Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.
Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.
Для закатки в 3 литровых банках:
Классический рецепт:
Храним в подвале.
Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.
На 1 литровую банку:
Маринад на литр воды:
Как закрывать:
На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.
Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.
Шаги приготовления:
Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.
Для литра маринада:
Готовим в банках:
Остывшую заготовку храним в подвале.
Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.
Нам понадобится:
Приготовление:
Заготовка с черносливом готова.
В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»
Продукты на 1 литровую банку:
Приготовление:
После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.
В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.
Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.
Подготавливаем следующие продукты:
Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.
При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.
Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.
Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.
Необходимые продукты:
Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:
Храним на полочке с другими заготовками.
На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.
Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.
Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.
Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.
В период созревания овощей очень популярным становится запрос: «маринуем помидоры на зиму сладкие ». Есть различные вариации приготовления, поэтому предлагаем ознакомиться с ними.
Состав:
Вишневый листочек – 2 шт.
- холодная вода – 3 ст.
- смородиновый листочек – 3 штуки
- соцветия укропа – пара штучек
- петрушка – 2 веточки
- лист хрена
- нашинкованная морковка
- целая гвоздика
- горошинки душистого перца – 2 штуки
- сладкая перчина – 4 штуки
- чесночок – пара зубчиков
- эссенция уксусная – чайная ложечка
- лист лавра – 3 штуки
- помидор
- сахарок – 2 столовые ложечки
- большая ложечка поваренной соли
Вымойте зелень, очистите чесночок, разберите на зубцы. Стерилизуйте емкости с крышечками. Подготовьте 2 кастрюли. Одна емкость необходима для приготовления рассола, а вторая – для обработки томатов в банках. Нашинкуйте перчик и морковку дольками. Специи переложите на тарелочку, чтобы в дальнейшем вам было удобно выкладывать их в емкости. Перемойте томаты, чтобы они были твердыми и целыми, без признаков механических повреждений.
Все плоды проколите зубочисткой. На плиту поставьте 2 емкости. В одной из них сделайте рассол: налейте 600 мл воды, добавьте 2 столовые ложечки сахарка, столовую ложечку соли.
Помешайте, пока не раствориться содержимое. Дайте остыть рассолу до комнатной температуры. В первой кастрюле вскипятите воду, добавьте немного воды комнатной температуры, чтобы емкость не треснули банки.
На дно стерилизованных баночек положите соцветие укропа, специи, всю зелень. Выложите плотненько помидоры, проложите морковный слой и слой перца. Сверху добавьте соцветия укропа. Влейте теплый рассол, долейте чайную ложечку уксусной эссенции, прикройте жестяной крышкой, установите на стерилизацию.
Заготовьте и такие .
Рецепт со сладким перцем
Вам понадобится:
Мясистые плотные томаты – 1,6 кг
- крупная сладкая перчина
Для маринада:
Сахарок – 0,15 кг
- соль – 2 столовые ложечки
- соль поваренная – 60 г
- кислота уксусная – 2 большие ложки
Баночки вымойте хорошенько, обдайте кипятком. Разрежьте на несколько частей перчик. Тщательно помойте томаты, уложите в баночку, переслоите дольками перчика. Не добавляйте никакие другие специи. В трехлитровую емкость уложите перчинки, переслоите ими также помидорки. Эту баночку залейте крутым кипятком, накройте крышкой, оставьте на двадцать минуток. Слейте водичку в кастрюльку, посолите, введите сахарок, закипятите, дайте пять минут покипеть, влейте уксусную кислоту, залейте томаты. Закатайте и до полного остывания запрячьте под одеяло.
Оцените и вкусовые качества .
Томаты – 0,6 л
- соль – 45 г
- 25 г сахарного песка
- большая ложка кислоты уксусной
- литра воды
Помойте томаты. Для консервирования отберите одинаковые плоды. Вскипятите чайник, залейте овощи кипятком. Прикройте крышечками банки, поместите в бак для пропаривания. Приготовьте заливку: досыпьте в воду соли, прокипятите. В соляной отвар засыпьте сахарок, варите пару минут. Выньте баночку, слейте воду, долейте уксусной кислоты, а потом – горячую заливку. Завинтите тару.
Вам понадобится :
Пучок петрушки
- головка чесночка
- пучок укропа
- растительное маслице – 3 столовые ложечки
- красные томаты – 3 кг
Для маринадной заливки :
Стакан уксусной кислоты
- соль кухонная – 3 столовых ложечки
- сахарок – 7 ст. ложек
- лист лавра – 2 штуки
- перчик душистый – 5 шт.
Томаты хорошенько вымойте. Очистите лучок, нашинкуйте колечками. Пропарьте банки над кипящим чайником либо в духовке. Меленько нарубите зелень. Очистите чесночок, разрежьте крупные зубчики. На дно уложите рубленую зелень, долейте 3 столовых ложечки маслица подсолнечного. Выложите колечки репчатой луковки и томаты. Укладывайте овощи слоями. Постепенно наполните емкости до самого верха.
Приготовьте маринад: в трех литрах воды разведите 3 столовые ложечки соли, 7 ст. ложек сахарного песка, душистый и горький перчик, лист лавра. Прокипятите содержимое, влейте стаканчик уксусной кислоты. Маринадную заливку остудите до 80 градусов, залейте томаты в баночках. Установите на пятнадцатиминутную стерилизацию. Емкости закатайте, разверните до охлаждения.
Рассмотрите и вариации приготовления, описанные .
Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых емкостях
Вам понадобится:
Соль кухонная – 2 столовые ложечки
- томаты – 2,6 столовых ложечки
- сахарный песок – 3,1 ст. ложки
- зелень сельдерея
- лист лавра
- черный перчик горошком – 5 штук
- душистый перчик горошком – пара штук
- сладкая перчина
- луковка
- несколько чесночных зубчиков
- горькая перчина
Помойте томаты, отберите плоды среднего размера. Подготовьте специи, чесночок, сельдерей, лучок, сладкий перчик. На дно емкости уложите специи, зелень, овощи. Доверху наполните помидорками. Сверху влейте кипяток, дайте слегка остудиться. Водичку слейте в кастрюлю, добавьте пару больших ложечек соли, 3 большие ложки сахарного песка, прокипятите, залейте емкости маринадом. Добавьте половинку рюмки уксусной кислоты.
Сделайте и .
Крупная соль – 25 г
- сахарный песок – 45 г
- томаты, огурцы, баклажаны – по 0,5 кг
- растительное масло – 0,1 литра
- кислота уксусная – 40 мл
Помойте овощи, лучок освободите от шелухи. Крышечки с банками прокипятите 15 минуток. Вырежьте у томатов места область плодоножек. Разрежьте мякоть на 4 части, чтобы плоды было удобно обрабатывать при помощи мясорубки. Нашинкуйте полукольцами луковки. Срежьте у баклажанов хвостики, нарубите кубиком. Нарежьте произвольными кубиками огурчики.
Перекрутите через мясорубку томаты, томатную пасту перелейте в глубокую емкость. Сразу же насыпьте сахарный песок, присолите, залейте уксус с растительным маслом. Выложите томатную смесь и луковые колечки. Введите измельченные огурцы. Кастрюлю, заполненную овощами, поместите на плиту. Салатик распределите по баночкам, герметично закатайте крышечками.
А как вам ?
Вариант приготовления с алычой
Вам понадобится:
Алыча
- помидорки черри
- веточка зеленой петрушки – 3 штуки
- пара чесночных зубчиков
- смородиновые листочки – 2 штуки
- листочки вишни – 2 штуки
Для маринада:
Водичка – 0,45 мл
- соль – 25 г
- кислота лимонная – 0,125 ч.л.
- мед – большая ложечка
На дно стерилизованных баночек выложите вишневые и смородиновые листочки, добавьте веточку петрушки. По очереди выложите в баночку алычу и помидорки. Очистите чесночок, покрошите слайсами, отправьте в емкость.
Добавьте оставшуюся зелень. Долейте кипятка, накройте крышечкой, дайте десять минуток постоять.
По окончанию времени слейте воду, добавьте мед с солью, кипятите три минутки, введите лимонную кислоту. Кипящим маринадом залейте алычу с томатами. Закрутите пропаренной крышечкой.
Заготовьте и .
Рецепт с морковкой и сладким перцем
Щепотка горчицы в зернах
- средние помидорки – 3 штуки
- болгарская перчинка – 1/2 штуки
- кабачок – 80 г
- морковный корнеплод
- чесночный зубец
- горошинка душистого перчика – 3 штучки
- уксус – 20 мл
- водичка – 0,3 литра
- полтора чайной ложечки соли
- песок сахарный – 2,6 ч.л.
Помойте овощи. Если вы отобрали зрелый кабачок, срежьте кожуру и выньте семена. Из половинки болгарского перца вычистите семена. Очистите морковку. Можно приступать к нарезке овощей.
Томаты нашинкуйте дольками, кабачок и перчик – кубиком, а морковку – кружочками. Выложите чесночные дольки на дно банок, уложите душистый перчик. Досыпьте зернышки горчицы. Первым добавьте болгарский перчик.
Уложите морковные колечки. Переправьте в емкость кабачок, завершите наполнять тару томатными кружочками.
Сделайте маринад: поставьте на огонь кастрюльку с водой. Разведите сахарок, приправьте содержимое солью. После доведения до кипения влейте уксус. Горячим маринадом залейте овощи. Прикройте емкости обработанными жестяными крышечками. Емкости поставьте для кипячения в кастрюлю, кипятите 10 минуток. Переверните на крышки и утеплите.
Рецепт заготовки из винограда
Вам понадобится:
Помидорки – 15 шт.
- две горсти винограда
- сахарок – 2,15 столовые ложечки
- острая жгучая перчинка – 1/2 плода
- половина головки чеснока
- веточка сельдерея – 6 шт.
- большая ложка соли
- кислота уксусная – 40 г
Очистите чесночок, вымойте, меленько покрошите. Помидоры покрошите, сложите в обработанную тару. Сюда же выложите измельченный чесночок. Горсть винограда тщательно вымойте, добавьте в емкости. Залейте овощи кипятком, прикройте стерильными жестяными крышками, оставьте на некоторое время – на 20 минут. Слейте остатки жидкости в отдельную кастрюлю, введите соль с сахарком. Поместите на огонь и доведите до кипения. В каждую емкость добавьте по 45 мл уксуса, залейте томаты маринадом, закатайте..
Вариант №1
Песок сахарный – 0,15 кг
- соль – 55 г
- пара сладких перчин
- кислота уксусная – 2 столовые ложечки
Уложите в емкости томаты, а также болгарские перчины, разделенные ножом на 4 части. Влейте крутой кипяток, накройте крышечкой, до остывания дайте постоять примерно 20 минут. Слейте жидкость в кастрюльку, введите уксус, соль и сахарный песок. Доведите до закипания рассол, залейте томаты. Закатывайте без стерилизации.
Вариант №2
Соль поваренная – 2,2 столовые ложечки
- томаты – 2 кг
- песок сахарный – 3,1 столовых ложечки
- уксус – 3,1 столовых ложечки
- лист лаврушки – 2 штуки
- сельдерей – по вкусу
- горошинка душистого перца – пара штук
- черный перчик горошком – 10 шт.
- перчинка болгарская
- три чесночных зубчика
- луковица
На дно емкостей выложите лаврушку, горошинки перчика черного и душистого, болгарскую перчину, сладкий перчик, лук и чеснок. Наполните томатами бутыль, долейте сверху кипятка, дайте полностью охладиться. Слейте воду в отдельную кастрюлю, посолите содержимое, добавьте сахарок. Прокипятите рассол, залейте в бутыль, долейте в банку уксус, укупорьте.
Маринованные помидоры в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой излюбленный рецепт таких помидоров. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Всё зависит от тех специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, в суповую зажарку, из консервированных зелёных помидоров варят рассольник и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Из-за их природной кислоты и добавления в маринад уксуса у них практически не бывает бомбажа. Но всё-таки и этот вид заготовки требует аккуратного выполнения всех требований.
Ингредиенты (на 10 литровых банок):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
Для маринада (на 1 л воды):
Способ приготовления
Ингредиенты (на двухлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Способ приготовления
Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):
Для маринада:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Для маринада:
Способ приготовления
Список ингредиентов на 1 л банку:
На 1 л маринада:
Приготовление:
1. Переберите помидоры, выберите плотные крепкие плоды, они не должны быть перезревшими, а только спелыми или чуть недозревшими. Перемойте тщательно проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки хорошенько вымойте и стерилизуйте, установив их над кастрюлей с кипящей водой. Крышки окуните в кипяток на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (по 2-3 шт.), по паре зубков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 шт. на 1 л банку).
3. Заполните банки помидорами до самого верха, трамбуйте их плотнее, чтобы потом в банках не было слишком много пустоты.
4. Залейте овощи в банках кипятком, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут.
5. Аккуратно слейте воду с банок в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания добавьте уксус и выключите газ.
6. Залейте помидоры в банках кипящим рассолом и закатайте стерильными крышками. Опрокиньте помидоры, маринованные на зиму, крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Тоже могут быть разными – островатыми, с чуть большим содержанием соли или, наоборот, сладкие. Вот как раз последний вариант — сладкие помидоры на зиму – очень популярны в последнее время. Мне они тоже очень нравятся, тем более, что у меня есть отличный, проверенный не раз, рецепт сладких помидоров на зиму.
Я уже даже не помню, откуда он появился в моем кулинарном блокнотике – то ли из какого-то журнала, то ли из интернета… Но точно не от знакомых – как я испытывала этот рецепт в первый раз и очень переживала за результат, я как раз помню хорошо.
Ингредиенты:
Маринад:
Для справки: в 1л банку помещается до 0,5 кг помидор и примерно 450 мл маринада.
Помидоры для консервации выбираем спелые, плотные, небольшие. Лучше – сливовидной формы. Помидоры неправильной формы, с наружными повреждениями отбраковываем.
Промываем помидоры холодной водой.
Тщательно промываем лист хрена, нарезаем его на куски 4-5 см. Листья смородины и вишни моем, но не режем – они и так достаточно небольшие. Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Зубки разрезаем пополам, если они крупноваты Жгучий перец промываем и нарезаем полусантиметровыми кусочками.
Банки заранее стерилизуем, крышки кипятим.
На дно литровой банки кладем по 2 зубка чеснока и лист смородины, кусочек листа хрена; зонтик укропа, 3-4 горошины черного перца; кусочек жгучего перца.
Раскладываем помидоры, размещая их плотно, но не приминая. Наполняем банку до самого верха.
Сверху кладем еще 1-2 зубка чеснока, кусочек листа хрена и лист вишни.
Готовим маринад для сладких помидоров на зиму: в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладем соль и сахар. Перемешиваем и варим минуты 2-3, до полного растворения кристалликов. В маринад наливаем уксус и отключаем огонь. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами и прикрываем крышками.
Помещаем банки в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем теплой водой, до плечиков банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и на большом огне доводим до кипения. После закипания стерилизуем 1 л банки в течение 15 минут.
Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.
Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.
В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.
В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.
Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.
Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.