Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Маринованные гогошары с медом и яблоком. Перец и гогошары на зиму

Маринованные гогошары с медом и яблоком. Перец и гогошары на зиму

Это рецепт моей мамы, она готовила эти перцы часто, я тогда не учавствовала в приготовлении (молодая была, глупая…)
Но, слава Богу, меня однажды осенила гениальная идея записать этот рецепт с её слов и ещё лучше запечатлеть его на фото-память!

Теперь, когда мамы рядом нет, делаю всё это сама.
Надолго этого блюда не хватает - поедается моментально, так что и не надейтесь запастись на всю зиму.
Вкус у перцев получается необыкновеный - не просто квашенная капуста в перцах, a что-то среднее между квашенной и маринованой капустой по вкусу, ну и сами перцы тот же шедевр!

Даваите начнём!

Вам понадобится:
1) Koчан белой капусты (выбираите потвёрже)
2) Красный сладкий перец - штук 20 ть, в зависимости от размера, я стараюсь брать мясистый,
небольшой и невысокий по размеру (3х4 инча / 7 х 9 sm) - расчитывая на то, что каждый перчик,
как одна порция, поэтому маленький и невысокий перчик выглядит выгоднее и аккуратнее на тарелке.
Перцы сорта Гогошары самый лучший вариант. Именно на них и расчитан рецепт.
Но у меня Гогошар нет, поэтому взяла обычный болгарский перец. Невысокий.
На этот раз я отошла от прЫнципов, и взяла ещё и совсем маленький (2х3ин//5 х 7sm) сладкий перчик -
всех цветов радуги - чтобы блюдо веселее и колоритнее выгляделo на столе!)
Итого получилось 9 перчиков покрупнее и 32 маленьких.
3) 7 - 8 морковок, средней величины (1" х 9". / 3 х 20 sm)
4) 6 - 7 шт. крупных луковиц
5) свежий укроп и петрушка - много. У меня ышло по 2 пучка каждого
6) Соль, чёрный перец - горошек, лавровый лист.

Последовательность приготовления следующая:

Перцы очистить от внутренностей, срезать шляпку, но не выбрасывать - она послужит крышечкой.
Сложить очищенный перец в кастрюлю и залить кипятком минут на 20ть.
Не кипятить-просто дать пропарится перцу - он не должен быть слишком мягким)
Так это выглядит после баньки-с кипятком:


- натёртую на крупную резьбу морковь пассировать на растительном масле до мягкости:


- лук до золотистости:


- укроп, петрушку измельчить... меленько. Нарезать соломкой остатки или ещё один красный перчик:


- Нашинковать капусту.


- Сбрасыварм всё в одну большую посудину, добавляем лавровый лист (10-15 шт), чёрный перец - горошек,
соли - 4-5 столовых ложек (Масса должна быть солёной) - перемешиваем.


Так эта масса выглядит после всех процедур:


- Заталкиваем капустную массу в перец очень, очень плотно, без стеснения.


И выкладываем полуготовый продукт в глубокую кастрюлю, дно которой предварительно выложить капустными листами.
Так, как показано ниже не годится - надо плотнее уложить перцы:


Kак то так - как селёдку в консервной банке:


Продолжайте в том же духе! Следующий слой я выложила мелкими перчиками.
Если перцы с капустой начнут пускать сок - это хороший знак - значит всё правильно делаете!


Капуста осталась. Не беда. Выложите её верхним слоем на перцы. Притопчите. (только не ногами)


Накройте плоской тарелочкой, (поменьше диаметром, чем сама кастрюля), на неё нужно будет поставить груз.
Вместо груза, я использовала обыкновенную кастрюлю с водой, тоже поменьше диаметром.
Груз НЕОБХОДИМ для того, чтобы перцы с капустой пустили сок. (Очень важно!)


Оставить при комнатной температуре. Желательно без кондиционеров. Теплее-лучше.
Через день содержимое должно быть полностью поктыто соком. В течении 3-4 х дней перцы будут готовы и примут специфический малосольный вкус.
Пробуйте, если вам малосольный вкус нравится - то можете убрать кастрюлю в холодильник. Обратите бнимание - какой обалденный запах!


Я же, оставляю перчики ещё на 3-4 дня при комнатной температуре, а потом и в холодильник можно... если что-то ещё там останется

Ошибки, допускаемые моими приятельницами при попытке повторить засолку:
1) Мало соли
2) Перец не плотно забит капустой
3) Перец лежит в кастрюле не плотно
4) Не правильно наложен груз - перец не пускает достаточно соку, чтобы покрыться им до верху

Всё это очень просто, только надо знать эти тонкости

И приятного всем аппетита!

Гогошары (перец ратунда) – 1 кг

Чеснок – 1 головка

Масло подсолнечное – 80 мл

Уксус яблочный – 80 мл

Лавровый лист – 2 шт.

Перец душистый – 2-3 шт.

  • 91 кКал

Процесс приготовления

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек – гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца – 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Гогошары по-молдавски на зиму

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Расчет на 4 баночки по 700 г:

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горошки душистого перца – 30 шт.;
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

Гогошары по-молдавски на зиму


Гогошары по-молдавски на зиму Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником

Гогошары маринованные

Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите!

Продолжаем тему сезонных блюд и заготовок на зиму. Предлагаю одну из любимых традиционных закусок гогошары маринованные.

Гогошары - это разновидность сладкого перца с закругленным концом, с мясистой и нежной толстой мякотью, обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Мы используем гогошары в овощных салатах, при приготовлении борщей, различных соусов, как гарнир блюдах с мясом; гогошары, как и сладкий болгарский перец фаршируем мясом, рисом или овощами, ну и конечно маринованные на зиму.

Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе. А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Очень вкусные.. Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

Общее время приготовления: 3 часа.

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

На 3 кг. гогошар потребуется:

  • сахар или мед 1,5 стакана,
  • растительное масло 1 стакан,
  • соль 2 столовые ложки,
  • уксус яблочный или простой 5%-6% 1,5 стакана,
  • вода 0,5 литра,
  • перец черный горошком 8-10 горошин на одну 0,75 л. банку,
  • лавровый лист 2-3 на одну 0,75 л. банку,
  • гвоздика 5-6 шт. на одну 0,75 л. банку,
  • чеснок 2-3 зубчика на одну 0,75 л. банку,

Гогошары маринованные приготовлени на зиму

  • Сначала подготовим банки и крышки, моем банки в проточной воде, стерилизуем в кипятке, переворачиваем даем стечь воде.

  • Далее моем гогошары, удаляем плодоножки вместе с семенами.

  • Промываем водой, удаляем оставшиеся семена.
  • Режем крупные плоды на 4 части, мелкие на 2 части сегментами. (см. фото)

  • На дно в подготовленные банки укладываем перец черный горошком, лавровый лист, гвоздику,

  • Чеснок выдавливаем через чеснокодавку и раскладываем по банкам.

  • Засыпаем сахар из расчета сколько банок будем консервировать.
  • Засыпаем соль по расчету.
  • Наливаем растительное масло и уксус, согласно рецептуре из расчета на 3 кг. не чищенных гогошар.
  • Кастрюлю с рассолом ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения.
  • Когда рассол закипит бланшируем гогошары. Не убавляя огонь засыпаем в кастрюлю 3-4 жмени долек.
  • Ждем когда закипит рассол, пойдут мелкие пузырьки, две минуты не больше, а то будут мягкими и скрипеть на зубах не будут. До сильного кипения не доводить.

  • Сразу вылавливаем гогошары дуршлагом или шумовкой в другую кастрюлю.
  • Плотненько вилкой укладываем бланшированные гогошары по банкам мякотью вниз, слегка придавливая в банки.

  • Когда все гогошары разложили по банкам, оставшийся рассол в котором они бланшировались, доводим до кипения и заливаем им содержимое банок до горлышка. Последняя капля рассола покроет последнюю банку с бланшированными гогошарами, все рассчитано, рецепт проверен годами.
  • Сразу же закатываем стерилизованными крышками и укутываем. На следующий день переносим этот деликатес в банках в сухое прохладное место в подвал.

Из 26 кг.свежих гогошар получилось 34 банки по 0,75 л. маринованных гагашар.

Гогошары маринованные популярная закуска к любому праздничному столу и как превосходный гарнир к мясным блюдам.

Гогошары маринованные


Маринованные гогошары бесподобны! Пальчики оближите! Через пару месяцев в банках они настоятся, маринад превращается в желе!!! А вкус какой бесподобный, главное тверденькие на зубах скрипят… Гогошары маринованные прекрасная идеальная закуска к любому праздничному столу..

Медовые гогошары маринованные на зиму - порадуйте себя вкусненьким!

Каждой хозяйке знакомо желание заготовить на зиму что-нибудь необычное и вкусное. Многие предпочитают закрывать гогошары маринованные с медом. Но знают ли все, что это за продукт?

Гогошары - это разновидность сладкого перца. Он имеет широкие плоды и мясистую сердцевину. Может быть красного, желтого, зеленого цветов. Насыщенный, островатый вкус удачно сочетается с медовым маринадом, поэтому такая заготовка часто используется в качестве аперитива, закуски и дополнения к основным блюдам.

« Гогошары пикантные »

Этот рецепт придется по душе любителям остренького, удачно дополнит блюда из мяса, рыбы и картофеля. Такая закуска пойдет на «ура!» к любому застолью.

Ингредиенты:

  • 6 кг гогошар;
  • 400 мл воды;
  • 250 мл меда;
  • 250 мл растительного масла;
  • 250 мл 9% столового уксуса;
  • 5 средних головок чеснока;
  • 4 лавровых листочка;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 20 шт. черного перца.

Приготовление

  1. Банки с крышками нужно подготовить: помыть и простерилизовать.
  2. Гогошары - почистить от семян и крупно нарезать. По желанию можно использовать целые.
  3. Теперь готовим маринад. Соединяем в большой кастрюле все ингредиенты: мёд, воду, уксус, растительное масло. Не забываем о лавровом листе, соли, перце черном и душистом, чесноке.
  4. Доводим маринад до кипения, добавляем в кастрюлю порциями наш овощ.
  5. Снова кипятим и оставляем еще на 1 минуту.
  6. Потом раскладываем продукт в банки и заливаем маринадом.
  7. Закрытые баночки переворачиваем крышкой вниз, укутываем в одеяло на 2–3 суток. Выход составляет около 7–8 банок (по 700 мл).

« Маринованные в меду гогошары »

Это блюдо не просто разнообразит ваше повседневное меню, но и сможет украсить любой праздничный стол. Что же нам понадобится для приготовления 10 - 11 порций?

Ингредиенты:

  • 10 кг гогошар;
  • 1 л воды,
  • 130 мл меда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 250 мл 9% уксуса;
  • 250 мл растительного масла;
  • 5 больших головок чеснока;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 10 лавровых листков;
  • 30 горошин смеси перцев;
  • зелень (по желанию);
  • 2 ложки ст. соли.

Приготовление

  1. Моем, стерилизуем банки с крышками для консервации.
  2. Теперь приступим к обработке гогошар – промываем их, удаляем семена, разрезаем на несколько частей.
  3. Для маринада в казан выливаем воду, добавляем уксус и масло. Далее следуют соль с сахаром и медом, гвоздика и лавровый лист со смесью перцев.
  4. Пока маринад закипает, очищаем чеснок, разрезаем каждый зубчик напополам и выкладываем в баночки по 6–8 таких половинок.
  5. В казан помещаем овощи, оставляем еще на 5 минут.
  6. Раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
  7. Переворачиваем закатанные банки и укутываем на несколько дней.

«Заготовка по-молдавски »

Консервированные гогошары - это одно из любимых блюд молдавской кухни. Также оно пользуется популярностью и во многих других странах.

Ингредиенты:

  • гогошары - 4 кг;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г меда;
  • 1 ложка ст. соли;
  • 400 мл масла растительного;
  • 4 головки чеснока;
  • 4 листа лаврушки;
  • яблочный 6% уксус - 400 мл;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 4–5 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Гогошары хорошенько моем, чистим и нарезаем кусочками.
  2. Очищаем чеснок, разрезаем зубчики на 2–3 дольки.
  3. Теперь можно приступить к подготовке маринада. В большом казане смешиваем воду с уксусом, маслом, мёдом, добавляем соль, лаврушку и перец с гвоздикой.
  4. Даем закипеть, опускаем в казан дольки перца, опять кипятим и закидываем к ним чеснок.
  5. Оставляем вариться на 8–10 минут.
  6. Затем раскладываем готовый продукт в предварительно вымытые и простерилизованные баночки, заливаем маринадом.
  7. Закатываем и накрываем одеялом до полного остывания. Пропорция рассчитана на 4 баночки по 700 мл.

« Гогошары нежные »

Ингредиенты:

  • 5 кг овоща гогошар;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. меда;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 л уксуса 6%;
  • 250 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 25–30 горошин перца душистого.

Приготовление

  1. Баночки с крышками стерилизуем, предварительно вымыв.
  2. В каждую банку на дно выкладываем 2–3 горошинки перца и пару очищенных зубчиков чеснока, разрезанных пополам.
  3. В большой кастрюле соединяем мед с сахаром, растительное масло с солью, воду, уксус, даем закипеть.
  4. В маринад порциями укладываем овощи и снова доводим до кипения.Оставляем вариться на 3–5 минут.
  5. Перекладываем их в баночки и заливаем маринадом.
  6. Баночки закатываем, кутаем и оставляем на 2 дня. Выход составит порядка 10 порций.

« Гогошары медовые »

С этим рецептом вы прославитесь как отличная хозяйка, а гости и домочадцы с нетерпением будут ждать зиму, чтобы скорее полакомиться вкуснейшим перцем. Рецепт рассчитан на 8-10 баночек.

Ингредиенты:

  • 5 кг гогошар;
  • 200 г меда;
  • 0,5 л столового 9% уксуса;
  • 1 л масла подсолнечного;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 30 горошин душистого перца;
  • сельдерей (по желанию).

Приготовление

  1. Крышки с банками заранее моем и стерилизуем.
  2. Овощи промываем, высушиваем бумажным полотенцем, очищаем от семян, разрезаем на кусочки произвольного размера.
  3. Чистим чеснок.
  4. В большом казане смешиваем масло с уксусом, солью и медом. Добавляем лаврушку, чеснок и душистый перец. Даем маринаду закипеть.
  5. Помещаем в него порциями гогошары и повторно доводим до кипения.
  6. После этого распределяем их по баночкам вместе с лаврушкой и чесноком, закатываем и традиционно укутываем на 2–3 суток.

Если вы хотите добавить сельдерей, предварительно обдайте его кипятком и положите в банки. Рецепт примечателен тем, что перец маринадом не заливается. Он вбирает все необходимое в процессе кипения и сам дает сок.

Этот простой, но крайне вкусный рецепт для зимней заготовки станет настоящей находкой для любителей пикантного, кисло-сладкого вкуса.

Рецепты на зиму: маринованные гогошары с медом, фото- и видеообзор


Не знаете, чем порадовать семью зимой? Надоела привычная консервация? Заходите на наш сайт – узнайте, как готовить лучшие маринованные гогошары с медом!

Гогошар - это сладкий перец из Молдавии, в отличие от привычного нам болгарского, он имеет более острый вкус и мясистую мякоть, по форме - широкий, сплющенный, с выступающими дольками. Приготовить из него можно множество вкусных блюд. Мы предлагаем сделать фаршированные гогошары , запеченные в томатном соусе. В качестве начинки - картофельное пюре с куриным фаршем и зеленью.

Ингредиенты для фаршированных гогошар:

Перцы гогошары - 6 шт.

Картофель - 3 штуки среднего размера

Готовый фарш из куриного филе - 300 г

Репчатый лук - 1 большая луковица

Чеснок - 3-4 зубчика

Томат-паста - 70-100 г

Петрушка - 1 пучок

Растительное масло

Сахарный песок - 1 столовая ложка

По вкусу

Специи с паприкой на ваш выбор

Фаршированные гогошары - рецепт приготовления:

Очистите картофель и отварите его до готовности. Выложите в большую миску и разомните вилкой до однородной массы.

Вымойте, обсушите бумажным полотенцем и измельчите пучок петрушки.

Добавьте к толченому картофелю и разбейте в миску одно сырое яйцо.

Хорошо вымешайте.

Очистите и мелко нарежьте лук, порубите зубчики чеснока.

Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите куриный фарш. Кстати, фарш можно использовать любой другой, на ваш вкус.

Обжарьте его, перемешивая деревянной лопаточкой, чтобы не слипался в большие комочки.

Добавьте нарезанные лук и чеснок, перемешайте, накройте крышкой и тушите примерно 10 минут до мягкости лука.

Откройте крышку, посолите, положите с паприкой или одну молотую паприку, далее выпарите жидкость и дайте остыть.

Смешайте картофельный и мясной фарш, чтобы мясные кусочки равномерно распределились в массе.

Вымойте и обсушите перцы гогошары.

Срежьте крышечки и тщательно удалите плодоножку с семенами.

Плотно наполните стручки перца получившимся мясо-картофельным фаршем, немного утрамбовывая.

Разведите томат-пасту в 300 мл теплой воды, вкуснее получится с использованием бульона, если готовый имеется у вас в холодильнике. Добавьте сахар, немного посолите и хорошо размешайте.

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Ингредиенты:

Расчет на 4 баночки по 700 г:

  • гогошары – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 400 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • – 4 шт.

Приготовление

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Ингредиенты:

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горошки душистого перца – 30 шт.;
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Приготовление

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Приготовление

Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

Гогошарами называют сладкий перец зелёного, красного или жёлтого цвета шарообразной формы с дольчатой поверхностью. У нас этот перец больше известен как ратунда. Плоды гогошар имеют нежную мясистую мякоть и более острый вкус.

Существует множество вариантов приготовления гогошар на зиму. Я предлагаю простой, но очень вкусный рецепт без особых заморочек - гогошары по-молдавски. Такая заготовка в зимне-весенний период разнообразит ваше домашнее меню и порадует глаз яркими красками.

Для приготовления маринованных гогошар по-молдавски на зиму лучше сразу подготовить все необходимые продукты. В ингредиентах я указала вес перца - 1 кг, это приблизительно, в очищенном виде. Вес неочищенного перца у меня был 1150 г.

Гогошары помыть, удалить хвостики и семена, нарезать дольками. Если плоды очень крупные, то дольки разрезать ещё пополам.

Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать все ингредиенты для маринада, довести до кипения и опустить в маринад чеснок.

Затем перец нужно выложить в сухую стерильную банку и накрыть крышкой. Опустить в маринад следующую партию перцев, снова проварить 3 минуты. Я варила перец в 4 захода.

После того как все перцы будут уложены в банку, сверху вылить оставшийся горячий маринад. Банку тут же закатать и перевернуть на крышку, прикрыть чем-то тёплым до полного остывания.

Маринованные на зиму гогошары по-молдавски прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта