Главная » Заготовки » Маринование резанных помидоров на зиму без стерилизации. Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

Маринование резанных помидоров на зиму без стерилизации. Очень вкусные помидоры на зиму без стерилизации

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.

    Приятного аппетита!

    «Сливки» - это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

    Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

    Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

    Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

    Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

    Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой. В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

    В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

    Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

    Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

    Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

    Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

    Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

    Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

    Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

    Как заготовить на зиму помидоры половинками

    Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

    Что добавить в консервацию:

    Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

    • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
    • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
    • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
    • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
    • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

    Помидоры половинками с луком и маслом

    Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

    Понадобится на литровую банку:

    • Томаты – сколько войдет.
    • Луковица.
    • Палочки гвоздики – 3 шт.
    • Горошины перца – 10 шт.
    • Подсолнечное масло – большая ложка.

    Для рассола:

    • Кипяток – литр.
    • Сахар – 3 ст. ложки.
    • Соль – ст. ложка.

    Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.

    Как заготовить салат:

    1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
    2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
    3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
    4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
    5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

    Маринованные помидоры на зиму половинками

    Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

    Положите в литровую банку:

    • Помидоры.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Луковицу (можно полторы).
    • Растительное масло – 2 большие ложки.
    • Укроп – веточка.

    Маринад на 10 литровых банок (примерно):

    • Кипяток – 3,5 литра.
    • Сахарный песок – 3 стакана.
    • Столовый уксус – 2 стакана.
    • Соль – 2 ст. ложки.

    Консервируем:

    1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
    2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
    3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

    В копилку рецептов помидоров:

    Половинки с острым перцем

    Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

    Возьмите на литровую баночку:

    • Половинки томатов.
    • Луковица.
    • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
    • Веточки петрушки – пара штук.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Перец – 6 горошин.
    • Постное масло – 3 столовые ложки.

    На острую заливку:

    • Кипяток – 2,5 литра.
    • Соль – 3 ложки.
    • Сахарный песок – 2 стакана.
    • Столовый уксус – стакан.

    Как заготовить маринованные половинки:

    1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
    2. Уложите половинки разрезом вниз.
    3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
    4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

    Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

    Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

    Понадобится:

    • Половинки томатов.
    • Чеснок. Лук.
    • Столовый уксус.
    • Укроп, лавровый листик.

    На вкусный маринад:

    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сахар – 8 ложек.

    Как консервировать салат из половинок:

    1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
    2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
    3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

    Как консервировать половинки помидоров с базиликом

    Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

    Для литровой банки:

    • Томаты половинками.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
    • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
    • Луковица.
    • Сахар – большая ложка.
    • Уксус 9% — ложка.
    • Соль – маленькая ложечка.
    • Постное масло – большая ложка.

    Заправка на полтора литра кипятка:

    • Сахар – 6 ложек.
    • Соль – 2 ложки.

    Заготавливаем:

    1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
    2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
    3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
    4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

    Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

    Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

    На маринад:

    • Кипяток – литр.
    • Соль – столовая ложка.
    • Сахар – 3 большие ложки.
    • Уксус 9% — 50 мл.

    В каждую литровую банку:

    • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
    • Зубчики чеснока – 3 шт.
    • Душистый перец – пара горошин.
    • Веточки петрушки.

    Как мариновать:

    1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
    2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
    3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
    4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
    5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

    Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

    Предлагаю Вам несколько рецептов резанных маринованных помидоров на зиму. Помидоры следует выбирать мясистых сортов и крепкие, не переспелые. Иначе они не смогут сохранить свою форму.

    Маринованные помидоры половинками без стерилизации.

    Нам понадобятся : помидоры, чеснок, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и стеклянные банки, конечно.

    Вымытые помидоры разрезаем на половинки. Чистим и моем чеснок. Банки также тщательно промываем, обдаем кипятком. На дно банки кладем несколько зубчиков чеснока, несколько перчинок. Аккуратно выкладываем помидоры разрезом вниз. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять. А пока готовим маринад.

    Маринад на 3,5 л воды:
    1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 стакана столового уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
    Через 10-15 минут воду из банки сливаем и заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

    Маринованные помидоры резаные с луком без стерилизации.

    Понадобится:
    помидоры, лук, перец горошком, петрушка, лавровый лист,листья хрена, листья смородины


    В банку кладу специи. Затем уложить помидоры и порезанный лук. Заливаем банку кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 10-15мин. А пока готовим маринад.

    Маринад на 1 л воды:
    3 ст.л. сахара, 1 ст. ложки соли, 80 гр 9% уксуса. В воду кладем сахар, соль, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.

    Заливаем помидоры кипящим маринадом до самого верха, добавив в конце в банку 1 ст.ложку (на литровую банку) растительного масла. Закатываем простерилизованной крышкой. Переворачиваем помидоры крышкой вниз и оставляем банку в таком положении до остывания.

    Помидоры резаные с луком на зиму

    Рецепт: помидоры резаные с луком, очень доступен и прост в приготовлении. Зимой пользуется большим спросом.

    Понадобится:
    помидоры, лук, перец горошком, гвоздика, лавровый лист

    Маринад на 1 литр воды:
    1 ст. ложка соли с горкой, 5 ст. ложек сахара без горки, 1 ч. ложку эссенции.

    Помидоры хорошо промыть. Разрезать на 4 — 6 частей. Лук очистить, нарезать полукольцами.
    Банки хорошо промыть, можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком.
    На дно литровой банки положить немного лука, перец горошком 5 штук, 1 гвоздичку, 1 лавровый лист. Затем уложить помидоры.Залить маринадом.
    Стерилизовать 10 минут, на водяной бане, накрыв крышками, затем закатать и хорошо укутать. Когда остынут убрать в место хранения. Помидоры резаные с луком на зиму - отличная закуска! Приятного аппетита!

    Помидоры с луком в банках

    Необычные помидоры получаются по этому рецепту. Помидоры разрезаные пополам в сочетании с луком дают интересный вкус. Попробуйте сделать помидоры с луком в банках.
    Понадобится: Помидоры, лук, чеснок - 1 долька, растительное масло - 3 ст. ложки.

    Маринад на 1 литр воды:
    соль - 1 ст. ложка (без верха), сахар - 2 ст. ложки с верхом, душистый перец - 10 шт, горький перец - 10 шт, уксус 9%-ный - 1 ст. ложка, лавровый лист - 3 шт.

    Банки простерилизовать. На дно литровой банки положить специи, укроп, чеснок и растительное масло.
    Помидоры разрезать вдоль на две части. Лук репчатый почистить, нарезать крупными кольцами.
    Помидоры уложить в банку срезом вверх. На срез положить луковые кольца. Заполнить банку доверху.
    Приготовить рассол. Вскипятить в воде все ингредиенты. Остудить до теплого состояния. Теплым рассолом залить помидоры. Прикрыть крышкой и стерилизовать литровую банку 15 минут.
    После этого закатать. Помидоры с луком в банках получаются очень вкусными.

    Резаные помидоры, маринованные с луком на зиму

    Вкусные помидорки на зиму, съедаются вместе с маринадом, в особенности, если консервировать таким образом крупные резаные помидоры.

    Ингредиенты
    на 2 литра готового салата
    2 кг помидоров, 2 головки чеснока, 2 небольших луковицы, пучок зелени петрушки, 2 ч.л. растительного масла.

    Маринад на 1 л воды:
    50 мл 9% уксуса, 2 ст.л. соли без горки, 3 ст.л. сахара без горки, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. душистого перца горошком, 2 шт. лавровых листа.

    Помидоры промываем, сушим бумажным полотенцем. Выбирайте для консервирования спелые, но крепкие помидоры. Нарезаем помидоры половинками или четвертушками. Можно таким образом мариновать и очень крупные, и поврежденные помидоры, нарезов их осьмушками и вырезав некрасивые места.
    Петрушку промываем, нарезаем мелко.
    Чеснок чистим, дольки нарезаем осьмушками.
    Лук чистим, нарезаем кольцами.
    На дно подготовленных банок выкладываем рубленую зелень петрушки, чеснок, вливаем прокаленное растительное масло (1 ч.л. на литровую банку).
    Укладываем помидоры в банки на зелень, перемежая их колечками репчатого лука.
    Кипятим маринад со специями, выключаем огонь и вливаем уксус. На двухлитровую банку понадобится 1 литр маринада, на литровую - 500 мл. Если помидоры у вас очень мелкие, соли и сахара рассчитывайте взять чуть побольше, чем в рецепте.
    Заливаем помидоры маринадом, причем маринад не должен быть кипящим: очень горячим, но не кипящим.
    Ставим на огонь кастрюлю с водой, нагреваем ее до горячей. Выставляем банки в кастрюлю с горячей водой, прикрываем чистыми крышками и стерилизуем литровые банки 12 минут, двухлитровые 15 мин.
    Закатываем, переворачиваем на крышку, под шубу до остывания. Через месяц маринованные помидоры можно кушать.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта