Главная » На заметку » Мед – польза, вред и лечебные свойства. Противопоказания Вред меда

Мед – польза, вред и лечебные свойства. Противопоказания Вред меда

Разные продукты пчеловодства наносят вред при неправильном применении. Этим свойством обладает даже мед – противопоказаний у него будет больше, чем у любого другого пчелопродукта. Не нужно этому удивляться: многие противопоказания являются перестраховочными.

Ежедневную норму потребления меда при диабете нужно снижать. Употребление этого продукта не рекомендуют и в период беременности, а при гастрите с повышенной кислотностью мед часто вызывает изжогу. Главным противопоказанием будет поллиноз – аллергия на пыльцу растений. Вред меда был впервые открыт в Древней Греции, но тогда речь шла о «пьяных сортах»… Попробуем разобраться в подробностях.

Противопоказания, созданные медициной

Считается, что гликемический индекс меда равен 90. В действительности здесь указан максимум.

«Светофор» гликемического индекса

По сортам индекс распределяется так:

  • Акация – 32 и выше;
  • Вереск, каштан, все цитрусовые, липа и тимьян – 49-55;
  • Рапс – 64 и выше;
  • Клевер – от 70;
  • Гречиха, хлопчатник – от 73;
  • Подсолнечник – от 85;
  • Рододендрон – от 88.

Дозировку при диабете рассчитывают, исходя из калорийности. В среднем цифры равны 300 Ккал/100 гр., но для некоторых сортов – 400-420.

Если кушать один только мед, для веса 72 кг ежедневный предел составляет 400 граммов. В литературе указан более разумный предел – 75 или даже 60 граммов, если речь идет о диабете.

Вреден ли мед детям до трех лет? Здесь говорится о диатезе в скрытой форме: в два года он характерен для 30% детей, в три года – для меньшего числа. Но запрет распространили на всех.

Продукт из нектара клевера

Точно так же перестраховываются и с беременностью, хотя «вредными» будут два монофлерных сорта.

Строгие противопоказания:

  • Поллиноз;
  • Возраст до трех лет;
  • Третий триместр беременности – клеверный и донниковый мед снижает свертываемость крови;
  • Тромбоз (причина – см. выше);
  • Повышенная кислотность желудка – мед не употребляют в холодном виде перед едой.

В первой строке указана аллергия на пыльцу.

Пчелиный продукт под микроскопом

Любой натуральный мед, и даже не цветочный, а падевый, содержит пыльцу в большом количестве. Падевый хвойный сорт может не обладать этим свойством, но может и обладать…

Если мед будет нагрет до 60 C, он начнет перерабатываться в канцероген. А уже при 51 C идет потеря целебных свойств. Поэтому натуральный мед в выпечке не используют.

Расшифровка пунктов главы I

Пчелопродукты обладают необъяснимыми свойствами. Если мед употребляется в холодном виде, кислотность будет повышаться. Но если продукт смешать с теплой водой, эффект окажется противоположным.

Чай с медом

Если кушать мед за 30 минут до еды, давление понижается. Это свойство можно использовать при гипертонии. Но все будет наоборот, если говорить о приеме пчелиного лекарства после еды – не запивайте мед сразу, и эффект проявится на 100%.

Предельные дозировки

В одной книге, изданной в 1992 году, приводится объем потребления меда, не способный повлечь неожиданных, то есть негативных последствий.

Сорт Гликемический индекс Калорийность, Ккал/100 гр.
Акация белая 32 и выше 288
Вереск 49-55 310
Каштан пищевой 49-55 284
Липа 49-55 323
Рапс 64 и выше 304
Клевер От 70 309
Гречиха От 73 301
Подсолнечник От 85 314
Кипрей 90 328

За один день можно съесть и больше 200 граммов – это 1/2 стакана. Но такой подход в книге называют «нецелесообразным».

Похоже, что превысив некое «пороговое значение», усиления пользы добиться нельзя. А переводить продукт зазря – это нецелесообразно.

Для разных продуктов дозировка отличается.

Ячейки для пчеломаток

Очень осторожно надо обращаться с пчелиным маточным молочком:

  • Молочко или гомогенат – 0,1 гр.;
  • Перга, пыльца – 20-30 гр.;
  • Воск, прополис – единицы граммов.

Здесь приведены суточные дозировки. Известны случаи, когда человек съедал несколько граммов «молочка» за один прием… Но повторять этот «опыт» не нужно.

Пьяные сорта, список

Пчелиная пыльца или перга может быть ядовитой. Но этот продукт в больших объемах в пищу не употребляют. А чтобы просто заболел живот, пергу надо съесть в объеме 100-200 мл, и еще в ней должен содержаться слой «ядовитой» пыльцы!

Гранулы перги, слоистые

О вреде меда люди знают меньше, чем о пыльце.

Ядовитым или «пьяным» мед становится тогда, когда в его составе есть ядовитая пыльца. Но в случае с ядовитым нектаром опасность будет максимальной! Многие растения содержат яд только в семенах пыльцы.

Сухой кашель Для лечения такого кашля подойдет домашняя настойка. Чтобы ее приготовить нужно взять: один плод, тщательно его помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Высыпать их в темную емкость и залить 3 стаканами кипятка, затем плотно закрыть и отставить на 8 часов. После настаивания принимать 3 раза на день по 2 ст. л. снадобья.
Мокрый кашель Чтобы мокрота при бронхите утратила свою вязкость и лучше выходила наружу: нужно взять несколько средних плодов репы и мед. Овощ помыть, почистить и натереть на терке. Через марлю или сито – отжать сок, а ложками измерить ее объем. Затем добавить мед в соотношении 3 к 1, и поставить жидкость на огонь. Довести до кипения: принимать полезное снадобье 4 раза в день по 1 ст. л. Если сока получилось мало, то использовать водяную баню для нагрева.
Универсальный рецепт Чтобы не тереть и не нарезать репу – можно после очистки и мытья сделать в ней углубление, положить туда мед на всю глубину. Затем отставить корнеплод на 5-6 часов и по истечении времени получим свежий сок для приема.

В состав «пьяного нектара» входит алкоголь, а также другие, более сложные вещества. Последствия от употребления могут быть необратимыми.

Симптомы отравления медом: тошнота, рвота, головокружение, озноб. То же самое можно наблюдать при сильном алкогольном опьянении.

Долгое время в долине Батуми пасеки использовались для выгонки воска. Мед приходилось сливать – он содержал нектар рододендрона. Такие продукты, как прополис и воск, могут содержать «ядовитую пыльцу», но от этого они хуже не становятся.

Чистый воск полезен для человеческого организма, а разные виды этого продукта являются пищевыми добавками. Обозначения: Е901 – Е903.

Кому нельзя есть мед?

Получается, что натуральный пчелиный продукт нельзя употреблять и детям до трех лет, и беременным после шестого месяца. При диабете и для возраста 3-12 лет дозировку снижают, а при поллинозе ее уменьшают «до нуля».

Симптомы поллиноза

Польза и вред для организма зависят от метода приема:

  • До еды – артериальное давление будет снижаться, после – давление повысится;
  • В теплом виде (с водой) – кислотность понизится, и наоборот.

Тромбоз не относится к явным противопоказаниям: гораздо сильнее, чем мед, кровь будет разжижать прополис.

Такой продукт, как перга, снижает давление сильнее, чем мед. Но правило касательно времени приема для нее остается в силе.

Засахаривание и прогрев

При пастеризации жидкий мед нагревают до 60° C. Другие продукты, например, молоко, пастеризуют при T=80° C. Отсюда следует вывод, что повышение температуры даже до 60 градусов не ведет к появлению канцерогенов. Это правило выполнено для любых пчелиных продуктов. Однако лучше не превышать предел в 50° C – будут теряться полезные свойства.

Самих пчел при лечении от варроатоза тоже прогревают до 50° C. Они гибнут при 51° C.

Натуральный мед при хранении засахаривается. Это не относится к падевым сортам. И когда мед засахарится, то есть загустеет, он будет храниться как минимум год или сразу начнет бродить…

Процесс засахаривания

Забродивший продукт выявить легко: присутствует кислый привкус и запах спирта.

Если продукт соответствует ГОСТу Р 54644-2011, при засахаривании он не портится! А еще загустевший мед можно сделать жидким: его надо прогреть до 50 C. Для прогрева используется водяная баня.

Вред забродившего меда для организма не столь очевиден, как, например, опасность «ядовитых» сортов. Такой продукт точно не будет полезным, и чаще всего его просто выбрасывают. Однако он является сырьем для приготовления медовухи. Обратите внимание: забродивший продукт – это одно, а «пьяные сорта» – совсем другое.

Вред побочных продуктов

Основной вред от употребления продуктов пчеловодства обусловлен нарушением дозировок. Они указывались выше. Маточное молочко можно употреблять даже при наличии поллиноза, но к другим продуктам это не относится. Надо учитывать нюансы:

  • Давление понижено – до еды не употребляйте пыльцу или пергу;
  • Есть подозрение на тромбы – нельзя употреблять прополис.

Продукт с названием «прополис» – это сильный антисептик. И даже при наружном применении его концентрация не должна превышать 10%.

Сбор смолистых веществ

Кстати, прополис может вызывать аллергию, не связанную с поллинозом…

Аллергия на тот или иной раздражитель характерна для 3% населения. И возможно, что побочные продукты имеют меньше противопоказаний, чем мед.

Вам наверняка известен такой лакомый продукт, как мед. По праву его принято считать одним из древнейших продуктов питания на планете, так как он существует столько же, сколько и сами пчелы. Ученые считают, что пчелы появились на несколько тысяч лет раньше, чем человек, поэтому их продукт старше всего человечества. В связи с этим вполне можно говорить, что мед, польза и вред которого давно известны, ценится людьми с древних времен. Его не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве лекарства от различных заболеваний. Весь секрет этого продукта в его составе. В нем содержится примерно 80% сахаров, таких как глюкоза и мальтоза, сахароза и левулеза. Одну пятую меда составляет обычная вода, а два процента представлены набором разнообразных минеральных веществ. Эти вещества и являются очень ценными для нашего организма.

Мед, польза и вред которого заключаются в его составе, обладает невероятной В одном килограмме данного продукта содержится более 3000 килокалорий. Эта причина заставляет многих ученых называть мед энергетическим допингом для организма. Он рекомендован к употреблению людям, которые испытывают существенные физические нагрузки, а также при болезнях в период выздоровления. По польза и вред которого очевидны, приравнивается к сыру. Можно с уверенностью сказать, что в меде сосредоточена практически вся таблица Менделеева. Этот ценный продукт помогает человеческому организму усваивать кальций и магний, способствует восстановлению сил, нормализует сон и укрепляет иммунитет.

Основная польза заключена в присутствующих в микроэлементах и ферментах, необходимых человеку для поддержания тканей и органов. В составе этого сладкого лакомства имеется много йода, фосфора, калия, железа, кальция, магния и прочих веществ. Не так давно учеными было установлено, что в крови человека и в меде содержится примерно одинаковое количество микроэлементов. В данном продукте содержится огромное количество витаминов, таких как В2 и В6, считающихся биогенными стимуляторами, а также имеются органические кислоты - пантотеновая и фолиевая.

И вред которого постоянно изучаются, обладает еще и бактерицидным действием, которое было подтверждено многими исследованиями. Его даже считают Древние греки и римляне хранили мясо в меде, чтобы оно не портилось. Мед является практически единственным продуктом, в котором не образуется плесени, в нем погибают любые грибки. Существует термин - медолечение, такие процедуры подразумевают, что взрослый человек будет потреблять ежедневно 100-200 грамм меда, а ребенок не более 30. Такое лечение длится два-три месяца.

Конечно, не всем понятно, что мед, польза и вред которого подробно рассматриваются в данной статье, следует употреблять в чистом виде или запивать негорячим чаем (можно размешать с теплой водой). А вот разбавлять горячей водой мед нельзя, так как это приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, содержащихся в нем. С его помощью можно успешно лечить кашель и простуду. При регулярном употреблении он способен привести в порядок пищеварительную систему. Очень вкусен мед в сотах, польза которого настолько же велика. Его считают отличным антиоксидантом, прекрасным средством в борьбе с анемией, а также при диабете в качестве сахарозаменителя. Его считают природным антисептиком, поэтому раны с его помощью заживают быстрее. Также мед отлично справляется с такой распространенной детской проблемой как стоматит. Вы можете испробовать его действие на себе, если возникнет такая необходимость.

В последнее время мед стал весьма популярным ингредиентом, используемым для того, чтобы стать красивее. Обычно его применяют дамы для так называемых обертываний и массажей, которые позволяют похудеть и избавиться от такого надоедливого целлюлита. Сейчас, при приближении летнего сезона, данная проблема для многих становится особо актуальной. Существует огромное количество специальных рецептов которые будут по достоинству оценены девушками.

Но какая же бочка меда может обойтись без ложки дегтя? В данном случае речь идет о вредном свойстве данного продукта. Как и любой продукт, мед может быть и вреден. Вред меда состоит в присутствии в нем глюкозы и фруктозы, то есть быстрых сахаров. Если кушать его чрезмерно, то это может стать причиной развития диабета и ожирения. После его употребления необходимо сполоснуть ротовую полость, так как он способен налипать на эмаль зубов, что иногда приводит к ее разрушению. Порой мед становится причиной аллергии, это касается людей, обладающих повышенной чувствительностью к нему. Также не рекомендуется кушать мед в большом количестве тем, кто страдает от сердечных заболеваний.

Не стоит запасаться медом впрок, хранить его без потери ценности можно только год, а потом витамины и сахара начинают разрушаться, а кислот становится намного больше. Для извлечения из данного продукта максимальной пользы необходимо помнить об этом. Лучше всего покупать свежий мед, так вы обеспечите себя полезными веществами.

Употребляйте его всей семьей и будьте здоровы!

Правда ли то, что нагретый мед теряет все полезные свойства? Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования

Часто сталкиваемся с мнением, что нагретый мед теряет все полезные свойства, что он вреден и даже опасен для здоровья. Интернет пестрит страшилками про вещество Оксиметилфурфурол, которое выделяется при нагревании меда и является канцерогеном.Как же наши предки на Руси пили традиционные напитки с горячим медом и наносили непоправимый вред организму…

Вреден ли мед при нагревании или не так страшен черт как его малюют

Выдержки из статьи, которая не оперирует голословными утверждениями, а ссылается на научные исследования:

"Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол?

Оксиметилфурфурол (ОМФ) образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде. Конкретно в меде основным источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Поскольку в меде имеется кислая среда (рН 3,5), происходит частичное разложение фруктозы с образованием оксиметилфурфурола, которое значительно ускоряется при нагревании.

ГОСТ регламентирует наличие в меде оксиметилфурфурола: не более 25 мг/кг. В стандарте ЕС максимально допустимое содержание оксиметилфурфурола установлено на уровне 40 мг/кг меда. В районах с жарким климатом, даже в свежем меде имеется довольно высокое содержание оксиметилфурфурола, поэтому для такого меда в стандарте ООН оно лимитируется особо - 80 мг/кг. Теоретически содержание оксиметилфурфурола в свежем меде близко к нулю, если пчел не подкармливали продуктами, содержащими оксиметилфурфурол, например, перегретым медом, инвертным сиропом и т. п.

Вот какая информация содержится в материалах Института исследований меда (г. Бремен, Германия): "В кондитерских изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно более, превышающих допустимую стандартом норму для меда. До настоящего времени не было выявлено от этого какого-либо вреда для человеческого организма".

Приведем мнение академика АМТН, профессора И. П. Чепурного: "Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет. Имеются пищевые продукты, в которых его содержание в десятки раз больше, но в них он даже не определяется. Например, в жареном кофе содержание оксиметилфурфурола может достигать 2000 мг/кг. В напитках допускается - 100 мг/ л, а в Соса-Соlа и Рерsi-Соlа, содержание оксиметилфурфурола может достигать 300-350 мг/ л...". В 1975 г. в Институте питания РАМН были проведены исследования, которые показали, что ежесуточное поступление оксиметилфурфурола в организм с пищей в количестве 2 мг на 1кг веса, не представляет для человека никакой опасности. Таким образом, совершенно ясно, что количество оксиметилфурфурола, которое может поступить в организм человека даже с перегретым медом, абсолютно безопасно для его здоровья.

Тем, кто призывает потребителей не нагревать мед и даже не употреблять его с горячим чаем или молоком, мы настоятельно рекомендуем прочитать статью О.Н. Машенкова во 2-ом номере журнала "Пчеловодство" за 2002 год "Целебные свойства нагретого меда".

Приведем небольшую выдержку из статьи: "Бытует мнение, что при нагревании меда разрушаются все его целебные компоненты и особой пользы такой мед не приносит. Однако это далеко не так. При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов. Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции".

Действительно, если обратиться к рецептам народной медицины, тысячелетиями используемым разными народами мира, то становится ясным, что большей частью мед используется в них именно в нагретом виде и даже подвергается кипячению с другими составляющими снадобий. Трудно предположить, что польза от применения таких препаратов, используемых человечеством на протяжении своей цивилизованной истории, является эфемерной, и люди тысячелетиями просто обманывали себя.

Таким образом, целебный потенциал меда с нагреванием не исчезает. Так что смело пейте сбитни, лакомьтесь медовыми тортами и пряниками, наслаждайтесь горячим липовым чаем с медом и будьте здоровы!" опубликовано

Мед – уникальный продукт, с какой стороны на него ни взгляни. Во-первых, это единственный продукт питания, который человек получает при помощи насекомых. Во-вторых, в мире не так много природных сладостей, которые могут стать достойной альтернативой сахару. А в-третьих, мед – невероятно полезное средство, которое применяется в народной медицине едва ли не чаще, чем в пищевой промышленности.

Неудивительно, что большинство из нас воспринимают мед как настоящее лекарство, которое , помогает бороться с простудными заболеваниями, способствует восстановлению организма после болезней и даже помогает ухаживать за нашей внешностью. И с этим полностью согласны терапевты и диетологи, которые рекомендуют ежедневно употреблять по 50–100 г натурального меда взамен сахара и других сладостей. Тем не менее, не каждый знает, что мед бывает опасен, а употребление его может стать причиной сильнейшей аллергии, анафилактического шока и других серьезных осложнений.

Именно поэтому в данной статье подробно расскажем о составе и полезных свойствах меда, а также о противопоказаниях и побочных эффектах этого продукта. А заодно приведем несколько ценных рецептов с применением меда.

Уникальный состав

Полезные свойства меда обусловлены его уникальным составом. К примеру, известно, что мед содержит практически все микроэлементы, которые по составу очень напоминают плазму человеческой крови. Это медь и кальций, магний и калий, натрий и цинк, железо и фосфор, хром, бор, титан, никель и много других полезных веществ.

В мире вряд ли найдется другое органическое соединение, которое содержит такое же количество витаминов. В этом продукте пчеловодства содержатся все ценнейшие витамины группы B, в частности, тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B7), а также необходимая для развития плода фолиевая кислота (B9). К тому же мед является настоящим кладезем витаминов C, E и PP.

В состав меда входят ценные органические кислоты (лимонная, виноградная, яблочная), важнейшие ферменты (амилаза, диастаза, фосфатаза и каталаза), а также ценные углеводы, основу которых составляет фруктоза и глюкоза.

Всего же в уникальном составе меда ученые обнаружили 455 жизненно необходимых для нашего организма соединений. При этом калорийность меда составляет 335 ккал на 100 г продукта.

Польза меда

Уникальные и лечебные свойства меда настолько разнообразны, помогают решить столько проблем, что описать всё в одной статье очень затруднительно, но тем не менее постараемся рассказать многое о пользе этого продукта.

1. Укрепляет иммунитет

Удивительный состав меда, прежде всего, приходит на помощь иммунитету. Благодаря идеально сбалансированному витаминно-минеральному комплексу, с медом организм получает все необходимые вещества, способствующие активной выработке иммунного белка интерферона. Это подтверждает и практика, согласно которой ежедневное употребление по 1 ст.л. меда на 50% снижает вероятность простудных и инфекционных заболеваний.

2. Борется с простудой, ОРВИ и гриппом

Мед не только предотвращает простудные заболевания, но и помогает справиться с уже имеющимися болезнями. По своим свойствам этот продукт является и мощным противовирусным средством, благодаря чему уничтожает патогенную флору и способствует скорейшему выздоровлению. Немалую роль здесь играют и противовоспалительные свойства меда, которые помогают справиться с гриппом, как взрослым, так и детям.

3. Лечит заболевания желудка

Рассматриваемый продукт просто идеально подходит для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Он прекрасно избавляет от проблем пищеварения, устраняет запоры, метеоризм и вздутие живота, а при правильном применении способен справиться с более серьезными проблемами, в частности, с гастритом и язвой желудка.

4. Очищает кровь

Не многие знают, что этот пчелиный продукт обладает кровоочищающим действием и стимулирует кровообращение, а все благодаря высокому содержанию белка и железа. В этом плане употребление меда является отличной профилактикой низкого гемоглобина и анемии. К тому же употребление этого продукта нормализует давление и даже выводит излишки холестерина из организма.

5. Лечит раны и ожоги

Мед является природным антисептиком, который эффективно уничтожает бактерии и способствует обеззараживанию раневой поверхности. А учитывая, что это средство отлично снимает воспаление и купирует боль, неудивительно, что лучшего природного лекарства для борьбы с ожогами просто не найти.

6. Помогает сбросить вес

Это покажется удивительным, но при высокой калорийности, мед можно считать эффективным средством для похудения. Данное свойство объясняется благотворным влиянием на обменные процессы, а также жиросжигающим действием меда. Диетологи, да и простые обыватели, прекрасно знают о таком диетическом напитке, как теплая вода с медом и лимоном. Этот напиток снижает аппетит и улучшает метаболические процессы в организме, благодаря чему гораздо активнее расщепляется жировая клетчатка.

7. Улучшает потенцию и помогает бороться с бесплодием

Известно уникальное качество меда усиливать потенцию у мужчин и сексуальное влечение у женщин. Но это лишь вершина айсберга. Мед действует гораздо обширнее, повышая качество сперматозоидов у мужчин и способствуя благополучному зачатию плода женщиной. А еще этот продукт помогает новоиспеченной мамочке усилить лактацию и восстановить организм после беременности.

8. Налаживает сон

Вещества, присутствующие в этом продукте благотворно воздействуют на сон. Под влиянием меда в организме активнее вырабатывается гормон мелатонин, который способствует лучшему засыпанию и обеспечивает крепкий сон на протяжении всей ночи. В этом плане разбавленный в теплой воде мед следует пить за 2 часа до сна.

9. Является достойной альтернативой сахару

Учитывая, что сахар является довольно вредным пищевым продуктом, который приносит немало вреда организму, не менее сладкий мед, совсем наоборот, несет ему лишь благо. Любой вегетарианец скажет, что лучшей альтернативы сахару, чем мед, просто не найти.

10. Оказывает омолаживающее действие

Мед – это не только лекарственное, но и прекрасное косметическое средство, которое активно применяется в самых разнообразных масках для кожи и волос. Под действием этого продукта кожа лица питается и наполняется влагой, в результате чего устраняются морщинки. К тому же эпидермису возвращается сияющий цвет и пропадает пигментация. Не меньше пользы мед приносит и волосам. Он питает волосяные фолликулы, делая их крепче и препятствуя выпадению волос, а заодно восстанавливает здоровье и красоту локонов.

Норма потребления меда

В качестве пищевого продукта или в целях лечения мед можно принимать по 50–100–150 г в день за несколько приемов. Эту природную сладость можно употреблять в сыром виде, но гораздо полезнее разводить мед в теплой кипяченой воде, молоке или чае, чтобы продукт лучше усваивался организмом. Если говорить о времени употребления, то оптимально принимать это средство за 2 часа до еды или через 1 час после приема пищи.

Детишкам для поддержания здоровья достаточно употреблять по 1 ч.л. этого продукта пчеловодства. Причем, желательно употреблять это вкусное средство с чаем, кашами или фруктами. В такой форме детский организм усваивает мед лучше всего.

Рецепты народной медицины с медом

Улучшение работы кишечника

Если у вас появились проблемы с перевариванием пищи, наблюдается урчание, мучает вздутие, и постоянно отходят газы, с утра натощак употребляйте по 1 ст.л. меда. Буквально через 1-2 недели ваша проблема исчезнет. А в качестве профилактики каждое утро кушайте мед по 1 ч.л.

Избавление от запоров

Чтобы послабить стул и избавиться от такой неприятной проблемы, как запор, просто принимайте по 50–100 г меда 1-2 р/день в чистом или разбавленном виде. Как вариант, можно ставить клизмы с 10–20 г меда, растворенными в воде.

Укрепление иммунитета

Самым лучшим рецептом с медом для укрепления защитных сил организма является настойка меда на алоэ и кагоре. Для ее приготовления рубленую листву алоэ соединяют с медом в равных пропорциях, и заливают смесь 2 частями вина. Закупорив емкость с настойкой, ее оставляют на 9 дней в темном месте. Готовое лекарство можно пить по 1 ст.л. перед едой, как для укрепления иммунитета, так и для лечения простудных заболеваний.

Лечение простуды, гриппа и ОРВИ

В случае простудных и вирусных заболеваний совсем необязательно сразу хвататься за медикаменты. Достаточно поддержать организм, как больной тут же пойдет на поправку. В этом плане самым оптимальным будет следующий рецепт с медом, который подойдет как для взрослых, так и детей. На водяной бане растопите 300 г сливочного масла, добавьте к нему 600 г жидкого меда, а также 2 ст.л. смеси из цветов тысячелистника, зверобоя и плодов шиповника, после чего хорошенько перемешайте. При острой фазе заболевания каждый час необходимо употреблять по 2 ст.л. такого средства.

Устранение кашля

Мед является хорошим . Чтобы воспользоваться им, целый лимон заливают водой и варят на малом огне 10 минут. Остывший лимон разрешают на две части и выдавливают в чашку сок. Туда же добавляют 2 ст.л. глицерина и мед так, чтобы чашка заполнилась до краев. Перемешав средство, можно употреблять его по 2 ст.л. 3 р/день.

Восстановление организма при истощении

В случае авитаминоза, истощения, а также при необходимости восстановления организма после перенесенной операции или длительной болезни поможет такой рецепт с медом. На водяной бане следует разогреть 10 г меда, 100 г гусиного жира (или смальца), 100 г сливочного масла, 100 г какао, а также 15 г сока алоэ. Перемешав такую смесь, можно приступать к лечению. Для этого добавляйте по 1 ст.л. готового лекарства в стакан с теплым молоком и принимайте трижды в день.

Лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Мед способен оказывать помощь в лечении язвенной болезни. Для этого продукт пчеловодства, растворенный в кружке с теплой водой, следует употреблять утром, днем и вечером. Причем днем нужно принимать по 50 г меда, а утром и вечером по 30 г. Растворенный мед при попадании в желудок разжижает слизи, устраняет изжогу, тошноту и боль в желудке.

Лечение гастрита

Чтобы бороться с гастритом, достаточно 3 р/день за два часа до еды употреблять по 1 ст.л. меда, растворенной в воде. Длительность такого лечения составит от 1,5 до 2 месяцев. При этом если вы лечите гастрит с пониженной кислотностью, вода для растворения меда должна быть холодной, а при гастрите с повышенной кислотностью – теплой.

Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки

Для комплексной терапии вышеперечисленных заболеваний мед подходит просто идеально. Для этого достаточно смешать 1 стакан жидкого меда с 1 стаканом сока черной редьки и принимать такую смесь по 1/3 стакана перед завтраком, обедом и ужином, примерно за час. Такое лечение повышает гемоглобин, оказывает желчегонное действие и улучшает тканевый обмен.

Мед для похудения

Чтобы бороться с лишним весом при помощи этого замечательного средства, специалисты рекомендуют 2 раза в неделю делать массаж с медом, регулярно проводить медовые обертывания или же принимать ванны с медом. Для этого следует взять 500 г меда, развести в банке с теплой водой, вылить в наполненную ванну и проводить процедуры по 15–20 минут хотя бы раз в неделю. Тем не менее, самым эффективным является внутреннее употребление меда для похудения. Для этого идеально подходят следующие два рецепта.

Зеленый чай с медом и лимоном для похудения

Просто заварите зеленый чай, добавьте в него 1-2 дольки цитрусового фрукта и 1 ч.л. меда. Пить такой чаек можно утром, днем и вечером по 1 чашке.

Средство с чесноком, медом и лимоном для похудения

Это более сложный рецепт, но и эффективность его на порядок выше. На 1 л свежего меда возьмите 10 крупных лимонов и 10 головок чеснока. Чеснок почистите и измельчите при помощи блендера, из лимонов удалите косточки, а мякоть пропустите через мясорубку. Соединив ингредиенты, добавьте к ним 1 л меда, перемешайте и, наполнив такой массой стеклянную емкость, накройте марлей и отставьте на 10 дней.

Спустя отведенное время слейте получившийся настой и можете приступать к приему средства. Для этого 1 ч.л. настоя разбавляйте в стакане воды и принимайте 3 р/день за 30 минут до еды. Длительность одного курса похудения составит 2 месяца, а в год допускается проводить два таких курса.

Мед для потенции и борьбы с бесплодием

Мужчинам и женщинам в случае появления полового бессилия или невозможности зачать ребенка, стоит попробовать такое средство. Возьмите 300 г меда и перемешайте их с 300 г предварительно измельченных грецких орехов. Принимайте такое средство по 1 ст.л. перед завтраком, запивая чаем или теплым молоком. Уже через 1,5–2 месяца вы заметите положительные результаты.

Рецепты косметологии с медом

Медовая маска для питания кожи

Для питания эпидермиса и разглаживания кожи подойдет маска с яйцом и медом. Просто смешайте 1 яичный желток с 10 г свежего меда, а получившуюся смесь нанесите на кожу лица, избегая попадания на губы и глаза. Наносить такую маску нужно в положении лежа, расслабив мышцы лица, а держать – 30 минут, после чего смыть теплой водой. В неделю необходимо совершать две процедуры. Если же вы желаете вернуть коже гладкость и шелковистость, кроме желтка в рецепт нужно добавить еще и яичный белок.

Медовая маска от морщин

Чтобы бороться с морщинками, необходимо размять ½ банана в пюре, добавить к кашице 15 г предварительно подогретого меда и 10 мл оливкового масла. Маска наносится тонким слоем, а спустя 15 минут смывается. Процедуру рекомендуется проводить в лежачем положении. А использовать такое средство лучше перед сном 1-2 р/неделю.

Медовая маска для роста волос

Для ускорения роста волос, возвращения им объема и устранения перхоти, поможет такое средство. В кастрюльке подогрейте 200 мл кефира, введите в него 2 ст.л. порошка косметической глины, куриное яйцо и 1 ст.л. меда. Нанеся маску на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и утеплите голову махровым полотенцем. Спустя час можно смыть волосы шампунем. Проводить такое лечение нужно дважды в неделю.

Маска против выпадения волос

Для укрепления волос и предотвращения их выпадения подходит такое средство. Измельчите крупную луковицу, а затем 4 ст.л. растительной массы залейте 2 ст.л. подогретого меда и хорошо перемешайте. Нанесите готовое средство на кожу головы, слегка массируя ее при этом, а затем распределите оставшуюся маску по всей длине волос. Наденьте шапочку и подождите 1 час. Можно периодически прогревать шевелюру феном. По истечению времени смойте средство с шампунем и ополосните волосы водой с добавлением лимонного сока (чтобы приглушить запах лука). А при наличии перхоти в состав маски можете добавить 1 ч.л. репейного или оливкового масла.

Вред и противопоказания меда

Даже признавая всю пользу от этого замечательного продукта, некоторые врачи считают мед вредным для здоровья. В первую очередь, это касается аллергиков, так как мед является сильным аллергеном. И если некоторые люди после ложечки меда замечают на коже крапивницу или ощущают зуд, другие могут столкнуться с анафилактическим шоком! К тому же у многих людей наблюдается непереносимость данного продукта. Аллергия может проявляться на определенные сорта меда, а на другие сорта меда такого эффекта может и не быть, поэтому любой новый сорт продукта надо употреблять с осторожностью. И только убедившись, что у вас или ваших близких нет аллергических проявлений, этот сорт меда можно употреблять без опасений.

За количеством употребляемого меда нужно строго следить, ведь если кушать этот продукт пчеловодства слишком часто, он приведет к развитию кариеса. В этом плане полакомившись медом желательно почистить зубы. Если же злоупотреблять медом в течение долгого времени, он будет провоцировать повышенную выработку инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета.

Наконец помните, что при нагреве мед полностью меняет свою структуру и свойства, становясь совершенно бесполезным для организма. Именно поэтому сильно нагревать, а тем более заливать мед кипятком нельзя. Не стоит запивать этот продукт горячим чаем или молоком. Жидкости должны быть слегка теплыми.
Крепкого вам здоровья!

Трудно отыскать человека, который бы не знал – насколько полезен мёд для нашего организма. В каждом доме имеется в наличии хотя бы пол литровая баночка данного снадобья, которое поистине является чудом, даренным природой. Мы с детских лет от сердобольных родителей и бабушек слышим одно и то же – нужно кушать мёд, он очень полезен. Повзрослев, мы также продолжаем традицию и стремимся накормить нектаром своих детишек. Но давайте разберемся досконально – в чем польза и вред меда, можно ли его включать в рацион беременным женщинам, с какого возраста давать деткам. Также уточним, какова польза от меда для мужского здоровья, существуют ли противопоказания, вред, какой должна быть дозировка продукта.

Немного из истории мёда

Когда человек впервые попробовал мед – об этом источники умалчивают. Известно то, что при раскопках ученые установили – продукт был уже весьма популярен в 7000 веке до наступления нашей эры. Это уже говорит о том, что люди и мед представляют полезный тандем с древнейших цивилизаций. Но это еще не все.

Изучив наскальные «художества» древних художников, которые проживали еще в 7 тысячном веке до нашей эры, ученые сделали сенсационное открытие. Судя по всему, мед был известен еще 150 миллионов лет тому назад. Данный факт стал известен благодаря исследованию окаменевших тел пчел. Профессия пасечника относится к числу древнейших, ведь летописи о содержании ульев и пчел написано на стенах легендарного храма Солнца, расположенного в Каире.

Пчелы символизировали богатство и роскошь и являлись излюбленной эмблемой фараонов.

Как использовали мёд предки

Представители древних цивилизаций применяли природный нектар в качестве подсластителя к различным блюдам и напиткам. Мед преподносили к статуям богов в качестве жертвоприношения, чтобы задобрить высшие силы и получить богатый урожай, избавиться от болезней, предупредить стихийные бедствия и катаклизмы.

Применялся мед в древней Греции в качестве целебного вещества и продукта питания, с ним выпекали пироги, делали сладости в виде конфет, смешивали с кисломолочными продуктами и т.д. Вспомним хотя бы книгу Еврипида, своего рода рецептурник блюд, в которых множество способов приготовления напитков и яств с медом. Благодаря пчеловодству в древнем Риме широко применяли и другие производные от продуктов пчеловодства – прополис, пчелиный клей, воск. Из них изготавливали как лекарства, так и свечи, лампадки и т.д.

В эпоху легендарно Ренессанса вошло в моду меньше употреблять сахар, и мёд ожил новой жизнью. Продукт в качестве подсластителя применяли и богачи и бедняки. Он стал столь популярен, что даже украшал герб великого Урбана Восьмого и флаг Наполеона, а также маленькие летающие насекомые символизировали богов любви – Артемиду и Амура.

Немало упоминается мед и в летописях стран Азии и даже в Коране. Сам пророк Магомет указывал, что с Кораном и медом нужно быть очень осторожными и внимательными. Люди из уст в уста пересказывают притчи Соломона о меде и пчелах. В Китае о меде упоминается еще в третьем веке до нашей эры.

Что касается России – то для жителей её широт нектар является привычным и извечным продуктом питания. Помимо этого, наша страна является крупнейшим поставщиком полезного и целебного продукта с древнейших времен. В последние годы экспорт немного снизился, но существует специальная государственная программа поддержки производителей. Таким образом, есть все шансы снова встать в строй лидеров поставки меда – Казахстан, Греция, Австралия, Украина и Франция.


Химический состав мёда

В первую очередь при попадании меда в рот мы ощущаем сладость. И каждый из нас понимает, что он состоит из углеводов. В 100 граммах продукта содержится более 80 грамм сладкого вещества – фруктозы, глюкозы и, конечно же, сахарозы, объем белков занимает всего 1 процент. Но что приятно – в нем нет жиров.

Также в состав входят витамины тиамин, пантотеновая кислота, холин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, аскорбинка, фолиевая кислота. Минералы калий, фосфор, магний, железо, селен, медь магний, марганец, калий, фтор, цинк и др. Также присутствуют эфирные масла, органические виды кислот, природные красители, ферменты, пищевые волокна, вода, зола. В 100 граммах меда содержится примерно 300 килокалорий. Все перечислить невозможно, ведь в меде более 300 пока что известных науке компонентов. Рассмотрим полезные и лечебные свойства веществ более детально.

Полезные и лечебные свойства мёда

Прочитав богатый состав продукта, наверно каждый согласится с тем, что он не может не быть полезным. Стоит отметить, что мед применяют как в кулинарии, так и изготовлении лекарств, в косметологии и других отраслях. Изучим свойства, которые должны быть известны каждому из нас.

  1. Мёд – это продут, который хранится длительное время и не теряет своих уникальных лечебных и вкусовых свойств.
  2. Антиоксиданты продукта представляют мощный элемент в борьбе с воспалительными, инфекционными, онкологическими процессами.
  3. Данное вещество рекомендуется докторами для больных сахарным диабетом. Известно, что вещество употребляли вместо сахара жители Мексики и как только человек отказывался от меда, то через время у него повышался уровень сахара. Шаманы и знахари давали своим посетителям с болезнью крови пить манзаниллу – напиток, напоминающий по вкусу херес. Для этого разводили продукт с травяным чаем.
  4. Чтобы ребенок успокоился после возбуждения, спокойно лег спать достаточно дать маленькую ложечку натурального медку.
  5. Средство также отлично помогает вылечить ночное недержание мочи – энурез.
  6. Пчелиный продукт придает организму бодрости, энергии, придает дополнительные силы. Именно по этой причине в древней Греции участники Олимпиады питались исключительно продуктами пчеловодства.
  7. Простудные заболевания дыхательных путей отлично поддаются лечению не только медом, но и его производными – клеем, прополисом. Для этого достаточно выпить известный для нас с детства напиток – стакан теплого молока с чайной ложкой меда, кусочком масла и половиной чайной ложки питьевой соды.
  8. Продукт применяют для снижения уровня кислотности в желудке, так как он не продолжает процесс брожения в ЖКТ.
  9. При тошноте, ощущении тяжести и дискомфорта необходимо пить следующий состав: чайная ложка медка, пол ложечки тертого имбиря, теплая водичка и пару капель сока лимона.
  10. В даре пчел содержится как калий, так и магний. Эти вещества помогают бороться с судорогами, возникающими из-за недостатка указанных элементов.
  11. Магний и калий участвуют в формировании нервной системы, укрепляют стенки сосудов и минимизируют риск перфораций. Данный момент является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта. Также в веществе присутствуют триглицериды, но это касается натурального продукта. Благодаря этим компонентам снижается риск сердечных болезней.
  12. Мёд – это вещество, включающее в себя кроветворные элементы. Благодаря меди и железу, а также другим веществам повышается уровень гемоглобина, снижается количество лейкоцитов.
  13. Фитонциды и антиоксиданты обладают угнетающими свойствами на микробы. Вещества не позволяют скапливаться в кишечнике гнилостным продуктам распада и выводят их из организма. Вместе с тем, наше тело очищается от радионуклидов, токсинов, шлаков.
  14. Благодаря антибактериальному свойству продукта нет риска для развития расстройств в кишечнике.
  15. Мёд показан для лиц с пониженным уровнем сахара. При таких состояниях возникает учащенное сердцебиение, слабость, головокружение и усталость.
  16. Содержащиеся в нем ферменты способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
  17. Учитывая антисептические способности пчелиного нектара, продукт эффективно применяют для заживления ран. Причем как внутрь, так и наружно.
  18. Мёд – это противогрибковый продукт, регулярное потребление является профилактикой инфицирования, также его применяют для лечения микозов ногтей и кожи.
  19. Витамин С, В и другие элементы, в том числе минералы, эфирные масла, фитонциды укрепляют иммунитет человека.
  20. Компоненты пчелиного нектара участвуют и регулируют обмен веществ, метаболизм.
  21. Регулярное потребление меда в допустимых количествах позволяет избавиться от заболеваний печени, почек, ЖКТ.
  22. Противовоспалительные свойства продукта позволяют эффективно бороться с заболеваниями мочеполовой системы, являются отличным помощником при лечении гинекологических недугов.
  23. Антиоксиданты и витамин С, микро и макроэлементы препятствуют преждевременному старению организма. Компоненты улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  24. Нектар помогает при подагре, заболеваниях суставах, артритах и ревматизмах. Для этого нужно развести чайную ложку мёда в стакане свежего виноградного сока и выпивать по полстакана трижды в день.


Разновидности меда

Существуют разные виды мёда: гречишный, липовый, донниковый, подсолнечниковый, из душицы и акации. Каждый из них обладают индивидуальными свойствами.

  1. Гречишный – относится к лучшим сортам продукта. Сбор производится с цветков гречихи в июле и августе месяцах. Такой мёд можно определить благодаря ярко выраженному вкусу и приятному аромату. Быстро сахарится, уже в октябре может превратиться в сахаристую субстанцию.
    Применяют: при простудах, для подъема уровня гемоглобина, при недостатке витаминов, язвенных болезнях ЖКТ и повышенном давлении. Сорт также выводит радионуклиды и токсины, обновляет состав клеток.
  2. Липовый – сорт высокого качества, самый распространенный среди потребителей. Обладает приятным запахом, на вкус сильно сладкий.
    Применяется: при простудных и инфекционных заболеваниях, обладает отхаркивающим, мочегонным, потогонным, противовирусным и противовоспалительным свойством. Улучшает деятельность ЖКТ, печени, кишечника и желчного пузыря. Избавляет от гнилостных бактерий и очищает организм.
  3. Донниковый – приятный запах и послевкусие. Обладает ярко выраженным антисептическим эффектом, используют для лечения воспалений и гнойных процессов, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы щитовидки, при повышенном давлении.
  4. Подсолнечниковый – обладает приятным вкусом, манящим ароматом. Относится к высоким сортам, быстро становится сахаристым. Продукт обладает высоким мочегонным и ферментативным воздействием и применяется для очищения организма от токсинов, шлаков, радионуклидов, при болезнях сосудов, сердца, органов дыхания, ЖКТ.
  5. Акациевый – отличается потрясающим вкусом и ароматом. Его настоятельно советуют употреблять лицам с повышенным уровнем сахара. Продукт относится к тем, что не вызывают аллергии, только в редких случаях. По этой причине можно включать в детский рацион. Средство является отличным помощником при нарушениях сна и бессоннице, проблемах в ЖКТ, печени, почек, гипертонии. Наружно применяют примочки с акациевым медом на раны, ожоги, а также при болезнях глаз – блефарит, конъюнктивит и т.д.
  6. Из душицы: это светлый вид мёда с легким и приятным ароматом, отличным вкусом. Продукт используют для борьбы с нервозами и бессонницей, для регуляции работы перистальтики, желчного, печени. Также сорт обладает потогонным, мочегонным и отхаркивающим эффектом.

Косметические рецепты

  1. Чтобы улучшить цвет лица нужно смешать две столовые ложки масла миндаля (или жожоба или оливкового) и столовую ложку натурального меда. Состав наносить на лицо и ходить так полчаса, затем смыть теплой водичкой.
  2. Для лечебной маски для лица необходимо сделать кашицу из мёда и глины (белой, зеленой). Наносить на 20 минут и промыть водичкой (теплой).


Можно ли мёд при беременности

Уникальный природный нектар до сих пор вызывает у ученых интерес. Специалисты уверены, что еще не до конца раскрыты секреты и способности мёда. Мы уже знаем о противовоспалительном, антибактериальном, противовирусном, противогрибковым и антисептическим свойствами.

В список достоинств также входят кардиопротекторный, гепатопротекторный, антипротозойный и гипотензивный эффекты. По причине уникальности и целебности с древнейших времен продукт давали молодым перед свадьбой и на протяжении всего медового месяца. Вещество не только лечит, но также является профилактическим средством.

Все это хорошо, но можно ли мёд употреблять беременным? Ведь есть и противопоказания, например высокая аллергенность меда. Для начала изучим целебные стороны вещества.

  1. Компоненты нектара усиливают кровоток во всех зонах, в том числе в матке, способствуют лимфооттоку, расслабляют мускулатуру женских органов, а также дыхательных каналов.
  2. Продукт помогает бороться с токсикозом, тошнотой, стимулирует родовую деятельность при недостаточности сил организма.
  3. При нанесении на кожу можно .

Важно: перед тем, как употреблять мёд беременной женщине, необходима консультация врача. Доза не должна превышать 2 чайных ложек в сутки.

При простудных заболеваниях нельзя принимать химические препараты. Отличным выходом будет теплое молоко с мёдом.


Можно ли давать мёд детям

Зная о том, что мед – это ценный и целебный продукт, мамочки так и норовят включить его в меню своего любимого чада. А можно ли давать ребенку мед, и если да, то с какого возраста начинать.

Важно: нельзя приобретать сомнительный и дешевый продукт. Часто недобросовестные производители подмешивают в состав сахар, да и вообще продукт может быть полностью поддельным. Лучше покупать натуральный мёд у проверенных пасечников.

С какого возраста давать ребенку мёд

В прежние времена наши бабушки и прабабушки без сомнений давали малышам мёд чуть ли не с рождения. Они макали в нее краюху хлеба и давали вместо соски, поили водичкой, смешанной с уникальным нектаром. Но как оказалось – это неправильно.

Ученые и Британии провели исследования и выяснили, что включать мед в меню ребенка до года категорически нельзя и опасно. Продукт может в слабом пищеварительном тракте дитя сформировать процесс размножения опасного ботулизма. У малыша может случиться отравление и очень серьезное, которое нередко приводит к смертельному исходу.

Поэтому важно знать следующие моменты:

Категорически не допускается включение мёда в рацион малыша до 1,5 лет. Большинство докторов склоняется к более кардинальным мерам. Они не рекомендуют давать мед, пока малышу не исполнится 3 года. И если начинать, то только с мизерных порций.

После приема следить внимательно за состоянием малыша. Аллергическая реакция может проявиться через отечность, покраснение, сыпь, зуд, нервозность, колики. Увидели симптомы аллергии – немедленно принять антигистаминный препарат и вызвать врача.

Сколько давать мёда детям

Как мы уже отметили нужно начинать с мизерных порций. Если организм нормально отреагировал, можно постепенно увеличить объем до чайной ложки. Польза продукта для детского организма доказана:

  1. Успокаивается нервная система, ребенок лучше спит. Для этого нужно потреблять нектар с теплым молочком.
  2. Состав также поможет при простудах, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.


Чем полезен мёд для мужского здоровья

Мы не будет вновь повторяться по поводу целебных свойств меда для организма. Они одинаково относятся как к женщинам, так и мужчинам. Но давайте выясним пользу нектара исключительно для мужской половины человечества, то есть состояние его мочеполовой системы.

Мед с древних времен считается афродизиаком, то есть продуктом, усиливающим чувственность при половом контакте и улучшающим качество сексуального акта. Компоненты – фитонциды, антиоксиданты, витамины, эфирные масла и другие наименования благотворно влияют на эректильные функции. Улучшается кровоток к мельчайшим капиллярам, питает их кислородом. Благодаря этому также очищается кровь, активизируются сперматозоиды.

Данный фактор также является отличный профилактикой заболеваний предстательной железы – аденому, рака простаты и т.д.

Какой мёд лучше для потенции

Согласно длительным исследованиям докторов, благотворно повлиять на эректильные способности мужчины может три сорта меда – каштановый, турецкий и цветочный.

Каждый из сортов обладает мощным противовирусным, противомикробным, кроветворным, мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами. Антиоксиданты предупреждают развитие онкологических патологий во всех органах и системах, в том числе предстательной железе и мочеполовых путях.

Похудение на мёде

Можно ли похудеть с помощью сладкого продукта? Кто-то убедительно возразит и будет не прав. Уникальное вещество уникально во всем. И сбросить лишние килограммы с его помощью не составит никаких проблем. Боле того, процесс похудения будет полезным для организма в целом.

Схема: каждое утро выпивать на голодный желудок напиток с медом. Для этого необходимо развести в стакане минералки или чайную ложку нектара и пару капель сока лимона.

Важно: нельзя использовать для разведения кипяток. Мед при таком соединении может стать токсичным и принести серьезный ущерб.


Вред и противопоказания мёда

Не зря описываемый нами продукт еще с древнейших времен считали и лекарством и ядом. Поэтому важно запомнить следующие пункты:

  1. Частое употребление и большие порции могут спровоцировать диабет и ожирение.
  2. Нельзя часто кушать мед, так как он может стать причиной кариеса. После каждого приема необходимо тщательно сполоснуть рот и зубы.
  3. Аллергены могут вызвать приступы астмы, отек Квинке и даже анафилактический шок. Если существует индивидуальная непереносимость и аллергия – категорически не допускается потребление меда.

Учитывая все выше описанное, мед при нормальной реакции организма можно употреблять регулярно, но в допустимых дозах. Ведь это вещество действительно уникально по своему составу и целебным свойствам. Применяйте продукт как внутрь, так и наружно, улучшайте свою внешность и укрепляйте с помощью подарка от пчел здоровье, повышайте иммунитет и предупреждайте страшные заболевания!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта