Главная » Десерт » Мелкий зеленый цитрус. Какие виды цитрусовых можно встретить в продаже и вырастить дома

Мелкий зеленый цитрус. Какие виды цитрусовых можно встретить в продаже и вырастить дома

Цитрус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в подтрибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae). Родиной цитрусовых считают Юго-Восточную Азию.


Слово «цитрус» в латинском языке имело значение «лимонное дерево».

Из цитрусовых в России растут только мандарины на самом Юге страны. С фруктами растущими в России

Изначально, до культивирования человеком цитрусовых, род цитрусовых включал только виды: Лайм, Мандарин, Помело, Понцирус, Цитрон – в Азии;

Австралийские лаймы: Пальчиковый лайм, Круглый лайм, Пустынный лайм;

Узнать про экзотические фрукты Австралии можете в этой статье.

Кумкваты (не понятно почему их относят к цитрусовым, ведь они принадлежат к роду Fortunella); Узнать про фрукт кумкват можете в этой статье.

Папеды: Citrus halimii и Дикий индийский апельсин.

Все остальные виды цитрусовых фруктов были получены путем гибридизации или скрещивания. Узнать о гибридах цитрусовых фруктов можете здесь.

Список названий цитрусовых фруктов

Агли : Был скрещен в 1914 году на Ямайке с мандарином и грейпфрутом. Имеет сладкий вкус.

Апельсин : Это растение всем известно с детства. Можете прочитать про фрукт апельсин в этой статье.

Бергамот : Бергамот получен путем скрещивания померанца и цитрона. Плод имеет приятный кисловатый вкус.

: Цитрус родом из Индии. Он произрастает в основном в диких местах Индии и Южной части Центральной Индии. Вкус кислый благодаря высокому содержанию кислот, хотя он содержит также некоторые виды сахаров. Кожуры гаянимы имеют аромат нечто подобное эвкалипту или имбирю. Именно по этой причине их также используют для маринования в Южной Индии.

Грейпфрут : Предположительно грейпфрут произошел от скрещивания помело с апельсином. Плоды очень ароматные на вкус и имеют кислый и горьковатый привкус. Грейпфрут был открыт в середине 18 века в Карибском бассейне.

Грубокожистый лимон : Является близкородственным видом обыкновенного лимона. Его применяют также как обычный лимон.

Дикий индийский апельсин : Как понятно из названия родиной этого фрукта является Индия. Он является одним из старых, примитивных предков современных цитрусовых. Это растения является исчезающим видом. Этот фрукт используется в лечебных и духовных целях в Индии.

Кафир-лайм : Плод этого фрукта несъедобный, но кожуру используют в кулинарии. Сок в плодах очень кислый. В кулинарии используют его листья. Листья используются для традиционного тайского блюда – том яма (кислый суп).

Круглый лайм : Крупный кустарник или деревцо, высотой до 10-12 метров.

Лимон ичанский : Назван в честь города Ичан, Китай. Выносливое растение, которое может расти в умеренных областях Европы и Соединенных Штатов.

Лимон дикий : Культивируется в тропических и субтропических областях земного шара. Плоды используются также, как и плоды обычного лимона.

: Важность этого фрукта состоит в возможности подвоя к другим цитрусовым.

Лайм настоящий : С фруктом лаймом

Лайм сладкий : Имеет приятный вкус, из него делают соки.

Лимон : С фруктом лимоном можете ознакомиться в этой статье.

Лимон Мейера : Это растение используется как декоративное из-за своих компактных размеров. Популярен в США из-за рецептов используемых с этим фруктом. В середине 20 века был переносчиком вирусов в США, из-за которого были погублены многие цитрусы.

Каламондин, Цитрофортунелла : Используется в качестве декоративного растения.

Клементин : Этот гибрид был создан в 1902 году. Имеет вкусные плоды, напоминает мандарин.

Мандарин : С фруктом мандарином более подробно можете ознакомиться в этой статье.

Мандарин благородный , или Королевский мандарин : Что-то между мандарином и апельсином.

Мандарин Уншиу : Этот фрукт родом из Японии. В России используется как декоративное растение.

Минеола : Является гибридом мандарина сорта «Дэнси» с грейпфрутом сорта «Дункан». Выращивают минеолу во Флориде (США), Китае, Турции и в Израиле.


: Это растения является цветком префектуры Ямагути в Японии. Является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Впервые растение обнаружено в Японии в 17 веке.

Оранжело : Чиронья или Оранжело является естественным гибридом полученным в результате скрещивания грейпфрута и сладкого апельсина. Родина растения горная местность Пуэрто-Рико. В 1956 году специалист по фруктам Карлос Г. Москоса заметил это растение недалеко от кофейных плантаций. Плоды у него были крупнее и ярче чем у других деревьев. Чиронья пользуется большой популярностью на местных рынках. Плоды большие, размером с грейпфрут, слегка вытянутые или грушевидные. Кожура ярко-желтая или оранжевая, не толстая, гладкая, довольно плотно прилегает к мякоти но счищается очень легко. Мякоть желто-оранжевая, мягкая, нежная и очень сочная, разделена на дольки. Употребляют плоды в свежем виде, как грейпфрут разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Плоды консервируют с сиропом. Из кожуры готовят вкусные цукаты.

Пальчиковый лайм : Фрукт имеющую овальную форму. Набирает популярность в Австралии. Добавляют в различные рецепты.

Помело : Плоды помело являются самыми крупными из цитрусовых. Вкус у фрукта от сладкого до кислого. Плод едят в свежем виде. Сок помело имее высокую ценность.

Померанец : Фрукт похожий на апельсин. Плод применяется в медицине.

Понкан : По сути это мандарин. Имеет приятные вкусовые качества.

Понцирус : Плоды понцируса не употребляют в пищу, но при специальной обработки из него можно делать напитки. Понцирус свободно скрещивается с цитрусовыми, что активно используется.

Пустынный лайм : Пустынный лайм свободно скрещивается с другими цитрусовыми. Плоды его высоко ценятся.

Рангпур : Рангпур – это гибрид мандарина с лимоном. Плоды очень кислые. В основном рангпур применяют как подвой к цитрусовым.

Свити или оробланко : Свое название «свити» произошло от английского слова sweet-сладкий. Был получен в 1970-ые годы, как гибрид помело с белым грейпфрутом.

: Это цитрусовое дерево, которое было обнаружено в 1973 году, поэтому ей не дали русское название. Она встречается редко и плохо изучена. Плоды этого растения съедобны, но кислые. Родина растения Юго-Восточная Азия. В диком виде встречается очень редко, только в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Кожура желто-оранжевого цвета, толстая, плохо отделяется от мякоти. Мякоть желто-зеленая, не сочная, с большим количеством семян.

Судаки : Этот фрукт не употребляют в пищу, а используют в качестве ароматизаторов в место уксуса.

Танжело : Гибрид получен в 1897 году. Плод имеет кисловатый вкус.

Танжерин (Мандарин ):Танжерин является видом или подвидом мандарина.

Томасвилл : Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella

Цитрон : Мякоть плода на вкус кислая или сладко-кислая. В свежем виде не едят. Его используют в кондитерских целях. Также разновидностью цитрона является цитрон пальчатый или "рука Будды". У него очень причудливая форма плода.

Цитрус Вильсона : это гибридное растение полученное в результате скрещивания папеды и грейпфрута. Растение используется в качестве подвоя. Плоды большие. Кожура толстая, жесткая и ароматная. Мякоть сочная, кислая и очень горькая.

Цитрус Комбава : является цитрусовым растением. Кожура у него темно-зеленая и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная его ценность заключена в листьях. Сока в плодах мало и он очень кислый. Букет у этого цитруса, несомненно, цитрусовый, но полностью его лимонный аромат проявляется, если листья порвать или нарезать. Тайская кухня немыслима без его листьев, используют их также малайские, бирманские и индонезийские повара. Листья разрывают на кусочки или режут соломкой и используют в супах (особенно в острокислых) и в карри. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра. Сушеные листья сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой посуде в прохладном сухом месте. Используются они в основном так же, как лавровый лист, и не нуждаются в предварительном замачивании.


: Вид цитрусовых, произрастающих в Японии, в основном в префектуре Хиросима. Является гибридом полученным из грейпфрута и мандарина. Обнаружили его в 1860 году в префектуре Хиросима. В настоящее время фрукт выращивается в Японии в больших количествах. Плод большого размера, похож на апельсин или грейпфрут, слегка сплюснутый с обоих концов. Кожура ярко-желтого цвета, толстая, немного грубая. Мякоть не сладкая, кислая, слегка горьковатая, освежающая на вкус, бледно-желтого цвета, плотная но не очень сочная, разделена на множество сегментов. Употребляют хассаку в свежем виде, разрезая пополам и съедая мякоть ложкой. В кулинарии этот фрукт практически не используется.

Юнос (Юдзу)

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

19. Персидский (таитянский) лайм

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson

33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

41. Мандаринкват Индио

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

49. Citrus sinensis - изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51.… и сангвинелли

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

58. Ещё к цитрусовым близка севериния

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Плазменная чпу резка металла станок плазменной резки металла с чпу

Среди всех фруктов особое место занимают плоды цитрусовых растений. Они отличаются не только своим вкусом и пользой, но и большим разнообразием. Чтобы лучше разбираться в плодах, стоит изучить список цитрусовых фруктов с их особенностями и специфическими характеристиками.

Общая характеристика цитрусовых

Прежде чем разбирать вопрос с разновидностями цитрусовых фруктов, нужно определить место этих растений в биологической системе. Стоит также выявить общие признаки, объединяющие цитрусовые, определить характерные свойства деревьев и плодов.

Свойства плодового дерева

Цитрусовые - ранг в биологической систематике, объединяющий цветковые древесные растения семейства Рутовые. Многочисленные цитрусовые фрукты объединены в род Цитрус.

Это семейство вечнозелёных деревьев и кустарников. Название цитрусовых растений и фруктов происходит от латинского слова «цитрус». В переводе с латыни оно обозначает «лимонное дерево».

Особенности строения деревьев:

  1. Отличаются хорошо развитой, пышной и красивой кроной. Привлекательный внешний вид делает цитрусовые деревья популярными декоративными растениями для домашнего выращивания.
  2. Продолжительность жизни культуры составляет несколько десятков лет.
  3. В большинстве случаев имеют на стеблях колючки или шипы.
  4. Листья плотные, содержащие эфирное масло. У большинства цитрусовых листья имеют средний или крупный размер. Форма листьев - вытянутая, с заострением на конце.
  5. Цветы белые, реже - с небольшим оттенком розового.
  6. Плохо переносят холод, неморозоустойчивые растения.
  7. Растения требовательны к влаге, но не любят чрезмерную увлажнённость.
  8. Для нормального развития нуждаются в большом количестве солнечного света, но он не должен быть прямым.

Свойства плодов

Плоды цитрусовых именуются гесперидиями. Под этим термином подразумевается ягодовидный плод, имеющий специфическое строение.

  1. Внешний слой образует кожуру. Она может быть однослойная, двухслойная или многослойная. Внешняя прочная оболочка, обычно блестящая, содержит железы с эфирным маслом и каротиноидами. Под оболочкой располагается внутренний сухой слой кожуры, имеющий губчатое и рыхлое строение. Он обеспечивает связку кожуры с мякотью. От особенностей строения внутреннего слоя кожуры зависит сложность отделения мякоти.
  2. Мякоть чаще состоит из нескольких долек. Каждая долька в своей структуре содержит мешочки, которые заполняются соком.
  3. В мякоти располагаются семечки. Их количество и размеры варьируются в зависимости от вида цитруса.

Плоды большинства цитрусовых растений очень полезны и содержат большое количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов.

Критерии отличия

Все цитрусовые растения, помимо общих черт, имеют особенности. Они позволяют различать фрукты и выделять каждый вид из всего многообразия.

Разновидности отличаются рослостью деревьев. Одни растения являются крупными. Так, апельсин может достигать высоты до 15 м. Другие цитрусовые отличаются средней рослостью. Большинство видов цитрусов вырастает до 5-6 м. Встречаются также слаборослые растения, которые не достигают 2-2,5 м.

Важный критерий отличия - сроки созревания. Цитрусовые деревья относятся к вечнозелёным растениям. В оптимальных условиях они могут цвести и плодоносить круглый год, давая несколько урожаев в течение года. Каждое цитрусовое имеет конкретный период созревания, который умещается в период с середины или конца осени по конец зимы. Более точные сроки зависят от вида цитруса и его сорта. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Критерии различия плодов:

  1. Форма. Большинство цитрусовых имеют округлую или овальную форму. Но встречаются виды с грушевидной или даже причудливой формы.
  2. Размер. Виды цитрусовых фруктов отличаются большим разнообразием по размеру плодов. Фрукты бывают крупными, средней величины или маленькими. Они могут быть от 3-5 см до 25-30 см.
  3. Вкус. По вкусу фрукты также очень разнообразны. Большинство из них содержит сахар и кислоты, поэтому вкус сладковато-кислый. Интенсивность зависит от конкретного содержания и пропорций соединений. У некоторых видов преобладает сладковатый привкус. У лимона - кислый. Некоторые гесперидии имеют горьковатый привкус различной интенсивности.
  4. Плоды отличаются толщиной кожуры, структурой мякоти и семечек. Наибольшую ценность представляют виды с тонкой коркой и сочной мякотью.
  5. Фрукты отличаются цветом составных элементов гесперидия. Преобладающей расцветкой является оранжевая и жёлтая. Встречающиеся оттенки - красный, зелёный и белый.

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр - до 29 см.
  • Форма - вытянутая.
  • Цвет кожуры - жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть - малосочная.
  • Вкус - кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность - Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр - около 6 см, длина - около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет - светло-жёлтый. Вкус - кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях - Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей - Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр - около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность - жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры - ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта - Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов - от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта - кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть - кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм - продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма - яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус - очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть - горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Гибриды

Цитрусовые плодовые деревья и кустарники хорошо взаимодействуют друг с другом. Известны факты естественного скрещивания, в результате которых получились великолепные сорта. Для выведения фруктов с новыми свойствами также активно создаются различные гибриды с помощью искусственного, направленного скрещивания.

Цитрусовые фрукты, полученные в результате гибридизации:

  1. Рангпур (японское название фрукта «хайм», бразильское - «краво») - результат скрещивания мандарина и лимона. Плод - тёмно-оранжевый. Отличается очень кислым вкусом. Размер небольшой, около 50 мм.
  2. Клементин - произошёл от гибридизации мандарина и апельсина Королек. Фрукты клементина похожи по внешнему виду на мандарин, но обладают более сладким вкусом. Ценятся не только за вкус, но и за содержание большого количества аскорбиновой кислоты. Выделяют три основных вида клементина - корсиканский, испанский и монреальский.
  3. Свити (оробланко или помелит) - гибрид помело и белого грейпфрута. Кожура толстая, зелёного цвета. Отличается сладостью вкуса. Фрукт среднего размера. Является отличным антидепрессантом и нормализует артериальное давление.
  4. Томасвилл (цитранжкват) - гибрид цитранжа и кумквата.
  5. Танжело - результат скрещивания танжерина и грейпфрута. Плод - большой, 10-15 см, с небольшим наростом у основания. Вкус - кисловатый.
  6. Каламандин (цитрофонтунелла) - гибрид мандарина и кумквата (фортунеллы). Фрукт маленький.

Ознакомившись с общим списком фруктов цитрусовых растений проще определить, какие плоды полезны, отличаются хорошим вкусом или нежелательны для употребления в пищу.

Здравствуйте, читатели и гости нашего ! Всем нам знаком красавец апельсин и ароматный спутник Нового года — мандарин. А знаете ли вы, какие бывают цитрусовые фрукты?

Представителей цитрусовых много, и на вкус они разные: что-то более сладкое, что-то кислое, чаще сладость и кислота сочетаются. Но все они очень сочные и замечательно освежают.

Здесь представлены 10 известных или менее известных разновидностей витаминных бомб.

Кумкват

Этот самый маленький плод в семействе цитрусовых можно есть прямо с кожурой.

При покупке стоит обратить на нее внимание – она должна быть крепкой, гладкой и блестящей. В противном случае плод может быть несвежим.

Кроме использования в свежем виде, экзотический кумкват хорош как вкусный ингредиент в соусе для птицы или баранины, а также в салатах.

Экзот кумкват

Мандарин

Самый сочный и легко очищающийся. Наиболее востребованы плоды без косточек.

Ароматные мандарины могут быть слаще или кислее в зависимости от сорта: например сладкий сорт Мед или бескосточковые Клементина и Уншиу.

Новогодний символ мандарин

Апельсин

Это классический цитрусовый плод. Узнается по толстой и плотной «целлюлитной» корке. Вкус апельсина – кисло-сладкий.

Полезен, как один из самых доступных источников витамина С, который в нём отлично сохраняется до следующего сезона. Чего не скажешь о других популярных фруктах – так, в яблоках к марту-апрелю остаётся всего около 40 % ценного витамина (читайте подробнее о ).

Апельсин чаще других цитрусовых появляется на нашем столе

Апельсин-королек или красный апельсин

По вкусу он напоминает апельсин с нотками мандарина, винограда и граната, то есть опять же кисло-сладкий.

Цвет мякоти очень необычный для цитрусовых – темно-красный, иногда почти фиолетовый. По размеру королек напоминает мандарин.

Необычный красный апельсин

Помело

Гигант в семье цитрусовых, поскольку вес его может доходить до 10 килограммов. Под толстой оболочкой скрывается пряная мякоть с легкой горчинкой.

На вкус он слаще, когда кожа слегка сморщенная. Цвет мякоти от светло-зеленого до желтого.

Цитрус-великан помело

Лимон

Украсит практически любое блюдо. Салат, суп, горячее, напиток или десерт только выиграет от добавления лимона или его кисловатого сока. Это хороший природный антисептик, так что лимон — не только еда, но и способ очистить от микробов кухонную доску.

Однако популярная , увы, сжигает не жир, а желудок и зубную эмаль. Как и в любом цитрусовом фрукте, в лимоне много органических кислот, которые агрессивны по отношению к тканям организма (при употреблении в большом количестве, конечно).

Солнечный лимон

Лайм

Выжатый сок плода обогащает вкус супов и соусов. Цедра отлично смотрится и придает вкус пирожным, коктейлям и десертам. Ароматнее и вкуснее мелкие округлые, зеленокожие лаймы.

Тропический плод лайм

Бергамот

Никогда не видели? Возможно. Но, скорее всего, уже попробовали: чай Эрл Грей имеет его характерный аромат. Иногда он является составной частью парфюмерии и косметики.

Бергамот — думали, это чай? Оказывается, фрукт.

Померанец

Его не едят необработанным из-за горечи, но добавляют в апельсиновые джемы. Как и все цитрусовые, померанец обогащает вкус выпечки.

Растущий на острове Кюрасао горький померанец добавляется в апельсиновый ликер, носящий имя острова.

Померанец горчит, но украшает собой напитки и десерты

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье « ?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и , не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

    Какой бы вкусной ни была пища, вы будете есть её ещё много раз. Это не последний приём пищи в вашей жизни! Напоминайте себе об этом, когда чувствуете, что не можете остановиться и судорожно глотаете кусок за куском.

Цитрусовые легко скрещиваются и образуют новые гибриды, селекционеры широко пользуются этим свойством, поэтому сегодня трудно перечислить все имеющиеся гибриды цитрусовых растений и их многочисленные вариации. Кроме многим уже знакомого каламондина и лаймквата, существуют другие гибриды кинканов с цитрусовыми и других цитрусовых друг с другом.

Посмотрим на некоторые виды и сорта необычных цитрусов, которые можно приобрести в питомниках. Настоящая экзотика для вашего дома!

Ичангенсис

Citrus ichangensis, Ичан papeda - это довольно медленно растущие виды цитрусовых, которые имеют характерный лимонный аромат листвы и цветов.

  • Ichang lemon (также известный как shangjuan)
  • Kabosu
  • Hyuganatsu

Лимо́н ича́нский (лат. Cítrus cavaleriéi, ранее - Citrus ichangénsis) - вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (Citrus). Распространён в Китае. Является самым холодоустойчивым вечнозелёным цитрусовым , может использоваться в качестве подвоя . Ичангензис является самым морозоустойчивым среди всех видов рода Citrus. Критическая температура (полная гибель или отмерзание до корневой шейки) от -15 до -17 0 С.

Лимон Ичанг, по другой классификации, это Citrus wilsonii, происходит от гибридизации Citrus ichangensis (из гор южного Китая, зимостойкость до -15С) и Citrus maxima (тропичский цитрус, выдерживает не более -3С). Shangjuan - это другая разновидность того же Citrus wilsonii, более зимостоек (до -13С).

Относится к группе папед - цитрусов, черешки листьев которых окаймлены очень широкими крыльями, сходны с листовыми пластинками. Дерево или кустарник, достигающий в природе 10 м в высоту, с прямыми шипами на ветвях.

Сок кислый и едкий на вкус, мякоть суховатая, почти отсутствует. Семена имеются. Зато фрукты очень ароматные, напоминают грейпфрут (до 10 см и более). Крупный плод имеет вкус, напоминающий смесь лимона и грейпфрута, иногда используется в качестве замены для них, хотя вкус этого вида цитруса всё же очень специфичен.

Как подвой может быть хорошей альтернативой листопадной трифолиате. К тому же само растение весьма красиво: густооблиственное, с обильным цветением, быстро растёт.

Клемапо делайс

Clemapo delice.

Гибрид танжерина х клементина Коммуне с повторным скрещиванием с танжерином Авана х танжело Мапо.

Ранний, средне-высокий сорт. Плоды явно сплюснутые, больше, чем обычные мандарины (120 г) и созревают обычно в октябре. Мякоть имеет отличный вкус и не содержит семян, более того, кожура этого вкусного оранжевого фрукта очень легко отделяется от мякоти.

Мандарин Ортаник

Тангор - приплюснутый «не-совсем-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой кожурой, результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
Танжерин созревает раньше мандарина, а его цитрусовый аромат выражен слабее, чем у мандарина.

Ортаник (Ortanique) - вероятно, естественный тангор, найден на Ямайке в 1920-х гг. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название составлено из нескольких слов: or(ange) tan(gerine) (un)ique (апельсин, мандарин, уникальный).

Другие его названия - тамбор, мандор, мандора.

У плодов средний и крупный размер, кожура немного шершавая, оранжевого цвета, трудно чистится, с косточками. Калибр (54-74 мм).

Мандарины сорта Ортаник являются вторым по значимости и объёмам сортом мандарина в Греции. В отличие от сорта Клементин, Ортаник собирается без листьев. Благодаря плотно прилегающей кожуре, мандарины Ортаник хорошо защищены от повреждений.

Сегодня марокканские мандарины сорта Ортаник можно приобрести в российских магазинах. Сорт довольно крупный. Плоды очень сочные, вкус сладко-кисловатый, очень приятный.

Оранжекват Ниппон

Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) - редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.

Оранжекват - цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.

Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.

Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.

Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.

Цитрус Судачи

Sudachi - морозоустойчивый кислый цитрус, выдерживает понижение температуры до -15 С. Sudachi ichandrin (papeda hybrid). Citrus sudachi Hort. ex Shirai. Citrus ichangensis X C. reticulata var. austere.

Считается гибридом папеды и мандарина, традиционно выращивается в Токусима в Японии, на острове Сикоку. Плоды можно собирать молодыми, тогда у Sudachi имеется отличительной аромат, который отличается от Юзу. Молодые плоды используются для приготовления блюд, зелёные часто включаются в уксус или приправы, подходят как добавки к множеству различных блюд, особенно из рыбы. В блюдах Sudachi обычно режут на тонкие дольки, украшающие основное блюдо. Аромат используется для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков. Плоды пользуются большим спросом.

Плод Sudachi по размеру значительно меньше, чем у Юзу, средний размер плодов имеет ширину 3,8 см и высоту 3,4 см, средний вес одного плода 27.2 грамма. Семян немного, среднее содержание сока составляет 34,4%, что выше, чем Юзу, поэтому Sudachi в основном используется для приготовления сока. Мякоть в неспелой стадии светло-зелёного цвета, до зелено-жёлтого цвета у спелых плодов. Sudachi немного более кислый, чем у Юзу, в среднем содержит 5% лимонной кислоты.

Sudachi деревья, как правило, со стелющимся побегами умеренной силы, небольшие и средние деревья, с колючками до 5 мм в каждой пазухе листа. Листья эллиптической формы, с небольшим крылатым черешком.

Обладает высокой устойчивостью к долгоносику цитрусовых. Рост медленный. Деревья живут долго. Дерево даёт чрезвычайно большой урожай.

По данным университета Риверсайд в Калифорнии, вид может происходить от гибридизации цитрусовых papeda и мандарина C. reticulata.

Первое упоминание о Sudachi есть в книге 1708 года Kaibara Atsunobu.

Плод шаровидный, бугристый, диаметром около 4 см, вес около 30 г, обычно собирают зелёным, начиная с 15 августа и до конца сентября, в дальнейшем плод желтеет и становится сладким.

Эфирное масло содержит специальные компоненты, включая sudachiines. Качество плодов sudachi является предметом публикаций в японских и корейских источниках: он хорош для кожи, повышает уровень триглицеридов, борется с ожирением, это анти-окислительный и диабетический сок, улучшает метаболизм глюкозы и липидов, отличное противовоспалительное средство, в том числе при воспалительных процессах в костной ткани. Публикация Tokushima University Graduate School показывает, что у мышей, у которых в диете присутствовал данный цитрус с добавлением 1% порошка цедры, был заметный эффект похудения.

В Японии массовое производство началось в 1956 году. Есть микро производство в Калифорнии и в Португалии.

Уровень сахара в соке выше, чем у лимона, соотношение сахара/кислоты более 5, обычный уровень качества для этого типа плодов. Вкус типизируется менее мандариновый, чем у Юзу, менее смолистый, чем у Kabosu, он вызывает приятное ощущение сложения сладости и кислоты, это настоящее чудо, которое высоко ценится с блюдами на гриле (рыба, грибы...), добавляется в соевый соус и напитки (алкогольные напитки, пиво, безалкогольные напитки). Тёртая цедра также используется.

Танжело Семиноле

Танжело Семиноле (Seminole tangelo). Citrus reticulata x C. paradisi. Citrus tangelo J.W. Ingram & H.E. Moore.

Семинол - цитрус с крупными плодами (как грейпфрут) с красно-оранжевой кожурой. Он очень сочный, имеет насыщенный сладкий вкус с нотками грейпфрута, терпкий, немного напоминает и мандарин, но с другим оттенком. Деревья сорта требуют обрезки.

Танжерин - тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые сладкие яркие мандарины с легко отделяющейся тонкой кожицей. А гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело . Первые танжело были получены в 1897 году во Флориде.

Известные разновидности танжело: Кёрли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo), Танжело Семиноле (Seminole tangelo).

Лимон Химера Аранциата

Лимон химера "Аранциата". C. limon "Chimera aranciata".

Химера - организм, состоящий из генетически разнородных клеток, и этот лимон химерой называется недаром. На одном растении вы можете увидеть побеги и плоды как исходных форм, так и гибридные, разнообразные, со смешением признаков. Поэтому форма и вкус плодов у химеры разные (овальные и грушевидные). Это смотрится очень эффектно!

Плоды овальной формы, которые вырастают на химере - кислые, сочные, ароматные, немного напоминают по вкусу лимон Мейер. Плоды грушевидной формы - средней кислоты, сочные. Химерный "лимон" - плод с яркой жёлтой кожурой, бледно-оранжевой мякотью, которая больше похожа на апельсин, чем на лимон. Мякоть не совсем сладкая, но до кислоты лимона ей далеко. Другой плод - бледно-желтый, но безусловно с более оранжевым оттенком, мякоть с ароматом лимона. В целом, невероятно интересно: что вырастет и каким оно будет по вкусу!

Томасвиль

Цитранжекват "Томасвиль". Citrangequat "Tomasville".

Этот гибрид создан в начале XX века. Впервые дал плоды в Thomasville, штат Джорджия (Georgia), теперь его так и называют. Плоды среднего размера, вытянутой или овальной формы, цвет от оранжевого до оранжево-жёлтого. Вкус кислый, встречаются семена, их немного.

Дерево довольно энергичного роста, с колючками, растёт прямо. Листья переменной формы, зачастую трифолиатного вида. Плоды крупные, кислые, вкусные (при полном созревании), поэтому сорт является наиболее распространённой разновидностью цитранжкватов.

Вакива (Уикива)

Wekiwa tangelo. Citrus × tangelo.

Плоды средне-мелкие, шаровидные, обратнояйцевидные или грушевидные; цвет бледно-жёлтый; семян сравнительно мало. Кожура средней толщины, гладкая. Мякоть нежная, сочная; вкус сладкий. При благоприятных условиях кожура розово-красная и мякоть янтарно-розовая.

Дереву растёт не торопясь, но при этом оно продуктивно; листья мелкие, округлые-овальные.

Это гибрид грейпфрута и мандарина Сэмпсона и, следовательно, вид является танжело. Он не является коммерчески значимым, но представляет интерес новизной и розоватой окраской кожуры.

Плоды сочные и сладкие с оттенком грейпфрута.

Это карликовые деревья, хорошо растут в горшках, можно держать небольшими, компактными, при разумной обрезке. Плоды созревают в январе.

В отличие от других танжело, плоды Уикива напоминают розовый грейпфрут, но вкус больше напоминает мандарин.

Флайинг дракон


Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон - это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами.

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин - это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон - жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Такле

Tacle (Citrus sinensis x Citrus clementina).

Пока Сицилия поставляла на весь мир свои цитрусы, её самое ценное сокровище было спрятано в научно-исследовательском центре Ачиреале цитрусовых и средиземноморских культур: это Tacle, новый вид цитрусовых, который был создан около более десяти лет назад.

Плод Такле выглядит как большой мандарин или слегка раздавленный апельсин и фактически это помесь апельсина и клементина. Если быть точным, этот гибрид вытекает из монреальского сорта Клементина (который уже сам по себе гибрид) и апельсина Tarocco.

Tacle имеет сладкий вкус, мякоть плотная и очень сочная, без семян. Блестящая, ярко-апельсиновая цедра. Он идеально подходит для свежего употребления и выжимки сока.

Ароматный цитрусовый фрукт, отлично утоляющий жажду, испещрённый красноватыми оттенками из-за характерной пигментации антоцианов. Плод массой в среднем около 150 г, имеет сплюснутую форму. Плоды такле собирают с конца декабря до конца января, у них особый вкус, похож на смесь клементина и сицилийского апельсина.

Благодаря своей характерной внешности и сладости, Tacle выделяется как цитрусовый фрукт с приятным ароматом и вкусом и ценными органолептическими характеристиками, богатой витаминами мякостью и с низким содержанием жиров. Вкусно и полезно!

Помум Адамо

Pomum Adami Citrus aurata Risso. Adam"s apple, d"Adam, du Paradis, Pomme d"Adam, Pomme du Paradis, Pomo d"Adamo. Адамово яблоко. Итальянский сорт.

Pomum Адами - это цитрус с огромными фруктами. Он долго назывался Помм ď Адама ("адамово яблоко"). По данным Gallesio (1811) принадлежит к группе гибридов "Люмиа". Это может быть помесь апельсинового дерева и лимона cedrato. Марко Поло нашел этот сорт в Персии (ныне Иран) в 1270, арабы завезли его в Палестину в 12-ом веке. Он также был упомянут в книге "История Иерусалима" французского автора Жака де Витри в начале 13-го века. Книга утверждает, что де Витри увидел его в Палестине во время крестовых походов и священной войны. Этот сорт также был позже описан другими известными ботаниками.

По данным молекулярного анализа, сделанного на одном заводе итальянских исследователей, первоначальные материнские растения - помпельмус, цитрон и лимон.

Дерево вырастает средней высоты и достаточно широким, имеет шаровидную крону с типично неколючими ветвями или в некоторых случаях редко бывает несколько шипов на ветках. Большие, копьеобразной формы листья овальные, иногда со слегка зазубренными краями. Цветки большие, с очень привлекательным ароматом, кремово-белого цвета с оттенком фиолетового. Они обычно растут по отдельности, но на кончиках молодых побегов почти исключительно в кистях.

Шаровидные плоды довольно большие, с бугорком или без него, иногда с узким горлышком. Кожура светлая лимонно-жёлтая, горькая. Мякоть практически несъедобна, очень кислая.

Цитранжэремо

Микроцитрус Citrangeremo.

Австралийский микроцитрус.

Это растение активно растёт, сеянцы можно использовать в качестве подвоя. Растение компактное, хорошо кустится.

Citrangeremo - естественный гибрид Citrange x Eremocitrus glauca. Этот сорт привезен в Европу из Германии. Лист мелкий, продолговатый, напоминает лист ивы.

Сорт австралийского происхождения, должен хорошо выдерживать жару и сухой воздух, компактный, отлично подходит для комнатного выращивания.

Глаука х шекваша

Микроцитрус Глаука Х Шекваша. C.Glauca x Shekvasha.

Гибрид австралийского пустынного лайма и мандарина.

Глаука легко образуют гибриды, это один из них. Шекваша - это мандарин (Shekwasha, Citrus depressa Hayata, Citrus pectinifera Tanaka).

Растёт хорошо, крона густая. Дерево очень декоративное.

Дерево энергичное, с округлой кроной. Плоды очень мелкие, оранжевого цвета, сплюснутые, с очень тонкой и ароматной кожурой. Мякоть мягкая, немного вязкая, с очень приятным вкусом.

Эремооранж

Естественный гибрид C. glauca (австралийского пустынного лайма) x C. Sinensis (апельсина). Eremoorange.

Деревце энергичного роста, даёт хороший прирост. Листья как у микроцитрусов, от апельсина - более крупный размер листовых пластинок. Саженцы этого сорта быстро растут, имеют глубокие стержневые корни.

Плоды небольшие (2-4,5 см в диаметре), каплеобразные, вытянутые, кожура ярко-жёлтая.

В районе Марселя Эреморанж выдерживает в открытом грунте температуры до минус 15 градусов.

Плоды острого кислого вкус, с сильным мандариновым ароматом и нотками апельсина. Подходит для приготовления мармлада высочайшего качества.

Кумкват Триплоид Реале

Кумкват реале (Fortunella Reale ISA). Фортунелла Реале (Fortunella Reale Kumquat, Kumquat Reale ISA, триплоид реале). Это тройной гибрид (триплоид): клементин "Monreal" скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, а затем полученный гибрид ещё раз скрещен с кумкватом Fortunella Hindsii, поэтому 4х.

ISA - Istituto Sperimentale per l"Agrumicoltura, институт в Сицилии, занимающийся выведением новых сортов цитрусовых.

Плоды прекрасного десертного вкуса.

Данный кумкват специально выведен для того, чтобы получить выдающиеся декоративные качества растения, непрерывное цветение и способность плодоносить уже на первом году жизни. Идеальный сорт для выращивания дома, в квартире.

Привитые растения зацветают на первом году жизни. Листья похожи на листья кумквата, крона компактная, шипы короткие и тонкие. Плоды мелкие, весом не более 15 грамм, овальные, жёлтые, долго держатся на дереве после созревания.

Высокоурожайный сорт, ремонтантный. Плоды по размеру и форме немного различаются.

Вкус плодов мандарино-кумкватовый, сладкая кожура и приятного кисло-сладкая мякоть. Мякоть кисловатая, сочная; кожура со вкусом сладкого мандарина, насыщенная, ароматная, поэтому плоды едят вместе с кожурой. Семена встречаются, но не во всех плодах.

От клементина Монреаль сорт получил хороший вкус, а от кумквата Hindsii - способность постоянно обильно цвести.

Реале имеет выдающиеся декоративные качества: непрерывно цветёт. На дереве одновременно находятся созревшие плоды, завязи и цветки. По форме кроны немного напоминает лимон Мейер.

Сорт неприхотливый, нетребовательный к условиям содержания (подходит дяже для новичков), очень плодовитый, высокодекоративный, к тому же с очень вкусными плодами. Очень рекомендуется как горшечная культура для комнатного содержания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта