Овощи
Маринованная спаржевая фасоль – простая, доступная и очень полезная зимняя консервация, приготовить которую можете себе позволить каждый. Для создания такой закуски необходимо выбрать правильную фасоль: стручки должны быть молодыми, практически молочными, в которых только начали формироваться бобы. Только из такой зеленой спаржевой фасоли получается самая вкусная маринованная консервация. Что касается полезных качеств, то в первую очередь спаржевая фасоль обеспечивает организм человека всем набором традиционных минералов, без которых он просто не сможет функционировать нормально. Также этот продукт как в сыром, так и в приготовленном виде обладает минимумом калорий, что несомненно хорошо для тех, кто заботится о своей фигуре.
Мало кто знает, но спаржевая фасоль содержит каротина не меньше, чем та же морковь. Этих факторов должно быть достаточно для того, чтобы у вас появилось желание заготовить парочку баночек подобной консервации к зиме. Разумеется, ничуть не хуже покажет себя и вкус заготовки. В маринованном виде фасоль становится мягче, нежнее и сытнее. Знаете ли вы, каким необычным получится салат со спаржевой маринованной фасолью? Просто натуральный деликатес, приготовленный в домашних условиях. Не меньшего внимания заслуживает и степень натуральности такой консервации. Учитывая все это стоит отбросить сомнения и немедленно отправляться за спаржевой стручковой фасолью, чтобы сразу же начать её мариновать на зиму по тому пошаговому фото рецепту, что представлен нами ниже.
Приобретаем для сегодняшней заготовки молодую спаржевую фасоль в соответствии с вышеописанными рекомендациями. Выкладываем стручки фасоли в глубокую миску.
Споласкиваем стручки фасоли в холодной воде, после чего даем им немного просохнуть. Отрезаем основания стручка фасоли с каждой стороны, после чего нарезаем примерно одинаковыми по длине кусочками так, как показано на фото. Делать это можно как ножом, так и специальными кухонными ножницами, что может быть даже удобнее .
В объемную эмалированную кастрюлю заливаем холодную фильтрованную воду, чуть подсаливаем её и доводим до кипения. В бурлящую жидкость аккуратно опускаем нарезанную стручковую фасоль, жидкость снова кипятим и готовим главный ингредиент в течение 10-15 минут до мягкости.
Стручковую фасоль совсем не сложно мариновать и для данного рецепта нам понадобится практически тот же набор специй и дополнительных ингредиентов, что нужен при заготовке зеленых огурцов на зиму. Помимо подготовки продуктов, на данном этапе также необходимо промыть и простерилизовать небольшие литровые банки, в которых мы будем хранить будущую полезную заготовку .
По истечении указанного времени варки содержимое кастрюли с фасолью пропускаем через дуршлаг и оставляем там стручки высыхать и остывать. Теперь начинаем заполнять банки: на дно традиционно укладываем всю зелень, будь то лист хрена, зонтики укропа или лавровый лист. Также не забываем вместе с зеленью положить нарезанный пластинами чеснок, а еще гвоздику и горошины черного перца по желанию. После банку заполняем уже сваренной фасолью, но не до конца, иначе не останется места для маринада. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, а после 15 минут настаивания, аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем к жидкости соль с сахаром и лимонную кислоту в указанном количестве. Готовим маринад до полного растворения кристаллов всех сыпучих ингредиентов.
Приготовленным горячим маринадом заливаем фасоль в банке и на этот раз герметично закатываем её такой же стерилизованной крышкой. Уже на следующий день вкусную и нежную фасоль можно подавать к столу вместе с различными горячими блюдами. Теперь вы знаете, как мариновать спаржевую фасоль в стручках на зиму в домашних условиях по самому вкусному рецепту.
Приятного аппетита!
Стручковая фасоль в банках может пригодиться в любое время года. В зимнее время она более полезна и нужна для пополнения организма необходимыми витаминами. Овощи должны быть в рационе в любое время года, а маринованная фасоль, как и , является вкусным блюдом, которое мгновенно исчезает со стола.
Фасоль не должна быть полностью созревшей, мариновать лучше только молодые растения. Они имеют нежную консистенцию и их не нужно будет долго проваривать, чтобы они стали мягкими и нежными. А вот молодые растения хорошо впитают маринад и станут сочными.
В этот рецепт можно добавить соль, нужный сахар и уксус, но и другие любимые специи. Можно придать дополнительный вкус и аромат при помощи добавления зелени укропа, лаврового листа. А пикантности и остроты можно добиться добавлением чеснока и черного перца. Таким образом, можно сделать заготовку, которая будет по вкусу именно вам.
Кроме необходимых ингредиентов можно добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не стоит добавлять мед в больших количествах, заготовка получится слишком сладкая, а ведь основным ингредиентом является овощ.
Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.
Обычно для приготовления заготовок используются только семена укропа, а в этом рецепте предлагается использовать именно зелень. Такая смесь получается более насыщенного цвета, прекрасно смотрится в стеклянной банке и приобретает интересный аромат душистой зелени.
Маринованная стручковая фасоль с маслом просто незаменима в период поста, при вегетарианском рационе. Конечно, стоит употреблять фасоль в любом виде при диетическом питании, она содержит много витаминов и внесет в рацион питательность. Фасолью или часто заменяют тяжелые мясные блюда, которые не очень полезны для организма.
Здравствуйте, мои замечательные кулинары. Представляете, в Древнем Риме спаржевую фасоль использовали исключительно в качестве косметического средства. Из извлеченных бобов делали муку и готовили пудру для лица. А потом люди полюбили ее кушать. И сегодня поделюсь проверенными рецептами как мариновать спаржевую фасоль. Делать будем на зиму в стручках и быстрого приготовления.
Готовится эта заготовка невероятно просто. Поэтому непременно ее приготовьте, а зимой наслаждайтесь вкуснятиной 🙂 Из предложенного ниже набора продуктов выйдет три 700-тграммовые банки.
Рецепт этой закуски таков:
Стручки внимательно осмотрите: удалите поврежденные. Кончики срежьте и промойте бобы. Нарежьте стручки так, чтобы стручки удобнее было укладывать в 700-тграммовые банки.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Подсолите кипящую воду, а после погрузите в нее бобы. Как только жидкость закипит, сбавьте огонь, накройте посудину крышкой и продолжайте варить стручки минут 5. Далее откиньте бобы на дуршлаг, после чего дайте им остыть.
Банки промываем и на дно каждой из них помещаем специи. Распределяем лаврушку, зерна горчицы, укроп, измельченный дольками чеснок и душистый перец. Далее в банки вертикально помещаем стручки фасоли.
Готовим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль с сахаром и уксус. Все хорошенько перемешиваем и доводим до закипания. Заливаем кипятком банки, стерилизуем их минут 20-25. Потом закупориваем банки, переворачиваем дном вверх дном и укутываем.
Думаю, вам также придутся по душе рецепты из статьи «как приготовить стручковую фасоль на зиму». Читайте и готовьте с удовольствием 🙂
А любителям остренького, уверена, понравится салат по-корейски. Приготовить его несложно - в этом вам поможет вот этот видео-рецепт.
Эта заготовка делается довольно просто. С таким количеством компонентов у вас выйдет 2 банки по 450 грамм:
Первым делом нужно подготовить бобы. Их перебирают, удаляют кончики, промывают и режут на кусочки длиной по 3 см. Далее стручки бланшируют в кипящей подсоленной воде практически до готовности. Как сцедите воду, добавьте в кастрюлю к фасоли гвоздику, перец душистый, лаврушку и порезанный дольками чеснок.
Чтобы сварить маринад, в воду (380 мл) добавляют 50 грамм сахарного песка. И обогащают этот раствор 2/3 ст. ложки соли. Доводят жидкость до закипания, добавляют уксус и масло. Снова доведите воду до кипения и залейте ею бобы.
После раскладывают фасоль в стерилизованные банки, закупоривают металлическими крышками, переворачивают и укутывают.
Если вы закатывать на зиму не будете, через сутки уже можно снимать пробу. Рекомендую приготовить очень вкусный салат. Для этого нашинкуйте маринованные огурцы, вареную картошку и яйца, репчатый лук. Туда же следует добавить маринованные бобы. Все это заправить майонезом или натуральным йогуртом. Далее салатик необходимо посолить и поперчить. Вот и все – очередной кулинарный шедевр готов!
Теперь, друзья мои, вам не составит особого труда приготовить вкусную закуску. Ваши гости просто обзавидуются вашему кулинарному мастерству. Сбросьте им ссылку на статью – пусть тоже учатся. Вы же . А на сегодня у меня все, до новых встреч!
Необычайная популярность спаржевой фасоли как отличного диетического продукта объясняется легкой усвояемостью ее белка, близкого по составу к мясному. Отсутствие грубого волокнистого слоя сочетается с большим количеством растительной клетчатки.
Консервирование маринованных стручков позволяет не только круглый год украшать ими стол, но и обеспечить витаминами всю семью. Перед закладкой в банку фасоль бланшируют и обрезают кончики стручков. Зимой ее можно добавить в любое овощное кушанье, включая первые блюда.
Чеснок в заготовке не используют: он придает маринаду ненужную горчинку.
1. Фасоль может быть двух типов: длинной, как спагетти, и более короткой, привычной для нашего взора. Не важно, какой сорт вы будете использовать – промойте фасоль в воде и срежьте кончики на всех ее стручках.
2. В промытую банку выложите лист хрена, предварительно сполоснув его в воде. Всыпьте горошины черного перца. Чеснок в заготовке лучше всего не использовать, чтобы фасоль не начала горчить.
3. Вскипятим в казане или сотейнике около 500 мл воды и опустим в нее фасоль. Пробланшируем примерно 5 минут, если она тонкая, и 7-8 минут, если стручки плотные.
4. Извлечем фасоль из сотейника сразу же после бланшировки и, скрутив, разместим в банке. Кстати, после томления в кипятке стручки становятся более податливыми и прекрасно наполняют банку.
5. Вскипятим 250 мл воды и зальем ее в банку. Накроем емкость жестяной крышкой и оставим на 30 минут – фасолевые стручки должны остыть вместе с водой.
6. После этого в сотейник добавим соль и сахарный песок.
7. Сольем воду из банки, используя сливную крышку с отверстиями. Вскипятим ее еще раз. Как только специи в ней растворятся – выключим огонь и добавим 9% уксус.
Уже прочитали: 6632 разКак заготовить стручковую фасоль на зиму, рецепты маринованной стручковой фасоли на зиму читайте и смотрите далее.
Маринование стручковой фасоли дело не хитрое, а готовую фасоль можно использовать в качестве полезного гарнира, как оригинальную закуску и как самостоятельное вкусное блюдо. Рекомендую заготовить вкусные баночки с маринованной стручковой фасолью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Перебрать стручки фасоли. Отрезать хвостики.
2. Вскипятить в большой кастрюле воду.
3. Бланшировать фасоль в кипятке около 5 минут.
4. Откинуть фасоль на сито или в дуршлаг. Промыть фасоль холодной водой.
5. Литровые банки простерилизовать.
6. На дно банок уложить лавровый лист, душистый перец по вкусу и зонтики укропа.
7. Наполнить банки стручками фасоли.
8. Вскипятить воду для маринада. Всыпать соль, сахар и влить уксус.
9. Фасоль залить горячим маринадом.
10. Прикрыть банки стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой.
11. Стерилизовать банки с фасолью 15 минут.
12. Банки закатать и укутать до остывания.
Хранить маринованную фасоль в прохладном месте.
Молодые стручки фасоли гораздо нежнее и получаются вкуснее. Они проще в приготовлении, т.к. практически не требуют бланширования.
Ингредиенты:
Для маринада :
Способ приготовления:
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.