Главная » Энотека » Маринованная капуста с баклажанами. Вкусные баклажаны с капустой тушеные - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Маринованная капуста с баклажанами. Вкусные баклажаны с капустой тушеные - особенности приготовления, рецепты и отзывы

Квашеные овощи очень полезные для нашего организма. А если это еще и вкусно, тогда это мировой закусон))) Рецепт простой, поэтому приготовить и оценить надо обязательно! Повторяйте на здоровье!
Подготовим все овощи, капусты достаточно будет 1\2 среднего вилка.

баклажаны 2 кг
капуста 1\2 шт
чеснок 10 зубчиков
морковь 1-2 шт
зелень сельдерея
острый перец 2 шт
вода для рассола 1 литр
соль 2 ст. лож. на литр воды

Баклажанам отрезаем хвостик и делаем надрез в виде кармашка (до конца не прорезаем).

В кипящей воде отвариваем баклажаны в течении 8-10 минут (отсчет времени после закипания). Сразу можно приготовить рассол (в отдельной кастрюле). На 1 литр воды две (с небольшой горкой) столовые ложки соли. Даем закипеть,растворится соли и рассол готов.
Горячие баклажаны отправляем под небольшой гнет (мы на разносе накрываем разделочной доской). Пусть так полежат 2-3 часа, можно даже оставить на ночь.


Приготовим начинку,капусту мелко нашинкуем. Морковь натрем на терке (корейской), зелень сельдерея (половину) и острый перец мелко порежем. Собираем все в чашке, сюда же и чеснок пропущенный через пресс. Хорошо все перемешиваем, мнем и даем настоятся.


Баклажаны готовы, рассол давно остыл. Теперь фаршируем баклажаны подготовленной начинкой. Укладываем в чистую банку, каждый слой пересыпаем оставшимся сельдереем. Заливаем все рассолом, прикрываем крышку и оставляем на кухне на 2-4 дня. Потом такие баклажаны могут хранится в холодильнике (или если прохладно на балконе) до Нового года (2-3 месяца).

На верху оставляйте самые маленькие баклажаны, начнете пробовать через пару дней))) Очень вкусные квашеные овощи получились, сочные баклажаны, хрустящая капуста, аппетитная остринка от перца. И конечно же свое добавляют чеснок и сельдерей! Просто, вкусно, полезно!

Баклажаны и капуста являются популярными овощами, из которых можно приготовить различные блюда. Очень вкусными и сытными получаются лакомства, в состав которых входят два этих овоща. Их можно вместе запекать, жарить, но лучше всего приготовить баклажаны с капустой тушеные. Это блюдо понравится всем домочадцам без исключения, к тому же, оно вмещает много полезных веществ. Рецептов его приготовления существует немало. Рассмотрим сегодня некоторые из них.

Принципы и особенности приготовления

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда. Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.

Простой рецепт тушеных овощей

Это классический рецепт, по которому можно баклажаны с капустой тушеные приготовить. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сокращают количество растительного масла в нем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма капусты;
  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • одна морковка;
  • две ложки пасты томатной;
  • один зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень петрушка.

Практическая часть

Баклажаны моют и нарезают кубиками, посыпают солью, их откладывают на десять минут, чтобы горечь ушла. Капусту шинкуют, остальные овощи нарезают на свое усмотрение. Перед тем как приготовить баклажаны с капустой тушеные, нужно на две сковороды налить масло. В одной обжаривают до полуготовности капусту, а в другой пассеруют лук и морковь несколько минут. К моркови добавляют баклажаны и обжаривают все около пяти минут. Затем баклажаны соединяют с капустой, перекладывая все в казан. Пасту разводят в горячей воде (один стакан), добавляют соль и специи по вкусу и заливают получившимся томатом блюдо. Посуду накрывают крышкой, продолжают тушить до готовности, помешивая. Чеснок и петрушку рубят, перемешивают и посыпают ими баклажаны с капустой тушеные. Готовое блюдо настаивают около получаса, затем подают.

Баклажаны с капустой и курицей тушеные

Для этого блюда подойдет мясо любой птицы, для его приготовления применяется филе. Если мясо будет с костями, резать мелко его не рекомендуется.

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов куриного мяса, два баклажана, полкилограмма капусты, одна морковь, одна луковица, двести граммов измельченных томатов, масло растительное, соль и специи.

Приготовление

По этому рецепту получается вкусная капуста, тушеная с мясом и баклажанами. Сначала лук и морковь очищают и мелко нарезают, их ставят на сковороду с растительным маслом и обжаривают шесть минут. Перед самым окончанием жарки добавляют нарезанные полосами баклажаны. Куриное мясо нарезают, выкладывают в казан, добавляют немного масла и обжаривают. Затем кладут к курице нашинкованную капусту, перемешивают и жарят десять минут. К этой массе перекладывают пассеровку, добавляют специи и томаты. Казан накрывают крышкой и готовят тушеные овощи из баклажанов, капусты и помидоров двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его посыпают рубленой зеленью и подают горячим.

Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец

Ингредиенты:

  • четыре сладких перца;
  • полкилограмма капусты;
  • три баклажана;
  • две моркови;
  • три томата;
  • тридцать граммов масла растительного.

Процесс приготовления

Очень просто готовится тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем. В таком кушанье используют разноцветные сладкие перцы. Тогда оно будет красочным и ярким. Сначала все овощи моют. Капусту, перец, лук и морковь нарезают соломкой.

Баклажаны крупно режут, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла горечь. Тем временем в казан наливают масло, кладут морковь и лук, их обжаривают шесть минут. К этой массе добавляют капусту и жарят до полуготовности. Баклажаны промывают от соли и кладут ко всем овощам вместе с перцем и половиной стакана воды.

Казан накрывают и готовят двадцать пять минут. Томаты нарезают кубиками и добавляют к общей овощной массе. Солят, посыпают специями по вкусу и хорошо перемешивают. Тушат овощи еще пятнадцать минут, после чего посыпают зеленью и подают на стол.

Тушеные баклажаны с цветной капустой

Ингредиенты: триста граммов копченых сосисок, триста граммов цветной капусты, один баклажан, по одной луковице и моркови, масло растительное, соль и перец, рубленая зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Чтобы сделать баклажаны с капустой тушеные очень вкусными, в блюдо добавляют копчености. Сначала капусту отваривают до полуготовности. Баклажаны нарезают и солят и оставляют на несколько минут. Сосиски режут кружочками, лук и морковь мелко нарезают вместе с зеленью. Все подготовленные овощи обжаривают. Сначала в казан кладут лук с морковью, а через несколько минут и баклажаны. Потом кладут сосиски и в самом конце - капусту. Все овощи солят. Овощное блюдо готовят на среднем огне, к нему вливают половину стакана воды и готовят столько, пока вся вода не выкипит, на это уходит примерно десять минут. Не забывают при этом накрыть крышкой посуду. Готовое блюдо подают горячим или холодным.

Капуста с баклажанами и кабачками

Список продуктов:

  • полкилограмма капусты;
  • сто граммов лука;
  • триста граммов баклажан;
  • полкилограмма кабачков;
  • одна морковь;
  • одна ложка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Капуста, тушеная с кабачками и баклажанами, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, готовится очень просто. Для этого очищенные и нарезанные лук с морковью обжаривают две минуты, добавляют нашинкованную капусту и готовят все вместе в казане.

Шаг №2. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками, добавляют к капусте. В сковороду наливают масло и кладут порезанные баклажаны, обжаривают и отправляют к остальным овощам.

Шаг №3. В массу добавляют воду и готовят десять минут. По прошествии времени кладут пасту томатную, солят, все перемешивают и опять тушат до готовности.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.

Осень - не просто пора года. Это время, когда можно от души побаловать свой организм витаминами. Для этого не надо быть искусным поваром. Можно просто приготовить баклажаны с сделанные по всем правилам кулинарии. Для этого лучше использовать самые простые рецепты.

Овощной праздник вкуса

Лучше всего сделать баклажаны с с другими овощами. Это несложно и, кроме того, позволит добавить блюду легкий запах осени. Для работы потребуются: на кочан капусты два баклажана, пару помидоров, полтора стакана свежего мясного бульона, луковица, 35 грамм масла растительного, столовая ложка лимонного сока, немного соли и пару горошин черного перца.

Готовить баклажаны с капустой тушеные необходимо следующим образом:

  1. Сначала все овощи нужно хорошенько вымыть.
  2. Баклажаны порезать кубиками произвольного размера, посолить и, залив водой, оставить на 20 минут. Это позволит освободить продукт от горечи.
  3. В это время капусту надо мелко нашинковать и обжарить в масле с добавлением воды.
  4. Туда же добавить томаты, очищенные от кожуры. Вместе продукты должны потушиться еще треть часа.
  5. В это время на другой сковороде обжарить баклажаны с луком, измельченным полукольцами.
  6. Соединить продукты и тушить минут 8-10.

Баклажаны с капустой, тушеные таким способом, лучше употреблять в холодном виде.

Запасы на зиму

Так устроено природой, что у каждого продукта есть свой срок. Поэтому издавна люди старались делать запасы, чтобы в холодное время года тоже иметь возможность кушать любимые блюда. Одним из вариантов таких заготовок является капуста с баклажанами. На зиму их лучше делать в виде салата. Потребуется следующий набор продуктов: на 2 килограмма капусты 3 килограмма баклажанов, по полкилограмма лука, морковки и сладкого перца, 300 грамм чеснока, соль, 2 горьких перчика, ½ литра масла растительного и 30 грамм эссенции уксусной.

Делается все за считаные минуты:

  1. Для начала баклажаны следует 5-7 минут поварить в соленой воде, а затем отжать и порезать на кусочки.
  2. Остальные овощи измельчить следующим образом: морковь - на терке, лук - кольцами, капусту - на шинковке, перец - соломкой, чеснок и горькие стручки - на мясорубке.
  3. Продукты собрать в глубокую миску, добавить остальные компоненты и хорошо перемешать.
  4. Массу расфасовать в пол-литровые банки, простерилизовать 20 минут, а затем закатать.

Такая капуста с баклажанами, на зиму заготовленная, сможет прекрасно простоять до следующего сезона. А сам салатик отлично украсит обеденный стол в холодные дни.

Блюда из духовки

Любой кулинар может подтвердить, как хорошо сочетается капуста с баклажанами. Рецепт можно дополнить другими овощами и приготовить чудесную запеканку. Список продуктов довольно большой: на 3 баклажана столько же стручков сладкого перца, ½ кочана капусты, 6 томатов, 2 луковицы, соль, 1 морковка, 2 яйца, молотый перец, 200 грамм сыра, 60-70 грамм муки, масло растительное, пару ложек пасты томатной и зелень.

  1. Все продукты перемыть и подготовить определенным образом (каждый по-своему).
  2. Баклажаны вымочить в холодной воде, а потом порезать поперек и обжарить в масле, предварительно обваляв каждый кусочек в муке.
  3. Помидоры нарезать тонкими кружочками.
  4. Кусочки лука обжарить с тертой морковкой до характерного оттенка.
  5. Добавить к ним соль, перец с капустой, порезанные соломкой, и поперчить. Тушить, пока объем смеси не уменьшится примерно в два раза.
  6. В кипящую массу положить пасту и подождать еще 5 минут.
  7. Приготовить соус из яиц, муки и сметаны.
  8. Подготовительный процесс закончен. Теперь можно приступать к сборке. Для этого продукты выложить на противень в такой последовательности: баклажаны - помидоры - тушеные овощи - тертый сыр - соус - баклажаны.
  9. Форму поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать зеленью.

Польза в каждой ложке

Любая хозяйка знает, что надо делать, когда под рукой имеются свежие баклажаны, капуста, морковь и лук. А если к этому всему добавить еще кое-какие овощи, то может получиться отличное рагу. Продукты понадобятся в следующем количестве: на 200 грамм капусты 2 баклажана, пару морковок, луковица, 1 кабачок, 40 грамм уксуса и 3 столовых ложки пасты томатной.

Готовится такое рагу буквально в три приема:

  1. Сначала надо с кабачком. Потом снять с них кожицу, а мякоть порезать ножом.
  2. Лук измельчить кубиками, морковку аккуратно натереть, а капусту нашинковать. Продукты сложить в глубокую сковороду, залить маслом и тушить до мягкости. Добавить уксус и пасту.
  3. Кабачки и баклажаны соединить с другими овощами, посолить и добавить перец.

Блюдо полностью готово к употреблению. А тем, кто любит поострее, можно в общую смесь положить немного чесночка. Правда, предварительно его лучше пропустить через пресс или просто порубить ножом.

Вы не пробовали маринованную капусту с баклажанами? Удивительное сочетание овощей придает этой зимней закуске пикантный вкус и, без сомнений, понравится вам. Предлагаю заготовить на зиму маринованный, легкий и быстрый салат из баклажанов с капустой, морковью, чесноком и зеленью.

Рецепт простой и сопровождается пошагово сделанными фото.

Чтобы замариновать овощи по этому рецепту, следует заготовить все необходимое:

  • капуста обрезанная без кочерыжки — 1, 5 кг;
  • синенькие — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • большой пучок зелени (укроп, петрушка, листовой сельдерей и базилик);
  • соль — 50 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • уксус — 100 мл;
  • растительное масло — 150 мл.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму

Готовить заготовку начинаем с того, что надо приготовить баклажаны для маринования. Синенькие моют, обрезают плодоножки с хвостиками и целыми опускают в кипящую хорошо соленую воду. Соль удалит горечь баклажанов. Варить синенькие следует не более 5 минут. Главное, не разварите их, надо сохранить упругость плодов.

Закройте кастрюлю крышкой и поставьте какой-нибудь груз, чтобы баклажаны равномерно варились и не всплывали. Затем синенькие достают шумовкой и дают им полностью остыть и только потом нарезают на крупные полоски. Какие должны быть полоски можно увидеть на фото чуть ниже.

Теперь, приступают к подготовке других овощей. С белокочанной капусты снимают неликвидные верхние листья и тонко шинкуют.

Морковь трут, как корейскую морковь, если в хозяйстве есть такая терка.

Я немного изменила рецепт этой заготовки и порезала кольцами три красных болгарских перца. Ну очень я люблю этот овощ и стараюсь, по возможности, везде его использовать, но это не обязательно.

Капусту, морковь, перец перемешивают, посыпают солью, сахаром и немного перетирают руками. Выдавливают через пресс чеснок и посыпают измельченным пучком разнообразной зелени, которую вы предпочитаете. В моем случае это — укроп, петрушка, листья сельдерея и фиолетовый базилик.

Выкладывают кусочки баклажанов и всю эту овощную смесь поливают уксусом (можно взять яблочный, только в два раза больше) и растительным маслом. Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 12 часов.

Маринованную капусту с баклажанами перекладывают в чистую и сухую тару, утрамбовывают и закрывают крышками. Хранить вкусный маринованный салат из баклажанов, капусты и других овощей лучше в холодильнике или погребе.

Надеюсь, что такой необычный рецепт маринованных баклажанов с капустой понравится вам и украсит ваш зимний стол.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта