Главная » На заметку » Масло биолит грецкий орех. Особенности применения масла грецкого ореха

Масло биолит грецкий орех. Особенности применения масла грецкого ореха

С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград , салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В ; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6 , составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе , артрите , колите , отите , диабете , запоре , язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах , варикозе .

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу , сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин , врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму , облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе , дерматитах, акне и герпесе.

Кроме того, ореховое масло – настоящий афродизиак. Входящий в его состав особый растительный фермент способен усилить кровообращение у половых органов, а также стимулировать образование сперматозоидов.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона . Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки , влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос . Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами - миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Суть человека такова, что он всю жизнь стремится сохранить свою красоту, молодость и здоровье. Зачастую мы тратим на это много времени и проводим дорогостоящие процедуры. Но почему-то многие забывают, что молодость, красота и здоровье зависят от самых простых вещей – правильного питания, активного образа жизни и натуральных эликсиров долголетия. Один из таких полезных эликсиров – это масло грецкого ореха. Сегодня поговорим об этом удивительном масле, его составе, полезных свойствах для разных органов человеческого тела, а также расскажем, чем оно может быть опасно.

Масло грецкого ореха

Грецкий орех – один из самых богатых на витамины продуктов. Если каждый день съедать по несколько ядер, можно забыть об авитаминозе, организм получит суточную дозу многих кислот и микроэлементов. В орехе содержится больше полезных веществ, чем в мясе, молочных продуктах и яйцах. Более того, грецкий орех считается настоящим королем среди других видов орехов, поскольку в нем больше всего лизина – особой аминокислоты, которая не вырабатывается в организме.

В своих трудах Авиценна утверждал, что масло грецкого ореха способно сделать человека умным и сильным, если употреблять его каждый день. Самое полезное и ценное масло получают методом холодного отжима. В грецких орехах очень много масла, поэтому выделение сырья – не проблема, вы можете добыть его даже самостоятельно. В масле содержится практически вся палитра витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных кислот, фосфолипидов и каратиноидов. Масло довольно тягучее, имеет золотистый цвет и выраженный ореховый вкус и аромат.

Полезные свойства и применение масла грецкого ореха

Масло отлично воздействует на разные органы и системы организма. Попробуем разобраться в полезных свойствах этого продукта более подробно.

Кроме того, состав прекрасно согревает, поэтому чистое масло грецкого ореха можно использовать в борьбе с заболеваниями ЛОР-органов. Капните пару капель в ухо, закройте ватным тампоном, и вы сможете снять воспаление при отите и избавиться от болезненных прострелов в ушах. А если масло подержать на водяной бане, то чистый состав можно использовать в борьбе с конъюнктивитом.

Масло отличается невероятно мягкой и нежирной текстурой. Если нанести масло на кожу или волосы, оно не остается на поверхности плотным жирным слоем, а впитывается практически полностью. Именно поэтому масло активно используют в косметических целях.

  1. Кожа и губы. Масло отлично увлажняет и питает сухую кожу. На его основе готовят оздоровительные маски для лица. Если у вас шелушатся губы, используйте масло грецкого ореха, чтобы нежная кожа губ снова стала чувствительной и мягкой.
  2. Волосы. Масло регенерирует поврежденные, вялые и ослабленные волосы, восстанавливая их естественную структуру, живость и сияние.
  3. Ногти. Масло грецкого ореха отлично укрепляет ногтевую пластину. Наносите его каждый день на ногти, и они перестанут слоиться и ломаться уже через пару недель.
  4. Брови и ресницы. Если ежедневно наносить масло тонким слоем на ресницы и брови, они станут гораздо более пышными, объемными и густыми.
  5. Против купероза и пигментных пятен. Масло грецкого ореха часто используют для выравнивания тона кожи. Масло отлично осветляет эпидермис, избавляя от пигментных пятен и веснушек, рассасывает звездочки купероза.
  6. Для красивого загара. Есть прекрасный рецепт с ореховым маслом, который поможет получить вам ровный бронзовый загар. Для этого смешайте масло грецкого ореха с морковным соком и маслом бергамота. Нанесите смесь ровным слоем по коже и идите загорать. После получения солнечных ванн нужно просто принять душ без мыла и геля. Вы получите соблазнительную темную кожу.

Косметологи всех стран имеют в своем арсенале масло грецкого ореха, как одно из самых универсальных средств для красоты кожи, волос и ногтей.

Вред масла грецкого ореха

Часто масло грецкого ореха принимают в пищу, особенно сыроеды и вегетарианцы. Ведь в этом удивительном продукте содержится огромное количество растительного белка. Масло практически не имеет противопоказаний, однако употреблять его стоит с осторожностью, особенно, если вы делаете это впервые. Дело в том, что у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость того или иного компонента масла. Масло во время беременности полезно, но не стоит употреблять его больше меры, иначе у ребенка в будущем может развиться аллергическая реакция. Если вы принимаете масло при кормлении грудью – пристально следите за реакцией малыша. Если у него появились расстройства стула или ребенок стал плакать от боли в животике – лучше стимулировать лактацию другими способами. Также от употребления масла должны отказаться люди с пониженной кислотностью желудка.

