Главная » Праздничный стол » Микроэлемент йод для организма человека. Продукты богатые йодом

Микроэлемент йод для организма человека. Продукты богатые йодом

Йод - важный элемент, который в малых дозах содержится в воде, воздухе, почве и почти во всех живых существах (начиная от растений и заканчивая млекопитающими).

Это вещество жизненно необходимо для всех людей.

Когда йода в теле человека содержится достаточно, организм функционирует правильно, поэтому наслаждается жизнью во всех ее проявлениях.

Человек получает йод из еды. Малыми дозами это вещество приходит с водой, воздухом. Организму он нужен для щитовидки. Если его мало, возникает гипотиреоз, атеросклероз, зоб. Гормон тироксин (взаимосвязан с йодидами) влияет на развитие организма, метаболизм. Продукты, богатые йодом, помогают сжигать калории, жир превращается в энергию, корни волос укрепляются, иммунитет повышается, риск возникновения рака снижается.

Йод и селен тесно взаимосвязаны. Эти гормоны синтезируют АТФ. Йододефицит становится причиной снижения метаболизма. Он влияет на работу ЦНС.

Беременные, дети до 15 лет должны получать достаточно этого элемента из питания (). Какой именно продукт содержит больше йода, вы узнаете из таблицы и подробного списка в середине статьи. Детям с йододефицитом трудно учиться, новые навыки, знания усваиваются хуже. Также полезно добавить в рацион йодированную соль.

Признаки нехватки

Если человек не получают достаточно йода при внутриутробном развитии, то развивается гипотиреоз, который становится причиной глубоких нарушений при функционировании высшей нервной деятельности.

В чем содержится

В каких продуктах содержится йод и где больше всего этого важного элемента? Этого вещества много в морских, океанических жителях, растениях. Где больше всего йода в продуктах питания, таблица расскажет лучше. Это рыба, морепродукты, ламинария. Таковы главные натуральные источники природного йода, который крайне полезны для щитовидки. Чтобы знать, где есть йодид, нужно держать под рукой список или таблицу с точными цифрами.

Содержание йода в продуктах питания указано в таблице. А списки подскажут, какую пищу лучше исключить из меню, а какие добавить. Узнайте, какой у вас уровень йода: большой, маленький, нормальный, низкий или высокий. Если у вас повышенный уровень, то необходимо поменьше употреблять продуктов. Для щитовидной железы важно, какое количество йодида употребляет человек.

В сутки взрослому человеку требуется 150 мкг йода. Детям необходимо 120 мкг. Беременным - 175-200 мкг.

  • Белая фасоль. Бобовые имеют низкий гликемический индекс. Метаболизм улучшается.
  • Морская капуста. Вот в чем содержится много йода. В ламинарии минимум калорий, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть. Также из ламинарии делают листы «нори», в которые закручивают роллы.
  • Клубника. Зимой нет сочной и вкусной клубники. А вот летом надо кушать по 200 грамм этого продукта. Одна порция содержит 13 мкг.
  • Чернослив. Благодаря употреблению этого продукта снижается вероятность возникновения ожирения, кости укрепляются, уровень сахара в крови уменьшается. Также чернослив содержит бета-каротин и витамин K.
  • Креветки. Этот морепродукт избавляет от свободных радикалов, которые являются причиной многих заболеваний. Улучшается работа мозга и нервной системы, нормализуются функции памяти, снижается риск болезней головного мозга.
  • Треска, тунец. Эта рыба - источник белка, поэтому полезная людям, которые следят за питанием. Рыба содержит много магния, калия, фосфора, кальция, витаминов E, B.
  • Филе индейки. Этот продукт полезен тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов.
  • Картофель. Для сохранения пользы надо кушать запеченный картофель. Организм защищает себя от болезней нервной системы, кости насыщаются кальцием.

Йодом богаты такие продукты:

  • водоросли, морепродукты, жирная морская и океаническая рыба;
  • фрукты и ягоды: виноград, абрикосы, сливы, яблоки;
  • мясо: курица, индейка, нутрия, кролик (если животные питаются соответственно);
  • молочные продукты: молоко, творог, сыр;
  • овощи: морковь, салаты, свекла, помидоры.

Если йода мало, то продукты содержат в десятки раз меньше этого элемента. Многие почвы, которые находятся вдали от моря, хранят минимум данного вещества.

Йододефицит становится причиной депрессии, нарушает функционирование мозга, стимулирует набор лишнего веса. Чтобы защитить себя от подобных неприятностей, необходимо употреблять продукты, которые содержат больше йода.

Кроме растений, которые являются источниками этого вещества, существуют растения-антагонисты. Это льняные семена, сырая капуста, соя. Тут есть вещества, которые не дают йоду усваиваться. Для компенсации йододефицита, необходимо обогащать тело продуктами, которые содержат достаточно йода. Важно помнить, что большая часть йодида разрушаются при термообработке. Поэтому необходимо употреблять препараты.

Таблица продуктов, содержащих йод

Если возник йододефицит, то продукты, содержащие йод, крайне полезны. Их надо употреблять в большом количестве. Какой продукт полезен для щитовидной железы, а какой нет, решает наличие йодида. Таблица и список с продуктами питания для щитовидки поможет понять, в каких продуктах много йода и какие являются самыми полезными для щитовидки? Где содержится достаточно этого вещества, подскажет таблица.

Название продукта Количество на 100 г. (в мкг)
Печень трески 370
Пикша 245
Сайда 200
Камбала 190
Лосось 200
Пресноводная рыба (свежая) 245
Морской окунь 145
Треска 130
Креветки 110
Сельдь свежая 92
Макрель свежая 100
Соленая сельдь 77
Приготовленная пресноводная рыба 74
Замороженное филе рыбы 27
Сырые устрицы 60
Овес 20
Грибы до 18
Цельное молоко до 18
Молоко маложирное до 15
Плавленый сыр до 17
Яйца до 35
Свинина до 16
Масло сливочное до 9
Зелень до 15
Фасоль до 12
Говядина до 11
Молочные продукты до 11
Твердый сыр 11
Горох до 10
Мука пшеничная до 9
Рожь до 8
Банан до 0,5
Морковь до 6
Гречка (крупа) до 3
Кабачок до 0,3
Мясо (средние данные) до 3
Свекла до 6
Грецкие орехи до 50
Минтай до 120
Кукуруза до 5
Твердый сыр до 11
Сгущенное молоко до 9
Кефир от 3 до 9
Лук зеленый до 5

Узнайте вашу прямо сейчас!

В каких продуктах нет йода. Безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом

Людям, у которых есть проблемы с щитовидкой, необходимо либо увеличить в меню число продуктов, богатых йодом, либо соблюдать безйодовую диету, исключая пищу, где есть это вещество.

Некоторые продукты содержат мало этого вещества, поэтому их можно кушать, сколько хочется:

  • фрукты (бананы, цитрусовые, смородина, груша, клюква, смородина);
  • свежие соки (любые);
  • овощи - забыть о картофельной кожуре, бобовых;
  • несоленые арахис, миндаль и другие орехи;
  • сахар, мед;
  • приправы: свежие и сухие травы, черный перец;
  • растительные масла;
  • напитки с кофеином, алкогольные напитки;
  • яичные белки и продукты, где они применяются;
  • свежее мясо (можно кушать до 150 г свинины, телятины, говядины, баранины), нарезать мясо на мелкие кусочки;
  • крупы, злаки (можно кушать до 4 порций ежедневно).

Если необходимо пройти радийодтерапию, то следует включить в рацион продукты, которые создадут йододефицит искусственным путем. Суточная доза не должна превышать 40-50 мкг.

Говоря о йоде, первое, что приходит в голову - это маленькая баночка тёмного стекла с оранжево-коричневой жидкостью, а ещё сразу вспоминаются разбитые коленки и ссадины. И на вопрос о роли йода в организме человека, пожалуй, сразу сможет ответить далеко не каждый. Мы расскажем не только о йоде, но и о том, как был открыт йод. Какое значение микроэлемент йод имеет в организме человека в целом и для здоровья щитовидной железы в частности(роль йода в организме человека). А так же расскажем о том, к каким последствиям для организма могут привести переизбыток и дефицит йода .

Роль йода в организме человека невозможно переоценить. Большинство учёных сходятся во мнении, что йод – это микроэлемент, от которого зависят рост и развитие всех живых организмов, включая человека. Если бы йод отсутствовал в окружающей среде, все формы жизни выглядели бы совсем по-другому, их развитие шло бы иначе.

Наш организм получает йод в основном с водой и пищей, а так же во время дыхания из воздуха и через кожу (малое количество). Аккумулируется этот микроэлемент в щитовидной железе.

В организме человека йод имеет множество функций, но самой важной из них считается участие в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны необходимы всем органам, они участвуют в регуляции их работы. Если функция щитовидной железы даёт сбой, то страдает весь организм. Существуют натуральные препараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы, например «Тирео-вит».

Ещё одной функцией йода является участие в обменных процессах. Надо сказать, что этот микроэлемент регулирует в организме человека образование фагоцитов. Эти клетки можно назвать охраной или «секьюрити» нашего организма, они находят, отлавливают и занимаются уничтожением чужеродных микроорганизмов и повреждённых клеток.

Очень важен йод для здоровья детей и подростков. Он регулирует образование костной ткани и хрящей, синтез белка. Йод повышает умственную активность, улучшает память, способствует повышению работоспособности и уменьшению утомляемости.

Этот микроэлемент участвует в регуляции нервной системы, регулирует стабильность эмоционального фона. Участвует в липидном обмене, способствует сжиганию жировой ткани и устраняет целюлит. Оптимальный уровень йода в организме обеспечит здоровье коже, волосам и ногтям.

Недостаток и избыток йода

Для здоровья нашего организма опасным являются и недостаток и избыток йода. Как мы уже говорили, йод по поверхности земли расположен очень неравномерно. Чем дальше от моря или чем выше над уровнем моря, тем меньше йода находится в окружающей среде. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 1,5 миллиарда человек на земле страдают недостатком йода.

Самыми страшными проявлениями этого явления являются: бесплодие, невынашивание беременности, мертворождение, различные врождённые уродства, задержка психического развития у детей, риск развития рака щитовидной железы.

Первыми признаки нехватки йода:

  • Утомляемость, постоянное чувство разбитости;
  • Периодические головные боли;
  • Заметное увеличение массы тела за короткий период;
  • Ухудшение памяти;
  • Частые коньюктивиты;

Дефицит йода может привести к нарушениям менструального цикла у женщин, а так же к снижению сексуального либидо и потенции у мужчин.

Избыток йода не менее опасен для организма, как и дефицит, хотя встречается гораздо реже. Йод в больших количествах токсичен для человека. Избыток йода может носить, как острый так и хронический характер. Большой избыток йода вызывает отравление и сопровождается такими симптомами как, боли в желудки, рвота, диарея, аллергические реакции и высыпания на коже, отёчность всех слизистых, бессонница, тахикардия.

Одно из самых распространённых заболеваний, связанное с хроническим избытком йода в организме - это базедова болезнь.

Какие продукты богаты йодом

Учитывая важность микроэлемента для нашего организма, необходимо знать какие продукты богаты йодом. Количество йода приводится на 100 грамм продукта:

  • Морская капуста (ламинария) – 500 - 3000мкг;
  • Скумбрия, хек – 390 – 500мкг;
  • Горбуша, кета, морской окунь, пикша – 150 – 200мкг;
  • Креветки – 100 -190мкг;
  • Навага, треска, путасу, сайра – 120 – 150 мкг;
  • Минтай, лиманема, макрель – 75 -90мкг;
  • Камбала, килька, сардина, ставрида, салака, сельдь – 30 – 50мкг;
  • Яйцо куриное – 20мкг;
  • Крупы, мясо, куры, овощи и фрукты – 3 -15мкг.

Надо сказать, что достаточное количество йода содержит пресноводная рыба – 70 -75мкг. Богаты йодом и такие фрукты, как фейхоа – 70мкг и хурма – 30мкг.

Отметим, что среднесуточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200мкг. Подросткам, в период активного роста, беременным и кормящим женщинам требуется повышенное количество йода – до 400мкг в сутки.

К этому добавим, что если вы придерживаетесь правильного питания и у вас разнообразный рацион, то уровень йода в организме будет в норме.

Общие сведения о микроэлементе йод

А теперь общие сведения о микроэлементе йод . Химический элемент йод – относится к группе неметаллов и в периодической системе Менделеева стоит под атомным номером 53. Надо сказать, что этот микроэлемент в природе содержится в достаточно малых количествах, но при этом содержится везде: в морской воде, в почве, в растениях, в организмах животных. Лидирующую позицию по содержанию йода имеют морские водоросли (ламинария).

В свободном виде йод представляет собой кристаллическое вещество, цвет может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрно-серого с металлическим блеском, имеет характерный запах. Микроэлемент практически не растворяется в воде, зато прекрасно растворяется в спирте и в растворах собственных солей. При нагревании йод превращается в пар фиолетового цвета, при охлаждении кристаллизуется.

Как кот открыл йод. История открытия йода

В учёной среде довольно часто случаются неожиданные открытия. Ещё одним тому подтверждением является история открытия йода. В эпоху Наполеоновских завоеваний, все существенные траты Франции шли на армию и на её вооружение. В том числе постоянно и в больших количествах требовался порох. Основной составляющей пороха была селитра, которую получали сжигая древесину. Когда в стране возник дефицит древесины, учёные начали искать другие источники получения селитры. Среди них был и Бернар Куртуа . Это исследователь проводил эксперименты по получению селитры путём сжигания сухих водорослей. Существует легенда, что в открытии йода Бернару Куртуа помог кот (как кот открыл йод ).

Однажды, когда исследователь работал в лаборатории, туда пробрался кот. Он случайно толкнул колбу с серной кислотой. Колба упала, кислота пролилась в готовую селитру из морских водорослей. Произошла химическая реакция, в результате которой образовались чёрные кристаллы и фиолетовый пар со специфическим запахом. После проведения нескольких экспериментов учёному стало понятно, что это новый химический элемент. Но на дальнейшие исследования у него не было средств. Вскоре состоялась первая научная публикация, которая называлась: «Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока». После этой публикации интерес к новому веществу проявили многие учёные того времени. Некоторые из них пытались присвоить открытие нового элемента себе среди них были: Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак. Именно Хемфри Деви дал название новому элементу «Йод», от греческого «йодес» - фиолетовый. Это название за ним и сохранилось. После этого были долгие судебные процессы, по итогам которых Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак были вынуждены признать, что открытие йода принадлежит Бернару Куртуа .

Через какое-то время исследование йода продолжилось и в результате этого были открыты бактерицидные свойства йода и его влияние на функцию щитовидной железы.

Во всей этой истории нельзя недооценить роль кота. Правда никто не может сказать наверняка, а был ли кот? Но легенда эта жива и по сей день.

Всем давно известно, что для нормального функционирования организма необходимо присутствие некоторых химических элементов. В большом количестве химикаты способны причинить существенный вред человеку, но в очень малых дозах, их польза неоценима.

В основном это касается желез, совершающих регуляцию посредством гормонов. Одним из таких важнейших элементов является йод.

Давайте с вами разберем подробно, к чему может привести нехватка или переизбыток этого микроэлемента в организме, в каких продуктах питания содержится йод. Поговорим обо всем простым и доступным языком, не углубляясь в медицинскую терминологию.

Наверняка многие из наших читателей задавали вопрос, что такое йод и какова его роль для организма?

Обратите внимание!

Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.

Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.

Йод, как химический элемент


Йод впервые был определен и открыт в 1811 году, французским ученым- химиком Бернаром Куртуа. При нагревании золы морских водорослей, начал выделяться пар фиолетового цвета. Именно из-за цвета, его и стали называть йод, что в переводе с греческого означает: фиолетовый.

В природе этот вид химического вещества выглядит в виде кристаллов черного цвета с серым оттенком и металлическим блеском. Крайне быстро образует пары со специфическим резким запахом.

В знаменитой периодической системе Менделеева находится в 17 группе и считается галогеном. Нашел широкое применение в медицине. Йод достаточно редкий элемент, но он очень рассеян в природе и может быть обнаружен практически везде.

  • в морской воде в виде иодидов (25мг на тонну морской воды);
  • в водорослях ламинария (2.5г на тонну сухой морской капусты).

До 98% всех земных запасов йода находятся в Чили и Японии. Там его добывают из морских водорослей, натриевой селитры и других видов сырья. В России так же производят добычу йода из нефтяных буровых вод.

Этот редкий минерал нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:

  1. Медицина — использование спиртового и других растворов, как антисептическое средство, помогает эффективно уничтожить вредоносную флору.
  2. Криминалистика — обнаружение отпечатков пальцев на бумаге, например денежных купюрах.
  3. Техника.
  4. Источник света — в галогеновых лампах, металлогалагеновых лампах.
  5. Производство аккумуляторов — компонент положительного электрода в литиево-йодных аккумуляторах.
  6. Лазерный термоядерный синтез.
  7. Радиоэлектронная промышленность.


Как уже было сказано, йод относится к микроэлементам и находится в тканях животных и во многих растениях. Сколько йода в растениях, напрямую зависит от содержания его в почве. Отдельные виды морских водорослей, а именно ламинария, фукус накапливают более 1% йода.

В человеческом организме молекула йода входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Роль щитовидной железы очень тяжело переоценить. Тироксин и трийодтиранин влияет на обмен веществ, рост развитие организма.

Суточная потребность зависит от состояния, возраста организма. Все биологические эффекты, обусловленные действием гормонов щитовидной железы можно разделить на три группы:

  1. Анаболическое действие — влияние на рост и дифференцировку тканей.
  2. Метаболическое действие — увеличение интенсивности энергообразования.
  3. Сенсибилизирующие эффекты — увеличение чувствительности клеток к действию других гормонов, в частности эстрогенов и катехоламинов.

Йод, как микроэлемент, является неотъемлемой частью молекул активных тиреоидных гормонов. В самой щитовидной железе вырабатывается тироксин Т4 в нем содержится 4 атома йода.

Этот гормон не обладает биологической активностью, но, попадая с током крови в периферические ткани, он превращается в активный гормон Т3, соответственно с тремя атомами йода. Именно этот гормон влияет, практически, на все органы и ткани. В сутки щитовидная железа продуцирует до 110 мкг. Т4.

Нормальная продукция гормона возможна только при достаточном поступлении йода с пищей. В случаи недостаточного поступления микроэлемента, организм стремится как-то компенсировать его дефицит.

Прежде всего, происходит структурная перестройка самой железы и изменяется центральное управление работы щитовидной железы, центральной нервной системы, а именно гипоталамусом. Щитовидная железа равномерно увеличивается в размере, или это происходит в виде узлов. Расход имеющегося йода организмом становиться более экономным.

По статистическим данным Всемирной Организации Здоровья, во всем мире, около 2 миллиардов людей, это равняется трети населения планеты, поживает в условиях недостатка йода. На территории стран СНГ практически не существует регионов с достаточным природным содержанием йода, как в почве, так и в воде.

В результате чего жители этих стран не получают достаточного для нормального существования, количества йода с пищей. Проявляется дефицит йода чаще всего увеличением щитовидной железы — эндемический зоб, снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз. Если таким недостатком страдают дети с рождения, то это способствует развитию отставания умственного развития или кретинизма.

Врожденного гипотиреоза, и общего отставания в развитии, как физического, так и умственного. Дефицит йода крайне неблагоприятно отражается на женщинах репродуктивного возраста. Это приводит к бесплодию, невынашиванию плода или к мертворождению. В редких случаях на свет появляются дети с врожденными уродствами.

Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
  2. Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
  3. Снижение аппетита — нежелание принимать пищу.
  4. Увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
  5. Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
  6. Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
  7. Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со стороны висков.
  8. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
  9. Нарушение памяти — это может проявиться у школьников снижением успеваемости, рассеянностью.
  10. Частые простудные заболевания — снижение иммунитета и присоединение различных патогенных вирусов и бактериальных инфекций.
  11. Нарушение синтеза половых гормонов – это проявляется нарушением менструального цикла, возможным бесплодием у женщин. Нарушение потенции у мужчин.
  12. В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.

Причины недостатка йода в организме

Глобальной причиной нехватки йода, как уже было сказано, служит природное неравномерное распределение йода в воде и почве на планете. Конечно, можно решить эту проблему, если поселиться в прибрежной зоне. Жители стран и регионов, которые живут на берегах морей и океанов очень редко страдают недостатком йода. Но это решение подходит не каждому.

На втором месте стоит неправильное нерациональное питание. Употребление в пищу продуктов, в которых содержащийся йод не покрывает суточной потребности в нем. Это может коснуться людей с низким социально-бытовым уровнем жизни, служащие в армии, заключенные, и другие.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко способствуют нарушению усвоения и всасыванию йода. Некоторые химические микроэлементы так же мешают всосаться в кишечнике полезному йоду — это: бром, марганец, кальций, хлор, кобальт.

Способствовать йододефициту может сильно загрязненная окружающая среда или проживание вблизи химических заводов, атомных станций и фабрик с вредными выбросами. Прием лекарственных препаратов, еще один немаловажный фактор, обеспечивающий недостаток йода.

Кто находится в группе риска

Больше всего йод необходим той категории людей, в чьем организме происходит активный рост и развитие. Конечно, это женщины в период беременности и в период лактации.

Маленький организм, растущий в женщине не должен испытывать дефицита в гормонах щитовидной железы. Дети, на всем протяжении роста и развития, так же нуждаются в большем количестве йода.


  1. Дети до 1 года – требуют 50 мкг/сутки.
  2. Дети 2–7 лет — 92 мкг/сутки.
  3. Дети 8–13 лет 120 мкг/сутки.
  4. Подростки (от 12 лет и старше) и взрослые 150 мкг/сутки.
  5. Беременные и кормящие грудью 200 мкг/сутки.
  6. Люди пожилого возраста 100 мкг/сутки.

Продукты, в которых содержится йод


На счастье в магазинах мы можем найти достаточное количество качественных продуктов, благодаря которым восполнение суточной потребности йода не составит труда.

Как уже было сказано, лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии и фуксии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода.

Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.

Остановимся более подробно на том, в каких продуктах содержится большое количество йода.

Этот вид живых существ, способен накапливать в своих тканях йод. В этом плане особенно полезны не только рыба, но и морепродукты. Вот не полный перечень с содержанием йода на каждые 100 грамм веса:

  • печень трески – 350 мкг/100 гр;
  • тунец -145 мкг/100 гр;
  • креветки -190 мкг/100 гр;
  • устрицы — 60 мкг/100 гр;
  • лосось, камбала — 200 мкг/100 гр;
  • горбуша, кета — 50 мкг/100 гр.

Мясо животных и молочные продукты

Мясо и молоко, так же является источником йода для организма. По содержанию микроэлемента, эти продукты, конечно, уступают рыбе, но пренебрегать ими не стоит. Молоко, помимо йода, может дать вашему телу кальций, белки и многие витамины.

  • мясо свинины — 17 мкг/100 гр
  • мясо говядины -12 мкг/100 гр;
  • молоко — 20 мкг/100 гр;
  • сыры- 11 мкг/100 гр;
  • сливочное масло — 10 мкг/100 гр.

При современных способах выращивания растений нельзя с уверенностью сказать, что в овощах и фруктах, продающихся на рынке, содержание йода соответствует каким-то стандартам, но включать в рацион эти продукты просто необходимо.

  • яблоки с косточками- 70 мкг/100 гр;
  • хурма — 30 мкг/100 гр;
  • фейхоа — 70 мкг/100 гр;
  • свекла — 7 мкг/100 гр;
  • картофель — 7 мкг/100 гр;
  • морковь — 5 мкг/100 гр;
  • щавель — 3 мкг/100 гр.

Это далеко не весь перечень продуктов, в которых есть йод, сюда еще входят красная икра, гречка, другие виды морепродуктов.

Продукты, в которых много йода

Дефицит йода приводит к депрессивным состояниям, упадку сил, набору лишнего веса и плохой работе мозга. Чтобы мы могли избежать всех этих проблем со здоровьем, важно правильно составить свой рацион и знать, какие продукты содержат много йода. Давайте более подробно посмотрим список продуктов богатых содержанием йода.


Мы уже знаем, что йод играет главенствующую роль для нормальной работы щитовидной железы, а чем лучше она работает, тем выше скорость метаболизма в организме. Также йод способствует эффективному сжиганию калорий: превращая их в необходимую энергию, а не во вредный жир.

Незаменимый микроэлемент укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение, повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний.

Эти выводы были сделаны Всемирной Организацией Здравоохранения на основе данных мировых исследований.

  • Известно, что необходимая суточная норма йода — 150 мкг.
  • А для беременных женщин - 250 мкг.

Норму йода, которая нам нужна, можно получить, даже живя вдалеке от моря, достаточно включить в рацион питания продукты содержащие йод, а они, уж точно, найдутся на кухне у каждой хорошей хозяйки.

В маленькой кислой ягоде содержится огромное количество ценных витаминов, антиоксидантов, полезных веществ и микроэлементов, среди которых витамин К, способствующий хорошему усвоению кальция, витамин С, клетчатку и йод.

100 грамм клюквы содержат — 350 мкг йода.

Эта сладкая красная ягода содержит довольно большое количество йода:

одна чашка клубники – содержит, примерно, 13 мкг, это около 10% суточной нормы йода.

Также клубника регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, благодаря витамину С снижает «плохой холестерин» в крови.

Чернослив

Эти сухофрукты обладают многими важными и полезными свойствами для нашего здоровья: регулирует сахар в крови, что снижает риск заболевания ожирением и диабетом 2 типа, препятствует появлению рака, укрепляет кости, снижает холестерин.

Всего 5 штук чернослива содержат — 13 мкг йода.

Еще чернослив содержит витамин К и бета каротин. Употребление продуктов содержащих бета каротин, делает людей счастливее и улучшает настроение, эти исследования были проведены The Harvard School of Public Health в 2013 году.

Почта все морепродукты содержат много йода, однако, среди всех морских обитателей, креветки занимают особое место.

100 грамм этих ракообразных содержат — 40 мкг йода.

Треска

Эта белая рыба отличается низким содержанием калорий и жира, но в ней много витаминов и полезных микроэлементов, среди которых йод.

Порция 100 грамм трески содержит — 110 мкг йода.

В треске много кальция, также она богата фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, витамином Е, особенно стоит выделить витамин В12, который полезен для работы сердца и принимает активное участие в работе сердца и сосудов.

Хотя тунец рыба более жирная, чем треска, но тоже очень полезная для здоровья. Особое ценное свойство тунца — это его способность предотвращать такое грозное заболевание, как инсульт.

В 100 граммах тунца содержится — около 18 мкг йода.

Также в этой рыбе много железа, магния, кальция, фосфора и витаминов.

Недавние исследования подтвердили, что у людей, которые употребляют тунец 4-5 раз в неделю, риск инсульта снижается на 30%.

Индейка

Мясо индейки любят все: и худеющие за небольшой процент жира и спортсмены за высокое содержание белка. Но любить индейку стоит еще и за то, что это здоровый источник йода.

100 грамм мяса индейки содержит — около 37 мкг йода.

Также мясо этой птицы имеет высокую концентрацию и других полезных веществ: железа, фосфора, калия, цинка, кальция и витаминов. Приготовьте вкусное блюдо из индейки и насытите свой организм всем необходимым для здоровья.

Картофель

Многие критично относятся к употреблению картофеля, ведь в нем высокое содержание крахмала, а это может добавить лишнего веса. Но иногда можно и даже нужно кушать картофель.

Он содержит: железо, цинк, фосфор, кальций — эти микроэлементы способствуют укреплению костей, Витамин В6 предотвращает нервные расстройства, помогает усваиваться белкам и жирам, а также калий и магний.

Одна картофелина средних размеров содержит — 60 мкг йода, что составляет половину нормы суточного потребления этого микроэлемента.

Кушать картофель лучше запекать, чем готовить из него пюре с маслом или жирным молоком.

Фасоль

Блюда, приготовленные из фасоли богаты йодом и вкусны, а еще они очень полезны для здоровья: бобы содержат много клетчатки, имеют низкий гликемический индекс, что важно для людей страдающих диабетом. Ведь известно, что уровень ГИ способствует понижению или повышению сахара в крови.

100 грамм фасоли содержат — 30 мкг йода.

Кроме того бобы богаты магнием, цинком, медью, фолиевой кислотой, которая нужна для создания новых клеток и поддержания их в здоровом стоянии.

Морская капуста

Эти водоросли настоящий лидер по содержанию йода, наравне с ягодами клюквы.

Важно знать, что 100 грамм морской капусты содержат, примерно — 300 мкг йода, а это больше суточной нормы в 2 раза!

Также морская капуста богата витаминами, микроэлементами и очень низкокалорийная, на 100 грамм всего 25 калорий и в ней почти нет углеводов и жиров — она для худеющих людей просто находка. Именно из морской капусты делают знаменитые листы нори, для закручивания роллов.

Существует три варианта профилактики недостатка йода:

  • массовая;
  • групповая;
  • индивидуальная.

С точки зрения экономической выгоды и эффективности на первое место выступает массовая профилактика. Суть ее заключается в том, чтобы добавлять соли йода (йодаты) в наиболее употребляемый продукт питания. Таким образом, наиболее универсальным методом является йодирование обычной пищевой соли.

Соль употребляют все слои населения независимо от уровня доходов и социального статуса. Единственным недостатком может стать необычный запах йода и возможный привкус. Используется стандарт, согласно которому на каждый килограмм поваренной соли добавляется 4 мг. йодата калия.

При среднем потреблении соли от 7до 10 г/сутки, с учетом 50% потери йода в процессе хранения и кулинарной обработки, этот уровень обеспечивает организм человека 150 мкг йода в сутки.

Для лучшего эффекта соль нужно правильно использовать. Хранить ее необходимо в герметичной упаковке не более 4 месяцев. Желательно солить уже готовые блюда, чтобы предотвратить испарение йода.

Избыток йода

В случае, когда человек употребляет продукты богатые йодом в сочетании с препаратами, восполняющими недостаток йода, может возникнуть состояние избытка йода. Как известно, избыток, ровно также как и недостаток микроэлементов, может крайне негативно сказаться на здоровье.

К счастью, столкнуться в реальности с такой ситуацией мало шансов, потому, что, йод быстро выводится из организма.

Симптомы переизбытка йода:

  • слабость;
  • периодические головные боли;
  • металлический привкус во рту;
  • гипертермия;
  • нарушение работы сердца.

Мифы и правда, о йоде

В завершении нашей беседы, мы обсудим с вами важные и часто задаваемые многими людьми вопросы, касающиеся йода:

Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.

Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки?

Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).

Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность?

Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки. Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.

Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод?

Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться. Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами, и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас.

Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?

Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

Заключение

Для бесперебойной работы эндокринной системы нам крайне необходим такой элемент, как йод. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе всего организма и существенно влияет на самочувствие человека.

Зная в каких продуктах питания содержится йод, можно включить их свой рацион питания и решить проблему йододефицита. Сбалансированная диета поможет избежать многих проблем со щитовидной железой.

Хотите больше знать о воде и здоровье?

Подпишитесь!

Тот, кто хоть немного интересовался организмом человека и процессами обмена в нем, знает, что йод - это не только жидкость, которой смазывают ушибы и ссадины. Йод - это важнейший микроэлемент, входящий в состав гормонов, которые вырабатываются нашей щитовидной железой. Эти гормоны настолько существенны для роста, правильного развития организма и обмена веществ в нем, что их недостаток или переизбыток вызывает самые неожиданные неприятности и заболевания. Поговорим о йоде подробнее.

Зачем йод нужен организму

Йод является достаточно редким элементом, но при этом он сильно рассеян и есть практически везде: в воде, в воздухе, в живых организмах и в растениях. Наибольшее его количество содержится в соленых водах морей и в водорослях.

В организме человека нормальной комплекции может содержаться от 12 мг до 20 мг йода. Но содержание этого микроэлемента не является цифрой постоянной. Йода в вашем организме может быть гораздо меньше, если вы, к примеру, проживаете в районе с невысоким содержанием йода в почве и воздухе.

Любое отклонение от нормы, недостаток или избыточное содержания йода приводит к неправильному функционированию всего нашего организма и к различным заболеваниям. Если йода в организме больше положенной нормы, то появляются следующие неприятные и достаточно серьезные симптомы:

Сильная слабость в мышцах, иногда приводящая к их атрофии;

Повышенная температуры при отсутствии признаков какого-либо заболевания;

Потливость, появление диареи;

Часто беспричинное плохое настроение и раздражительность;

Появление седины, не связанное с возрастными изменениями и депигментация участков кожи.

Чаще всего от избыточного содержания йода страдают люди, работающие на производствах с постоянным вредным выделением паров йода во время производственных процессов. У них могут появиться и дополнительные симптомы, характерные для отравления любыми вредными парами: воспаляется слизистая оболочка глаз, они часто краснеют, текут слезы, возникает конъюнктивит. Появляется шум в ушах, кашель, кружится голова. Если переизбыток йода будет постоянным, то нарушается деятельность пищеварительного тракта.

Но в большинстве случаев наш организм страдает именно от недостатка йода. И при дефиците йода симптомы такие:

Увеличивается щитовидная железа, появляется зоб;

Человек испытывает постоянную сонливость и вялость;

Кожа становится бледной и сухой, а волосы - тусклыми;

Появляется рассеянность и невозможность сосредоточиться;

Ухудшается память, понижается интеллект.

При постоянном недостатке йода возникают боли в области сердца, аритмия, атеросклероз, гипертония. В крови падает уровень гемоглобина. Появляются отеки. У женщин нарушается менструальный цикл и возникает мастопатия. В тех районах, где йододефицит испытывается особо остро, часто у женщин вообще нарушается или пропадает репродуктивная функция, возрастает количество выкидышей, понижается рождаемость и увеличивается детская смертность.

И если переизбыток йода можно устранить, сменив, к примеру, вредную работу, то недостаток этого микроэлемента должен быть восполнен в обязательном порядке, чтобы избежать негативных последствий.

Каким образом йод поступает в организм

В основном организм пополняет необходимый запас йода, «извлекая» его из продуктов питания. Есть продукты, в которых содержание йода достаточно для пополнения суточной нормы, но такие продукты питания могут быть не всем доступны, или вкусовые пристрастия человека не позволяют есть их в большом количестве.

Естественно, что больше всего йода в морепродуктах и морских водорослях: в креветках, устрицах, крабах, морской капусте. Если вам не по душе вкус этих деликатесов, насыщенных йодом, или они вам просто не по карману - употребляйте больше моркови, редьки, капусты, простого, а особенно синего лука. Много йода также в ягодах черной смородины, в плодах черноплодной рябины, в клубнике и винограде темных сортов. Не забывайте о морских сортах рыбы.

Правда тепловая обработка уменьшает количество йода в продуктах, а иногда и разрушает его, поэтому был придуман еще один замечательный метод пополнения недостатка йода: употребление в пищу йодированной соли. Единственным условием является ее добавление в пищу после того, когда блюдо уже готово. Перенасыщения йодом при употреблении йодированной соли не возникнет (соли много не сьешь), но и у этого метода есть недостатки:

Люди, сидящие на бессолевой диете (например, гипертоники) имеют шанс получить йододефицит;

В группе риска находятся дети, которым необходимо проходить курс лечения йодсодержащими препаратами;

Бесконтрольное употребление йодированной соли не приведет ни к чему хорошему и взрослых, если они употребляют в пищу много продуктов, содержащих йод.

Для таких людей, да и для всех остальных самым рациональным и безвредным решением будет включение в рацион йодированной воды.

Употребление йодированной воды - это не вредно?

Нет, не вредно. А даже наоборот, имеет ряд преимуществ:

Йод, растворенный в воде, находится в наиболее оптимальной концентрации и в той форме, в которой он присутствует в природных условиях. Вода - это натуральный и самый привычный для организма канал доставки любых микроэлементов, в том числе и йода.

Усвоение йода из воды происходит в таком количестве, которое никогда не навредит человеку, а если у него нет проблем с содержанием йода в организме - послужит хорошим профилактическим средством.

В йодированной воде количество йода рассчитано так, что вы сможете пополнять суточную потребность в этом важном микроэлементе, употребляя любые продукты, даже с низким содержанием йода.

Йодированная вода не имеет привкуса йода и характерного запаха. Ее можно не только пить, но и постоянно готовить на ней пищу: соединения йода, входящие в состав такой воды, устойчивы к любым высоким температурам.

Если в вашей местности воду, поступающую в дом, обеззараживают хлором, знайте, что хлор уничтожает йод, находящийся в нашем организме. В этом случае употребление йодированной воды будет прекрасным решением.

Йодированную воду полезно использовать и для наружных целей. Вода, обогащенная йодом, является хорошим дезинфицирующим средством, помогает быстрой регенерации кожи.

Именно по этим причинам употребление йодированной воды - наиболее простой, эффективный и безопасный метод профилактики и лечения дефицита йода.

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта