Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук - это не всегда горько и слезы, лук - это очень вкусно.
При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.
Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.
Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.
Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.
Для приготовления лука понадобятся:
1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.
2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.
3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.
4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.
Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.
Приятного аппетита!
Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.
2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.
3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.
4. Смешайте лук и укроп.
5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.
В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.
На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.
Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.
Для приготовления лука с укропом понадобится:
Приготовление:
1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.
2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.
3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.
4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.
Готовясь к приему гостей, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных блюд. И чтобы придать им небольшую кислинку, рекомендуется добавлять в салаты и горячие обеды маринованный лук. Пряные колечки представленного овоща способны оттенить вкус соленой рыбы, а также придать любому блюду особой аромат. Следует также отметить, что нередко такой ингредиент используют во время приготовления домашних солений.
Так как замариновать лук в уксусе? Ответ на этот простой кулинарный вопрос мы дадим чуть далее.
Прежде чем рассказать вам о том, как замариновать лук в уксусе, следует разобраться с основными нюансами данного процесса.
Как известно, репчатые луковицы отличаются своеобразным вкусом за счет того, что в них присутствуют такие химические соединения, как флавоноиды. Именно они убивают вредоносные микроорганизмы, способствуя скорейшему избавлению человека от простуды.
Чтобы убрать некоторую часть упомянутых химических соединений, а вместе с ними и всем знакомую горечь, необходимо воспользоваться кислотосодержащими продуктами (например, столовым уксусом, лимонным соком и проч.). Но перед тем как замариновать лук в уксусе, последний ингредиент следует обязательно развести водой, чтобы заметно понизить его концентрацию. Как правило, на этом этапе и наступает первая сложность, так как теплая питьевая жидкость способна значительно увеличить время маринования овоща. В связи с этим рекомендуем ее предварительно остудить.
Еще одним нюансом, который влияет на процесс выведения флавоноидов, является правильное измельчение продукта. Таким образом, чем мельче нашинкован лук, тем быстрее он маринуется.
Чтобы вкусно замариновать горький овощ, необходимо приобрести такие продукты, как:
Как замариновать лук в уксусе? Для начала его следует освободить от шелухи, а затем нарезать на полукольца и, разделив руками, выложить в глубокую керамическую или стеклянную чашу. После этого необходимо приступить к приготовлению маринада. Для этого необходимо смешать в одном стакане столовый уксус и профильтрованную воду, а затем растворить в получившейся жидкости сахар-песок и мелкую соль.
После приготовления маринада его требуется вылить в чашу с луковицами, тщательно перемешать ложечкой, накрыть крышкой и оставить в тепле на полтора часа. По прошествии названного времени маринованный лук в уксусе необходимо отбросить на дуршлаг и лишить основной влаги. Далее ингредиент можно применять по назначению.
Если у вас нет времени ждать, пока лук хорошо промаринуется, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Для него вам потребуются:
Быстро замариновать лук в уксусе можно лишь в том случае, если концентрированный продукт не разводить водой. Для этого горькие головки овоща необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на тонкие полукольца. Далее продукт требуется обсыпать сахарным песком и залить винным уксусом. В завершение все ингредиенты необходимо перемешать ложечкой, накрыть крышкой и выдержать в тепле на протяжении 20-25 минут. По прошествии этого времени лук следует отжать и подать к столу.
Если вы хотите получить более ароматный маринованный овощ, то, помимо уксуса и специй, к нему следует добавить и другие компоненты. Для этого нам потребуются:
Чтобы сделать такой ингредиент и использовать его для приготовления салатов или сэндвичей, следует хорошенько почистить крупные луковицы, а затем нарезать их на полукольца. После этого овощ требуется сдобрить горчицей, перцем, майораном и солью, а также залить дезодорированным маслом и бальзамическим уксусом. Перемешав компоненты, их необходимо закрыть, поставить в холодильник и мариновать около часа. Далее ароматный и очень вкусный ингредиент можно использовать по назначению.
Лук, маринованный в яблочном уксусе, получается с небольшой кислинкой. Но если вы хотите сделать его более пряным, то данный ингредиент можно и не использовать, а к овощу добавить ароматные специи и приправы.
Итак, чтобы сделать пряный маринованный лук, нам понадобятся:
Прежде чем сделать пряный лук, его необходимо почистить, а затем нашинковать на полукольца. После этого требуется залить лимонную кислоту водой из-под крана и прокипятить их на слабом огне. Далее в горячую жидкость необходимо выложить гвоздику, лавровый лист, корицу, соль и перец. Когда продукты закипят, их следует влить в пол-литровую баночку, куда требуется заранее выложить полукольца лука. Утрамбовав овощи при помощи толкушки, их желательно плотно закрыть и остудить. По прошествии суток банку с маринованным луком следует убрать в холодильник. В таком состоянии продукт требуется выдержать на протяжении одной недели. После этого овощ будет полностью готов к употреблению. Сдобрите его растительным нерафинированным маслом и можете смело использовать для приготовления различных салатов, а также первых и вторых блюд, домашних маринадов и солений.
Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, .
Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.
Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.
Некоторые люди отказываются добавлять во всевозможные яства лук, потому как боятся, что он будет горчить, давать резкий запах и привкус, и это действительно бывает нередко. Совсем другое дело, если в яства добавлять маринованный лук. Сделать его можно, совершив несложные манипуляции.
Преимущество этого продукта заключается прежде всего в том, что он отлично сочетается почти со всеми ингредиентами. Важно учитывать тонкости приготовления, чтобы и сам этот продукт получился ароматным и хрустящим, а блюдо, в которое вы добавите этот компонент — вкусным.
Есть несколько нюансов, которые необходимо учесть в процессе. Это позволит замариновать лук правильно. Всем известно, что этот продукт употребляют для профилактики и при лечении простудных заболеваний. Такие свойства ему дают прежде всего флавоноиды, входящие в состав продукта. Они же дают овощу и горечь, от которой мы желаем избавиться, когда применяем его для приготовления тех или иных яств.
Нейтрализуют это вещество органические кислоты, а также теплая вода.
Еще один секрет, которым делятся повара, заключается в том, что скорость выведения флавоноидов зависит от того, насколько мелко вы его нашинкуете – чем мельче, тем быстрее продукт замаринуется.
Данный метод приготовления пользуется популярностью, потому как этот продукт отлично справляется с выведением горечи.
Для того чтобы приготовить маринованный лук в такой органической кислоте, как уксус, нам необходимо взять такие ингредиенты помимо основного:
Готовим:
Нередко случается так, что на приготовление угощения есть совсем мало времени. Если вы воспользуетесь этим рецептом, пикантный компонент можно будет употреблять в пищу минут через 15.
Не считая основного ингредиента, понадобится:
Готовим:
Этот метод приготовления тоже достаточно быстрый.
Для маринада понадобится:
Готовим:
Продукт получит необычный аромат. Этот рецепт предполагает использование пряностей, приправ.
Для маринада нужны такие компоненты:
Готовим:
Закладываем в воду кислоту, гвоздику, соль, перец, корицу, смеси даем прокипеть приблизительно минут 5.
Берем стеклянную банку и кладем на ее дно лист лавровый, а поверх него – лук. Эти компоненты заливаем кипящим маринадом, ждем, пока вся эта смесь остынет. Если вы хотите придать овощу красноватый цвет, можно добавить в банку немного свеклы, предварительно натерев ее.
По этому рецепту маринуется лук в уксусе, но не столовом, а бальзамическом.
Продукты:
Готовим:
В холодное время года все мы привыкли открывать различные консервации. Закупорить можно и лук, а зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду или же отдельной позицией на праздничном столе.
Продукты:
Готовим:
Мясо, приготовленное на гриле на природе, у многих ассоциируется с овощами. К шашлыку вы тоже можете приготовить маринованный лук.
Продукты:
Готовим:
С целью приготовления вкусного компонента вы можете воспользоваться любым из предложенных рецептов, а можете взять на «вооружение» этот алгоритм. Часты случаи, когда для салата применяют лимон, чтобы придать яству кислинку. Этот же ингредиент используется и для данного рецепта.
Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?
В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.
Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:
Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.
Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.
Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.
В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.
Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.
Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.
Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.
Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.
Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.
Рецепт первый. Простейший
Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.
Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.
В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.
Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.
Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!
Рецепт второй. Селедочка впрок
Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.
В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).
Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.
Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.
Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.
Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.
Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей
Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.
Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).
В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.
Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.
Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.
Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.
Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой
Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.
Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински
Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.
В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.
Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.
Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.
Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.
Рецепт третий. Ускоренное маринование
Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму
Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.
Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.
Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.
Залить кипящим рассолом. Укупорить.
Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом
Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.
Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.
Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.
В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.
Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.
Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.