Главная » Диеты » Маринованные стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Пошаговый рецепт

Знаете ли вы, что приготовить из стрелок чеснока на зиму? Самый простой, но при этом вкусный способ – это маринование. Кто ни разу в жизни не пробовал такую полезную заготовку, многое потерял. Вкус получается острый и пикантный, причем не хуже черемши. В вопросе сбора и приготовления этого продукта вам помогут инструкции ниже.

Как мариновать стрелки чеснока

Перед тем как мариновать чесночные стрелки на зиму, необходимо выбрать момент для их сбора, ведь в еду пригодны не все из них. Обрывайте кончики сразу же после их появления, когда они еще нежные, молодые и имеют темно-зеленый цвет. Не дожидайтесь момента раскрытия соцветий, иначе собранный продукт не будет пригоден ни для еды, ни для маринования, ведь в это время кончики становятся волокнистыми, жесткими и грубыми.

Если с этим этапом вы справились и собрали нужный ингредиент вовремя, то можете начать его обработку. Делать это легко, нужно просто промыть его под сильным напором, чтобы удалить все частицы земли. Лучше на этом шаге использовать дуршлаг. Далее нужно нарезать ингредиент так, чтобы его было удобно есть. Рекомендуемый размер – 5-7 см. Некоторые бутоны можете не убирать, если они только обозначились. Затем зелень обдают кипятком и снова холодной струей, чтобы они не стали совсем мягкими. Дальнейшие рекомендации, как готовить такую закуску, следующие:

  1. Стерилизуйте банки объемом 3 литра, поместите в них душистый перец в количестве пары горошин. Дополнительно введите лавровый лист.
  2. Плотно заполните тару собранным и промытым продуктом.
  3. Доверху залейте кипятком.
  4. Спустя 2-3 минуты перелейте жидкость в кастрюлю.
  5. Приправьте маринад 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксуса.

После этого рассолом заливаются все емкости. Последним этапом нужно стерилизовать заготовку. Здесь у вас есть выбор – делать ее или нет. Если на этапе ошпаривания кипятком не обдавать продукт холодной водой, то можно сразу заливать маринад и окончательно закупоривать банки. Так будет быстрее, но остуженные «хвостики» придется снова нагревать перед закатыванием. Если вы планируете открыть закуску в первые же холода, то можно обойтись без стерилизации. При закатывании на более долгий срок стоит пройти эту процедуру, иначе начнут размножаться микробы, которые портят заготовки.

Рецепт маринованных стрелок чеснока без стерилизации

Первая инструкция, как мариновать чесночные стрелки на зиму, не включает процесс стерилизации, поэтому и процесс закатывания будет немного быстрее. Ингредиенты требуются следующие:

  • специи – по вкусу;
  • чесночные «хвостики» – около 1 кг;
  • вода – 1-1,5 л;
  • соль, сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Этот рецепт маринования чесночных стрелок на зиму готовится по следующей инструкции:

  1. Зелень нарежьте кусочками, промойте, затем залейте кипятком.
  2. Бланшируйте не более 2 мин., после чего обдайте холодной водой в дуршлаге.
  3. Залейте воду в кастрюлю: ее нужно кипятить, добавив уксус, зелень и сахар с солью.
  4. Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 2 мин.
  5. Банки с крышками стерилизуйте.
  6. Основной ингредиент распределите по еще не остывшим емкостям, заполните их закипевшим маринадом.
  7. Закатайте при помощи специального ключа.

Чесночные стрелки, которые выпускает растение в начале своей вегетации, рекомендуется обрывать. Впрочем, молодые стебли с бульбочками не пропадут даром, как и труды огородника. Из них можно сделать вкусную и полезную заготовку на зиму.


Свойства блюда

Чесночные стрелки огородники обычно обрывают, поскольку на их формирование растение затрачивает силы и запас питательных веществ, что негативно сказывается на формировании чесночной головки.

Однако практичные хозяева не выбрасывают побочный урожай, а полноценно использую его в кулинарии. Как правило, молодые чесночные побеги маринуют, благодаря чему получается пикантная закуска с чесночным ароматом и легкой остринкой.

Время появления таких перьев с бульбочками обычно приходится на начало июня, а период сбора заготовок обычно составляет не более 1,5-2 недель. Как правило, высота готовых к сбору стрелок составляет 25 см, сами они плотные и эластичные, хорошо ломаются пополам с появлением сока на стеблях.

Маринованные стрелки являются универсальной закуской, которая сделает вкус многих блюд интереснее и пикантнее. Стрелки не обладают горечью и ядреностью чесночных головок, но при этом достаточно остры. По своей сочности они напоминают зелень, а приятный аромат делает блюдо еще аппетитнее.


Чесночные стебли в маринаде хорошо оттеняют вкус мяса, птицы, рыбы. Они сочетаются с крупами, макаронами, картофелем и овощами. Можно использовать стрелки в качестве основы для заправки салатов, добавлять их в омлеты, готовить из них различные пасты.

Помимо отменных вкусовых качеств, чесночные стрелки содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также витамина А, Д и витамины группы В. Польза их употребления обусловлена иммуностимулирующим и противопростудным действием продукта.

Маринованные чесночные стрелки обладают антибактериальным свойством, предотвращая гнилостные процессы в кишечнике и уничтожая патогенные микроорганизмы в полости рта. Кроме того, чеснок улучшает перистальтику кишечника и активирует выработку желудочных соков, что обеспечивает более легкое пищеварение.


Подготовка стеблей

Для заготовок необходимо брать чесночные стрелки, на которых бутоны с семенами лишь начали появляться, а не сформировались полностью. Во-первых, именно на этом этапе дачникам рекомендуется обрывать ростки, чтобы они не стали причиной снижения урожайности. Во-вторых, такие стрелки обладают мягким вкусом без ярко выраженной горечи.

Если вы приобретаете стрелки, то берите те же - с только сформировавшимися коробочками. Более зрелые стебли будут горчить и, кроме того, окажутся чрезмерно волокнистыми.

Мариновать можно только собранные недавно зеленые стрелки. Они не должны быть желтыми, увядшими, с признаками болезней. Их цвет должен быть насыщенно-зеленым. При разломе стрелок вы должны видеть выделяющийся сок и чувствовать характерный чесночный аромат. Использовать стрелки рекомендуется сразу, а не через неделю после сбора.


Сорванные или купленные стебли нужно хорошо промыть и немного обсушить. Затем следует отрезать бульбочки и более жесткую нижнюю часть и нарезать стебли. Это могут быть как маленькие, так и крупные кусочки. Если стебли совсем молодые, можно не убирать коробочки, а просто свернуть стрелки по диаметру банки и в таком виде уложить их в тару.

Один из экономичных и почти безотходных способов предполагает сначала отрезать стрелки такой длины, которая соответствует высоте банки. Эту часть нужно уложить в тару вертикально, после чего залить маринадом. Оставшаяся часть стрелок нарезается произвольными кусочками для других банок.



Стрелки не нуждаются в специальной подготовке, помимо мытья и резки. Однако, если вы переживаете, что они окажутся жесткими, можно бланшировать заготовки. Для этого промытые стебли нужно на 2–3 минуты опустить в горячую воду, после чего их рекомендуется облить холодной водой и дать стечь. Можно просто ошпарить стрелки кипятком.

Варианты заготовок

Замариновать чеснок можно горячим и холодным способом, используя различные варианты маринада. Приготовление блюда несложное, пошаговый рецепт обычно делится на этапы подготовки чеснока, приготовления маринада и соединения этих компонентов в стерильной банке.

Простейший способ приготовления маринада – растворить в кипящей воде соль и сахар. Избежать брожения и сохранить блюдо в домашних условиях позволяет уксус, который можно заменить лимонной кислотой или кислым соком (например, яблочным).

Сделать вкус блюда интереснее помогают специи. В первую очередь это перец (красный, черный, белый, а также их смесь), подойдут и стручки острого перчика чили, лавровый лист. Гармонично раскрывают свой вкус в маринадах горчица, кориандр, бадьян, зира, имбирь, кардамон, горчица, майоран. В заготовку можно добавить зубчики чеснока, зелень.


Большинство рецептов предполагает закатывание банок крышками и предварительную стерилизацию. Впрочем, можно приготовить блюдо и без стерилизации. Для этого в чистые банки нужно налить кипяток и слить его через 10 минут. Далее уложить подготовленные стебли и залить маринадом. Закрывать банки нужно капроновыми крышками.

Набивать банки стрелками нужно достаточно плотно. Удобно использовать для маринования небольшую тару – банки объемом не более 0,5 л. Как правило, для того чтобы все ингредиенты промариновались, требуется месяц, если, конечно, речь не идет о быстром способе маринования – тут достаточно и нескольких часов. Правда, и срок хранения у таких блюд меньше.



Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр чесночных стрелок;
  • 1 л воды;
  • по 80 мг соли и сахарного песка;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • пара лавровых листов;
  • 2 звездочки гвоздики.

Подготовленные стрелки ошпарить кипятком и нарезать. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, после этого добавить специи и лавровый лист. Выдержать на огне еще 2–3 минуты, выключить и сразу влить уксус.



Стрелки выложить в стерильные банки, залить горячим маринадом. Благодаря наличию уксуса в составе, который сохранит заготовку, банки можно не закатывать, а использовать капроновые крышки.

Стрелки в смородиновом маринаде

Этот рецепт удивит даже искушенных гурманов. Сочетание острых чесночных стрелок и кисло-сладкого смородинового маринада превращает привычное блюдо в изысканный деликатес. По вкусу и консистенции блюдо получается сходным с соусом, который хорошо подчеркивает вкус мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 500 гр стрелок;
  • 700 мл воды;
  • 300 гр красной или черной смородины;
  • 100 гр соли;
  • 50 гр сахара.

Стрелки почистить, нарезать и бланшировать, бросив на 3 минуты в кипящую воду. Остудить и разложить по стерильным банкам.



Для приготовления маринада смородину залить водой и проварить полчаса, пока состав не станет однородным. Для этого лучше использовать сотейник, чугунок или кастрюлю с толстым дном, а также периодически перемешивать смесь.

Состав следует снять с огня, немного остудить и перетереть через сито , чтобы избавиться от шкурок и косточек и сделать его более гладким. Вновь вернуть маринад на огонь, добавить в него соль и сахар, довести до кипения. Выключить и оставить остывать минут на 7–10.

Залить получившимся составом банки с чесноком, закатать их.



Острые маринованные стрелки

Пикантную остринку данному блюду обеспечивает наличие горчицы. Блюдо получается довольно острым, но при этом своей остротой не заглушает вкуса тех продуктов, с которыми подается. Помимо оригинального вкуса, горчица в этом рецепте выступает безопасным консервантом, который, наряду с уксусом, сохраняет блюдо от порчи.

Ингредиенты:

  • 900 гр стрелок;
  • 1 л воды;
  • 10 гр зерен горчицы;
  • 40 мг сахарного песка;
  • 30 мг соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 30 мл уксуса.



Подготовьте стерильные банки, в которые положите ошпаренные кипятком и нарезанные кусочками чесночные побеги. Также распределите по емкостям зерна горчицы.

Из соли, сахара и воды сварите маринад. Прежде чем снять его с огня, добавьте перец, дайте настояться пару минут под крышкой. Влейте маринад к чесноку, а потом в каждую банку добавьте уксус. Закупорьте тару крышками.

Если вы любите более острые закуски, можно дополнить список ингредиентов перчиком чили. Одного стручка будет достаточно. Его рекомендуется очистить от семян и также ошпарить кипятком. Мелко нарезав, распределите овощ по банкам вместе с чесноком.


Чесночные побеги с яблочным маринадом

Вместо уксуса для приготовления маринада можно взять яблочный сок. Он также выступит естественным консервантом, а вкус готового блюда окажется мягче и деликатнее. Стрелки на яблочном маринаде рекомендованы людям, имеющим заболевания органов ЖКТ, для которых маринад с уксусом может оказаться слишком агрессивным.

Для приготовления данного маринада необходим свежевыжатый яблочный сок. Не полагайтесь на производителей готовых напитков: ароматизаторы и консерванты последних с высокой долей вероятности испортят не только вкус, но и заготовку в целом, спровоцировав брожение.

Идеальным для маринада окажется сок кислых или кисло-сладких яблок. Их следует помыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Можно натереть яблоки или пробить блендером, а затем отжать сок вручную через 2–3 слоя марли.


Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стрелок;
  • 1 л яблочного сока;
  • 150 гр сахара;
  • 45 гр соли.

Побеги порезать и бланшировать 2–3 минуты, а затем положить в банки, которые заранее выдержаны в горячей духовке четверть часа. Сок смешать с сахарным песком и солью, дождаться закипания смеси и убрать смесь с огня. Горячим, почти кипящим составом залить чесночные побеги и герметично закрыть тару металлическими крышками.



Стрелки по-корейски быстрого маринования

Стрелки по-корейски – это вариация всем известного блюда из моркови. Маринование происходит быстро, поэтому приготовление чеснока осуществляется небольшими порциями и непосредственно перед подачей на стол. Хранить такое блюдо можно не более 2–3 дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 250 гр стрелок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • щепотка красного перца;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка сахара;
  • 2–3 лавровых листа.



Побеги помыть, нарезать и слегка обжарить до появления легкого чесночного аромата. Сюда же положить остальные ингредиенты: сначала жидкие, затем сыпучие. Потомить состав минут 5, положить лавр и снять с огня через 2–3 минуты. Переложить блюдо в тару с крышкой и отправить в холодильник на полчаса.

Чесночные стрелки – паста

Данное блюдо по своей консистенции напоминает пасту. Зеленая ароматная паста станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, овощным гарнирам, рису, макаронам. Помимо пикантного вкуса, она оказывается более полезной, поскольку не подвергается термической обработке. Срок хранения такой пасты – не более недели в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 750 гр стрелок чеснока;
  • 100 мл масла;
  • 20 гр морской соли;
  • 5 гр черного перца;
  • 10 гр молотого кориандра.

Бланшировать зеленые побеги в кипящей воде, а потом взбить блендером. Влить растительное или оливковое масло и повторно пробить блендером, постепенно добавляя соль и пряности. Блюдо разложить по банкам.


Соус песто на основе чесночных стрелок

Песто родом из Италии, где его готовят из базилика, сыра и масла оливы. Этот рецепт – вариация известного блюда, где зеленая основа будет заменена чесночными стеблями. Классический песто готовят путем растирания ингредиентов в ступке, однако в данном случае лучше воспользоваться блендером.

Соус песто хорошо добавлять к пасте, мясу, отварным или печеным овощам и просто намазывать на хлеб или тост.

Ингредиенты:

  • 500 гр стеблей чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла (можно чуть больше, если вы хотите получить менее густой соус);
  • 1 лимон;
  • перец на кончике чайной ложки;
  • пучок базилика;
  • 1 чайная ложка соли.



Стрелки бланшировать, нарезать произвольными кусочками. Лимон помыть, снять цедру, выдавить сок. Потребуется 2 столовые ложки сока и цедра половины лимона.

Чеснок с базиликом при помощи блендера превратить в пюре, внести соль, цедру, сок и масло и еще раз пробить смесь блендером. Переложить соус в банку, налить сверху тонкий слой масла и убрать в холодильник. Срок хранения – не более 2 недель. Можно заморозить для более продолжительного хранения.

В песто можно добавить рубленые грецкие орехи (150–200 гр), а также натертый пармезан (200 гр). Эти ингредиенты кладут в готовый соус, после чего его тщательно перемешивают. В случае использования сыра срок хранения сокращается до 5–7 дней.


Стрелки, маринованные с морковью

Благодаря наличию моркови это блюдо превращается в самостоятельную закуску. Можно добавлять приготовленные подобным способом овощи к салатам, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Морковь снизит остроту чеснока, сделав вкус заготовки более мягким, остро-сладким. Кроме того, сочетание ярко-зеленых стрелок и оранжевой моркови смотрится привлекательно и аппетитно. Данное блюдо не предполагает закатывания, а проводить дегустацию можно уже на следующие сутки после приготовления. Хранить блюдо следует в холодильнике не более недели.


Ингредиенты:

  • 500 гр чесночных стрелок;
  • 2–3 моркови (лучше брать молодую);
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса;
  • 60 мл масла;
  • 40 гр кунжутных семечек.

Морковь вымыть, почистить и порезать некрупными брусочками. Помытые и нарезанные побеги подрумянить на горячей сковороде с маслом, добавить кунжут. Положить к стрелкам с кунжутом морковь и измельченный или продавленный через пресс чеснок. Смешать жидкие ингредиенты, полить маринадом овощную смесь. Переложить блюдо в тару с крышкой, поставить в холодильник минимум на 10 часов.


Черемша из чесночных стрелок

Черемша представляет собой дикое растение, имеющее аромат и привкус чеснока, но без характерной для овоща горечи. Применение особой заливки позволит превратить обычные побеги чеснока в деликатесную черемшу.

Ингредиенты:

  • 600 гр чесночных стрелок;
  • 2 л воды;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 45 гр соли;
  • 60 мг сахарного песка.

Из 1 л воды, соли и сахара нужно сварить маринад. Подготовленные стрелки (их лучше не нарезать) положить в стерильную банку и залить литром кипятка, который слить через 5 минут. После этого влить маринад и закупорить банки с помощью капроновых крышек.


Стрелки, маринованные с зеленью

Эта закуска станет источником витаминов и хорошего настроения в зимний период. Ее можно класть в салаты и супы, дополнять ею мясные, рыбные блюда, овощи, несложные гарниры.

Ингредиенты:

  • 600 гр побегов чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1 л воды;
  • по 1 столовой ложке сахара и столового уксуса (9%);
  • горошины перца;
  • лавровый лист;
  • 2 столовые ложки соли.

Зелень и стрелки помыть, нарезать. Разрешается не нарезать, а свернуть их в кольца, соответствующие диаметру банки.


На дно прошедших стерилизацию банок положить по 1–2 листа лавра и 2–3 горошины перца. Далее слоями уложить чеснок, укроп и петрушку. Подготовить маринад из воды. Соль и перец можно положить сразу, а уксус внести после закипания жидкости и сразу убрать состав с огня. Залить им чеснок, герметично закрыть.

Соленые стрелки

Чесночные стрелки можно засолить, применяя для этого банки, эмалированные кастрюли или стеклянные бутылки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг чесночных стеблей;
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка;
  • 7 столовых ложек соли;
  • по вкусу – укроп, лавовый лист, черный перец горошком.

Промытые стрелки нарезать или свернуть кольцами. Забросить их на минуту в кипяток, а потом окатить ледяной водой и откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В подготовленные стерильные банки положить стрелки, внести туда же пряности и зелень.


Из воды с солью и сахаром приготовить маринад, залить ими стрелки и оставить на 3 суток. Сначала банки держат в комнатных условиях, а после остывания убирают в холодильник. Через 3 дня рассол нужно слить, прокипятить его в течение 5 минут и повторно залить в банки. Закатать тару крышками.

Если засолка производится в кастрюле, то после первой заливки рассолом нужно установить гнет, который выдержать 4 дня. Повторная заливка рассола не нужна.


Малосольные стрелки

Ингредиенты:

  • 1 кг стрелок чеснока;
  • 1 л воды;
  • 70 гр соли;
  • пучок укропа;
  • небольшой кусочек корня хрена;
  • 4–5 листов смородины, перец.

Стрелки окатить кипятком, нарезать. Хрен почистить, натереть, зелень также измельчить. Сложить все в подготовленные и заранее простерилизованные банки, добавить перец и смородиновые листья.


Сварить маринад, остудить его и теплым разлить по емкостям. Прикрыть марлей, сложенной в 2–3 раза, и оставить на 5–6 дней в таком виде. По прошествии этого времени можно закупорить банки или подавать блюдо к столу.

Как хранить?

Сразу после закатывания банок их рекомендуется перевернуть (то есть поставить вверх ногами, на крышки), утеплить (можно использовать старое одеяло, завернув в них банки) и оставить при комнатной температуре для полного остывания. Как правило, на это уходит около суток. В этот период нужно следить за тем, не поднимаются ли от крышек пузырьки воздуха, что свидетельствует о разгерметизации тары. Хранить и употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Остывшим тарам придают привычное положение и убирают на хранение в холодильник, на застекленный балкон или в гараж.

Если речь идет о хранении чесночной пасты (рецепт ее можно найти в соответствующем разделе данной статьи), то можно заморозить ее в небольших контейнерах и при необходимости добавлять в блюда.

Сметливый ум домохозяек подсказывает еще один вариант хранения такой пасты: ее можно разложить в формочки для льда, наморозить партиями и убрать на хранение в целлофановый пакет. Такие «кубики» удобно использовать, добавляя в пасты, супы, соусы. Хранить их в морозильной камере можно до 9–10 месяцев, избегая повторного размораживания и замораживания.



Рекомендуемая температура хранения маринованных стрелок составляет 0–12 градусов. Нельзя хранить маринады при отрицательных температурах, поскольку это вызовет расширение жидкости и, как следствие, взрыв банки. Употребить маринованные стрелки следует в течение 8–10 месяцев. Открытую тару можно хранить в холодильнике не более 8–10 дней.

Даже при соблюдении условий хранения заготовка может помутнеть и испортиться. Это связано с тем, что стрелки или другие овощи, зелень были плохо промыты и на них остались кусочки земли, например.

Еще одной причиной брожения является плохая стерилизация банок и крышек, несоблюдение рецептуры. Во время приготовления маринада нужно следить за соотношением воды, уксуса, соли и сахара, указанных в рецепте. Это не только обеспечит должный вкус блюда, но и позволит избежать брожения.

Вся используемая столовая утварь должна быть чистой, желательно предварительно окатить ее кипятком.


О том, как замариновать стрелки чеснока, смотрите в следующем видео.

О полезных свойствах чеснока знают многие. Именно его включают в рацион во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний.

Хозяйки используют чеснок регулярно. Они добавляют его в разные блюда, кладут в маринады и консервируют с ним овощи.

Все привыкли видеть чеснок в виде луковицы, состоящей из зубчиков, покрытых тонкой рубашкой.

Но кроме головки у чеснока съедобна и надземная часть – сочные зелёные стрелки. И эту часть растения многие огородники безжалостно обрывают и выбрасывают. Дело в том, что для активного роста чесночной головки нужно вовремя обломать стрелку, чтобы соки питали не ботву, а луковицу.

Но именно зелёные стрелки, или черемша, в зимний период могут помочь восполнению организма витаминами. Их можно заморозить, засолить или замариновать. При большом количестве стрелок их консервируют отдельно. Если же стрелок мало, то их можно добавлять вместе с пряностями, частично заменив ими чеснок или лук.

Тонкости приготовления

  • Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
  • Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня. На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
  • Подготовить стрелки к маринованию просто. Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
  • Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
  • Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
  • Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
  • Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества — насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.

Рецепт первый

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • душистый перец горошком – 3-5 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • уксусная эссенция 80% – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Отберите только молоденькие стрелки чеснока. Вымойте в холодной воде. Обрежьте с обеих сторон.
  • Нарежьте поперёк на кусочки длиной 3-4 см.
  • Приготовьте стерильные банки. Для маринования стрелок лучше использовать литровые или полулитровые банки. Сначала их вымойте с содой, затем ополосните. Обработайте их паром или прогрейте в духовке. Прокипятите крышки.
  • Стрелки плотно уложите в банки.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар, соль, перец, гвоздику. Доведите до кипения и прокипятите 3 минуты. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом чесночные стрелки. Накройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите деревянный кружок или мягкую ткань, сложенную вчетверо. Поставьте банки. Налейте горячую воду до плечиков. Кастрюлю поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 5 минут.
  • Прогретые банки герметично укупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом. В таком положении остудите.

Рецепт второй

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Молодые стрелки чеснока переберите, удалите переросшие. Вымойте в холодной воде. Обрежьте нижнюю жестковатую часть и верхушку.
  • Зелень порежьте кусочками 10 см.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Быстро охладите холодной водой.
  • Приготовьте стерильные банки, прокипятив в них воду, или подержите над паром, поместив на чайник.
  • Плотно уложите стрелки в банки.
  • Приготовьте заливку. Для этого в кастрюлю налейте воду, растворите в ней соль и сахар. Прокипятите 2 минуты. Налейте уксус. Кипящим маринадом залейте стрелки.
  • Стерилизуйте литровые банки в кипящей воде 5 минут. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте пледом и в таком положении остудите.

Маринованные стрелки чеснока на зиму: без стерилизации

Ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока — 1-1,3 кг.
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.

Способ приготовления

  • Чесночные стрелки переберите. Вымойте в холодной воде. Обрежьте жестковатую нижнюю часть и верхушку. Стрелки порежьте кусочками длиной 5 см.
  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните. Простерилизуйте удобным для вас способом.
  • Плотно сложите порезанные стрелки в банки. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 10 минут.
  • Через крышку с отверстиями слейте остывшую воду в кастрюлю. Положите специи и пряности. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут.
  • Кипящим маринадом залейте чесночные стрелки. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки кверху дном, укутайте пледом или тёплой тканью. Оставьте до полного остывания.

Видео: Очень вкусные маринованные чесночные стрелки на зиму

Хозяйке на заметку

Чесночные стрелки, приготовленные по любому из этих рецептов, будут готовы уже через месяц.

Они хороши в виде самостоятельной закуски.

Их можно добавлять в подлив к макаронам, лагману, картофельному пюре. Если в яичную смесь положить мелко порезанные маринованные стрелки, а затем пожарить на сковороде, то получится очень вкусный омлет.

Маринованные стрелки чеснока на зиму – пикантная закуска, которую, уж точно, вы не купите в магазине. Во всяком случае, мне этот деликатес на глаза не попадался в продаже. Еще пару лет назад, только некоторые огородники употребляли их в пищу – тушили, жарили, замораживали для вторых и первых блюд, мариновали. На сегодняшний день популярность чесночных стрелок выросла в разы.

Маринованные чесночные стрелки можно подавать к столу к разным овощным, рыбным и мясным гарнирам в качестве отдельной . К тому же их можно использовать и во время приготовления многих вторых блюд, супов, борщей и щей. С их помощью ваши блюда приобретут характерный чесночный аромат, некую остроту и особую пикантность. А еще их можно добавлять в салаты.

Как и сами зубчики чеснока, стрелки содержат в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ и обладают такими же лечебными и полезными свойствами, что и чеснок. Мариновать стрелки чеснока на зиму я предлагаю методом двукратной заливки, которая не требует дополнительной стерилизации.

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации , нам понадобятся.

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки,
  • Морковь,
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус — 3 ст. ложка,
  • Сахар — 2 ст. ложка,
  • Зерна горчицы и кориандра – 10 гр.,

Маринованные стрелки чеснока на зиму — рецепт

Стрелки чеснока помойте.

Отрежьте уплотнение с соцветием (бутоны). Нарежьте их палочками длиной по 8-10 см.

Помытую морковь нарежьте полукружочками.

В чистую и сухую баночку выложите чесночные стрелки. Заполните ими банку практически по горлышко.

Затем всыпьте морковку.

Сверху положите пучок укропа.

Приготовьте маринад. Для этого банки с чесночными стрелками залейте горячей водой. Прикройте их крышками и оставьте на 10 минут. Далее воду сцедите в кастрюлю. Поставьте ее на плиту. В кипящую воду всыпьте зерна кориандра и горчицы.

Помимо этих специй для маринования чесночных стрелок можно использовать гвоздику, черный и душистый перец горошком. Пряного вкуса можно добиться с помощью кардамона, тимьяна и тмина. Всыпьте в маринад соль и сахар.

Влейте уксус.

Проварите маринада до полного растворения соли и сахара. Перед тем, как заливать его в банки обязательно попробуйте на вкус, всего ли достаточно.

Горячим маринадом залейте чесночные стрелки.

Банки закройте винтовыми или металлическими крышками. Как и многие другие виды консервации, их необходимо перевернуть вверх дном и укутать чем-нибудь теплым. Благодаря переворачиванию и теплу, баночки хорошо простерилизуются, а значит, заготовка будет храниться долго. На следующий день, после остывания, баночки следует перенести для дальнейшего хранения в холодное помещение.

Пробовать закуску можно не ранее, чем через две недели. Обратите внимание на то, что стрелки сразу после закатки имеют красивый ярко-зеленый цвет. Буквально через 1-2 дня цвет у стрелок поменяется – станет с буро-желтым отливом.

Маринованные стрелки чеснока на зиму. Фото

Думаю, многие хозяйки задаются также и вопросом о том, как приготовить маринованные стрелки чеснока быстро , которые можно употреблять в пищу, не дожидаясь зимы.

Принцип их маринования практически такой же, как и приготовление быстрых маринованных .

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт., небольшого размера,
  • Смесь специй для корейской моркови,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 2 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец,

Маринованные стрелки чеснока быстро — рецепт

Морковь и чесночные стрелки помойте. Морковку потрите на терке для . Стрелки чеснока нарежьте на отрезки длиной в 5-7 мм., можно и длиннее. Чеснок опустите в кастрюлю с кипящей водой. Проварите его в течение 3-4 минут.

Выловите его шумовкой. Дайте остыть. После остывания добавьте к нему тертую морковь и специи. Заправьте указанным количеством соли, уксуса и сахара. Конечно, количество этих ингредиентов вы можете регулировать по своему вкусу.

Кто-то любит более соленые закуски, другие же наоборот предпочитают более острые и кислые. Перемешайте чесночные стрелки. Сложите в пластиковый лоток. Накройте крышкой. Поставьте на 2-3 часа в холодильник.

Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально.

Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая понравится любителям пикантных закусок – будем мариновать чесночные стрелки. Наравне с маринованными огурчиками стрелки чеснока улетают со стола первыми, особенно под шашлычок. Даже те, кто вначале морщит нос, распробовав вкус маринованных стрелок чеснока, уже не могут остановиться.

Как сделать эту заготовку на зиму? Есть несколько вариантов, и я предложу вам один из них – как по мне, так самый простой. Кстати, вы можете предварительно пробланшировать стрелки чеснока минут 5, тогда их не нужно будет стерилизовать так долго. Но опять-таки, я советую делать все по рецепту, чтобы потом не оказалось, что закатка взорвалась или испортилась.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно простерилизовать баночки - удобнее всего использовать емкостью 0.5 литра. Я это делаю в микроволновке - мою банки, наливаю примерно по 1/6 воды и просто держу в микро на само высокой мощности 5 минут. Потом воду сливаю и банки готовы к дальнейшим действиям. Стрелки чеснока выбираем молоденькие, насыщенного зеленого цвета, до того, как цветоносы раскроются. Моем, срезаем бутоны и нижнюю светлую часть - она жесткая и не годится. Я решила сделать две разные заготовки - в одну банку положила (а вернее поставила ровные стрелки), а вторую наполнила завитушками. Но это так, для красоты. Трамбуем стрелки как можно плотнее, чтобы побольше влезло.


Теперь сделаем маринад для нашей заготовки. Наливаем в кастрюлю воду, уксус, добавляем соль, сахар, лаврушку и перец. Ставим на огонь и доводим до кипения.


Кипящим маринадом заливаем стрелки чеснока до самого верха. Туда же кладем перец и лавровый лист.


Теперь будем стерилизовать закатки. Берем кастрюлю побольше, чтобы в нее поместились обе баночки. На дно кладем какую-нибудь тряпочку или полотенце, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Ставим заготовки и и заливаем банки по плечики.


Затем прикрываем банки стерильными крышками и ставим кастрюлю на огонь. С момента закипания делаем огонь ниже среднего и кипятим все минут 20.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта