заливаем яблоки подготовленной жидкостью, накрываем кружком или крышкой меньшего диаметра, чем бачок. Кладем камень или кирпич, можно взять другой груз. Оставляем примерно на три недели. Затем можно достать небольшое яблочко, попробовать. В среднем время мочения составляет 4-6 недель при температуре около 16 градусов.
Яблоки будут красивые, если при закладке в кадушку добавлять ягоды клюквы или брусники. Они подарят приятный оттенок, сделают вкус интересней и глубже.
Моченые яблоки – вкусный, а главное полезный десерт русской кухни, как и квашеная капуста. Это традиционная заготовка должна быть в каждой семье.
Витамины сохраняются в них вплоть до весны. Дети просто обожают моченые яблоки. Раньше их готовили в дубовых бочках. Сейчас в условиях города можно мочить яблоки в любой таре – в стеклянных 3-х литровых банках, в больших кастрюлях и эмалированных ведрах, а также в пластиковых бочках для пищевых продуктов, ну и конечно в дубовой бочке (на даче), если есть!
Яблоки должны быть целыми, без следов гниения и червоточин, лучше снятые прямо с дерева, а не падалица.
Классический сорт яблок для квашения (мочения) - Антоновка – он самый вкусный и никогда вас не подведет!
Этот рецепт очень простой и хорош для любого сорта яблок, конечно лучше всего подходят зимние сорта Голден Делишес, Пепинка и классика жанра – Антоновка. Но когда она еще не созрела, возьмите яблочки «Белый налив» и приготовьте по нашему рецепту – получается очень вкусно!
Мочёные яблоки - замечательный способ заготовки на зиму. У этих яблок своеобразный пикантный вкус, к тому же они содержат много витаминов и полезных минеральных веществ. Полезные микроорганизмы, которые содержатся в мочёных яблоках, благотворно влияют на пищеварение.
Продукты:
Сначала надо подготовить банки – хорошо их помыть. Стерилизовать не обязательно.
Яблоки сильно не трите, когда будете мыть. Достаточно сполоснуть от пыли.
Соблюдаем главное условия мочения яблок – они должны быть целыми, не битыми, снятыми с дерева. Для мочения (квашения) в банках выбирайте яблоки среднего размера.
Укладываем яблоки в банки – на дно покрупнее, а сверху - помельче
Готовим заливку для мочения яблок:
На 5 литров холодной сырой воды добавляем
1 столовую ложку с горкой соли грубого помола
200 г сахарного песка
2 -3 стол. ложки меда
Хорошенько все перемешиваем до полного растворения
Затем заполняем банки с яблоками этой заливкой доверху.
Яблоки в банке должны быть плотно уложены и полностью быть покрыты этой заливкой. Учтите что яблоки в процессе брожения будут активно ее впитывать.
Накрываем обычными железными крышками.
Остаток заливки (небольшой) выливаем в баночку и отправляем в холодильник. Она нам еще понадобится. При брожении яблоки будут впитывать в себя заливку и ее нужно будет время от времени подливать вот из этой банки.
Ставим банки с яблоками в глубокие емкости - чаши, кастрюли или тазы. В процессе брожения банки будут «подтекать» и жидкость эта будет как раз выливаться в эти чашки.
Оставляем яблоки в банках на 5 суток при комнатной температуре для брожения.
Затем снимаем металлические крышки, закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место – в погреб на хранение и «дозреваний».
Через 1-1,5 месяца яблоки будут готовы!
Удивительно вкусные с нежным ароматом меда получаются моченые яблочки. М-м-м, прелесть!
Выход готового продукта 3 л банки – 3 шт.
Если вы квасите яблоки в пластиковых бочках, то обязательно учтите тот факт, что пластик должен быть предназначен для пищевых продуктов и никак иначе! Это количество продуктов рассчитано на пластиковую бочку 50 л.
Продукты:
Яблоки снять с дерева, дать полежать 2-3 дня для «созревания характерного аромата»
Помыть их, дать течь воде.
Ржаную солому запарить кипятком и дать постоять 20-30 минут (для приготовления закваски)
Выстелить пластиковую бочку целлофановым пакетом для квашения (если есть). Если нет, то без него.
Закладываем по слоям, считая со дна:
1 слой - запаренная солома
2 слой яблоки до середины бочки
3 слой солома
4 слой яблоки почти доверху
5 слой солома.-самый верхний.
Готовим заливку:
В холодную воду кладем сахар, соль, горчичный порошок
Все хорошо перемешиваем до полного растворения.
Бочку унести в погреб и залить там нашу заливку. Если вы выстилали пакетом, то сначала максимально выпустите из него воздух и завяжите, потом уже закройте крышку. Если просто мочите яблоки в полиэтиленовой бочке из пищевого пластика, то положите сверху тарелку или крышку, немного меньшего диаметра и поставьте сверху гнет, чтобы яблочки погрузились в рассол полностью.
Бочку закрыть крышкой и оставить так яблоки на месяц для брожения.
Через месяц-полтора моченая Антоновка в пластиковой бочке будет готова.
Если нет ржаной соломы, возьмите 200 г ржаной муки и разведите ее в воде вместе с солью, горчицей и сахаром.
Можно приготовить по этому рецепту и в эмалированном ведре
Это самый простой рецепт моченых яблок на зиму, без горчицы и ржаной муки – только сахар и соль!
Таким образом, можно мочить не только яблоки, но и груши, и сливу
Для этого рецепта берем крепкие, плотные белые яблоки или с красным бочком. Сорта как обычно, зимние или осенние
Продукты:
Приготовление
В чистые трехлитровые банки уложить яблоки, пересыпая их листьями черной смородины.
В кастрюлю выливаем 5 л холодной воды не кипяченной. Можно просто пропустить через фильтр, или взять родниковую или колодезную воду.
Высыпаем воду соль, сахар, хорошо размешиваем, до полного растворения.
Полученным рассолом заливаем яблоки доверху. Если рассол останется у вас, то перелейте его в банку и поставьте в холодильник, потом дольете в банку. Яблоки должны быть полностью погружены в заливку.
Закрываем банки обычными капроновыми крышками и оставляем на 4-5 дней при комнатной температуре, начнется процесс брожения, поэтому рассол помутнеет немного. Это нормально – не переживайте. Уровень рассола в банке, уменьшится, т.к. яблоки будут его активно впитывать.
После 5 дней пребывания в комнате, надо отправить их на дозревание в холодное место – в погреб. Если яблоки при этом не полностью покрыты заливкой, необходимо долить воды или рассола (если он остался).
Отправляем в погреб и через месяц-полтора яблоки будут готовы! Вкусные, сочные ароматные моченые яблоки получаются по этому рецепту
Всем-всем кто любит эти две витаминные заготовки на зиму: моченые яблоки и квашеную капусту понравится этот простой рецепт! Обязательно приготовьте хотя бы одну порцию!
В этом рецепте в отличие от всех предыдущих рецептов моченых яблок мы берем не крупные, а мелкие яблочки! Сорта яблок опять же поздние – традиционно: Антоновка, Пепин, Титовка или Анис.
Капуста тоже зимних сортов - Слава.
Это удивительный способ мочения яблок на зиму позволяет получить два полезных продукта, богатых витамином С (аскорбиновой кислотой)! Кроме того в соке квашеной капусты он остается до весны! Так что это не только вкусная, но и самая полезная заготовка моченых яблок на зиму
Квасить яблоки с капустой лучше в посуде большой емкости – в 10 л кастрюле или в эмалированном ведре.
Если вам не нужен такой объем готового продукты, то смело уменьшайте количество продуктов данное в рецепте, но делайте это пропорционально – делить все на 2 или на 3 в зависимости от надобности.
Итак, продукты:
Все продукты тщательно помыть,
Морковь почистить и натереть на крупной терке
Яблоки отобрать целые, не битые, не червивые, небольшого размера.
Капусту нашинковать ножом или шинковкой - как вам привычнее.
Любите потоньше - режьте потоньше, или потолще, но все-таки не слишком крупно.
Капусту выложить в глубокую емкость, например в эмалированный таз или на любую поверхность.
Смешайте с тертой морковкой, добавьте соль.
Помните немного капусту, она станет слегка прозрачной и даст сок. Не переусердствуйте, иначе капуста будет мягкой, а не хрустящей. Посыпьте сахаром и перемешайте
Берем ведро или глубокую кастрюлю и укладываем в него слоями яблоки и капусту с морковкой. Пространство между яблоками заполняйте капустой с морковью
Хорошенько уплотняйте руками слои. Яблоки выкладывайте так, чтобы между ними можно было проткнуть капусту деревянной палочкой, чтобы вышли газы, образующиеся при брожении.
И так доверху.
Верхний слой должен быть капустный, довольно толстый.
Еще раз хорошенько утрамбовываем капусту с яблоками.
Ставим сверху тарелку или деревянный круг, на него устанавливаем гнет. Банка с водой в самый раз. Емкость банки зависит от количества капусты и яблок. Если вы квасите целое ведро можно взять 2-х или 3-х литровую банку в качестве гнета.
Ставим теперь все это сооружение в какую-нибудь емкость, т.к. при брожении сок будет «убегать» из ведра.
Оставляем при комнатной температуре на 4-5-7 дней. Когда появляется характерный кисловатый запах - все будет готово. Капуста обычно квасится 2-3 при комнатной температуре, но у нас тут еще и целые яблоки.
Как и при квашении капусты, нужно один раз в день выпускать углекислый газ, который образуется при брожении, протыкая до дна капусту с яблоками деревянной шпажкой.
Попробуйте на вкус, если надо досолите или добавьте сахар.
В процессе брожения убегающий сок капустный сливайте в баночку и отправьте в холодильник, потом дольете в капусту перед отправкой в погреб, когда снимите гнет
Закройте крышкой емкость и уберите моченые яблоки с капустой в погреб или в холодильник на 2-3 недели на дозревание.
Помните, что рассол должен покрывать капусту полностью. Если его не хватает, добавьте охлажденной кипяченой воды.
Вот и все, моченые яблоки с квашеной капустой готовы! Как видите все очень просто!
Приятного аппетита!
Вот видео-рецепт моченых яблок с квашенной капустой, для тех кто любит смотреть видео-рецепты:
Это классический рецепт мочения яблок. Яблочки получаются очень вкусные, янтарно-прозрачные. Прекрасно сохраняют вкус, цвет и полезные свойства вплоть до следующего лета.
Яблоки тоже классические – сорта Антоновка. Делайте на зиму побольше яблок по этому рецепту, чтобы хватило на всю зиму этих сказочно вкусных и полезных яблок!
Мочить яблоки с ржаной мукой можно в любой емкости – в 3-х или 5-ти литровой банке, в глубокой кастрюле, в ведре или в бочке.
Городскому жителю удобнее конечно в стеклянных банках. Банки лучше брать широкогорлые.
Яблоки берите без вмятин, следов порчи и червивости. Для мочения в бочке - берите крупные плоды, а для банок помельче
Продукты на 5-ти литровую банку:
Яблоки и листья смородины хорошо помыть.
В банку с широким горлышком выкладываем послойно яблоки и листья черной смородины так, чтобы листья были первым и последним слоем тоже.
Теперь надо приготовить заливку-рассол для мочения яблок.
Все просто: воду комнатной температуры налить в кастрюлю, высыпать туда соль, сахар, перемешать
Затем высыпаем ржаную муку постепенно, перемешивая все венчиком или миксером до однородного состояния, чтобы не было комков.
Если комочки никак не разбиваются, то просто процедите рассол через марлю.
Заливаем рассол в банку с яблоками до самых краев. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Накрыть чистой марлей, сложенную в несколько слоев, и отправить в холодное место на 1-1,5 месяца (в погреб или в холодильник). Время от времени необходимо снимать образующуюся пену, иначе рассол заплесневеет.
Если яблоки мелкие и всплывают (не плотно уложены в банке), то поставьте сверху гнет - стеклянную бутылку с водой (чтобы дно ее пролезало в горлышко банки)
Моченые яблоки с ржаной мукой будут готовы через 1,5 месяца. Нужно убрать марлю или гнет и закрыть капроновой крышкой, поставить на хранение в холодное место – в погреб или в холодильник.
Чем дольше стоят яблоки в рассоле, тем они становятся вкуснее, напитываются рассолом, становятся вкусные и полупрозрачные. Особенно весной они хороши – кладезь витаминов для каждого!
Приятного аппетита!
Этот рецепт необычный – будем использовать горчицу, да еще и солод (или квасное сусло). Если солода нет, то используйте ржаную муку, хотя солод продается в любом продуктовом магазине. Яблочки получаются – вкуснейшие.
Продукты:
Вот такие классные рецепты приготовления моченых яблок на зиму.
Ваши родные будут очень довольны, все зиму нахваливая ваши моченые яблоки, ведь это не только безумно вкусно, но и очень полезно!
Подписывайтесь на новые рецепты в Push-уведомлениях, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта
Моченые яблоки в настоящее время являются довольно популярным лакомством. Такой способ заготовки фруктов известен издревле, когда наши предки еще не были знакомы со стерилизацией. Даже известный писатель Владимир Солоухин посвятил данному блюду одноименный рассказ.
При калорийности продукта всего в 40-60 ккал на 100 г сохраняются все полезные свойства, поэтому такие яблочки являются кладезью витаминов, а сам процесс вымачивания не представляет никакой сложности.
Описанные ниже простые рецепты с фото расскажут пошагово, как сделать моченые яблоки различными способами в домашних условиях.
Подобное лакомство является не только очень вкусным, но и отличается низким содержанием жиров. При мочении в яблочках сохраняются витамины группы B, а так же А, Е, D. В составе имеется и множество минералов.
Благодаря растительным волокнам и клетчатке продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему и помогает избавиться от запоров, а бактерицидные свойства нормализуют общую микрофлору кишечника. Наблюдается и восстановление нормального обмена веществ.
Повышенное наличие аскорбиновой кислоты способствует стимуляции иммунной системы и усилению защиты организма.
Но данное яство может нанести и вред, если им злоупотреблять. Употребление противопоказано при повышенной кислотности желудочного сока, а так же при заболеваниях пищеварительной системы, таких как гастрит, язва желудка или кишечника.
Прежде чем начать приготовления моченых яблок, обратите внимание на следующее:
Ингредиенты:
Предварительно подготовим плоды:
Готовка маринада:
Домашние моченые яблоки можно легко самостоятельно приготовить. Это не займет много времени и сил.
Многие интересуются, можно ли законсервировать белый налив в банки. Хоть этот сорт и не совсем подходит для вымачивания, в конечном итоге по данному рецепту получаются яблочки, имеющие вкус и вид моченых.
Состав продуктов (на двухлитровую банку):
Схема приготовления:
Приготовление по данной инструкции поможет добиться интересного и оригинального вкуса привычных моченых яблочек.
Рецепт моченых яблок включает в себя следующие компоненты:
Этапы готовки:
При приготовлении они получаются золотистого красивого цвета, сладкие и очень полезные.
Схема приготовления:
Антоновка считается идеальным сортом яблочек, которые можно и нужно замачивать. Благодаря процессу классической заготовки эти фрукты приобретают особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
А теперь пошаговый рецепт:
Как видите, можно сделать домашние моченые яблоки в банках или любой другой удобной емкости. Нужно лишь тщательно ее подготовить. С количеством компонентов можно экспериментировать и регулировать их количество на свое усмотрение.
Изобилие полезных веществ и приятный вкус делают моченые яблоки фаворитами на столе. Их можно готовить по-разному, добавляя разные ингредиенты, что позволяет сделать их еще более вкусными. Как можно приготовить моченые яблоки ― тема статьи.
Раньше яблоки мочили с целью заготовки провианта на зиму. Теперь уже нет такой необходимости заготавливать яблоки, ведь их можно приобрести в супермаркете круглогодично, но моченые яблоки являются настолько полезным продуктом, поэтому их популярность нисколько не снижается и их дальше старается заготавливать почти каждая хозяйка. И если ранее об их пользе только догадывались, то теперь многочисленные исследования доказали, что моченые яблоки ― важнейший продукт на нашем столе.
Яблоко само по себе ― уникальный плод с идеальным соотношением полезных веществ. Недаром говорят, что два яблока в день исключают необходимость посещения доктора в течение года. Но в процессе брожения польза яблок увеличивается вдвое. Происходит это в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, в яблоках появляется много органических кислот и витамина С. Однако важно помнить, что кроме полезных веществ, в моченых яблоках содержится около 1.8% спирта, что делает их несколько резкими на вкус.
Чем полезны моченые яблоки:
Казалось бы, абсолютная польза - повод для употребления моченых яблок всем. Но тут есть незначительные ограничения. В этом продукте есть много органических кислот, употребление которых противопоказано людям с такими патологиями, как гастрит и другие поражения ЖКТ с повышенной кислотностью. А присутствие спиртов делает моченые яблочки непригодными для употребления детьми и беременными женщинами.
Для мочения пригодны яблоки с повышенным содержанием сахаров, которые необходимы для полноценного брожения. Кроме этого, сорта для мочения должны иметь плотную кожуру, а мякоть ― упругую. Исходя из таких требований, для мочения используют только осенне-зимние сорта, например, Уэлси, Антоновка, Славянка, Бабушкино, Оранжевое, Ранет, Мельба или Каменичка.
Также можно заготовить и летние сорта, но мочить их нужно непосредственно после сбора, на момент которого они должны быть полностью спелыми. Если же вы мочите зимние яблоки, после сбора их выдерживают около 20 дней для достаточного осахаривания.
При выборе осенних сортов яблоки получаются с деликатной кислинкой и более сочной мякотью, а если заготовить зимние сорта, яблочки будут кисло-сладкими с рассыпчатой консистенцией.
Процесс брожения, который происходит в процессе мочения яблок, довольно длительный. В среднем их мочат от 30 до 60 суток. Длительность приготовления определяется многими факторами: технологией, используемыми ингредиентами, температурой воздуха.
Для приготовления самого простого рецепта моченых яблок необходимо:
Как готовить:
Первобытный способ мочения яблок проходил в деревянных бочках. Сейчас процесс приготовления значительно упростился благодаря появлению пластиковой тары. Рассмотрим самый простой рецепт моченых яблок в пластиковой бочке.
Приготовление:
Попробуйте закатать яблоки сразу в банку. Они будут напоминать свежие яблоки, но иметь при этом легкий привкус брожения.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот сорт яблок чаще готовят по классическому рецепту, но можно его немножко менять, добавляя новые ингредиенты ― горчицу, мед, пряности.
Интересная закуска ― моченые яблоки с тыквенным пюре. Тыква выступает в качестве сусла, а также придает яблокам интересный аромат и сладкий вкус.
Белый налив ― ранний сорт с нежной мякотью и свежим вкусом. И, несмотря на то что мочить рекомендуют зимние сорта, Белый налив также можно вкусно приготовить.
Вкус моченых яблок в бочке из дерева заменить невозможно. Если у вас есть возможность воспользоваться следующим рецептом, обязательно это сделайте. Поверьте, вы не пожалеете!
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки в сочетании с горчичным порошком обретают изысканный вкус и пикантный аромат. Такое блюдо можно подать, как отдельное и самодостаточное кушанье. Готовить такие яблоки желательно в деревянных бочках, чтобы не испортить ожидаемый вкус.
Секреты заготовки моченых яблок узнаете из видео:
Такой ингредиент, как ржаная мука делает моченые яблоки весьма необычным блюдом. Такой рецепт принадлежит польской кухне и заслуживает того, чтобы оказаться в вашей кулинарной книге.
Часто моченые яблоки делают с использованием соломы. Это довольно интересный метод приготовления, поэтому рассмотрим его подробнее.
Ингредиенты:
Как готовить:
Если вы любитель всего нового и неординарного, приготовьте резаные яблочки с медом. Сладковатый вкус с нотками базилика и черной смородины станет для вас пикантной неожиданностью и обязательно понравится.
Как готовить:
Яблочки с квашеной капустой ― прекрасная пара картофелю фри и другим гарнирам.
Как готовить:
Моченые яблоки ― вкусный продукт, который легко готовится. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте с сортами яблок и радуйте своих близких фейерверком вкусов!
Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.
Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:
Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.
В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:
Традиционно моченые яблоки готовят в бочке
Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.
Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.
Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.
Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:
Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:
Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.
Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.
Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.
Моченые яблоки в банке
Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:
Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:
Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.
Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.
Моченые яблоки с пряностями
Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.
Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.
Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.
Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.