Если вы решили сделать рыбку к обеду или ужину, то наверняка интересуетесь, как просто и вкусно приготовить минтай. Ведь этот продукт доступен: его можно отыскать в любом магазине и стоит он недорого. Существует несколько вариаций приготовления этой рыбки, и предложенные ниже 3 рецепта тоже элементарно легки. Даже начинающий кулинар справится с такими гастрономическими задачами на «5+». Минтай можно запечь в панировке или зажарить в муке. Однако особенно аппетитной и полезной оказывается эта рыбка, приготовленная в фольге.
Приготовить минтай вкусно и просто можно, если сделать из него палочки с аппетитной панировкой.
На заметку! Такие палочки можно сделать впрок, заморозив их в морозильной камере. Хранятся домашние полуфабрикаты до 3 недель.
Количество порций – 4 .
Чтобы приготовить такое вкусное и при этом простое блюдо, необходимы:
Сделать аппетитные палочки из минтая легче легкого.
На заметку! Чтобы убрать лишнее масло, готовые палочки стоит выложить на бумажное полотенце.
Блюдо готово!
Запеченный в фольге минтай – это вкусно, просто и полезно. Такое блюдо можно вполне отнести к диетическим.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4 .
Чтобы приготовить это блюдо, необходимы:
Такая рыбка готовится очень просто.
Обратите внимание! Чтобы минтай получился очень вкусным, последнюю четверть часа держите рыбу в духовке развернутой.
Это невероятно вкусно и элементарно просто!
Проще всего вкусно приготовить минтай – это пожарить его в муке. Получается аппетитно и сытно, а гарнировать такую рыбу можно картофелем, рисом, свежими овощами.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 6 .
Для приготовления такого неприхотливого лакомства, нужен минимальный набор ингредиентов:
Пожарить минтай в муке совсем несложно.
На заметку! Чтобы перевернуть рыбку и не перемять ее, воспользуйтесь деревянной лопаточкой.
Данная статья подробно рассмотрит основные особенности рыбы минтай и способы ее приготовления, в частности, будут изложены рецепты и советы о том, как жарить филе минтая.
Минтай - рыба, обитающая по большей части в водах Тихого океана. Это придонная, достаточно холодолюбивая Максимальный вес тушки в зависимости от возраста может составлять около 4 кг. Благодаря своим диетическим свойствам минтай - незаменимый компонент сбалансированного питания. Благодаря входящим в его состав микро- и макроэлементам мясо минтая обладает такими же полезными свойствами, как и животное мясо, но переваривается организмом намного легче.
Для приготовления данного блюда потребуется минимум навыков шеф-повара и минимум времени. Следуя всем нижеизложенным правилам приготовления, можно понять, как легко жарить филе минтая, чтобы получить незамысловатое, но аппетитное яство.
Перед началом готовки следует заранее позаботиться о том, чтобы филе было правильно разморожено. После нарежьте его кусочками удобного размера. Следует учитывать, что на время приготовления прямо влияет толщина полученных кусочков. Чтобы минтай не потерял в процессе приготовления свой аромат, стоит приправить его специями и сбрызнуть лимонным соком. Желательно оставить филе мариноваться в специях хотя бы на двадцать-тридцать минут. После подготовьте состав для панировки (яйцо, соль, панировочные сухари). Обмакните кусочки филе в полученной смеси и выложите рыбу в раскаленное масло. То, сколько жарить филе минтая на сковороде, зависит и от используемой посуды, и от мощности печи. Поэтому принято жарить филе до получения ровной золотистой корочки. Чтобы не растеряться во время приготовления, думая, сколько жарить филе минтая, можно считать, что потребуется около пяти-семи минут для обеих сторон.
Важно помнить, что вкус получившегося блюда довольно сильно будет зависеть от качества самого филе. Случай, когда после разморозки мякоть теряет форму и легко распадается на части, означает, что филе уже перемораживалось. В таких условиях гораздо лучше будет обжарить минтай в кляре, который поможет сохранить форму кусочков.
Для приготовления нужно стандартно разморозить филе, обтереть его бумажным полотенцем, порезать на кусочки. Далее следует запанировать их в муке с черным перцем. Сделать зажарку из двух луковиц, двух морковок и одного болгарского перца. После необходимо к полученной смеси добавить сто пятьдесят грамм томатной пасты, сахар, соль и, помешивая, жарить две минуты. На дно кастрюли следует выложить минтай и полученную зажарку, тушить пять-семь минут, после дать полностью остыть.
Еще один простой и быстрый рецепт, описывающий, как жарить филе минтая на сковороде в муке. В качестве гарнира к рыбе можно использовать рис или картофельное пюре. Блюдо рассчитано на шесть порций, а общее время приготовления составит не более полутора часов. После того как рыба в кастрюле с водой комнатной температуры разморозится, тушку нужно выпотрошить, тщательно помыть, избавиться от хвоста и плавников.
Далее разрезать на порционные кусочки, хорошо посолить и оставить на полчаса напитываться. Жидкость, оставшуюся в результате маринования рыбы, следует слить. После подготавливают один стакан пшеничной муки, высыпают его в удобную емкость и щедро обваливают кусочки рыбы в муке. На среднем огне нужно подогреть небольшое количество растительного масла, когда же оно раскалится, следует выложить на сковороду кусочки мяса в один слой. Жарить минтай нужно до зарумянивания с обеих сторон. Чтобы избавиться от лишнего жира, после жарки можно выложить рыбу на заранее подготовленное бумажное полотенце.
Чтобы мясо минтая получилось максимально нежным, можно использовать рецепт приготовления этой рыбы в сметанном соусе. Для начала нужно нарезать одну луковицу, натереть на терке одну морковь. Вместе с растительным маслом отправить смесь на сковороду и тушить около двадцати пяти минут, после чего добавить примерно сто десять миллилитров сметаны. Оставить на минуту, после чего залить стаканом воды, посолить и поперчить зажарку.
Порционными кусочками нарезать заранее размороженную рыбку, можно использовать минтай весом до одного килограмма. После следует поместить кусочки в полученный соус, можно добавить один лавровый лист. Прикрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне еще около тридцати минут.
Чтобы приготовить блюдо, всем знакомое с самого детства, нужно килограмм минтая изначально разморозить и разрезать на куски. Тщательно посолить, поперчить и оставить в этой смеси на двадцать-тридцать минут. После чего достать кусочки, обвалять в пятидесяти граммах муки, пожарить до готовности на сковороде и поместить рыбу на время в контейнер.
Нарезать триста грамм лука, обжарить. На крупной терке натереть триста двадцать грамм моркови, добавить к луку и жарить все вместе пять минут. После чего влить двести десять грамм томатной пасты, оставить при закрытой крышке еще на пять минут. Далее следует добавить пятьдесят-шестьдесят миллилитров воды для того, чтобы потушить смесь. Тушить стоит около пяти минут, после чего посолить и долить сто сорок миллилитров уксуса. Добавить по вкусу сахар и/или лавровый лист и залить полученным маринадом минтай.
Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Запеченный минтай в сметанно — чесночном соусе – видео рецепт
Если Вам понравились эти рецепты, делитесь ими с друзьями, свои отзыва оставляйте в комментариях
Минтай: стоит ли купить? Да. Он очень легкодоступен, не имеет множества костей, которые так часто мешают есть его с удовольствием. Кулинарные рецепты с ним легкие, а способов, как приготовить филе минтая вкусно, просто не счесть. Также рецепты предусматривают использование различных способов обработки этой рыбы и наличие определенного кухонного оборудования. Это означает, что каждый может выбрать понравившийся ему рецепт исходя из своих возможностей.
Преимуществом минтая также есть то, что он совмещает в себе низкую цену и высокое количество полезных соединений. Продукт рекомендован тем, кто стремиться соблюдать белковую диету, маленьким детям, а также, кто имеет ограничения в диете из — за проблем со здоровьем.
Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.
Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.
При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда. Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.
Приготовить на сковороде филе можно с овощами. Готовое блюдо имеет нежный, но более обширный вкус, чем просто жареные порционные кусочки филе, а еще много вкусных рецептов под маринадом из моркови и лука с минтаем читайте .
Какие нужны продукты:
лук репчатый - 2 шт. крупных;
молоко коровье - 1,5 ст.;
специи и приправы (можно использовать соль и перец, а можно выбрать специальные смеси); мука;
для жарки:
масло растительное;
морковь - 1 крупная или 2 средних;
филе - 1кг.
Как готовить:
Подготовленное филе следует разрезать на кусочки, натереть специями и обвалять в муке;
На масле жарить несколько минут, должна образоваться корочка с каждой стороны;
Лук и морковь следует после очистки нарезать и выложить на сковороду, слегка обжарить;
Поверх овощей поместить филе, залить блюдо молоком и на слабом огне тушить на протяжении 40 минут.
Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!
Какие нужны продукты:
масло из оливок - до 3 ст. л.;
филе - 350 г;
батон белый - 1 шт.;
розмарин - до 1 ч. л.;
чеснок - 3 зубка;
бекон - 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.
Как готовить:
Чеснок очистить и через пресс раздавить;
Смешать его с маслом и розмарином;
Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;
Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;
Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;
На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;
Каждую шпажку обернуть полосками бекона;
190°С - при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.
Какие нужны продукты:
зелень свежей петрушки;
паста томатная (концентрат) - 2 ст. л.;
масло растительное; морковка - 2 шт.;
минтай - 800 г;
чеснок - 3 зубчика;
вода, но лучше бульон - 50 мл;
репчатый лук - 2 шт.;
Как готовить:
Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;
Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);
Чеснок максимально измельчить;
Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.
Форму герметизировать с помощью фольги;
220°С - при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;
Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.
Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:
Какие нужны продукты:
лимон - ½ шт.;
чеснок - 2-3 зубка;
филе - 200 г;
укроп сушенный;
имбирь (корень) - 1 шт.;
шампиньоны - 7 шт.;
луковица - 1 шт.;
специи (соль и перец).
Как готовить:
Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;
Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);
Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов - из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);
Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;
Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.
Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.
Какие нужны продукты:
майонез не самый жирный - 200 г;
вода, кипяченная - ¾ стакана;
луковица - 1 шт.;
картофель (клубни) - 500 г;
соль - до 1 ч. л.;
рыба - 2 тушки;
зелень для подачи;
приправа - 1 ст. л.
Как готовить:
Рыбу очистить и нарезать на кусочки;
Картофель очищенный резать дольками, лук - соломкой;
Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;
В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;
200°С - при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;
Подавать украсив веточкой зелени.
Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.
Продукты:
луковица крупная - 1 шт.;
филе - 400 г; специи,
соль и свежая зелень;
сметана повышенной жирности - 150 г.
Как делать:
Филе натереть специями;
Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;
На фольгу положить рыбу, сверху - лук;
Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;
Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.
Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?
Ингредиенты:
лук и морковка - по 2 шт.,
растительное масло;
томаты - 3 шт.,
майонез не жирный - 100 г,
филе - 0,5 кг;
твердый сыр - 0,2 кг;
приправа,
свежая зелень.
Как приготовить:
Подготовить форму - дно застелить бумагой для выпечки;
Все овощи промыть, какие нужно - очистить;
Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
Филе натереть специями, положить в форму;
Сверху - жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
200°С - при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.
Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.
Перечень продуктов:
майонез нежирный - 2 ст. л.,
столько же сметаны;
масло растительное;
помидоры средние - 3 шт.;
рыбы - 0,5 кг;
0,2 кг сыра;
лимончик и свежая зелень для подачи.
Как готовить:
Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;
Помидоры нарезать и сыр также;
В глубокой миске смешать сметану с майонезом;
В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;
Подать с долькой лимона и веточками зелени.
Всем известно, что готовить в мультиварке быстро и удобно. Готовить же на пару - означает готовить диетическое блюдо. О том, как приготовить в мультиварке такое диетическое блюдо, читайте ниже.
Какие нужны продукты:
свежий укроп, желательно веточки с семенами,
вода и специи.
Как готовится:
Налить воды в чашу мультиварки;
Сверху поместить контейнер для блюд на пару;
На этот контейнер положить укроп, он придаст блюду неописуемый аромат;
Выложить поверх рыбу, посыпать специями и на 25 минут установить в режим «Пар»;
Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное - это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.
Список нужных продуктов:
масло растительное;
1 ст. пива (разливного);
пачка приправы «Хмели-сунели»;
5 ст. л. муки пшеничной;
минтай - 500 г.
Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;
Рыбу натереть специями с добавлением соли;
Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.
Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.
Продукты:
0,5 л - молоко;
200 г муки пшеничной;
3 шт. - яйца;
500 г минтая;
растительное масло для жарки и соль.
Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;
Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;
Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут. Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;
Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.
Если нет времени или желания готовить что-то необычное, а продукт все же есть, можно просто пожарить его на сковороде без всяких овощей, сыров или кляров. Справится с таким рецептом даже ребенок, который стоит у плиты впервые.
Подготовьте продукты:
Филе нарезать на кусочки удобной формы. На руку насыпать немного соли и совсем чуть-чуть перца, посыпать рыбу, а потом растереть специи по всей поверхности каждого отдельно взятого кусочка.
Масло нагреть на сковороде.
Рыбу в муке выкладывать на сковороду и жарить, пока не образуется корочка. Когда она появилась, кусочек перевернуть на другую сторону и обжарить кусочек так само с другой стороны.
здесь .
Продукты:
Сырое филе минтая и приготовленное на пару - 72 единицы, отварное - 79, жареное - 127, в кляре - 145, в котлетах - 150. Это диетический низкокалорийный продукт.
Научиться, как вкусно приготовить минтай, можно используя 11 оригинальных рецептов. Эта рыба полезна для здоровья, в ней мало костей, поэтому блюда из нее понравятся не только взрослым, но и детям.
Это универсальный рецепт, по которому можно готовить морскую и речную рыбу.
По этому простому рецепту жареный минтай на сковороде получается ароматный, золотистый снаружи и сочный внутри.
Минтай со сметаной сочетается с любым гарниром, его легко приготовить.
Вкусный сметанный соус – прекрасная подлива, а рыба в соусе получается очень нежной и сочной.
Этот рецепт замечателен тем, что котлеты из минтая выходят действительно вкусными. Рыбное филе рубят ножом, чтобы сохранить сочность фарша.