Главная » Напитки » Минтай в духовке с морковью и луком. Пошаговый рецепт с фото

Минтай в духовке с морковью и луком. Пошаговый рецепт с фото


Как многим известно, рыба – очень полезный продукт, но не каждая домохозяйка может похвастаться знанием большого количества блюд из рыбы. Записывайте в свою копилочку очередной рецепт из рыбы, и вы не пожалеете. Благодаря доступности минтая, он часто бывает у нас на столах, но чаще всего в жаренном виде. Предлагаю его запечь, но не просто так, а с морковкой, луком и майонезом. Блюдо выходит сочным, вкусным и будет всем по душе. Чтобы меню вашей семьи стало более разнообразным, включайте в него не только мясо, но и побольше рыбы, а рецепт я вам сейчас расскажу. И так, начнем готовить минтай в духовке, рецепт с фото с морковью, луком и майонезом простой и быстрый в приготовлении. Еще мне очень нравится и такой .

Необходимые продукты:

- тушка свежемороженого минтая – 400 грамм,
- морковка – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- томатная паста – 1,5 ст.л.,
- майонез – 2 ст.л.,
- молотый перец и соль – по желанию,
- вода – 50 грамм,
- постное масло – 30 грамм.

Как приготовить с фото пошагово





Рыбу, прежде чем запекать в духовке, размораживаю, потом промываю, чищу: срезаю плавники, вынимаю внутренности. Затем минтай нарезаю на брусочки средней величины.




Для овощной подушки беру морковку, репчатый лук и чесночок. Морковку тру на тёрочке, лук и чесночок режу меленькими кубиками. На сковородку вливаю немного постного масла, начинаю обжаривать овощи.




Вливаю немножко воды, добавляю томатную пасту и тушу всё на тихом огне, через 10 минут овощи готовы, снимаю с огня.






В форму для запекания в духовке кладу овощную подушку, в неё укладываю кусочки рыбы. Рыбу перед эти солю, по желанию перчу.




Поливаю рыбу майонезом. Мне удобно поливать блюдо сеточкой. Ставлю запекаться минтай в духовку. Для запекания подходит 180С, ставлю форму на 30 минут в духовку. Так как духовка у меня не была заранее включена, то 30 минут – это подходящее время. Я использовала стеклянную форму, которую нельзя сразу ставить в горячую духовку. Я ставлю форму в духовку, а потом только включаю её.




Запеченного минтая в майонезе подаю к столу. Если после приготовления у вас осталась рыбка, тогда можно приготовить еще и

Всякий раз, когда нам приедается ежедневная пища, мы задумываемся, чего бы новенького изобрести. Рыбные блюда должны присутствовать в нашем рационе ничуть не реже, чем мясные, ведь они богаты ценными питательными веществами для организма – аминокислотами, фосфором, калием, магнием. Если вам или вашим близким нельзя употреблять жареную рыбу, тогда обязательно нужно знать, как запечь ее в духовке. Минтай хорош тем, что при сравнительно невысокой цене имеет отличные вкусовые качества. При помощи духовки и умелых рук эта простая рыбка становится шикарной закуской.

Пошаговые рецепты приготовления рыбы минтай в духовке с фото

Запеченные рыбные блюда со свежими ароматными овощами принесут не только удовольствие гурманам, но и несомненную пользу организму. Минтай - нежирная белая рыба, ее можно есть всем, даже придерживающимся определенной диеты. Кроме целых тушек, в магазинах продается разделанное рыбное филе, что значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления. При желании побаловать своих близких вкусным ужином, не затрачивая на это много времени, смело выбирайте минтай в духовке. Предоставляем на ваш суд несколько таких рецептов.

Минтай запеченный с морковью и луком в фольге

Приготовление данного блюда предполагает подбор легкодоступных, недорогих овощей, потому что минтай идеально сочетается с ними. Если рыбу предварительно замочить в майонезе, она не будет слишком сухой. А чтобы кусочки не развалились при выпекании, обваляйте их в муке, после чего немного поджарьте на подсолнечном масле. Набор продуктов для блюда минимален:

  • 0,5 кг очищенного минтая, или филе;
  • 0,3 кг очищенного репчатого лука;
  • 0,3 кг сладкой моркови;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • полстакана сметаны;
  • сок половинки лимона;
  • зеленая петрушка;
  • черный перец, соль, специи

Пока домашние замерли, предвкушая безумно вкусный ужин, начнем несложный процесс готовки:

  1. Нарезать филе на маленькие порционные кусочки.
  2. Минтай натереть перцем, специями, посолить, смочить лимонным соком, оставить в маринаде на час.
  3. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть. Все пожарить на подсолнечном масле.
  4. Кусок фольги нужно сложить дважды, выложить минтай, сверху тушеные овощи, полить сметаной, посыпать петрушкой.
  5. Завернуть фольгу конвертом.
  6. Тот же процесс проделать с остальными кусочками рыбы. Поместить все в духовку на 30 минут.

Как приготовить филе под шубой из овощей

Данное блюдо разными поварами готовится с использованием различного набора овощей. В большинстве случаев это морковка, лук, картошка. Многие готовят блюдо с кабачком, помидором, баклажаном, сладким перцем. Но принцип приготовления минтая под шубой один и тот же. Предлагаемый нами рецепт простой, бюджетный и быстрый. Необходимый набор продуктов:

  • Минтай – 1 крупная рыба или несколько мелких;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Перец, соль по вкусу.

Подбираем подходящую посуду для запекания минтая под шубой в духовке. Она должна быть жаропрочной, не очень глубокой, широкой, иметь крышку. Приступаем к приготовлению:

  1. Минтай очистить, разделать на кусочки, помыть.
  2. Полученные порции посолить, поперчить по своему вкусу, обжарить до легкой корочки.
  3. Натертую морковь и нарезанный полукольцами лук слегка обжарить до полуготовности, хорошо перемешать.
  4. Выкладываем на дно посуды кусочки минтая, сверху – половину овощей, перемазываем майонезом.
  5. Затем снова слой овощей и слой майонеза.
  6. Накрыть посуду крышкой, выпекать в духовке около 30 минут.
  7. Подают блюдо как горячим, так и охлажденным.

Как вкусно приготовить с картошкой и сметаной

Блюдо, изготовленное по данному рецепту, достойно занимать почетное место на праздничном семейном ужине. Минтай, запеченный с картошкой и сметаной, имеет эстетический внешний вид, отличается мягким, приятным вкусом. Для приготовления нужен глубокий противень, иногда используют сковороду без ручки. Необходимые ингредиенты:

  • 0,6 кг минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 3 картошки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Соль, перец.


Готовить блюдо проще простого:

  1. Минтай хорошо промыть под проточной водой, разрезать на порционные части. Если внутри есть черная пленка, ее следует удалить.
  2. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке. Стушить все вместе на сковороде.
  3. В мисочку положить рыбу, посолить, поперчить, смазать майонезом, сметаной. Добавить лук с морковкой, перемешать, оставить на 20 минут.
  4. Тем временем начистить и нарезать тонкими кусочками картофель.
  5. В посуду для запекания, смазанную растительным маслом, тонким слоем выложить картошку. На нее – минтай в соусе.
  6. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и выпекать рыбу 40 минут.
  7. Готовое блюдо выложить на красивую тарелку, подать к столу.

Рыбные котлеты из минтая жаренные в духовке

Разнообразьте ваше меню новым интересным блюдом. Убедитесь в том, что для вкуснейших котлет годится не только мясо, но и рыба. Опытные кулинары умудряются из нее сообразить такие сочные и пышные котлетки, что пальчики оближешь! При минимальном количестве калорий получить максимум вкуса – это чудо. Не зря рыбные котлеты пользуются большой популярностью у желающих похудеть. Подготовьте необходимые продукты:

  • 0,8 кг минтая;
  • 100 г молока;
  • 2 яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 г муки;
  • небольшую булочку;
  • соль, перец, специи

Рассмотрим пошагово способ приготовления:

  1. Размороженный минтай тщательно промыть, удалить кости, плавники. Полученное филе слегка отбить, нарезать на мелкие кусочки, отжать жидкость.
  2. Лук крупно нашинковать.
  3. С булочки снять корочку, мякоть залить молоком. Через несколько минут лишнюю жидкость отжать.
  4. Пропустить через мясорубку минтай, булочку и лук.
  5. Добавить яйца, специи для рыбы, посолить по вкусу.
  6. Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом. Сформировать и выложить в нее котлетки.
  7. Выпекать 20 минут в горячей духовке при температуре 200 градусов.
  8. Измельчить на терке твердый сыр.
  9. Вытащить котлеты из духовки, перемазать сметаной, сверху обсыпать тертым сыром.
  10. Выпекать еще 10 минут.
  11. Готовые котлеты посыпать зеленью.

Запеканка с рисом и луком под майонезом

О существовании этого оригинального рыбного блюда знают не все. У вас есть шанс оказаться одной из лучших хозяек, удивив народ неординарной закуской. Минтай с рисом, да еще запеченный в рукаве вызовет искренний восторг гостей. Здесь объединились в одном блюде рыба и гарнир. С таким кулинарным шедевром сытный, вкусный ужин, а с ним прекрасное настроение родным и друзьям обеспечены. Для приготовления запеканки вам понадобятся:

  • 1 крупная морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 4 штуки минтая;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • Подсолнечное масло;
  • Рукав для запекания.

Для того, чтобы получилась вкусная запеканка, кулинары рекомендуют последовательно выполнить такие действия:

  1. Минтай разделываем на порционные кусочки. Чуть присолив, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Рис необходимо отварить.
  3. Лук нарезается полукольцами.
  4. Морковь следует измельчить на крупной терке.
  5. Помидор нарезать кубиками.
  6. Все положить на сковородку, добавить томат-пасту, хорошо потушить.
  7. Когда овощи почти готовы, добавить рис.
  8. Все хорошенько перемешать, сложить в рукав для запекания. Сверху выложить кусочки минтая, смазать майонезом.
  9. Запекание длится примерно 30 минут при температуре духовки 180 градусов.

Как и сколько готовить рыбку под маринадом

Минтай под маринадом – любимое блюдо многих гурманов. В приготовлении нет ничего сложного. Весь процесс займет максимум полчаса. Главное – делать все с любовью, и тогда замороженная рыбка приобретет неподражаемый вкус. Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Стейки минтая – 400 г;
  • Лук – 3 штуки;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Мука – 150 г;
  • Уксус 9%-ный – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 2 чайных ложки;
  • Томат-паста – 4 столовых ложки;
  • Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
  • Соль, приправы.

Минтай после размораживания следует хорошо помыть под проточной водой, разделить на небольшие кусочки толщиной около 4 см. Далее проделать следующие шаги:

  1. Кусочки рыбы посолить, дать настояться 5 минут.
  2. Обвалять их в муке, поджарить с обеих сторон, на медленном огне довести до готовности.
  3. Лук нашинковать полукольцами.
  4. Морковь измельчить на крупной терке.
  5. Лук с морковью тушить на сковороде под закрытой крышкой около 7 минут.
  6. Добавить томат-пасту, полстакана воды, хорошо перемешать и прокипятить еще 5 минут.
  7. Добавляем уксус, сахар, соль, приправы по вкусу. Тушим еще около 10 минут.
  8. В форму для запекания выкладываем жареный минтай, сверху заливаем полученным маринадом. Отправляем в духовку. Сколько запекать блюдо, вы определите по аромату. Это занимает не более 10 минут.
  9. Для приобретения истинного вкуса блюду необходимо постоять на холоде не менее 3 часов.

Минтай в омлете приготовленном в духовке

Предложенный рецепт придется по вкусу любителям рыбки и яиц. В духовке минтай становится мягким, нежным, воздушным. А обволакивающий его омлет буквально тает во рту. Данное блюдо не требует большого количества ингредиентов и вполне доступно семье со средним достатком. Нам понадобится:

  • 4 яйца;
  • 300 г мороженого минтая;
  • 200 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Полстакана молока;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • Соль.

Яйца для омлета следует очень хорошо взбивать, поэтому рекомендуется использовать для этой цели миксер. Минтай предварительно разделайте на куски, удалите кости, после чего приступайте к приготовлению.

  1. Лук шинкуем полукольцами, морковь измельчаем на терке. Все вместе обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Сверху на овощи выкладываем кусочки минтая. Накрываем сковороду крышкой и тушим 1 минуту.
  3. Выпекать блюдо будем в этой же сковороде. Заливаем рыбу взбитыми яйцами с молоком, засыпаем массу тертым сыром.
  4. Разогреваем духовой шкаф, ставим наше блюдо на 20 минут.
  5. После извлечения из духовки минтай в кляре нарежьте порционными кусочками и украсьте зеленью.

Примерная калорийность готового блюда

Закуски из минтая в духовке являются диетическими, ведь их основные ингредиенты - рыба и овощи. В 100 г продукта насчитывается всего 83,1 ккал, то есть калорийность блюда составляет около 4%. Основная часть питательных веществ – это белки (94,5%), всего 5,5% жиров и вовсе нет углеводов. Диетологи считают блюда из минтая самыми лучшими для тех, кто стремится стать стройнее, и самым эффективным оружием в борьбе с ожирением.

Видео-рецепты: блюда из минтая в духовке

Для закусок с этой рыбкой существует масса рецептов, все они заслуживают внимания. Она очень богата жизненно необходимыми для человеческого организма веществами – белками и жирными кислотами. В умелых руках минтай превращается в бесподобное блюдо, украшающее любой стол. Не зря готовят рыбку в жареном, вареном и запеченном виде. Кулинары не перестают удивлять разнообразием ежедневных и праздничных рецептов. Если ваша семья предпочитает рыбу, предложенные блюда из минтая непременно станут традиционными.

Приведенные ниже рецепты предназначены для людей, щадящих свое здоровье, избегающих жареных, соленых и копченых рыбных блюд. Приготовленный в духовке минтай полностью сохраняет вкусовые качества. В нем нет вредных веществ, возникающих в продуктах во время жарки или копчения. Готовятся данные блюда быстро, просто, и как нельзя лучше подходят для хозяек, не располагающих большим количеством свободного времени. Главное условие – наличие электрической или газовой духовки. Но если их нет, не беда. Для этих целей подойдет мультиварка или микроволновая печь.

С грибами и сыром

Сырно-грибной привкус рыбы – это то, что нужно для истинного наслаждения едой. Минтай, приготовленный по данному рецепту, поразит вас мягкостью, изысканным вкусом, пикантностью приправ. Облаченная в хрустящую сырную корочку закуска привлекает внимание, вызывает аппетит. А незабываемый запах блюда, только что извлеченного из духовки, заставит позабыть обо всем остальном. Приготовьте минтай с грибами и сыром, побалуйте любимых людей!

Диетический рецепт

Рыбы с овощами – лучшая еда для людей, придерживающихся определенной диеты. Сочное и вкусное блюдо, не содержащее никаких вредных добавок, приготовленное самостоятельно в духовке – настоящая находка. При минимуме денежных и временных затрат получение замечательного завтрака или ужина не может не радовать. Научитесь готовить диетический минтай с овощами и сыром, и это блюдо уверенно войдет в ваш рацион.

Кусочки рыбы под сырной корочкой, запеченные в духовке, произведут впечатление на ваших близких, и они еще не раз закажут вам это изумительное по вкусу блюдо. На его изготовление вы потратите максимум 30 минут. Сметанный соус придаст закуске сочности, а тертый сыр сохранит вкусовые качества рыбы и овощей при термообработке. Полученный в результате выпечки шедевр приятно удивит вас и ваших гостей.

Блюда из рыбы готовят с древних времен. Одним из самых широко распространенных видов является минтай. Его жарят, отваривают, тушат, запекают. В дополнение к нему часто используют овощи.

Среди известных вариантов приготовления можно назвать запекание . Такой способ готовки позволяет создать очень полезный продукт, поэтому стоит ознакомиться с процессом работы подробнее.

Польза и вред блюда

Этот вид рыбы характеризуется низкой калорийностью, но при этом содержит множество питательных веществ. Его необходимо употреблять людям, чья масса тела превышает норму.

Включение рыбы в рацион способствует похудению и нормализации обменных процессов. Наличие в нём белка и ценных кислот улучшает состояние костей, благоприятно влияет на сосуды и деятельность сердечной мышцы. Рыба необходима для нормального функционирования нервной системы и мозга.

Приготовление продукта в духовке позволяет максимально сохранить содержащиеся в нём вещества, что делает блюдо очень полезным. Дополнение в виде овощей усиливает его ценные свойства.

Сложность, время приготовления

Запекание не требует значительных знаний. Длительность процесса может варьироваться от 40 минут до нескольких часов (в случае, если основной ингредиент предполагается предварительно мариновать).

Подготовка продуктов

Для работы можно использовать как тушки, так и филе. Обычно в магазине продают замороженную рыбу. Важно, чтобы у нее не было неприятного запаха. Цвет качественной рыбы не может быть желтоватым.

Также желательно, чтобы продукт не был слишком измятым. Большое количество повреждений указывает на неподходящие условия хранения, а также на то, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали снова. Слой льда на тушке не должен превышать толщину в 2 мм.

Перед началом работы рыбьи тушки нужно разморозить. Это делают при комнатной температуре.

С луковиц и морковки полагается удалять кожицу и вырезать поврежденные и подгнившие места. Лучше выбирать твердые и упругие овощи – они моложе и полезнее.

Основным требованием для остальных компонентов является свежесть, поэтому при покупке нужно проверять сроки годности. Если ингредиент хранился дома, нужно убедиться в его пригодности для использования.

Как приготовить?

Начиная работу, нужно выяснить, сколько времени готовится минтай в духовке, а также изучить последовательность действий. В первую очередь стоит ознакомиться с классическим вариантом приготовления блюда.

Компоненты:

  • филе – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • укроп – 15 г;
  • морковка – 100 г;
  • перец молотый черный;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Полученное кушанье можно разделить на 3-4 порции.

Минтай в духовке с морковью и луком – пошаговый рецепт на фото:


Размороженные куски филе обрабатывают солью и смесью перцев и оставляют на время, чтобы замариновать.




Получившуюся массу добавляют к лучку и продолжают обжарку ещё 10 минут.


Поверх филе выкладывают приготовленные овощи и отправляют в духовку на 20 минут (температура 180 градусов).

Пищевая ценность блюда составляет 82 калории на 100 г продукта. В нём находится 13 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.

Варианты приготовления

Способы готовки этого блюда очень разнообразны, поэтому каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Минтай в рукаве

Этот способ подразумевает применение таких компонентов:

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1;
  • лавровый лист – 2;
  • луковица – 1;
  • молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г.

У размороженной рыбы отрезают плавнички и хвостики, очищают от внутренностей и делят на части. С луковицы снимают кожуру. Также поступают с морковью.

Оба компонента измельчают ножом либо при помощи крупной терки. Овощную смесь добавляют к рыбе, сыплют перец и соль и аккуратно перемешивают.

Всё это помещают в рукав для запекания и застегивают предназначенной для этого клипсой. Духовку раскаляют до 180 градусов. В рукаве делают проколы, чтобы была возможность для выхода пара. Его укладывают на противень и ставят в духовку на 50 минут.

Минтай с картошкой

Если к рыбе добавить картофель, удается одновременно приготовить блюдо и гарнир к нему. Совместное приготовление позволяет придать компонентам оригинальный вкус и аромат.

Будут использованы следующие ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 1;
  • морковка – 2;
  • майонез – 200 г;
  • специи;
  • соль.

Очищенную картошку режут на тонкие кружочки, так же поступают с морковкой. Луковицу делят на полукольца. Эти компоненты укладывают в одну емкость, заправляют приправами и измельченным свежим укропом. Туда же выливают майонез.

Эта смесь должна постоять полчаса, чтобы пропитаться. За это время чистят рыбные тушки, убирая плавники, хвосты и внутренности. В рукав для запекания кладут половину овощной массы.

На неё выкладывают нарезанную средними кусками рыбную тушку. Поверх нее располагают остальные овощи. Перед отправкой в духовку проделывают несколько отверстий в рукаве. Длительность готовки составляет 50 минут при температуре около 200 градусов.

Минтай с рисом

Это еще один способ приготовления блюда, позволяющий сделать его вместе с гарниром.

Во время работы будут использованы:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • рис – 1 стакан;
  • майонез – 200 г;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • соль.

Крупу перебирают, чтобы удалить мусор и поврежденные зернышки, и хорошо моют. Далее ее отправляют в кастрюлю и, залив водой, ставят на плиту. Варить рис необходимо до размягчения. Тушки очищают от лишнего и делят на куски. Их нужно обжарить и выложить на тарелку.

Нарезанный полукольцами лучок и натертую морковку пассеруют в масле. Когда компоненты приобретут золотистый оттенок, к ним присоединяют томатную пасту и продолжают тушение около 5 минут. Затем в сковороду перекладывают промытый отварной рис.

Ингредиенты перемешивают и позволяют им остыть, после чего смесь выкладывают в рукав, предназначенный для запекания. Поверх него располагают филе и смазывают компоненты майонезом. Положив рукав на противень, отправляют в духовку на 20 минут. Температура обработки 180 градусов.

Минтай в майонезе

Такой вариант приготовления требует применения следующих продуктов:

  • филе – 300 г;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • луковицы – 2 штуки;
  • морковка – 1;
  • специи;
  • соль.

Помытые куски филе обрабатывают перцем и солью. Очистив и разделив на полукольца лук, выкладывают его в протертую маслом посуду для запекания. Сверху располагают слой измельченной морковки и рыбные части. Компоненты смазывают майонезом.

Форму прикрывают фольгой и ставят ее в духовку при 180 градусах. Через четверть часа снимают фольгу и увеличивают температуру до 200 градусов. Блюдо должно готовиться ещё четверть часа.

Видео-рецепт:

Минтай в фольге

В этом случае используются такие ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • лимон – 1;
  • растительное масло – 80 мл;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • специи;
  • соль.

Вымытые рыбные тушки необходимо разделать и поделить на куски. Смешивают специи и соль и натирают рыбку. Морковку трут на крупную терку, луковицу режут на кольца, которые потом делят на четвертинки. Овощи обжаривают до золотистости и перекладывают их на противень, застеленный фольгой. Сверху располагают рыбные кусочки.

Из лимона выдавливают сок, перемешивают с 30 мл растительного жира и сбрызгивают массу в противне. Сверху форму прикрывают фольгой и готовят блюдо при 200 градусах. Через полчаса верхний слой фольги снимают и держат продукт в духовке ещё 10 минут.

Минтай в томатно-сливочном соусе

Добавление различных соусов позволяет сделать блюдо вкуснее и питательнее.

Для приготовления этой разновидности блюда нужно воспользоваться следующими компонентами:

  • филе – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лук – 200 г;
  • специи;
  • укроп;
  • сахар – 5 г;
  • помидоры – 400 г;
  • лавровый лист – 1;
  • мука – 100 г;
  • соль.

Потрошеные и вымытые тушки разрезают на небольшие кусочки и просушивают с помощью бумажных салфеток. Муку смешивают с солью и специями и обкатывают в ней филе. В таком виде рыбу нужно обжарить.

Морковку перетирают на крупной терке, лучок делят на четвертинки колец. Овощи прожаривают до приобретения ими мягкости. Помидоры следует опустить в кипяток и подержать там 2 минуты. После этого они должны остыть, чтобы было удобно снять с них кожицу. Далее их измельчают блендером до состояния пюре.

Наполовину готовую рыбу размещают в форме для запекания, а поверх нее распределяют жареные овощи. Следующим слоем идет майонез. Сливки соединяют с сахаром и томатной массой. Эту смесь переливают в противень. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Время тушения – полчаса.

Для такой разновидности блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • рыбное филе – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • масло растительное – 45 г;
  • сыр – 200 г;
  • приправа для рыбы;
  • майонез – 100 мл;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль.

Из филе формируют кусочки средних размеров. Лучок и морковку мелко нарезают и обжаривают. Затем часть овощей выкладывают в противень. Рыбу натирают специями и помещают сверху. Всё это нужно сбрызнуть лимонным соком.

Оставшиеся овощи выкладывают по поверхности рыбы и добавляют майонез. Последним слоем идёт сыр, натертый на терке. Готовить рыбу необходимо полчаса в духовке, разогретой до 200 градусов.

Благодаря сливкам блюдо приобретает нежный и насыщенный привкус.

Блюдо готовят из таких компонентов:

  • рыба – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • специи;
  • луковицы – 2;
  • морковь – 1;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лист лавровый – 1;
  • соль.

Разморозив филе, нарезают его на кусочки и удаляют лишнюю влагу. Луковицы шинкуют на мелкие полукольца. С помощью терки измельчают морковку. Эти компоненты обжаривают в подсолнечном масле до размягчения.

После этого к ним присоединяют рыбу и продолжают готовку еще несколько минут. Далее в сковороду выливают сливки, накрывают посуду крышкой и отправляют в духовку. Держать блюдо там нужно до закипания сливок и ещё 5 минут. В последнюю очередь добавляют чеснок и лавровый лист.

Использование соевого соуса делает вкус блюда более ярким.

Компоненты:

  • минтай – 700 г;
  • морковь – 1;
  • луковицы – 2;
  • соус соевый – 50 мл;
  • перец красный молотый;
  • перец чёрный молотый;
  • сметана – 30 мл;
  • мука – 100 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • соль.

Рыбные тушки разрезают на кусочки и выкладывают в посуду. К ним присоединяют нарезанную соломкой морковь и луковые полукольца. Компоненты перемешивают. В отдельной миске соединяют соус и сметану и добавляют туда смесь перцев.

Получившуюся массу выливают в миску с филе. Можно добавить к этим компонентам соль и приправы. Продукт должен мариноваться в течение двух часов в холодильнике под закрытой крышкой.

Затем кусочки обкатывают в муке и до полуготовности обжаривают в масле. После этого заготовки перекладывают на противень, а в сковороду помещают овощи и оставшийся маринад. Прожарив овощную массу, отправляют ее на противень к рыбе и ставят всё в духовку на четверть часа.

Минтай с помидорами

Такой рецепт подразумевает использование следующих компонентов:

  • филе – 600 г;
  • сыр – 130 г;
  • луковицы – 3;
  • майонез – 150 г;
  • морковь – 2;
  • сливочное масло – 25 г;
  • помидоры – 3;
  • соль.

Крупные луковые куски обжаривают в сливочном масле. Средние части филе маринуют в 100 мл майонеза, перемешанного со специями.

В форму для запекания закладывают слоями сначала лучок, затем рыбку, а потом кружки помидоров. Их нужно смазать остатками майонезом и посыпать тертым сыром. Для запекания понадобится 40 минут при 180 градусах.

Минтай с кабачками

Дополнение в виде кабачков позволяет сделать блюдо более сытным и питательным. Также этот ингредиент добавляет вкусу оригинальность.

Продукты для работы:

  • кабачки – 3;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 2;
  • филе – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • специи;
  • майонез – 200 г;
  • соль.

Посуду для запекания протирают маслом и выкладывают на неё слой луковых колец. Рыбное филе маринуют в половине майонеза со специями в течение получаса. Кабачки очищают от кожуры и режут кольцами. Сыр трут на терке.

Маринованную рыбу укладывают поверх лучка, а по ней распределяют кабачки. Остаток майонеза смешивают с солью и смазывают блюдо сверху.

Запекание осуществляют 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем присоединяют тертый сыр и возвращают в духовку еще на столько же.

Поскольку этот вид рыбы считается довольно сухим, при его приготовлении стоит использовать компоненты, придающие дополнительную мягкость и сочность. Одним из таких является сметана.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • лук – 2;
  • морковь 1;
  • приправа – 5 г;
  • сметана – 400 г;
  • соль.

Рыбные тушки очищают от лишнего и делят на части. Поместив их в одну емкость, всыплю туда соль и приправы. Рыбка должна постоять в этом маринаде около получаса.

Измельченные луковицы и нарезанную морковь жарят в масле до размягчения. Затем присоединяют к овощам рыбу и воду. Далее в сковороду отправляют сметану. Размешивать компоненты не нужно.

Ёмкость следует накрыть и тушить продукты на протяжении 20 минут. После закипания огонь уменьшают.

Сколько запекать минтай с морковью и луком – зависит от разновидности рецепта, поэтому перед приготовлением нужно изучить последовательность действий.

Рыбу необходимо размораживать естественным путем, не используя теплую воду и не отправляя в микроволновку.

Это может испортить продукт и привести к его расползанию во время готовки. Мариновать филе необязательно, его достаточно хорошо смазать приправами и солью.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Минтай – это не только полезный продукт, но и очень вкусный.

    Рыбка прекрасно сочетается с разными овощами, соусами и специями, подходит к любым крупяным гарнирам.

    Особенно удается дружба минтая с луком и майонезом. Запечем в духовке?

    Минтай в духовке с майонезом и луком – общие принципы приготовления

    В продаже чаще встречаются замороженные тушки или филе минтая. В любом случае перед приготовлением рыбу нужно правильно оттаять. Нельзя помещать продукт в теплую воду или подогревать в микроволновой печи. Лучше всего оставить на нижней полке холодильника. Если есть необходимость воспользоваться микроволновой печью, то нужно выбирать соответствующий режим оттаивания ля рыбы.

    Подготовленный продукт тщательно промывается, нарезается порционными кусками. Филе можно резать мельче на полоски или брусочки. Далее его маринуют в майонезе со специями. Репчатый лук можно сразу выложить к рыбе либо использовать в качестве верхнего или нижнего слоя в форме.

    Что еще используют в подобных блюдах:

    Картофель, помидоры и другие овощи;

    Лимон, разные специи.

    Минтая в духовке, выставляется средняя температура в пределах 180-200 градусов. По времени рыбе достаточно 20-30 минут, но стоит учитывать время приготовления дополнительных продуктов. Например, картофелю в среднем нужно от 30 до 45 минут.

    Минтай в духовке с майонезом и луком

    Простой рецепт минтая с луком и майонезом в духовке. Понадобится всего 3 ингредиента. Можно использовать порезанные кусочки или филе, лишь незначительно увеличится время приготовления.

    Ингредиенты

    300 г минтая;

    Две луковицы;

    Четыре ложки майонеза;

    Соль с перчиком.

    Приготовление

    1. Нарезаем рыбу небольшими кусочками, посыпаем солью и перчиком, хорошо растираем руками.

    2. Очищаем головки лука, режем полукольцами, высыпаем на небольшой противень, смазанный маслом или в форму для запекания.

    3. Сверху выкладываем плотным слоем рыбу.

    4. Натягиваем на форму кусок фольги, отправляем рыбку в прогретую до 180 градусов духовку.

    5. Через 15 минут фольгу убираем, прибавляем температуру в духовке до 200 градусов и готовим еще приблизительно четверть часа.

    Филе минтая в духовке с майонезом и луком (под сыром)

    Вариант неимоверно сочного и вкусного блюда из минтая с майонезом и луком в духовке. Здесь используется филе, так как его удобнее употреблять вместе с сырной корочкой.

    Ингредиенты

    600г филе минтая;

    150 г лука;

    Соль, перец;

    150 г сыра.

    Приготовление

    1. Промыть филе, вытереть салфетками, нарезать небольшими кусочками поперек.

    2. Лук порезать тонкими колечками или полукольцами.

    3. Лимон помоем, покатаем с усилием по столу, чтобы выдавить больше сока. Разрезаем. Половину выдавливаем к минтаю, а сок из второй части цитруса отправляем к репчатому луку. Его сразу перемешиваем, мнем.

    4. К минтаю добавляем майонез, перчим, добавляем немного соли. Помним, что в майонезе она тоже есть. Размешиваем.

    5. Посыпаем смазанную форму половиной лука, выкладываем рыбу в майонезе, сверху также посыпаем второй частью лука.

    6. Натираем сыр, покрываем минтая шубкой.

    7. Ставим блюдо в прогретую до 180 градусов духовку, запекаем 30-40 минут, в зависимости от толщины слоя. Следим, чтобы сырная корочка не подгорела.

    Минтай в духовке с майонезом, луком и картошкой

    Очень вкусное и сытное, но простое в приготовлении блюдо из минтая в духовке с майонезом, луком и картофелем.

    Ингредиенты

    0,8-1 кг минтая;

    2-3 головки лука;

    3-4 ложки тертого сыра;

    5-6 картофелин;

    Масло, специи для рыбы, соль.

    Приготовление

    1. Нарезаем выпотрошенного, промытого минтая кусочками. Засыпаем 1 ч. л. специй для рыбы либо подбираем приправы на свой вкус. Выкладываем чуть больше половины майонеза, хорошо все это размешиваем. Оставляем минтая мариноваться минимум на тридцать минут.

    2. За это время нужно очистить картофелины, нарезаем их пластинками, делаем толщину кусочков в пределах 4 мм, лук просто шинкуем соломкой.

    3. В форму наливаем ложку растительного масла, распределяем слой. Смешиваем картошку с остатками майонеза, солим. Можно добавить любые другие приправы, но помним, что с рыбы они тоже будут стекать вниз и пропитывать овощ. Раскладываем картофель на дно подготовленной формы.

    4. Посыпаем слой лука.

    5. Выкладываем маринованного в майонезе минтая. Всю жидкость из майонеза, специй и рыбных соков выливаем сверху.

    6. Ставим блюдо запекаться. При температуре 200 градусов выдерживаем сначала 30-35 минут.

    7. Теперь рыбку достаем и слегка присыпаем тертым сыром, чтобы появилась легкая корочка.

    8. Снова ставим минтая с овощами в духовку, запекаем до готовности.

    Минтай в духовке с майонезом, луком и помидорами

    Рецепт чудесного овощного блюда из минтая в духовке с луком, помидорами, майонезом. Выбирайте для приготовления хорошие и спелые помидоры, с ними будет вкуснее.

    Ингредиенты

    600 г минтая;

    3 головки лука;

    25 г слив. масла;

    3 помидора;

    130 г сыра.

    Приготовление

    1. Лук режем крупными кусочками, выкладываем в сковородку с растопленным сливочным маслом, немного обжариваем на среднем огне. Как только кусочки станут прозрачными, выключаем.

    2. Режем минтая порционными кусочками, добавляем к нему 100 мл майонеза, кидаем специи, перемешиваем. Если есть свободное время, то пусть рыба немного полежит, промаринуется.

    3. Выкладываем в форму слой пассерованного в масле лука, на него минтая в майонезе со специями.

    4. Помидоры режем кружками, но не совсем тонко. Покрываем все кусочки рыбы.

    5. Сверху каждый помидор смазываем майонезом. Все блюдо засыпаем тертым твердым сыром.

    6. Отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку. Температура для минтая 180-190 градусов.

    Минтай в духовке с майонезом, луком и морковью

    Рецепт замечательной рыбки в майонезе в рукаве. Выбирайте сочные овощи, блюдо получится очень вкусное, пропитанное, нежное.

    Ингредиенты

    2 морковки;

    1 кг минтая;

    3 луковицы;

    1 перец болгарский;

    4 ложки майонеза;

    1 ч. л.горчицы;

    1 долька чеснока;

    Соль и перец.

    Приготовление

    1. Рыбу порезать порционными кусочками. Можно использовать и филе. Скидываем в миску.

    2. Добавляем в майонез горчицу, перчик, пару щепоток соли и размешиваем. Выливаем к минтаю. Перемешиваем. Пока подготавливаем другие ингредиенты, пусть маринуется.

    3. Очищаем морковки. Режем их кружочками. Высыпаем сверху на минтая.

    4. Теперь очищаем лук, режем полукольцами, отправляем тоже в миску.

    5. Занимаемся перцем. Разрезаем пополам, вынимаем семечки, шинкуем соломкой, добавляем в общую массу.

    6. Размешиваем все вместе с рыбой, перекладываем минтая с овощами в рукав или в пакет для запекания, кончики завязываем. Иглой делаем сверху 3-5 дырочек.

    7. Готовим в духовке 40 минут при 180 градусах. По желанию в конце минтая с овощами можно подрумянить. Для этого пакет нужно аккуратно разрезать и развернуть в стороны.

    Минтай в духовке с майонезом и луком на кабачках

    Минтай в духовке получается вкусным не только с картофелем, но и с кабачками. Блюдо нежное, сочное, готовится с твердым сыром.

    Ингредиенты

    2-3 маленьких кабачка;

    1 кг филе минтая;

    150 г сыра;

    250 г лука;

    Специи для рыбы, соль.

    Приготовление

    1. Лук режем кольцами, посыпаем дно смазанной формы равномерным слоем.

    2. Режем филе минтая кусочками. Выкладываем к нему половину майонеза, добавляем приправы для рыбы, размешиваем. Оставляем на четверть часа.

    3. Пока нарежем кабачки. Желательно использовать маленькие и молодые овощи, чтобы колечки получились не очень крупные. Сыр натираем.

    4. Выкладываем на лук рыбу.

    5. Теперь идут кусочки кабачков. Их можно выложить просто ровным слоем или сделать немного внахлест, в зависимости от количества, но слой чересчур плотным и толстым получиться не должен.

    6. Вторую часть майонеза подсолим, размешаем, смазываем куски кабачком.

    7. Запекаем минтая при 200 градусах 20 минут.

    8. Вынимаем, теперь посыпаем тертым сыром. Готовим при этой же температуре еще около двадцати минут.

    Минтай в духовке с майонезом и луком мелкими кусочками

    Рецепт чудесного запеченного блюда из филе минтая. Дополнительно понадобится сыр, можно использовать абсолютно любые виды.

    Ингредиенты

    400 г филе минтая;

    100 г лука;

    100 г сыра;

    Соль, зубчик чеснока;

    20 г масла слив. для формы;

    2 ст. л. сухариков для формы.

    Приготовление

    1. Режем минтая небольшими кусочками, примерно по 10-15 граммов, можно сделать кубики или соломку, как больше устраивает. Скидываем в миску.

    2. Добавляем порезанный мелкими кубиками репчатый лук. По желанию можно добавить больше указанного количества.

    3. Теперь выкладываем майонез, выдавливаем одну дольку чеснока, добавляем тертый сыр, солим. Можно кинуть готовых приправ для рыбы.

    4. Хорошо размешиваем массу, которая будет напоминать по консистенции фарш.

    5. Смазать форму, обсыпать сухариками. Выложить блюдо.

    6. Поставить на 35 минут в духовку, печем минтая при 200 градусах.

    Минтай в духовке с майонезом и луком – полезные советы и хитрости

    Немного не хватает майонеза? Добавьте в соус несколько ложек сметаны, вкус от этого не пострадает.

    Не весь сыр плавится и подходит для запекания минтая. Используйте хорошие твердые сорта.

    Нельзя замораживать минтая повторно, вкус и питательная ценность рыбы пострадают. Если осталось несколько кусочков, то их можно отварить, пожарить, использовать для рыбного салата. Или же просто замаринуйте в этом же майонезе, продукт простоит в холодильнике еще 2 дня.

    Сок лимона – замечательная добавка к минтаю. Этот продукт прекрасно облагораживает вкус, а корочки с цедрой избавят посуду, разделочную доску и руки от неприятного рыбного запаха.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта