В этот раз я предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления кокосового масла . Он хорош тем, что не требует большого количества времени, сложных приспособлений, а также позволяет сохранить максимум полезных свойств натурального продукта. К недостаткам можно отнести то, что «выход» масла при таком методе довольно низкий. С другой стороны все оставшиеся ингредиенты можно использовать. Поэтому просто так ничего не пропадет.
Чтобы сделать кокосовое масло дома , Вам понадобятся:
Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.
Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.
Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.
Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.
После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.
В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.
Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.
Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.
После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.
Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие. Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.
Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.
Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.
А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 - 2х недель и хранить в холодильнике.
Кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами, приготовления горячих блюд и десертов. Богатый насыщенными жирами и питательными элементами продукт улучшает внешность, повышает иммунитет и препятствует преждевременному старению организма. Как сделать кокосовое масло самостоятельно, чтобы быть уверенным в свежести и натуральности продукта?
Вам нужен натуральный косметический продукт? Узнайте, как сделать кокосовое масло!
Ингредиенты
Мякоть кокоса 1 килограмм
Если под рукой уже имеется готовая мякоть или стружка кокоса, справиться с приготовлением масла будет легче.
Подготовьте большую кастрюлю, емкость для хранения масла и следуйте приведенной ниже инструкции:
За это время молоко отделится от масла, которое всплывет и образует собой корочку. Ее можно вытащить ложкой и переложить в емкость, предназначенную для хранения продукта.
Часто новички сталкиваются со следующей проблемой: вместо застывшего масла на поверхность молока всплывает масса, напоминающая сливки. Причинами этого явления могут стать следующие ситуации:
Оставьте продукт в холодильнике еще на 5–6 часов. Если он так и не затвердел, используйте сливки для косметических масок и попробуйте в следующий раз подготовить мякоть кокоса лучше.
Что делать, если вам нужно приготовить продукт из цельного кокоса? Процедура осуществляется так же, как в предыдущем рецепте, с одним отличием – мякоть придется подготовить самостоятельно.
Кокосовое масло можно наносить на кожу и волосы, употреблять внутрь для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также на продукте рекомендуют жарить пищу – он не образует вредные токсины при нагреве, что характерно для многих других масел.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие девушки, которые хотели бы попробовать все полезные свойства кокоса на себе, но не имеют возможности приобрести покупное кокосовое масло в силу ряда причин. Сайт Мир Девочки подробно покажет, как сделать кокосовое масло самостоятельно.
Кокосовое масло безумно полезно для волос, а также для тела. Это масло должно быть у каждой девушки, которая стремиться к уходу за собой, особенно с помощью натуральной косметики.
Итак, кокосовое масло придает волосам невероятный блеск, увлажняет их по всей длине, насыщает полезными питательными элементами, не жирнит волосы (т.е. подходит для всех типов волос), предотвращает сечение волос, отлично защищает от солнца летом. Пожалуй, это основные его достоинства в отношении волос. На мой взгляд, кокосовое масло – незаменимая вещь в уходе за волосами, это один из моих фаворитов для волос.
Кстати, еще один мой секрет по уходу за волосами – , на сайте Мир Девочки есть подробный фоторецепт ее приготовления.
Для тела кокосовое масло также несет огромную пользу. Так, оно идеально увлажняет кожу, питает ее, а если намазать летом кожу этим маслом – делает загар ровным, красивым, шоколадным. Ну просто находка!
В силу того, что у меня нет возможности приобрести кокосовое масло (его просто нет там, где я проживаю), я решила сделать его самостоятельно, так как была наслышана о его полезных свойствах. Безусловно, если вы будете в Таиланде, Доминикане, и других подобных странах, обязательно приобретите кокосовое масло, оно стоит там очень дешево за бутылочку 1-2 доллара, тем более на отдыхе летом оно вам пригодиться (для идеального загара, защиты волос от солнечных лучей).
1. Нам нужно купить кокосы в магазине. Как выбрать хороший кокос? Потрясите кокос, если вы услышите плеск воды, это хорошо. Именно такой кокос нам нужен, где больше воды. Дело в том, что такой кокос является спелым. Обращайте внимание также на сам внешний вид кокоса, на нем не должно быть плесени, дырочек, и других повреждений. Берите 2-3 кокоса, выйдет это примерно на 100 рублей (из расчета 1 кокос = 30-35 рублей).
2. Когда вы купите кокосы, принесите их домой, вымойте. Вам нужно слить (выпить, как хотите) жидкость изнутри кокоса (кокосовое молочко). Кстати говоря, это кокосовое молочко очень полезно для организма, обязательно попробуйте. Хорошее кокосовое молоко приятное на вкус, сладкое. Если кокосовое молоко неприятно пахнет, чем-то прокисшим – скорее всего кокос плохой, и его лучше не использовать для приготовления кокосового масла. Но, будем надеяться, что вы выберете хорошие кокосы. Итак, как же слить кокосовое молочко? На кокосе вы можете увидеть три «глазика» именно эти три точки нужно проткнуть, они достаточно легко протыкаются нажатием чем-то тонким. Можно всунуть трубочку и выпить кокосовое молоко, либо же вылить его, перевернув кокос. Важно до конца освободить кокос от жидкости, так как его будем разбивать.
3. Кокосовое молочко вылили (выпили), приступаем к разбиванию кокоса. Здесь вам понадобиться мужская сила в лице вашего папы, любимого, и т.д. На фото видно, где нужно бить молотком кокос, желательно подстелите какое-нибудь полотенце, чтобы не собирать потом осколки кокоса по всей комнате.
5. Затем нужно измельчить кокос, для этого желательно взять блендер, нарезать кусочками 2-3 см кокос, опустить в блендер и измельчить. Если же у вас нет блендера, натрите кокос на крупной терке.
6. Переместите натертый кокос в кастрюлю, предварительно нужно вскипятить воду в чайнике. Залейте кипятком натертый кокос. Возьмите толкушку для пюре (без понятия, как правильно она называется), и в течение 1-2 минут подавите кокос в кипятке. Это необходимо для того, чтобы выдавить из кокоса больше кокосового масла.
7. Далее поставьте кокос в кастрюле остывать до состояния теплой воды. Это нужно делать обязательно, так как по физике, когда вода остывает, масло поднимается наверх. В первый раз, когда я делала кокосовое масло, я не учла этот фактор, и у меня выделилось немного масла, поэтому в следующий раз я сделала все как положено, масла было раза в 3 больше. Так вот, когда вода станет теплой или даже лучше совсем остынет, поставьте кастрюлю на ночь в холодильник (крышкой закрывать не принципиально).
8. Утром, возьмите ложку или шумовку (такая штучка с дырочками), и аккуратно снимайте застывшее кокосовое масло в небольшую кастрюльку. Поставьте эту кастрюльку с маслом на самый маленький огонь, тщательно помешивайте ложкой. Не доводите до кипения! Вам нужно только растопить масло, чтобы процедить его. Возьмите сито, и через него процедите масло в баночку, в которой будете хранить кокосовое масло.
9. Все, кокосовое масло готово, поставьте баночку с кокосовым маслом в холодильник. Масло застынет, станет белым, когда будете его использовать, просто наберите немного на руку, и оно тут же растает.
Готовое натуральное кокосовое масло нужно хранить не больше 2-3 недель, за это время вы как раз используете баночку, и сделаете новое.
P.S. Кокосовую стружку можно использовать для выпечки кондитерских изделий (печенья, пирожного, и т.д.), но я обычно не использую ее.
Кокосовое масло - это полезный пищевой продукт, который применяется в разных отраслях человеческой деятельности. Широкую популярность оно получило в косметологии и в народной медицине. Впервые о кокосовом масле стало известно еще в XV веке. Оно использовалось для ухода за кожей и волосами. В XVI веке масло было вывезено за пределы Индии и начало распространяться в Китае, а также по всему миру. В данной статье расскажем о том, как сделать кокосовое масло в домашних условиях.
Есть ряд причин научиться делать его самостоятельно. Конечно, в магазинах сегодня можно купить готовый продукт, но не всегда он является чистым и качественным. А вот приготовив его дома, вы можете быть уверены в качестве. Но это не единственная причина.
Чтобы перейти к делу, нужно знать, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне возможно. Попробуйте один раз и решите для себя, подходит ли для вас данный вариант. Есть еще одна причина, которая может показаться самой весомой. Кокосовое масло является самым легким из всех аналогов. На нем готовят блюда, добавляют в кофе и выпечку. Поэтому домашняя косметика с кокосом вполне съедобная.
Приготовление масла кокоса - довольно трудоемкий процесс. Для этого используется только кокосовая копра. Процесс ее прессования носит название холодного отжима. Есть и горячий способ получения продукта. Для этого используется высушенная мякоть кокосового ореха. Такое масло очень ценится в косметологии.
Главный поставщик кокосового продукта - это Таиланд. Но многие хозяюшки уже убедились в том, что приготовить его можно и самостоятельно. Такой продукт получается более полезным, чем магазинный. Готовое масло получается мутно-белым, с вязкой консистенцией. Но стоит его нагреть, как оно превращается в текучую прозрачную массу.
Есть несколько вариантов для приготовления масла. В данной статье рассмотрены только самые простые. Лучше всего, если вы найдете свежий и спелый орех. В крайнем случае можно попробовать приготовить масло, используя стружку. Итак, если вам повезло и вы раздобыли хороший, не зеленый орех, то масло получится максимально полезным. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты и оборудование.
Так как сделать кокосовое масло в домашних условиях довольно просто, хороший результат вам гарантирован. Для этого вам потребуются сам кокос, шило, марля, вода, блендер или терка. Как видите, ничего особенного. Практически в каждом доме есть все необходимое, а в сезон купить тропические орехи не составляет особых проблем.
Переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Если вы делаете его впервые, то лучше ограничиться одним плодом. Когда немного набьете руку, можно будет увеличить порцию в два раза.
Раскалывание ореха - работа не из легких. Поэтому лучше всего привлечь для этого мужчин. Эту работу можно выполнить и при помощи молотка, предварительно обмотав орех полотенцем. Этап очищения кокоса от скорлупы можно и пропустить, особенно если она сильно раскрошилась в процессе раскалывания. Очистить мелкие осколки от мякоти не так просто, но это и не особенно нужно. В скорлупе тоже содержится много полезных веществ.
Теперь переходим непосредственно к тому, как сделать кокосовое масло. Для начала мякоть нужно измельчить. Можно долить немного воды, чтобы масса была менее липкой. Если кокос вы взяли со скорлупой, то лучше воспользоваться комбайном, поскольку она очень твердая.
После этого измельченную мякоть нужно переложить в подходящую кастрюлю. Ее нужно залить горячей водой, но не кипятком. Слишком высокая температура может убить все полезные свойства кокоса. Вода должна закрывать измельченную массу приблизительно на два пальца. Оставляем остывать при комнатной температуре.
После остывания нужно поставить кастрюлю в холодильник. Лучше всего оставить ее на ночь, так как нужно время для того, чтобы масло выделилось и собралось на поверхности. Обычно хозяйки первый раз переживают, как сделать кокосовое масло в домашних условиях. Но опробовав этот способ, понимают, что на практике все намного проще. К утру на поверхности образуется плотная корка, которую можно аккуратно снять.
В принципе, вы уже можете им пользоваться. Но остался еще один важный момент - это сохранность продукта. Поэтому перекладывайте готовое масло в фаянсовую или металлическую емкость и помещайте на водяную баню. Держать его рекомендуется ровно столько, сколько потребуется для преобразования в жидкость. Но не кипятите, чтобы не уничтожить полезные соединения. Полученное масло следует процедить. Этот процесс позволит полностью избавиться от стружки, а также необходим для пастеризации. Теперь вы знаете, как самой сделать кокосовое масло.
Это тоже важный момент, на который нужно обращать особое внимание. Нередко те, кто жалуется на аллергическую реакцию, вследствие использования масла даже не догадываются, что, сами того не желая, нарушили правила хранения, что и повлекло за собой такие последствия.
Кокосовое масло сделать дома довольно просто, поэтому не пытайтесь запастись сразу на длительный срок. Срок хранения у него всего две недели, при этом строго на холоде. Зимой можно вынести емкость на балкон, а летом хранить в холодильнике.
Как сделать кокосовое масло для волос, если вы не смогли найти свежий орех? Нет ничего проще, можно приобрести кокосовую стружку. Проблема состоит лишь в том, что вы не можете быть уверены в качестве. Но в защиту этого способа можно сказать, что стружка является пищевым продуктом. То есть опасения, скорее всего, излишни. Но выбирая продукт, нужно обратить внимание на то, чтобы в составе не было посторонних добавок, соли и сахара.
Чем больше вы возьмете стружки, тем больше получится в конечном итоге масла. Не забывайте о сроках хранения. Делать нужно ровно столько, сколько вы сможете использовать.
Сделать кокосовое масло самому не так сложно, как может показаться на первый взгляд. В любом случае в процессе остается большое количество стружки. Она вполне пригодна к употреблению в пищу, но лучше сделать из нее скраб для тела. Для этого стружку нужно высушить в духовке при низкой температуре. По мере необходимости можно смешивать ее с порцией любимого крема. Это отличный вариант для того, чтобы побаловать кожу лица, а также ножки перед депиляцией. Кокос обеспечивает питание и увлажнение кожи. Он отлично подойдет для смягчения пяток и локтей. Его используют косметологи после выполнения пилингов и педикюра.
Если вы еще ни разу не пробовали использовать кокосовое масло в качестве средства по уходу за кожей, то самое время начать. Это уникальный продукт, который позволяет сохранить красоту и молодость. Теперь вы можете готовить его самостоятельно, не растрачивая деньги на небольшие баночки из аптеки.
Кокосовое масло – это полезный пищевой продукт, который применяется и в других отраслях человеческой жизнедеятельности. Так, масло кокоса используется в косметологии и народной медицине, но об этом мы расскажем вам позже.
Впервые о кокосовом масле стало известно в XV веке в Индии. Поначалу оно использовалось в качестве средства для ухода за волосами, позже его стали применять для ухода за кожей, а уже потом принялись добавлять в пищу. Только в XVI веке кокосовое масло было вывезено за пределы Индии, в Китай, а уже оттуда продукт распространился по всему миру.
Приготовление масла кокоса – это трудоемкий процесс. Для того чтобы сделать эту ароматную добавку, используют только кокосовую копру. Процесс прессования копры называется холодным отжимом, а горячий способ получения продукта заключается в прессовании свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Благодаря тому, что кокосовое масло – это полностью натуральный продукт, оно очень ценится в косметологии и кулинарии.
Главным поставщиком кокосового масла является Таиланд, но многие хозяюшки научились делать это средство в домашних условиях. Такой домашний продукт получается более полезным, чем тот, который можно купить в магазине или аптеке. Также следует знать, что пищевое масло немного отличается от того, которое используется в косметологии.
Само по себе кокосовое масло имеет мутно-белый оттенок и довольно вязкую консистенцию, но, если нагреть его, оно становится прозрачным и жидким.
Применяют кокосовое масло как в кулинарии, так и в косметологии. Давайте рассмотрим обе эти отрасли, чтобы вы могли определить для себя пользу этого продукта .
Как известно, в кулинарии кокосовое масло применяется довольно часто. Оно обладает непревзойденным ароматом, благодаря которому его часто используют для приготовления различных коктейлей или десертов. Вот основной перечень вариантов использования ароматного кокосового масла в домашних условиях :
Существует большое количество других блюд и десертов, в которые можно добавить кокосовое масло. Вы можете поэкспериментировать самостоятельно, приготовив блюдо по своему вкусу. Только постарайтесь не добавлять слишком много ароматного продукта, так как это может испортить вкус готовой еды.
Если верить отзывам, употребление кокосового масла внутрь способствует улучшению процесса пищеварения, а также выводит из организма вредные вещества и токсины. При этом можно употреблять как жидкое масло, так и загустевший продукт. Но следует помнить, что калорийность кокосового масла очень велика: около 900 килокалорий на сто граммов продукта. Людям, которые следят за своей фигурой, не рекомендуется употреблять его бесконтрольно.
Использование кокосового масла в косметологии распространяется на волосы и кожу. Известен тот факт, что продукт обладает невероятными смягчающими свойствами, поэтому, если у вас грубая или сухая кожа, рекомендуется пользоваться кремом на основе кокосового масла или растирать проблемные места чистым продуктом. Средство может помочь избавиться от таких проблем:
Очень часто хозяюшки используют масло кокоса для кожи вокруг глаз, укрепления ногтей, тонизирования кожи лица и тела. Также нередко это средство используется летом в качестве средства для загара, так как микроэлементы и витамины, содержащиеся в масле, защищают кожу от проникновения вредного ультрафиолета.
Маски для волос с добавлением масла кокоса – это отдельная тема. Рецептов приготовления таких средств огромное количество. При этом данный продукт используется также для ухода за ресницами и бровями. Очень полезно делать питательные маски с кокосовым маслом на ночь, особенно если волосы довольно сухие.
Это ароматное средство использую также и в качестве массажного масла, а еще для обертываний и оздоровительных процедур. Польза кокосового масла не только в его парфюмерных свойствах, а еще и в его составе, в котором содержится большое количество натуральных жирных кислот.
Масло кокосового ореха применяется для похудения, при этом его как применяют внутрь, так и используют для обертываний. Не навредит оно даже беременным женщинам в случае разрешения врача и отсутствия индивидуальной непереносимости .
Пользу и вред могут принесли совершенно любые продукты, и кокосовое масло не исключение. Давайте сначала рассмотрим негативные свойства продукта, чтобы потом перейти к более позитивной информации.
Кокосовое масло может нанести вред больным, которые страдают от хронического панкреатита и холецистита, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также при аллергии употребление данного продукта запрещается. С осторожностью давайте его маленьким детям, не достигшим пятилетнего возраста.
Что касается пользы, то кокосовое масло может принести ее только в случае регулярного использования, но не злоупотребления!
Обратите внимание, что продукт может принести пользу только в том случае, если не пренебрегать противопоказаниями и вовремя советоваться с врачами .
Сделать кокосовое масло можно своими руками в домашних условиях. Для этого вам понадобятся: кокос, шило, марля, вода, терка или блендер. Процесс приготовления довольно прост.
В целом готовка кокосового масла занимает около 24 часов, а выглядит следующим образом: свежий кокос очистите от скорлупы, нарежьте на крупные кусочки и отправьте их в блендер, добавив немного питьевой воды. Полученную смесь пересыпьте в глубокую емкость и залейте кипятком. При помощи вилки разомните массу, накройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Спустя необходимое количество времени возьмите сито и укройте его несколькими слоями марли, после чего установите ситечко над глубокой емкостью. Переложите в него кокосовую кашицу и хорошенько отожмите жидкость в подготовленную кастрюлю.
Если хотите получить более концентрированное масло кокосового ореха, рекомендуется проделать данные действия дважды. Из одного кокоса на выходе получится не так уж и много масла, поэтому лучше использовать несколько орехов.
Приготовив домашнее масло кокоса своими руками, вы можете использовать его по назначению, не забывая о наших рекомендациях и противопоказаниях.