Польза масла грецкого ореха просто неоценима. Масло употребляют в пищу, готовят из него косметические маски, а главное, им лечатся. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, не торопитесь травить себя химией. Все самое полезное растет на земле – воспользуйтесь этим. И тогда вы сможете обрести гармонию с природой, и она непременно вылечит вас таким вкусным, ценным и ароматным ореховым маслом!

Видео: о пользе масла грецкого ореха

Грецкий орех считается самым уникальным представителем растительного мира. Практически все части этого растения используются в лечебных целях. Этот вид орехов может избавить от многих недугов.

Грецкий орех используется для поддержания здоровья уже не одно тысячелетие. Великий историк древности Геродот наделял эти плоды особой силой, а Авиценна советовал употреблять этот продукт для восстановления потерянной из-за болезни энергии. Сегодня эти орехи используются для профилактики заболеваний сердца, почек и улучшения мозговой активности.

  • В его ядрах содержатся все незаменимые для человека аминокислоты. Причем их пропорции настолько удачно «подобраны» природой, что питательная ценность в 8 раз превосходит по этому показателю мясо
  • В грецких орехах богатый витаминный состав. И самое главное соединение, которое дает нам этот продукт – токоферол. Витамин E способен бороться со свободными радикалами и предотвратить ранее старение
  • Ему в этом помогают линолевая и линоленовая кислоты. Их в масле этого плода содержится до 80%. Принимая этот продукт в пищу можно оставаться молодым очень долго
  • Кроме того, входящие в масло вещества помогут вывести токсины из организма, улучшить работу кровеносной системы и активировать мыслительные процессы мозга

Не стоит забывать и о минеральном составе этого продукта. В нем очень много необходимых для нормальной работы организма веществ: магния, фосфора, цинка, кобальта, серы и др.

Употребляя этот продукт в пищу можно:

  • Нормализовать обменные процессы в организме
  • Укрепить стенки сосудов
  • Повысить гемоглобин
  • Улучшить репродуктивную функцию
  • Улучшить работу щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции

Польза зеленого грецкого ореха


Зеленый орех — это невызревший плод обычного грецкого ореха, который мы употребляем в пищу
  • В нем содержится также очень много полезных веществ. Некоторые из которых утрачиваются в процессе его вызревания
  • Об пользе «молочного» ореха известно очень многое. Удивительно, но не имея современных знаний этим продуктом лечились несколько тысяч лет тому назад. Врачеватели Древнего мира «прописывали» его при туберкулезе, глистах и простудных заболеваний
  • Невызревший орех обладает антимикробными свойствами. С помощью его эфирного масла можно очистить воздух и отпугнуть насекомых
  • С помощью препаратов на основе такого ореха можно улучшить состояние печени, сердца и почек. Вещества, входящие в зеленый грецкий орех, улучшают многие внутренние процессы в организме
  • С помощью недозревшего ореха можно улучшить память, вывести из организма токсины и шлаки и улучшить общее состояние организма

  • Поэтому, из него делают различные отвары, настойки и другие лекарственные препараты. Многие из них доказали свою эффективность при лечении онкологии
  • Для укрепления иммунитета или очистки организма от токсинов и шлаков показана настойка зеленого грецкого ореха с медом

ВАЖНО: В отличие от созревшего грецкого ореха зеленые плоды в своем составе имеют уникальное соединение – юглон. Оно способно сдерживать развитие раковых клеток и разрушать их. В зеленом орехе это вещество представлено в большом количестве. По его содержанию зеленый грецкий орех уступает только американскому черному ореху.

Вред грецких орехов: противопоказания

Препараты и лекарственные средства на основе грецких орехов необходимо принимать с осторожностью. Людям с повышенной свертываемостью крови от них лучше отказаться. Кроме того, противопоказано употреблять в пищу такие орехи людям с острой формой панкреатита и заболеваниях кишечника.

Чрезмерное употребление в пищу таких орехов может вызвать псориаз и другие нарушения. Некоторые люди могут иметь аллергические реакции на употребление в пищу таких продуктов.

Можно ли грецкие орехи беременным и кормящей маме?


  • Питательные вещества этого продукта насытят будущую маму и малыша полезными соединениями. Если во время вынашивания ребенка будущая мама испытывает проблемы со сном, то съедая всего несколько ядер можно избавиться от бессонницы
  • Кроме того, грецкие орехи способны укрепить сердечно-сосудистую систему и благоприятно сказаться на развитии плода. Также с помощью этого продукта можно снять головные боли. Что особенно важно в период беременности. Ведь многие лекарственные препараты будущим мамам запрещены
  • Если во время беременности маму «тянет» на сладкое, то уменьшить такое желание можно также с помощью орехов. Нужно помнить, что лишний сахар может навредить не только фигуре, но и будущему малышу
  • Так как грецкие орехи обладают мочегонным свойством их можно использовать для выведения из организма лишней жидкости. Отеки во время беременности могут стать причиной негативных последствий
  • Также будущей маме нужно следить за своим уровнем гемоглобина. Во время вынашивания плода этот показатель может уменьшиться. Для того, чтобы вернуть его в норму также необходимо употреблять грецкие орехи

  • Различные заболевания во время беременности могут навредить не только маме, но и ребенку
  • Грецкие орехи богаты йодом. Поэтому станут отличной профилактикой заболевания щитовидной железы во время беременности
  • Но, при всех положительных моментах употребления грецких орехов в пищу, нужно знать и негативные факторы. Так как в составе этого продукта очень большое содержание растительного масла, чрезмерное употребление орехов может привести к образованию запоров
  • Также грецкие орехи способны раздражать слизистые и стать причиной аллергических реакций
  • Сколько грецких орехов можно есть в день

  • У каждого из нас свой, уникальный организм. Кто-то может съесть 40-50 орехов, а другому и от 3-4 ядер станет плохо
  • Орехи крайне калорийны и по этому показателю уступают разве что шоколаду. Но, не стоит смотреть на калорийность этого продукта как на недостаток
  • Все дело в том, что большая части растительного жира, которые и делают орехи такими калорийными, не только не сказывается на массе тела, но напротив, способны сжечь лишние килограммы
  • Специалисты здорового питания подсчитали оптимально допустимое количество грецких орехов в день. При употреблении в пищу не более 5 ядер можно получить от этих орехов огромную пользу и нивелировать их недостатки

Можно ли грецкий орех при сахарном диабете?


Диабет — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ
  • Такое нарушение может привести к риску развития других заболеваний. Именно поэтому диабетикам крайне важно контролировать уровень сахара в крови. Ведь в первую очередь, при нарушении обмена веществ меняется инсулиновый баланс. Держать его в норме можно с помощью орехов
  • Для того, чтобы грецкие орехи принести пользу, необходимо покупать только качественный и свежий продукт. Хранить их можно в холодильнике. Так, полезные вещества орехов сохранятся в них намного дольше
  • При сахарном диабете можно употреблять грецкие орехи в количестве 50-70 г в день. Если же эта болезнь спровоцировала ожирение, то количество орехов нужно сократить в двое

При сахарном диабете полезны не только ядра орехов, но и перегородки. В них содержится много соединений, способных понизить высокий уровень сахара. Из таких перегородок нужно сделать густой отвар и принимать его по чайной ложке два раза в день. Лечиться таким отваром нужно натощак за 30 минут до еды.

Масло грецкого ореха польза


Растительное масло грецкого ореха — это кладезь полезных веществ
  • Можно даже сказать, что это концентрат всей пользы этого ореха. Ее главная заслуга — это иммуномодулирующие функции. Одна – две столовые ложки этого масла станут отличной профилактикой вирусных и простудных заболеваний
  • Кроме того, масло грецкого ореха обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами. Его можно использовать при лечении ожогов, сильных мозолей и заживления ран
  • Также этот уникальный продукт способен вывести токсины, омолодить состояние организма, провести противоопухолевую «зачистку» и наладить работу половой функции
  • Благодаря таким качествам масла грецкого ореха его применяют в косметологии. Этот компонент входит во многие средства для ухода за сухой и увядающей кожей. В домашних условиях ухаживать за своей кожей можно средствами, приготовленными из него самостоятельно. Такое масло хорошо сочетается с абрикосовым, миндальным и оливковым маслом. При нанесении на кожу оно быстро впитывается и питает ее полезными веществами

  • Оно обезопасит кожу от солнечного ультрафиолета и поможет загару лучше лечь на кожу
  • С помощью такого масла борются с капиллярной сеточкой на лице, экземой, псориазом и варикозным расширением вен
  • Используют этот продукт и в кулинарии. Масло грецкого ореха добавляют в салаты, из него готовят соусы к мясу и рыбе и используют в выпечке. Это масло желательно не подвергать термической обработке, а использовать в изначальном виде

Какие в масле грецкого ореха витамины?

Масло грецкого ореха это прежде всего поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Среди них:

  • Омега-3 (около 15%)
  • Омега-6 (около 49%)
  • Омега-9 (около 24%)
  • Пальмитиновая кислота (около 7%)
  • Стеариновая кислота (около 5%)

Также богат и витаминный состав этого продукта:

  • Витамин К филлохинон (2.7 г)
  • Витамин Е токоферол (0.4 мг)

Макро- и микроэлементы:

  • Железо
  • Кальций
  • Магний
  • Селен
  • Фосфор

Другие полезные соединения:

  • Фосфолипиды
  • Бета-ситостеролы
  • Сфинголипиды
  • Фитостерины
  • Каротиноиды
  • Коэнзим Q 10

При таком большом количестве полезных веществ, польза масла грецкого ореха заключается в удачном сочетании всех компонентов.

Как принимать масло грецкого ореха?


Этот продукт универсален. Его можно добавлять в салаты, повышая их качественный состав
  • Но, а если вы хотите укрепить свое здоровье или справиться с обнаруженным недугом, то такое средство можно использовать в составе настойки. Также показано наружное применение масла грецкого ореха при проблемах с кожей и некоторых дерматологических заболеваний
  • При артритах, тромбофлебите и варикозе нужно втирать смесь этого продукта с кедровым маслом в одинаковых пропорциях
  • Уменьшить уровень холестерина и помочь организму при гипертонии можно принимая ежедневно 0,5 чайной ложки этого масла совместно с одной чайной ложкой меда
  • Хорошо помогает этот продукт при запорах. Для этого нужно съесть половинку чайной ложки этого масла на ночь. Такую же дозировку используют и при туберкулезе, болезнях щитовидной железы и колитах

ВАЖНО: Регулярный прием масла грецкого ореха поможет снизить риск развития онкологических заболеваний.

  • При длительных незаживающих ранах, ожогах и нагноениях можно использовать компрессы с этим маслом. Смазывая поражения на коже при акне, экземах, псориазе и различных видах дерматита можно уменьшить эти проблемы или полностью избавиться от них
  • Из такого масла делают маски для лица и губ. Помочь своей сухой коже и тонизировать ее можно с помощью маски из смешанных в одинаковых пропорциях кедрового, облепихового и орехового масла. Таким средством нужно протирать кожу перед сном. Излишки этого масла можно убрать через 15-20 минут с помощью салфетки

При сухой кожи губ за полчаса до выхода из дома на них можно наносить это растительное масло.

Особенно важно это делать в зимнее время года.

  • Можно использовать это масло во время массажей. При проблемной кожи хорошо показало себя масло грецкого ореха, смешанное с эфирными маслами тимьяна, чайного дерева и мяты
  • С помощью такого масла можно укреплять ногти. Для этого необходимо смешать несколько капель лимонного сока в масле грецкого ореха и наносить такое средство на ногти на 20 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-3 раза в неделю

Масло грецкого ореха вред

  • Конечно есть у этого продукта и недостатки. Во-первых, оно очень калорийно (884 ккал на 100 г). Впрочем, как и любое другое масло. Но, калории калориям рознь. Как вы смогли убедиться, в составе грецких орехов много полезных для фигуры веществ, и большая их часть сосредоточена как раз в масле
  • Во-вторых, такое масло нельзя принимать людям, страдающим заболеванием 12-перстной кишки, язвенной болезнью желудка и эрозийного гастрита
  • Так как в таком продукте множество аллергенов, употреблять это масло нужно с осторожностью. Если у вас аллергические реакции на орехи, то масло вам противопоказано

Косметическое масло грецкого ореха для лица

Регулярное использование масла грецкого ореха в косметических целях способно смягчить и насытить сухую увядающую кожу, которая испытывает недостаток влаги. Это масло рекомендуется использовать и на огрубевших участках тела (коленях, локтях, ступнях и т.п.).


  • Оно оказывает тонизирующее действие на кожу, которая потеряла эластичность
  • Если на лице появилась капиллярная сеточка, то и с ней можно бороться с помощью такого масла. Кроме укрепления потерявших упругость сосудов, этим средством можно улучшить цвет лица и структуру кожи
  • Масло грецкого ореха очень хорошо сочетается с другими видами растительных масел, применяемых в косметических целях. С ее помощью можно развести более жирные масла жожоба, какао и льна

Маслом грецкого ореха можно смазывать поврежденные участки кожи 2-3 раза в день.

Масло грецкого ореха для волос


С его помощью можно сделать волосы красивыми и здоровыми. Для этой цели можно воспользоваться такой маской. Смешиваем миксером одно яйцо, масло грецкого ореха (30 мл) и мед (10 г). Полученную массу нужно нанести на волосы и втереть в кожу головы. Смыть такую маску нужно не раньше, чем через 30 минут.

Это средство для волос способно улучшить кровообращение, напитать волосы полезными веществами и улучшит их структуру.

Ксения. Раньше во все овощные салаты добавляла оливковое масло. Но, подруга подарила флакончик масла из грецких орехов. Попробовала заправить им салат. Очень вкусно получилось. Да, оно имеет специфический ореховый привкус, но он скорее даже придает некую пикантность блюду.

Андрей. В старших классах в школе у меня были проблемы с кожей. Мама где-то достала это масло, и я начал им мазать свои прыщи. Вроде помогало. Сейчас то вон сколько средств для проблемной кожи, а раньше только этим маслом и спасались.

Видео. Полезные свойства уникального растительного масла

Употребление масла грецкого ореха по инструкции способно принести несомненную пользу здоровью человеку, в частности – омолодить организм. В этой статье все о правильном использовании масла грецкого ореха без вреда для здоровья, отзывы и рекомендации.

Полезные свойства орехового масла

Грецкие орехи достаточно калорийны, ароматны и полезны. Этот продукт содержит традиционные витамины и масла, которые благотворно влияют на организм человека: повышают интеллектуальный потенциал, способствуют процессам омоложения и улучшения общего состояния (тонуса) организма.

Масло грецкого ореха - кладезь витаминов и необходимых человеку микроэлементов

Для приготовления масла, измельченные ореховые ядра пропускают через систему прессования, так получается масло холодного отжима, содержащее наибольший процент питательных веществ и витаминов, сохранившихся без термической обработки.

Совет. Внимательно изучите упаковку продукта перед его приобретением: баночка должна быть из темного стекла, а крышка плотно закрыта.

Ореховое масло - прозрачное, имеет ярко выраженный ореховый запах, оттенок светлого янтаря и отменный вкус.

Продукт отличается высоким содержанием питательных веществ и витаминов, в его составе содержатся витамины группы B, Е. К, богатый набор макроэлементов (Cu, I, Mg, Ca, Zn, Co, P, Fe) и ряд жирных кислот (стеариновая, линолевая, линоленовая, пальмовая и олеиновая).

Масло грецкого ореха можно применять как внутрь так и наружно

Широко известно свойство орехового масла блокировать очаги воспаления, поэтому его применяют при восстановлении больных после перенесенных операций, а также при лечении наружных ожогов и долго незаживающих ран. Масло грецкого ореха стабилизирует иммунитет, повышает устойчивость к лучевым поражениям, помогает в выведении радионуклидов, помогает при лечении онкологических заболеваний.

Применяется масло и в косметологии - для омоложения кожи лица (отличные результаты отмечены при применении состава даже на капризной и проблемной коже, подвергшейся возрастным изменениям), ухода за ногтями и волосами.

Противопоказания для использования масла грецкого ореха

Говоря о пользе масла грецкого ореха, нельзя забывать о противопоказаниях при его употреблении. В некоторых конкретных случаях лечение ореховым маслом может иметь негативные последствия.

Не применяйте масло, если у вас есть противопоказания к этому

  • не рекомендуется употреблять масло ореха людям с пониженной кислотностью и обострением язвенной болезни;
  • масло противопоказано больным, страдающим аллергией, в момент повышения температуры тела, при рвоте и ярко выраженной диарее;
  • не употребляют масло грецкого ореха при гастрите с обострениями и наличием эрозий;
  • при беременности стоит применять масло грецкого ореха только по совету врача.

Ореховое масло для лечения

Масло грецкого ореха издавна включали в свои снадобья народные целители и знахари. При правильном применении природное средство способно творить чудеса.

При сильных болях в ногах (артрит, варикоз, тромбофлебит) полезно проводить перед сном ежедневные натирания маслом проблемных мест. Для этого ореховое масло смешивают с кедровым (1:1). Применяют ежедневно, до исчезновения болевых ощущений.

Внутрь масло принимают вместе с медом

Внутрь масло грецкого ореха принимают вместе с медом: одна чайной ложка меда и половины чайной ложки масла.

  • утром натощак - для снижения уровня холестерина и нормализации артериального давления (особенно у гипертоников);
  • вечером перед сном - для улучшения работы печени и кишечника, усиления обмена веществ (это свойство придет на помощь людям, желающим снизить массу тела), активизации защитной функции организма и общего оздоровления;

При поражениях кожи проблемные участки полезно смазывать маслом до наступления полной регенерации кожи. Такие смазывания показаны при гноящихся ранах, ожогах, герпесе, дерматитах, лечении экземы.

Ореховое масло в косметологии

Рецепты тонизирующих и увлажняющих масок для кожи лица с использованием масла грецкого ореха:

  • масло грецкого ореха - 10 мл;
  • масло лимона – 3 мл;
  • глина косметическая.

Масло грецкого ореха содержит увлажняющие и питательные компоненты для кожи

Все ингредиенты хорошенько перемешать, затем нанести на кожу лица на 20 минут. Смывать маску следует теплой водой без мыла. В короткие сроки лечебная маска способна осветлить и оздоровить кожу лица.

Внимание! Если вы заметили появление аллергической реакции (зуд, покраснение), сразу же смойте маску и откажитесь от применения масла грецкого ореха.

Сухая кожа требует дополнительного питания и увлажнения. Достичь лечебного эффекта поможет специальная маска с использованием масла ореха. Следует приготовить смесь из трех масел (в равных пропорциях):

  • грецкого ореха;
  • облепихи;
  • кедра.

Ежедневно маска наносится на 15 минут перед сном. Излишки просто промокают бумажной салфеткой.

При регулярном применении масло способно укрепить ногти

Помогает масло ореха при ломких и слоистых ногтях:

  • 2 ст. л. масла грецкого ореха;
  • 1 ст. л. масла лимона;
  • 3 капли свежевыжатого лимонного сока.

Смесь следует втирать в ногтевые пластины 3 раза в неделю. Время воздействия маски – 20 минут.

Отзывы о масле грецкого ореха

Интернет пестрит положительными отзывами о масле грецкого ореха, которое помогает при лечении различных заболеваний, при проведении косметических процедур, а также при похудении. В любом случае, применяя ореховое масло, требуется строго соблюдать инструкции, а при возникновении аллергических реакций или ухудшения состояния, прекратить употребление продукта и обратиться к врачу.

Чем полезно масло грецкого ореха: видео

Масло грецкого ореха: фото



Калорийность и состав продукта. В чем заключаются уникальные полезные свойства масла грецкого ореха. Имеются ли у него противопоказания. Блюда с ореховым маслом - самые вкусные и оригинальные рецепты.

Содержание статьи:

Масло грецкого ореха - это продукт, получаемый из ядрышек одноименного ореха посредством холодного отжима. Для него характерен насыщенный янтарный цвет и выраженный ореховый привкус. Однако вкусовые качества - далеко не главная его ценность. Это масло может похвастаться удивительными полезными свойствами, и среди прочих растительных масел равных ему не найти. По этой причине к продукту относились с глубоким уважением еще с древних времен и даже почтительно называли его одним из чудес природы. Сам грецкий орех выращивают сегодня во многих регионах, однако далеко не везде, где его культивируют, налажено производство масла, вот почему оно является довольно редким и дорогим продуктом. Однако в крупных супермаркетах или магазинах эко-товаров найти его можно. И даже не только можно, а нужно - сей уникальный продукт поможет вам оздоровить организм и разнообразить рацион, привычные блюда раскроются с новой стороны.

Состав и калорийность масла грецкого ореха


Конечно, как и любое другое, растительное масло грецкого ореха - продукт высокой калорийности, а потому сдабривая им блюда, усердствовать не стоит, тем более, если вам показан диетический рацион.

Калорийность масла грецкого ореха составляет 884 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки - 0 г;
  • Жиры - 100 г;
  • Углеводы - 0 г.
Пугаться такого состава не стоит. Жиры в этом масле - это не те жиры, которых нужно бояться. Конечно, это не значит, что можно позволить себе кушать продукт бесконтрольно, но в умеренном количестве растительные жиры сыграют большую роль в оздоровлении кожи, волос и ногтей.

Главная ценность продукта - это жирные кислоты, которые содержатся в нем в большом количестве.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 - 10,4 г;
  • Омега-6 - 52,9 г;
  • Насыщенные - 9,1 г;
  • Мононенасыщенные - 22,8 г;
  • Полиненасыщенные 63,3 г.
Жирные кислоты в масле грецкого ореха Полезное свойство
Омега-3 Кардиопротектор
Омега-6 Ускорение обменных процессов в клетке
Пальмитиновая Обновление кожных тканей
Стеариновая Улучшение когнитивных функций мозга
Пальмитолеиновая Профилактика воспалений
Гадолеиновая Стимуляция липидного обмена
Олеиновая Онкопротектор
Линолевая Регуляция гормонального баланса
Линоленовая Сжигание избыточных жиров

Витамины на 100 г:
  • Витамин В4 - 0,4 мг;
  • Витамин Е - 0,4 мг;
  • Витамин К - 15 мкг.
Отмечается также наличие в составе масла грецкого ореха витамина С и множества минералов - йода, железа, кальция, магния, цинка, меди. Богато оно ретинолом и каротиноидами, которые в организме трансформируются в витамин А.

Наконец, стоит указать, что богат продукт так называемыми фитостеролами - их содержится 176 мг на 100 грамм. Эти элементы играют важную роль в обменных процессах и способны помогать в лечении тех или иных патологий.

Полезные свойства масла грецкого ореха


В древние времена свойства масла грецкого ореха очень ценили и уважали. Продукт применялся для лечения множества заболеваний, ему приписывали свойства снимать любые воспаления. Также его считали афродизиаком и хорошим противоядием. Упоминания об использовании его в терапевтической практике встречаются в трактатах великих врачевателей - Авиценны и Гиппократа.

Впрочем, польза масла грецкого ореха выходит далеко за рамки вышеупомянутых целительных свойств. Давайте разберем ее подробно:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы . При регулярном употреблении продукта можно обратить внимание на то, что число расстройств ЖКТ существенно снизилось даже при отсутствии дополнительного лечения. Народная медицина утверждает, что полезно масло в терапии изжоги, колита, гастрита и язвы. Также отмечаются глистогонные свойства и способность восстанавливать нормальный уровень кислотности.
  2. Желчегонный эффект . Масло грецкого ореха усиливает отделение желчи и повышает упругость ее протока, что оказывает благотворное влияние на печень - тонизирует ее и восстанавливает структуру при наличии повреждений. Кстати, продукт нередко применяют для терапии гепатитов.
  3. Улучшение состояния сердца, сосудов и состава крови . При продолжительном приеме продукта наблюдается устойчивый эффект нормализации работы сердечной мышцы и улучшение структуры сосудов - они становятся более упругими и эластичными, стабилизируется давление в них. Что касается состава крови, тут благотворный эффект выражается в очищающем действии - выводятся лишний холестерин и токсины. Страдающие ишемией должны употреблять продукт ежедневно, но пользу он принесет и здоровому организму, значительно снизив вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.
  4. Благотворное влияние на нервную систему . Состояние щитовидной железы отражается на здоровье нервной системы. Масло грецкого ореха обладает свойством налаживать работу эндокринной системы, а значит, положительно влияет на ЦНС. Если употреблять его регулярно, можно вылечить бессонницу и психосоматические расстройства.
  5. Активизация мозговой активности . Особенно важную роль играет продукт в улучшении работы мозга. Масло питает мозговые клетки, повышая капиллярную эластичность. Продолжительное употребление продукта позволяет повысить работоспособность мозга, улучшить память. Особенно важен его ввод в рацион пожилых людей во избежание развития процессов деградации в мозге.
  6. Укрепление иммунитета . За счет содержания в составе большого количества необходимых нашему организму биологически активных веществ масло грецкого ореха способствует повышению сопротивляемости организма к различным инфекциям и вирусам.
  7. Благоприятное влияние на органы дыхания . Продукт полезен в профилактике и лечении болезней органов дыхательной системы. В народной медицине оно используется для лечения такого серьезного недуга, как туберкулез.
  8. Положительное влияние на плод . Масло грецкого ореха особенно рекомендуется к употреблению женщинам, находящимся в положении. Оно помогает правильному формированию нервных клеток будущего малыша.
  9. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей . На основе масла готовится множество косметологических средств, однако даже просто употребление его в пищу даст ощутимый эффект в напитывании кожи, волос и ногтей необходимыми витаминами и подарит им силу.
  10. Профилактика развития онкологических процессов . В продукте содержится рекордное количество токоферола (витамина Е). Это мощный антиоксидант, оказывающий разрушительное действие на свободные радикалы, избыток которых приводит к развитию разного рода воспалительных процессов и даже рака, а также раннему старения.
  11. Нормализация работы мочеполовой системы . Полезные свойства масла грецкого ореха проявляются также в усилении циркуляции крови половых органов. Также продукт помогает в очищении почек и используется в лечении мочекаменной болезни.
Важно отметить, что целительные свойства масла уважали не только врачеватели древности. Совсем недавно исследователи из Калифорнийского университета доказали, что продукт эффективен в терапии целого спектра болезней, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, диабет.

Противопоказания и вред масла грецкого ореха


Уникальность продукта заключается не только в огромной пользе, но и в том, что у него практически полностью отсутствуют противопоказания. Конечно, когда речь заходит об уязвимых группах населения, между пользой и вредом масла грецкого ореха появляется тонкая грань.

Особую осторожность нужно соблюдать при наличии любых тяжелых болезней пищеварительного тракта: в данной ситуации введение в рацион любого нового продукта невозможно без предварительной консультации с лечащим врачом. Не помешает консультация и при наличии других серьезных недугов, не связанных с ЖКТ.

Еще один важный момент - беременность. Выше мы писали, что будущим мамам в принципе рекомендуется прием этого масла, однако вводить его в рацион нужно с осторожностью, так как реакция плода может быть непредсказуемой. Те же рекомендации распространяются и на кормящих женщин, ведь любой продукт, который кушает мама, передается в небольшом количестве малышу, а его несформировавшаяся иммунная система может дать негативный отклик.

Наконец, стоит сказать о потенциальном вреде масла грецкого ореха для аллергиков. Вообще, оно считается гипоаллергенным продуктом, но исключения случаются. Так что если индивидуальная непереносимость компонентов тех или иных продуктов для вас обычная практика, будьте осторожны.

Важно! Не забывайте о том, что масло грецкого ореха - очень жирный и калорийный продукт, а потому злоупотреблять им не стоит даже самому здоровому человеку.

Особенности производства масла грецкого ореха


Как мы уже говорили выше, продукт изготавливают посредством холодного прессования - такой способ дает возможность максимально сберечь целительные свойства. Суть технологии очень проста.

Предлагаем вам провести дома небольшой опыт по приготовлению масла грецкого ореха. Положите в столовую ложку ядрышко и сильно придавите сверху чайной ложкой - вы увидите, что из него выделится пара капель жидкости. Это и есть масло грецкого ореха! Но, конечно, говорить о его получении в домашних условиях таким вот способом не приходится - усилий много, а результат практически нулевой.

Конечно, на производстве используются специальные машины для отжима. По-настоящему хорошее масло получают в деревянных маслопрессах. В таком случае исключается контакт с металлом, который окисляет продукт и уменьшает его полезные свойства. Кроме того, в таких агрегатах детали практически не нагреваются даже при долгой постоянной работе, а значит, и нагрев масла, при котором теряются ценные компоненты, также исключается.

Однако на крупных производствах деревянные прессы не используются, обычно пресс гидравлический, но металлический, это значит, что контакт с металлом имеется, но нагревания практически нет.

Но это, отнюдь, не худший случай. Некоторая литература определяет холодный отжим как «процесс по получению растительного масла из масличных растений посредством холодного экстрагирования». Это самое экстрагирование выполняется на специальном оборудовании с применением экстракционных бензинов и других высокооктановых соединений. Звучит не очень, правда? Так и есть, но, к сожалению, благодаря этому определению производители могут использовать сей процесс для изготовления масла и называть его холодным отжимом. Стоит ли говорить, что пользы в масле, произведенным подобным образом, немного?

К сожалению, крупные предприятия работают обычно именно по технологии экстрагирования, а потому покупать продукт лучше у некрупных производителей.

Рецепты блюд с маслом грецкого ореха


Вот уже на протяжении многих веков масло грецкого ореха находит широкое применение в кулинарии. Особенно его любят в восточных странах и на Балканах - в этом регионе популярнее, пожалуй, лишь оливковое. Без орехового ароматного масла нельзя представить и кухню Кавказа, а вот в России оно, к сожалению, пока не нашло широкого применения.

Однако теперь, когда вы знаете, насколько полезен продукт, самое время ввести его в рацион. Им можно заправлять салаты в чистом виде или в составе интересного соуса на его основе - это отличная возможность не только сделать блюдо полезнее, но и внести в уже привычный рецепт новые оригинальные вкусовые нотки.

Из масла получается хороший маринад для мясного шашлыка, также оно прекрасно «звучит» в выпечке и кашах. Ну, и конечно, никто не запрещает просто жарить на нем. Однако нужно понимать, что при термической обработке большее количество полезных веществ покинет его безвозвратно.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах масла грецкого ореха:

  • Салат из фенхеля . Нашинкуйте корень фенхеля (400 грамм) тонкими пластинками, а зелень оставьте для украшения. Мелко нарежьте яблоко (1 штука). Снимите с апельсинов (2 штуки) кожуру, избавьте их от белой мякоти и нарежьте тонкими кружочками - на данном этапе не обойтись без острого ножа. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло и грецкого ореха (по 2 столовые ложки), добавьте сок, который вытек из апельсина при разделке. Соедините подготовленные ингредиенты, полейте заправкой, украсьте зеленью и семенами льна (1 чайная ложка) и сразу кушайте.
  • . Нарежьте куриное филе (100 грамм) тонкими полосками и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Когда мясо прожарится, добавьте немного масла, нашинкованные шампиньоны (200 грамм) и рубленные крупно грецкие орехи (100 грамм). Жарьте все вместе 7-10 минут. Тем временем нарежьте грушу (1 штука) тонкими пластинками и приготовьте заправку: смешайте масло оливы и грецких орехов (по 2 столовые ложки) с красным винным уксусом (1-2 столовые ложки) и медом (1 чайная ложка), немного взбейте. Ингредиенты в сковороде по готовности посолите и поперчите. На порционные тарелки разложите листья салата (60 грамм) и рукколу (30 грамм), затем пластинки груш, а сверху выложите грибы с орехами и куриным филе, полейте заправкой.
  • Овсянка с орехами и финиками . Отварите в подсоленной воде овсяные хлопья (50 грамм). В порционную тарелку положите нарубленные ядра грецкого ореха (20 грамм), нарезанные финики (6-8 штук) и кедровые орешки (20 грамм). Отваренную овсянку переложите в тарелку, полейте маслом грецкого ореха (2 столовые ложки). Посыпьте блюдо корицей - по желанию можно добавить мед, но финики и без того дадут хорошую сладость.
  • Яблочные маффины с орехами . Яблоки почистите от кожуры, нарежьте кубиками, смешайте с сахаром (2 столовые ложки) и ромом (2 столовые ложки), отставьте настаиваться. Тем временем просейте муку (200 грамм), добавьте разрыхлитель (2 чайные ложки), корицу (1 чайная ложка), имбирь (1/4 чайной ложки), щепотку соли. Отдельно взбейте яйца (2 штуки) с сахаром (150 грамм) и маслом (120 мл). Постепенно введите смесь в подготовленную муку, затем добавьте пропитанные яблоки и рубленные грецкие орехи (100 грамм). Переложите тесто в формочки для кексов и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Освоив эти простые рецепты и хорошо поняв вкус продукта, вы легко сможете самостоятельно придумывать свои оригинальные способы применения масла грецкого ореха в кулинарии.

Интересные факты о масле грецкого ореха


Применение масла грецкого ореха не ограничивается медициной и кулинарией. Оно незаменимо в косметической отрасли. Продукт помогает сделать здоровыми и красивыми кожу, волосы и ногти. Также находят ему применение и в других интересных областях - например, в изготовлении типографских красок и мыловарении.

Продукт допускается применять как самостоятельный крем для лица: наносить его лучше на ночь, и подойдет он для всех типов кожи. Также хорошо это масло работает как «крем» против солнечных ожогов, конечно, кокосовое он не превзойдет, но также не позволит обгореть.

В Древнем Египте продукт применяли для бальзамирования мумий. А в регионах, где ореховые деревья произрастали особенно активно, масло использовали для заправки ламп, освещающих жилище.

В Средние века французы считали масло грецкого ореха священным, но это не мешало художникам использовать его как связующее звено для создания разных пигментов краски. Химический анализ выявил, что без его применения не обошлось написание полотен Моне, Пикассо и Сезанна.

Смотрите видео про масло грецкого ореха:


Масло грецкого ореха - продукт по-настоящему уникальный. Несмотря на высокую калорийность, он окажется совсем не лишним в диетическом рационе и поможет вылечить и/или предупредить развитие множества заболеваний. Примечателен и тот факт, что противопоказаний масло грецкого ореха практически не имеет. Так что обязательно введите его в свой рацион, только приобретая продукт, тщательно выбирайте производителя.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта