– универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.
Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.
Маринованная морковь на зиму - прекрасный продукт, который придется кстати на праздничном столе в холодное время года. Она может готовиться в самых разных емкостях - деревянных бочках, банках, пластиковых ведрах и даже кастрюлях. В результате получается нежная, ароматная и пикантная закуска. Заготовить маринованную морковь можно как целыми корнеплодами, так и кружочками, кубиками. Но особенно привлекательно смотрится в баночках молодая морковка.
Для приготовления овоща не требуется много усилий, что очень важно, ведь у хозяек не всегда есть время на длительную закрутку.
Ингредиенты, которые потребуются для закуски:
Первым делом требуется поставить на огонь большую емкость с водой, чтобы та закипела. Подготавливаем морковь - моем, чистим, режем на несколько частей. Отправляем в кипящую воду и варим около пяти минут до состояния полуготовности. Время варки зависит от толщины кусочков и сорта овоща. Молодым плодам будет достаточно трех минут, а вот зрелым может быть мало и десяти.
Вынимаем массу из воды, даем ей остыть. Овощи в теплом состоянии разрезаем на необходимые по размеру и форме кусочки: кольца, полукольца, соломка. И перекладываем в подготовленные и стерилизованные в духовой печи банки. Далее занимаемся маринадом - кипятим воду, засыпаем в нее все специи и варим пять минут.
Массу из овощей в банках заливаем свежим и горячим маринадом, сверху наливаем уксус. Накрываем их крышками и снова ставим на стерилизацию на водяную баню. Закатываем жестяными крышками, отправляем под теплое одеяло. После полного охлаждения банки убираем на хранение в темное и прохладное место: погреб, гараж, подвал.
С овощами по этому рецепту можно приготовить морковный салат, суп, соусы и прочие блюда.
Остренькая морковь с добавлением перца - отличная заготовка на зиму, которая сможет заменить даже привычную квашеную капусту и придаст остроты любому блюду на столе. Для приготовления этой закуски потребуется такой набор продуктов:
Поэтапное приготовление:
Хранить до остывания вверх дном под теплым одеялом, потом в темном и прохладном помещении без доступа солнечных лучей в течение полугода.
Ингредиенты для моркови в кисло-сладком маринаде в домашних условиях:
Первым делом требуется подготовить банки: стерилизовать в духовке в течение двух часов при восьмидесяти градусах либо проварить в кипящей воде час. Не рекомендуется использовать моющие средства для очистки стекла, только соду. Пока тары будут стерилизоваться, можно заняться морковью - помыть и почистить, нарезать любым способом, который нужен для рецепта, после выложить в банки.
Чеснок также очистить, порезать и отправить в тары, насыпать все специи. В это время кипит вода, которой потом зальют банки. Накрыть емкость крышками и оставить на двадцать минут. Далее раствор слить, в него положить соль, сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту закипать. После этого можно добавить уксус, проварить тридцать секунд и снова залить им банки.
Банки закатать крышками и убрать на хранение в отведенное специальное помещение с низкой температурой воздуха и без попадания солнечного света. Запасать такую морковку на зиму лучше в больших количествах, потому что после первой закатки будет сложно остановиться.
Это зимний рецепт отличается особенным маринадом с чесночным запахом, который позволяет моркови быстро пропитаться рассолом. Для приготовления за пять минут потребуется такой набор продуктов:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1. На плиту нужно поставить большую кастрюлю или таз с водой, чтобы жидкость закипала, пока будет готовиться морковь.
Шаг 2. Овощ помыть, очистить кожицу, немного просушить и нарезать длинненькими брусочками. Кусочки моркови могут по размеру равняться высоте банки либо доходить до ее середины. Толщина не должны быть более половины сантиметра, чтобы морковь смогла хорошо промариноваться.
Шаг 3. Овощи выложить в кипящую воду и варить в течение пяти минут. Они не должны кипеть. Отправить их на дуршлаг и промыть проточной водой. Благодаря резкой смене температур овощ не потеряет упругости мякоти и свой окрас.
Шаг 4. Чеснок пропустить через мясорубку или чеснокодавку. Перемешать с маслом, перетереть, чтобы получить отчетливый и насыщенный вкус чеснока.
Шаг 5. Банки, в которых будет закатываться морковь, отправить на стерилизацию в духовку или на водяную баню на час.
Шаг 6. В подготовленные тары выложить овощи, залить смесью из чеснока и масла, оставить на несколько минут, чтобы приготовить маринад.
Шаг 7. В кипящую воду положить соль, сахар и варить десять минут. После чего перемешать и процедить. Залить кипятком банки с морковью и закрыть жестяными крышками.
Шаг 8. Требуется провести повторную стерилизацию на водяной бане в течение двадцати минут, потом убрать на несколько дней для остывания под теплое одеяло для маринования.
Морковь готовится целиком. После вскрытия банок овощи можно нарезать или использовать в любом виде. Эта закуска отлично сочетается с маринованными помидорами, грибами или перцем. Для приготовления потребуется такой набор продуктов:
Овощи требуется тщательно помыть, почистить от кожуры, высушить на бумажном полотенце, после чего опустить в кипящую воду. Варить морковь не более десяти минут, чтобы она не потеряла своей природной гибкости и не превратилась в развалистые кусочки. Во время варки добавить щепотку соли и варить до полуготовности.
Подготовить маринад. Для этого закипятить всю воду, указанную в рецепте, добавить соль и сахар, продолжать кипятить пять минут. После нужно снять с огня жидкость и залить ею разложенную по стерилизованным тарам морковь.
Банки отправить в кипяток на полчаса для стерилизации по второму разу, после чего сразу закатать крышками и убрать на хранение в специально отведенное место.
Эта соленая морковь может храниться в закрытом виде довольно длительное время - два года. Но прежде требуется подождать минимум два месяца, чтобы закуска полностью промариновалась. В открытом виде блюдо хранят в холодильнике не более двух недель, иначе овощи испортятся, и маринад забродит.
Морковь по-корейски известна всем. Это острая закуска, которую всегда можно подать к капусте, рыбе, картошке или рису. Для приготовления морковки по данному рецепту требуется взять:
Овощ помыть и почистить от кожуры. Натереть на специальной терке для моркови по-корейски или мелко нарезать соломкой с помощью ножа. Далее измельчить чеснок в чеснокодавке или порезать мелкими кубиками. Кориандр потолочь в ступке, смешать с морковью и чесноком. В смесь всыпать весь сахар, соль, перец. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с раскаленным подсолнечным маслом до золотого цвета.
Извлечь из масла готовый лук и переложить в отдельную емкость для использования в других рецептах (в этом он больше не потребуется). Масло перелить в морковь и хорошо перемешать, добавить уксус. Заполнить подготовленные стерилизованные банки, плотно утрамбовать и закрыть крышками.
Хранить заготовку требуется только в холодильнике и не более двух месяцев, потому что этот рецепт не предназначен для длительного хранения. Срок годности можно продлить, если заливать морковь маринадом. Он позволит стоять консервированной закуске в закрытом виде около полугода.
Если лук, который был извлечен из масла, некуда деть, то он отлично подойдет для заготовки моркови по другому рецепту. Для этого достаточно использовать не сырой, а жареный лук при мариновке овощей.
Ингредиенты для консервирования вкусной моркови без стерилизации:
Морковь помыть, очистить и просушить. Нарезать любым способом, который нравится: кубики, кружочки или соломка. Если овощ совсем маленького размера, то его можно мариновать целиком, но для лучшего эффекта рассола ее требуется порезать хотя бы на два бруска.
Банки стерилизовать в духовке при ста градусах в течение часа или в кипящей воде полчаса. После уложить в них чеснок, порезанный на лепесточки, острый перец, лавровый лист и прочие специи, зелень по вкусу. Сверху поместить морковь. Залить каждую емкость горячим рассолом из сахара, соли, уксуса. Плотно закрыть крышками и оставить для остывания под теплым одеялом.
Когда консервация остынет, убрать в холодное и темное место. Соление будет готово к употреблению уже спустя три недели после закрутки, а в общем храниться около года.
Прекрасная возможность сохранить летний, выращенный с таким трудом и заботой урожай, - это использовать рецепты «Маринованная морковь с луком ». Кроме репчатых луковиц для этого применяют и другие овощные компоненты или же вообще выполняются заготовку в так называемом «чистом виде» - без добавок. Эти методы особенно удобны, когда совершенно негде хранить свежие корнеплоды. И, к тому же, рецепты закатки моркови абсолютно несложные. А подходит предложенная закуска под любые мясные блюда и под всевозможные гарниры.
Для каждого кулинарного блюда существует классический – базовый – рецепт, который является исходным. И уже на его основе совершаются различные эксперименты с включением разных вспомогательных добавок, меняя тем самым вкус завершенной заготовки. Так и в случае с каротелью. Закрытые по указанному методу овощи в холодный период пойдут на приготовление салатов или же в качестве закуски. Для такого базового метода зимней консервации понадобится взять: 2-2,5 кг корнеплодов, по 1 стакана 9% уксуса и воды, по 50 г поваренной соли и песка-сахара, 4-5 зубчиков чесночка и 8-10 горошинок душистого перца.
И, первым делом, подготавливается стеклянная закаточная тара; она вымывается тщательным образом и стерилизуется. На данное количество продуктов потребуется около шести баночек литражом по 0,5 литра. Каротель тоже хорошенько чистится и вымывается. Затем она разрезается произвольно на несколько частей либо сечется полосками любой ширины или кружками. Небольшие плоды можно оставить целыми. Зубчики чесночка освобождаются от шелухи и раскладываются по банкам. Также по подготовленным ранее емкостям распределяются выбранные для рецептуры специи и пряности. На них выкладывается морковь, заполняя банки практически до верха.
Далее тара заливается крутым кипятком, накрывается крышками и минут на 10 оставляется для настаивания и раскрытия ароматов специй. Слив жидкость через указанное время, из неё варится маринадная заливка с добавлением песка сахарного и соли. Закипятив раствор, в него вливается столовый уксус и спустя полминутки кипения жидкость снимается с плиты. Заполненные баночки заливаются буквально кипящим маринадом, и «Морковь маринованная» рецепт закатывается. Консервация ставится на крышки, оборачивается одеялом и оставляется медленно остывать, после чего выносится в кладовую или прохладный погреб для хранения.
«Каротель в маринаде»
Из такого чудесного корнеплода делается множество закаток, в том числе и , заправки, закуски... Но маринады – это особая категория! Их потом – зимой – применяются для варки супов и щей, делают блюда по-корейски; да и просто так под картошечку они уйдут моментально. А заготовить данное угощение – проще простого! Для него отбираются мелкие, в меру молодые корнеплоды; их впоследствии не придётся резать, так как пойдут они целиком. Они чистятся; те, что покрупнее – шинкуются или рубятся кусками, но довольно большими. Придать остроту и аромат рецепту сможет чеснок. Именно с ним морковка получится пикантной и необычайно вкусненькой. Также понадобится горчица, листья хрена и бутоны гвоздики. Зелень закладывается по желанию и на собственный выбор. Со специями следует быть острожными, не перебарщивая и лишь обогащая закуску. Кстати, сдобрить корнеплоды можно ещё горьким перчиком стручковым.
Подготовив необходимые ингредиенты, морковь фасуется по банкам, положив в них заранее по 2-3 зубчика чеснока, приправы и зелень. Теперь готовится заливка. Для неё соблюдается следующая пропорция компонентов на 2 кг оранжевых овощей: 1,5 литра водички, 200 мл уксуса 9% или же 250 мл 6%, 100 мл простого рафинированного маслица, около 220 г песка сахарного. Соль добавляется не йодированная поваренная крупного помола в количестве 3-3,5 ст.л. Чем больше соли, тем более насыщенной выйдет закатка «Маринованная морковь на зиму ». Вода для заливки вскипячивается и в неё насыпается сахар с солью, после чего раствор вновь доводится до точки кипения. Пену, появляющуюся на поверхности, нужно удалять ложкой. Маринад настаивается пару минут на низком огне и разливается в банкам с морковкой, в которые перед этим вливается масло и столовый уксус. И, наконец, тара помещается стерилизоваться на 20-30 минут. Герметично закатав, она убирается на длительное хранение; либо же её можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.
«Консервированное «солнце»
Не менее вкусным и сочным получается блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для некоторых оно даже затмит . Итак, по кулинарному методу каротель чистится, хорошо вымывается и на 5-7 минут погружается в чуть подсоленный кипяток. Затем овощи следует остудить под холодной проточной водичкой и порезать толстыми кружочками; или же, как маринованная морковь по корейски заготовкам, они режутся соломкой. Нарезка раскладывается по банкам вместе со специями (семенами укропа, щепоткой корицы, листьями хрена и горошинами черного перца). Перечень специй можно дополнить для большей выразительности вкусового оттенка. Емкости для упомянутой заготовки желательно взять литровые или пол-литровые.
Для заливки рекомендуется выбрать на 1 литр водички: 60 (2 ст.л.) соли, 100 г сахара, 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции. Прокипятив жидкость, она наливается в тару. Банки с морковью стерилизуются в течение получаса (порезанная соломкой - минут на 5 меньше) и закатываются.
Как вы маринуете морковь на зиму? Есть несколько очень вкусных, на мой взгляд, вариантов, один из которых — маринование с чесноком — я и предлагаю сегодня. Рецепт особенно актуален для тех, у кого есть собственный огород и некоторые запасы морковного неформата. Зачем пропадать овощу, из которого можно закатать в банки чудесные витаминные заготовки?
Для маринования я рекомендую брать сорта моркови с ярко-оранжевой окраской и небольшим диаметром — не более 4 см. Заготовку можно сделать красивой, нарезав морковь фигурно специальными ножами. Имеет смысл кусочки моркови делать одинаковыми по размеру и форме резки — так эстетичнее. Укладывать морковную смесь лучше в банки небольшого, «салатного» размера — по 0,5 л будет в самый раз. Маринованная морковь на зиму с чесноком по этому оригинальному рецепту – красивая и аппетитная закуска к мясным блюдам.
На заметку : Соль и сахар для маринада регулируйте по своему вкусу.
Маринад:
Морковь можно приобрести в магазине в любое время года, но даже несмотря на это хозяюшки стараются и этот корнеплод заготовить в банках. Все вкусные рецепты моркови на зиму они записывают в свои кулинарные книги и в обязательном порядке заготавливают из года в год. Хрустящий овощ не теряет своих полезных свойств и, кроме того, приобретает новые оттенки вкуса.
Приготовить морковь по этому рецепту очень просто. В результате же получается универсальное блюдо, использовать в дальнейшем которое можно в качестве самостоятельной закуски, либо же добавлять в салаты и даже первые и вторые блюда.
Тару переворачивают и укутывают, после остывания переносят в погреб.
Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.
Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.
Консервированная морковка отменно хранится в стеклянных банках. Такие заготовки окажутся спасением в зимний период, ведь они не только насыщены витаминами, но и безумно вкусны. Их можно смело подавать в дополнение к гарнирам. Да и в супах маринованный плод добавляет особую вкусовую нотку.
Казалось бы, простая заготовка, но в результате получается настоящий витаминный Клондайк. Ароматный и вкусный маринад по максимуму насыщен полезными свойствами, даже маленькая баночка способна насытить всю семью необходимыми витаминами. Да и применение этой заготовке можно найти достаточно широкое, использовать ее можно далеко не только как самостоятельное блюдо.
Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.
Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.
Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.
Особое место среди заготовок на зиму занимают именно те, в которых главным продуктом выступает морковь. Они не только полезны и насыщены витаминами, но и вкус у них особенный. Помимо этого, такие закуски можно не только подавать к столу, но и смело добавлять в другие блюда. С маринованным корнеплодом даже простой овощной салат приобретет удивительный, яркий вкус и аромат. В первых и вторых блюдах также можно использовать этот овощ. С его помощью даже обычный картофель становится изысканным, красочным и ароматным.
Очень вкусные рецепты моркови на зиму: маринованная, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, фото и видео
Морковь в качестве главного или второстепенного ингредиента присутствует в большом количестве блюд. К примеру, она может быть введена в супы, салаты, вторые блюда, каши, десерты. Такая популярность овоща обусловлена наличием в нем большого количества полезных микроэлементов и витаминов. Интересно, что маринованная морковь сохраняет в себе большую часть полезных веществ, содержащихся в сыром овоще, поэтому подобная заготовка станет отличным вариантом для зимней витаминизации.
Этот рецепт отличается простотой и пряностью, поэтому такая заготовка не только обогатит организм необходимыми ему полезными веществами, но и поднимет настроение ярким насыщенным ароматом.
Для приготовления нужно:
Благодаря щадящему способу варки корнеплода он сохраняет свою хрустящую структуру, а также наполняется пряным ароматом.
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь, так как корнеплод будет готовиться целиком.
В этом рецепте для консервации используется мелкая морковь
Консервированная целиком морковь готовится следующим образом:
Пробовать такую заготовку можно спустя 1-2 месяца.
Если у хозяйки имеются значительные запасы моркови, но нет достаточного количества времени для ее консервирования, ей следует воспользоваться быстрым и простым рецептом приготовления этого корнеплода.
Для этого понадобятся следующие продукты:
Заготовка готовится действительно быстро
Консервация моркови по-корейски происходит следующим образом:
Благодаря тонкому нарезанию корнеплода, он быстро маринуется, поэтому употреблять его можно уже через сутки после закатки.
Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки.
Для того чтобы приготовить закуску по этому рецепту, понадобится:
Чтобы как можно быстрее приготовить маринованный морковный салат на зиму, следует отказаться от стерилизации заготовки
Маринование следует проводить по следующей пошаговой технологии:
Кушать приготовленные таким способом заготовки следует спустя 3 недели.
Маринованный морковно-луковый салат – клондайк полезных веществ, а также отличный продукт для профилактики ОРВИ и ОРЗ в зимний период.
Чтобы его приготовить, понадобится:
Как готовить морковь с луком на зиму:
Если яблочный уксус в доме у хозяйки отсутствует, его следует заменить 3 граммами лимонной кислоты.
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.
Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком
Приготовление быстрого зимнего салата:
Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:
Представленные рецепты позволяют получить очень вкусные хрустящие заготовки, которые можно использовать не только в качестве закуски, но и в качестве ингредиента для вторых блюд и салатов. Если у хозяйки есть желание сделать заготовку более мягкой и нежной, морковь следует отваривать практически до полной готовности. Многие хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму в маринаторе, который помогает значительно сократить время на приготовление. Стоит учесть, что такой способ приготовления ничуть не влияет на итоговые качества продукта, он позволяет приготовить овощи вкусно и полезно.
Маринованная морковь на зиму: рецепты, очень вкусно, быстрого приготовления, в банках, консервация, маринад, без стерилизации, с чесноком, луком, фото, видео
Перец острый – 1-2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Перец чёрный горошком -10 шт.
Перец душистый горошком – 5 шт.
Лист лавровый – по 1 шт на банку.
Укроп (зонтики) – по 1 шт. на банку
Маринад (на 1 л воды):
Казалось бы, морковь – самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму.
Сегодня предлагаю вам опробовать замечательный рецепт – маринованная морковь на зиму без стерилизации. Морковь получается сочной, хрустящей и пряной. Подойдёт и в качестве закуски, и как гарнир к основному блюду, и как салат.
Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.
Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь – это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.
А можно – тонкими кружочками.
Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь – тем быстрее она промаринуется.
В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.
Уложим в банки брусочки и колечки моркови.
А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.
В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.
А вот морковь, нарезанную “лепестками” с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!
Морковь, маринованная на зиму без стерилизации
Морковь присутствует в большинстве разных блюд. Она добавляется в супы, вторые и мясные блюда, каши, салаты и десерты. Некоторые рецепты без этого овоща просто невозможно приготовить, например, в плове из баранины к моркови особые требования. Также этот корнеплод является настоящим «клондайком» полезных веществ и в сыром виде, и в маринованном. Вообще маринованная морковь - настоящее лакомство. Несколько способов заготовки такой закуски мы и рассмотрим.
Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.
При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.
Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.
Острая маринованная морковь с чесноком и перцем
Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь - порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.
На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на хранение моркови, я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.
Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.
Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.
На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.
Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.
Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.
Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.
Зальем маринад в банки с морковью и специями.
Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!
Маринованная морковь на зиму в банках
Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.
Компоненты:
Приготовление:
Консервируем без стерилизации
Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь «по-корейски» на зиму
Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.
Что понадобится:
Пошаговая схема:
Закрываем пикантную морковь с луком
Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.
Как сделать:
Маринованная морковь быстрого приготовления
Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу - вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.
Компоненты:
Приготовление:
Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:
Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.
Маринованная морковь на зиму в банках – рецепты заготовки с фото