Главная » Гости на пороге » Маринады для говядины. Как и сколько печь говядину

Маринады для говядины. Как и сколько печь говядину

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное. Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина в духовке — подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, получилось сочным и мягким, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке — подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

Говядина в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

говяжье мясо – 1-1,5 кг;
морковка – 1 шт.;
чеснок – 6 долек;
соевый соус – 2 ст. лож.;
чёрный перец и соль.

Способ приготовления

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 45 минут, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве маринада используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

Ингредиенты

1 кг говядины;
300 гр. бекона;
5 чайн. лож. готовой горчицы;
1 чайн. лож. сухого базилика;
1 чайн. лож. паприки;
1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
5 зубков чеснока;
½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
1 чайн. лож. соли.

Способ приготовления

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина из духовки в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

Ингредиенты

800 гр. говяжьей мякоти;
1 луковица;
1 стол. лож. оливкового масла;
1 чайн. лож. паприки;
3 стол. лож. соевого соуса;
1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.

Для большого семейного торжества или просто, вкусного обеда, можно приготовить сочный большой кусок говядины в духовке. Такое мясо получается ароматным, нежным и более полезным, нежели жареное.

Если нарезать уже запечённую говядину тонкими пластами, то можно её использовать для приготовления бутербродов и вкусных салатов. Зная основные принципы приготовления говядины в духовке, можно из любого приёма пищи сделать праздник.

Говядина запеченная в духовке - подготовка продуктов

Для запекания подойдёт свежий (не замороженный) кусок молодой говядины, достаточно мягкий и без неприятного или постороннего запаха. Именно правильно выбранное мясо будет наполовину залогом того, что блюдо получится вкусным.

Перед началом готовки кусок говядины нужно хорошенько промыть и обсушить, использовав для этого бумажное полотенце. Для того чтобы мясо, в итоге, его обмазывают заранее приготовленным маринадом, в котором выдерживают не менее двух часов в прохладном месте.

Говядина в духовке - подготовка посуды

Для запекания говядины лучше всего подойдут рукав, фольга или пергамент. Также для этого можно использовать специальную посуду с крышкой, предназначенную для духовки – стеклянную или керамическую кастрюлю. Ещё может понадобиться противень.

ГОВЯДИНА В ДУХОВКЕ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ

Рецепт 1: Говядина, запечённая в фольге

Нежное и ароматное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет вашим коронным блюдом. Всё гениальное просто – выражение как нельзя лучше подходит к говядине, запечённой в фольге.

Ингредиенты

- говяжье мясо – 1-1,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- соевый соус – 2 ст. лож.;
- чёрный перец и соль.

Способ приготовления

Подготовленную говядину натереть чёрным перцем и солью. Далее его нужно замариновать на пару часов в такой смеси: в соевый соус добавить измельчённый чеснок. Можно использовать и другой маринад, приготовленный из лимонного сока с оливковым маслом.

Затем мясо шпигуют чесноком и ломтиками сырой морковки. Для этого нужно в говядине сделать продольные небольшие разрезы, куда и вставлять кусочки овощей.

Приготовленный таким образом кусок мяса нужно завернуть в 2 слоя фольги, хорошенько загнув края, чтобы не вытекал сок. Разогреть духовой шкаф до 220°C и поставить в него говядину, предварительно поместив её на противень. Запекать около 2-х часов, затем вынуть мясо из фольги и продолжить его выпечку ещё на 10-15 мин. до появления аппетитной корки.

Рецепт 2: Запечённая говядина в духовке с беконом

Для этого блюда лучше всего брать окорок, вырезку или лопаточную часть. В качестве используются горчица со специями и вода. Говядина получается особенно сочной, поскольку обкладывается беконом.

Ингредиенты

- 1 кг говядины;
- 300 гр. бекона;
- 5 чайн. лож. готовой горчицы;
- 1 чайн. лож. сухого базилика;
- 1 чайн. лож. паприки;
- 1 чайн. лож. смеси хмели-сунели;
- 5 зубков чеснока;
- ½ чайн. лож. чёрного молотого перца;
- 1 чайн. лож. соли.

Способ приготовления

Приготовленный кусок мяса нашпиговать чесноком, нарезанным соломкой. Затем нанести на него равномерным слоем горчицу, соль и специи. Поместить говядину в глубокую посуду и залить незначительным количеством воды. Отправить в холодильник промариноваться хотя бы на 3 часа.

Бекон нарезать длинными, тонкими полосками (чем тоньше – тем лучше), приправить его солью, паприкой и перцем. Отправить в холодильник.

Выстелить фольгой форму так, чтобы блестящая сторона была снаружи, и поместить на неё маринованное мясо. Бекон следует равномерными рядами выкласть на говядину, сделать из него плотную «крышку» на мясо. Сверху всё накрыть фольгой, хорошо запечатать и выпекать в духовом шкафу при 220°С на протяжении часа.

Рецепт 3: Говядина в духовке в рукаве

Появление рукава для запекания намного упростило жизнь хозяек, помогая им готовить сочное и нежное мясо без особых усилий. Предварительно замаринованная говядина, приготовленная таким способом, по настоящему поразит ваших гостей своим изысканным вкусом.

Ингредиенты

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 1 луковица;

- 1 чайн. лож. паприки;
- 3 стол. лож. соевого соуса;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

Лук измельчить полукольцами. Мясо нарезать поперёк волокон небольшими брусками и немного отбить. В глубокой посуде соединить говядину, лук, соевый соус, оливковое масло и специи, всё хорошо перемешать и отставить для маринования на час при комнатной температуре.

Выложить маринованную говядину в кулинарный рукав, скрепить его по бокам и поставить на запекание в духовой шкаф при 200°С от 45 минут до часа. На гарнир к этому блюду можно подать овощи или рис.

Рецепт 4: Говядина в духовки на противне

- 800 гр. говяжьей мякоти;
- 3 луковицы;
- 1 стол. лож. оливкового масла;
- 50 гр. сала
- 1 щепотка чёрного молотого перца.

Способ приготовления

В противень уложить слой нарезанного лука. Нашпиговать кусок говядины кусочками сала, уложить на лук. Запекать в духовке. Во время готовки часто поливать кусок мяса выделяющимся соком.

Рецепт 5: Говядина в духовке с сыром по-французски

- 1 кг. мяса говядины

- 200-250 г сыра
- 1 стакан молока
- 2 луковицы
- 3 ст.л. майонеза
- пучок зеленого лука
- соль, перец.

Способ приготовления

Разогреть духовку до 180 С градусов.
Мясо нарезать поперек волокон кусками толщиной 2-3 см. Куски мяса слегка отбить и выложить в форму для запекания в один слой. Посолить и приправить перцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами и сверху посыпать равномерно на мясо. Нарезанным зеленым луком посыпать сверху полуколец. Сыр натереть на крупной терке и посыпать мясо сверху лука.
Смешать молоко с 3-мя ложками майонеза. Хорошо перемешать. Сверху сыра и лука полить мясо этим молоком с майонезом. Поставить мясо в разогретую духовку на 1 час.

Рецепт 6: Говядина в духовке с вином

- 1 кг постной говядины, нарезанной кубиками

- 2 стакана красного вина
- 50 г сливочного масла
- 2 стакана нарезанных шампиньонов
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 3 ст.л. нарезанной петрушки
- 1 ст.ложка муки
- 1/2 ч.л. молотого черного перца
- 1 зубчик чеснока, измельчить
- 1 лавровый лист, 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
- 1 ч.л. соли

Способ приготовления
В небольшой миске смешайте муку, соль и молотый черный перец. Обваляйте в этой смеси кубики говядины.
Растопите сливочное масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте говядину и хорошо подрумяньте со всех сторон. Выложите в 2-х литровую форму для выпечки.

Снова поставьте сковороду на огонь и добавьте в неё мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Тушите 5 - 10 минут или до готовности лука. Добавьте вино, лавровый лист, петрушку, тимьян и жидкость от грибов. Вылейте всё поверх мяса.
Запекайте, прикрыв крышкой или фольгой при 180 C примерно 2.5 часа. Снимите крышку, добавьте грибы (и немного водички, если нужно) и запекайте еще 30 минут. Хорошо подавать с рисом.

Рецепт 7: Говядина в духовке с овощами

1,5 кг качественной верхней части бедра говядины (или ребра)

2 средние луковицы

2 моркови

2 палочки сельдерея

1 луковица чеснока

1 небольшой пучок свежего тимьяна, розмарина, лавровый или шалфея, или смесь трав

Оливковое масло

Морская соль

Свежемолотый черный перец

Способ приготовления

Возьмите говядину из холодильника за 30 минут до жарки. Можно стянуть говядину нитью для придания ей формы.
Разогреть духовку до 240 ° C. Помыть овощи и нарезать их. Чеснок лучше не чистить и положить дольками.

Сложите все овощную, чеснок и травы в большой лоток для жарки и сбрызните их оливковым маслом.

Полейте говядину оливковым маслом и приправьте её солью и перцем, втирая их по всей длине мяса.

Поместите говядину поверх овощей.

Приготовление: Поместите мясо в глубоком противне в предварительно разогретую до 240° С духовку. Уменьшите высокую температуру сразу до 200 ° C и готовьте в течение 1 часа для средней прожарки.

Можно готовить мясо от 5 до 10 минут раньше или на 10-15 минут дольше в зависимости от ваших предпочтений по прожарке.

Если вы делаете на гарнир жареный картофель и овощи, тогда поставьте их в последние 45 минут готовки мяса.

Переверните говядину в середине приготовления пищи и, если овощи выглядят сухими, добавьте немного воды в лоток, чтобы остановить их высыхание.

Когда говядина будет приготовлена, достаньте поднос из духовки и накройте мясо на доске слоем фольги и полотенцем на 15 минут и отложитеь в сторону на то время как вы сделаете свой ​​соус к мясу.

Чтобы получить сочное мясо, его нужно помещать только в горячую духовку. Образующаяся корочка не позволит соку вытечь наружу. Когда говядина начнёт подрумяниваться, нагрев следует уменьшить. За час до готовки мясо нужно вынуть из холодильника.

Если вам попался жирный кусок мяса, то его надо натереть сухим горчичным порошком. Это не только нейтрализует излишнюю жирность, но и придаст говядине пикантный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления мягкой говядины в духовке в фольге цельным куском, ломтями, с овощами, картофелем и грибами

2018-10-10 Олег Михайлов и Алена Каменева

Оценка
рецепта

39985

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

18 гр.

14 гр.

Углеводов

1 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мягкой и сочной говядины в духовке

Сегодня я хочу вам предложить приготовить говядину - мясо, которое невероятно полезно и питательно. Готовить говядину будем в духовке, постараемся мясо сделать сочным и нежным, не жестким. Покупая на рынке говядину, обязательно посоветуйтесь с продавцом, чтобы он вам предложил ту часть туши, которая годится для запекания.

Также желательно использовать не именно говядину, а телятину, это мясо более нежное, в результате получится мягче. Запекать говядину необходимо около часа, можно и дольше. Для маринада предлагаю взять немного дижонской горчицы, сметану, соль и перец - больше ничего нам не понадобится. Для яркости вкуса можно добавить специи для мяса. Подавать говядину к столу вкусно с овощами или разносолами, также можно добавить легкий салат. Говядину можно использовать для бутербродов или приготовления салата.

Ингредиенты :

  • Говядина - 400 г
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.
  • Сметана или майонез - 1 ч.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Специи для мяса - 2-3 щепотки
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты, выбрать свежий кусок говядины, лучше телятины. Мясо должно быть исключительно свежим, не мороженым. Ополоснуть мясо под прохладной водой, просушить бумажными полотенцами. Далее взять острый нож, сделать глубокие надрезы в куске мяса - в разных частях.

Смазать мясо горчицей в зернах, по желанию можно взять американскую горчицу - она сладковатая, будет также вкусно.

Очистить зубчики чеснока, разобрать, после необходимо чеснок нарезать дольками, дольки вставить в надрезы мяса.

Посыпать говядину солью, перцем, специями для мяса. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Взять фольгу, сложить ее в несколько слоев. Смазать фольгу немного растительным маслом, переложить в фольгу мясо, герметично его запечатать и отправить в духовку на один час. После духовку выключить, но мясо оставить там, до полного остывания - можно на ночь.

Вот и все, спустя время фольгу снять, мясо нарезать небольшими пластинами и подать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт сочной говядины в духовке в фольге кусочками

Идеальный способ запекания мяса ломтями. Фольга равномерно распределяет тепло, хорошо сохраняет все соки в говядине. Мясо можно подготавливать непосредственно перед запеканием, выдержав в маринаде всего лишь полчаса или же сделать это с вечера, что ещё заметнее экономит время.

Ингредиенты :

  • мякоть говядины - 800 гр.;
  • две крупных луковицы;
  • столовая ложка майонеза;
  • 60 мл кетчупа;
  • мелкая соль, свежемолотый перец.

Как быстро приготовить говядину в духовке сочной и мягкой

Обмыв прохладной водой, тщательно просушиваем мясо. Уложив на разделочную доску, нарезаем строго перпендикулярно волокнам на тонкие ломти, шириной в сантиметр, и слегка отбиваем их через плёнку. Если рассчитываете мариновать говядину дольше трёх часов, не отбивайте.

Очищаем луковицы и перетираем их через крупную тёрку в миску. Соединяем получившуюся кашицу с кетчупом и майонезом. Добавляем чайную ложечку мелкой соли и немного меньше перца, тщательно перемешиваем маринад.

В миску с маринадом выкладываем мясо и хорошо натираем смесью кусок со всех сторон. Затягиваем верх миски плёнкой, оставляем говядину мариноваться. Мясо должно вылежать в маринаде не менее получаса, либо его можно оставить в холодильнике на ночь.

Расстилаем по столу, накладывая друг на друга, два листа фольги. По центру, внахлёст укладываем ломти говядины. Трижды подворачивая свободные края нижнего листа фольги, формируем бортики, заводя на мясо одним слоем нижний лист. Прикрываем мякоть так, чтобы по центру осталось небольшое отверстие.

Аккуратно перетягиваем упаковку с говядиной на противень и помещаем его в духовку, прогретую до 220 градусов. Запекаем, не понижая нагрева ровно сорок минут, после чего разводим края фольги и даём мясу хорошо подрумяниться - выдерживаем при максимальной температуре, ещё минут десять.

Вариант 3: Сочная говядина в духовке в фольге шпигованная овощами на луке

Технология шпигования известна с незапамятных времён. Можно использовать этот несложный приём с целью изменения вкуса, но также он применяется и для размягчения жестковатого мяса. Если вам случайно достался не самый нежный кусочек, попробуйте нашпиговать его тонкими «гвоздиками» из нарезанного и подмороженного свиного сала. Жир, растапливаясь под воздействием жара, позволяет сделать сочной говядину в духовке в фольге, даже из суховатой мякоти немолодого животного.

Ингредиенты :

  • полкило говяжьей мякоти;
  • крупная головка лука;
  • чеснок;
  • 30 гр. мелкорубленой петрушки;
  • оливковое масло и соевый концентрат - по ложке каждого компонента;
  • морковь - крупный корнеплод;
  • смесь специй «Для мяса».

Как приготовить

Мякоть обмываем прохладной водой. Обсушив бумажным полотенцем, срезаем все плотные и тонкие плёнки.

Очищаем и ополаскиваем водой все овощи. Лук просушиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Морковь распускаем на пластины и далее режем кубиками. Три небольших дольки чеснока разрезаем на пластинки.

Прокалываем мякоть в нескольких местах остриём хорошо отточенного длинного ножа, слегка расширяя надрез. Заполняем получившиеся кармашки морковью и чесноком.

В подходящую по размеру миску укладываем кусок нашпигованного мяса. В отдельной небольшой ёмкости смешиваем оливковое масло с соевым соусом и добавляем ложку специй. Перемешав, обмазываем приготовленным маринадом мясо со всех сторон, даём постоять под крышкой четверть часа.

Застилаем противень сложенным вдвое листом фольги, укладываем по центру часть лука, присыпаем небольшим количеством петрушки, а сверху кладём кусок мяса. Верх говядины тоже покрываем луком и присыпаем зеленью.

Запаковываем фольгу, хорошо подворачивая в местах скрепления. Упаковка должна быть герметичной, чтобы выделяющийся от жара сок не просачивался сквозь швы.

Включаем на разогрев духовку, поднимаем температуру до двухсот градусов.

Как только воздух в духовом шкафу прогреется, устанавливая в среднем уровне, помещаем в него противень с мясом. Запекаем говядину в течение часа.

Достав из духовки противень с почти готовым мясом, аккуратно разрезаем фольгу сверху и разводим края в стороны. Помещаем говядину назад в духовку на десять минут, доводим верх до лёгкого подрумянивания.

Вариант 4: Готовим сытную и мягкую говядину в духовке в фольге с грибами и картофелем

Картофель необходимо нарезать кружками, а это накладывает некоторые ограничения на форму корнеплодов. Удобнее использовать картофелины вытянутой формы и небольшой толщины, кружочки из них получатся небольшими. Разумеется, можете просто взять большее количество маленьких клубней и нарезать их соответствующим образом.

Ингредиенты :

  • порционный ломтик говяжьей вырезки - 200 граммов;
  • четыре средние, продолговатые картофелины;
  • шампиньоны среднего размера - 150 граммов;
  • восемь ложек постного масла;
  • сливки, среднекалорийные - четверть стакана;
  • три щепотки соли и одна - перца;
  • молодая зелень - пару ложек.

Пошаговый рецепт

Мякоть промыть и промокнуть от влаги полотенцем, продольно разрезать на две половины. Отбить мясо в тонкие пласты кулинарным молоточком. Чуть присаливаем и совсем немного посыпаем перцем. Разогреваем три ложки масла в сковороде и обжариваем отбитую говядины по пять минут на первую сторону и три на оборотную.

Картофель чистим, промываем, распускаем тонкими кружочками. Если после мяса осталось достаточно масла и мякоть не прилипала к сковороде, можно обжарить картофель, не моя сковородку. В противном случае сковороду вымойте и высушите, разогрейте столько же масла, как и в первом случае, и хорошо подрумяньте на нём картофель.

Свежие грибы промыть, просушить и нарезать пластинками. С оставшимся маслом, только в чистой сковороде, прижариваем шампиньоны на умеренном огне минут шесть, затем вливаем сливки и тушим ещё три минуты, помешивая и слегка присолив.

На лист фольги, расстеленный в противне, выкладываем мясо, поверх него картошку, а последним слоем размещаем грибы. Присаливаем и перчим, плотно запаковываем фольгу. В духовку, прогретую до двухсот градусов, отправляем мясо прямо на жаровне, запекаем сорок минут.

Вариант 5: Мягкая говядина в духовке в фольге «Мясной рулет с курагой»

А этот способ приготовления гарантировано позволяет получить говядину в духовке, сочную и мягкую, да ещё и с роскошным фруктовым привкусом. Лучший выбор мяса - ошеек, а курагу подбирайте, прежде всего, по цвету и сочности. Ягодки должны быть светлыми и мягкими, долго вымачивать можно только ту курагу, в качестве которой вы уверены. Тёмные сухофрукты иногда после вымачивания имеют горьковатый привкус, в пищу они вполне пригодны, но рулет с подобной начинкой выйдет не самым вкусным.

Ингредиенты :

  • семьсот граммов телячьей вырезки, одним продолговатым ломтем;
  • курага - неполный стакан;
  • специи для мяса и прованские травы;
  • ложечка чистого масла;
  • соль поваренная, крупная.

Как приготовить

Курагу вымочить и разрезать каждую ягоду надвое, немного не дорезая до края. Залить горячей водой и выдержать до размягчения, но не менее двух минут. Промыть сухофрукты прохладной водой и, слегка отжав руками, тщательно обсушить полотенцем.

Телятину моем, высушиваем и отбиваем, стараясь немного вытянуть ломтик. Раскладываем посередине курагу, с расчётом на то, что края должны быть свободны. Подтягиваем и загибаем длинные стороны кверху, временно, только для удобства, скрепляем несколькими зубочистками. Аккуратно заводя под низ рулета, обматываем весь его кулинарным шпагатом, с шагом около сантиметра, удаляем зубочистки.

В два слоя складываем фольгу, чуть увлажняем маслом. Посередине осторожно укладываем рулет, швом вверх, солим, сбрызгиваем маслом, посыпаем специями. Заворачиваем в фольгу плотно, края отбитого мяса должны оставаться сверху.

В разогретой духовке выдерживаем рулет до двух часов, температура немного не должна доходить до двухсот градусов. Разворачивать и проверять упаковку нет необходимости. Готовый рулет охлаждаем в фольге сначала до температуры воздуха, затем ещё три часа выдерживаем в холодильнике. Снимаем нитки и нарезаем говядину.

Вариант 6: Мягкая и сочная говядина в духовке куском в фольге

Для запекания таким методом подойдёт любой кусок мякоти без косточки. Говядина, приготовленная в духовке, выйдет сочной и мягкой, даже если мясо содержит множество прожилок. Желательно брать небольшие куски говядины весом от одного до полутора килограммов. Такое мясо одинаково хорошо горячим или в холодном виде, идеально подходит оно и для салатов.

Ингредиенты :

  • говядина (кусок мякоти) - 1200 граммов;
  • масло, оливковое - две ложки;
  • столовая ложка смеси молотой паприки, семян горчицы и перца.

Пошаговый рецепт говядины в духовке сочной и мягкой

Подготовка мяса - процедура недлительная, поэтому духовой шкаф желательно включить сразу, чтобы к нужному моменту температура в нём повысилась до 250 градусов.

Обмываем мякоть в прохладной воде под краном. Тщательно обсушиваем кусок, обтираем бумажными полотенцами или салфетками.

Присыпаем мясо солью и смесью из специй, тщательно втираем, слегка обминая мякоть руками.

Выкладываем приправленную мякоть на большой лист пергамента, заворачиваем. Перекладываем «свёрток» на фольгу, оборачиваем и ею, плотно скрепляя швы. Обёртывание фольгой повторяем ещё один раз.

Укладываем «упаковку» на противень и помещаем его в разогретую духовку. Первые полчаса запекаем говядину при максимальной температуре, а после доводим до готовности, в течение часа, понизив нагрев до 140 градусов.

Если вы намерены подать говядину горячей, сразу после запекания разрежьте на куски. Если же планируете использовать для бутербродов или салата, оставьте до полного остывания в духовке, затем, сняв слои фольги, переместите в холодильник.

Несмотря на большую популярность блюд из говядины, не каждая хозяйка с удовольствием из неё готовит, потому что говядина – мясо капризное. И оно не всегда получается мягким и сочным, как хотелось бы. А нужно всего лишь со знанием дела подойти к выбору мяса, предназначенного для того или другого блюда.

Как выбрать говядину

Все части говяжьей туши значительно отличаются не только по питательным, но и по вкусовым качествам. Одни годятся только на приготовление их в варёном виде, другие идут на котлетную массу, а третьи можно жарить, запекать как в виде нарезки, так и целым куском.

Всё дело в количестве соединительной ткани, которая присутствует в мясе. Например, в шее, пашине, покромке содержится до 80 % соединительной ткани, которая представляет собой плёнки и грубые сухожилия. Такое мясо годится для приготовления рубленых бифштексов, котлет. Его варят для супов, долго тушат. Для жарки в натуральном виде оно не подходит.

Чтобы приготовить говядину в виде ростбифа, натурального бифштекса, лангетов, а также пожарить целиком или порционными кусками, годятся вырезка, толстый и тонкий края, внутренняя и верхняя часть задней ноги. Такое мясо готовится очень быстро.

Но есть ещё некоторые нюансы, о которых должна знать каждая хозяйка.

Тонкости приготовления мягкой говядины

  • Молодая говядина (телятина) очень мягкая. Ее легко отличить от мяса, взятого с взрослой туши. Мясо молодого животного намного светлее. У него мелкие волокна и светлый жир.
  • Старая говядина имеет тёмно-красный цвет, а её жир жёлтый. Это мясо нельзя жарить, потому что оно будет жёстким. А вот бульон из грубоволокнистого мяса и костей старой говядины получится очень вкусным и ароматным. Но нужно запастись терпением, так как вариться оно будет долго.
  • Для жаркого лучше всего использовать мясо от позвоночника или задней ноги.
  • Мелкие или порционные куски нарезают только поперёк волокон. Такое мясо меньше деформируется при термической обработке, быстрее становится мягким и легче разжёвывается.
  • Перед жаркой на сковороде вымытое мясо обязательно насухо вытирают бумажным полотенцем. Тогда жир не будет разбрызгиваться, а мясо хорошо прожарится.
  • Не вовремя посоленное мясо тоже может получиться жёстким. Его нельзя солить задолго до термической обработки, потому что оно теряет соки. Во время жарки говядину солят за полчаса до готовности. Тогда она сохранит цвет и получится сочной.
  • Чтобы куски мяса стали мягче, их предварительно отбивают специальным молоточком или тяпкой. Они становятся тоньше и быстрее жарятся.
  • Жестковатое мясо перед жаркой или тушением маринуют. Для этого используют уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, сухое вино, кефир, сметану, так как кислота размягчает жесткие волокна. Для маринада в уксус добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар, порезанные лук и морковь. Всё кипятят, затем остужают. Жесткое мясо выдерживают в маринаде не менее 4 часов.
  • Хорошо размягчает жилистое мясо горчица. Ею натирают сырую говядину, выдерживают несколько часов, а затем жарят или запекают. Вместо горчицы мясо можно мариновать в измельчённом киви или ананасовом соке.
  • Во время жарки нужно позаботиться о том, чтобы мясной сок остался внутри мяса. Если он вытечет, то такое мясо получится сухим и жёстким. Поэтому мясо начинают жарить на сильном огне, добиваясь того, чтобы оно со всех сторон быстро покрылось румяной корочкой. Если к тому времени оно ещё жестковатое, то в сковороду наливают чуть-чуть жидкости, закрывают крышкой, убавляют огонь и блюдо доводят до готовности.
  • Иногда запечённая говядина получается сухой. Чтобы это исправить, нужно после духовки подержать её над кастрюлей с кипящей водой.
  • Хороший результат даёт запекание в фольге. Для этого мясо поливают соусом или маринадом, хорошо запечатывают в фольгу, чтобы не выходил пар, и запекают до готовности.
  • Жёсткое мясо можно предварительно отварить, а затем потушить, добавив специи, пряные травы и разные овощи.

Нежнейшая говядина в сметанном соусе в казанке

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте. Порежьте на полоски, а затем нарежьте поперёк волокон кубиками средней величины (примерно 3 ? 3 см).
  • Лук порежьте полукольцами. Смешайте с мясом.
  • В чугунок объёмом 1,5-2 л налейте масло. Положите мясо с луком. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 180°, и запекайте 2 часа.
  • В миске разотрите муку с солью и горчицей. Перемешайте со сметаной.
  • Достаньте из духовки чугунок. Вы увидите, что мясо практически приготовилось в собственном соку, а лук стал прозрачным. Залейте говядину сметанным соусом, закройте крышкой и поставьте в духовку ещё на полчаса.
  • Нежнейшая говядина в сметанном соусе готова.

Говядина, шпигованная морковью, в фольге

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите солью и перцем.
  • Морковь порежьте короткой толстой соломкой, три дольки чеснока нарежьте ломтиками.
  • В мясе сделайте глубокие проколы, в которые воткните морковь и чеснок.
  • Смешайте соевый соус с оставшимся измельчённым чесноком. Замаринуйте в этом соусе мясо на два часа.
  • Заверните его в два слоя фольги, чтобы не выходил пар. Положите на противень и поместите в духовку, разогретую до 200°. Запекайте около 2 часов.
  • За 10-15 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.

Штуфат с макаронами

Ингредиенты:

  • говядина (покромка) – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жир – 30 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 60 г;
  • зелень петрушки и укропа – пучок;
  • перец чёрный – щепотка;
  • соль – 25 г;
  • бульон или вода – 500-700 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • макароны отварные, заправленные сливочным маслом, – 800 г.

Способ приготовления

  • Мясо вымойте. Обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте солью и перцем. Сверните в плотный рулет. Перевяжите шпагатом.
  • Разогрейте на сковороде жир и обжарьте рулет со всех сторон до румяной корочки.
  • Лук порежьте полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой.
  • Переложите штуфат в кастрюлю. Покройте его морковью и луком. Добавьте томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Положите пучок зелени. Залейте горячим бульоном или водой. Закройте крышкой.
  • Тушите при слабом кипении 2 часа.
  • Готовый штуфат достаньте из кастрюли, снимите шпагат. Рулет нарежьте кружочками. Залейте процеженным бульоном, в котором он тушился.
  • Подавайте с горячими отварными макаронами, заправленными сливочным маслом.

Говядина разварная с сыром

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 500 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления

  • Говядину вымойте. Опустите в кипящую воду. Снимая пену, доведите вновь до кипения. Убавьте огонь до минимума. Варите 2-2,5 часа.
  • Приготовьте соус. Мелко нашинкуйте репчатый лук. Спассеруйте его на масле. Посыпьте мукой, перемешайте. Разведите небольшим количеством бульона. Когда соус закипит, положите сметану, соль, перец. Добавьте взбитые сырые яичные желтки. Хорошо размешайте.
  • Готовое мясо достаньте из бульона, немного остудите. Нарежьте поперёк волокон ломтиками. Положите на сковороду, смазанную маслом, и залейте приготовленным соусом.
  • Посыпьте сверху тёртым сыром.
  • Поставьте в духовку, нагретую до 220°, и запекайте примерно 40-50 минут до образования румяной корочки.

Хозяйке на заметку

  • Мясо получится вкуснее, если во время тушения добавить немного сухого виноградного вина.
  • Жарку мяса начинают всегда на раскалённой сковороде и опускают его только в горячий жир. Если в процессе приготовления нужно добавить к мясу бульон, он должен быть обязательно горячим. Иначе мясо долго останется жёстким.
  • Отварное мясо остужают в бульоне. Если в горячем виде его оставить на тарелке, оно покроется неаппетитной тёмной корочкой и станет сухим.

Говядина — слово произошло от древнерусского, а значение его имеет следующую расшифровку «крупный рогатый скот». Это самый популярный мясной продукт во многих странах мира. Она имеет питательные вещества — белок, витамины групп В. Ее можно употреблять и использовать в различных блюдах.

Мясо, запеченное в фольге — это один из самых вкусных распространенных рецептов, так же как и . Его можно готовить во все праздничные дни. Вы несомненно поразите им своих родных и близких, однозначно все будут просить добавки, а любительницы провести вечерок у плиты обязательно попросят у Вас рецепт.

Сегодня разберем с Вами 5 простых и вкусных рецепта приготовления такого изысканного блюда, как говядина сочная и мягкая в фольге. Так же предлагаю Вам рецепты замечательных .


Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Картошка — 10 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 1 ч. ложка
  • Томатный соус — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Приправы по вкусу.
  • Сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

1. Заранее разморозим мясо и подготовим для него маринад. В глубокую миску вливаем растительное масло, томатный и соевый соусы. Положим целый кусок говядины в получившийся маринад, убираем в сторону на 30 минут, оставляем при комнатной температуре.

Совет: Если вы хотите, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, оставьте его в маринаде на ночь.


2. Берем форму для выпекания, кладем на нее фольгу в несколько слоев, кладем на нее сливочное масло.


3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем его на форму равномерно и поливаем маринадом.


4. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем его на кружочки. На мясе делаем крест-накрест разрезы и заполняем их чесноком.


5. Очищаем картошку от кожуры, промываем и нарезаем средними кусками. Выкладываем ее на противень, солим, перчим по вкусу, сверху заливаем оставшимся маринадом и кладем немного сливочного масла.


6. Духовой шкаф предварительно разогреем до 250 градусов. Все ингредиенты аккуратно и плотно заворачиваем фольгой и ставим в разогретую духовку на 40 — 45 минут, затем убавляем температуру до 180 и готовим еще час.


7. Спустя время наше блюдо готово, можно достать из духовки и подавать к столу. Приятного аппетита.

Говядина в духовке приготовленная в фольге кусочками


Ингредиенты:

  • Говядина — 1, 5 кг.
  • Чеснок — 2 шт.
  • Специи для мяса (на ваш вкус) — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Масло оливковое (можно заменить сливочным) — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешаем специи (на ваше усмотрение) соль, перец, чеснок, предварительно его очистив от шелухи и мелко измельчить. Затем сюда же вливаем масло, лимонный сок, добавим горчицу.

2. Говядину разморозим, тщательно промоем и разрежем на произвольные кусочки, положим его в наш маринад и натрем со всех сторон.


3. Лук очищаем от шелухи, нарезаем небольшими полукольцами и кладем в маринад с мясом.


4. Форму для запекания или противень застилаем плотно фольгой, выкладываем маринованную говядину, следом лук, а остатком маринада поливаем сверху, края фольги заворачиваем.


5. Разогреваем духовой шкаф до 170 градусов, затем ставим в него противень и начинаем выпекать, это займет около часа. Когда до готовности остается 15 минут, надрезаем верх фольги, это необходимо для того, чтобы говядина подрумянилась. Затем проверяем готовность с помощью зубочистки, мясо должно выделять прозрачный сок.


6. Достаем готовое блюдо из духовки, выкладываем на тарелку или подаем к столу прямо в форме. Приятного аппетита.

Рецепт сочной и мягкой говядины с горчицей


Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт. (средняя)
  • Чеснок — 3 — 4 зубчика
  • Розмарин — 1 веточка
  • Перец — по вкусу
  • Тимьян — 1 ч. ложка
  • Горчица — 1 ст. ложку

Способ приготовления:

1.Первым делом мы включаем духовку на 280 градусов, для того, чтобы она разогревалась. Затем берем мясо, хорошо его ополаскиваем под проточной водой.


2. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем мелкими брусочками. Очищенный чеснок порежем колышками.


3. Говядину поперчим с двух сторон, затем обильно смажем горчицей одну сторону. Немного посыпаем тимьяном.


4. Отрываем от фольги 2 больших куска, И начинаем на нее выкладывать наши ингредиенты, розмарин, морковь и чеснок.


5. Затем мясо (стороной, где мы посыпали тимьян и намазали горчицей) кладем на фольгу, делаем в нем небольшие, но много разрезов.


6. Разрезы фаршируем дольками чеснока и моркови.


7. Теперь тщательно сворачиваем фольгу со всех сторон и ставим в духовку, сначала на 20 минут на 280 градусов, а потом убавляем на 200 градусов еще на 40 минут.


8. Мясо приготовилось, достаем его из духового шкафа, аккуратно разворачиваем, даем остыть, затем нарезаем и подаем к столу.


Приятного аппетита.

Говяжье мясо запеченное с черносливом


Ингредиенты:

  • Говядины — 1, 4 кг.
  • Горчица — 4 ч. ложки
  • Майонез — 4 ч. ложки
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец — 2 щепотки
  • Чернослив — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Начнем с приготовления горчично-майонезного соуса. В глубокую миску кладем 4 ч. ложки майонеза и 4 ч. ложки горчицы. Выдавливаем предварительно почищенный чеснок с помощью чеснокодавилки. Всыпаем 1 ч. ложку соли, 2 щепотки черного молотого перца и все тщательно перемешиваем.


2. Говядину предварительно разморозим, промоем под проточной водой, сделаем в нем глубокие разрезы.


3. Противень выстилаем фольгой, кладем на него наш кусок говядины и обильно смазываем нашим маринадом.


4. Чернослив тщательно промываем и укладываем его в разрезы в мясе.


5. Затем плотно заворачиваем в фольгу и ставим в предварительно нагретую духовку до 180 градусов, запекаем 1 час.


6. Затем разворачиваем фольгу и печем еще 30 минут для румяности. Достаем из духового шкафа, выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить сочную говядину в фольге без предварительного маринования

Сегодня Вы узнаете, как правильно приготовить сочное мясо в духовке. На подготовку уйдет от силы 20 минут, но сам продукт запекается довольно долго, поэтому наберитесь терпения.

Приятного Вам аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта