Главная » Здоровая еда » Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления.

Маринованная алыча на зиму рецепты домашнего приготовления.

Алыча - богатый витаминами и вкусный фрукт. Деревья алычи отличаются высокой плодовитостью. Только с одного из них можно получить до 100 кг спелых плодов. И, конечно же, очень популярны заготовки из алычи на зиму, рецепты которых поражают своим разнообразием.

Способы заготовки алычи:

Из этого универсального продукта можно приготовить самые разнообразные блюда: варенье или повидло, джемы, компоты и даже соусы к мясу или рыбе. Яства, приготовленные из этого фрукта, придутся по вкусу даже самым капризным гурманам.

В красной алыче сахара и пектина содержится больше, чем в желтой и черносливе. Это идеальный фрукт для приготовления повидла, джема, мармелада или желе.

Повидло из алычи

Для повидла из красной сливы понадобится минимум продуктов:

  • На 2 кг алычи - 1 кг сахарного песка.
  • Вода.
  • По желанию можно добавить кардамон или корицу.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем спелые плоды, убираем подпорченные и плесневелые, моем и складываем в кастрюлю. Наливаем воду, чтобы все сливы были полностью покрыты. Ставим на огонь и кипятим 10-15 минут. Эта процедура нужна для того, чтобы с легкостью отделить мякоть от ненужных косточек и шкурки.
  2. Заливаем кипяченые фрукты холодной водой, затем подсушиваем полотенцем и протираем через сито.
  3. Полученное пюре смешиваем с сахаром и варим на медленном огне 2-3 часа, пока повидло не загустеет. В красной алыче достаточное содержание природного пектина, поэтому не требуется никаких дополнительных загустителей.
  4. За несколько минут до полной готовности добавляем по вкусу кардамон или корицу.
  5. Готовое повидло разливаем в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками. До полного остывания банки нужно поместить в сухое место и накрыть теплым пледом.

Остается только дождаться холодной зимы, чтобы согреваться горячим чаем с удивительно вкусным десертом.

Варенье из алычи

Варенье можно готовить как из красной, так и из желтой алычи. Особых отличий между рецептами с косточками и без них нет, но варенье без косточек хранится гораздо дольше.

Невероятно вкусным получается варенье из желтой алычи без косточек с апельсинами. Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт:

  1. Моем спелые плоды желтой алычи, даем обсохнуть. Разрезаем на 4 части, извлекаем косточки.
  2. Тщательно помытые апельсины заливаем водой и варим 2-3 минуты после закипания. Цедра придаст варенью легкий цитрусовый аромат.
  3. Сваренные апельсины измельчаем до однородного состояния с помощью блендера или мясорубки. В блендере получится более однородное пюре.
  4. Смешиваем сливы, апельсиновую массу и сахар. Смесь оставляем на 30-40 минут до полного растворения сахара.
  5. После закипания варим 10 минут и отставляем кастрюлю.
  6. Когда варенье немного остынет, можно разливать его по банкам и закатывать крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.

Хранить варенье следует в сухом прохладном месте. Тогда оно точно доживет до зимы.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Маринованная алыча с помидорами

Из алычи можно готовить не только сладкие, но и острые блюда.

Казалось бы несочетаемые продукты - помидоры и сладкая алыча. Но при правильном подходе получится уникальное и очень вкусное маринованное лакомство. С приготовлением маринованных слив с помидорами справятся даже начинающие повара:

  1. Выбираем спелые помидоры, примерно одинакового с алычой размера.
  2. Вымытые и высушенные овощи и фрукты укладываем в банки до краев.
  3. Сверху укладываем веточки укропа и мелко нарезанный чеснок.
  4. Готовим горячую заливку: в воду добавляем сахар и соль (на 1 литр воды по 1 столовой ложке).
  5. Заливаем банки до краев и закрываем крышками. Для полной уверенности в сохранности можно слить маринад, прокипятить и повторно залить и только потом закатывать.

Можно для придания кисловатого вкуса добавить немного уксуса. Использовать можно сливы любого цвета, в том числе недозревшие зеленые. Это маринованное чудо послужит отличной закуской к любому столу.

Соус ткемали

Знаменитый на весь мир соус ткемали тоже готовится именно из этих фруктов. Он является отличным дополнением к мясу или рыбе. Ничего сложного в приготовлении этого шедевра грузинской кухни нет.

Набор ингредиентов для соуса всегда остается неизменным:

  • алыча 2,5 кг;
  • 200 мл воды;
  • по 1 ст. ложе сахара и соли;
  • острый стручковый перец по вкусу;
  • чеснок - 20 зубчиков;
  • 1 ст. ложка семян кориандра;
  • зелень (укроп, базилик, кинза, мята);
  • молотый перец (красный или черный на выбор).

Готовить соус можно не только непосредственно к ужину, но и закатывать на зиму. Зимний вариант имеет незначительные отличия от традиционного рецепта.

Приготовление ткемали на зиму:

  1. Вымытые плоды обтереть, вынуть косточки и сложить в кастрюлю.
  2. Варить на медленном огне до выступания сока.
  3. К фруктам высыпать сахар, соль, молотый перец и мелко нарубленный чеснок.
  4. Смесь проварить на медленном огне 20-30 минут.
  5. Добавить нашинкованную зелень и стручковый перец.
  6. Готовый соус разлить по банкам и закрыть крышками.

Для длительного хранения простерилизуйте банки любым удобным способом. Цвет соуса получится красным или желтым, в зависимости от выбранной алычи. Количество продуктов можно регулировать на свое усмотрение, добавлять больше перца или меньше чеснока, можно добавить приправу хмели-сунели или уцко-сунели, количество зелени рассчитывается также по желанию.

Если алычи под рукой нет, то можно приготовить соус, очень похожий на ткемали, из других сортов слив. Как это сделать, смотрите в видео.

Сушка

Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.

Простой рецепт сушеной алычи:

  1. Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
  2. Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
  3. Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
  • Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
  • Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее - высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.

Замораживание

Если алычу заморозить, зимой можно готовить блюда по тому же принципу, что и из свежих фруктов.

Процесс заморозки алычи прост: достаточно перебрать фрукты, ровные и целые помыть и полностью просушить. Затем поместить в морозильную камеру. С косточками или без - кому как больше нравится.

Для того, чтобы целые сливы или половинки не склеились при заморозке, рекомендуется слегка подморозить их по отдельности, а только потом разложить по пакетам или контейнерам. При заморозке в алыче сохраняется больше витаминов, чем при любом другом способе ее заготовки на зиму.

Казалось бы, такой простой фрукт - алыча. А насколько многогранно ее использование в приготовлении еды! Огромное количество разнообразных рецептов, а все блюда получаются уникальными, очень вкусными и полезными. Заготовив алычу на зиму, вы сможете весь год наслаждаться блюдами из этого замечательного фрукта.

Мар-9-2018

Что такое алыча?

В Западной Европе эту разновидность сливы называют мирабелью. Ее плоды бывают разной окраски: желтые, зеленоватые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные и даже пестрые. Вкус плодов - от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного.

Алыча полезна и в свежем, и в переработанном видах. В диетическом питании используют сушеные или вареные ягоды. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

В народной медицине ее используют при кашле и заболевании горла. Примочки из сока алычи применяют для заживления ран.

Как заготовить алычу на зиму:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Компот из алычи:

Вариант 1

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 700 г сахара

Надколоть плоды заостренной палочкой в нескольких местах и плотно уложить в банки. Залить горячим сиропом немного выше уровня плодов, накрыть крышками.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Вариант 2

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 1 кг сахара

Взять алычу лучше с мелкой косточкой, так как она наиболее подходит для компотов. Тщательно вымыть ягоды и бланшировать 3–5 минут в нагретой до 80 °C воде.

Затем сразу же охладить в холодной. Подготовленную таким образом алычу уложить в банки по плечики и залить горячим сиропом.

Для приготовления сиропа лучше использовать воду, в которой бланшировались плоды.

Накрыть предварительно простерилизованными крышками.

Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 10 минут,

Банки емкостью 1 л - 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить при комнатной температуре.

Компот из алычи и кабачков:

  • алычи
  • кабачки

Для сиропа:

  • 1 л воды
  • 200 г сахара

Зрелые кабачки средних размеров, очистить от кожуры и разрезать на 4 части, ложкой извлечь сердцевину, а оставшуюся мякоть нарезать на кубики 1 см. В приготовленные банки положить алычу, лучше желтую (от красной портится цвет кабачков), сверху - кабачки. Залить кипящим сиропом.

Накрыть крышками, дать немного постоять, затем сироп слить и прокипятить. Снова залить в банки и закрыть крышками.

Алыча с помидорами и чесноком:

  • 1 кг спелой алычи
  • 250 г красных помидоров
  • 250 г чеснока
  • укроп
  • сахар

Алычу сварить до прозрачности. Наполнить плодами банки, положив между ними твердые красные помидоры, зубчики свежего чеснока и веточки укропа.

В отвар от алычи положить соль, сахар и довести до кипения. Влить смесь в банки, закрыть крышками и убрать в темное холодное место.

Сырое варенье из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахара

Алычу промыть, обдать кипятком, обсушить, освободить от сердцевины, измельчить миксером или пропустить через мясорубку. Перемешать с сахарным песком.

Расфасовать в небольшие простерилизованные стеклянные банки, закрыть стерильными крышками. Хранить в прохладном месте.

Хозяйке на заметку:

Пюре из алычи можно использовать как приправу к супам, соусам и вторым блюдам. Оно содержит большое количество плодовых кислот. В таком случае для аромата в каждую бутылку положить мелко нарезанные укроп, петрушку или сельдерей.

Варенье из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 1,5 кг сахара
  • 600 мл воды

Плоды пробланшировать 5 минут, проколоть, залить горячим сиропом (600 г сахара, 600 мл воды) и выдержать 5–8 часов. Затем сироп слить, вскипятить, добавить в него половину оставшегося сахара и 120 мл воды.

Залить алычу и вновь выдержать 5–8 часов. Затем процесс повторить третий раз и варить до готовности.

Разложить варенье по банкам и укупорить крышками.

Пюре из алычи:

Для него используют кислые зеленые плоды в стадии созревания.

Алычу перебрать, очистить от примесей и плодоножек, хорошо промыть и пересыпать в эмалированную посуду.

Залить ягоды кипятком, накрыть салфеткой, закрыть крышкой и варить на сильном огне 8–10 минут, пока они не растрескаются.

Затем горячую алычу насыпать порциями в эмалированный дуршлаг и протереть деревянной ложкой (в дуршлаге остаются только косточки и кожица плодов).

Пюре довести до кипения и сразу разложить в подготовленные банки, укупорить их пробками и оставить вверх дном на деревянной подставке до полного охлаждения.

Для аромата в каждую банку можно положить веточку базилика или пеларгонии.

В пюре по желанию можно добавить сок малины.

Повидло из алычи:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Готовое пюре варить в кастрюле 10–15 минут. Затем добавить небольшими порциями сахар, при непрерывном помешивании и уваривают до готовности. Переложить в горячие сухие банки и закрыть крышками.

Джем из алычи по-чешски:

  • 1,2 кг алычи
  • 800 г сахара
  • 40 г порошка пектина
  • 5 г лимонной кислоты

У алычи удалить косточки переложить в кастрюлю и варить 5 минут с небольшим количеством воды.

Поставить в холодное место на 10–12 часов. Затем варить при постоянном помешивании.

Добавить порошок пектина с 2 ст. ложками сахара. Через несколько минут добавить остальной сахар, затем лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

Варить джем до готовности, разлить по банкам, укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Джем из алычи:

  • 1 кг алычи
  • 3/4 стакана воды

Для сиропа:

  • 1,2 кг сахара
  • 400 мл воды

Очищенные плоды проварить 10–15 минут в воде, затем добавить сахарный сироп и уварить до готовности при постоянном помешивании.

Горячий джем перелить в подогретые банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Желе из алычи:

  • 1 л сока алычи
  • 800 г сахара

Сок влить в кастрюлю, добавить сахар. Смесь варить 10–15 минут и профильтровать.

После этого массу уварить до уменьшения объема примерно на 1/3.

Готовое горячее желе разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Мармелад из алычи:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 600 г сахара

Алычу очистить от кожицы и разварить 7–10 минут с водой. Протереть через сито.

В пюре при подогревании добавить небольшое количество сахара (на 1 кг пюре - 100 г сахара).

После 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.

Горячий мармелад разлить по предварительно простерилизованным банкам и закрыть крышками.

Хозяйке на заметку:

Как и другие косточковые, в свежем виде алыча непригодна для длительного хранения. Но ее можно хранить около 1 месяца, в полиэтиленовых мешочках - отобрать лучшие неперезревшие плоды и уложить в полиэтиленовые мешочки для пищевых продуктов, заполнив их на две трети, положить в холодильник. Когда плоды охладятся, мешочки плотно завязать и хранить в нижнем отделении холодильника.

Пастила из алычи:

  • 1 кг пюре из алычи
  • 1 кг сахара

Пюре положить в кастрюлю, поставить на слабый огонь.

Небольшими порциями добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить массу до половины первоначального объема.

На противень положить пергаментную бумагу, слегка смазать ее растительным маслом и выложить на нее приготовленную массу слоем 2 см.

Сушить пастилу в духовке на слабом огне.

Алыча сушеная:

Ягоды подготовить к сушке так же, как и айву. Вялить на солнце или способом искусственной сушки.

По книге И.Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи. Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми. А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

Плюс ко всему, нельзя забывать о том, что рецепты из алычи с фото – это многочисленные варенья, джемы и, конечно, компоты. Если алычу нужно использовать для приготовления в свежем виде, то, после бланшировки (это обработка плодов кипятком), можно будет добавлять их как начинку к пирогам или пирожкам.

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи». Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем. В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые. Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта. Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

05.09.2017

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом - он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 литра;
- красная алыча - 400 гр;
- сахар - 250 гр.

15.03.2017

Патиссоны или кабачки с алычой (ананасы домашние)

Ингредиенты: алыча, патиссон, кабачок, вода, сахар, лимонная кислота

Обязательно приготовьте эту необычную заготовку на зиму. Возьмите всего 1 кабачок или патиссон, другие ингредиенты и заготовьте на зиму кабачки как ананас.

Ингредиенты:

- 1 стакан алычи,
- 1 патиссон или кабачок,
- 600 мл. воды,
- 9 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. лимонной кислоты.

12.03.2017

Компот с алычой и кабачком

Ингредиенты: алыча, кабачок, сахар, вода

Уже многим известно, что компоты, приготовленные из кабачков по вкусу напоминают ананасы. Ну, а если вы это слышите впервые, то рекомендуем вам воспользоваться рецептом и заготовить хотя бы пару баночек подобного напитка для пробы.

Продукты для рецепта:
- алыча на пол литровую баночку;
- 200 гр кабачков;
- 1,5 стакана сахара;
- вода.

10.05.2015

Компот из вишни и алычи

Ингредиенты: алыча, вишня, сахар, вода

По-моему, алыча – очень распространенное дерево. Его можно увидеть везде, и в лесу, и при дороге, оно даже растет во дворах. Родит алыча обычно много ягод, они часто валяются под деревом, и никто их не ест. А ведь это совсем бесплатный продукт, который можно использовать для варки компота на зиму. Сама по себе алыча в компоте будет очень кислой, но в соединении с вишней выйдет шикарный компот.

Продукты:

- вода – 5 литров;
- алыча – 6 стаканов;
- сахар – 900 гр.;
- вишня – 6 стаканов.

09.05.2015

Томатный соус чатни с алычой к мясу

Ингредиенты: перец чили, помидоры, лук репчатый, чеснок, алыча, масло растительное, соль, сахар, кориандр, молотая зира, кинза, базилик

Любителям острых соусов к жареному мясу рекомендую чатни – вариант индийского соуса. Он подойдет значительно лучше, чем обычный кетчуп из магазина, в который неизвестно что намешали. После того, как вы его приготовите и попробуете в первый раз, я уверена, что чатни навсегда поселится в вашем холодильнике. Помимо мяса, такой соус будет незаменим и для рыбы, и для вареной картошки, и даже для макарон.

Ингредиенты:

- алыча желтая кислая – 8 шт.;
- свежая зелень базилика или кинзы – 2 веточки;
- помидоры – 5 шт.;
- кориандр – щепотка;
- лук репчатый – 1 головка;
- зира молотая – щепотка;
- растительное масло– 2 ст. ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- сахар – ½ чайной ложки.

25.09.2014

Острый соус из желтой алычи на зиму

Ингредиенты: алыча, перец горький, чеснок, перец черный горошек, кориандр молотый, сухая мята, сахар, соль, вода, укроп

Соус из желтой алычи получается не только пикантным, вкусным и пряным, но еще и необычайно нарядным - красивого янтарного цвета. Его кисло-сладкий вкус покорит даже тех, кто не любит такие гастрономические ощущения в принципе. Заготовьте пару баночек пикантного лакомства на зиму.

Продукты:
- 1 кг. алычи желтой,
- 1-2 перца горького,
- 3 головки чеснока,
- 1 ч.л. перца черного горошком,
- 1 десертная ложка кориандра молотого,
- 1 ч.л. сухой мяты,
- 3 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1,5 стакана воды,
- 1 пучок укропа.

18.09.2014

Кетчуп из алычи в мультиварке

Ингредиенты: алича, сахар, мята, кинза, приправа для кетчупа, перец горький, соль, вода

Приготовить знаменитый кетчуп из алычи теперь можно и в мультиварке. Вам не нужно стоять над кастрюлей с плошкой, часами помешивать соус и следить, чтобы он не пригорел - все заботы по приготовлению изысканного и пикантного лакомства берет на себе чудо-помощница.

Ингредиенты:
- 1 кг. алычи;
- 20 гр. сахара;
- 1 пучок мяты;
- 1 пучок кинзы;
- 2 ч.л. приправы для кетчупа;
- 1 перец горький;
- 1 ч.л. соли;
- 50 гр. воды очищенной.

15.09.2014

Варенье из алычи с лимоном и бадьяном

Ингредиенты: алыча, сахар, вода, звездочки бадьяна, лимон

Если вам по душе восточные пряности и та пикантность, которую они придают блюдам, этот рецепт фруктового варенья очень порадует вас и приятно удивит. Варенье из алычи, сваренное с добавлением лимона и бадьяна, получается кисловато-сладким, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом и легкими
анисовыми нотками. Букет получается превосходным.

Ингредиенты:
- 1 кг. алычи,
- 1 кг. сахара,
- 0,5 л. воды,
- 4 звездочки бадьяна,
- 1 лимон.

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча - 340 г;
  • сахарный песок - 960 г;
  • сок лимона - 55 мл;
  • вода - 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой. После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь. Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча - 240 г;
  • сахарный песок - 90 г;
  • сок лимона - 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры - 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • сахарный песок - 1,4 кг;
  • вода - 3,8 л;
  • дрожжи - 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения. Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами. Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед .

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.

Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:

  • 1 кг алычи или ткемали
  • 1/4 стакана воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 1,5 ч.л. сухого красного перца
  • 2 ч. л. Омбало или Чабреца

Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.


Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.


Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.


Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.

Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.


Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.

Из истории продукта.

Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.

Компот из алычи

Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.

Нам потребуется:

  • 500 г. алычи
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара

Компот из алычи — рецепт

Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.


Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.


Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.


В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.


Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи — рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.


Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.


Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.


Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта