Главная » Салаты » Маринованные огурцы с куркумой рецепт. Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Маринованные огурцы с куркумой рецепт. Как заготовить огурцы с куркумой на зиму

Для рассола:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус 9% – 1,5 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.;
  • куркума – 2 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ст.

Способ приготовления

  1. Огурцы, не очищая, нарежьте кружками. Из перца удалите семена и нарежьте полосками. Лук очистите от шелухи, и нарежьте тонкими полукольцами или произвольными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте мелкими кубиками.
  2. В большую миску или кастрюлю влейте воду с уксусом. Добавьте сахар, соль, куркуму с горчицей. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
  3. Добавьте в маринад подготовленные огурцы, перец, чеснок и лук. Перемешайте овощи в маринаде и варите после закипания 5 минут.
  4. Разложите салат в чистые сухие банки, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут после закипания воды.
  5. Салат плотно укупорьте и переверните для воздушного охлаждения. Из указанного количества ингредиентов получится около 9 банок 900 мл.

Ингредиенты


  • огурцы – 3 кг лук;
  • репчатый – 6 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 2 шт.;
  • чеснок дольки – 3 шт.;
  • соль – по вкусу уксус;
  • яблочный – 3 ст.;
  • сахар – 4 ст.;
  • горчица французская – 2 ст. л.;
  • укроп семена – 1,5 ч. л.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • куркума молотая – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Огурцы для салата нужно выбирать среднего размера, нужно замочить огурцы за 2 часа до приготовления салата в холодной воде.
  2. Огурцы вымыть, срезать верх и низ, нарезать кружочками не тонко и выложить в большую кастрюлю.
  3. Перец сладкий хорошо вымыть, срезать хвостики и очистить от семян, промыть под проточной водой. Сладкий перец нарезать соломкой или по вашему желанию. Перец отправить к огурцам.
  4. Лук лучше брать не крупный, почистить, помыть. Лук разрезать на 6 частей и выложить к огурцам. Чеснок почистить и мелко нашинковать, добавить к огурцам и хорошо перемешать овощи, добавить 1 ч. ложку соли, перемешать и отставить в сторону, пока овощи не выделят сок.
  5. Тем временем включить плиту, взять кастрюлю и влить в нее уксус, добавить горчицу, семена укропа, гвоздику и куркуму, сахар, перемешать. Из овощей слить образовавшийся сок и добавить его к уксусу. Поставить на плиту и проварить после закипания 5–6 минут.
  6. Стерилизовать тем временем банки и крышки на водяной бане, крышки прокипятить. Маринад вылить в салат и хорошо перемешать.
  7. Разложить салат по стерилизованным баночкам и накрыть сверху крышками, поставить стерилизовать в течение 20 минут, достать баночки и закрутить крышками. Банки с салатом укутать одеялом на ночь, утром размотать и перенести в холодильник или прохладное место на хранение.

Необычные, но очень вкусные огурцы с куркумой я первые попробовал в Америке, когда гостил у сестры. Там он называется почему-то «Хлеб с маслом». Когда попробовал, обомлел! Это было нечто совсем не похоже на наши классические маринованные огуречные салаты. Взял у сестры американский рецептик и приехав домой закрыл много банок.

Всем, кого угощал, такой маринованный салат из огурцов с куркумой очень понравился. Поэтому, на сегодня, рецепт «разлетелся» среди друзей и знакомых. Оригинальные огурцы с куркумой на зиму предлагаю сделать и вам. Пошагово оформленный американский рецепт с фото дарю всем желающим. 🙂

Основной игредиент — куркуму — постарайтесь купить натуральный и свежий. Она должна быть ярко-желтого цвета.

Так как рецепт американский, то все указано в мерках, что составляет 236 мг. Для простоты я принял, что это 1 стакан с горкой. Итак берем:

  • 15 мерок тонко нарезанных огурцов (можно даже брать слегка перезрелые);
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • ¼ мерки крупной соли;
  • 2,5 мерки яблочного уксуса;
  • 4 мерки дробленого льда;
  • 2,5 мерки сахара (не удивляйтесь, вкус кисло-сладкий);
  • 1 ст. ложки семян горчицы;
  • 0,5 чайной ложки семян сельдерея (можно петрушки или кинзы);
  • чайную ложку куркумы.

Из всего этого выйдет, примерно, три литровых банки маринованного огуречного салата.

Как сделать салат из огурцом с куркумой на зиму

Огурцы нужно хорошенько помыть.

Лук и чеснок очистить от сухой шелухи и тоже вымыть.

Огурцы нарезать тонкими кольцами, лук — кольцами или полукольцами, чеснок — крупными пластинами.

Смешать огурцы, соль, лук и лед. Поставить под пресс на 3 часа. Огурцы осядут и вместе срастаявшим льдом дадут сок. Весь сок слить. Он не пригодится. Кладем в кастрюлю остальные ингредиенты: сахар, куркуму, уксус, семена и нарезанный крупно чеснок, добавляем огурцы и ставим на медленный огонь. Нагреваем и доводим до кипения, но не кипятим! В процессе нагрева снова появится сок. Вот его-то с огурцами и заливаем в , стерилизуем 10 минут и закручиваем.

Как видите, необычный салат из огурцов на зиму готовится просто и быстро, а получается не только вкусный, но красивый и эффектный.

Маринованные огурцы с куркумой получаются за счет присутствия ярко-желтого порошка золотисто-желтого цвета. Прекрасное дополнение к любому гарниру и украшение стола.

Когда хочется попробовать что-то новенькое, то маринованные огурцы с куркумой смогут придать постному столу зимой остроту, необычность. Любителям зимних салатов надо обязательно научиться готовить такое блюдо, потому что это очень вкусно.

С приправами — отличное сочетание! Сегодня поговорим о куркуме и горчице. Рецептов очень много, это заготовки из целых огурчиков и салаты, в которые овощи нарезаются. Мы предлагаем вам четыре варианта этой вкусной домашней заготовки! Первой представим заготовку из огурчиков с куркумой. Хрустящие, островатые, очень вкусно!

Огурцы с куркумой

Простой рецепт вкусной закуски. Отлично подойдут для праздничного стола. Гости будут хрустеть с удовольствием!

Ингредиенты:

В рецепт с куркумой входят такие ингредиенты, как:

Четыре килограмма огурчиков;

Шесть средних по размеру луковиц;

Двадцать грамм порошка куркумы;

Треть стакана соли.

Приготовление:

Для маринада берут два с половиной стакана девятипроцентного уксуса, пять стаканов сахара на полтора литра воды. Готовят заготовку обычным способом:

1. На дно банок укладывают листья хрена, смородины, по зонтику укропа, кольца лука.

2. Огурцы плотно помещают в емкость.

3. Вскипятив воду, в нее засыпают сахар, соль, куркуму.

4. Через несколько минут кипячения, вливают уксус и выключают огонь.

5. Горячим маринадом заливают банки с огурцами.

6. Заготовку пастеризуют в течение десяти-пятнадцати минут, затем банки закатывают.

7. Необходимо банки огурцов с куркумой на зиму укутать, чтобы они остывали постепенно.

Сочетание овоща с такой специей как куркума, или турмерик, позволяет долго сохранить консервированному продукту свежесть, придает ему изысканный вкус и аромат.

Рецепт маринованных зеленцов с горчицей почти не отличается от предыдущего. Берут на килограмм огурцов по столовой ложке куркумы и горчицы порошком. Многие хозяйки заменяют горчичный порошок, взяв пряность в зернах. Специи кладутся на дно банки вместе с укропом, луком. А маринад готовится из сахара, соли и уксуса.

Консервированные огурцы подают в виде закуски, как дополнение к мясным блюдам.

Заготовки из огурцов с пряностями

Интересен рецепт овоща на зиму, который готовят в виде салата из огурцов с куркумой и горчицей.


Для его приготовления берут на килограмм огурцов:

две луковицы,

два стакана яблочного уксуса и сахара,

три столовых ложки соли.

Из специй и пряностей:

– две столовых ложки семян горчицы,

две чайных – сельдерея,

половину чайной ложки порошка куркумы и столько же перца черного горошком.

Огурцы режут кружочками толщиной в половину сантиметра, перемешивают с кольцами репчатого лука и солью. Овощную массу оставляют на три часа под гнетом.

Промытые холодной водой, укладывают в кастрюлю, налив туда предварительно уксус, положив семена горчицы, сельдерея, куркуму, черный перец.

Осталось прокипятить салат одну-две минуты и горячим разложить по чистым банкам, закатать. Готовые через месяц овощи включают в рацион как самостоятельную закуску. Салат отлично подходит в качестве дополнения к блюдам из картофеля, риса, мяса. Рецепт популярен среди хозяек своей простотой, результатом его приготовления является вкусный консервированный продукт. Теперь вы знаете как приготовить вкусные огурцы с куркумой и горчичными зернами на зиму!

Маринованные огурцы с болгарским перцем и семенами горчицы


Для пикантности можно мариновать огурцы с болгарским перцем.

Для того чтобы приготовить рецепт салата из огурцов с горчицей, берут молодые зеленцы чуть больше килограмма. К ним понадобится лук – три штуки, один или два стручка сладкого перца, три-четыре дольки чеснока.

Огурцам необходимо полежать три часа в холодной воде, а только потом их нарезают кружочками. Присыпав плоды сахаром и солью, оставляют на некоторое время. Туда же добавляют кольца репчатого лука и полоски перца. Спустя пять минут всыпают две чайных ложки семян горчицы, кладут щепотку сухого укропа, три штуки гвоздики, горсть смеси перцев, половину стакана яблочного уксуса и прогревают смесь в течение семи минут на среднем огне. Остается разложить салат по банкам, провести пастеризацию на протяжении двадцати минут.

Салат из огурцов с куркумой и горчицей

А для приготовления салата из огурцов с куркумой и горчицей надо выдержать два килограмма нарезанных кружочками зеленцов с луком (три штуки) и четвертью стакана соли под прессом три часа, добавив три-четыре стакана льда. Переложив в кастрюлю овощи без выделившегося сока, добавляют сахар (два стакана), чайную ложку куркумы, яблочный уксус два с половиной стакана, столовую ложку горчицы в семенах, крупно нарезанные три дольки чеснока.

Прогревают все компоненты на медленном огне, доведя до кипения. В конце заполняют банки салатом, а сверху горячий маринад из кастрюли. Не надо забывать о стерилизации банок с огуречной закуской.
Огурцы, приготовленные на зиму, имеют пикантный вкус благодаря добавлению куркумы и горчицы.

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

Сохранить урожай огурцов на зиму можно путем засолки и маринования. Рецептов приготовления рассолов для огурцов большое количество. В одном маринаде овощи получаются сочными и хрустящими, в ином острые и сладковатые на вкус. Очень удачный рецепт - огурцы с куркумой и горчичными зернами.

Огурцы имеют пикантный и немного сладковатый вкус. Горчица придает дополнительной твердости и аромата. Поэтому овощи тверденькие и хрустящие. Это удачное сочетание ингредиентов позволит разнообразить каждодневное меню и удивить гостей на праздники.

Какие ингредиенты понадобятся

Первое, что необходимо для приготовления заготовки, - это огурцы. Основной продукт необходимо тщательно подбирать. Идеально подходят небольшие по размеру огурчики правильной формы. Это позволит их более компактно уложить в емкости.

Свежие огурцы для приготовления заготовки не подходят. Они должны завять. Достаточно полежать в теплом помещении в течение суток.

Далее необходимо подобрать сами приправы. Куркума продается в любом ларьке с приправами, это универсальное дополнение к различным блюдам. Отличительной чертой является ее ярко-желтый цвет. Можно купить на развес, а можно приобрести в супермаркете фасованной в пакеты.

В зависимости от рецепта горчицу можно использовать в зернах и молотую.

Вариации приготовления салата на зиму

Рецепт острой закуски

Выход получается полтора литра.

  • огурцы небольшого размера - 2 кг;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сахар - 50 г;
  • растительное масло - ½ ст.;
  • уксус 9% - 50 мл;
  • соль - 30 г;
  • горчица молотая - 25 г;
  • перец черный и красный по 5 г.

Методика приготовления заготовки:

  • Сорванным огурцам необходимо дать время завять.
  • Вымыть и выложить на полотенце для впитывания лишней жидкости.
  • Разрезать каждый огурец вдоль брусочками. Если овощ большой, то сначала разрезать пополам, а потом на столбики.
  • С чеснока снять кожицу и пропустить через пресс.

  • Веточки укропа промыть, удалить пожелтевшие листики и мелко покрошить. Соединить с кашицей из чеснока.
  • Добавить все сыпучие ингредиенты и перемешать. Далее влить масло и уксус, еще раз хорошенько вымешать.
  • В емкость с огурцами добавить пряную массу и перемешать. Пряности должны равномерно распределиться по заготовке.
  • Накрыть крышкой и дать отстояться в течение 48 часов.

  • Банки хорошо промыть содой и выполоскать. Выдержать над паром по 5 минут.
  • Емкости наполнить салатом и сверху залить появившимся соком.
  • В большую кастрюлю положить кухонную деревянную дощечку, сверху уложить полотенце.
  • Поставить одну за другой банки. Важно, чтобы они не прикасались друг к другу. Накрыть чистыми стерилизованными крышками.
  • Налить жидкость. Вода должна немного не доходить до верха, чтобы во время кипения не попадать внутрь.
  • Вскипятить воду на среднем огне, далее огонь убавить и кипятить четверть часа.
  • Аккуратно извлечь банки и закрутить.
  • Обернуть теплым пледом и оставить остывать в перевернутом положении.

С сухой горчицей

Необходимые продукты:

  • основной продукт - 1 кг;
  • укроп - 25 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сахар - 70 г;
  • масло - 70 мл;
  • соль - 15 г;
  • уксус - 60 мл;
  • горчичный порошок - 15 г;
  • красный перец - 2,5 г.

Методика приготовления:

  1. Предварительно подготовленные огурцы нарезать кружочками.
  2. Добавить все оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешать.
  3. Огурцы должны дать сок.
  4. Разложить по предварительно подготовленным емкостям и накрыть крышками.
  5. Стерилизовать в посудине двадцать минут.
  6. Герметично укупорить.

Маринованные с семенами горчицы

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы, чтобы наполнить три 1,5-литровые банки;
  • соцветия укропа - 6 шт.;
  • перец горошком - 9 шт.;
  • лавровый лист - 6 шт.;
  • гвоздика - 9 шт.;
  • чеснок - 6 шт.;
  • горчица в семенах - 3 ч. л.;
  • уксус - 3 ч.л.

Для приготовления одного литра рассола:

  • соль - 2 ст. л. без верха;
  • сахар - 2 ст. л. без верха;
  • вода - 1 л.

Методика приготовления:

  • Овощи после сбора должны привять, на это потребуется около суток.
  • Промыть и замочить воде на 10 часов.
  • Банки и крышки промыть и простерилизовать.
  • Рекомендуется срезать хвостики. Некоторые этого не делают.
  • Подготовить все ингредиенты.
  • Все ингредиенты и пряности распределить по емкостям.

  • Емкости наполнить огурцами.
  • Пока идет подготовка, необходимо вскипятить воду.
  • Огурцы необходимо заливать три раза.
  • Первый раз залить кипятком и дать постоять 20 минут.
  • Воду слить в раковину.
  • Воду повторно вскипятить и залить огурцы. Дать постоять 15 минут.
  • Добавить ингредиенты для рассола и вновь наполнить банки до верха.
  • Герметично укупорить с помощью консервного ключа.
  • Можно использовать крышки с закруткой.

Заправка без уксуса

Расчет продуктов на одну литровую банку:

  • сухая горчица - 1 ст. л.;
  • любимая пряная зелень;
  • перец, гвоздика;
  • соль - 2 ст. л.;
  • сахар - 1 ст.л.

Методика приготовления:

  1. Огурцы вымочить в холодной воде 3 часа.
  2. Срезать кончики и подготовить зелень.
  3. Предварительно подготовить банки, удалив из них микробов.
  4. На дно емкости положить зелень и специи. Плотненько наполнить огурцами.
  5. Прокипятить воду и дать полностью остыть.
  6. Добавить соль и сахар и колотить до полного исчезновения кристаллов.
  7. Наполнить емкости, немного не доходя до верха.
  8. Всыпать сверху горчицу и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  9. Хранить несколько месяцев в холоде.

Способ без стерилизации

Ингредиенты:

  • основной продукт - 1,5 кг;
  • лук - 1,5 кг;
  • соль - 1 ст. л. с горкой;
  • сахар - 1 ст. л. с горкой;
  • уксус - 50 мл;
  • куркума - 2,5 г;
  • перец горошком и душистый по 5 шт.;
  • семена горчицы - 40 г.

Способ приготовления:

  • Вымыть огурцы и, используя нож для овощей, сделать огурцы полосатыми.
  • Нарезать кружочками.
  • Лук очистить и нарезать аналогичным способом, разделив на кольца.
  • Полученные ингредиенты перемешать.
  • Добавить немного соли и еще раз хорошенько вымешать.
  • Накрыть крышкой и оставить для выделения сока.

  • Вымыть банки и прогреть в микроволновой печи.
  • Металлические крышки прокипятить в течение 10 минут.
  • Выделившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость.
  • Влить уксус, соль и оставшиеся пряности.
  • Вскипятить на среднем огне.
  • Залить жидкостью огурцы.
  • Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, до изменения цвета овощей.
  • Салат горячим распределить по банкам.
  • Герметично укупорить, используя закаточный ключ.

Салат прекрасное дополнение к мясным блюдам. Источник витаминов и полезных веществ. Хорошо хранится всю зиму.

Как правильно хранить салат из огурцов

Если во время консервирования были соблюдены все правила и пропорции, то герметично укупоренный салат можно хранить в домашних условиях. Главная задача - заготовки должны быть размещены вдали от источников тепла. Воздействие высокой температуры приведет к усиленному размножению микробов и порче заготовки.

Идеальные условия для хранения консервации в погребе или подвале. Банки под капроновыми крышками хранят в погребе либо в холодильнике.

Если при открытии банки нет характерного звука попадания воздуха, то заготовку не рекомендуется употреблять в еду. Содержимое банки необходимо выбросить, если банка вздулась.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта