Главная » Выпечка » Мариновка помидор на 1. Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму

Мариновка помидор на 1. Вкусный маринад для помидор — три лучших рецепта как приготовить маринад для томатов на зиму


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Маринад на литр воды (или больше) удобно готовить, когда помидоры консервируются в разнокалиберных банках. Не нужно под каждый объем подбирать пропорции – сразу делаем нужное количество маринада, заливаем помидоры и закатываем. В этом рецепте маринад для помидоров готовится с уксусом крепостью 9% и расчитан как раз на 1 литр воды. Уксус делает маринад насыщенным, с кислинкой и в то же время выступает как консервант, продлевая срок хранения. Из специй и пряностей используется перец горошком, чеснок и лаврушка. При желании можете добавить несколько гвоздичек или семена горчицы, другие пряности или зелень. Пропорции воды, уксуса, соли и сахара при этом не меняются. Если же вы хотите закрыть ассорти из помидоров и огурцов, рекомендуем воспользоваться .

Ингредиенты:

- вода – 1 литр;
- соль поваренная крупная – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% - 100 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец душистый – 5-6 шт;
- перец черный горошек – 10-12 шт;
- чеснок – 4-5 зубчиков.

Рецепт с фото пошагово:




Банки заливаем кипятком, даем постоять несколько минут. Затем промываем содой или другим моющим средством и тщательно смываем под проточной водой. Помидоры и зелень моем. Заполняем банки до верха, укладывая томаты плотно, но так, чтобы не повредить.





Готовим маринад. В этом рецепте помидоры сразу заливаются маринадом, а не водой. Наливаем в кастрюлю воду, нагреваем и кидаем сахар. Размешиваем.





Добавляем соль. Для заготовок на зиму используется только поваренная нейодированная соль крупного помола.





Высыпаем в маринад горошины перца. Лавровые листики разламываем и тоже добавляем в маринад.







Чеснок режем пластинами или шинкуем полосками. Перекладываем в кастрюлю с маринадом. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения. Варим маринад пять минут.





Заливаем кипящим маринадом помидоры, стараемся распределить перец и другие добавки равномерно, чтобы попали в каждую банку.





Или сливаем маринад через сито, раскладываем пряности по баночкам с помидорами и затем заливаем маринадом. Прикрываем крышками. Оставляем на 20 минут.





При помощи крышки с дырочками сливаем маринад обратно в кастрюлю. Пряности остаются в банках.







Доводим до кипения, вливаем уксус. Выключаем огонь.





Делаем вторую заливку кипящим маринадом. На этот раз закатываем банки теми же крышками, которыми прикрывали при первой заливке. Проверяем герметичность закрутки положив банки на бок.





Укрываем банки с помидорами теплым пледом или заворачиваем в толстое полотенце и оставляем на сутки. Затем переносим в кладовку или убираем в подвал на один-два месяца до полного созревания. Удачных вам заготовок!
Возможно, вас также заинтересует

Вот такие помидоры, как на фото, крепкие, с плотной кожицей, небольшого размера и овальной формы - отличный экземпляр для домашнего консервирования. Такие помидорчики хороши в , а ещё они просто созданы для маринования. Казалось бы, что сложного в приготовлении маринада для овощей - всего три ингредиента: уксус, соль и сахар. Однако есть множество различных рецептов и отличаются они пропорцией главных компонентов и разнообразием специй. Я рада, что могу предложить вам свои рецепты для маринования. Здесь их два - с уксусом и с лимонной кислотой.

  • помидоры 1,8 — 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Если для вас проблематично найти листья хрена, вишни и смородины, можно обойтись без них. Зонтики укропа можно заменить на 1 ч.л. семян укропа, которые, как и остальные специи, можно купить в супермаркете.

В банку с помидорами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец, яблоко, сливы.

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 3 столовые ложки
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • соль –1,5 столовые ложки
  • сахар – 3 столовые ложки
  • вода – 1,5 литра

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные помидоры гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.

Плотные, целые, без повреждений и трещин помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор я накалываю зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов). Это нужно для того, чтобы помидоры не лопнули, когда вы зальёте их кипятком.

На дно банки уложите специи.

Сверху уложите помидоры.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут , чтобы помидоры прогрелись.

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, банку с помидорами накройте крышкой и приготовьте маринад. Как для огурцов, так и для помидоров я всегда готовлю маринад на той воде, которой заливаю овощи для прогрева, потому что в неё уже вышло много ароматов от трав, специй и чеснока.

Добавьте в слитую воду соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте помидоры кипящим рассолом , добавьте прямо в банку уксусную (или лимонную) кислоту и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца
  • Маринад с уксусом

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль 2 столовые ложки
    • сахар 3 столовые ложки
    • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
    • вода 1,5 литра

    Маринад с лимонной кислотой

    Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

    • соль – 1,5 столовая ложка
    • сахар – 3 столовые ложки
    • лимонная кислота – 1 чайная ложка
    • вода – 1,5 литра

    Тщательно вымойте банки. Подготовьте специи - их можно ополоснуть холодной водой. Очистите чеснок. Если будете добавлять морковь и пастернак, очистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками.
    Помидоры помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Каждый помидор наколите зубочисткой возле плодоножки (не глубоко 5-6 проколов).
    На дно банки уложите специи. Сверху уложите помидоры.
    Залейте банкукрутым кипятком до самого верха и накройте крышкой, оставьте на 10 минут, чтобы помидоры прогрелись.
    Слейте воду в кастрюлю, а банку с помидорами накройте крышкой. Добавьте в кастрюлюсоль исахар, доведите всё до бурного кипения.
    Залейте помидорыкипящим рассолом, добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки. Переверните банку вверх дном и укутайте в одеяло до полного остывания (обычно на сутки). Через сутки разворачиваем банки с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

    Трудно найти хозяйку, которая не делает заготовки на зиму. Из огромного разнообразия консерваций, наиболее популярной являются маринованные помидоры. Лучшие рецепты, советы и тонкости рецептов читайте далее.
    Содержание рецепта:

    Маринованные помидоры на зиму делает каждая заботливая хозяйка. Не заготавливают их только те, кто не готовит консервации вовсе. Зимой так приятно открыть баночку с пряными ароматными помидорчиками. Это вкусная закуска и приятное дополнение к блюдам повседневного и праздничного стола. Рецепты заготовок передаются из поколения в поколения. Во многих семьях хранятся рецепты, советы и хитрости бабушек и прабабушек. Сегодня опыта маринования помидоров накоплено настолько много, что современным хозяюшкам остается только выбирать наилучшие варианты.

    Как замариновать помидоры на зиму - тонкости приготовления


    Томаты делают кислыми, сладкими, острыми. Это зависит от выбранных специй и пряностей, добавленных в банку. Они хороши в самостоятельном виде и как дополнение ко многим другим блюдам. Их добавляют в пиццу, лагман, рассольник, солянку, суповую зажарку. Хранятся они значительно лучше, чем огурцы, т.к. кроме добавления в маринад уксуса, в помидорах присутствует природная кислота, поэтому банки практически не взрываются. Хотя заготовка и требует соблюдения всех требований.
    • Для консервирования подойдут помидоры любой зрелости: красные, розовые, бурые, зелёные. Плоды должны быть небольшими, крепкими, без вмятин и повреждений. Преимущество отдавать следует мясистым сортам с плотной кожицей, тогда при термической обработке они не полопаются и в банках не раскиснут. Чем плоды меньшего размера, тем легче их поместить в банку и они лучше сохранять форму при теплообработке. Если помидоры крупные, их нарезают дольками. Такие томаты будут отдавать свой сок в рассол.
    • Перед консервированием помидоры не замачивают, а только промывают холодной водой. Плодоножки удаляют, а это место прокалывают зубочисткой. Делается это, чтобы не лопнула кожица плодов при заливке кипятком.
    • По желанию перед консервированием с помидоров предварительно очищают кожицу. Для этого плоды немного надрезают накрест, на несколько минут опускают в кипяток и погружают в холодную воду. После кожица легко снимается.
    • Специи используются классические: укроп, петрушка, базилик, сельдерей, лавровый лист, перец, хрен, чеснок. Улучшит вкус томатов огурцы, болгарский перец, лук. Огурцы предварительно замачивают на несколько часов и обрезают кончики. Нарезанный репчатый лук бланшируют, а болгарский перец разрезают пополам, удалив семенные камеры с семечками. Зелень перебирают, удалив подгнившие пожелтевшие веточки, и моют в нескольких водах. Иногда используются более редкие продукты: виноград, сливу, смородину, крыжовник или лимон. Они придадут рассолу приятный сладковатый привкус.
    • Чистая тара - залог длительной сохранности маринованных помидоров. Банки моют с содой, ополаскивают и стерилизуют над паром, установив их на чайник с открытой крышкой и кипящей водой. Еще баночки прокалывают в духовке либо наливают воду и держат в микроволновке. После закипания воду выливают, банку переворачивают и ставят на полотенце, чтобы стекла жидкость. Крышки вымывают содой и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
    • Маринада понадобится в половинном объёме от размера тары. Более точно отмерить количество воды можно, заложив помидоры в банки, залить водой и через капроновую крышку с отверстиями ее вылить в тару. Проделав подобное со всеми банками, добавляют еще немного воды про запас, после кладут сахар и соль.
    • Заливают помидоры до краев банки, чтобы практически не оставалось места для воздуха. Не смотря на то, что в заготовке присутствует уксусная кислота, которая убивает микроорганизмы, но в присутствии воздуха могут размножаться плесневые грибки.
    • Уксус добавляют в тару перед самым укупориванием.
    • Консервировать маринованные помидоры можно со стерилизацией или без неё. В последнем случае обязательно следует соблюдать все правила санитарии.
    • Банки должны быть полно и герметично закрыты.
    Зная и учитывая все эти секреты, у вас получатся красивые и ароматные маринованные помидорчики. Ну а далее расскажем о лучших рецептах, чтобы вы могли делать заготовки с удовольствием и наслаждаться плодами своего труда всю зиму.


    Как быстро замариновать помидоры, когда нет много времени на готовку. Рецепт без стерилизации - лучший рецепт для самых ленивых и занятых хозяек.
    • Калорийность на 100 г - 15 ккал.
    • Количество порций - три 3-х литровых банки
    • Время приготовления - 1 час

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1,5 кг
    • Чеснок - 5 зубчиков
    • Укроп - 2 зонтика
    • Перец чёрный горошком - 6 шт.
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Хрен - 1/4 листа
    • Сельдерей - 1 веточка
    • Вода - 1,1 л
    • Уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Соль - 2 ст.л.
    • Сахар - 1 ст.л.

    Пошаговое приготовление маринованных помидоров без стерилизации:

    1. Помидоры отберите одинакового размера, вымойте и оборвите плодоножки.
    2. Банки стерилизуйте и плотно уложите томаты, между ними раскладывайте специи и пряности.
    3. Содержимое залейте кипятком на 20 минут. На банку наденьте капроновую крышку с отверстиями и вылейте эту воду.
    4. Для маринада в кастрюлю с водой, положите соль с сахаром и прокипятите 5-10 минут.
    5. Кипящим маринадом залейте помидоры и добавьте эссенцию.
    6. Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.


    Как вкусно замариновать помидоры? Для этого достаточно добавить только сладкий перец. Такая заготовка будет необычно смотреться на столе, а вкус получится пикантно сладким.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2,2 кг
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Вода - 1,6 л
    • Соль - 60 г
    • Сахар - 150 г
    • Уксус 9% - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление сладких маринованных помидоров:
    1. Зрелые помидоры помойте и удалите плодоножки.
    2. Вымытый болгарский перец разрежьте пополам, вычистите семена и порежьте вдоль ломтиками.
    3. В стерильные банки плотно уложите помидоры, распределив между ними перец.
    4. Залейте томаты кипятком, прикройте крышками и выждите 20 минут.
    5. Банку закройте капроновой крышкой с отверстиями и через нее слейте воду в кастрюлю.
    6. Положите сахар, соль, уксус и специи.
    7. Закипятите маринад и залейте им томаты.
    8. Герметично укупорьте стерильными крышками.
    9. Переверните банку кверху дном, оберните теплым одеялом и оставьте до полного остывания.


    Узнайте, как вкусно замариновать помидоры в изысканном медовом маринаде. Такие томаты можно будет не только употреблять в самостоятельном виде, но и использовать в салаты, вторые и первые блюда.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 2 кг
    • Репчатый лук - 200 г
    • Мед - 100 г
    • Фруктовый уксус - 50 г
    • Соль - 50 г
    Пошаговое приготовление маринованных помидоров в медовом маринаде:
    1. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
    2. Помидоры наколите вилкой возле плодоножки и уложите в стерилизованные банки, пересыпая шинкованным луком.
    3. Сделайте маринад: закипятите воду, мед, уксус и соль.
    4. Томаты залейте маринадом, закройте крышкой и поставьте в тару с кипящей водой.
    5. Стерилизуйте 10 минут и укупорьте крышками.


    Как замариновать помидоры быстро и просто, при этом, чтобы закуска получилась пикантной и разнообразила повседневное меню. Рецепт ниже поможет сэкономить время на приготовление, притом, что томаты выйдут ароматными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 600 г
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Репчатый лук - 1 шт.
    • Базилик - пучок
    • Петрушка - пучок
    • Оливковое масло - 60 мл
    • Соевый соус - 1 ст.л.
    • Мед - 1 ч.л.
    • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
    • Соль - 1 ст.л.
    • Сахар - 1,5 ст.л.
    • Горчица - 0,5 ч.л.
    • Винный уксус - 2 ст.л.
    Пошаговое приготовление маринованных помидоров быстрого приготовления:
    1. Помидоры помойте и нарежьте дольками.
    2. Чеснок и зелень мелко измельчите, лук нашинкуйте полукольцами.
    3. Для маринада смешайте уксус, мед, масло, соевый соус, соль, перец, сахар, горчицу.
    4. В миске соедините помидоры, лук, чеснок и зелень.
    5. Овощную массу залейте маринадом, перемешайте и сложите в стерильные банки.
    6. Прикройте крышками, стерилизуйте 10 минут и герметично закатайте.


    Для пряных маринованных помидоров в банке используют натуральную кислоту томатов. А бонус заготовки: в итоге получается два блюда. Первое - помидоры с натуральным ароматом. Второе - вкусный сок или готовый соус.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 15 шт.
    • Вода - 1,5 л
    • Чеснок - 8 зубчиков
    • Черный перец - 6 горошин
    • Лавр - 5 листиков
    • Листья черной смородины - 5 шт.
    • Листья вишни - 5 шт.
    • Листья хрена - 3 шт.
    • Соцветия укропа - пучок
    • Сахар - 4 ст.л.
    • Соль - 2,5 ст.л.
    • Уксус - 1 ст.л.
    Пошаговое приготовление пряных маринованных помидоров:
    1. Помидоры помойте, обсушите и наколите зубочисткой.
    2. В стерилизованную банку положите хрен, вишню, смородину, половину укропа, чеснок и помидоры.
    3. Сверху уложите остатки укропа.
    4. Воду для маринада закипятите, положите перец-горошком, лавр, сахар и соль.
    5. К томатам влейте маринад, закройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10 минут.
    6. После перелейте в кастрюлю маринад, закипятите и снова залейте помидоры.
    7. Влейте уксус и закрутите крышками.
    8. Банки переверните вверх дном и остудите в темном месте.


    Рецепт острых маринованных помидоров на зиму с лимонной кислотой считается наиболее безвредным консервантом, нежели уксус. Такие томаты могут употреблять даже детки, т.к. их вкус более нежный.

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 1 кг
    • Острый перец - 4 стручка
    • Вода - 3 л
    • Чеснок - 1 головка
    • Петрушка - пучок
    • Корень сельдерея - 0,5 шт.
    • Соль - 6 ст.л.
    Пошаговое приготовление острых маринованных помидоров:
    1. Помидоры помойте, высушите и наколите вилкой у плодоножки.
    2. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
    3. Сельдерей очистите и нарежьте кусочками.
    4. Стручки острого перца надрежьте ножом.
    5. Воду закипятите, всыпьте соль, перемешайте и слегка остудите.
    6. На дно стерилизованной банки выложите несколько помидоров. Сверху распределите немного сельдерея, чеснока, петрушки, острый перец. Уложите еще слой помидоров с пряностями. Продолжайте повторять процедуру, заполняя тару доверху.

    Консервированные овощи, а особенно томаты, в рекламе не нуждаются. Каждая хозяйка имеет в своём арсенале как минимум пару-тройку хороших рецептов. Многие поступают так – делают заготовки проверенными способами и по чуть-чуть экспериментируют, закрывая маринованные помидоры на зиму в литровых банках как-нибудь по-новому. Потом зимой семья оценивает эти старания, и какая баночка больше всего пришлась по душе, тот рецепт хозяюшка берёт на заметку для следующего сезона.

    Чтобы сделать заготовку правильно и получить действительно вкусные помидоры, которые дождутся своего часа, а не взорвутся в погребе, внимательно изучите советы и нюансы процесса маринования. Предлагаем вам несколько вариантов, все рецепты несложные, выбирайте и пробуйте.

    Что касается продуктов, то во всех рецептах приводится расчёт на литровую банку. Если вы захотите сделать несколько таких баночек или заготовить помидоры в 3-х (2-х) литровой таре, то произведите простые арифметические действия, увеличив количество всех ингредиентов.

    Важные нюансы маринования

    1. Мариновать можно томаты любой спелости (зрелые красные, слегка бурые и даже зелёноватые), главное, чтобы плоды были целыми, не подпорченными. Лучше всего выбирайте мясистые сорта с плотной кожицей. Для литровых баночек берите томаты маленького размера, крупные овощи закрывайте в ёмкости на 3 литра.
    2. Перед тем как укладывать помидоры, их следует тщательно помыть и обсушить. А для того, чтобы кожица на плодах не лопнула в процессе термообработки, сделайте в области плодоножки пару проколов вилкой или зубочисткой.
    3. Рецепт маринованных помидор включает в свой состав классический набор специй – чесночные зубчики, горький перец, хрен, чёрный и душистый перчик горошком, листики лавровые, укропные зонтики. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и насыщенным, добавляют смородиновые и вишнёвые листья, репчатую луковицу, сладкий перец, сельдерей, морковь, кисло-сладкие яблоки, свежую зелень укропа, базилика и петрушки.
    4. Насколько хорошо будут храниться помидоры, зависит от чистоты банок. Тару можно использовать любую – и с закатывающейся, и с закручивающейся крышкой. Главное обработать посуду термически. Поэтому предварительно ёмкости надо вымыть с содой, тщательно прополоснуть, обсушить и стерилизовать в духовом шкафу. Крышки достаточно опустить в крутой кипяток и подержать в нём 6-7 минут. Можно обойтись без стерилизации предварительной, просто укладывать томаты в сухую чистую банку, но тогда заготовку надо будет несколько минут пастеризовать в кипящей воде. Здесь уже выбирайте сами, как вам будет удобнее.
    5. Соль для маринада берите всегда каменную, потому что она не содержит антислёживающих веществ и других химических добавок.
    6. В окончательном вкусе заготовки помимо самих овощей большую роль играет маринад. Его неизменные составляющие – уксус с сахаром и солью. Есть много рецептов, когда сыпучие ингредиенты добавляют прямо в банки, а потом наливают кипяток. Но лучше растворить в кипящей воде сахар с солью и пару минут проварить, после чего влить уксус, помешать и сразу же залить томаты.

    В классическом варианте маринад готовят из следующих пропорций:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • соль (не «Экстра») – 1 ст. л.;
    • эссенция уксусная (70 %) – 1.5 ч. л.

    Чтобы заготовить баночку томатов ёмкостью 1 литр, потребуется 500-600 мл маринада, соответственно классические пропорции уменьшите в два раза.

    Возьмите себе на заметку, что 1 ч. л. эссенции (70 %) можно заменить столовым уксусом:

    • 6 % (3 ст. л.),
    • 9 % (2 ст. л.).

    Маринованные помидоры с зеленью петрушки, луком и болгарским перцем

    Помидорные заготовки в любом случае получаются вкусными, но если добавить к ним ещё репчатый лук, перчик болгарский и ароматную зелень петрушки, то не успеете открыть баночку, как она будет пустая. Овощи отдают друг другу свои вкусовые нотки и обогащаются за счёт добавления специй. Обязательно выкладывайте к столу не только помидоры, но и лучок с перцем, под горячее картофельное пюре они пойдут за милую душу.

    Ингредиенты

    • томаты – 500 г;
    • сладкая перчина – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • свежие веточки петрушки – 5-6 шт.;
    • перчик чёрный и душистый горошком – по 3-4 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • листик лавра – 1-2 шт.;
    • бутончик гвоздики – 1 шт.;
    • вода – 750 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • 9 % уксус – 15 мл.

    Приготовление

    В чистой, заранее стерилизованной ёмкости расположите на дне половинки луковицы и сладкого перца (лук желательно нарезать колечками или дольками), гвоздику, зелень петрушки, листики лавровые, чесночные дольки и горошины перца.

    Теперь наполните посуду помидорами. Старайтесь делать это как можно плотнее и компактнее, но сильно не давите, чтобы плоды не лопнули.

    Сверху положите оставшиеся кусочки сладкого перца и лука.

    Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и пускай постоит в таком виде 15 минут.

    По прошествии нужного времени жидкость с помидоров слейте в кастрюльку и отправьте на огонь, доведите до закипания. В ёмкость с помидорами насыпьте сахар с солью, влейте уксус.

    Налейте в банку закипевшую воду, закупорьте, переверните, утеплите пледом и пусть теперь остывает.

    Остывшие помидоры отправьте на хранение в погреб или кладовую комнату.

    Маринованные помидоры с яблочным уксусом

    Предлагаем закрыть на зиму очень вкусные и ароматные маринованные томаты с яблочным уксусом и базиликом. За счёт пряной зелени заготовка получается с интересным и необычным вкусовым оттенком.

    Ингредиенты

    • томаты – 600-650 г;
    • веточки зелёного или фиолетового базилика – 2 шт.;
    • чёрный перчик горошком – 2-3 шт.;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • вода – 0,5 л;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1,5-2 ст. л.;
    • уксус (яблочный) – 50 мл.

    Приготовление

    1. В предварительно стерилизованную ёмкость положите: нарезанный тонкими пластинами чеснок, листик лавровый, базилик (целой веточкой или в измельчённом виде) и горошины перца.
    2. Наполните ёмкость томатами, положите сверху оставшийся базилик и чеснок.
    3. Налейте в банку кипяток, прикройте крышкой и пускай 7 минут постоит в таком состоянии. Потом перелейте воду обратно в кастрюльку и дайте закипеть. Опять влейте кипящую жидкость в ёмкость с помидорами, на этот раз достаточно дать постоять 5 минут. Опять слейте жидкость и замеряйте, должно быть 500 мл, если не хватает, то добавьте кипячёную воду.
    4. Пришло время делать маринад. Слитую с помидоров воду, доведенную до нужного объёма, установите в кастрюле на плиту. Насыпьте соль с сахаром, и при постоянном помешивании дайте жидкости закипеть. Проследите, чтобы крупинки сыпучих ингредиентов были полностью растворёнными. Добавьте уксус яблочный, прокипятите полминуты и сразу же налейте маринад в банку с помидорами.
    5. Закупорьте крышкой, установите вверх дном, замотайте в тёплый плед. Как только заготовка остынет, спустите её на хранение в погреб.
    Сладкие помидоры с болгарским перцем

    Ещё одни вкусные помидоры на зиму в литровых банках заготовьте с добавлением болгарского сладкого перца. На нём нужно срезать плодоножку, разделить на две половинки и удалить семена. Тоже очень простой рецепт, для маринада используется чуть больше сахара, чем обычно, готовые томаты имеют слегка сладковатый привкус.

    Ингредиенты

    • томаты – 500-550 г;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соцветия укропа – 2 шт.;
    • хрен – 1 листик;
    • душистый перчик горошком – 2-3 шт.;
    • вода – 0,5 л.;
    • соль – 0.5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • листик лавра – 1 шт.;
    • уксус (9 %) – 30-35 мл.

    Приготовление

    1. В подготовленную стеклянную ёмкость уложите укропный зонтик, очищенную чесночную дольку и горошины перца.
    2. Теперь расположите в банке помидоры, среди них добавьте половинки перца. Прикройте листиком хрена, положите ещё один укропный зонтик и остаток чеснока.
    3. Влейте кипяток, накройте крышкой и пусть помидоры постоят в таком состоянии 10-15 минут.
    4. Теперь жидкость из банки слейте в кастрюльку, добавьте сахар с солью, киньте лаврушку. Отправьте посуду на плиту, помешивайте, чтобы полностью растворились сыпучие компоненты, дайте закипеть и проварите пару минут. В кипящий маринад добавьте уксус, помешайте и влейте в помидоры под самый верх.
    5. Банку закупорьте, переверните и утеплите.
    6. Когда заготовка остынет, храните её в прохладном месте.
    Маринованные помидоры с луком

    Маленькие помидоры с маринованными кусочками моркови и луком не только разнообразят и украсят ваше зимнее меню, но и послужат аппетитной вкусной закуской к праздничному застолью. Лук и морковь нарежьте кружочками.

    Ингредиенты

    • томаты – 600 г;
    • чёрный перчик – 6-7 горошин;
    • чесночные зубчики – 4 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • репчатая луковица – 1 шт.;
    • вода – 450-500 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 2,5 ст. л.;
    • уксус (9 %) – 20 мл.

    Приготовление

    1. На дно чистой ёмкости сложите горошины перца, пару очищенных чесночных зубков, половину кружочков лука и моркови.
    2. Наполните ёмкость помидорами, сверху положите оставшиеся морковные и луковые кружочки, ещё пару чесночных долек.
    3. В кастрюлю налейте воду, насыпьте соль с сахаром и дайте закипеть. Постоянно мешайте, чтобы не осталось крупинок. Налейте уксус, перемешайте и сразу же влейте маринад в банку. Прикройте крышкой и отправьте на пастеризацию. Для этого на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, установите посуду с заготовкой и влейте до плечиков банки горячую воду. Дайте воде закипеть и пастеризуйте в течение 10 минут.
    4. После этого закупорьте ёмкость, переверните, утеплите и пусть так стоит до полного остывания.
    5. Такие помидоры можно хранить в обычной кладовой, при условии, что она не отапливаемая.

    Маринованные помидорчики – для русского человека это не просто знакомое с детства блюдо. Это – настоящее лакомство, которое традиционно ассоциируется с домашним праздником и обильно накрытым столом. И даже если на стол кроме этих самых помидорчиков и поставить нечего – с ними он уже праздничный.

    А готовить соленые и маринованные помидоры у нас принято дома, своими руками, хотя в магазинах нет недостатка в готовых.

    И как же быть, если вы — начинающая хозяйка, которая не просто знать не знает, как приготовить этот самый помидорный раствор для засолки, чтоб было вкусно, а не кисло, но и вообще — сколько миллилитров входит в банку понятия не имеет? Конечно же, читать наши рецепты!

    Маринование, как технология обработки овощей, позволяющая хранить их долгое время, использовалась еще жителями древнего Рима и Греции. На Руси заготовкой начали заниматься около десяти столетий назад. Изначально мариновали огурцы, ягоды, грибы. После указа Екатерины Великой начали заготавливать и помидоры, активно выращиваемые с того времени.

    Принципы приготовления и основные компоненты

    Базовым компонентом любого рассола является вода. От ее качества во многом зависят конечные вкусовые свойства блюда. Рекомендуется отдавать предпочтение жидкости из колодезя или родника. Если такая «роскошь» недоступна, то подойдет вода из-под крана, в бутылках из магазина. Водопроводная в обязательном порядке должна отстаиваться. Избавиться от специфического «хлорного» привкуса поможет предварительное кипячение.

    Неизменными компонентами рассола являются соль и сахар. Их обязательно нужно растворить, довести до кипения и проварить хотя бы несколько минут. Для томатных заготовок используют следующие компоненты:

    • консерванты - уксус или уксусная эссенция, аспирин, спирт, лимонная кислота (что-то одно на выбор);
    • специи - лавровые, вишневые, смородиновые листья, хрен, чесночные дольки, горошины черного и душистого перца, укроп;
    • овощи - морковь, болгарский и острый перец.

    Сочетание ингредиентов, добавляемых в банки помимо томатов, влияет на итоговый вкус консерваций. Те, кто обладает многолетним опытом консервирования, знают, что один продукт не должен «солировать». Например, большое количество кислого уксуса смягчается порцией сахара, острого хрена - сладкой морковью, болгарским перцем. Именно поэтому хозяйки стараются сохранять наиболее удачные рецепты рассолов и придерживаются дозировок.

    Маринад для помидоров на 1 литр воды: рецепты, проверенные временем

    Технологии приготовления рассола достаточно просты, что позволяет осваивать их даже кулинарам-новичкам. Различают два основных способа маринования.

    1. Холодный . В одних рецептах томаты предварительно бланшируют, в других - нет. После этого их укладывают в емкости и заливают остывшим рассолом. Заготовки отличаются недлительным хранением - три-четыре месяца. Существует высокий риск появления плесени. Во избежание порчи в помидоры добавляют большое количество консервантов.
    2. Горячий . Производится тепловая обработка овощей, которые уже уложены в банки. Томаты заливают кипятком несколько раз. Из него же потом готовят рассол для последней заливки. Применяется способ для длительного хранения продуктов. Позволяет сокращать количество используемых консервантов.

    Классический

    Особенности . Рецепт маринада для помидоров известен у кулинаров под названием «ложка соли на две сахара». Уксус заливается сразу в банки. Таким образом он не испаряется и сохраняется в необходимом количестве. При хранении помогает овощам не потерять эстетичность, так как обладает «скрепляющим» действием. Заготовка без стерилизации может простоять два-три года.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 20-25 г соли;
    • 40-50 г сахара;
    • 10 мл уксуса;
    • специи (три чесночных зубчика, один лист хрена, два зонтика укропа, половина болгарского перца).

    Шаг за шагом

    1. Воду кипятим. Бросаем в нее соль, сахар. Мешаем до полного растворения. Варим около двух минут.
    2. Стерильные емкости наполняем специями и томатами. Заливаем кипятком. Ждем, пока овощи остынут.
    3. Сливаем жидкость, кипятим. Уксус вливаем в банки или в рассол, но после того, как снимем его с огня.
    4. Заливаем овощи маринадом, закатываем банки, утепляем.
    5. Выносим в холод через сутки.

    В зависимости от желаемого уровня «кислотности», используется уксус 6 и 9%-ный.

    Сладкий

    Особенности . Рецепт маринада для сладких помидоров на 1 литр воды подходит для консервирования красных спелых томатов. Нужную «кислинку» в заготовке обеспечивает уксусная эссенция. Она достаточно концентрированная, поэтому в рецепте ее совсем чуть-чуть.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 20-25 г соли;
    • 45-55 г сахара;
    • 20-25 мл меда;
    • неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%);
    • специи (два-три чесночных дольки, чайная ложка семян горчицы, лист лавра, несколько горошин черного перца, два зонтика укропа).

    Шаг за шагом

    1. Специи с томатами заливаем кипяченой водой. Ждем, пока остынут. Сливаем жидкость.
    2. Снова кипятим воду, добавляем в нее мед, сахар, соль. Держим на огне до полного растворения компонентов.
    3. Заливаем медовым рассолом овощи. Добавляем уксусную эссенцию. Закатываем банки, утепляем. Выносим в холод после полного остывания.

    В готовой консервации на жидкость приходится 35-40% от общего объема тары. Если готовится маринад для помидоров на 3-литровую банку, то его понадобится чуть больше литра. Для нескольких стеклянных емкостей нужно поровну распределить не только рассол, но и уксусную эссенцию. Для удобства можно воспользоваться мерной тарой.

    Холодный

    Особенности . Быстрый маринад для помидоров, который не нужно кипятить. Позволяет получить вкусную заготовку уже через сутки. В отличие от предыдущих вариантов, где томаты в банках укладываются целиком, здесь они идут дольками. Количество компонентов рассчитано на 1,5 кг овощей. Вода по рецепту не нужна.

    Ингредиенты:

    • 500 мл нерафинированного масла;
    • 50 мл яблочного уксуса;
    • 20-25 г соли;
    • 40-50 г сахара;
    • пять чесночных долек;
    • стручок перца чили.

    Шаг за шагом

    1. Перетираем соль, сахар с уксусом. Добавляем масло, давленый чеснок, измельченный на мясорубке острый перец. Хорошо перемешиваем.
    2. Томаты нарезаем четвертинками. Закладываем их в чистую, стерильную емкость. Слои поливаем рассолом.
    3. Закупориваем банку пластиковой крышкой. В холод ставим, перевернув вверх дном. Спустя два часа возвращаем в привычное положение. Через сутки можно снимать пробу.

    Заготовка без закатки получается по-корейски острой и ароматной. Отлично подходит к мясным блюдам, отварному рису и картофелю. В холодный маринад можно добавить измельченную зелень, что сделает закуску более пряной. Заготовку следует употребить как можно быстрее, так как долго стоять она не будет. Средний срок хранения составляет один-два месяца в холодильнике.

    С яблочным уксусом

    Особенности . В отличие от столового уксуса, яблочный обладает более мягким вкусом. В зимних заготовках он применяется не так часто, потому что имеет меньшую концентрацию кислоты. Это 4-5% в натуральном и качественном продукте. Чтобы закатка выстояла положенные сроки, нужно строго придерживаться рецептуры.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 40-50 мл яблочного уксуса;
    • 20-25 г соли;
    • 50-70 г сахара;
    • специи (одна-две чесночных дольки, несколько веточек петрушки, щепотка кориандра, «звездочка» гвоздики, три листа вишни или черной смородины).

    Шаг за шагом

    1. В заполненные емкости наливаем кипяченую воду. Ждем 10-20 минут.
    2. Сливаем жидкость. После закипания засыпаем соль и сахар, горошины черного перца. Варим, пока не растворятся кристаллы.
    3. Снимаем с огня. Вливаем яблочный уксус. Заливаем овощи. Закупориваем банки, утепляем.

    Уксус нельзя вливать в кипящую воду. В противном случае можно получить ожоги слизистой оболочки глаз и носа образующимися парами. Если нужен маринад для помидоров на 2-литровую банку, то следует подготовить около 800 мл жидкости, количество специй подойдет на этот объем.

    С аспирином

    Особенности . Способ приготовления рассола с таблетками аспирина пользовался большой популярностью в советские времена. Считается, что компонент оказывает щадящее воздействие на желудок в отличие от столового уксуса. Количество аспирина рассчитано на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 20-25 г соли;
    • 40-50 г сахара;
    • одна таблетка аспирина.

    Шаг за шагом

    1. Овощи со специями «прогреваем» кипятком. Ждем, пока остынут, сливаем.
    2. Воду с сахаром и солью кипятим до полного растворения кристаллов.
    3. Бросаем аспирин.
    4. Заливаем томаты рассолом. Закатываем, утепляем. Через день убираем в холодное место.

    Если после сливания жидкости для рассола не хватает, то дополнить недостающее количество можно отфильтрованной водопроводной водой. Для этого рецепта в трехлитровую банку на дно укладываются два зонтика укропа, листья смородины, пять чесночных долек. Можно сделать такую заготовку без листьев, но с дольками моркови и болгарского перца. Насыщенный аромат обеспечат несколько веточек тимьяна или розмарина.


    С чесноком

    Особенности . Готовится рассол из соли, воды и сахара практически без других специй. Здесь не используется зелень, листья лавра, смородины, горошек черного перца и другие привычные компоненты. Вся «фишка» заключается в применении большого количества чеснока, который сочетается с горчицей. Готовую закуску в народе называют помидоры «под снегом».

    Ингредиенты:

    • 1,5 л воды;
    • 100-125 г сахара;
    • 20-25 г порошка горчицы;
    • 25-35 г соли;
    • чайная ложка уксусной эссенции;
    • чеснок.

    Шаг за шагом

    1. Наполняем емкость с овощами кипяченой водой. Ждем, пока остынут.
    2. Слитую воду кипятим, бросаем в нее соль и сахар. Провариваем до тех пор, пока продукты не растворятся.
    3. Насыпаем последним слоем в емкость измельченный слайсами чеснок, порошок горчицы. Вливаем уксусную эссенцию.
    4. Заливаем рассолом. Закупориваем, выносим в холод после остывания.

    На банку объемом 3 л достаточно одной крупной чесночной головки. Маринад для помидоров с чесноком из-за своей остроты и «жгучести» не подходит для детского меню. Заготовку можно хранить под пластмассовыми крышками, так как эссенция выступает в качестве надежного консерванта. А горчица, в свою очередь, предотвращает появление плесени.

    С водкой

    Особенности . Рецепт позволяет приготовить маринад для зеленых, бурых, красных помидоров. Универсальный рассол подходит также для консервирования огурцов. Овощи получаются плотными, хрустящими и не деформируются при тепловой обработке.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 20-25 г сахара;
    • 20-25 г соли;
    • 25 мл водки;
    • 25 мл уксуса (6%).

    Шаг за шагом

    1. «Прогреваем» овощи кипяченой водой.
    2. Кипятим слитую жидкость, засыпаем сахар и соль. Хорошо мешаем, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.
    3. Снимаем рассол с огня, вливаем в него уксус и водку.
    4. Заливаем маринадом томаты, закупориваем, утепляем. Выносим в холод через сутки.

    К помидорам можно добавить абсолютно любые специи, зелень и овощи. Кусочки болгарского перца и моркови обеспечат более насыщенный и яркий вкус, горошины черного перца и листья хрена - остроту, мята - свежий ментоловый запах, мелисса - лимонный привкус.


    С томатной пастой

    Особенности . Способ консервирования томатов, не предполагающий применения уксуса. Овощи получаются нежными и сладкими на вкус. Подходят для детского меню.

    Ингредиенты:

    • 1 л воды;
    • 250 мл томатной пасты;
    • 80-100 г сахара;
    • 20-25 г соли.

    Шаг за шагом

    1. «Прогреваем» овощи, залив их кипяченой водой. Ждем остывания.
    2. Смешиваем воду с сахаром, солью, томатной пастой. Кипятим несколько минут.
    3. Заливаем рассолом томаты.
    4. Закупориваем, утепляем.
    5. Выносим в холод через сутки.

    В рецепте можно использовать вместо пасты томатный сок. Для такого маринада соль и сахар берутся в том же количестве. 1 л воды и 250 мл пасты заменяется 1 л сока. Вместо рассола с томатной пастой овощи заливаются кипяченым соком.

    Маринад для помидоров на зиму в разных уголках земного шара готовят по-разному. Французы для рассола используют лук, морковку и сельдерей. Китайцы предпочитают готовить заливку из имбиря, зеленого лука, чеснока. В Италии неравнодушны к пряным травам, например, розмарину, майорану, базилику. Мексиканцы являются почитателями «горячих» и «жгучих» блюд, поэтому отдают предпочтение острому перцу чили. На Кавказе практически везде присутствует кинза и чеснок.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта