Вечером прошлого дня купила пол кило шампиньонов. Думала приготовить . А домашние заказали пиццу.
Долго не думая, замесила наше любимое . Но во время замеса вспомнила, что у меня нет маринованных грибов для начинки, которые так любят мои домашние.
Сначала собралась идти в магазин, а потом передумала. Зачем такие деньжище давать за какие то 200 гр., если дома уже есть свежие грибы. Некоторые сейчас скажут, а зачем для пиццы мариновать, ведь можно просто пожарить. Да, согласна, но нам нравится пицца с маринованными грибочками. Чего тут поделаешь.
К тому же совсем недавно подвернулся мне под руку очень интересный рецепт маринованных грибов быстрого приготовления, который осталось только испробовать на практике. Заранее хочу сказать супер грибочки вышли. Чего упускать такой случай. Тем более шампиньоны попались как раз для этого рецепта: средние, не очень крупные. Да, и в цене обошлись они мне дешевле обычных - больших шампиньонов.
В общем, пока тесто подходило, в течение одного часа, мои маринованные шампиньоны, быстрого приготовления, тоже были готовы к назначению.
Давайте посмотрим, как приготовить маринованные шампиньоны быстрого приготовления.
1. Грибы нужно сначала промыть под проточной водой. Если грибы большие и вы хотите их подать к столу сразу (после охлаждения) их нужно разрезать на небольшие части.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
я буду готовить в сковороде, с небольшим количеством воды. Так как они у меня не очень свежие (есть небольшие потемнения) и во время готовки не отдадут той жидкости, в которой им лучше вариться (в собственном соку). Для приготовления из очень свежих грибов - воды не добавлять!
2. В сковороду вливаю воду, раст. масло и уксус. Заправляю специями и посыпаю солью и сахаром.
Довожу до кипения и выкладываю грибы. Накрываю крышкой и забывают про них минут на 5-7.
После этого, перемешиваем грибы. И как видите они выпустили жидкость, но не так много, как происходит обычно.
На этом этапе добавляем прессованный чеснок, молотый чёрный перец и по желанию зелень.
Тушим на маленьком огне ещё минутку и снимаем с плиты. Перекладываем грибы в баночку или пиалочку, заливаем маринадом, в котором готовились шампиньоны, даем им остыть и в холодильник, как минимум на часок. Я залезла в холодильник за пробой спустя пару минут. Уже тогда было вкусно. Кстати, у меня вышла почти полная 0,7 гр. баночка.
Девочки и мальчики, такая вкуснятина. Советую приготовить, хоть ради эксперимента. Но, уверяю вам точно понравится.
Ну, желаю всем приятного аппетита и до новых встреч на !
Те маринованные шампиньоны, которые продаются в больших и маленьких маркетах в больших и маленьких баночках, пользуются популярностью только потому что они маринованные шампиньоны. А не потому что вкусно приготовлены. Резкий уксусный акцент - плата за «долгоиграющую» жизнь, за промышленную сохранность и пищевую безопасность, за массовость и демократичную цену. А ведь вкус грибов в маринаде может быть куда более гармоничным и сбалансированным.
Хотите попробовать маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях? Вы удивитесь, но маленькие игрушечные грибочки, готовые улизнуть с вилки, обладают настоящим грибным вкусом. Домашнее маринование его только усиливает и позволяет сделать все прочие акценты мягкими и нежными.
Рецептов маринования шампиньонов много. Можно задаться целью перепробовать все. Но за один раз получится только один, и пусть это будет классический вариант приготовления шампиньонов в домашних условиях — с луком и чесноком.
Для того чтобы приготовить маринованные шампиньоны с луком и чесноком вам понадобятся:
Тщательно промойте шампиньоны в теплой воде от загрязнений, откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла, и высыпьте их на хорошо разогретую сухую сковороду на 7 минут, периодически помешивая.
Пока грибы дают сок на сковороде, в стеклянной или фарфоровой миске смешайте ингредиенты маринада: растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и уксус.
Когда шампиньоны дадут сок, они будут буквально вариться в нем, причем, в зависимости от грибов, количество сока может быть разным, поэтому следите за тем, чтобы грибы проварились равномерно с обеих сторон.
Очистите лук и чеснок, чеснок нарежьте тонкими пластинами или выдавите через пресс. Лук промаринуется вместе с грибами и станет отличной закуской, поэтому нарежьте его тонкими полукольцами или более мелкими кусочками.
Спустя 7 минут обжаривания шампиньонов в собственном соку на среднем огне сок у меня почти весь выпарился, но в зависимости от грибов у вас может быть иначе. Добавьте маринад прямо в сковороду с грибами, перемешайте, убавьте огонь и накройте крышкой.
Тушите шампиньоны в маринаде под крышкой на медленном огне, периодически помешивая около 10 минут.
Затем переложите грибы вместе с маринадом, оставшимся на сковороде, в кастрюлю, добавьте нарезанные лук и чеснок, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте на время при комнатной температуре. За то время, пока грибы остывают, лук и чеснок впитают в себя масляный маринад и станут с грибами одним целым. Когда вы попробуете это неразрывное целое, вы поймете, что оно значительно превосходит ваши небольшие усилия.
Можете хранить их в холодильники (стоят долго), но вряд ли они там удержатся…
Шампиньоны входят в состав низкокалорийных диет (всего 22,4 ккал на 100 г), полезных микроэлементов в них достаточно, а сахар и жиры отсутствуют. Для приготовления маринованных шампиньонов следует выбирать миниатюрные грибочки. Средние и крупные экземпляры тоже пойдут в дело, но их нужно измельчить.
Покупайте молодые грибы, ориентируясь по светлому цвету пластинок под шляпкой . Ещё лучше, если пластинки закрыты пленкой. Грибочки выбирайте без трещинок и пятнышек.
Способов маринования немало — лично я уже заучила наизусть 4, так как постоянно их использую, — быстрые, по-корейски, для заготовки на зиму, и предварительный перед жаркой . Но в книгу с рецептами, в которую я пишу только лучшее и проверенное, я выписала ещё несколько — очень уж вкусные получаются грибочки.
Перед тем, как приступить к самим рецептам, немного советов:
Грибные маринады (долгосрочные заготовки) плотно укупоривают крышками, дополнительно стерилизуют, тогда консервация может храниться просто в кухонном шкафчике.
В домашних условиях обычной городской квартиры или дачи этот рецепт просто незаменим.
Немного усилий и вкусные грибочки из банки готовы!
В нашей местности есть настоящий грибной рай — поля, где в сезон шампиньоны бывают всегда. Вот после таких походов я обязательно закрываю «улов» в банки. Зимой хрустящие пикантные грибочки практически улетают.
Добавление сладкого перца к грибам придаёт какой-то особенный вкус. Это очень удачное сочетание.
Прежде чем браться за приготовление блюд азиатских кулинаров, приобретите настоящую корейскую терку. Это своеобразный кулинарный нож для тончайшей нарезки твердых овощей. Только по-корейски получается все наоборот – режут не ножом, а об него.
Мариновать шампиньоны по-польски несложно — принцип приготовления похож на все остальные. Вкус же получается каким-то особенно изысканным, утончённым и в то же время пикантным.
Этот рецепт у меня связан с воспоминанием: грибы для него покупала в супермаркете, и прямо у входа в магазин женщина продавала целый мешок разных грибов. На вопрос, что за грибы, я получила удивительно честный ответ, просто сбивший меня с ног: “сама не знаю, все, что в лесу нашла”. Если честно, то не уверена, что там были только съедобные. Поэтому настоятельно советую! Если не разбираетесь в грибах, не покупайте с рук! Только в магазине!
Информация о рецепте
Репчатый лук почистить, сполоснуть холодной водой и нарезать тонкими полукольцами.
В чистую банку уложить порезанный полукольцами лук, пересыпав зернами горчицы.
Шампиньоны хорошо помыть.
Чтобы маринованные шампиньоны красивее смотрелись на столе, они должны быть одинакового размера.
В кастрюлю налить воды, влить уксус, добавить все специи для маринада: семена укропа, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, посолить. Обязательно попробуйте маринад, если он покажется вам пресным, несоленым или не достаточно кислым, то добавьте недостающие ингредиенты: соль или уксус.
Довести маринад до кипения, добавить помытые шампиньоны и варить 10 минут с момента закипания.
Грибы поместить в банку с порезанным полукольцами луком и зернами горчицы. Залить доверху маринадом и закрыть чистой полиэтиленовой крышкой. Остудить.
Банку с остывшими маринованными шампиньонами поставить в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны по-польски вынуть из банки на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Это вариант, когда вкусные грибочки нужны на завтра.
Этот способ рекомендую тем, кто любит кислинку в маринованных грибах.
Яркий вкус получается, если сначала солить грибы, а потом мариновать. Правда, придётся повозиться немного — готовится всё 4 дня!
Это блюдо большими порциями готовить не следует – оно рассчитано на один ужин.
Этот рецепт несколько лет назад стал для меня настоящим открытием!
Суть его в том, чтобы подготовить грибочки для жарки, в идеале — на гриле.
Наши дачные посиделки без такого угощения теперь не проходят! Например, игогда мы готовим .
Но и в квартире я приловчилась их готовить, слив жидкость и рассыпав в один слой на противне.
Достаточно 15-20 минут максимальной температуры, и угощение, которое ничем не уступает лучшим рецептам гриль-меню в ресторане, готово!
Один из классических вариантов — шампиньонов, которые будут готовы уже сегодня, — показан в этом видео:
Маринованные шампиньоны - отличная закуска на праздничный стол, а также неотъемлемый ингредиент для салатов и других блюд. Многие современные хозяйки предпочитают покупать готовый продукт в магазине, но гораздо приятнее и в то же время вкуснее – приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях. Существует несколько вариантов приготовления популярной закуски.
Самый вкусный рецепт для каждого свой, поэтому таким можно назвать маринование грибов проверенное временем. Огромной популярностью пользуется своеобразный микс небольших шампиньонов и сорта портобелло, отличающегося большими размерами.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
С маленькими шампиньонами можно не мучиться. Необходимо только вымыть и очистить от плодоножек. С большими грибами чуть сложнее. Тщательно почистите их и порежьте крупными кусками. Не нужно слишком мельчить портобелло, так как грибы теряют свои полезные свойства.
После этого, собственно, можно приступать к процессу приготовления:
Обратите внимание, что складывать грибы необходимо только в стеклянные банки. Плотно закройте их крышкой. Хранить получившуюся закуску можно только в холодильнике.
Для тех, кто совсем торопится и не имеет ни секунды свободного времени, подойдёт специальный рецепт быстрого приготовления шампиньонов.
Этот способ маринования грибов очень хорош тем, что благодаря ему такие грибы можно хранить долгое время в холодильнике и получается дешевле в половину, а главное очень быстро и вкусно.
Свежие шампиньоны перебираем, хорошо промываем проточной водой, желательно несколько раз, каждый грибочек отдельно. Так же хорошо промываем под шляпками. Откидываем грибы на дуршлаг и дадим стечь лишней жидкости. Чистить грибы не нужно иначе они потемнеют, вкусовых качеств, конечно, не потеряют, но приобретут, как говорят не товарный вид.
Если шампиньоны очень маленькие, то лучше оставить их целыми. Крупные грибы нарезаем пополам или на четыре части.
В кастрюльку или глубокую сковороду, в которой будут мариноваться грибы, наливаем нужную порцию растительного масла, желательно рафинированного без запаха и обычный столовый уксус. С данным количеством уксуса маринованные шампиньоны получаются резкими, по желанию можно уменьшить порцию.
Туда же добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Чем больше, тем прянее вкус грибов. Для любителей чесночного привкуса, можно использовать пару долек чеснока тертого на мелкой терке.
Добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь, доводим рассол до кипения, помешивая пока соль и сахар не растворятся.
В закипевший рассол всыпаем грибы, хорошо перемешиваем, чтоб сухих грибов не осталось.
Через пару минут грибы выпустят нужное количество сока и полностью покроются рассолом, по этому, вода не потребуется. Закрываем кастрюльку крышкой и провариваем на маленьком огне в течение 15-20 минут после закипания. При отваривании грибы уменьшаются на четверть.
Раскладываем грибы по баночкам, дадим остыть и отправляем в холодильник для дальнейшего охлаждения. Желательно на ночь. Наутро грибочки готовы к употреблению.
Выкладываем маринованные грибы в салатник, присыпаем кольцами лука и рубленой зеленью. Также можно добавить лук прямо в банку. Из одного килограмма грибов, выход две 0,5л банки.
Приятного Вам аппетита!
О том, как замариновать шампиньоны рассказала Дарья!