Главная » Энотека » Мидии как жарить. Как правильно жарить мидии на сковородке

Мидии как жарить. Как правильно жарить мидии на сковородке

Мидии – съедобные морские моллюски из семейства двухстворчатых, имеющие, наряду с устрицами, промысловое значение. Мидии – весьма ценный морепродукт, по вкусу практически не уступающий устрицам. Мидии богаты витаминами, микроэлементами и полезными жирными кислотами. Из них можно готовить различные вкусные и полезные блюда, например, их можно жарить.

Как приготовить мидии?

Рецепт простой – мидии жареные с луком и яичница с помидорами .

Ингредиенты:

  • мидии;
  • растительное масло;
  • репчатый лук;
  • свежие куриные яйца;
  • помидоры;
  • лимон;
  • немного сливочного масла;
  • зелень.

Приготовление:

Тщательно промытые мидии выложим на некоторое время в дуршлаг, тем временем разогреем масло в сковороде и, когда вода с мидий стечёт, выложим их в сковороду. Сначала мидии «выпустят» из себя воду и будут в ней припускаться на слабом огне. Помешиваем их лопаткой. Сколько минут жарить мидии? Это зависит от времени выкипания воды. После того как выпущенная мидиями вода выкипит, добавим в сковороду немного масла и слегка прожарим их в течение пары минут. Добавим огня до среднего, аккуратно добавим в сковороду измельчённый лук и прожарим всё до зарумянивания, осторожно манипулируя лопаточкой. Мидии с луком готовы. В отдельной сковороде обжарим ломтики помидор на натуральном сливочном масле (можно взять топлёное – так будет вкуснее). Добавим яйца так, чтобы желток не растёкся, и накроем крышкой. Жарить будем на слабом огне, пока желтки не затянутся тонкой белой плёнкой. Яйца должны быть прожарены так, чтобы желток оставался полусырым. Теперь можно подавать всё к столу, предварительно сбрызнув мидии лимонным соком и украсив веточками зелени. К такому блюду замечательно подать бокальчик белого или розового столового вина.

Мидии жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных мидий;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовых ложки растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • листья эндивия;
  • зелень (петрушка, кориандр, базилик, розмарин);
  • лимон.

Приготовление:

Как готовить мидии, жареные с чесноком? Вскипятим в кастрюле воду и опустим в неё мидии, проварим их 2-3 минуты, затем откинем на дуршлаг и остудим. Разогреем масло в сковороде и выложим мидии. Добавим чеснок, измельчённый при помощи ножа. Обжарим все, помешивая лопаткой или встряхивая сковороду, в течение 1-2 минут, не более. Готовые мидии, обжаренные с чесноком, выложим на блюдо вместе с эндивием, сбрызнем соком лимона и украсим веточками зелени. К такому деликатесу можно подать отварной рис с салатом из свежих помидоров, чёрных и зелёных оливок, сыра (подойдут моцарелла, фета, брынза). Можно подать столовое светлое или крепкое несладкое светлое вино или тёмное пиво.

Замороженные моллюски

Как пожарить замороженные мидии? Этот вопрос интересует всех, кто живет вдали от моря. Для начала, если мидии очищенные, необходимо разморозить их в ёмкости с холодной водой, затем тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Потом можно готовить: мариновать, варить, тушить, жарить. Любая обработка длится не более нескольких минут. Если мидии в закрытом виде в раковинах, то бросим их в кипяток, за несколько секунд они раскроются. Можно конечно, раскрыть раковины ножом.

Рецепт блюда из замороженных мидий

Ингредиенты:

  • 200-300 г размороженных мидий;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • немного растительного масла;
  • 30-50 мл белого вина;
  • немного дижонской горчицы с зёрнышками;
  • лимон;
  • зелень (базилик, кориандр, розмарин).

Приготовление:

Очищенный лук тонко нарежем кольцами. Разогреем масло в сковороде и на средне-сильном огне обжарим лук до появления красивого бледно-золотистого оттенка. Добавим в сковороду мидии и измельчённый ножом чеснок, обжарим всё в течение 2-4-х минут. Вольём вино и добавим горчицу. Протомим ещё минуту. Готовые мидии с луком в винно-горчичном соусе выложим на блюдо и украсим веточками зелени. В качестве гарнира можно подать салат из помидоров с брынзой и оливками, рис, маринованные баклажаны, тушеную спаржу, отварную стручковую фасоль, брокколи. Вино под такое блюдо можно выбрать любое несладкое и не красное.

Сегодня мидии перешли из разряда деликатесов в список блюд, привычных для каждого гурмана. Дары моря содержат намного меньше калорий, чем самое диетическое мясо – всего 50-60 ккал в 100 г продукта. Это обеспечивает их популярность среди тех, кто следит за фигурой. Кроме того, мидии изобилуют белками, витаминами В и Е и полезными жирами омега-3.

Немногие продукты могут конкурировать с этим продуктом по числу полезных свойств. Но главная причина нашей любви к мидиям – необычный вкус и аромат этого блюда. Предлагаем ценителям средиземноморской кухни простой рецепт моллюсков с луком и свежей цитрусовой кислинкой.

Ингредиенты

Рецепт жареных мидий с луком

Обычно для этого кушанья используют замороженные морепродукты. Полностью разморозьте их перед тем, как начать приготовление. Советуем делать это естественным образом, без применения горячей воды и микроволновки. Они могут испортить вкус и аромат мидий. После того как дары моря оттают, положите их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
Не держите мидии на огне дольше десяти минут – важно их не перетушить! Лук очистите и нашинкуйте тонкими полосками. Затем нагрейте сковороду, налейте на нее оливковое масло и обжарьте лук на среднем огне. Выложите к нему мидии, перемешайте продукты и протушите их на минимальном огне еще 10 минут. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте блюдо. Подайте кушанье в теплом виде, добавив свежевыжатый лимонный сок.

Количество порций: 4 персоны

Калорийность: 180 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 5 г

Время готовки: 20 минут

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Необходимые продукты для рецепта:

  • 500 гр. мидий
    (лучше в створках, но можно и просто замороженные )
    1,5 ст.л. лимонного сока
    1 шт. репчатого лука (средняя луковица )
    2-3 зубчика чеснока
    1 пучек зелени (для красивой подачи )
    1 ст.л. перца (острого молотого)
    Масло сливочное (совсем немного для приятного аромата )
    масло растительное для жарки по вкусу

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Не любите мидии? Вы просто не умеете их готовить!
Не знаю, почему до сих пор на свете так много людей, не понимающих этот чудесный и вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Мидии всегда сравнительно недороги, они вкусны и красивы. А что является самым лучшим, так это простота и скорость их готовки.

Возьмите мидии, немного масла, специй и бутылочку столового вина. И через каких-нибудь 15 минут семейство обеспечено прекрасным и полезным ужином.
Жареные мидии с луком, вкуснятина неимоверная! А рецепт настолько прост, что как говориться «дальше некуда», справиться любой! И конечно фото сопровождение рецепта, точно не оставит шансов на ошибку! Дерзайте!

Кстати..
И это только начало возможных гастрономических подвигов! Используя капельку воображения можно приготовить их как отличную закуску к пиву, запечь в сливках на французский манер, пропарить в винном соусе как классическое итальянское блюдо, обжарить на шпажках с острым соусом по-азиатски… Ммм! Аж слюнки потекли.

Способ приготовления:

1. Мидии размораживаем и хорошенько промываем под струей воды. При этом просматриваем на наличие «бороды» (водорослевого нароста) и удаляем все лишнее.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Нагреваем сковородку с растительным и сливочным маслом и выкладываем нарезанный чеснок. Обжариваем совсем немного до того момента как пойдет интенсивным аромат.

3. Добавляем к чесноку мидии и жарим их вместе, периодически помешивая 5 минут на сильном огне. Не бойтесь, не подгорят – морепродукты быстро дадут сок.

4. Чистим луковицу, разрезаем на половинки и промываем под холодной водой. Острым мокрым ножом нарезаем тонкими полукольцами. Соблюдая эти рекомендации вы максимально защитите свои глаза. Добавляем лук к жареным мидиям и готовим блюдо еще 3-5 минут.

5. Когда у морепродуктов появится золотистая корочка, сбрызгиваем все лимонным соком и накрываем крышкой. Выключаем плиту, даем напитаться и приготовиться нашему чудесному ужину.

Мидии приготовлены. Выкладываем в глубокую чашку, посыпаем свежим зеленым лучком. Подаем к столу горячими.

Не смотря на низкую калорийность блюда, оно довольно сытное.
Существуют сотни способов приготовить вкусные и запоминающиеся изыски из этого драгоценного продукта моря. Сегодня мы узнали как приготовить ароматные жареные мидии с чесночком, луком и лимоном, что сделает блюдо по-настоящему ресторанным и очень быстрым.

Мидии – один из самых полезных морепродуктов, практически чистый белок, не жирный, с высоким содержанием йода. Стоят обычные варено-мороженные мидии на развес или в брикетах дешевле мяса, и могут очень разнообразить ваше семейное меню. Приготовьте жареные мидии и насладитесь воспоминаниями об отдыхе на морском побережье!

Они исключительно удобны в приготовлении, не требуют чистки, и готовятся очень быстро. Единственное, будьте внимательны, переберите мидии, чтоб на них не было осколков раковины, это может быть опасно.

Этот рецепт я подсмотрела в одном черноморском ресторанчике. Знаете, таком, рыбацком, настоящем, на самом берегу? Меню там было самое простое и незамысловатое – жареная рыба, уха, но рыба была из утреннего улова, и поэтому мега-вкусная, и порции огромные. Подавали там правда все в обязательном сопровождении майонеза, но в принципе он же холодный соус к рыбе, почему нет?

Жареные мидии там шли в разделе горячих закусок, подавались в небольшой пиале, тоже с ложечкой майонеза сверху, украшенные зеленью петрушки, долькой лимона и помидора. Но сами по себе мидии, поджаренные с луком настолько вкусные сами по себе, что я просила поваров не класть майонез в мою порцию, хотелось чистого и незамутненного вкуса морепродуктов.

Общее и активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 2,0 $
Калорийность на 100 гр – 81 ккал
Количество порций – 3 порции

Как приготовить жаренные мидии

Ингрeдиенты:

Мидии – 500 г
Лук репчатый – 300 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Зелень – по вкусу

Приготовление:

Репчатый лук очистить и порезать тонкими полу-кольцами.

Разогреть большую сковороду с толстым дном и налить в нее растительное масло без запаха. Нагреть масло и положить в сковороду лук. Обжаривать лук на средне-сильном огне, помешивая, до румяности, золотистости и мягкости.

Увеличить огонь и добавить мидии максимум на пять минут. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу. Посыпать зеленью петрушки или зеленым луком и можно подавать на стол. Сопроводить свежими томатами и мягким белым хлебом. Белое сухое вино тоже будет не лишним и создаст праздничное настроение.

Сегодня мы поговорим о том, как сделать необычную, но очень вкусную закуску, которая полюбится не только гурманам. Из нашей статьи вы узнаете, как пожарить мидии на сковороде в замороженном виде и в свежем, выясним, что для этого нужно и с какими продуктами они сочетаются лучше всего. Перед вами подборка несложных и быстрых рецептов, опробованных хозяйками разных стран и прижившихся в нашей полосе.

Как правильно жарить мидии: правила приготовления

Но, прежде чем браться за приготовление, вспомним, как правильно пожарить моллюсков.

  • Если мидии свежие, кидать на сковороду их можно сразу, без предварительной подготовки;
  • Если перед нами замороженное сырье, вначале ракушки необходимо разморозить, иначе будет слишком много воды и мидии получатся не жареными, а тушеными. Лучше всего размораживать моллюсков на открытом воздухе при комнатной температуре, оставив стекать в дуршлаге или большом сите.
  • Моллюсков можно жарить и очищенными, и в раковинах, они будут при этом сильно различаться, поэтому выбираем способ в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
  • Особенно хорошо сочетаются ракушки со сливочным маслом — оно придает нежный аромат и делает вкус более насыщенным и мягким, но и с оливковым или рафинированным подсолнечным они будут хороши.

Мидии на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты

  • Мидии очищенные свежие или замороженные — 500 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — на кончике ножа + -
  • 3 щепотки или по вкусу + -

Как пожарить очищенные мидии на сковороде

  1. Чистим и меленько нарезаем лук, разогреваем на сковороде масло и отправляем в него овощ пассероваться.
  2. Через 2-3 минуты выкладываем к луку мидии и обжариваем без крышки в течении 10 минут.
  3. За 3 минуты до окончания жарки солим их и перчим. Мешаем и выключаем.

Подаем такую закуску с пылу с жару или, дав ей остыть. В любом случае моллюски получатся очень вкусными благодаря сочетанию лука и сливочного масла.

Еще более нежными и ароматными получаются жареные на сковороде мидии с грибами.

Как пожарить мидии на сковороде с грибами

  • Размораживаем 400 г очищенных мидий.
  • Дожидаясь, пока с них сойдет вся жидкость, занимаемся грибами. 400 г шампиньонов моем и режем на дольки или кубики, но не слишком мелко.
  • На сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла, сначала выкладываем грибы, держим их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем отправляем к ним мидии.
  • Солим, мешаем и жарим еще минут 5.
  • По прошествии времени подсыпаем немного черного перца, паприки и базилика (по желанию). Также блюдо можно приправить мускатным орехом. Держим все на огне еще пару минуток и выключаем.

Подаем сразу же или дав остыть, в любом случае блюдо получится очень вкусным!

Ну, а настоящим гурманам наверняка понравится следующий рецепт. По нему ракушки получаются необыкновенно нежными и пикантными.

Как правильно жарить мидии с овощами на сковороде

  • 300 г мидий размораживаем или, если они свежие, начинаем работать с овощами.
  • Одну среднюю головку лука чистим и шинкуем. На сковороду наливаем масло и отправляем овощ пассероваться.
  • Тем временем мелко рубим или пропускаем через пресс 3 зубчика чеснока.
  • Пока обжарка зарумянивается, ошпариваем кипятком 3 средних помидора. Снимаем с них кожицу, и режем на кубики, сохраняя весь сок. Отправляем на сковороду к луку и тушим под крышкой около 5 минут.
  • Выкладываем мидии, перчим, солим и тушим 5-6 минуток.

Готовое блюдо выключаем и подаем тут же с пылу с жару. По желанию блюдо можно посыпать зеленью.

Теперь вы знаете, как пожарить мидии на сковороде! Как видите, в этом ничего сложного, напротив, такая, казалось бы, мудреная закуска делается очень просто. Кроме того с блюдом по любому из предложенных рецептов можно экспериментировать, добавляя зеленый лук вместо репчатого, болгарский перец, кинзу или кабачок. Мидии на сковороде любым овощам придадут замечательный вкус и аромат!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта