Сегодня готовим еще один вкусный и полезный овощной суп с фасолью маш, которую называют еще золотистой или бобами мунг.
Готова поспорить, что немногие из вас используют фасоль маш в приготовлении блюд, потому что попросту не знают об этой культуре. Поэтому расскажу немного о том, что представляет из себя фасоль маш, или бобы мунг.
Бобы родом из Индии, внешне они маленькие, овальной формы, зеленого цвета. Эта культура очень распространена на востоке и пользуется огромной популярностью, она является важной частью восточной кухни, можно сказать - ее классикой. Фасоль маш широко применяют в китайской кухне, японской, корейской, тайской, индийской и др. Из нее готовятся не только супы и гарниры, но и закуски, салаты, десерты и даже блины. Рецепт одного из салатов смотрите .
Эта фасоль очень сытная и питательная, но она некалорийна и богата клетчаткой и важными витаминами. Поэтому блюда, приготовленные на основе фасоли маш, просто находка для людей, придерживающихся принципов здорового питания. Вот такую замечательную фасоль мы и будем сегодня использовать в приготовлении супа. Итак, что нам потребуется?
(на кастрюлю 4,5 литра)
Приготовление:
Фасоль маш тщательно перебираем, выбрасывая мусор и камешки, и замачиваем холодной водой. Я замочила фасоль с вечера, суп готовила утром, но вообще эту фасоль достаточно замачивать на 2-3 часа. Вот так она выглядит в сухом виде.
А на следующем фото - после замачивания. Промываем пару раз в чистой воде, еще раз внимательно просматривая, не осталось ли мелких камешков. Сливаем воду и отставляем чашку в сторону, пусть пока постоит.
Приготовление супа начинаем не совсем обычно, пока не ставим кастрюлю с водой на огонь, а начинаем готовить овощи. Сначала чистим лук и нарезаем его кубиками.
Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой.
Болгарский перчик очищаем от семян и плодоножки и тоже нарезаем соломкой.
Помидорки нарезаем довольно крупными ломтиками вместе со шкуркой. При желании шкурку можете снять.
Теперь приготовленные овощи будем обжаривать.
Ставим на средний огонь сковородку, наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и пассеруем его до прозрачности. Пока лук готовится, берем кастрюлю, наливаем в нее 3 литра воды и пусть закипает на медленном огне.
Между тем к луку добавляем морковку и продолжаем жарить на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки. Выкладываем перец и обжариваем еще минут пять.
К этому времени вода в кастрюле закипела, проверяем, чтобы огонь был небольшой и выкладываем фасоль. Выкладываем осторожно, еще раз внимательно смотрим, нет ли на дне камешков. Варить этот суп, да и вообще любой на большом огне нельзя, фасоль будет твердая и невкусная, так как содержащийся в ней в большом количестве полезный белок просто свернется. По мере закипания фасоли снимаем пену, которой обычно бывает много.
Пока фасоль закипает, вернемся к сковороде с овощами. Добавляем нарезанные помидоры, солим, немного перчим черным молотым перцем, перемешиваем, вливаем томатный сок.
Закрываем крышкой и на маленьком огне тушим минут 5-7.
Быстро чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками, можно и помельче, но вкуснее именно с крупными.
Когда фасоль закипела, выкладываем в кастрюлю овощи из сковородки и сырой нарезанный картофель, доводим до кипения, убираем огонь до минимума и томим суп полчаса (он должен кипеть еле-еле). Если воды маловато, можно долить немного кипятка из чайника.
Тем временем чистим чеснок и очень мелко его режем.
Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.
Крупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья сайт.
Маш или бобы мунг имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на , но имеет некоторый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.
В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.
Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.
Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.
Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.
Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.
Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.
Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.
Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и . Таким образом, организм получает максимум витаминных и питательных веществ.
Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.
Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.
Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:
Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).
Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.
Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.
Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.
Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.
Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или , обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая или рожь.
Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.
Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.
После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.
В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.
Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.
Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.
Маш – это зернобобовая культура родом из Индии. Эти бобы очень популярны на Востоке, в частности в Пакистане, Бангладеш, Индонезии и Китае. В нашей стране, возможно, не многие знают, что такое маш. Его чаще добавляли бы в рацион, если бы знали, как правильно готовить. Это совсем несложно, а вот пищевая ценность крупы очень высока.
Маш представляет собой мелкие зеленые бобы овальной формы. Внешне похожи на небольшую фасоль или горох, только мельче и темнее. Поверхность гладкая, с глянцевым отблеском. Существуют разнообразные рецепты приготовления, чаще его используют для варки супов, гарниров и как ингредиент для салатов. Придает блюдам ореховый аромат и приятное послевкусие.
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими практически всем бобовым культурам:
Ингредиенты:
Крупу перебрать от сора, тщательно промыть. Сварить маш без добавления соли. Слить жидкость. В сковороде пожарить нарезанный кубиками лук с натертой на терке морковью. Налить туда же вино. Томить минут 15. Помидоры залить кипятком на пару минут, очистить от кожицы и порезать кубиками, добавить к вину и овощам. Перекладываем тушеные овощи в кастрюлю, заливаем 400 мл кипятка, добавляем соль, специи, вареный маш и пропущенный через пресс чеснок. Варить на маленьком огне 10 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и укропом.
Ингредиенты:
Засыпать крупу в кастрюлю с горячей водой, варить полчаса. В это время на сливочном масле обжарить лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить нарезанные грибы и томить 5 минут.
Картофель, нарезанный кубиками, засыпать в кастрюлю с крупой, варить 10 минут, добавить обжаренные овощи, посолить и готовить еще несколько минут. Готовый суп пюрировать с помощью блендера, разложить по тарелкам, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
Промытую крупу и мелко нарезанное мясо отправить в кастрюлю, залить водой. Варить полчаса. Затем добавить соль, приправу, картошку, морковь, лук. Томить до готовности. В готовый суп добавить зелень.
Ингредиенты:
В сковородке на масле обжарить лук и кусочки мяса. Добавить к ним кубики картошки и натертую морковь. Отдельно в кастрюле отвариваем крупу, минут через 10 после закипания добавляем к машу говядину с овощами, соль, куркуму и молотый кориандр. Когда суп будет практически готов, добавьте лапшу. Варите суп из маша до готовности.
Ингредиенты:
Пока варится маш до готовности, обжариваем в большом количестве масла картофель, лук, морковь и мясо, нарезанные кубиками.
В кастрюле соединяем маш, рис, мясо с овощами, добавляем любимые специи, соль. Варим до готовности. За 5 минут до выключения огня, кладем в суп томатную пасту и петрушку. Теперь вы знаете, как приготовить маш по национальному узбекскому рецепту.
Перебрать бобы, удалить сор и поврежденные зернышки. Вымыть овощи и зелень, снять кожицу с томатов. Имбирь почистить и натереть на терке. Прокалить маш на сковородке, промыть. В кипящую воду опустите лавровый лист и корицу, добавьте прожаренные бобы, отваривайте до готовности. Затем насыпьте в жидкость куркуму и налейте 2 ложки растительного масла. Нарежьте томаты и лук кубиками и отправьте в кастрюлю. В это же время обжариваем на масле зиру, чеснок и имбирь. Обжаренные пряности добавляем в готовый суп, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подавать Мунг дал таркари следует в горячем виде, с лимонными дольками и мелко нарубленной зеленью.
Отварить бобы до мягкого состояния. В это время обжарить лук с фаршем до румяного цвета, нарезать картофель кубиками. Соединяем все компоненты в кастрюле, добавляем соль, приправы, варим на небольшом огне до готовности. Суп из маша разлить по тарелкам, можно добавить сметану.
Перед тем, как варить маш, очистите и тщательно промойте крупу. Приготовление в мультиварке поможет значительно сэкономить время. Овощи нарезаем соломкой и обжариваем в чаше мультиварки на масле. После чего помещаем в чашу крупу, бульон, приправы, солим. Закрываем крышку, выбираем режим «Тушение», устанавливаем время – около 50 минут. Подаем к столу в горячем виде.
Замочите бобы в холодной воде на 20 часов. Зерна разбухнут, и у вас легко получится очистить бобы от шелухи. Промойте их под большим количеством воды, избавьтесь от шелухи. В чугунке на масле обжарьте все специи, добавьте нарезанный лук и томаты, очищенные от кожицы, маш и рис. Перемешайте и налейте воды. Вода на 3 сантиметра должна превышать остальные компоненты. Томить под закрытой крышкой около получаса. Блюдо получается ароматным и сытным! Теперь вы знаете, как правильно варить маш, чтобы сохранить все его полезные свойства. Приятного аппетита!
Пока маш является экзотическим и непопулярным продуктом, но я уверена, многие бы с радостью добавили его к своему меню, если бы знали, как готовить маш правильно, без хлопот. Существуют разные рецепты приготовления, чаще его используют для создания супов, вторых блюд и салатов.
Для нашей страны этот продукт является экзотикой, мало кто знает, что это такое. Но жители Таджикистана, Узбекистана, Индии, Кореи, Китая, Японии кушают его очень давно, считая идеальной едой для тела и духа.
С точки зрения ботаники маш – боб из рода Vigna, поэтому названия типа золотистой фасоли, бобов мунг и дхала, дарованные продукту разными народами, вполне ему подходят.
По внешнему виду плод напоминает зеленую мелкую фасоль или удлиненный горох. Употребляется целиком, с зеленой оболочкой или очищенным, тогда цвет становится заметно светлее. Вкус у приготовленных блюд выгодно отличается ореховым послевкусием и ароматом.
Высаживать данное растение начали индийцы, позднее увлеченность продуктом распространилась на Бангладеш, Пакистан. Сейчас промышленным выращиванием культуры занимаются Индонезия, Мьянма, Китай, Таиланд, некоторые регионы США и Южной Европы. Учитывая длительный процесс созревания, сбор урожая растянут во времени и проводится несколькими этапами с ноября по июнь.
Маш обладает всеми полезными свойствами, присущими бобовым. Это:
Продукт содержит:
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
Радует, что проращивание маша – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Абсолютных противопоказаний продукт не имеет, умеренность необходимо соблюдать при наличии проблем в пищеварительной системе, учитывая вероятность развития диспепсии либо метеоризма.
Калорийность культуры высока – до 300 ккал.
Отлично знают, как приготовить бобы маш в Индии и азиатских странах, некоторые блюда адаптированы к нашим, более скромным вкусам. Пророщенные зернышки идут на салаты со свежими овощами, вареный продукт является оригинальным гарниром к баранине, другому мясу. В комбинации с рисом из золотого боба делают индийский плов, супы. Перетертые бобы добавляют в тесто для лапши, котлеты, рагу и запеканки.
Часто хозяюшки интересуются, нужно ли замачивать продукт. Нет, не нужно, крупа нежная, через 30-35 минут становится мягкой и начинает развариваться.
Многих интересует, как варить для гарнира. Схоже с описанным выше:
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Взять:
Процесс:
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Берем:
Готовим:
Из маша готовится изумительно сытный мясной узбекский суп машхурда. Не слышали? Стоит попробовать!
Берем:
Как готовить:
Питательный салат с ростками бобов готовится как с мясом, так и без него (вегетарианский или постный вариант).
Необходимо:
Как готовим:
Теперь вы знаете, как готовить маш, все просто, понятно, легко. Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!