Одним из самых популярных овощей на нашем столе является томат. Благодаря относительной неприхотливости помидоры пользуются спросом во многих огородах дачников. Помимо своих вкусовых качеств, томаты включают в себя большое количество витаминов и минералов. В этой статье мы поговорим о пользе зеленых помидоров и как мариновать зеленые помидоры на зиму быстро.
В свежем виде зеленые плоды в пищу не потребляют, т.к. в своем составе они имеют определенный токсин, который придает им горечь. В состав этого продукта входят такие витамины, как калий, кальций, пектин, фолиевая кислота, витамины группы В, С и др. Помимо этих витаминов – различные кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая и пр.).
Зеленые помидоры чаще всего используют в маринованном виде. Приведем несколько рецептов маринада этих овощей на зиму.
Этот вариант рецепта подойдет для любителей маринованного чеснока – как одной из пряности из огорода. Вкус чеснока придает определенную пряность продукту и неповторимый запах.
Для пробы можно сделать немного запасов. Рецепт приведен в расчете на 1л. банку.
Этот рецепт слегка затратный по времени, но очень простой по составу продуктов. Для любителей сладкого болгарского перца самый лучший вариант. Зимой, помимо томатов, подается на стол еще и перчик. Перец, один из немногих овощей, который сохраняет в себе в маринованном виде до 80% полезных витаминов. Как и все овощи, зимой укрепляет иммунитет. Его можно употреблять в пищу как закуску, либо как добавку к основным блюдам.
Такие томаты очень вкусно употреблять салатом. Подойдут к добавке любого второго блюда. Весьма необычные и очень нежные на вкус плоды порадуют всех за зимним столом. Лучше всего по такому рецепту готовить литровые баночки, т.к. салатик выкладывается полностью и сразу съедается.
Это весьма необычный и изысканный рецепт. Благодаря необычному цвету рассола и его вкусу такой деликатес не сможет не удивить домочадцев.
Очень простой рецепт приготовления. Но благодаря аспирину вкус у томатов получается очень нежный и мягкий, как натуральные помидорки. При использовании аспирина, в маринад добавляется меньше уксусной кислоты, что хорошо влияет на усвоение продукта. Их хорошо использовать в сочетании с другими продуктами, например, мясом, картошкой. А так же добавлять в супы и щи.
Для любителей остренького можно замариновать помидоры с острым перцем. Такая засолка подойдет в сочетании с мясными блюдами. Ингредиенты можно использовать по отдельности, можно вместе.
Заготовку делаем на трехлитровую банку.
В нашей стране лето весьма непредсказуемо, поэтому нередко такие овощи как помидоры много остаются не дозрелыми. Но благодаря маринованию, их можно использовать в качестве полезной и витаминной заготовки на зиму. По вкусу такие томаты не уступают спелым красным плодам. Их так же можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве добавки.
Разнообразие рецептов поможет выбрать один наиболее понравившийся и радовать им своих домочадцев зимой, как раз когда организму так не хватает витаминов.
Нас также часто спрашивают, как можно , и . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.
До первых морозов мы надеемся, что помидорки в огороде или на даче успеют хотя бы побуреть. А что делать с остальными, которые так и остались зелеными? Не выбрасывать же, ведь с самой весны трудились, чтобы вырастить их. Сырыми есть их нельзя, в них содержится соланин – ядовитое вещество.
Да и невкусные они. Немного овощей оставляем в подвале (может быть, доспеют). А остальные будем мариновать! Помните, как раньше в магазинах продавались зеленые маринованные помидоры? Мы расскажем, как мариновать зеленые помидоры на зиму, делая из них настоящий деликатес.
Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.
Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.
Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!
Ингредиенты:
Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.
Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем - остудить.
Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.
Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки. Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
Перед тем, как мариновать зеленые томаты, возьмите также небольшую кастрюлю для подготовки нашего рассола и обычное эмалированное ведро для закладки помидоров.
Начинаем с приготовления рассола . Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.
Готовим продукты для начинки : все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.
Дальше все просто : надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.
Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.
До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.
Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.
Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.
Итак, приготовим ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление.
1 вариант:
Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.
Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.
Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.
2 вариант:
Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.
Конец лета и начало осени все еще дарят нам щедрый урожай овощей, именно сейчас вся консервация в полном разгаре. В это время на рынках появляются зеленые помидоры, которые получаются в заготовках очень вкусными. Не проходим мимо, обязательно запасаемся парой килограммов томатов, и заготавливаем маринованные зеленые помидоры впрок. Только представьте, хрустящие дольки помидоров, пропитанные ароматом сладкого и острого перца, да еще и с добавлением ароматного чеснока и свежей зелени – наслаждение для любителей солений и маринадов.
Такая закуска точно станет главной на любом застолье. Подавать маринованные зеленые помидоры можно к различным гарнирам, шашлыку, запеченной курице, картофелю, и т.д.
Вкус Инфо Помидоры на зиму
Примечание: количество продуктов рассчитано на четыре литровые банки помидоров.
Подготавливаем зеленые помидоры – вымываем все отмеренное количество в прохладной воде, просушиваем кухонными салфетками. Если помидоры у вас маленького размера, разрезаем их просто вдоль на две половины, если помидоры крупные, режем на 6-8 частей. Складываем нарезанные помидоры в глубокую миску, отставляем на некоторое время.
Теперь берем сладкий перец, очищаем от семян и прожилок, споласкиваем в прохладной воде, произвольно нарезаем. Нужное количество чеснока очищаем от шелухи, также споласкиваем. Острый перец можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Свежий перец можно добавить в количестве одного стручка, сухого перца добавьте немного меньше. Вообще, конечно, все же ориентируйтесь на свои пристрастия к острой пище.
Чеснок и два вида перцев забрасываем в чашу блендера или мясорубку, измельчаем на самой высокой мощности. В результате у нас получается мелкозернистая ароматная смесь.
Возвращаемся к нашим нарезанным помидорам, соединяем их с перечной массой из блендера.
Пучок свежего укропа, а по желанию, петрушки, споласкиваем под струей воды, стряхиваем лишние капли, мелко нарезаем ножом. Добавляем рубленую зелень в миску к помидорам и перцу. Перемешиваем все ингредиенты, отставляем на несколько минут, пока будем варить маринад.
В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соль, сахарный песок, доводим все до кипения, растворяя крупинки сыпучих ингредиентов, вливаем порцию уксуса, прогреваем, снимаем сотейник с плиты.
Банки подготавливаем заранее, вымываем в содовом растворе, стерилизуем над паровой баней. Наполняем банки помидорами вместе с перечно-чесночной заправкой. Немного встряхиваем банки в процессе, чтобы помидоры плотно легли друг к другу.
Заливаем зеленые помидоры сваренным маринадом, чтобы он покрыл полностью содержимое банки.
Обязательно производим дополнительную стерилизацию, ведь это залог удачного хранения заготовки даже в городской квартире. Дно широкой кастрюли устилаем отрезком плотной ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, отправляем на плиту. Полулитровые банки стерилизуем в течение 15-20 минут, литровые выдерживаем 25 минут, трехлитровые выдерживаем полчаса.
Теперь аккуратно извлекаем банки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем пледом. Через сутки переставляем банки с маринованными зелеными помидорами в кладовку. Приятного вам аппетита!
Тизерная сеть
Среди заготовок маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму занимают особое место.
Готовлю я их поздней осенью, когда основной урожай помидор собран и остались только зеленые. Которые кушать как бы и нельзя. Можно, конечно, положить их на подоконник, но тогда доспеет только часть, другая просто сгниет.
Маринованная закусочка очень хорошо идет прямо к столу. Причем их можно использовать во время обычного обеда или же поставить на праздничный стол. Это и вкусно и презентабельно.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Приготовление:
Небольшие зеленые помидоры очень хорошо готовить следующим простым способом, я его называю маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена. Рецепт очень прост, а позволяет использовать даже недозрелые помидорки, выращенные на грядках. Поздней осенью их бывает много, кушать они не годятся, а выбрасывать жалко. Из этих зеленых помидорчиков получается очень хорошая закуска на зиму. Ее рецепт достался мне от бабушки.
К слову сказать, зимой такие помидоры идут не хуже красных.
Я предлагаю количество маринада на 1-литровую банку сложенных помидор, а вы уже рассчитывайте сами. Ведь в зависимости от количества зеленых плодов их можно укладывать в одно-, двух- или трехлитровые банки, правда, в оригинале были только трехлитровые.
Ингредиенты на однолитровую банку:
Приготовление:
Быстрый и простой рецепт маринованных зеленых помидоров .
Зеленые помидоры получаются более плотными и более мясистыми, в отличие от красных, да и вкус ощутимо отличается.
Чаще всего я делаю , но тут появилась возможность замариновать и зеленые.
В данном случае я делал 4 литровые банки. Но количество и массу помидоров, и, соответственно количество маринада и ингредиентов к нему точно подсчитать сложно. Мне потребовалось 2½ литра маринада, так что расчет количества ингредиентов приводится на этот объем.
|
---|
Наливаем в большой чайник воду и доводим ее до кипения.
Зеленые помидоры очищаем от остатков плодоножки и тщательно моем.
Зубочисткой прокалываем помидор со стороны плодоножки практически насквозь.
Закладываем помидоры в банки и заливаем их кипятком. Помидоры нужно как следует прогреть и заодно примерно понять сколько потребуется маринада.
Прогреваться помидоры будут минут 20, так что есть время заново вскипятить чайник для последующего ошпаривания банок, а также заняться приготовлением маринада.
Ставим кастрюлю на огонь и заливаем в нее холодную воду. Во второй небольшой кастрюле ставим кипятиться крышки, которыми нужно будет закрывать банки.
Добавляем примерно 100-120 гр. сахара и соль — 2½ — 3 столовые ложки (в моем случае на 3 литра воды — всегда делаю больше маринада, чем требуется, поскольку лучше вылить излишки, нежели, чем маринада не хватит).
Как следует размешиваем сахар и соль в воде и доводим все до кипения. Добавляем черный перец горошком, душистый перец и несколько бутонов гвоздики.
Пробуем будущий маринад на вкус и при необходимости правим его на соль и сахар. Если же маринад на ваш вкус оказался слишком соленым или слишком сладким — то просто подливаем кипяток.
Сливаем воду из банок, достаем помидоры, а банки ошпариваем кипятком.
Сушеный горький перец, если вы его используете, очищаем от семян и разламываем пополам. На каждую банку я обычно использую половину стручка горького перца.
В в каждую банку выкладываем 2 бутона гвоздики, 2 горошины душистого перца, несколько горошин черного перца, половину стручка острого перца, несколько зубчиков чеснок, которые можно разрезать вдоль пополам, а также 1 зонтик укропа.
Несколько раз на глаза попадалось утверждение, что укроп с помидорами вызывает брожение и банки могут взорваться.
Сколько я не делал маринованных помидоров — пока ни разу с такой ситуацией не встречался, так что укроп кладу без боязни.
Все же банки чаще всего взрываются из-за того, что или был недостаточно хороший маринад, или хранились в совсем теплом месте, или же банки и их содержимое были недостаточно хорошо вымыты, соответственно в них завелась жизнь.
Плотно закладываем помидоры в банки.
Еще раз пробуем маринад на вкус и, убедившись, что он соответствует вашим предпочтениям, добавляем в кипящий маринад примерно половину стакана 9% столового уксуса.
Снова пробуем, чтобы убедиться, что всего достаточно, оставляем маринад покипеть примерно пару минут и сразу заливаем горячий маринад в банки с помидорами до самого верха.
Тут же очень плотно закрываем банки прокипяченными крышками и ставим перевернутые банки в какую-либо глубокую емкость, чтобы при катастрофе не залить маринадом все вокруг.
У меня для этих целей служит большой таз, вместимостью в 14 банок.
Маринованные зеленые помидоры
имеют немного поклонников, но это только потому, что их рискуют попробовать не все хозяйки. Мы хотим рассказать о самых вкусных и популярных рецептах, чтобы эта закуска обретала все большую популярность.
Чесночный зубец – 6 шт.
- по маленькому пучку сельдерея и петрушки
- уксусная кислота – 65 г
- сахарный песок, соль – по большой ложке
- томаты – 1 кг
- горькая перчинка
Этапы готовки:
Помидорки помойте, разрежьте на четвертинки. Положите измельченную зелень с перцем, давленый чесночок, уксус, сахарок с солью. Дайте массе настояться (примерно час). Содержимое можно оставить прямо в кухне. Переложите его в баночку, накройте плотной капроновой крышкой, после 24 часов настаивания можно переходить к следующему этапу. Спустя сутки закуску можно переставить в холодильную камеру, а еще через 3 дня – кушать.
Попробуйте также заготовку, рецепты которой описан .
Маленькая ложка соли
- чесночный зубец – пара штук
- зеленые помидорки – 4 шт.
- две чайные ложки сахарного песка
- красная острая перчинка
- масло подсолнечника, уксус – по 2 столовые ложки
Этапы готовки:
Овощи покрошите дольками, смешайте с перцем, нашинкованным колечками. Выдавите через чесночницу чеснок, соедините его с уксусной кислотой, солью и сахарным песком. После полного растворения сахарка переложите массу к основному содержимому, тщательно размешайте. Накройте банку и переместите в холодильную камеру. Спустя сутки закусочку можно кушать.
Ингредиенты:
Томаты – 3,2 кг
- горошинки черного перчика, зубок чеснока – по 9 шт.
- небольшая луковка – 3 шт.
- крупная морковка
- лаврушка – 3 шт.
- горькая красная перчинка
- сахарок-песок – 4 крупные ложки
- соль – две большие ложечки
- литр водички
- пучок петрушки
Как приготовить:
Тщательно вымойте крышечки и баночки. Морковку нарежьте кружочками, а чеснок – тоненькими пластинками. Помойте томаты, каждый плоды разрежьте пополам (до конца не дорезайте). В надрез вложите ломтик морковки, листик петрушки, ломтичек чеснока. Овощи положите по емкостям, положите крупнонарезанный лучок. Из банки налейте кипяток, оставьте на десять минут, слейте в кастрюльку. Это будет рассол. Овощи снова на десять минут залейте. За это время переходите к варке рассола. В него добавьте чесночк, перчинку, специи, сахарный песок, после начала бурления варите 10 минут. Слейте жидкость с банок, залейте сюда рассол. Долейте уксусную кислоту, накройте крышкой. Можно не стерилизовать, но лучше не пропускать этот процесс. В большую емкость наберите горячей воды, положите на донышко полотенце, установите баночку, накройте крышкой. Кастрюлю также нужно накрыть. Прокипятите ровно 15 минут, а после – долейте уксус и плотно укупорьте крышками. Разверните и остудите на полотенце. После – перенесите в прохладную комнатку.
Вам понравится и такой вариант
Необходимые продукты:
Зеленые помидорки (средние)
Для рассола:
6 литров воды
- соль – 0,25 кг
- столовая ложка заправки
- кислота уксусная – 0,41 литра
- сахарок – 0,4 кг
- лаврушка – 6 шт.
- перец черный – 9 шт.
Для заправки:
Сладкий, горький перец – по 1 шт.
- головка чесночка
- морковь среднего размера
Этапы готовки:
Промытые плоды уложите в прокаленные емкости, влейте в них крутой кипяток, прикройте крышками, укутайте, подержите 20 минут. Слейте воду. В емкость добавьте столовую ложечку морковно-перечной заправки, долейте кипящим маринадом. Он готовится так: воду прокипятите, соедините с сахаром и солью. Дайте прокипеть 3 минутки, убавьте огонь, аккуратно, понемногу влейте уксусную кислоту. Закупорьте и укутайте емкости до медленного остывания. Для того чтобы перестраховать себя, в закатку можно добавить пару таблеток аспирина.
Кислота уксусная – 135 г
- водица – 95 г
- половинка чесночной головки
- чайная ложка соли
- недоспелые томаты – 1 кг
- семена горчицы – щепотка
- черные перчинки – 5 шт.
- лист лавра
- соцветия укропчика
Этапы готовки:
На паровую баню поставьте стерилизоваться банки, крышечки обдайте кипятком. Налейте в емкость водички, уксуса, добавьте соли, прокипятите. На дно тары положите специи, лавр, горчицу, укроп, чесночок. Доверху заполните плодами, разрезанные на дольки, влейте маринад, прикройте крышечками, проведите стерилизацию. Выньте из воды, укупорьте. Для усиления вкуса положите по ломтику стручкового перчика.
Лист лавра – 6 шт.
- сахарок – 6 больших ложек
- кислота уксусная – 500 г
- зернышки укропа
- чеснок
- недозрелые томаты
- граненая рюмка соли
Приготовление:
Посередине каждого плода проделайте отверстие, чтобы поместите туда по? чесночной головки. Сделайте маринад: в емкость налейте 6 литров водички, долейте уксус, бросьте лист лавра, семена укропа, добавьте сахар, соль, закипятите. В тару положите зелень укропа, нашпигованные томаты, влейте сверху горячий маринад, закутайте одеялом, дайте остыть.
Вам понадобится:
Сахар
- кислота уксусная
- укроп, сельдерей, кинза, петрушка
- острый перец
- подготовленные недозрелые томаты
- соль
- водичка
- чеснок
Этапы готовки:
Возьмите по пучку каждого вида зелени, несколько сладких перчин, головку чеснока, перемелите в чаше блендера. Этой смесью начините надрезанные помидорки, утрамбуйте плотными рядами в банки. Влейте маринад из двух столовых ложек соли, маленькой ложки сахара, 1 ч.л. уксуса, разбавленного в литре воды. Наполненную тару стерилизуйте полчасика и закупорьте. После остужения переместите в прохладное место.
Маринованные зеленые помидоры как в магазине
Ингредиенты:
Недозревшие помидорки
- водка
- перец душистый
- лист лавра
- водичка чистая
- сахарный песок
- соль
- гвоздика
- зубец чеснока
- кислота уксусная
Как мариновать зеленые помидоры чесноком
Подготовьте плоды: вымойте, срежьте хвостики. Наполните стерилизованную тару, переложите чесночными пластинками. Для маринада соедините полтора литра воды, растворите 2,5 ст. л. соли, 3 большие ложки сахарного песка, бросьте 9 шт. душистого перца, несколько листочков лавра, 5 шт. гвоздики, по 2 ст. л. уксуса и водки. Любители острых закусок могут добавить несколько ломтиков чили. Вскипевшим маринадом залейте закуску. На протяжении получаса стерилизуйте и закатайте, оставьте охлаждаться. Хранить заготовку можно при любой температуре.
Маринованные зеленые помидоры быстро
Вам понадобится:
Недозревшие помидорки – 1,5 кг
- 3 большие ложки соли
- около 120 г сахарка
- чеснок – пара зубков
- сушеный чили
- зонтики укропа
- гвоздика
- горошины перца – 2 шт.
- палочка корицы, семена кориандра, зернышки горчицы
Приготовление:
В большой чайник налейте водички, доведите ее до кипения. Очистите овощи от остатков плодоножек, хорошенько вымойте. Плоды проколите зубочисткой в области плодоножки почти насквозь. Овощи выложите в тару, залейте кипятком, прогрейте, чтобы понять, сколько понадобится маринада. Прогреваться томаты будут около 20 минут. За это время прокипятите чайник, чтобы потом ошпарить банки. Займитесь приготовлением заливки. Кастрюлю переставьте на плиту, залейте холодной водой. Во второй объемной кастрюле поставьте кипятиться крышки, которыми вы будете закрывать банки. Досыпьте примерно 110 г сахара и 2,5 ст. ложки соли. Размешайте сахар, прокипятите. Бросьте горошины черного перца, пару бутонов гвоздики. Попробуйте будущую заливку на вкус, по вкусу добавьте еще приправ. Если сахара оказалось много, то просто долейте кипятка.
Как мариновать зеленые помидоры в банках
Вам понадобится:
Лук репчатый – 2 штуки
- укроп – 40 г
- смородиновые листочки – 2 штуки
- листья хрена – 40 г
- стручок острого перца
Для маринада:
Сахарный песок – 350 г
- соль – 250 г
- кислота уксусная – 700 мл
- гвоздика пряная, черные перчинки – по 10 шт.
- лист лавра – 5 шт.
Этапы готовки:
Отберите гладкие плоды одинакового размера и правильной формы. Вымойте томаты, очистите лучок, разрежьте на половинки, уложите в банки. Между плодами разложите лучок, укроп, листочки смородины и хрена, укропчик, прижмите грузом. Из специй, соли, сахара, уксуса и водички сделайте маринад, прокипятите. Залейте этой заливкой овощи, плотно укупорьте емкости, уберите в холодное место.
Закуска из зеленых помидоров – это отличное дополнение для любого застолья. Готовить ее можно с добавлением морковки, лука, различных специй, приправ, укропа, кинзы, чесночка.