Лесное или растительное мясо - как вы думаете, о каком продукте идет речь? Такое название получили съедобные грибы. Их бесподобный вкус и множество способов приготовления давно сделали их популярными во многих странах мира.
Однако наряду с похвалами их полезности и питательности можно услышать массу критических замечаний на их счет. И если в обычном состоянии женщина, выбирая грибы, в основном полагается на свой вкус и финансы, то при беременности ориентироваться только на эти критерии явно недостаточно.
К какому же мнению специалистов стоит прислушаться? Давайте разбираться.
Грибы - один из немногих продуктов, по поводу которых у диетологов существуют кардинально противоположные точки зрения. Последователи советской диетологии вообще не относят их к диетическому питанию, считая грибы тяжелой грубой едой. Напротив, другая школа считает, что это полезное питательное блюдо, содержащее белки, свободные аминокислоты, углеводы, комплекс витаминов и минералов.
Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Несомненно, вкусовые качества грибных блюд по достоинству оценят многие гурманы. Однако нельзя не вспомнить о том, что полисахарид хитин, в большом количестве содержащийся в грибной клеточной стенке, нашей пищеварительной системой не переваривается. Поэтому количество полезных веществ, которые наш организм способен усвоить при расщеплении грибов, не так уж и велико.
При проблемах с кишечником прием таких продуктов в пищу способен спровоцировать вздутие живота, боли в желудке и кишечнике. Также не стоит забывать о риске отравлений - в природе можно найти множество ядовитых грибов, по внешнему виду схожих со съедобными.
Прежде чем взвесить все за и против, помните, что грибы способны накапливать вещества, содержащиеся в окружающей среде, в количествах, многократно превышающих концентрацию этих веществ в почве и грунтовых водах. Результат этого явления может быть самым плачевным - даже самые лучшие виды грибов способны стать ядом для человеческого организма.
Поэтому грибы, растущие в природных условиях, нужно собирать в лесу, подальше от трасс, промышленных зон и мусорных свалок. Все собранные грибы следует тщательно просмотреть. При малейшем сомнении в подлинности гриба или его качестве выбрасывайте его не раздумывая.
Лучший выход - приобрести грибы в супермаркете. То, что лежит на полках наших магазинов, выращивается в специальных условиях, исключающих попадание в почву токсических веществ. Важно! Ни в коем случае не приобретайте грибы на стихийных рынках!
Наиболее полезными и безопасными грибами для беременных женщин считаются шампиньоны. Кроме основного набора полезных веществ, они содержат ферменты, которые ускоряют расщепление питательных веществ и способствуют лучшему усвоению пищи.
Кроме шампиньонов, в рацион беременных также можно включать вешенки, маслята, опята - они меньше остальных видов способны кумулировать (т.е. накапливать) вредные вещества.
Условия и способы приготовления грибов для беременной женщины должны соответствовать ряду жестких критериев. Перед употреблением в пищу или дальнейшей кулинарной обработкой грибы следует проварить в кипящей подсоленной воде на протяжении не менее 1 часа (шампиньоны - не менее 30 минут). Грибные бульоны лучше исключить от греха подальше.
Категорически запрещено употребление сырых, соленых, маринованных, жареных грибов. Сырые грибы - по причинам, о которых мы рассказали выше. Соленые грибы способны спровоцировать задержку воды в организме женщины - оказывать нагрузку на почки, которые и так работают с усиленной отдачей, специально не стоит.
Независимо от ваших кулинарных предпочтений искренне желаем вам найти золотую середину между вкусной едой и сбалансированным рационом. Будьте здоровы!
Грибы - любимый многими, но довольно тяжелый для пищеварения продукт. Они содержат массу полезных элементов, а по питательности не уступают мясу.
Во время беременности к грибам нужно относиться с особой осторожностью - они имеют свойства накапливать тяжелые металлы и токсические вещества. Гинекологи склоняются к мнению, что этот продукт желательно исключить из рациона будущей мамы. Но как показывает многовековой опыт, запрет не настолько категоричен и из любого правила есть исключения.
Грибы относятся к самостоятельной группе, по своему составу и свойствам их можно отнести как к растительному, так и к животному миру. В дикой природе существует несколько десятков тысяч разновидностей грибов, среди них встречаются ядовитые, употребление которых может привести к отравлениям и смерти.
Дикорастущие грибы приято употреблять в пищу не во всех странах. Если на территории РФ и стран СНГ продукт является традиционным, то в Европе и Америке их не едят вовсе. Самые ценные грибы средней полосы: белые, лисички, опята, грузди, подберезовики, маслята.
Сбор продукта - кропотливое и длительное занятие, поэтому некоторые виды выращивают в искусственных условиях (шампиньоны, вешенки). Вкус таких продуктов, конечно отличается от лесных, но зато можно полностью быть уверенным в их качестве.
Все грибы на 90% состоят из воды, оставшаяся часть приходится на белки, аминокислоты, ферменты, минералы и витамины.
Состав грибов:
При правильном употреблении грибы могут принести пользу будущей матери и развивающемуся ребенку:
По витаминной ценности сырые грибы близки к таким полезным продуктам, как печень или дрожжи. Содержащиеся в ней витамины из группы B участвуют в формировании органов и нервной системы малыша (фолиевая кислота), улучшают эмоциональное состояние матери и уменьшают выраженность токсикоза.
Входящая в состав аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Однако, поскольку кушать продукт в сыром виде не рекомендуется, большая часть витаминов разрушается во время термической обработки.
При всей своей пользе, грибы нужно употреблять с осторожностью в пищу даже абсолютно здоровому человеку из-за возможного негативного влияния на организм:
Если будущей маме очень хочется съесть грибы, делать это нужно не позднее обеда. Кроме того, нахождение такой тяжелой пищи в желудке может усилить токсикоз.
Образование газов вызывают некоторые виды грибов, особенно в сочетании с сырыми овощами.
Грибы накапливают в себе все элементы из окружающей среды, с возрастом даже съедобные виды становятся ядовитыми. Эти вещества не разрушаются при термически обработке и попадают в кровь, зачастую вызывая гибель плода.
Из всего разнообразия грибов во время беременности без боязни можно кушать всего несколько видов.
Самыми полезными, доступными и безопасными для беременной считаются шампиньоны. Этот вид содержит белок, витамины и пектин, полезный для пищеварения. Кроме того, они перевариваются достаточно легко, поэтому не нагружают желудок и кишечник.
Среди лесных грибов выделяется белый гриб и боровик. Помимо богатого содержания белка и витаминов из группы B в нем присутствует токоферол, которого практически нет в других видах. Витамин E очень важен для нормального протекания беременности - он регулирует созревание плаценты, нормализует кровоснабжение плода и очень важен для формирования внутренних органов плода. Не менее важен он и для матери, токоферол нормализует баланс гормонов и улучшает состояние кожи и волос женщины.
В список разрешенных видов также входят вешенки, опята, лисички, маслята. Эти грибы отличаются способностью не вбирать из атмосферы вредные химические соединения.
Однако с маслятами и вешенками в последние месяцы беременности следует быть осторожнее, они могут оказаться тяжелы для пищеварения.
К выбору грибов во время беременности подходят с большой осторожностью. В первую очередь будущей маме стоит запомнить, что лесное лакомство можно есть только в том случае, если полностью уверены в его съедобности и качестве.
Существуют ядовитые грибы, внешне похожие на съедобные: бледная поганка, толкачик. Некоторые грибы называют съедобными условно, содержащиеся в них токсины разрушаются при продолжительной варке.
К ним относятся:
Беременным такие виды грибов нельзя есть даже после продолжительной кулинарной обработки.
Женщине в положении будет полезно самой собрать грибы на природе, но если они вызывают хоть малейшее сомнение видом или запахом, брать их не стоит. Старые, червивые, покрытые плесенью или другим налетом грибы трогать нельзя. Тем более опасно покупать продукт у бабушек на рынках.
Если хочется именно «лесного мяса», собирать его нужно самостоятельно (либо довериться близким) в посадках или леса, находящихся далеко от промышленных объектов и автомобильных дорог.
Во-первых, они содержат соль, уксус, а иногда и другие консерванты, самым безобидным действием которых являются отеки. Во-вторых, даже при употреблении домашней консервации есть риск заразиться ботулизмом, что приведет к неминуемой гибели плода. Если организм требует, то можно съесть не более 200 грамм, предварительно отварив их 20-30 минут.
Такой продукт теряет все полезные свойства и накапливает жиры, поэтому тяжело переваривается в кишечнике.
Во время беременности самыми безопасными грибами являются купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки. Их выращивают на специальных фермах, поэтому тяжелых химических соединений там быть не должно. Качество такого продукта подтверждают сертификаты.
Грибы - ценный питательный продукт, но существует ряд противопоказаний к их употреблению:
Если у будущей мамы имеются такие проблемы со здоровьем, от употребления грибов в любом виде необходимо отказаться до завершения грудного вскармливания.
Большинство гинекологов не советуют будущим мамам кушать грибы в течение всей беременности и особенно на ранних сроках из-за вероятности усиления токсикоза. Причиной запрета является высокий риск травления и тяжесть для пищеварения.
Но если женщина хорошо себя чувствует и уверена в качестве, съесть 200-250 грамм грибов не повредит.
Будущей маме разрешено есть супы, соусы или просто отваренные измельченные грибы. Можно добавить сметану или сбрызнуть лимонным соком. Грибные блюда при беременности нельзя включать в рацион ежедневно, 1-2 раза в неделю достаточно для удовлетворения потребностей женщины. Они должны быть приготовлены самостоятельно, купленными в кафе или на улице есть нельзя.
Грибы могут вызывать интоксикацию в двух случаях: при употреблении ядовитых видов или неправильном приготовлении и хранении съедобных.
Ядовитые грибы содержат токсины, которые по-разному влияют на организм:
При попадании токсинов в кровь матери, плацента не может защитить плод от их действия, что заканчивается отклонениями в развитии плода, его гибелью или выкидышем.
Первые симптомы интоксикации появляются уже через несколько часов после употребления некачественного продукта:
При сильном отравлении у женщины повышается температура, из-за обезвоживания уменьшается объем крови, падает артериальное давление и могут начаться судороги.
При появлении таких признаков нужна незамедлительная госпитализация. До приезда скорой нужно дать выпить женщине несколько стаканов теплой, немного подсоленной воды и вызвать рвоту. Если беременная потеряла сознание, необходимо повернуть ее голову набок, чтобы при рвоте содержимое желудка не перекрыло дыхательные пути.
Покупая грибы в супермаркете следует обратить внимание на внешний вид и другие характеристики:
Приобретать грибы нужно только в крупных магазинах. Продаваемые на рынке шампиньоны и вешенки не всегда имеют сертификат качества и там не всегда соблюдают правила хранения.
Если во время беременности возникает желание съесть грибов, не стоит себе отказывать, если нет аллергии на продукт или проблем с пищеварением. Небольшое количество определенных видов грибов, приготовленных с соблюдением всех рекомендаций не навредят маме и малышу.
Грибы в рационе при беременности - не обязательный продукт питания, но при желании он может быть в него включен. В грибах содержится большое количество полезных микронутриентов, таких как фосфор. Грибы богаты белком, что может сравниться с содержанием его в мясе. Этот продукт являет высококалорийным, что позволяет почувствовать себя сытым, съев немного грибов.
Рассмотрим, в каком виде беременным можно есть грибы.
Маринованные грибы при беременности желательно исключить из своего рациона. В них плохо сохраняются полезные вещества, а сами грибы могут быть причиной изжоги, отеков. Кроме того риск отравиться маринованными грибами значительно выше.
Жареные грибы для беременных – не самый подходящий продукт питания в этот период. Жареные грибы являются плохо усвояемой пищей для желудочно-кишечного тракта. Кроме того они могут вызывать аллергические реакции.
Не забывайте, что грибы во время беременности лучше употреблять в виде бульонов, вареные или тушеные. Во время приготовления грибов варите их от одного часа и больше, чтобы разрушить возможные ядовитые вещества. Ответственно отнеситесь к качеству грибов и месту их покупки.
Опасностью отравления грибами при беременности является то, что токсины в них могут проходить через плацентарный барьер. Но такие случаи встречаются редко.
Симптомы отравления:
При появлении этих симптомов необходимо обратиться в больницу для оказания соответствующей помощи. Не стоит относиться к отравлению при беременности несерьезно. При отравлении развивается интоксикация, обезвоживание организма вследствие рвоты или диареи. В этом случае нарушается обмен веществ, как у матери, так и плода, и снижается уровень кровоснабжения ребенка. Поэтому необходимо восстановить электролитный, водный баланс организма и отчистить его от продуктов и причины интоксикации.
Грибы никогда не считались легким, безопасным и одним из лучших продуктов на нашем столе. Существует множество рисков, связанных с употреблением разных видов грибов, приготовленных или поданных по-разному. А потому детям до 12-14 лет этот продукт вообще запрещен к употреблению, а взрослым его необходимо есть с большой осторожностью и всегда учитывать вероятные противопоказания и последствия грибных трапез.
Как же насчет беременных? Можно ли есть грибы беременным, и что следует при этом учитывать?
Грибы - продукт в некотором роде уникален. Кроме физических и временных затрат на их сбор, они не требуют больше никаких вложений. Сами вырастают в лесу, их не нужно ни высаживать, ни ухаживать за ними: только приди, да собери, да наслаждайся дарами природы. А наслаждаться есть чем!
Существует множество видов грибов, которые человек может употреблять в пищу. И также существует множество блюд, которые можно готовить с их добавлением. Даже выбирая каждый раз другой способ приготовления (варка, соление, маринование, тушение, жарка, сушка и даже некоторые в сыром виде!) мы получаем совершенно разные вкусовые ощущения. И до того люди полюбили грибочки, что стали выращивать их в промышленных условиях - специально для продажи. Далеко не все из нас являются поклонниками данного продукта, но все же таких существует очень много!
Грибы - не только вкусны, но еще и полезны! Диетологи говорят, что в некотором роде они могут заменить собой и мясо, и овощи, и фрукты!
Самая высокая их ценность состоит в содержании бета-глюканов: эти вещества способны повышать иммунную защиту организма и противостоять раковым образованиям. Однако есть один нюанс, который полностью перечеркивает это достоинство грибов: для того чтобы входящие в их состав бета-глюканы смогли усвоиться, необходимо съесть нереально огромное количество грибочков, что никому не под силу (несколько сотен килограммов).
По питательной ценности эти дары леса очень близки к мясу, главным образом, благодаря высокому содержанию аминокислот: их в продукте насчитывается 18! Диетологи между собой даже прозвали их «лесным мясом». Но есть в составе этого продукта, помимо белков, и множество других полезных веществ: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, гликоген.
Грибы богаты витаминами группы В, а также содержат витамины С, Е, РР, D, А . Они способны обогатить наш организм калием, магнием, натрием, хлором, фосфором, марганцем, йодом, цинком, медью, серой.
Благодаря богатому аминокислотному составу такой продукт благотворно влияет на работу мозга, улучшает умственную трудоспособность и память. Входящие в его состав ферменты повышают усвояемость нашим организмом питательных веществ, а еще грибы способствуют выведению из организма холестерина.
Калорийность продукта очень низкая, что особенно актуально для людей, склонных к набору лишнего веса. Но при этом грибы прекрасно насыщают! Тем не менее, вреда они несут в себе тоже немало. А потому вызывают достаточно противоречивое отношение со стороны диетологов и врачей.
Даже для здорового человека такой продукт представляет определенную опасность. А в условиях беременности организм подвергается колоссальным нагрузкам, заметно ослабевает, многие органы и системы работают с затруднениями. Изменяется и гормональный фон, что повышает риск самых непредвиденных реакций со стороны организма на любые продукты питания. Потому все риски возрастают.
Грибы при беременности и не только могут таить в себе следующие опасности:
Ввиду солидного списка рисков и последствий в связи с употреблением в пищу такого продукта, диетологи и врачи считают вполне разумным не подвергать себя и будущего ребенка опасностям, а потому рекомендуют не есть грибы при беременности для перестраховки.
Однако сами беременные имеют свои соображения на этот счет, и даже практический опыт. Многие женщины уверенны: если очень хочется, если грибы собраны и приготовлены собственноручно, если не наедаться, а просто удовлетворить сильное грибное желание небольшим количеством, то никакого вреда не будет. Конечно, при этом следует учитывать состояние желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени, а также наличие и отсутствие аллергии на продукт.
Но в период сильно выраженного токсикоза, пожалуй, вовсе не стоит вводить в свой рацион грибы. Сейчас организму и без того приходится нелегко: нужно найти подходящую замену.
Соленые и маринованные грибы из всех видов считаются самыми бесполезными и вредными в целом, а в период беременности - вдвойне. Главным образом - из-за большого количества соли в своем составе, а ведь именно соль провоцирует задержку в организме жидкости и образование отечности. Другая опасность - ботулизм, подстерегающий нас в домашних консервах.
Кроме того, маринованные грибы существенно проигрывают свежим по пищевой ценности: многие полезные вещества в процессе маринования просто-напросто исчезают.
Грибы в сухом виде - настоящие, лесные - самые ароматные и чаще всего используются для приготовления блюд в зимне-весенний период года, когда свежих в лесу не сыскать. Но с пищевой точки зрения их самая высокая ценность состоит не в этом. Сухие грибочки среди всех прочих видов самые богатые белковыми соединениями.
Ароматный домашний супчик или вкуснейшая грибная подлива к картошечке могут согреть в холодный день, подарить огромное удовольствие поедающим и стать достойной альтернативой мясных блюд на столе. Однако сушеные грибочки при беременности медики рекомендуют исключить из рациона будущих мам. Если уж сильно захотелось отведать грибного блюда, то пусть это будут свежие и мороженные в отварном или тушеном виде. Врачи аргументируют свой запрет тем, что в сушеном виде они усваиваются хуже.
Но, безусловно, многие беременные едят грибы и в сушеном виде. Вопрос спорный, однако при соблюдении правил безопасности все обычно обходится благополучно.
Самыми безопасными для беременных женщин считаются шампиньоны. Они вкусны, питательны, полезны, доступны в течение круглого года и при этом лишены многих вредных качеств, свойственных лесным "собратьям".
Шампиньоны сравнительно легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, а потому нагрузки на него при поедании такого продукта сведены к минимуму.
Лишь немногие беременные женщины согласны совсем отказаться от употребления ароматных грибных блюд на весь период вынашивания ребенка. Все же большинство из них решает не исключать сей продукт со своего рациона, разве только свести к минимуму потребляемое количество.
Если Вы относитесь ко второй категории женщин, то Вам обязательно следует знать, что рекомендуют специалисты беременным при поедании грибочков:
Бытует мнение, что самый лучший диетолог - это собственный организм. Возможно, если беременной женщине страх, как захотелось грибов, стоит удовлетворить свое желание. Но не забывайте, что в данном случае одинаково важную роль играет и количество, и качество продукта. А входящие в состав грибов полезные вещества можно черпать из других пищевых источников.
Вопрос питания во время беременности является одним из самых важных. Беременная женщина должна получать максимум витаминов и микроэлементов из овощей и фруктов, чтобы обогатить свой организм питательными веществами, которые наиболее необходимы при беременности.
«Можно ли беременным есть грибы?» — этот вопрос интересует многих будущих мамочек, которые стремятся разнообразить свой рацион и при этом боятся нанести вред ребенку.
Грибы – питательный и вкусный продукт, однако стоит помнить, что не все из них одинаково полезны. Что нужно знать, выбирая этот продукт, и как правильно приготовить грибы для беременной женщины?
Итак, прежде всего, отвечая на вопрос «Можно ли беременным есть грибы?», стоит учитывать, где и кем они были собраны. Не стоит покупать грибы на стихийных рынках, не следует самостоятельно заниматься сбором этого продукта, если вы не уверены, что можете точно отличить безопасные грибочки от ядовитых.
Места вблизи магистралей, проезжих трасс – тоже не лучшее место для сбора грибов, за полезными и вкусными продуктами лучше отправляться в лес. При покупке грибов вы должны внимательно осмотреть их внешний вид и узнать у продавца как можно больше о продукте. Если у вас возникли хоть какие-то сомнения, стоит отказаться от покупки, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье будущего малыша.
Если у вас нет возможности отправиться на лесную прогулку за свежими грибочками, то лучше всего отдать предпочтение продуктам, которые продаются в супермаркетах. Грибы, которые предлагают в магазинах, выращивают специально для продажи, то есть отравиться таким продуктом практически невозможно, если условия транспортировки и хранения были соблюдены, то и вовсе невозможно. Каким же грибам стоит отдавать предпочтение беременным женщинам?
Идеальными для употребления в пищу женщинами в положении считаются шампиньоны . Эти грибочки очень легко отличить от ядовитых, да и содержат они множество полезных веществ, которые необходимы организму. Шампиньоны богаты аминокислотами, которые необходимы для создания клеток и тканей, что очень важно во время беременности.
Этот вид грибов быстро переваривается и не создает дополнительной нагрузки на органы пищеварения. Грибы полезны и питательны, а, кроме того, содержат в себе множество витаминов и лецитин, именно поэтому их нередко приравнивают к мясу.
Кроме шампиньонов беременным можно употреблять опята, вешенки, маслята – они накапливают в себе минимальное количество веществ, которые могут нанести вред организму.
Перед тем как приступать к процессу приготовления, стоит внимательно изучить внешний вид продукта: плесневелые, червивые, сморщенные грибы, имеющие темный цвет и неприятный запах, вряд ли принесут ожидаемую пользу организму, поэтому от таких продуктов лучше сразу избавиться.
В процессе приготовления этого продукта для женщины, ожидающей малыша, тоже есть свои нюансы и тонкости, которые стоит учитывать. Грибы необходимо тщательно вымыть, очистить, проварить или протушить не меньше часа. После этого грибы можно жарить, готовить из них супы и другие блюда.
Многие беременные интересуются: «Можно ли при беременности кушать маринованные грибы ?». При приготовлении этого блюда грибы не поддаются термической обработке, в этом случае используются только соль и уксус, поэтому от употребления маринованных грибов лучше отказаться. Также стоит отметить, что сушенные и консервированные грибочки будущим мамам кушать не стоит.