Главная » Праздничный стол » Меню постное на новый год. Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

Меню постное на новый год. Постные праздничные блюда: меню и рецепты на Новый Год

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Феерия на закуску

Традиционные рецепты постного новогоднего стола - это салаты. Разделяем на соцветия 400 г брокколи и опускаем их в кипящую соленую воду на 2 минуты. Разламываем очищенный на дольки, снимаем белые пленочки и измельчаем мякоть. Нарезаем кольцами красную луковицу. Подсушиваем на сковороде 250 г грецких орехов и очищенного фундука и слегка разминаем их скалкой. Соединяем брокколи, грейпфрут, лук и орехи в салатнице, солим и перчим по вкусу, заправляем микс соусом из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. меда. Такой постный салат можно украсить зернами граната, и он станет жемчужиной меню.

Дело в шляпке

Изысканные постные блюда на Новый год получаются из грибов. Для праздничной закуски нам понадобится 10–15 крупных шампиньонов, у которых мы осторожно удалим ножки, чтобы не повредить шляпки. Мелко нарезаем 2 очищенных авокадо, 3 разноцветных сладких перца, 4 томата, пучок зеленого лука и 50 г свежего базилика. Смешиваем все ингредиенты, сдабриваем их смесью из 3 ст. л. соевого соуса и 2 давленых зубчиков чеснока. Шляпки грибов наполняем овощной начинкой, присыпаем кунжутом, сыром и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Такая одним своим видом поднимет настроение и задаст нужный тон застолью.

Рулетики счастья

Баклажаны с перцами - находка для постного праздничного стола. Разрезаем на широкие полоски 4 сладких перца разных цветов, ставим под разогретый гриль в духовку и ждем, когда появятся подпалины. Заворачиваем перцы в целлофановый пакет на 15 минут - так будет легче снять кожицу. Обжариваем в масле 2 баклажана кубиками, 2 ст. л. каперсов и 150 г маслин без косточек. Добавляем 150 мл томатного соуса, орегано, соль и перец по вкусу, тушим 10 минут. Выкладываем начинку на полоски перца, сворачиваем рулетики и закрепляем шпажками. Это постное на праздничном столе будет смотреться еще органичнее, если его дополнить листиками петрушки.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная наверняка станет гвоздем вечера.

Овощной калейдоскоп

Сытное - еще одно удачное блюдо постного стола. Пассеруем до золотистого цвета луковицу и морковь, посыпаем толченым зубчиком чеснока и томим 3 минуты. Выкладываем 600–700 г томатов в собственном соку, тщательно их разминаем. Добавляем 300 г промытой зеленой чечевицы, 2 стакана овощного бульона, 2 ч. л. карри и 1 ч. л. тмина. Доводим рагу до кипения, накрываем крышкой и тушим 40 минут на слабом огне. Чтобы рагу напиталось ароматами, добавляем 1 ст. л. винного уксуса, соль по вкусу и даем ему настояться 10 минут под крышкой. Это блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира.

Медовая утеха

Какой новогодний стол, пусть и постный, без выпечки? Его, несомненно, украсит рецепт ароматной . Заливаем чашкой крепкого кофе 200 г сахара и 2 ст. л. меда, перемешиваем до полного растворения. Продолжая помешивать, вливаем 100 мл растительного масла. Отдельно соединяем 280 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. корицы и добавляем их к жидкой основе. Высыпаем 50 г изюма, 125 г мелко дробленных грецких орехов и замешиваем тесто для медовой коврижки. Выкладываем его в форму для запекания и ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Такая постная коврижка с медом очень понравится детям. Подавать коврижку можно с орехами!

Лето посреди зимы

Среди постных рецептов есть угощения даже для самых капризных сладкоежек. Песочный - как раз из их числа. Смешиваем 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и 7 ст. л. сиропа, разминаем смесь руками в крошку. Треть оставляем для посыпки, в оставшуюся массу вливаем 2 ст. л. воды и замешиваем тесто. Раскатываем тонкий пласт, перекладываем его в круглую форму, захватывая бортики, и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Затем выкладываем в нее 200 г размороженной смородины, посыпаем крошкой из теста и выпекаем еще 15 минут. Вкуснейший сладкий постный пирог полюбится гостям с первого кусочка.

А вы уже начали составлять праздничное меню? Не забыли включить в него рецепты для постного стола на Новый год? Поделитесь свежими задумками и проверенными блюдами в комментариях.

Любопытная ситуация сложилась в нашей стране с новогодними праздниками! Официальный Новый год, волевым решением установленный Петром I, на две недели опережает празднование Нового года по Юлианскому календарю. Зато все православные праздники и посты идут в строгом соответствии с этим календарём. Путаница и накладки, которые неизбежны в этом случае, могут сбить с толку любого. Речь даже не об иностранцах, которые никак в толк не возьмут - как это возможно праздновать приход Нового года дважды в год? Некоторые наши православные граждане ухитряются отпраздновать даже Рождество Христово два раза, как говорится, был бы повод…

А что делать тем, кто решил строго следовать предписаниям Церкви? Ведь в этом случае новогодние празднования, которые приходятся как раз на Филипповский (Рождественский) пост , буквально выбивают из колеи тех, кто старается «держать» пост, искушая всяческими соблазнами. Истинно верующим православным христианам такой вопрос кажется надуманным - они просто не празднуют официальный Новый год , а живут по «старому» календарю и отмечают, как и положено, сначала Рождество, а затем и Новый год. Пусть и на две недели позже, чем весь мир. Я безмерно уважаю выбор этих людей, но понимаю, что абсолютное большинство наших сограждан сдвинут бокалы именно в ночь с 31-е на 1-е. Среди них будут и те, кто старается соблюсти Рождественский пост.

На самом деле, никто не запрещает отмечать весёлый праздник в кругу семьи и друзей. Если Вы придерживаетесь поста, то просто приготовьте вкусные постные блюда и веселитесь! Рыба, овощи, фрукты - из этого разнообразия можно приготовить столько восхитительных блюд! Только без фанатизма в плане алкоголя - даже если Вы закусите водку постным пирожком, от похмелья это не спасёт.

А теперь - рецепты , и начнём мы, как это принято, с салатов , бутербродов и прочих закусок. Любой салат из свежих овощей будет к месту. Кроме того, Вы можете приготовить острые корейские салаты практически из любого овоща: капусты, моркови, свёклы, баклажанов, по отдельности или смешивая, с различными добавками вроде грибов (сырых шампиньонов или приготовленных вёшенок), кальмаров или кусочков рыбы. Простор для фантазии безграничен! А соленья, маринады! Квашеные огурцы, капуста, солёные рыжики и грузди, всевозможные заготовки из овощей! Недаром же Вы провели на кухне почти всё лето и кусок осени, старательно закатывая заветные баночки с «заморской» икрой и маринованными помидорчиками. Вы можете даже любимые майонезные салаты приготовить, только майонез нужно будет сделать самим.

Ингредиенты:
200 г соевого молока,
150-250 г рафинированного подсолнечного или оливкового масла (или их смеси),
соль, готовая горчица, лимонная кислота, перец - по вкусу.

Приготовление:
Соевое молоко (Вы можете приготовить его и из порошкового соевого молока, следуя инструкции на упаковке) и масло должный быть комнатной температуры. Соедините молоко и часть масла и взбейте блендером (миксером не получится). Не переставая взбивать, добавляйте масло. Если желаете получить жидкий майонез, то масла добавьте меньше. В полученную массу добавьте лимонный сок (он немного загустит майонез), горчицу, соль и молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте. В готовый майонез можно добавить растёртый чеснок - такая смесь хороша для острых бутербродов.

Ингредиенты:
1 банка белой консервированной фасоли в томатном соусе,
2 маринованных огурца,
3 сырых картофелины,
1 луковица,
1 долька чеснока,
зелень, соль, перец - по вкусу,
растительное масло - для жарки.

Приготовление:
Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови и обжарьте в большом количестве растительного масла маленькими порциями, чтобы картофельные лапшинки прожарились равномерно. Картофель после жарки выкладывайте на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира. Лук нарежьте полукольцами, залейте его маринадом от огурцов на 15-20 минут, затем маринад слейте. Огурцы натрите на тёрке для корейской моркови, зелень мелко нарубите. В глубокую миску выложите смесь огурцов, лука, фасоли и зелени. Перед подачей на стол выложите сверху картошку и посыпьте её зелёным луком. Перемешайте за столом.

Для канапе и бутербродов хорошо испечь ароматные ржаные постные хлебцы. Готовятся они просто, а главное - с душой!

Ингредиенты:
1 стак. пшеничной муки,
1 стак. ржаной муки,
2 ч.л. разрыхлителя,
2/3 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. готовой острой горчицы.

Приготовление:
В глубокой миске смешайте оба вида муки, добавьте остальные ингредиенты и 1/3 стак. воды, перемешайте и замесите тесто, постепенно добавляя воду по 1 ч.л. должно получиться гладкое нелипкое тесто. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, в пласт толщиной 2 мм, вырежьте кружочки и уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте сверху водой, посыпьте кунжутом, анисом, маком, кориандром, семенами тмина (по желанию). Слегка прижмите посыпку руками, чтобы она не осыпалась. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200-220°С, на 15 минут до зарумянивания. Остудите. Уложите на готовые крекеры любую начинку, и у Вас будут готовы хрустящие канапе!

«Постный» не значит «скучный». Приготовьте яркие закуски, украсьте их и будьте готовы к тому, что их сметут со стола в первую очередь!

Перец, запечённый по-итальянски

Ингредиенты:
3 болгарских перца,
3 помидора,
8-10 маслин (или оливок) без косточек,
2 зубчика чеснока,

Приготовление:
Вымойте перец, разрежьте вдоль пополам и удалите перегородки, не трогая черешки. Помидоры надрежьте крест-накрест и бланшируйте в кипятке 1 минуту, снимите кожицу и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками. Оливки разрежьте вдоль на 4 части. Нарубите зелень. В половинки перцев уложите овощную смесь, полейте по 1ст.л. растительного масла и поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 45 минут.

Ингредиенты:
10 крупных шампиньонов,
2 луковицы,
1 ст.л. панировочных сухарей,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Грибы вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножку, стараясь не повредить шляпку. Посолите шляпки внутри и выложите их на противень или в форму. Ножки и лук мелко изрубите. Лук поджарьте на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут, затем добавьте ножки, соль, перец и прожарьте 5 минут. Добавьте панировочные сухари и прожарьте ещё минуту. Выложите начинку в шляпки, сбрызните растительным маслом и запеките при температуре 180°С в течение 10-15 минут.



Ингредиенты:

½ стак. риса,
3 тушки минтая,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Рис отварите до готовности. Минтай очистите от костей и плавников и пропустите через мясорубку. Соедините рис и полученный фарш, посолите, поперчите, добавьте зелень по желанию. Из полученной смеси скатайте шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обжарьте их на раскалённом рафинированном масле до золотистой корочки.

Ингредиенты:
500 г филе рыбы (горбуша, судак, лосось, сёмга),
5 головок лука,
5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. 6% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. молотого красного перца,
зелень.

Приготовление:
Удалите косточки из рыбного филе и нарежьте его тонкой соломкой. Посолите, залейте уксусом и соевым соусом. Оставьте мариноваться на 2 часа. Затем добавьте нарезанный полукольцами лук, мелко нарубленный чеснок и специи. Перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей выложите на блюдо, украсив зеленью.

Ингредиенты:
400 г филе лосося,
2 ч.л. агар-агара (вегетарианского заменителя желатина),
150 г воды,
зелень петрушки.
Для начинки:
150 г крабового мяса,
1 болгарский перец,
1 ч.л. агар-агара,
150 г воды,
зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Замочите агар-агар, распустите его на водяной бане. Отварите филе лосося в течение 15 минут в подсоленной воде, остудите и пропустите через мясорубку. Влейте агар-агар, добавьте перец и взбейте. Жестяную банку из-под пива (1 литр) обрежьте, немного закрутите края, чтобы не порезаться, смажьте растительным маслом изнутри и уложите в неё рыбную массу. В центр поставьте трубку из картона, завёрнутую в пищевую плёнку. Всё это сооружение поставьте в холодильник на 2 часа. Крабовое мясо и перец мелко нарежьте, добавьте распущенный агар-агар, зелень и перемешайте. Аккуратно выньте трубку из рыбной массы, полученное отверстие наполните начинкой и поставьте остужаться ещё на 1 час. При подаче нарежьте на ломтики, украсьте зеленью.

Заливное из рыбы и раков

Ингредиенты:
500 г рыбы,
300 г раков,
2 луковицы,
50 г агар-агара,
лавровый лист, перец горошком, зелень, соль - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную рыбу отварите в подсоленной воде с одной головкой лука. Остудите, снимите кожу. Сварите раков в кипящей воде со специями, остудите и очистите шейки и ножки. Рыбный бульон предварительно осветлите яичным белком (в холодный процеженный бульон влейте белок и прогрейте до появления хлопьев, которые следует немедленно удалять). Процедите, остудите и залейте агар-агар на 1 час. После этого прогрейте на медленном огне до полного растворения агар-агара. Куски рыбы и раков выложите в красивую форму (силиконовую, например), добавьте измельчённую зелень и оставшийся лук. Залейте бульоном. Поставьте в холодильник до полного застывания. Вместо раков можно использовать креветки.

Горячие блюда для постного стола тоже многочисленны. Вы можете запечь рыбу в фольге или рукаве для запекания, приготовить отличные стейки из палтуса или другой большой рыбы или приготовить овощные голубцы. Приготовьте коронное блюдо: фаршированная капуста в виде цельного кочана (на нашем сайте есть рецепт с мясным фаршем , просто замените мясо на грибы).

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
50 г сухих грибов,
1 стак. гречневой крупы,
2 луковицы,
2 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Разберите ошпаренный кочан на листья. Сварите вязкую кашу из гречки. Грибы замочите, отварите и обжарьте с луком. Смешайте с кашей, посолите, поперчите, заверните в капустные листья. Уложите на противень, смазанный маслом, и запеките в горячей духовке в течение 20-25 минут. В качестве начинки можно также использовать рис и обжаренные вёшенки или шампиньоны.


Ингредиенты:
1 стак. гречневой крупы,
200-300 г грибов (шампиньоны, вёшенки),
1 луковица,
1 морковь,
½ чёрствого батона,
1 сырая картофелина,
чеснок, зелень, соль, специи для фарша.

Приготовление:
Варёную гречку остудите. Грибы обжарьте на растительном масле с луком и морковью. Соедините гречку и грибы, добавьте размоченный батон, специи и зелень, перемешайте в комбайне. Сформуйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на растительном масле.

Десерты для постного новогоднего стола - это желе, сорбеты, фруктовое мороженое и вегетарианская выпечка. Это так вкусно!

Ингредиенты:
5 апельсинов,
25 г агар-агара,
6-8 ст.л. сахара.

Приготовление:

Агар-агар замочите в стакане холодной кипячёной воды на 1 час. Апельсины вымойте, разрежьте пополам поперёк и выдавите сок с помощью перса для цитрусовых. Аккуратно отделите мякоть со стенок апельсиновых корок, положите в кастрюльку, залейте 150 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Варите после закипания 5 минут, затем процедите отвар, остудите. Агар-агар распустите на водяной бане, соедините с отваром и апельсиновым соком, хорошо размешайте и залейте полученную смесь в половинки апельсинов и поставьте в холодильник до полного застывания. Апельсиновые корки положите на стаканы, чтобы придать им устойчивости.

Ингредиенты:
150 г чёрного шоколада,
70 г очищенных семечек,
30 г воздушных хлопьев,
1 кг свежих ягод,
1 пакет ягодного желе или (10 г агар-агара и 250 мл ягодного сока).

Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане, поломав его на кусочки. Всыпьте в него воздушные хлопья и семечки, тщательно перемешайте так, чтобы семечки и хлопья были полностью покрыты шоколадом. Выстелите пищевой плёнкой бока и стенки формы для выпечки. Полученную смесь выложите в форму, хорошо разровняйте, придавите, чтобы смесь легла плотнее, и поставьте в холодильник на 40 минут. Ягоды вымойте, очистите от зелени и уложите на шоколадную смесь. Вскипятите 250 мл воды, засыпьте сухое желе, снимите с огня и тщательно размешайте. Если Вы не хотите использовать готовое желе, то сначала в ягодном соке замочите агар-агар и через час распустите его на водяной бане. Ложкой разлейте тёплое желе на ягоды, стараясь, чтобы все ягоды были покрыты им. Поставьте в холодильник на час.

Жаль, что формат одной статьи не даёт возможности разместить все самые интересные рецепты . Но направление задано верное, ищите, выдумывайте! Счастливого Нового года!

Лариса Шуфтайкина

Как известно, новогодняя ночь приходится на время поста. И православные отмечают этот день очень скромно, главным праздником считая Рождество, а в Новый год обходясь овощами, злаками и рыбой. Но пост - не повод отказывать себе в празднике! Тем более, что к нашим услугам неисчислимое множество овощных закусок, рыбные деликатесы, всевозможные сладости-сухофрукты, да еще в магазинах продают майонез и молоко из сои. Так что праздник у нас получится на славу, будет и традиционное заливное, и даже любимый оливье! Правда, постный. Кстати, можно добавить к нему кусочек соленой красной рыбы - получится еще более роскошный салат.

Авокадо с огуречным муссом и креветками

Шаг 3 . Снять с лимона цедру, выдавить сок. Сок смешать с солью и перцем, добавить 2 ст. л. масла, взять пару ложек сока огурцов, все взбить венчиком.

Шаг 4 . Креветки заправить соком с маслом, авокадо чуть-чуть сбрызнуть заправкой. Выложить креветки в авокадо.

Шаг 5 . Огурцы откинуть на дуршлаг, пробить в блендере вместе с зеленью. Постепенно влить оливковое масло и еще раз взбить. Залить огуречным муссом авокадо с креветками, украсить полосками цедры.

Заливное из овощей

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кабачок
  • 1 баклажан
  • 2 зеленых перца
  • соль и перец по вкусу
  • 350 мл томатного сока (хорошо бы из томатов в собственном соку)
  • зелень
  • желатин

Шаг 1 . Разогреть духовку до 190°С. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать пополам. Кабачок и баклажан порезать вдоль на полоски толщиной 0,5 см. Ломтики баклажанов присолить и оставить на 10 минут, после чего сполоснуть и обсушить бумажными салфетками.

Шаг 2 . Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, поставить в духовку и запекать до мягкости (около 15 минут).

Шаг 3 . Вынуть овощи из духовки. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать постоять 10 минут, затем снять кожицу.

Шаг 4 . Влить в кастрюльку 50 мл томатного сока, добавить желатин. В кастрюле большего диаметра вскипятить воду. Когда желатин набухнет, поставить маленькую кастрюльку в большую с кипящей водой, уменьшить огонь и нагревать, постоянно размешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня, дать немного остыть. Влить оставшийся томатный сок и перемешать.

Шаг 5 . Форму для заливного смазать растительным маслом, затем застелить пищевой пленкой так, чтобы края пленки выступали за края формы. Уложить на дно формы кусочки зеленого перца, залить их томатным соком с желатином.

Шаг 6 . Затем выложить слой баклажанов и слой кабачков; каждый слой залить томатным соком. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник для полного застывания.

Совет : в заливное специи обычно не добавляют, поэтому можно сделать для него острый соус. Взбить оливковое масло с уксусом (в пропорции 1:3), добавить ½ ч.л. белого перца и немного порошка карри.

Фаршированные баклажаны

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 3 небольших баклажана
  • 1 луковица
  • 1 банка резанных шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • Крупная соль
  • Панировочные сухари
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Петрушка
  • Кинза

Шаг 1 . Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, чуть наискось, чтобы получались длинненькие овалы толщиной 5-7 мм. Засыпать их крупной солью и оставить на 1 час. Затем ополоснуть теплой водой и промокнуть салфетками.

Шаг 2 . Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Баклажаны обвалять в муке и обжарить, по 1-2 мин. с каждой стороны.

Шаг 3 . Открыть банку грибов, слить сок. В блендер положить петрушку и как следует измельчить. Потом добавить грибы и совсем немного их помельчить - буквально 1-2 секунды.

Шаг 4 . Лук мелко нашинковать и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить грибы с зеленью, перец и соль, немного обжарить, в конце кинуть измельченный чеснок.

Шаг 5 . В каждый овал баклажана положить ½ - 1 ч.л. грибной начинки, свернуть рулетиком.

Шаг 6 . Выложить на блюдо, посыпать измельченной кинзой.

Постный оливье

Фото: Shutterstock.com

Порций: 8

  • 4 средних картофелины
  • 3 небольших морковки
  • 1 банка зеленого горошка
  • 100 г. морской капусты
  • 3 соленых огурца
  • 8-10 шт. черных оливок
  • 1 луковица
  • 250 мл. постного или домашнего майонеза
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. черного перца
  • Соль по вкусу

Шаг 1 . Картофель и морковь отварить, очистить и нарезать кубиками, перемешать в большой миске.

Шаг 2 . Оливки нарезать колечками, лук - очень мелко нашинковать и ошпарить, скинуть на дуршлаг, чтобы стек. Добавить лук и оливки в салатник.

Шаг 3 . Морскую капусту измельчить, огурцы порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Положить зеленый горошек, посолить и добавить специи.Заправить постным майонезом.

Фаршированная скумбрия

Фото: Shutterstock.com

Порций: 6

  • 1 кг скумбрии (непотрошеной)
  • 2 сладких перца
  • 500 г. помидор
  • ¼ ч.л. красного молотого перца
  • 60 г панировочных сухарей
  • 1 лимон
  • Петрушка
  • Растительное масло
  • Соль и черный перец по вкусу

Шаг 1 . Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать кубиками и потушить на 1 ст.л. растительного масла. Помидоры нарезать кружочками и слегка потушить в масле, но не мешать, чтобы не помять ломтики.

Шаг 2 . Рыбу почистить, если надо, и выпотрошить через спинку. Натереть солью и перцем внутри и снаружи. Положить внутрь тушеный перец.

Шаг 3 . Рыбу положить на противень или в форму, посыпать красным перцем, панировочными сухарями, полить 1 ст. л. растительного масла. Запечь в духовке, разогретой до 180 С.

Шаг 4 . При подаче гарнировать ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Рисовый пудинг

Порций: 6

  • 1 стакан риса (круглого)
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 ст. л. жидкого меда

Шаг 1 . Помыть сухофрукты и залить их кипятком на 15 минут. Сварить рис.

Шаг 2 . Порезать курагу и чернослив, мелко порубить орехи. Горячий рис смешать с сухофруктами, орехами и медом. Разложить по формочкам.

Шаг 3 . Немного примять рис ложкой, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы застыл.

Список продуктов для целого обеда

Рыба и морепродукты

  • 1 кг скумбрии непотрошеной
  • 500 г мелких креветок очищенных

Консервы

Бакалея

  • 0,5 кг риса
  • Пакетик панировочных сухарей
  • 250 мл оливкового масла
  • 0,5 л подсолнечного масла
  • 1 маленькая баночка меда
  • Желатин
  • Сухофрукты и орехи
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива без косточек
  • 100 г очищенных грецких орехов

Ни тело без поста и молитвы не очистится, ни без милости и истины душа. (Добротолюбие)

Праздничные рецепты постных блюд Вы найдёте в этой статье. Постные пироги, вторые блюда, супы и салаты – мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты.

Рецепты постных блюд

Постные салаты

Салат из капусты, моркови, яблок и сладкого перца

Промытую белокочанную капусту нарезают соломкой, перетирают с небольшим количеством соли, сливают сок, смешивают с очищенными нарезанными яблоками, морковью, сладким перцем, заправляют сахаром и растительным маслом. Посыпают мелко нарезанной зеленью.

300 г капусты, 2 яблока, 1 морковь, 100 г сладкого перца, 4 ст.ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1/2 чайной ложки сахара, зелень.

Икра свекольная

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Всё обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

Салат из редьки с маслом

Очистить и хорошо промыть редьку, положить ее в холодную воду на 15-20 мин., затем дать стечь воде, измельчить редьку на терке, заправить растительным маслом, солью и уксусом, положить в салатник, украсить зеленью. В тертую редьку можно добавить рубленый лук, пассерованный на растительном масле.

Редька 120 г, масло растительное 10 г, 3 г уксуса, 15 г репчатого лука, зелень.

Витаминный салат

Свежую капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Всё перемешать и посолить. Добавить зеленый горошек (консервированный). Полить уксусом, растительным маслом, посыпать черным молотым перцем и зеленью. Можно добавить свежие огурцы и зеленый лук.

300 г свежей капусты, 1 крупная морковь, 5 столовых ложек горошка, соль, 1 столовая ложка уксуса. 10 г растительного масла, 2 г черного перца.

Помидоры, фаршированные овощной смесью

Вымыть помидоры, острым ножом срезать верхнюю часть, ложечкой достать сердцевину. Вареную морковь мелко покрошить, яблоко мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке. Все овощи выложить в миску, добавить горошек, соль, растительное масло и размешать. Этим фаршем начинить помидоры. Сверху посыпать укропом.

5 небольших помидоров, 1 морковь, 1 яблоко, 2 соленых огурца, 100 г зеленого консервированного горошка, 2 ст.ложки растительного масла, 1/3 ч.ложки соли, укроп.

Салат рисовый

Рис отварить в подсоленной воде. Овощи нашинковать, смешать с охлажденным рисом, посолить, посыпать перцем, добавить по вкусу сахар и уксус.

100 г риса, 2 сладких перца, 1 помидор, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 1 луковица.

Постные первые блюда

Овощной суп

Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью.

2 луковицы, 1 корень петрушки, сельдерей, 2 ст.ложки растительного масла, 1 л воды, 2 моркови, 1 ломтик брюквы, 1 стакан мелко шинкованной капусты (150 г), долька чеснока, 1 лавровый лист, 1/2 чайной ложки тмина, 1 яблоко или 2 ст.ложки яблочного пюре, соль, зелень.

Постный гороховый суп

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Русская постная похлебка

Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом.

Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перловая - 20 г, укроп, соль по вкусу.

Борщ с грибами

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла, 1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль, 1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст. ложки зелени, 1 ст. ложка томата-пюре, уксус.

Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные

Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.

Каша тихвинская

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.

Тушенка простая

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

Тушеная капуста

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

Картофель в чесночном соусе

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.

Каша рисово-овсяная рассыпчатая

Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.

1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.

Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Картофельные оладьи

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Рис с овощами

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные пироги

Постное тесто для пирогов

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.

Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

С использованием материалов «Рецепты православной кухни». – Санкт-Петербург: «Светослов» 1997

Что нужно:

  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Помидоры – 2 штуки
  • Маслины без косточки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Перец

Как приготовить:

Перец прочистить и разрезать на пополам. Помидоры прокипятить одну минуту, снять кожицу и мелко порубить. Остальные ингредиенты так же порубить. Все заправить в перец, полить растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Новый год для многих – это «салатный» праздник. И на Постном столе салат будет к месту.

Салат с осьминогом и кальмаром


Что нужно:

  • Осьминог и кальмар – по 250 г
  • Помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук
  • Оливки зеленые – 100 г
  • Каперсы (соленые бутоны) – 2 ст. л.

Для заправки:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Перец

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде в течение 50 минут отваривать осьминога и кальмара, предварительно очистив. После подсушить и мелко нарезать.
  2. Все остальные ингредиенты нашинковать и перемешать.
  3. В отдельной миске приготовить заправку, смешать 4 столовые ложки сока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
  4. После смешать с основной массой.

Салат готов к подаче на стол.

Лососевый рулет


Что нужно:

  • Филе лосося – 400 грамм

Для начинки:

  • Консервированный зеленый горошек – 150 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Агар-агар – 1 чайная ложка
  • Бездрожжевой постный хлеб – 150 грамм
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Морковь отварить, зелень мелко порубить.
  2. Постный хлеб размочить в воде и добавить набухший агар-агар. Добавить к хлебной массе зеленый горошек, морковь и зелень. Все перемешать.
  3. Филе лосося нарезать тонкими пластинами.
  4. Выложить овощную массу на филе и сформировать рулет.
  5. Рулет завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 гр. Время приготовления — 40 минут.

Готовый рулет нарежьте на ломтики, новогоднее постное блюдо готово.

Постное блюдо на Новый год «Заливное из овощей»


Что нужно:

  • Консервированный зеленый горошек – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Стручковая фасоль – 100 грамм
  • Агар-агар – 50 грамм
  • Специи перец, соль, сок лимона.

Как приготовить:

  1. Морковь отварить. С консервированного горошка слить лишнюю жидкость.
  2. Агар-агар развести по инструкции в воде и добавить в овощной бульон. Сюда же добавить соль, перец и немного лимонного сока.
  3. В порционную форму выложить мелко покрошенные овощи и залить их подготовленным агар-агаром.
  4. После нужно поставить заливное в холодильник до полного застывания.

Новогодняя закуска «Фаршированные шампиньоны»


Что нужно:

  • Крупные шампиньоны – 10 штук
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Рис — 100 г
  • Перец, соль

Как приготовить:

  1. Отделить ножки от шляпок у грибов. Мелко нарезать лук и ножки шампиньонов, обжарить на масле с перцем, солью и зеленью. Рис отварить и смешать с луковой обжаркой.
  2. Полученную начинку выложить в шляпки, поставить в духовку.
  3. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Рыбная закуска для постного стола


Что нужно:

  • Филе минтая
  • Соль и перец

Как приготовить:

Отварить рис. Сделать из филе фарш. Смешать рис и фарш, добавив перец, соль и зелень. Сформировать полученную смесь в небольшие шарики. Обжарить на сковороде с маслом.

Главными на Новогоднем столе становятся десерты, которые подаются в последнюю очередь.

Новогоднее постное блюдо «Ягодный торт»


Что нужно:

  • Темный шоколад – 150 грамм
  • Желатин или агар-агар
  • Очищенные семечки – 70 грамм
  • Свежие ягоды – 1 килограмм
  • Воздушные хлопья – 30 грамм

Как приготовить:

  1. Шоколад, предварительно растопленный на водяной бане, смешать с семечками и воздушными хлопьями.
  2. В форму для выпечки выстелить пищевую пленку и вылить приготовленную смесь.
  3. Смесь разровнять, придавить и поставить в холодильник на 40 минут до затвердевания.
  4. Выложить в форму для выпечки сверху шоколадного пласта ягоды.
  5. Сверху залить желатиновой массой. Поставить в холодильник до полного застывания.
  6. Бока можно украсить измельченными земляными орешками.

Существует великое множество постных рецептов на Новый год, которые не вместились в нашу статью. Это опровергает тот факт, что постный новогодний стол не может быть вкусным.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта