Главная » На заметку » Минтай с овощами на пару в мультиварке. Минтай на пару в мультиварке

Минтай с овощами на пару в мультиварке. Минтай на пару в мультиварке

Ваш ребёнок уже кушает взрослую еду, но многие блюда, которые вы делаете для себя, ему пока давать нельзя? Здесь два выхода: готовить для карапуза отдельно или пересмотреть рацион и пищевые привычки родителей и семьи в целом. Но иногда нам, взрослым, так хочется жареной рыбки да с жареной картошкой с хрустящей корочкой…мммм, как вкусно….

Ингредиенты

  • 150-200 г филе минтая__NEWL__
  • 8-9 средних картофелин__NEWL__
  • замороженную овощную смесь (в данном случае брала Мексиканскую смесь «Gusto»)__NEWL__
  • соль__NEWL__

Ребёнку можно предложить те же продукты, только приготовленные другим способом, например, при помощи мультиварки или пароварки. Получится и вкусно, и полезно, и быстро. Итак, готовим для малышей филе минтая с картофелем и овощами на пару.

Рыбку выбирайте любую. Для деток постарше можете взять даже целую и порезать её на небольшие кусочки. Но имейте в виду, в таком случае в них останутся кости, которые вам придётся убрать или же предоставить сделать это ребёнку. Мой малыш совсем недавно стал кушать рыбу, поэтому, чтобы не перегружать его желудок, я выбираю нежирные сорта. И пусть минтай не очень дорогая рыба, в данном случае дешёвый продукт не значит плохой. По своим вкусовым качествам и питательным свойствам не хуже трески, считающейся самым диетическим сортом рыбы.

Картофель очищаем, промываем и режем в форму для варки на пару небольшими кусочками.

Солим их, перемешиваем. Я не использую дополнительно никакой посуды, а сразу нарезаю всё в чашу. Филе немного размораживаем (но не до конца), режем его на кусочки, чуть подсаливаем их и выкладываем на картофель.

Засыпаем всё замороженными овощами.

Знаю, что некоторые сначала подваривают овощи и только потом добавляют рыбу. Я кладу всё сразу. Когда есть свежие овощи, возьмите, конечно, их. Чем хорошо это блюдо, тем, что можно добавить практически любые овощи в зависимости от вкусовых предпочтений ребёнка. Наливаем в основную чашу мультиварки примерно 0,5 л воды, вставляем её в бытовой прибор, сверху ставим чашу с ингредиентами, закрываем крышку и включаем режим «Варка на пару».

У меня запрограммировано 15 минут. Одной сессии мне не хватило, поэтому включила повторно. Проверяйте готовность блюда и регулируйте время его приготовление самостоятельно. Это будет зависеть от мощности вашей мультиварки и выбранных продуктов. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления минтая на пару, в мультиварке, с овощами и специями, приправленный пряными специями, ароматной зеленью, приготовленный классическим способом

2018-01-18 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

12593

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

6 гр.

Углеводов

2 гр.

115 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления минтая на пару

По словам врачей диетологов, рыба, даже жирная, значительно полезнее мяса для организма человека. Поэтому минтай на пару необходимо включать в рацион хотя бы изредка, чтобы насладиться простым вкусом. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, ведь в этой рыбке нет мелких косточек.

Ингредиенты :

  • Минтай - 1 кг;
  • Крупная поваренная соль - 2 щепотки;
  • Свежемолотый (крупно) черный перец - 1 щепотка;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка.

Пошаговый рецепт минтая на пару

Подготовить рыбку к тепловой обработке - разморозить и промыть, удалить, если остались частички внутренностей. При желании рыбку можно сразу же разделать на филе или оставить ее целиком.

Хорошо посолить и приправить специями, хорошенько втереть специи в рыбку, и оставить на 10-12 минут, чтобы они впитались в продукт.

Подготовить кастрюлю, в которую поместится дуршлаг, вместо него можно использовать обычное сито, если оно подходит по размеру для приготовления рыбы. Налить в кастрюлю воды, расположить сито или дуршлаг и смазать его поверхность оливковым маслом. Если этого е сделать, продукт моет прилипнуть.

Выложить рыбку, довести воду до кипения, огонь убавить и прикрыть кастрюлю крышкой на 8-10 минут.

Подавать готовую рыбку к столу лучше всего с простым гарниром в виде отварного риса или картофельного пюре, с добавлением овощей или традиционного салата.

Вариант 2: Минтай на пару - быстрый рецепт

Чтобы не только вкусно, но и полезно перекусить или поужинать, достаточно приготовить по самому простому рецепту минтая на пару, причем в качестве гарнира к такому продукту идеально подойдут свежие овощи, которые также быстро можно приготовить, например, спаржа или зеленая фасоль.

Ингредиенты :

  • Спаржа - 20 стручков;
  • Минтай - 3 рыбки небольшого размера;
  • Большая щепотка соли;
  • Перец крупно молотый (смесь) - по вкусу;
  • Большой пучок петрушки;
  • Немного масла для формы.

Как быстро приготовить минтай на пару

Тщательно вымыть тушку рыбки, уделить особое внимание брюшку, промыв в нем все остатки внутренностей. Приправить солью и специями, натереть перцем. Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться.

Вскипятить в кастрюле волу, чуть посолить ее, для ароматизации блюда можно добавить в нее специи, например, пару лавровых листиков, пару зонтиков горчицы.

Поставить на кастрюлю дуршлаг, уложить тушку рыбки и сразу же закрыть посуду крышкой, чтобы рыба приготовилась при помощи пара в течение 17 -19 минут. Мякоть после приготовления должна легко отходить от костей.

Что касается гарнира, то спаржу или зеленую фасоль можно приготовить вместе с рыбой на пару, или просто немного сдобрить солью и черным перцем и обжарить на сковороде до золотистой, хрустящей корочки.

Подается рыбка в целом виде, или предварительно готовое филе можно отделить от косточек, и падать с обжаренным гарниром к столу.

Вариант 3: Минтай на пару, припущенный в сметане

В минтае на пару, приготовленному по этому рецепту, явно ощущаются средиземноморские мотивы, да и вариантов его подачи к столу - немало. Самый верный способ - подать рыбку со сливочным соусом, с загущенной сметаной или сливками, а в качестве гарнира к блюду отлично подойдет правильно сваренный круглый рис.

Ингредиенты :

  • 800 гр. свежего минтая;
  • 55 гр. твердого сыра;
  • Стакан круглого риса хорошего качества;
  • Немного соли и черного перца;
  • 65 мл. растительного масла;
  • Жирная сметана - 300 мл;
  • 2 ст. ложки приправ по вкусу (включая сухие травы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Сочный лайм.

Пошаговый рецепт:

Поставить н аплиту кастрюлю с большим количеством воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Промыть тщательно рис, пока вода не станет чистой и прозрачной, переложить в кастрюлю и сварить до готовности. В конце приготовления в рис можно для вкуса добавить сливочное масло и немного специй.

Рыбку промыть, нарезать на кусочки - в виде шайбочек или разделить тушку на филе, вынув кости и хребет, и хорошо приправить солью, специями и черным перцем. Его желательно использовать в виде крупного помола, свежемолотый.

Измельчить через кухонный пресс чеснок, лайм покатать по столу, чтобы он выдал при выжимании больше сока, снять цедру, смешать с чесноком, и выдавить к ингредиентам сок. Приправить его немного солью и специями и смешать со сметаной.

Приготовить на пару минтай, выложить ее в сотейник и залить соусом. Немного прогреть на плите, пока соус не будет кипеть и не начнет густеть.

Подавать рыбку с гарниром из риса, щедро сдобрив блюдо порцией сливочного соуса. Но нужно обязательно дать минтаю на пару прогреться в сливочном соусе, чтобы он напитался ароматами и вкусом специй и приправ.

Вариант 4: Минтай на пару с луком и морковью

Над этим минтаем на пару с морковью и луком придется немного потрудиться, но блюдо поистине того стоит, его будет не стыдно подать даже гостям, которые заглянули вас проведать. А в качестве гарнира, чтобы дополнить вкус рыбы, можно подать обжаренную цветную капусту. Этот рецепт отлично подойдет и для воскресного семейного обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Минтай - 2 рыбины;
  • Свежая морковка - 300 гр.;
  • Цветная капуста - для гарнира;
  • Лук сладкий репчатый - 2 шт.;
  • 3 ст. ложки растительного масла с запахом семечек;
  • Крупная поваренная соль и черный перец.

Как приготовить

На крупной терке натереть свежую морковку, мелкими кубиками порезать сладкий репчатый лук. Потушить или обжарить с добавлением растительного масла, которое пахнет семечками в сковороде овощи до полной готовности, и приправить их специями и солью. По желанию, к овощам можно добавить сухую или свежую зелень, зубчик чеснока, немного сладкой паприки.

Промытую и обсушенную тушку минтая порезать на порционные кусочки, приправить солью и специями и приготовить на пару, используя сито для приготовления. Вода должна сильно кипеть в процессе, а для аромата ее можно приправить специями и приправами.

Как только рыбка будет готова, переложить ее в смесь обжаренных овощей, и хорошо прогреть, так, чтобы продукт, подвергаясь теплосиловой обработке начал впитывать масло и ароматы обжаренных корнеплодов.

Что касается цветной капусты, то ее можно отварить в соленой воде, обвалять в сухарях и обжарить, приготовив тем способом, который понравится вам и вашей семье.

Подается минтай на пару с соусом из овощей, гарниром из капусты, и обязательно в конце блюдо украсить веточками свежей зелени, например, петрушкой.

Вариант 5: Минтай на пару, приготовленный в мультиварке с картофелем

Простой и универсальный рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки, одновременно с сытным гарниром из картофеля. Его можно приготовить в кожуре, если клубни небольшого размера с тонкой кожурой, или очистить, и подать блюдо со сливочным соусом.

Ингредиенты :

  • Растительное масло - 3 ст. ложки;
  • Минтай - 3 рыбки;
  • 850 гр. мелких картофельных клубней;
  • Сметана - 100 гр.;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль и специи.

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы приготовить, минтай на пару в мультиварке, потребуется специальная форма, которую необходимо немного смазать любым растительным маслом, чтобы продукты не прилипли в процессе тепловой обработки.

Тщательно промыть рыбку, проверить, не остались ли внутренности в продукте и обсушить. Хорошо приправить минтай солью и перцем, и ненадолго отложить в сторонку, чтобы специи проникли внутрь, и после приготовления блюдо не получилось пресным.

Хорошо промыть картофельные клубни, при желании очистить, наколоть острым ножом или зубочисткой и приправить солью, с добавлением перца и специй.

Выложить рыбку с гарниром в форму, в мультиварку налить воды, закрыть крышку и установить режим приготовления «На пару». Готовить до завершения цикла, а пока ужин готовится, можно заняться соусом.

Смешать сметану с измельченным зубчиком чеснока, зеленью, приправить солью и перцем. Охладить, переложив соус в красивую для подачи посуду.
Подавать горячий и сытный ужин вместе с охлажденным соусом к столу сразу после приготовления.

Если вы любите морепродукты, но ограничены в бюджете, значит, непременно оцените минтай, который идеально сочетает демократичную цену и нежнейший вкус. С этой нежирной диетической рыбкой можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Рецепты нескольких из них вы сможете узнать в данной статье.

Готовим необходимые ингредиенты

Независимо от выбранного рецепта необходимо подготовить все ингредиенты. Берем рыбку, промываем водой, чистим от чешуи, плавников и всех внутренностей. Разрезаем стейками, вдоль хребта, предварительно удалив его, либо же оставляем целую. Если вы используете замороженную рыбу, то вопросов с нарезкой и очисткой может и не возникнуть, т.к. часто она продается уже в подходящем для готовки виде. Размораживаем ее естественным путем – оставляем при комнатной температуре на ночь.

Овощи выбираете в каждом конкретном рецепте на свой вкус, но почти во всех используется лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Все овощи тщательно моем, чистим и измельчаем: лук мелко шинкуем либо нарезаем кольцами, морковку трем на крупную терку либо режем колечками, болгарский перец и помидоры нарезаем средней соломкой либо кольцами.
Все базовые составляющие готовы, начинаем творить.

Минтай на пару

Более простое в приготовлении блюдо сложно найти, что отнюдь не отражается на вкусе. Рыбка получается сочная и мягкая, ею вы сможете лакомиться без ущерба для фигуры.
Предварительно в чашу мультиварки заливаем чистую питьевую вода, сверху размещаем специальную решетку для приготовления на пару. Берем рыбку, нарезанную стейками 2-3 сантиметра шириной, и выкладываем на решетку. Рядом загружаем овощи, замечательно сочетается с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, морковью, зеленым горошком. Включаем режим «варка на пару», ставим таймер на 30 минут и спокойно идем заниматься своими делами.


Минтай в томатном соусе

На дно мультиварки наливаем растительное масло и включаем на «жарку» или «выпечку». В разогретое масло отправляем нашинкованный лук и даем поджариться ему до полупрозрачного золотистого цвета с открытой крышкой. Затем добавляем натертую морковь, сладкий перец и помидоры и оставляем еще минут на 10. Когда все овощи слегка размягчатся, добавляем два стакана томата или разведенной в воде несколько столовых ложек томатной пасты. Все вместе томится еще минут 5-10.
В получившуюся томатную подливу загружаем кусочки минтая, добавляем необходимые специи, закрываем крышку, переставляем на режим «тушение» на 40-50 минут и ждем.


Минтай в сметанно-сырном соусе

Аналогично с предыдущим рецептом готовим овощную зажарку, только не добавляем в нее томат и помидоры. Когда овощи слегка прожарились все вместе, выкладываем сверху в один слой нарезанный кружочками картофель (можно заменить, к примеру, баклажанами), сверху рыбу. На каждый ломтик минтая кладем сверху колечко помидора и сметанно-сырную смесь. Для соуса смешиваем сметану и натертый на крупной терке сыр. Включаем на таймере режим «тушение» на 40 минут, если окажется мало, добавляем еще 10.

Жареный минтай

Заранее нарезанную рыбу обмазываем со всех сторон приправами и даем немного постоять. В это время наливаем в мультиварку растительное масло и включаем на «жарку». Каждый кусочек рыбы обваливаем с двух сторон в муке и кладем в разогретое масло. Когда поджаривается до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону и ждем такого же эффекта.

Минтай, запеченный в фольге

Нарезанную или целую рыбу щедро посыпаем специями и оставляем настояться. На дно чаши раскладываем лист фольги, на него кладем рыбу по центру. Можно добавить любые нарезанные кольцами овощи либо просто сбрызнуть лимоном и посыпать мелко нарубленной зеленью. Если вы решили добавлять овощи, то к рыбным ломтикам добавляем их вокруг, а в целую рыбу кладем внутрь. Закрываем фольгу и выпекаем 30-40 минут.

Вы можете запечь, поджарить, потушить или приготовить минтай на пару – в любом варианте эта рыбка сохранит свой нежный сочный вкус, а мультиварка поможет сберечь максимальное количество полезных веществ.

Холодолюбивую рыбу из семейства тресковых дают даже детям, ведь в ней очень мало костей, но вкусно ее приготовить не так просто. Даже если знать, сколько варить минтай и строго придерживаться этих показателей, на выходе можно получить суховатый и плотный продукт без выраженного вкуса. Лучше применять в работе с этим компонентом соусы или бульоны. Использование кастрюли позволит потратить на отваривание рыбы не более 10 минут. В пароварке на этот процесс уйдет гораздо больше времени – около 30-40 минут. Если термической обработке подвергается только рыбное филе, сроки сокращаются примерно в два раза.

Как варить минтай в кастрюле?

В случае с использованием традиционного способа отваривания рыбы на первое место выходит именно то, сколько варить минтай до нужного состояния. Перед работой компонент надо очистить от чешуи и внутренностей. Также отрезаем голову, хвост и плавники. Лучше отделить от каркаса филе, но можно и просто разрезать рыбу на несколько порционных кусков.

Чтобы получилось вкусно, делаем следующее:

  • Куски рыбы выкладываем в любую емкость и заливаем водой, полностью прикрывая заготовку. Проверяем, какой был использован объем жидкости и наливаем такое же количество свежей воды в кастрюлю для варки. Доводим жидкость до кипения на сильном огне.

  • Растворяем в воде соль, выкладываем несколько листиков лавра, огонь сбавляем до среднего.
  • Когда масса повторно закипит, выкладываем в нее рыбу, которую варим ровно 10 минут.
  • Достаем продукт из кастрюли, выкладываем на тарелку и используем по назначению. Если кусочки крупные, можно немного подержать их в сухой теплой миске под крышкой, чтобы они точно дошли до готовности.

Минтай, отваренный в бульоне, обладает плотной, но приятной текстурой и чистым вкусом. При желании его можно подвергнуть дополнительной обработке: тушению с овощами, запеканию под соусом, обжариванию на ароматной заправке.

Как вкусно варить минтай в пароварке?

Чтобы приготовить рыбу по-настоящему вкусно, придется немного постараться. Лучше всего она получается в пароварке, хоть такой подход и требует больше времени. Для его экономии следует использовать не куски продукта, а очищенное от всего ненужного филе.

  • На 700 г минтая нам понадобится лимон, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого или черного перца, пара луковиц, 0,5 чайной ложки соли и несколько веточек укропа. Укроп можно заменить петрушкой, тогда аромат зелени будет более выражен.
  • Рыбу моем, чистим, отрезаем все лишнее. Работа ведется с чистым филе или порционными кусками. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Зелень измельчаем или хотя бы срываем с веточек. Лимон моем и нарезаем вместе с кожурой очень тонкими пластинками, удаляя семена.
  • В чашу пароварки равномерным сплошным слоем выкладываем лук, на него перец и лавровый лист. Далее следует слой рыбы, которую присаливаем. Сверху выкладываем лимон, который присыпаем зеленью.
  • Пароварку запускаем на 30-40 минут в зависимости от ее мощности и скорости разогрева. Не стоит переживать за то, что продукт будет передержан, хуже он от этого не станет.

Чтобы блюдо получилось не только вкусно, но еще и полностью соответствовало индивидуальным предпочтениям, можно попробовать ввести свои ингредиенты или заменить ими существующие. Главное, не использовать слишком душистые травы и острые приправы, они могут перебить натуральный аромат и вкус рыбы.

Как правильно сварить минтай в молоке?

Совершенно особенный результат получается при отваривании рыбы в молоке. Этот подход не требует много времени для реализации, а в итоге все получается очень вкусно и необычно.

  • На пару рыбин нам понадобятся по стакану воды и молока средней жирности, головка репчатого лука, пара морковок, соль и специи по вкусу.
  • Минтай не просто чистим, а отделяем филе и нарезаем его небольшими кубиками с гранью не более 1,5 см. Обжариваем заготовку на сковороде без использования масла или с его минимальным количеством.
  • Морковь чистим и трем на крупной терке. Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Берем кастрюлю с толстым дном, ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее рыбу равномерным слоем, солим. Далее кладем морковь и тоже подсаливаем. В конце идет слой лука, и опять немного соли. Специи можно добавлять после каждого слоя, но лучше присыпать ими всю заготовку.
  • Молоко смешиваем с водой. Полученным составом заливаем содержимое кастрюли так, чтобы оно не перемешалось. Ставим все это на средний огонь и ждем, пока жидкость закипит. Тогда накрываем емкость крышкой, огонь сбавляем до минимума и варим массу около 20 минут.
  • Готовое блюдо подают вместе с соусом, присыпав рубленой зеленью. Оно должно быть горячим, с каждой минутой вкус ингредиентов станет ухудшаться.

Для приготовления минтая можно использовать и мультиварку, но в этом случае компонент лучше тушить в соусе или специях, а не отваривать традиционным способом. А вот в микроволновке такую рыбу варят редко. Процесс довольно простой, но результат может оказаться самым неожиданным. Никакие секреты не гарантируют при таком подходе получения желаемого вкуса продукта. Да и его текстура может сильно пострадать, лишившись всей сочности и нежности.

Минтай относится к нежирным видам рыбы. Он идеален для приготовления диетических блюд. На 100 г рыбы приходится всего 110 килокалорий и целых 23 грамма белка. Котлеты из минтая выходят аппетитными – не жирными, но и не «сухими».

Во время похудения лучше готовить котлеты из минтая в пароварке. Это позволит избежать добавления лишнего масла при готовке. Минтай прекрасно сочетается с овощами, крупами, зеленью, бобовыми.

Котлеты из рыбы

Тот, кто хоть однажды сидел на диете для похудения, знает: одно из основных правил – легкая еда с минимумом жиров. Именно на этом принципе построены готовые диетические рационы. Для определения энергетической ценности продукта диетологами введена специальная единица – килокалория (ккал). Чем меньше калорийность блюда, тем лучше.

Приготовление на пару удобно тем, что не нужно использовать высококалорийные растительные и животные масла для тепловой обработки . Кроме того, паровая еда – признанный врачами лидер здоровой пищи. Она не теряет полезные вещества, как при варке и не подвергается чрезмерно высоким температурам, как при жарке и запекании (это приводит к образованию канцерогенов).

Паровые котлеты из минтая – сочные, мягкие, и в них совсем немного заветных калорий. Блюдо можно включать в рацион многих диет – белковой, углеводной, японской.

Как приготовить

Как сделать диетические котлеты из минтая вкусными:

  1. Рыбу можно использовать и свежую, и замороженную. Замороженные тушки достают из морозилки за 2-3 часа до готовки, чтобы они успели растаять. Следует удалить головы, плавники, потроха, кожу, кости. Черные пленки на брюшке рыбы счищают ножом. Рыбное филе режут мелкими кусочками (или перекручивают фарш мясорубкой, блендером).
  2. К рыбному фаршу часто добавляют хлеб, пропитанный молоком, масло, сливки или сметану. Но на диете от таких изысков придется отказаться. Низкокалорийные диетические наполнители фарша – морковь, лук, тертый сырой картофель (или готовое пюре), зелень, специи.
  3. Панировочные сухари, мука из пшеницы высшего сорта тоже слишком калорийны. Для панировки котлет из минтая берут более «легкие» сорта муки – например, ржаную, льняную или спельтовую.

Диетологи часто советуют снизить количество потребляемой соли на диете с целью похудения. Дело в том, что соль задерживает жидкость в теле. Уменьшение ее количества помогает избавиться от отеков, нормализовать и оздоровить работу внутренних органов.

Некоторые блюда без соли чрезмерно пресные. Но котлеты из минтая и без этой добавки выходят очень вкусными. Соль легко заменить специями, ароматными травами.

Рецепты с фото

Чтобы котлеты сохранили весь свой сок, используют такую хитрость: часть яйца не добавляют к фаршу, а отделяют в чашку. Потом им смазывают слепленную котлетку перед тем, как обвалять мукой. При тепловой обработке на котлете образуется тоненькая корочка. Она не дает соку вытекать.

Перед готовкой зелень и овощи тщательно моют прохладной водой, подсушивают полотенцем, чистят.

Особенность! Соль и специи к фаршу добавляют по вкусу. Пароварку следует предварительно разогреть. Время приготовления блюд по указанным рецептам составляет 20 минут.

С морковью и укропом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 700 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • укроп свежий – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • морковь – 100 г.

Шаги:

  1. Нарезать укроп, лук, морковь.
  2. В фарш положить лук, укроп, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.

Особенность! Если котлеты прилипают ко дну емкости для готовки, можно выложить их на кружочки, вырезанные из фольги.

С картошкой

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук.
  2. В фарш положить лук, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Вместо сырой картошки подойдет и готовое густое пюре. Если фарш получается жидким, количество картофеля уменьшают.

С рисом

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • рис пропаренный длиннозерный – 50 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • мука – 30 г;
  • морковь (маленькая) – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Шаги:

  1. Нарезать лук, морковь.
  2. Рис промыть несколько раз, отварить в пресной воде до полуготовности.
  3. В фарш положить лук, рис, морковь, яйцо, вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Рис рекомендуется на диетах, так как является природным абсорбентом. Он помогает очищению организма от токсинов. Для рецепта можно использовать бурый рис, поскольку он считается самым диетическим. Но варить его придется подольше, чем обычный.

С петрушкой, молотым перцем и чесноком

Это вариант острых ароматных котлет из минтая. Ведь и на диете хочется пикантной еды «с перчиком».

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • мука – 30 г;
  • сырая картофелина (некрупная) – 1 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • молотый перец.

Шаги:

  1. Нарезать лук, петрушку.
  2. Картофель натереть на терке, отжать.
  3. В фарш положить лук, зелень, картофель, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Выдавить в фарш чеснок с помощью чеснокодавки, поперчить, еще раз перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Интересно! За неимением свежей зелени при готовке можно использовать сухую петрушку или укроп. Вкус котлет от этого не пострадает.

С добавлением курицы

Вкусные котлеты получаются при приготовлении с добавлением куриного мяса. Если делать все пошагово и согласно рецепту, готовое блюдо будет не менее аппетитным, чем на фото выше.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 600 г;
  • курица сырая без кожи – 200 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 40 г.

Шаги:

  1. Курицу перекрутить мясорубкой или блендером.
  2. Смешать рыбный и куриный фарши.
  3. Нарезать лук, морковь.
  4. В фарш положить лук, морковь, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  5. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Калорийность курицы без кожи невелика – 110-120 калорий. Поэтому куриное мясо также рекомендуется к употреблению на диетах.

С добавлением творога

Оригинальное, но аппетитное и «диетическое» решение – добавить к фаршу из минтая нежирный творог.

Необходимые продукты:

  • минтай (фарш) – 500 г;
  • творог 1,8% – 150 г;
  • головка лука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Шаги:

  1. Смешать рыбный фарш с творогом.
  2. Нарезать лук.
  3. В фарш положить лук, яйцо, тщательно вымесить несколько раз.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке.

Важно! Использовать можно только низкокалорийный творог. Для сравнения: в этом молочном продукте жирностью 1,8% – 101 ккал, а 9% – уже 159 ккал.

Выводы

Котлеты из минтая очень пригодятся в рационе длительных диет. На коротких экспресс-диетах допускается употребление 1-2 продуктов, полное исключение животного белка и жиров. Но в длительной перспективе это может негативно сказаться на здоровье.

Минтай содержит необходимые человеку белок, жиры и полезные вещества.

Котлеты из него получаются сытными, а за счет невысокой калорийности помогают потихоньку снижать лишний вес в здоровом темпе.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта