Главная » Праздничный стол » Миндальный орех польза и вред. В каком виде есть миндаль? Применение миндаля в косметологии

Миндальный орех польза и вред. В каком виде есть миндаль? Применение миндаля в косметологии

Миндаль является одним из самых популярных видов орехов в России, а пришел он к нам из стран Западной и Северной Азии. Растение относится к семейству розовоцветных. В природе встречается 2 вида миндаля: горький и сладкий. В пищу принято употреблять последний. Он имеет форму овала и слегка маслянистый вкус.

Горький же миндаль не стоит есть, так как он содержит токсичные вещества. Как правило, его используют для производства масла. Во время его приготовления опасные вещества улетучиваются.

Где растет миндаль в России и за рубежом

Орех распространен на Кавказе, Китае, Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, США.

Химический состав миндаля

В состав ореха входит большое количество полезных веществ.

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Кроме этого, миндаль содержит жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), аминокислоты, белки (19 г на 100 г продукта), жиры (54 г на 100 г продукта), углеводы, растительные стерины, пищевые волокна, воду и золу.

Благодаря всем этим элементам, орех считается весьма ценным продуктом.

Калорийность миндаля — 610 ккал на 100 г.

Сколько миндаля можно есть в день

Суточная норма — 20 шт. в сутки.

Полезные свойства и польза миндаля для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • обладает противовоспалительным и болеутоляющим эффектом,
  • устраняет головную боль,
  • профилактика рака,
  • помогает при бронхиальной астме,
  • нормализует обменный процесс,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • профилактика и лечение запоров,
  • лечит мочекаменную болезнь,
  • выводит песок из почек,
  • укрепляет сердце,
  • очищает кровь,
  • оздоравливает печень и селезенку,
  • помогают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышает потенцию,
  • снимает похмелье,
  • устраняет боли в ушах,
  • укрепляет кости и зубы,
  • лечит стоматит,
  • успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • улучшает память и работу мозга,
  • укрепляет зрение,
  • обладает омолаживающим эффектом,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Важно отметить, что всеми этими лечебными свойствами обладает только свежий или сушенный (правильно!) миндаль. Орех, прошедший термообработку, снижает свое количество полезных элементом или теряет их вовсе. Более того, во время «поджаривания» миндаля добавляют сахар, консерванты и другие компоненты, продлевающие его срок хранения, и повышающие его и так высокую калорийность.

Чем полезен миндаль для женского здоровья

Данные орешки прекрасный пол полюбил за помощь в избавлении от лишних килограмм. Несмотря на свою высокую калорийность, продукт улучшает метаболизм, что способствует похудению. Орех хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести и газообразования.

Вдобавок, миндаль улучшает состояние кожи. Например, его добавляют в антицеллюлитные скрабы. Особой популярностью в косметологии пользуется миндальное масло.

Какими полезными свойствами обладает миндальное масло

Миндаль — универсальный и полезный продукт. Он лечит многие заболевания, укрепляет сопротивляемость организма к инфекциям и оказывает омолаживающий эффект.

Чем так полезен миндаль для здоровья. Видео

Вкусные и полезные миндальные орехи часто используются в кулинарии для приготовления различных блюд, а также пригодны в качестве еды в чистом виде. В древние времена эти дары природы активно использовались не только в пищу, но и в лекарственных целях - для укрепления и оздоровления организма. В наши дни ученые лишь подтвердили подобную информацию, доказав, что регулярное употребление миндаля благоприятным образом сказывается на продолжительности жизни, иммунитете и внешнем виде человека.

Общая информация

В настоящее время миндальные орехи выращиваются абсолютно повсеместно (в России, США, Европе), однако их исторической родиной принято считать Среднюю Азию. Первые упоминания о миндальном дереве встречаются еще в Библии. Оно произрастает преимущественно на каменистых склонах, в почве, богатой кальцием. Дерево обладает развитой корневой системой, не любит тень и отлично переносит засушливые условия. Помимо прочего, про миндаль можно сказать следующее:

  • Существует около 40 видов.
  • По своей сути, миндаль является не орехом, а косточковым плодом.
  • Относится к семейству Розоцветные.
  • Цветение происходит в марте, и выглядит это явление невероятно красиво.
  • Плодоношение начинается с 5-го года жизни и длится примерно 40-50 лет.
  • Продолжительность жизни дерева - до 130 лет, однако плодоносит оно относительно недолго.
  • Может размножаться как корнями, так и семенами.
  • Неплохо переносит заморозки (примерно до минус 20 градусов).

Основные сорта

Употребляя в пищу миндальные орехи, обратите внимание на их вид, ведь отдельные сорта бывают не только не полезными, но и вредными, а также откровенно опасными для здоровья человека. Чаще всего принято выделять три основные категории орехов:

  • Горький . Содержит вещество, распадающееся на составные части, среди которых есть цианистый водород, а это опасный яд. Для нанесения непоправимого ущерба детскому организму будет достаточно всего 2-10 таких орешков, именно поэтому так важно подвергнуть плоды этого сорта предварительной обработке, например, варке или жарке, а лучше и вовсе отказаться от них. Горький миндаль используется для приготовления одноименного масла.
  • Сладкий . Обладает менее выраженным вкусом, имеет овальную форму, при этом содержит меньшее количество опасных веществ (минимальное), чаще всего применяется в качестве добавки к рыбе, в кондитерских целях и абсолютно безопасен даже при употреблении в чистом виде.
  • Хрупкий . Получил свое название благодаря тонкости внешней скорлупы, обладает сладкими семенами.

Богатый состав миндаля

Чем же так хорош миндальный орех? Польза растения заключается в уникальном составе, богатом на различные витамины и прочие полезные элементы. Так, в миндале содержатся:

  • жирные масла;
  • растительные белки;
  • кальций, магний, фосфор;
  • различные ферменты;
  • витамины Е и группы В;
  • медь, марганец;
  • селен;
  • клетчатка и полезные волокна;
  • витамины С и А;
  • хлор и сера.

Показания к употреблению

  • укреплению костей и мозга;
  • расщеплению жиров (при потреблении в умеренном количестве);
  • очищению крови (снижению холестерина), почек;
  • поддержанию молодости, предотвращению раннего старения;
  • выводу камней из внутренних органов;
  • уменьшению кашля;
  • лечению горла при простуде, а также язв на коже;
  • улучшению работы кишечника и зрения, повышению потенции;
  • укреплению ногтей;
  • улучшению состояния волос, приданию им блеска и необходимой прочности;
  • нормализации пищеварения;
  • лечению опухолей и астмы;
  • устранению бессонницы и похмельного синдрома;
  • лечению нервных расстройств и поднятию настроения.

Безусловно, одни только орешки не помогут вам кардинальным образом улучшить существующую ситуацию со здоровьем, но станут надежным подспорьем и отлично справятся с ролью вспомогательных лекарственных средств.

Основные сферы применения

Для чего же еще применяется миндальный орех? Свойства растения позволяют использовать его не только в кулинарии, народной медицине, но и косметологии. Так, на основе жмыха миндаля осуществляется производство средств, используемых для смягчения и увлажнения кожи. При этом основное назначение орехов — кондитерское производство, изготовление ликеров, добавок к салатам, первым и вторым блюдам. Миндальный орех в чистом виде легко устраняет чувство голода, при помощи него вы можете быстро восполнить силы, дефицит столь необходимого белка, получить необходимый заряд бодрости.

Народная медицина

Как именно рекомендуется употреблять миндальные орехи? В первую очередь следует напомнить о необходимости соблюдать умеренность, забудьте о горьком миндале, используйте только сладкий. Существует несколько базовых рекомендаций по употреблению косточковых плодов в пищу:

  • не переедайте (может быть спровоцировано такое осложнение, как несварение или аллергия);
  • ешьте орехи после приема легкой пищи, овощей или фруктов;
  • употребляйте в меньшем количестве, но регулярно.

На основе миндаля можно приготовить отличные настои для уменьшения болевых ощущений в желудке, кроме того, такие препараты являются отличным мочегонным средством, а закапанное в ушную раковину масло снимает головную боль и даже уменьшает жар (не стоит закапывать слишком много средства, это также может спровоцировать определенные осложнения).

Применение в косметологии

Давайте поговорим о том, как применяется в косметологии миндальный орех, фото которого вы можете наблюдать немного ниже. Учеными доказано, что скорлупа и ее внутреннее содержимое действительно обладают выраженным омолаживающим эффектом. В большинстве случаев в эстетических целях применяется масло горького миндаля, приготовленное по методике холодного отжима. Оно отлично сохраняет все свои полезные свойства и является натуральным средством для поддержания красоты и, конечно, молодости.

Миндальное масло с успехом используется для ухода за волосами, кожными покровами. Использование средства в эстетических целях допускается только наружно, его регулярное применение подразумевает уменьшение сухости, шелушения, обеспечивает мягкость и максимальное увлажнение. Вещество крайне экономно, так как почти не используется в чистом виде. Достаточно всего пару капель масла, добавленного в шампунь или крем, для достижения желаемых результатов. Просто используйте свое привычное средство с полезной добавкой несколько раз в неделю - и вы сможете достичь положительных изменений в максимально короткие сроки.

Применяется такая выжимка и для массажа. Она отлично улучшает состояние кожи и способствует уменьшению целлюлита, делает проблемные участки более подтянутыми и упругими, кроме того, средство может быть использовано и при ароматерапии для улучшения настроения и получения заряда позитива.

Как выбрать и подготовить к употреблению

Какой обработке следует подвергать миндальный орех перед употреблением? Нечищенное растение обычно замачивают на некоторое время в кипятке, а лишь затем удаляют с него плотную шкурку. Более свежие ядра отмокают намного быстрее, однако и в том и в другом случае рекомендуется просушить их после проведенных манипуляций для улучшения вкусовых качеств.

Очень важно не только правильно подготовить, но и выбрать миндаль. Так, при покупке плодовых косточек обратите внимание на то, что:

  • Орешки в скорлупке хранятся намного дольше, однако при нарушении ее целостности есть риск того, что содержимое может быть покрыто плесенью.
  • Очищенный миндаль должен продаваться только в герметичной таре, в противном случае срок его хранения будет минимальным.
  • Обязательно понюхайте орешки перед покупкой. Если плоды обладают неприятным запахом, то и их вкусовые качества будут не на высоте.

Основные противопоказания и осложнения, вызываемые орехом

В чем же выражается вред миндальных орехов, и существует ли он вообще? Обратите внимание на то, что имеются определенные противопоказания к их употреблению, например, аллергия, индивидуальная непереносимость. Кроме того, сладкий орех в большом количестве может спровоцировать увеличение массы тела, а вот умеренное его потребление, напротив, формирует более подтянутую фигуру. Для того чтобы извлечь пользу из миндаля, будьте внимательны с его количеством. При избытке подобного растительного дара в пище могут возникнуть проблемы с желудком, замедлиться процесс пищеварения, ускориться сердцебиение. Что же касается горьких сортов, то максимальное их количество в сутки не должно превышать двух орехов. В противном случае вы рискуете нанести непоправимый урон ЦНС.

Вместо заключения

Насколько необходимы человеку миндальные орехи? Польза и вред этих удивительных плодов несоизмеримы между собой. Для того чтобы извлечь из них лишь благоприятные свойства, соблюдайте умеренность и не ешьте слишком много плодовых косточек. В этом случае «король орехов» порадует вас не только оригинальным и восхитительным вкусом, но и поможет укрепить здоровье, а также сделает вас еще привлекательнее внешне.

Миндаль обыкновенный - кустарник или ветвистое дерево, достигающее высоты не более шести метров. Растение ближайший родственник персика, относится как и персиковое дерево с семейству розовоцветных. Дерево долгожитель, п родолжительность жизни около 140 лет. Давать плоды начинает на пятом году жизни.

Выведено много разных сортов ореха, но чаще всего встречается орех миндаль сладкий и миндаль горький, который не употребляют в пищу из-за наличия большого количества вещества амигдалин в составе. Попадая в человеческий организм вещество разлагается на глюкозу и сильнейший яд — синильная кислота. Всего сорок ядер горького миндаля смертельная доза для взрослого человека. Статья о пользе сладкого миндаля, который благодаря своему составу популярен во многих странах.

Сколько миндального ореха нужно употреблять - взрослому человеку огромную пользу принесут всего десять ядер за день. Если организм хорошо реагирует, нет аллергической реакции количество увеличивают. Детская суточная норма до пяти штук или одна неполная чайная ложка за сутки.

Вся польза миндального ореха

Приносит пользу мозгу - повышает активность клеток мозга, способствует улучшению памяти, препятствует развитию страшного заболевания Альцгеймер. Регулярное употребление всего тридцати грамм миндального ореха за сутки стабилизирует психическое состояние, положительно влияет на нервную систему.

Миндаль детям — два, три миндальных ядра ежедневно п олезн ы в детском возрасте, благоприятно влия ю т на умственное развитие малыша. Дают без внешней оболочки, предварительно вымоченные в воде ядра.

Какую пользу миндальный орех приносят сердцу - положительно влияет на работу сердца. Является профилактическим средством от многих сердечных заболеваний, разрушения артерий. У тех кто употребляет как можно чаще орех миндаль реже случаются сердечные приступы, значительно уменьшается риск обра з ования тромбов.

Два полезных рецепта с миндалем для сердца - 100г орешков заливают кипятком, выдерживают двенадцать часов. К составу добавляют по 50г грецких орехов, белого изюма, сухих абрикосов. Или к стакану миндального молока добавляют две ложки меда. Пьют месяц 100мл до еды.

Миндальный о рех при высоком давлении - высокое содержание полезного вещества калий и при этом практически полное отсутствие вещества натрий способствует стабилизации давления.

Минда льные ядра для нервной системы - орехи действуют как успокаивающее. Всего несколько плодов во время стрессовой ситуации помогут более легко перенести минуты беспокойства.

Польза для костей - фтор в миндальных орехах предотвращает разрушение костей, зубов. Рекомендуют пожилым людям как профилактическое средство от разрушения костной ткани.

Миндальные орехи как укрепляющее средство ядра быстро утоляют голод, восстанавливают силы. Полезно брать в путешествие.

Миндаль при сахарном диабете - предотвращает резкое повышения сахара после еды, понижает нагрузку на поджелудочную, тем самым значительно улучшает общее состояние людей страдающих диабетом.

Польза для пищеварения - миндаль способствуют быстрому перевариванию пищи, ускоряет ее движение по ЖКТ. Несколько ядер ежедневно помогают наладить регулярное освобождение кишечника, нормализуют все пищеварение в целом.

Польза миндального ореха для женщин - маски с ядрами омолаживают кожу, улучшают рост волос и препятствуют выпадению. Особенно полезен беременным женщинам. Снабжает организм женщины в ожидании ребенка большим количеством витаминов, помогает отрегулировать пищеварение, избавляет от запоров. Миндаль приносит пользу, положительно влияет на внутриутробное развитие плода.

Еще одно полезное свойство миндального ореха для женщин - быстро насыщает. Ощущение сытости после трех, четырех ядер из-за большого количества пищевых волокон в составе препятствует перееданию.

Регулярное употребление миндального молока очищает организм от избытка вредных веществ. Препятствует развитию многих заболеваний женской половой сферы. Орешки приносят пользу женщине как обезболивающее, дезинфицирующее средство.

М индальные орехи как средство для снижения веса - употребляют пять ядер и меньше за сутки в первой половине дня. Едят очищенные плоды так как шелуха содержит больше калорий, чем плоды.

Польза миндального ореха для мужчин - как один из сильных афродизиаков положительно влияет на потенцию мужчины. Аргинин, вещество цинк и селен именно то, что нужно мужчине для выработки качественной спермы, повышения сексуального влечения.

Еще одна не менее важная польза для мужского организма - помогает бороться с облысением в любом возрасте. Соединяют растертый миндальный орех и молоко. Густую кашицу наносят на область активного выпадания волос.

Польза ореха как косметического средства - омолаживает, положительно влияет на кожу в любом возрасте. После применения кожа становится мягкой, увлажненной. Активно борется с растяжками, целлюлитом - используют миндальное масло. То же средство приносит пользу коже головы. С помощью масла устраняют перхоть, улучшают рост и внешний вид прядей.

Польза миндального ореха почкам — снимает воспаление, чистит почки. Регулярное употребление полезных миндальных орехов помогает освободить почки от мелкого песка.

Миндаль д ля крови - повышает уровень гемоглобина, улучшает качество крови. Препятствует быстрому старению всего организма

П ольза для печени - миндаль, миндальное масло восстанавливают клетки печени, нормализуют отток желчи. Применяют как профилактическое и лечебное средство при всех заболеваниях печени.

Полезный рецеп т - растирают десять плодов, заливают литром крутого кипятка. Когда жидкость остынет добавляют две ложки масла из оливок и оставляют на трое суток. Пьют 100мл месяц для восстановления печени.

Настойка миндального ореха - сырой, неочищенный миндаль (10), ложку белого изюма, 2ст.л. сахара из тростника и чайную ложку растертой дубовой коры заливают половиной литра водки. Оставляют на десять дней в затемненном, холодноватом месте, затем сцеживают. Употребляют для нормализации давления, снижении холестерина, укрепления организма.

Отвар миндальных орехов - оставляют 20 ядер в горячей воде на восемь часов, затем снимают кожицу. К ложке снятой кожицы добавляют по ложке свежего сока лимона и мед. Лечебную смесь заливают шиповниковым отваром (1/2л). Пьют 100мл на голодный желудок как профилактическое, укрепляющее средство во время эпидемии.


Миндальные орехи пользуются большой популярностью у тех, кто любит перекусывать на ходу. Их можно использовать, добавляя в десерты, а можно употреблять в сыром виде. Миндаль любят те, кому противопоказаны молочные продукты, также он часто выручает вегетарианцев, веганов и сыроедов. Продукт считается очень полезным из-за большого содержания жирных масел и витамина группы В. Однако важно помнить, что злоупотреблять этим орехом тоже не стоит: миндаль может быть как полезным, и вредным для организма.

Что это за растение такое - миндаль?

Считается, что миндальное дерево - теплолюбивое растение . Но вырастает оно не только на тёплых югах, но и в местах, где температура довольно низкая. Найти фото миндального дерева не составит большого труда: это красивый пышный куст с большим количеством маленьких веточек.

Миндальные орешки, вредные и полезные свойства которых останутся вечной темой для врачебных дискуссий, на самом деле орехами не являются. Это плод в виде косточки с дерева сливовых плодовых культур семейства розоцветных. Многие воспринимают миндаль как орех, но это не совсем так. Возможно, вы замечали схожесть вкусов с персиковой косточкой или абрикосовым ядром.

Принято выделять два подвида: горький (дикий) и сладкий (культурный) миндаль . Дикий плод несъедобен: он содержит в себе гликозид амигдалина — вещество, способное спровоцировать отравление человеческого организма.

Использование плода в косметологии и кулинарии

Плод миндаля очень широко используется как в пищевой, так и в косметической промышленности. Из него делают:

  • молоко;
  • масло.

Кроме всего прочего, миндаль жарят и едят отдельно. Также существует множество рецептов, которые подразумевают использование миндального ореха в качестве основного ингредиента. Ещё им часто украшают готовые блюда: в основном салаты и десерты.

Химический состав миндального ореха

Польза плода определена химическим составом , в особенности содержанием ряда веществ, аналогичных эластину и коллагену. Рекомендуется есть орехи вместе с кожицей - в ней и содержится большее количество полезнейших микроэлементов. Миндаль богат высоким содержанием белка (до 30%), насыщенных жиров (до 40–60%) и эфирных масел (до 0,8%). В плодах содержаться:

  • витамины группы В (В1 – 14%, В2 – 60%, В3 – 16%, В6 – 7%, В5 – 5%, В9 – 12%);
  • витамин Е — 135%;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • аминокислоты (изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан, валин, гистидин);
  • жирные кислоты (стеариновая, миристиновая, арахиновая, маргариновая, молескиновая);
  • марганец — 44%;
  • магний — 36%;
  • фосфор — 29%;
  • кальций — 9, 5%;
  • калий — 40%;
  • селен — 4%;
  • цинк — 21%;
  • железо — 21%.

Калорийность миндаля

Этот орех довольно калорийный – примерно 650 ккал/100 грамм . Калорийность продукта будет варьироваться от способа приготовления. Жареный миндаль имеет более высокий показатель, нежели сырой. Если злоупотреблять плодами, то лишний вес не заставит себя долго ждать. Врачи рекомендуют употреблять около 30 грамм в сутки. Все зависит от рациона каждого отдельного человека: кому-то можно позволить себе большее количество этих орешков, а кто-то должен более тщательно контролировать свой аппетит.

Миндальные орешки не содержат холестерин, также в них совсем немного сахара и натрия.

Пищевая ценность миндаля:

  • белки – 21,2 грамм;
  • жиры – 49,4 грамм;
  • углеводы – 21,6.

Миндаль – чем полезен?

Итак, в чём же заключены полезные свойства миндаля? Некоторые врачи советуют употреблять его ежедневно, а некоторые рекомендуют воздержаться от часто приёма в пищу. Кому же верить? На самом деле, этот плод обладает как полезными свойствами, так и вредными.

Благодаря высокому содержанию вышеперечисленных компонентов миндальный орех уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заболеваний печени, укрепляет нервы, а ещё является вспомогательным средством при атеросклерозе и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Причиной пользы миндального ореха для сердца и сосудов считается высокое содержание сразу нескольких взаимоувязанных нутриентов. Помимо всего прочего, плоды обогащены флавоноидами растительного происхождения, усиливающие своё действие в присутствии токоферола.

Витамины в миндале положительно воздействуют на нервную систему, предотвращая снижение когнитивных функций. Употребляя миндаль, человек поддерживает свой головной мозг, приобретая здоровый сон и повышенную трудоспособность в течение дня.

Снижение риска онкологии можно объяснить тем, что в миндальном орехе сочтены некоторые компоненты: витамин Е, селен и цинк. Грамотно сочетая плоды этого ценного растения с другими продуктами можно произвести профилактическое мероприятие, направленное на борьбу с раковыми заболеваниями.

К неоспоримым плюсам продукта можно отнести пользу для костей всего организма . Минералы, которые содержатся в миндале, укрепляют костную ткань.

Кроме всего прочего, этот плод помогает в похудении. Несмотря на высокую калорийность продукт снижает вес. Главное, это правильная дозировка. Как уже упоминалось, в миндальных орехах почти нет сахара.

Миндальное масло тоже считается целебным. Оно обладает обволакивающими свойствами, смягчая реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта. Орехи ощелачивают организм, что благотворно влияет на иммунитет. Пищевые волокна в правильной дозировке облегчают работу кишечника.

Ещё один плюс миндальных ядер - пребиотическая функция . Орех хорошо подпитывает полезную микрофлору кишечника. Существует исследование, которое объединило в себе нескольких женщин, включивших этот ценный растительный продукт в свой ежедневный рацион. Итог - значительное увеличение количества полезных бактерий. Женщины, участвующие в данном пищевом эксперименте, потребляли по 56 граммов миндальных ядер в течение двух месяцев.

Дамы используют плоды миндального дерева для ухода за кожей , нанося различные уходовые средства с его добавлением: эти процедуры делают волосы здоровыми, а кожу гладкой. В рацион орешки добавляются в период беременности и лактации - они помогают быстрее восполнить баланс необходимых для организма матери микро и макроэлементов. Богатый состав ядра миндального дерева позволяет получать сразу несколько необходимых веществ, практически полностью покрывая суточную потребность.

Для мужчин миндаль не менее полезен: из-за огромного количества полезнейших свойств он повышает качество семенной жидкости и благотворно влияет на потенцию. Однако и сильный пол использует плод данного растения в косметических целях: маска из измельчённых орешков наносится на проблемные участки, препятствуя ранней алопеции.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания

В бесчисленном количестве полезных свойств миндальных ядер мы разобрались. Что же можно сказать о вреде этого ореха? Противопоказания, как ни странно, тоже имеются. Первое, что нужно отметить – употребление большого количества миндаля вредно для людей, страдающих аллергией. Хоть миндаль и относится к умеренно аллергенным продуктам, реакция организма на миндаль может быть очень резкой: провоцировать отёк Квинке или анафилактический шок. В таком случае бесконтрольное употребление этого плода опасно для жизни. К симптомам можно отнести боль в животе, диарею, рвота, заложенность носа, головокружение, помутнение в глазах.

Поедание миндальных ядер очень не рекомендованы: это прямой путь к разнообразным кишечным расстройствам. Не стоит переедать - салицилаты и амины, содержащиеся как в сыром, так и в жареном миндале, провоцируют метеоризм, спазмы и головную боль.

Некоторые считают, миндаль относится к той категории продуктов, что противодействует усвоению кальция, железа и магния . Фитиновая кислота, содержащиеся в кожуре, способна замедлить усвоение этих веществ, поэтому сторонники натуропатической диететики размачивают орехи перед употреблением в пищу. Но в большинстве случаев эту гипотезу игнорируют, придерживаясь традиционного мнения о том, что кожура орешков полезна.

Как правильно есть миндальные орехи?

Идеальным вариантом считается употребление сырого очищенного миндаля с небольшим добавлением кислоты или соли. Также можно заливать орехи кипятком, оставив на несколько секунд, а после снять кожицу.

Как упоминалось, бытует мнение, что плоды следует есть только в очищенном виде из-за содержания кислот. Однако в основном миндаль едят жареным, приготавливая вместе со шкуркой.

Также можно приготовить из миндальных ядер молоко. Отличная альтернатива для людей с непереносимостью лактозы, веганов, вегетарианцев и сыроедов. Для этого плод замачивают на несколько часов, далее сливают воду, после перемешивают в блендере с добавлением чистой воды. Получившееся молочко процеживается через марлю или сито. Хранится такой продукт всего несколько суток.

Орешки в качестве лакомства или полезного перекуса любят многие, они очень полезны при условии их умеренного потребления. Популярностью пользуются и плоды миндального дерева. Продукт среди прочих видов выделяется высоким удельным содержанием насыщенных жирных масел, витаминами группы B. Применяя его, надо знать, какая и польза, и вред миндаля.

Что такое миндаль

Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.

Миндаль – состав

Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:

  • витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, ;
  • углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
  • аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
  • жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
  • калий, магний, фосфор, кальций.

Калорийность миндаля

В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.

Миндаль - пищевая ценность

Чем полезен миндаль

Масло миндальное диетологи считают одним из целебных. За счет большого содержания жиров (до 60%) масло находит активное применение в медицине и косметологии. Продукт обладает обволакивающим свойством, смягчает реактивность слизистой желудочно-кишечного тракта на пищеварительные соки и пищу.

Польза миндаля заключается в:

  • обновлении клеток;
  • укреплении костно-суставного аппарата;
  • снятии воспаления и очищении почек;
  • улучшении деятельности мозга;
  • облегчении мигрени;
  • регулировании метеоризма, пищеварительного тракта в целом;
  • нормализации настроения при депрессии;
  • увеличении уровня гемоглобина, обогащении кислородом крови при анемии;
  • седативном эффекте при бессоннице.

Чем полезен миндаль для женщин

Для женской половины человечества польза неоспорима, прежде всего, активным применением ореха в косметическом производстве при изготовлении препаратов для очищения кожи, демакияжа глаз. За счет его содержания в косметических средствах ресницы и волосы обретают блеск, усиливается их рост, кожа увлажняется. Производители косметики включают масло из миндаля в средства для лица, благодаря омолаживающим, питательным свойствам.

Польза миндаля для женщин значима и в период беременности. Продукт снабжает организм будущей мамы витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием, фолиевой кислотой, помогает от выпадения волос. Содержащаяся в миндале клетчатка регулирует проблемы пищеварительного тракта, свойственные беременным женщинам. Орех полезен и для нормального развития ребенка в утробе.

Чем полезен миндаль для мужчин

Мужчинам миндаль может быть полезен для потенции. Сильный афродизиак, содержащий аргинин, цинк, токоферол и селен, стимулирует выработку спермы и улучшает ее качество. Польза миндаля для мужчин проявляется и в борьбе с облысением: из смеси молока и измельченных орешков готовят маску и наносят на проблемные области для стимулирования роста волос.

Сколько миндаля можно есть в день

Для здорового взрослого рекомендовано употреблять в день не более десяти плодов, то есть 30–50 г. При отсутствии аллергических проявлений количество можно увеличить до двадцати штук в день. Чтобы орех стал еще вкуснее, ядра лучше жарить перед употреблением. Для детей суточная норма миндаля не должна превышать 5 орешков. Одна неполная чайная ложка миндального масла в день дает эффект:

  • успокоительный;
  • болеутоляющий;
  • антивоспалительный;
  • отхаркивающий.

Вред миндаля

Зная, чем полезен миндальный орех, нужно знать и об отрицательном воздействии. Вред миндаля проявляется реакцией организма на содержащийся в продукте аллерген – белок. Не рекомендуется употреблять орех при тахикардии, дерматитах, при ожирении из-за высокой калорийности орешка. Серьезный вред организму могут причинить незрелые ядра: содержащиеся в них цианиды вызывают отравление. Орехи нужно хранить в темном прохладном шкафу без доступа солнечных лучей и покупать лучше сушеный плод в скорлупе.

Миндальное молоко - польза и вред

Производный продукт ореха – миндальное молоко содержит марганец, железо, магний, медь, цинк, селен, рибофлавина, за счет которых:

  • регулируется вес, пищеварение, давление;
  • укрепляются кости, зубы, мышцы;
  • кожа обретает здоровый вид;
  • укрепляется зрение, сердечная мышца.

Безлактозное молоко из миндаля вкуснее коровьего, но не заменит привычные кисломолочные изделия и грудным детям противопоказано. Молоко выпускается с каррагинаном, добавкой из красных водорослей. Влияние содержания ингредиента по-прежнему остается открытым из-за изучения его негативного влияния на желудочно-кишечную систему и сердце. Зная пользу и вред , ищите продукт без содержания каррагинана или готовьте его сами из сырых плодов.

Миндаль - полезные свойства и противопоказания





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта