Сегодня известно около 20 видов меда, однако только один считается исконно русским, так как добывается из растения иван-чай (другое название - кипрей), которое растет на Урале и Алтайском крае. Кипрейный - натуральный продукт, который имеет много названий, при этом каждое отражает его качества. По полезности и калорийности кипрейному меду нет равных.
Мед получается из нектара и кипрея, который представляет собой темно-розовые цветы и растет на полевых дорогах. По консистенции продукт напоминает густые сливки с еле заметным зеленоватым или желтоватым оттенком.
Оттенок никак не отражается на качестве . Вкус у этого достаточно деликатный. Несмотря на то что изначально вкус чрезмерно сладкий, послевкусие - с небольшой горчинкой. Цветочный аромат тоже не оставит равнодушным. Почувствовав его хоть раз, уже не получится перепутать этот запах с другими.
Все, кто хоть раз попробовал этот продукт, хотят узнать, как он готовится. Важно знать, что для его приготовления нужны места, где произрастает иван-чай, только пыльца этого растения позволяет создать кипрейный мед. Эти растения являются отличными .
Знаете ли вы? Благодаря пьяняще-сладкому аромату известны случаи, когда во время выкачки и перегонки появлялись головокружения. Это нужно знать, чтобы в это время использовать средства личной защиты, которые минимизируют воздействие запаха.
Основными регионами по добыче этого продукта пчеловодства являются Орловская область РФ, Пермский и Алтайский край, а также Республики Марий-Эл и Башкирия.
Как известно, кипрейный мед добывают из лекарственного растения иван-чай. Соответственно, и химический состав его в некоторой степени специфичен. В нем можно найти глюкозу, большое количество полезных ферментов, фруктозу, танины, аскорбиновую кислоту, флавоноиды и огромное количество витаминов группы В.
Все эти вещества окрашивают данный продукт пчеловодства в белый цвет.
Важно! После выкачки кипрейный мед имеет достаточно жидкую консистенцию. Однако кристаллизация начинается почти сразу после соприкосновения с воздухом, и в продукте быстро появляются крупинки или даже небольшие сгустки.
Многие, выбирая для себя сладкий продукт пчелиного производства, могут пройти мимо белого меда, не подозревая, каким огромным числом полезных качеств он обладает:
Полезен он также во время кормления грудью, повышая количество молока и улучшая его состав.
Благодаря составу кипрейный мед одинаково положительно используется и в , и в косметологии, при этом решая многие проблемы. Рассмотрим подробнее, с какими проблемами можно справиться, употребляя этот продукт в каждой сфере отдельно.
Знаете ли вы? В Древнем Риме мед приравнивался к деньгам. Им расплачивались за любые покупки. К тому же штраф суда тоже можно было оплатить этим продуктом. Все дело в том, что он не портится многие годы и даже после засахаривания и нарезания не теряет своей силы.
Мед кипрейный используется для лечения большого количества проблем со здоровьем, а белый цвет делает его непохожим на другие виды. Рассмотрим несколько известных рецептов с этим продуктом:
Известно, что этот вид пчелиного продукта можно встретить в составах скрабов, кремов. Он помогает коже восстановиться и возвращает ей шелковистость и мягкость. Для проблемной кожи можно использовать такой тоник: готовят медовую воду и добавляют в нее отвар в пропорциях 1 л воды и отвара ромашки, а также 20 г меда. Им умывают лицо дважды в день. Хранить нужно в холодильнике.
Уже много лет этот продукт используют в бане. Им обмазывают все тело, а потом смывают. После такой процедуры уходят растяжки и целлюлит, а тело приобретает красивые формы. Благодаря антимикробным и противовоспалительным качествам можно избавиться от фурункулеза и других гнойных нарывов.
Сегодня в продаже есть огромное количество разных представителей этого продукта. Известны случаи, когда недобросовестные пасечники специально подкармливали медом или вообще получали сладкий нектар с помощью новейших химикатов. Такой продукт не только не принесет никакой пользы, но и даже может навредить организму. Поэтому всех интересует, на что надо обращать внимание, покупая кипрейный мед, и как правильно отличить подделку.
Карточка меда
Цвет | Желтовато-зеленоватый, после кристаллизации становится светлым. |
Вкус | Необыкновенно-деликатный мягкий карамельный вкус. |
Аромат | Аромат цветков кипрея. |
Время кристаллизации | Полтора-два месяца. |
Вязкость | По густоте очень напоминает молочные сливки. |
Калорийность | 316 ккал на 100 г. |
География сбора | Россия, Сибирь, Кавказ, Дальний Восток, Монголия. |
Период сбора | июль, август. |
Множество людей, интересующихся продукцией пчеловодства, наверняка знают о таком сорте, как кипрейный мед. Но, к сожалению, не все известны его целебные характеристики. Продукт имеет действительно уникальные лечебные свойства. Они заключаются в улучшении общего состояния организма, укреплении защитных сил.
Кипрейный мед добывается пчелами с лекарственного растения, которое по-научному называется кипрей, а по-народному – иван-чай. Растение является достаточно распространенным. Оно каким-то образом притягивает пчел собственным ароматом. Поэтому, с одного гектара собирается около 500-600 кг меда.
Кипрей уже давно применяется в народной медицине при лечении множества заболеваний. Оно помогает бороться с проблемами дыхательных путей, имеет антибактериальные и антивирусные качества.
В кипрейный мед входят сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные элементы, микроэлементы, макроэлементы, антиоксиданты. Присутствует в составе и аскорбиновая кислота, количество которой даже больше, чем в цитрусовых.
Витамины | Мг/100 г продукта |
---|---|
В1 | 0,4-0,5 |
В2 | 0,2-0,4 |
В9 | 0,06 |
В6 | 0,03 |
РР | 0,38-0,8 |
С | 70 |
Н | 0,0006 |
Оптимальный состав и его целебные качества способствует широкому применению продукта в нетрадиционной медицине.
Кипрейный мед очень полезный для здоровья человека. Зачастую используется для лечения артралгии, отита, ларингита. Помогает останавливать кровотечение. Применяется при ОРВИ или гриппе, снимает симптомы заболевания горла.
Рассмотрим еще полезные свойства продукта. Среди прочего, выделяются следующие качества:
Также специалисты рекомендуют употреблять кипрейный мед при заболеваниях двенадцатиперстной и толстой кишки, патологиях внутренних органов.
Отмечается эффективное воздействие при стрессах, головных болях, бессоннице, расстройств нервной системы и т.д.
Кипрейный мед считается природным кроветворным стимулятором. Применяется при хронических судорогах, позволяя при длительном употреблении значительно уменьшить их количество. Врачи советуют при болезнях сердечнососудистой системы, гипертонии для нормализации давления.
Светлый кристаллизировавшийся сорт зачастую включается в состав кремов, скрабов, масок. Помогает сохранить кожу шелковистой и мягкой. Избавляет от растяжек и целлюлита.
Противопоказан кипрейный мед только при аллергических реакциях на продукцию пчеловодства. Специалисты советуют употреблять его в рекомендуемых дозах (взрослые – около 100 грамм, дети – 30-40 грамм в сутки). Во время лечения болезней с помощью меда, желательно придерживаться пропорций, которые указываются в проверенных рецептах.
Для того чтобы легко отличить настоящий качественный продукт от подделки нужно изучить особенности данного сорта:
Отличить натуральный кипрейный мед от подделок, можно проверив на содержание искусственных красителей. Для этого необходимо 200 грамм продукта смешать с 300 грамм воды. После чего добавить немного нашатырного спирта. В случае появления осадка продукт считается некачественным.
Всем известно о полезных свойствах меда. Существует около 20 сортов этого полезного продукта пчеловодства. В их число входит редкий мед кипрейный белый , о котором мало кто слышал. Что представляет собой такой мед, в чем его польза и какие противопоказания?
Этот сорт непохож на другие сорта меда. Он отличается белым цветом и своеобразным ароматом. Название свое он получил, поскольку пчелы собирают его из растения кипрей (Иван-чай). Это красивая и яркая лечебная трава растет на Алтае, в Сибири и других регионах вдоль полевых дорог, лугах. Иван-чай также используют в качестве целебного растения, чтобы избавиться от различных недугов. Растение приносит много пыльцы, которую и собирают пчелы. Из 1 килограмма пыльцы пчелы дают 700 гр полезного меда.
Как видно на фото, мед из кипрея чаще всего имеет белый цвет. Нектар, пригодный для сбора пчелами отличается светло-зеленым цветом. Белый цвет продукт пчеловодства приобретает после кристаллизации. По своей консистенции он напоминает сало или сливки. Когда его перемешивают, появляются небольшие сгустки. При нагреве нектар теряет белый цвет и становится обычного желтого оттенка, но своих ценных свойств не теряет от этого.
По мнению многих людей, пробовавших на вкус мед кипрей (Иван-чай), он имеет необычайно деликатный вкус. По своим целебным и вкусовым свойствам, калорийности он считается самым лучшим.
Заросли Иван-чая очень сильно привлекают пчел своим сильным ароматом. Сильно пахнущее растение позволяет получить после сбора нектара чудесный продукт пчеловодства. Он отличается непревзойденным нежным вкусом и ароматом. Несмотря на то что продукт белый, он абсолютно прозрачный. Мед (Иван-чай) очень быстро кристаллизуется, причем его крупинки по внешнему виду напоминают белые хлопья. Зернышки в процессе образования меняют свой оттенок на молочно-белый цвет. Такие признаки являются характерными для кипрея, поэтому его часто называют «снежным».
Кипрей отличается богатым составом самых полезных веществ:
Кипрей полностью усваивается организмом. Это обеспечивает заряд энергии и прекрасное самочувствие. Белый цвет нектара объясняется его богатым на различные элементы составом.
Этот продукт пчеловодства является уникальным по своему химическому составу и полезным свойствам. У него очень много особенностей, поскольку добывается он из лечебного растения. Лакомство белого цвета помогает бороться с различными недугами, оказывая на организм следующие действия:
Благодаря своим лечебным и полезным свойствам , кипрей уже давно используется для оздоровления организма и лечения многих болезней:
Кипрейный мед (Иван-чай) очень часто используется в косметологии. Он входит в составы скрабов, масок и кремов. После применения таких средств кожа становится гладкой и шелковистой. Еще в давние времена люди использовали его в банях. Продукт наносили по всему телу и затем смывали. Кожа после таких процедур становится подтянутой, исчезает целлюлит .
Несмотря на многие полезные свойства и уникальный состав, мед из кипрея имеет противопоказания. Его необходимо принимать с осторожностью , если есть следующие проблемы:
Кипрейный мед полезно принимать беременным женщинам , но только в малых дозах. Для пользы здоровья его пьют с чаем, но не горячим, иначе продукт потеряет свои полезные свойства. Рекомендуется съедать по чайной ложке натощак меда кипрей. Полезные свойства при регулярном употреблении можно ощутить очень быстро.
Очень важно, чтобы любой мед был натуральным, поскольку иногда подделку выдают за натуральный продукт. Опытные пчеловоды, зная особенности многих сортов меда, советуют при покупке обращать внимание на следующие характерные признаки:
Все перечисленные особенности несвойственны кипрею. Он отличается белым цветом, и пчеловоды продают его только в засахаренном виде. По этой причине он может хрустеть во время еды.
Настоящий кипрей имеет сильный цветочный аромат. По своему вкусу он сладкий и очень нежный, слегка терпкий. Имея кипрейный мед дома, можно проверить его натуральность. Для этого необходимо смешать белый нектар с дистиллированной водой в равных пропорциях. Затем взять небольшое количество смеси и добавить к ней несколько капель нашатырного спирта. Если продукт низкого качества или подделка, тогда у него появиться осадок либо он станет буро-грязного цвета.
Еще один способ — прикоснуться к капле меда химическим карандашом. Если пятно стало синего цвета, значит, в продукте присутствует крахмал.
У свежего кипрея легкий аромат Иван-чая и характерный зеленоватый оттенок. Чтобы мед был готовым к употреблению он должен стать достаточно вязким. Зрелость продукта можно проверить с помощью теста.
Необходимо взять ложку и обратной плоской стороной взять немного меда. Он должен задержаться на плоской поверхности какое-то время. Если провернуть несколько раз ложку, мед будет накручиваться и не стекать вниз. На поверхности должна оставаться небольшая горка из меда.
Натуральный продукт точно принесет пользу для здоровья при умеренном и контролируемом применении. Он укрепит иммунную систему и здоровье в целом, избавляя от многих заболеваний.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Все продукты пчеловодства активно используются в человеческой жизни. Кипрейный мед – не исключение. Этот уникальный продукт несет огромную пользу. По полезным свойствам и колоритности он не имеет себе равных. Разберемся, что собой представляет кипрейный мед, и почему он заслужил такую популярность.
Добывается этот сорт меда из узколистого кипрея (в народе его еще называют иван-чай), который прорастает в Европе и Азии и выглядит как фиолетово-розовый цветок. В России он обычно встречается на территории хвойных лесов в Сибири и Европейской части государства. Предпочитает открытые пространства, ближе к дорогам, вырастает на месте пожарищ.
Кипарис истощает сильный, ярко выраженный аромат, который с большим успехом притягивает. Из кипрея образуется большое количество пыльцы, поэтому он отличный медонос – с 1 кг пчелы могут сделать около 700 гр. меда. Получается интересное лакомств, которое носит название кипрейский мед.
Кипрейный мед
Единожды увидев этот сорт меда, вы больше ни с чем его не спутаете. Свежий мед практически прозрачный, с легким оттенком зеленого. По консистенции напоминает сметану либо сливки. Через 5 месяцев цвет настоящего меда с иван чая становится абсолютно белым. За это его в народе именую «снежным».
Интересно. При нагревании мед из кипрея, который был белого цвета, становится желтым.
У продукта приятный цветочный аромат и специфический вкус, напоминающий сочетание пряных специй и трав.
Мед добывают из иван-чая, который определяет, из чего состоит продукт:
Состав кипрейного меда
На 100 г. продукта приходиться:
Важно! Калорийность – 315,33 ккал.
Мед из иван чая трудно переоценить. Он обладает рядом полезных свойств, которые применяются в 2 отраслях жизни:
Обратите внимание! Из-за отличия состава бывает, что люди, не переносящие мед, могут принимать продукт из иван чая в небольших количествах.
На заметку! Проблема выбора свежего и качественного меда остро встает на рынке, в особенности в городах. Последние 10 лет врачи и вовсе советует отказаться от меда из иван-чая, утверждая, что на данный момент в продаже нет настоящего продукта.
Но для тех, кто знает характеристики настоящего меда, различить свежий и натуральный мед от подделки не составляет труда.
Важно! Сильный запах трав и сладости – признак высокого качества. От покупки меда с ароматом дыма или брожения следует отказаться.
Как правильно выбрать кипрейский мед
В период весна-лето распознавать поддельный продукт намного сложнее:
Продукт запрещено принимать людям с ожирением и сахарным диабетом. Людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, лучше ограничить потребление до минимума. С осторожностью следует отнестись к меду гипертоникам. После приема часто наблюдается понижение давления, в особенности с комплексом других трав.
Астматикам следует отказаться от любых приемов кипарисового меда, так как он способен спровоцировать приступы удушья.
Важно! Мед нельзя давать детям до 2 лет. В продукте часто встречаются бактерии, которые детский организм не может нейтрализовать.
Также необходимо провериться на наличие индивидуальной непереносимости, аллергии на продукцию пчеловодства. Химический состав может вызвать обострение заболевания.
При высокой температуре кипрейный мед может привести к ухудшению состояния.
Пчеловодные продукты полезны для организма, но с тем могут принести серьезный вред. Чтобы такого не случилось, необходимо соблюдать общие правила:
Важно! В состав кипрейного меда входит большое количество фруктозы и глюкозы, которые могут способствовать появлению кариеса.
Правила употребления меда из кипрея
Мед из кипрея быстро кристаллизируется (на 2 месяц), но при этом его полезные свойства сохраняются.
Во избежание закисания хранить продукт нужно в холодильнике в плотно закрытом сосуде при температуре от 3 до 10 градусов по Цельсию. Влажность воздуха – не выше 60%.
Если поставить продукт в морозильную камеру, он сохранит свою сладость и вкус, но потеряет полезные свойства.
Важно! Ни в коем случаи не следует нагревать мед, не добавляйте к нему горячих жидкостей (свыше 40 градусов по Цельсию). При высоких температурах мед вырабатывает канцероген, утрачивает все полезные свойства.
Мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении 1 года, хранить его в качестве сладости можно не больше полутора года. При комнатной температуре срок хранения уменьшается до 6 месяцев.
Для долгосрочного хранения подойдет посуда из стекла, для менее длительного – из пластика или металла.
Мед из кипрея – это уникальный продукт, который наделен массой полезных свойств. Главное – это подобрать качественный натуральный товар и соблюдать все рекомендации, написанные в этой статье. Тогда продукт станет настоящей находкой.
Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.
Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.
Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.
Продукт содержит:
Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.
Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.
По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.