Главная » Диеты » Мармелад из красной смородины. Мармелад из красной смородины на зиму

Мармелад из красной смородины. Мармелад из красной смородины на зиму

Десерты в виде желе и мармелада - любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным - не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.

Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.

А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе , компот из яблок и смородины , полезный рецепт красной смородины на зиму без варки .

Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:

  • красная смородина – 300 г
  • вода – 150 мл
  • сахар – 100 г
  • агар-агар – 5 г


Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:

Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.


В тот момент займитесь подготовкой ягоды - ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.


Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.


Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.


Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.


Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.


Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.


После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.



Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.


Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!


Приятного аппетита!


Очень вкусным получается мармелад из красной смородины в домашних условиях. Рецепт с фото, по которому легко приготовить классический фруктовый , подробно описан ниже. Вам понадобятся свежие или замороженный ягоды, сахарный песок, агар-агар и немного времени, в результате – великолепный фруктовый десерт домашнего приготовления. Дети будут в восторге!
На приготовление понадобится 20 минут, из указанных ингредиентов получится 10 порций. Блюдо будет готово к употреблению через 3-4 часа.

Ингредиенты:

- красная смородина – 500 гр.;
- сахар (обычный белый) – 900 гр.;
- агар-агар – 7-10 гр.;
- вода – 30 мл.

Как приготовить с фото пошагово





Спелую смородину отправляем в дуршлаг и тщательно моем проточной холодной водой.




Берём гроздь ягод за веточку, проводим вдоль веточки вилочкой – очищенные ягодки падают в миску, это самый простой и быстрый способ обработки.
Затем очищенные ягоды промываем ещё раз проточной водой, чтобы удалить оставшийся мусор.




Смешиваем смородину с сахаром, берём деревянный пестик или толкушку для картошки, разминаем смородину до получения однородного пюре.






Ставим кастрюльку на плиту, на маленьком огне доводим до кипения, готовим 12 минут.




Снимаем ягодное пюре с плиты, протираем через сито. На решетке останутся зёрнышки, сухие носики и кожица, всё самое вкусное плавно перетечёт в кастрюльку.




На этом этапе нужно измерить, сколько ягодного пюре получилось. В зависимости от сочности смородины и количества жмыха, результат не всегда будет одинаковым. Агар рассчитываем так – на 200 мл ягодного пюре чайная ложка (под нож) агар-агара.
Отмеренное количество агара замачиваем в холодной воде.






Наливаем растворённый агар в кастрюльку с процеженным ягодным пюре, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 3 минуты. Очень вкусным получается и такой .




Горячее пюре разливаем в небольшие формочки, после остывания убираем в холодильник на 3-4 часа. Ягодное пюре с агаром начинает густеть при температуре 35-40 градусов. В холодильнике масса превратится в густой мармелад, который можно нарезать ножом.




Застывший мармелад достаём их формочек и посыпаем сахарным песком.
Приятного аппетита!

Мармелад варят из плодов или ягод, которые содержат высокое количество желирующего вещества - пектина. Красная смородина подходит для этого идеально. Уваривать домашний мармелад необходимо дольше чем повидло, и готовый, он, застывает до твердого состояния. Проверить готовность можно по капле: она не растекается, а мгновенно схватывается на блюдце.

Мармелад можно перелить горячим в банки и хранить в прохладном месте, а можно вылить в форму застеленную пергаментом и смазанную маслом, дать остыть, нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

1. Необходимые продукты: красная смородина и сахар.

2. Смородину вымыть, очистить от веточек, высушить на полотенце. Добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.

3. Размять в пюре (можно измельчить блендером), дать покипеть минут 5.

4. Протереть массу через сито или дуршлаг, чтобы основная часть косточек ушла.

5. Добавить сахар. Хорошо перемешать.

6. На медленном огне довести до кипения, помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.

7. Уварить массу до густого состояния. Мой мармелад кипел 4 раза по 15 минут. Т.е. кипятим 15 минут, остужаем в течение 10-12 часов и так 4 раза. Капля мармелада на блюдце не растекается, хорошо застывает. Горячим мармелад переливаем в банки и закрываем крышкой. Или можно перелить в формы, дать застыть и обвалять в сахаре. Храним в прохладном месте.

Фаворитка среди ягод по наличию питательных веществ и витаминов черная смородина признана одной из самых полезных ягод в мире. Сторонники народной медицины прозвали её “кладезем здоровья”. И не зря. Ее плоды занимают второе место после шиповника по содержанию витамина С. Они также богаты магнием, фосфором, калием, кальцием, железом и пектином – природным загустителем.

Смородина широко используется в кулинарии. Из неё готовят ароматные сладкие джемы, варенья, соки, компоты, желе и мармелад. Красивый, пряный мармелад из черной смородины на пектине является излюбленным десертом среди взрослых и детей. Естественного загустителя в ягодах достаточно, поэтому лакомство получается плотным.

Если в этом году у вас уродился богатый урожай красной или черной смородины, самое время подумать о домашних заготовках. Для того чтобы побаловаться сахарной сладостью зимой, смородину зачастую замораживают. И как только снежная пора вступает в свои права, ягоду размораживают и готовят варенье или сытные, сладкие конфеты.

Домашние заготовки всегда отличаются натуральностью, свежестью и высоким качеством, в отличие от магазинных. Сегодня можно найти множество простых рецептов с фото о том, как сварить мармелад из смородины в домашних условиях.

Совет: десерт готовят по-разному: без добавок, на пектине, на желатине, с агар-агаром. Используя три последних компонента, вы получите более крепкое и прочное лакомство. Эти природные загустители не нанесут вреда здоровью, а мармеладу придадут упругую красивую форму.

Рецепт мармелада из смородины

Ингредиенты

Порций: – +

  • черная смородина 1 кг
  • сахарный песок 2 ст.
  • вода ½ л

На порцию

Калории: 59 ккал

Белки: 1.0 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 11.3 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт мармелада из смородины с агар-агаром

Агар-агар - натуральный загуститель, который получают из красных водорослей, растущих в Черном море. В кулинарии его используют вместо желатина, который делает такие десерты, как джемы, варенья, мармелад и конфеты более плотными по консистенции.

Количество порций: 5

Время приготовления: 3 часа

Энергетическая ценность

  • калорийность - 48.3 ккал;
  • белки - 1.0 г;
  • жиры - 0.4 г;
  • углеводы - 8.4 г.

Ингредиенты

  • сахар - 120 г;
  • черная смородина - 0.5 кг;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Смородину перебрать. Гнилые или зеленые ягоды выбросить. Очистить плоды от веток, хвостиков, листочков.
  2. Перемолоть с помощью блендера. Можно использовать толкушку или мелкое сито.
  3. Красное пюре вылить в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на огонь. После закипания тщательно перемешать и томить 15 минут.
  4. Пока смородиновая масса будет закипать, в 70 мл теплой воды разбавить агар-агар. Оставить смесь набухать.
  5. После томления в пюре добавить набухший загуститель. Помешивая, уваривать еще 10 минут.

Приготовьте мармелад из красной смородины на зиму, а пошаговая инструкция вам в этом поможет. Это блюдо готовится быстро, в отличие от традиционных рецептов, время уменьшается примерно в двое. Готовый мармелад содержит значительно меньше сахарного песка, чем обычно добавляют в сладкие заготовки. Секретный ингредиент, который позволяет получить густой с низким содержанием сахара – агар-агар. Его получают из красных и бурых водорослей, и повсеместно используют в пищевой промышленности для изготовления зефира, желе и соусов. Агар растительный аналог желатина, поэтому рецепт подходит для вегетарианского и постного меню.
На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 2 банки по 350 г.

Ингредиенты:

- смородина – 1.2 кг;
- сахар-песок – 600 г;
- агар-агар – 14 г;
- вода – 100 мл.




Смородину очищаем от веточек, удаляем высохшие ягоды и с признаками порчи. Затем помещаем ягодки в дуршлаг, тщательно моем холодной проточной водой.




Кладём чистые ягоды в кастрюльку, добавляем немного холодной воды. Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту. Распариваем смородину примерно 20 минут.




Распаренные ягоды разминаем пестиком или толкушкой для картошки.




Два раза протираем ягодную массу через сито. В результате должен получиться ярко-алый сок с мякотью без косточек и шкурок.




Насыпаем в кастрюлю сахар-песок, снова ставим на плиту, доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились крупинки сахара.




Агар-агар заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.




Наливаем растворённый агар в кипящее ягодное пюре, перемешиваем. Снова доводим массу до кипения, кипятим 6 минут, снимаем с плиты. Пенку, которая образуется при кипении, снимаем шумовкой.




Для заготовки на зиму разливаем массу в подготовленные чистые и сухие банки. После остывания увязываем пергаментом или закрываем крышками. Храним в прохладном тёмном месте.
Также можно разлить ягодное пюре по формочкам, убрать в холодильник на несколько часов.




Затем нарезать ягодную массу порционно и обвалять кусочки в сахаре. Мармелад из красной смородины готов.
Так же рекомендуем вам приготовить





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта