Главная » Гости на пороге » Мидии — съедобные моллюски. Seafood guide: мидии (10 фото)

Мидии — съедобные моллюски. Seafood guide: мидии (10 фото)

Мидии: состав, калорийность, пищевая ценность, польза, противопоказания. Как правильно выбрать и почистить мидии.

Мидии – это очень ценный и вкусный деликатесный продукт. Во многих странах, в частности во Франции, Бельгии, Японии, этих моллюсков разводят искусственно, на специальных фермах. Это очень выгодное занятие (по сравнению с промышленной добычей): оно позволяет в разы снизить себестоимость мяса, улучшив при этом его качество. Первыми еще в 13 веке «выращивать» мидии научились ирландские моряки: моллюсков с икрой они сажали на опущенные в море дубовые столбы, а спустя полтора года те вырастали до нужных размеров. В России мидии вылавливают в Черном море и на Дальнем Востоке.

Основные свойства мидий

Мидии – это моллюски с раковиной овально-клиновидной формы, обитающие в тропических и умеренных широтах Мирового океана. Разные виды мидий отличаются по размеру, продолжительности жизни, вкусу мяса и окраске раковин: она может быть желтовато-зеленой, ярко-зеленой, золотисто-коричневой, фиолетовой, темно-синей и черной. В пищу пригодны мидия дальневосточная гигантская, обыкновенная съедобная, средиземноморско-черноморская и калифорнийская (представители рода Mytilus). Считается, что у черноморских моллюсков мясо нежнее и мягче, а у дальневосточных – грубее.

Калорийность и пищевая ценность мидий

Калорийность мидий – около 80 ккал на 100 г. Пищевая ценность: вода – 82 г, белки – 11,5 г, углеводы – 3,5 г, жиры – 2 г. Своеобразный сладковатый вкус имеет мясо дальневосточной мидии: в нем больше углеводов, чем в других видах этих моллюсков.

Состав мидий

По количеству белка мидии превосходят даже рыбу. Эти ракушки могут похвастаться богатым содержанием незаменимых аминокислот, витаминов D, Е и группы В, жирных кислот омега-3, железа, фосфора, йода, магния, кальция и кобальта. А благодаря большому количеству цинка они полезны для мужчин, поскольку являются сильным афродизиаком. Фосфолипиды, которых много в мясе мидий, благотворно влияют на работу печени. Также в нем содержатся витамины А, F, С, РР, калий, натрий, бор, марганец и медь.

Польза мидий — полезные свойства

Мясо мидий ценят за нежный вкус, высокую питательную ценность, низкую калорийность и многочисленные лечебные свойства. При его регулярном употреблении повышается иммунитет, улучшается работа мозга, функционирование нервных клеток и щитовидной железы, активизируется обмен веществ, налаживается пищеварение и работа печени, укрепляется мужская потенция, снижается вероятность развития артрита и атеросклероза.

Мидии полезны для зрения и кроветворения, кожи, ногтей и волос. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти моллюски способны предотвратить онкологические заболевания. Содержащиеся в них вещества помогают справиться с плохим настроением, апатией, депрессией, повышенной возбудимостью. Мидии полезны для людей, проживающих в зонах с повышенным радиационным фоном, занятых на вредных производствах. Природные стимуляторы, которыми богаты эти морские деликатесы, помогают восстановить силы после болезней и тяжелых нагрузок – умственных и физических. Кушать мидии рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Противопоказания к употреблению мидий

В редких случаях мясо мидий может спровоцировать аллергическую реакцию. А еще его не рекомендуют кушать людям, страдающим нарушением свертываемости крови. Блюда из мидий нужно съедать сразу, нельзя хранить их в холодильнике, а потом разогревать, иначе можно получить сильнейшее отравление.

Как выбрать мидии

Сегодня купить мидии – не проблема. Главное, научиться их выбирать и правильно готовить. Мидии с синим и черным цветом раковин – самые вкусные. У них мясо сладкое и нежное. Но при покупке этих деликатесов нужно обращать внимание не только на их цвет и сорт, но и на внешний вид. Старайтесь выбирать только плотно закрытые раковины, никогда не берите поврежденные или сломанные – с ними что-то не так. Раковина должна быть влажной, блестящей, не слишком светлой. Любой посторонний, подозрительный запах говорит о несвежести продукта. Мидии должны пахнуть только морской водой.

При покупке филе внимательно присматривайтесь к содержимому упаковки: внутри не должно быть снега, толстого слоя льда, а уж тем более желтых наплывов – это свидетельствует о том, что филе повторно замораживали. Вид мясо моллюска должно иметь достаточно презентабельный: быть объемным, светлым, упругим. Дряблое и черное филе говорит о приличном возрасте морепродукта. Если вы покупаете консервы, убедитесь в том, что рассол, в котором плавают моллюски, прозрачный, без плесени, кровяных сгустков и прочих посторонних включений.

Дома сразу промойте ракушки под проточной водой. Замачивать их, оставлять в герметичных контейнерах нельзя. Даже хранить в холодильнике не рекомендуется. Чтобы мясо не потеряло свою свежесть и полезные свойства, лучше приготовить его без промедления.

Как очистить мидии

Сначала мидии нужно перебрать и промыть: битые, раскрытые, поврежденные раковины выбросить, потом отварить и только после этого извлекать из них мясо. Для этого нужно поместить моллюсков в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на максимальный огонь. Солить не нужно. Когда вода закипит, ракушки одна за другой начнут раскрываться. Нужно дождаться того момента, когда мясо в створках свернется. Главное, не переварить его. Свежие мидии готовятся 5-7 минут, размороженные – 7-10 минут. Оставшийся отвар выливают: в нем, как правило, остается много песка и прочего мусора. И теперь дело за малым: нужно извлечь мясо из раковин. Отделяется оно очень легко. Часто внутри попадаются бородки из водорослей, камушки, кусочки битых раковин, песчинки – все это нужно удалить.







Мясо мидий – это «коктейль» из полезных веществ, вкусный деликатес, ценный диетический продукт, главное, чтобы оно было свежим и выращенным в благоприятных регионах. Поэтому нужно всегда покупать мидии в проверенных местах, тщательно их перебирать и промывать, сразу готовить и кушать. Пусть мидии в вашей тарелке всегда будут свежими, вкусными и полезными!

Морепродукты, которые некогда считались экзотическими кушаньями, давно стали неотъемлемой частью застолья: мидии, устрицы, улитки, креветки, осьминоги, кальмары, крабы едят в составе закусок и основных блюд. Морские деликатесы любят за необычный вкус и полезные свойства. Любители прекрасно знают, как с ними обращаться, а люди, желающие попробовать данное блюдо впервые, сталкиваются с таким вопросом: как разделать мидии?

Что такое мидии

Это двустворчатый моллюск с черной гладкой ракушкой, который помимо нежнейшего мяса скрывает жемчужины. Эти морские жители обитают во всех морях и океанах мира, их искусственно выводят на морских фермах. Моллюсков стоит употреблять в пищу только свежими. Суть приготовления проста: их отваривают в малом количестве подсоленной воды. Иногда продукт подают в копченом, маринованном, жареном виде, только без «одежки»; нередко они выступают компонентами итальянских блюд – пасты или пиццы.

Что едят в мидиях

Лакомую часть моллюски скрывают под двумя створками раковины – это мясистый мускул и мантия (внутренности можно увидеть на фото). Мясо деликатеса является источником большого процента белка, в то время как углеводов и жиров там немного. Мидии содержат множество полезных для организма микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот, гликоген. Калорийность же блюда на 100 грамм составляет 77 ккал.

С чем едят

Мидии – блюдо для настоящих ценителей поесть с шиком, хоть уже и считаются легкодоступной едой. Прекрасным дополнением к морепродуктам послужит сухое белое вино комнатной температуры либо светлое пиво – эти напитки гармонично подчеркнут нежный и солоноватый вкус мидий. Непьющим или детям подается виноградный сок. Деликатес сочетается с лимоном, в супах с моллюсками присутствует зелень, чеснок. Как гарнир к блюду можно выбрать салаты или же крупы, такие как рис, кус-кус, булгур.

Как правильно есть мидии

Поедают моллюсков по-разному – все зависит от подачи данного блюда. Их мясо бывает нанизано на шпажки, может подаваться в соусе, но, как правило, оно томится внутри раковины, по фото в различных кулинарных журналах можно увидеть это. Мясо мидии, помещенное на палочки, кушают прямо с них или забирают его вилкой. В специальном супе моллюски «плавают» очищенными, при наличии раковины нужно достать мясо оттуда. Для неочищенных мидий понадобятся щипчики и устричная вилка.

В рассоле

Мидии в рассоле (консервированные) пользуются популярностью тогда, когда сложно найти на прилавках свежих моллюсков. Такой продукт используют для разнообразных салатов: к примеру, можно добавить консервированные мидии к листьям айсберга, авокадо и отваренным яйцам. Правильно есть мидии в масле: их можно заправить оливковым или иным растительным маслом. Вкусных моллюсков можно сочетать с пастой или же крупами. Плюс мидий в рассоле таков: их попросту не нужно вынимать из ракушки, они готовы к употреблению.

В раковинах

Это скоропортящийся продукт, поэтому должен быть приготовлен после вылова из моря или же после разморозки. Если ракушка разваливается в руках, то продукт непригоден для употребления – можно отравиться. Створки моллюска должны быть немного приоткрытыми после обработки кипятком. Существует несколько совсем простых шагов, как правильно есть мидии в ракушках:

  1. Следует отделить одну створку от раковины – она послужит своеобразной ложкой.
  2. Разделить руками (щипчиками) створки деликатеса, достать моллюска вилкой, не забыв о соли и лимоне для вкуса.
  3. Залить внутрь раковины соус, поднести ее ко рту и фактически высосать содержимое.

Как есть мидии в ресторане

Для поедания любого блюда существуют правила этикета, которые следует соблюдать за столом. При подаче вкусного морепродукта обязательно должна стоять пиала с водой и лимоном, полотенцем, ведь нужно промывать руки, чтобы своеобразный запах морепродуктов не оседал на коже. Для вскрытия «домика» выдаются устричная вилка и специальные щипчики (на фото видно, какой они формы). Пустые раковины откладывают на отдельную тарелку.

Щипцы следует держать левой рукой для удобства, прижав ракушку к тарелке. Другим прибором в правой руке (вилкой) открыть раковину и аккуратно поддеть мясо, оторвав его от ножки, при этом не разбрызгав сок. Открытого моллюска залить лимоном и посыпать солью, ракушку надо поднести ко рту, втянуть вкусное мясо и сок, при этом не издавая лишних звуков – это считается моветоном.

Видео

Особенно в нашей стране, куда этот чудесный морепродукт поступает в основном замороженным. Главное - научиться выбирать качественные мидии и уметь их готовить. А сделать из моллюска можно все что угодно - легкие салаты, вкусную пасту, суфле, суп или ризотто.

Ценят за...

Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можешь смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Все дело в уникальном мясе моллюска, которое почти не содержит углеводов, зато имеет высокую концентрацию качественного белка, витаминов В и Е (последний профессионалы называют «несущим потомство»), жирных полиненасыщенных кислот омега‑3, йода, кальция и магния. При этом в мидиях мало холестерина и много фосфолипидов, которые благотворно влияют на работу печени. В общем, данный морепродукт невероятно полезен для здоровья, поэтому старайся периодически включать его в свое меню. Правда, не забывай о том, что отравление морскими гадами - одно из самых страшных, поэтому очень внимательно выбирай мидии для своих кулинарных шедевров.

Ферма для моллюска

Любимый многими гурманами моллюск под названием «мидия» водится почти на всех просторах Мирового океана, однако массовая промышленная добыча ведется лишь в некоторых частях земного шара. Скажем, в нашу страну морепродукт «приплывает» из Китая, Новой Зеландии (крупные зеленые «киви» как раз оттуда), есть немного испанской и французской продукции, и почти 50% моллюсков поставляется из чилийской Патагонии - самого южного и наименее заселенного региона Чили, омываемого холодными водами Тихого океана. Культивирование мидий на фермах выглядит следующим образом: мальков немного подращивают и отправляют в океан, где они висят на веревках, словно гигантские гроздья винограда, и наращивают свою массу в течение 8-15 месяцев. При этом морепродукт ничем не подкармливают - растет он в естественных условиях, постоянно фильтруя воду и питаясь ценным планктоном. Потом подросшие мидии достают из океана и подвергают двум процедурам: консервируют или обваривают горячим паром и замораживают.

Скорее мертв, чем жив

Если тебе посчастливится купить свежих мидий, обрати внимание на то, чтобы створки всех раковин были закрыты. Если они приоткрыты, значит, моллюск скорее мертв, чем жив. Можно даже стукнуть раковинку пальцем - если среагирует и сократится, значит, все «ок», если нет - такой морепродукт опасен для твоего желудка. Еще один важный показатель свежести морского гада - отсутствие специфического запаха. Профессионалы говорят, что хорошие мидии должны пахнуть только морем. Впрочем, в нашей стране мидии реализуются в основном в отваренно-замороженном состоянии, поэтому понять, свежие они или нет, можно лишь после разморозки. А значит, перед готовкой достань их из морозилки, оттай при комнатной температуре и хорошенько понюхай. Если почувствуешь даже легкий душок, от деликатеса лучше откажись.

В раковине или без?

В отличие от креветок, размер которых может сильно варьировать, у мидий нет большого многообразия форм. Есть крупные деликатесные (35/40), носящие фруктовое название «киви», и есть моллюски средней длины, которых в килограмме насчитывается от 40 до 60 штук, - они являются самыми популярными. Ты можешь купить морепродукт в целой раковинке (его обдают паром и упаковывают в вакуум), в полустворке или чистое филе. В любом случае мидии не должны быть покрыты очень толстым слоем льда, и уж тем более на них не может быть снега и желтых наплывов - это говорит о том, что продукт размораживался и вновь замораживался. Мясо моллюска должно быть светлым, объемным, упругим и иметь отличный презентабельный вид (черное и дряблое филе свидетельствует о старости морепродукта). Если же ты приобретаешь консервы или пресервы, перед покупкой обязательно изучи тузлук - рассол, в котором плавают мидии. Он должен быть абсолютно прозрачным, в нем не может быть кровяных сгустков, плесени и прочих посторонних включений. Не забудь также проверить целостность упаковки, чтобы масло не вытекало из пластиковой баночки, а вакуумный пакет не был надорван. Этикетка на банку должна быть наклеена ровно и тщательно, а вся информация на ней изложена четко и понятно. Если состав продукта прочитать невозможно, буквы расплываются и бумажка держится криво, значит, скорее всего, такие пресервы были сделаны в подпольном цехе (их обычно готовят из размороженных мидий).

Суфле из филе

Учитывая, что практически все мидии, которые лежат на наших прилавках, уже сварены и готовы к употреблению, их не надо долго парить-жарить. Стоит лишь разморозить и сразу пустить в дело. Можно приготовить вкуснейшую пиццу с мидиями, пасту в томатном или сливочном соусе (морепродукт любит обе заправки), сделать испанскую паэлью или сварить суп в сочетании с другими морепродуктами и рыбой. Очень вкусным также получается суфле из филе моллюска , которое очень популярно в странах, добывающих полезный морепродукт. Чтобы его приготовить, сначала обжарь на сливочном масле 1/2 нашинкованной луковицы и 3 раздавленных зубчика чеснока. Потом добавь 1/2 сладкого перца, сухую паприку, влей 300 мл белого сухого вина и кипяти 5 минут. После этого положи в сотейник 1 кг мяса мидий, 400 мл сливок, 200 г панировочных сухарей и вари суфле 10 минут на слабом огне. Готовую смесь посоли, поперчи, разлей по глиняным горшочкам или кокотницам, посыпь сверху тертым пармезаном и отправляй в разогретую до +180º С духовку на 10 минут. Суфле покроется золотистой корочкой и будет готово к дегустации.

Раковинка под сыром

Если тебе удастся купить крупные или средние мидии в полустворках раковин, лучше всего их просто запечь с чесноком и сыром. Для этого сначала разморозь моллюска при комнатной температуре. Пока ценный продукт оттаивает, сделай зеленое чесночное масло, тщательно перемешав 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, 2-3 раздавленных зубчика чеснока и по горсти измельченной свежей зелени петрушки и базилика. Потом выложи получившуюся сливочную смесь на каждую мидию в раковинке, сверху посыпь ее тертым сыром и отправляй в духовку запекаться на 10 минут при +180º С. Столь простое в приготовлении блюдо может стать настоящей сенсацией на любом семейном торжестве.

Салат с моллюском

Если ты приобрела не варено-мороженые, а консервированные мидии в масле или собственном соку, из них можно приготовить прекрасный легкий салат. За основу возьми любые зеленые листовые салаты (рукола, латук, фризе, айсберг), добавь к ним консервированный зеленый горошек, свежий болгарский перец и огурец. Заправь все это оливковым маслом и сверху выложи мидии без жидкости и дольки вареных яиц. Вообще, мясо консервированного моллюска можно смело комбинировать с любыми другими ингредиентами: белокочанной капустой, отварным рисом, разными морепродуктами, свежими овощами и в качестве заправки использовать не растительное масло, а майонез.

5 секретов приготовления мидий

1. Самый лучший компаньон для мидий - белое вино. Им можно запивать блюда или использовать для приготовления «мидийных» угощений.

2. Для приготовления мидий лучше всего использовать морскую соль. Главное - помни о том, что морепродукт уже содержит некоторое количество соли, поэтому не пересоли свое блюдо.

3. Не бойся сочетать сок лимона с любыми морепродуктами, в том числе с мидиями.

4. Лучший соус к мидиям предельно прост в приготовлении. Нужно смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок и зелень.

5. Мидии сочетаются абсолютно со всеми продуктами - овощами, тестом, мясом, курицей, рыбой и другими морепродуктами. Однако настоящие гурманы считают, что лучше всего моллюсков готовить в одиночестве, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус.

Мидии – это один из самых распространенных видов морских или речных моллюсков. В настоящее время существует большое количество специальных ферм, где выращивают мидии для дальнейшей продажи.

Внешний вид мидий отличает темная раковина овальной формы (см. фото). Цвет раковины может изменяться в зависимости от ее места жительства. Чаще всего раковина мидии бывает фиолетового, коричневого или зеленоватого оттенка.

Гурманы по всему миру любят употреблять в пищу мидии, которые отдаленно напоминают устрицы, однако по вкусу эти два моллюска значительно различаются. Кроме того, устрицы имеют мышцу, которая скрепляет створки, а у мидий такие мышцы отсутствуют, из-за чего открыть раковину гораздо проще. Поэтому стоимость мидий гораздо ниже, чем стоимость устриц.

Виды мидий

На данный момент насчитывается большое количество разнообразных видов мидий, некоторые из которых очень тяжело отличить друг от друга, не раскрыв при этом раковину. Но в целом выделяют три основных вида мидий:

  • черноморская,
  • съедобная,
  • мидия Грэя.

Данные виды мидий различаются между собой местом обитания, формой и цветом. Так, черноморская мидия обитает или выращивается на Черном море. Съедобную мидию доставляют из Атлантического океана, а мидию Грэя – из Японии. Живут эти мидии на глубине от пяти метров, максимальная глубина – двадцать метров.

Для того чтобы правильно и вкусно приготовить мидии, для начала их необходимо правильно выбрать, чтобы не купить испорченный товар. Для этого мы решили привести вам список рекомендаций, используя который вы сможете правильно выбрать мидии, чтобы потом приготовить вкусное и полезное блюдо.

  • Первым делом следует обратить внимание на целостность раковины мидии. Она не должна иметь повреждений, царапин или трещин. Также раковина должна быть закрытой, так как открытые мидии нельзя долго хранить.
  • Если при вскрытии раковины не раздается громкий щелчок, это значит, что мидия наверняка несвежая.
  • Если вы хотите купить замороженные мидии, то следите за тем, чтобы они не слипались в пакете или в коробке.
  • Цвет моллюска внутри раковины должен быть белым, кремовым или розовым. Если вы видите мясо мидии какого-либо другого цвета, это значит, что продукт несвежий.
  • От покупаемых мидий должно пахнуть только морем или йодом, но никак не другими посторонними запахами.
  • Отнеситесь с подозрением к мидиям, вес которых слишком велик. Вполне возможно, что внутри раковины может быть песок.

Существует несколько разновидностей мидий, которые можно увидеть на рынке: замороженные, консервированные и свежие. Очень внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не испортить впечатление от блюда.

Как приготовить и как есть мидии?

Приготовить мидии можно несколькими способами. В первую очередь необходимо уточнить, что готовить мидии следует не позже, чем спустя 36 часов после покупки, иначе они могут испортиться . Перед готовкой мидии всегда необходимо раскрывать, извлекать моллюска и хорошенько промывать его в воде, чтобы удалить грязь и песок, которые могут там содержаться.

Далее мидии следует сварить в большой кастрюле. Для того чтобы разнообразить вкус готовых мидий, вы можете добавить в кипяток зелень, специи и соль. Все добавляйте по своему вкусу, но не переусердствуйте. Варить мидии необходимо не менее семи минут в случае, если они свежие, и не менее десяти минут, если они замороженные.

Также вы можете приготовить мидии в раковине, но для этого их необходимо будет тщательно промыть, после чего опустить в кипяток и проварить около десяти минут. После этого воду нужно будет слить, закипятить новую, добавить специи, и снова опустить туда мидии. Они будут готовы тогда, когда их раковины самостоятельно раскроются.

Существует большое количество рецептов блюд с мидиями. Вы можете приготовить с ними паэлью, салат, суп, пюре, соус, вы можете тушить их, жарить или мариновать. В любом случае, есть мидии нужно вместе с вином, которое отлично дополнит их изумительный вкус. В нашей статье вы можете увидеть фото готового блюда, чтобы убедиться, что выглядят мидии очень аппетитно!


Польза и вред

Польза мидий неоспорима, так как, благодаря их уникальному составу, можно восстановить поврежденные секторы нервной системы и обеспечить организм необходимой энергией. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в мидиях, они оказывают благоприятное влияние на иммунную систему человека, помогают в лечении простуды или вирусных заболеваний, положительно влияют на кровеносные сосуды и процесс кроветворения, в целом.

Также мидии издавна являются мощным афродизиаком . Регулярное употребление мидий усиливает половое влечение, а также повышает стрессоустойчивость. Также мидии могут выступать в качестве диетического продукта, так как их калорийность довольно мала.

Вред мидии могут нанести только в случае чрезмерного злоупотребления этим продуктом. Мидии приносят пользу только в том случае, если употреблять их с умом.

Состав мидий

Энергетический состав мидий объясняет нам их полезность. В составе этих моллюсков содержится большое количество витаминов, таких как А, Е, С, D и группа витаминов В. Кроме них, в состав мидий входят различные микроэлементы: цинк, железо, йод, калий и кальций, и многие другие. Благодаря такому насыщенному составу, мидии, несомненно, могут принести пользу организму человека.

Отношение к французской кухне у людей неоднозначное, и особенно это касается потребления моллюсков, тем более тех, которых поедают, практически, живыми. Сегодня мы хотим провести сравнение и ответить на вопрос, что полезнее устрицы или мидии, что особенно важно, учитывая возрастающую их популярность. Мы также научим различать моллюски, вы поймете, в каком виде, и как их лучше употреблять, узнаете об их составе и полезных свойствах.

Учимся различать

Отправляясь в ресторан, вы хотите быть во всеоружии, и знать, что лучше устрицы или мидии? Для начала давайте определимся в понятиях, и поймем, как их отличить. Сделать это несложно, так как эти моллюски внешне имеют мало сходств, и даже после курса нашего «ликбеза» вы сможете их различить. Первые выглядят более солидно – они имеют больший размер, шероховатую поверхность панциря и имеют округлые края, в то время как мидии обладают острыми краями, а панцирь округлый и гладкий.

Отличается также образ жизни этих моллюсков: мидии прикрепляются к камням и другим поверхностям при помощи биссуса, а это означает, что они могут передвигаться в поисках пищи. Этого не скажешь о неподвижных двухстворчатых, которые ведут оседлый образ жизни. Они живут более обособленно, в отличие от первых, которые «наслаиваются» с годами друг на друга. Естественно, различия на этом не заканчиваются, а поймете вы это, когда узнаете, что вкуснее устрицы или мидии.

Состав и полезные свойства

Учитывая образ жизни моллюсков, обитающих в соленой морской воде, как правило, несложно предположить, насколько они полезные, но сказать, что лучше мидии или устрицы, можно, изучив их химический состав. В первую очередь ценится большое количество белка, разнообразный витаминный состав, включая витамины A, D, некоторые незаменимые витамины группы B, а также никотиновая кислота и другие витамины.

Как и в других морепродуктах, в них содержится много йода, необходимого для щитовидной железы и фтора, улучшающего работу мозга. Также оба испытуемых в разных количествах содержат другие микро- и макроэлементы, при этом устрицы содержат большее количество фтора, а второй моллюск, подвергающийся испытанию, — натрия. Они в одинаковой степени полезны человеку, причисляются к продуктам из серии афродизиаков, обладают они и другими полезными свойствами, а что вкуснее, решать вам.

Правила потребления

Говорить о том, что полезнее, можно много, и однозначного ответа вы не найдете, а вот о вкусах в данном случае можно поспорить. Чтобы понять, что лучше, надо провести дегустацию, но как можно сравнивать сырые устрицы с мидиями, которые подвергаются термической обработке. Это связано с тем, что последние имеет свойство впитывать из окружающей среды все самое негативное – это своеобразный фильтр для воды. Именно для того, чтобы удалить токсичные вещества, их и подвергают обработке посредством повышенных температур. Если вы хотите понять, что вкуснее, постарайтесь преодолеть себя и выпить, для начала, содержимое раковины с устрицей – внешний вид вызывающий, но вкус неповторимый, будьте уверены.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта