Рецепт торта «Медовик» без яиц
с пошаговым приготовлением.
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 1 порция
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Количество калории: 91 килокалорий
- Тип блюда: Выпечка и десерты, Торты, Торт «Медовик»
Простой рецепт торта «Медовик» без яиц с фотографией и пошаговым описанием приготовления. В домашних условиях можно приготовить за 1 час. Содержит всего 91 килокалорий.Ингредиенты на 1 порция
- Сливочное масло 100 г
- Сахар ⅔ стакана
- Мед 2 столовые ложки
- Пшеничная мука 3,5 стакана
- Сметана 300 г
- Гашеная сода 1,5 чайные ложки
- Сгущенное молоко по вкусу
Приготовление по шагам
- На водяной бане растопить сливочное масло, когда растает, добавить сахар и мед.
- Сюда же добавить сметану и постепенно вмешать 1 стакан муки. Добавить погашенную соду и снять с бани. И дать остыть минут 5.
- После этого вмешать оставшуюся муку. Муки может понадобиться от 2,5 до 3,5 стаканов. Следите, чтобы тесто оставалось мягким и эластичным. Если муки будет слишком много - будет сложно раскатывать.
- Разделить тесто на пять равных частей, завернуть каждую в пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 15–20.
- После того, как тесто остыло, раскатать каждый кусок на пергаменте (фольге) и вырезать по форме. Коржи будут очень тонкие. Можно наколоть вилкой, чтобы не было пузырей. Последний корж пойдет на крошку, так что его можно не вырезать.
- Выпекать каждый корж в разогретой до 180–200 градусов духовке примерно 3–6 минут. Горячие коржи очень мягкие, поэтому важно положить их остывать на ровную поверхность. Снимать с пергамента можно минут через 5. Последний корж раскатать скалкой или измельчить блендером в крошку.
- Для крема смешать некислую сметану (чем жирнее, тем лучше) и сгущенку. Можно добавить ванилина, варенья или измельченные орехи - по вкусу. Промазать каждый корж от центра к краям. На верхний корж можно использовать чуть больше крема. Не забывая про бока.
- Посыпать сверху крошкой и поставить пропитываться часа на два. Поскольку коржи мягкие, пропитывается торт быстро и получается очень мягким.
Замечательнее и ароматнее медовика я не пробовала в своей жизни! Делается торт неимоверно просто и быстро! Но при этом “Медовик” без яиц имеет потрясающий вкус, очень ароматен и никого из обитателей Вашего дома и Ваших друзей не оставит равнодушным
Состав:
Тесто:
- 450-480 г (3 ст.) муки
- 100 г сливочного масла
- 100-130 г сахара
- 2 ст. л. меда
- 2 ст. л. сметаны
- 1,5 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты
- щепотка соли
Крем:
- 600 г сметаны (лучше домашней)
- 100 г сахара
- щепотка соли
- на кончике ножа ванилина (или пакетик ванильного сахара)
Как приготовить Медовик без яиц – рецепт:
- Медовое тесто готовится очень быстро, поэтому лучше сразу подготовить все продукты для него.
- Итак, соединяем в миске сливочное масло с медом и сахаром. Ставим миску на водяную баню (в кастрюльку с водой) и греем, пока все не растворится. До кипения не доводим.
Готовим медовое тесто
- Продолжая греть смесь, кладем сметану, 1 стакан (150 г) муки и размешиваем.
- Всыпаем лимонную кислоту с содой и снова размешиваем.
- Теперь получившуюся медовую смесь снимаем с огня и оставляем ненадолго подостыть. После чего досыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто без яиц для Медовика
- Делаем из теста пять одинаковых колобков и каждый заворачиваем в пакетик. Отправляем их в холодильник на полчасика.
Разделяем на 5 шариков
- Отрезаем кусок пекарской бумаги и на ней раскатываем один шарик теста в тонкий пласт. Затем берем крышку с острыми краями и ставим ее сверху раскатанного пласта. Прижимаем. Тесто, которое выходит за пределы крышки, убираем.
Вырезаем коржи
- Снимаем крышку. С помощью вилки делаем наколы по всему коржу на небольшом расстоянии друг от друга.
Накалываем
- Переносим бумагу с тестом на противень и ставим в разогретую до 180-190 °С духовку выпекаться примерно на 5 минут. В это время раскатываем следующий пласт. Когда корж, который находится в духовке, подрумянится – достаем, но с бумаги пока не снимаем, пусть сначала немножко остынет. Таким образом выпекаем все оставшиеся коржи.
Выпекаем
- Собираем обрезки теста и раскатываем полноценный шестой корж, а из остатков – маленький седьмой, который мы используем для посыпки медовика. Их также выпекаем в духовке.
Готовые коржи
- Оставляем коржи остывать, а сами займемся сметанным кремом для медовика без яиц. Для его приготовления нужно всего лишь соединить сметану, сахар, соль, ванилин и размешать ложкой до однородности.
- Прослаиваем коржи кремом и смазываем бока торта, а сверху посыпаем медовик измельченным маленьким коржом.
Прослаиваем кремом
Готовый медовик без яиц оставляем в холодильнике на ночь для пропитки.
Приятного аппетита!
Lanaspring2013
автор рецепта
О, это моё самое любимое – обалденно вкусный, мягкий, тающий во рту торт! Странно, но я всегда думала, что медовик готовить долго и это очень нудное занятие. Оказалось – нет, всё просто до безобразия. Медовик без яиц готовится ещё проще, чем обычный. Поверьте, этот торт стоит попробовать! Готовила его на свой день рождения и потом ещё много-много раз – не могла наесться! Так, что торт у нас уже успел всем надоесть. Кстати, вместо мёда (его на самом деле не рекомендуется нагревать выше 40ºС) можно использовать кленовый сироп, в том же количестве, что и мёд. Итак, давайте посмотрим, как же приготовить этот чудесный вегетарианский Медовик без яиц.
Количество
– 1 торт ø 20 см.
Время приготовления
– 60-80 минут.
Ингредиенты на Медовик без яиц:
- 100 г сливочного масла;
- 2/3 стак. сахара;
- 2 ст.л. мёда (75 г) или кленового сиропа;
- 2 ст.л. сметаны (60 г);
- 1,5 ч.л. соды (гасить);
- 2,5-3,5 стак. муки.
- 0,6 л сметаны (откинуть на сито, застеленное марлей, на пару часов или на ночь);
- 1/2 стак. сахара;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- чернослив, курага (по желанию).
С чего всё начинается? Мы делаем водяную баню – берем кастрюльку, наливаем туда воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, сверху водружаем миску (только смотрите не прогадайте с размером, чтоб она не утонула). Теперь в миску кладем масло и ждем, пока оно растает. Добавляем сахар и мёд. Хорошо перемешиваем.
Сюда же выливаем сметану и высыпаем 1 стакан муки. Тщательно всё мешаем (удобнее всего венчиком). Добавляем соду (не забывая её погасить) и снимаем с бани.
Когда эта смесь немного остынет (5 минут ей вполне хватит), добавляем понемногу муку и замешиваем тесто. Оно будет мягкое, маслянистое и тёплое. Делим его на пять частей (примерно равных).
Заворачиваем в пищевую пленку каждый кусочек (можно их также положить в пакет, только чтоб друг друга не касались). И кладем кусочки теста в холодильник на 15-20 минут.
В это время пока делаем следующие приготовления: включаем духовку (нам нужно разогреть её до 180-200ºС), берем тарелку и нож для вырезания изящных кругов из нашего теста, а также достаем противень и отрезаем 6 кусочков пергамента (по размеру тарелки).
Когда тесто уже немного отдохнуло от нас, берем по кусочку и раскатываем его сразу на пергаменте. Вырезаем по форме и перекладываем на противень. Можно проколоть тесто вилкой, чтобы избежать появления пузырей.
Выпекать каждый корж нужно примерно 3-6 минут – смотрите по своей духовке. Коржи на Медовик без яиц сначала очень мягкие, поэтому сразу снимать их с пергамента не стоит. Достаточно переложить корж с пергаментом на стол, а на противень выложить следующий корж. В самом конце нужно раскатать обрезки и испечь их (вырезать не нужно) – они будут использоваться для посыпки торта.
Как Вы понимаете, пекутся коржи очень быстро, и вскоре мы уже можем перемазать их кремом (тёплые или холодные – разницы нет). Прежде, чем браться за сборку торта, порежьте на кусочки чернослив и курагу (если они слишком твёрдые, то замочите их в кипятке минут на 10). Конечно, можно обойтись и без сухофруктов, но, как по мне, они придают торту особый привкус, некую изюминку.
На каждый слой нужно будет по 3-4 ст.л. крема.
Последний слой хорошо промазать кремом, а также не забыть про бока.
Тесто
- сливочное масло – 150 гр
- сахар – 1 стакан
- мёд – 4 столовые ложки
- сметана – 3 столовые ложки
- сода – 1 чайная ложка без горки
- мука – 4 стакана
Сметанный крем
- сметана 25% жирности – 1 литр
- сахар – 1 стакан
- ванилин – щепотка
- грецкий орех – 1 стакан
Как приготовить торт медовик без яиц в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото
- Классический торт медовик готовится заварным способом, на водяной бане. Поэтому подготовьте две кастрюли большего и меньшего диаметра. В большую необходимо налить воды и поставить её закипать.
- В меньшую кастрюлю необходимо поместить сливочное масло, сахар и мёд и отправить смесь на кипящую водяную баню.
- Масло, мед и сахар должны хорошо растопится и прогреться. Теперь необходимо добавить соду и сметану и греть смесь еще 2 минуты помешивая.
- Добавить к смеси 1 стакан муки и замешать жидкое тесто однородной консистенции прямо не снимая с водяной бани. Дать прогреться несколько минут.
- Снять тесто с водяной бани и вымесить густое тесто с помощью оставшихся 3х стаканов муки. Тесто должно хорошо формироваться и отлипать от рук.
- Разделить готовое тесто на 7-8 равных шаров, поместить каждый в отдельные пакет (обмотать пищевой пленкой) и отправить в холодильник на 20-30 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 190 градусов.
- Затем достать один шар теста и раскатать его толщиной в 3-4 мм прямо на бумаге для выпечки. Если вы хотите круглый торт, то используйте тарелку подходящего диаметра, чтобы вырезать круг по контуру. Излишки теста уберите перед выпечкой. Сделайте проколы вилкой.
- Выпекать корж теста для торта на противне около 5-7 минут. Корж должен стать красивого золотистого цвета.
- Дать коржу совсем немного остыть и пропитать заранее приготовленным кремом.
- Далее выпекать следующие коржи. После готовности коржа его нужно положить на корж уже пропитанный кремом и так же пропитывать. Последний корж посыпать крошкой от коржей или грецким орехом.
- По желанию можно поджарить грецкие орехи и мелко их порубить и каждый корж посыпать орешками – получится еще вкуснее.
- Дайте пропитаться готовому медовику 4-6 часов. Это удивительно вкусный торт.
Как приготовить сметанный крем для медовика
- Сметанный крем один из самых простых кремов. Нужно смешать сметану с сахаром и ванилином. Крем готов.
- Важно! Не взбивайте сметанный крем блендером/миксером. Есть опасность, что сыворотка отделится от белка и крем расслоится.
- Чтобы сделать сметанный крем менее калорийным, замените половину сметаны на некислый . Однако нужен очень густой йогурт, поэтому 800 мл. домашнего йогурта поместите в несколько слоев марли и подвесьте над кастрюлей – лишняя жидкость стечет и йогурт получится гуще.
Ваш медовик со сметанным кремом готов!
Приятного!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо