Главная » Рецепты прочие » Маринад для свежей скумбрии. В стеклянной банке

Маринад для свежей скумбрии. В стеклянной банке

Скумбрия – жирный, белый сорт рыбы. Она доступна по цене и продается практически во всех магазинах. Чаще всего в домашних условиях ее запекают либо коптят. Но стоит попробовать еще один простой вариант. Скумбрия, маринованная в домашних условиях очень вкусная и нежная рыба, которая поразит всех гостей без исключения.

Простой рецепт скумбрии, маринованной в домашних условиях

Легкий и самый простой вариант приготовления, который станет украшением торжества или повседневного ужина.

Ингредиенты:

  • душистый перец – 3 г;
  • скумбрия – 3 тушки;
  • смесь перцев – 4 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль – 22 г;
  • лаврушка – 2 листа;
  • сахар – 12 г;
  • луковица – 330 г;
  • уксус – 45 мл.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить тушки. Отрезать хвосты и головы. Размораживать не надо. Нарезать кусками.
  2. Порубить чесночные зубчики. Должны получиться пластинки. Нашинковать лук.
  3. Уксус налить в масло. Подсластить. Посыпать солью. Раскрошить лаврушку. Добавить перец. Перемешать. Залить рыбные куски.
  4. Добавить луковые полукольца и чеснок. Размешать. Настоять сутки.

Рецепт маринованной скумбрии в луковой шелухе

Интересная вариация, которая помогает приготовить копченую рыбу без применения химии. В результате получается полезная закуска, которая практически не отличается от магазинного аналога.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 950 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • морская соль – 60 г;
  • черный перец – 7 горошин;
  • сахар – 30 г;
  • крепкий черный чай – 160 мл;
  • оливковое масло;
  • луковая шелуха – 2 горсточки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Закинуть предварительно промытую шелуху. Проварить 5 минут. Отставить на четверть часа. Процедить.
  2. Отвар подсластить. Насыпать соль. Вскипятить. Насыпать перец. Раскрошить лаврушку. Посыпать кориандром. Влить чай. Перемешать и остудить.
  3. Распотрошить тушки. Промыть. Поместить в маринад на трое суток.
  4. Чтобы рыба просолилась и прокрасилась равномерно, необходимо регулярно переворачивать.
  5. Тушки достать. Поместить на бумажное полотенце. Влага должна впитаться. Для блеска смазать маслом.

Чтобы скумбрия приготовилась быстрее, можно поварить ее 5 минут в рассоле.

В рассоле

Главное преимущество рыбы собственного приготовления – свежесть.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 тушки;
  • душистый перец;
  • вода – 540 мл;
  • гвоздика;
  • сахар – 17 г;
  • кориандр;
  • черный перец – 5 горошин;
  • морская соль – 65 г;
  • лаврушка – 3 листа;
  • тмин – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду. Насыпать соль. Подсластить. Добавить специи. Перемешать и остудить.
  2. Распотрошить тушки. Обрезать головы, хвосты. Нарезать кусочками. Можно сразу выбрать кости и мариновать филе.
  3. Залить рассолом. Настоять 13 часов.

При покупке следует останавливать выбор на крепкой, плотной рыбе без рыхлости. Толстый слой льда свидетельствует о несвежести.

С соевым соусом и лимоном

Необычный маринад поможет наполнить рыбу новым, необычным привкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1400 мл;
  • скумбрия – 5 тушек;
  • лимон – 75 г;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • лаврушка – 4 листа;
  • сахар – 44 г.

Способ приготовления:

  1. Распотрошить тушки. Отрезать головы и хвосты. Нарезать тонко лимон.
  2. В кипящую воду поместить лаврушку. Подсластить. Варить 2 минуты. Остудить до 40°.
  3. Залить тушки. Влить соевый соус. Поместить лимон. Промариновать 7 часов.

Готовим в горячем маринаде

Благодаря кипящему маринаду, скумбрия становится сочной и невероятно нежной. Особенный аромат закуске придает маринованная луковица.

Ингредиенты:

  • лаврушка – 6 листов;
  • скумбрия – 2 тушки;
  • уксус – 2 ст. ложки (6%);
  • морская соль – 42 г;
  • перец – 12 горошин черного;
  • лук – 230 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода – 950 мл;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • душистый перец – 12 горошин.

Способ приготовления:

  1. Порубить луковицу. Понадобятся полукольца.
  2. Выпотрошить тушки. Обрезать головы. Нарезать кусочками. Выложить на лук. Полить маслом.
  3. В кипящую воду поместить горошины перца. Подсолить и добавить лаврушку. Варить 3 минуты. Закинуть гвоздику. Кипятить минуту. Влить уксус и залить маринадом скумбрию.
  4. Полакомится ароматной закуской можно через 5 часов.

Маринуем в масле

Еще одна интересная вариация, которая порадует своими вкусовыми качествами. Благодаря маслу, закуска останется сочной, а поверхность рыбы – блестящей.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 тушки;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • оливковое либо рафинированное масло – 240 мл.

Способ приготовления:

  1. Если тушки заморожены, предварительно понадобится их разморозить. Для этого оставить их на несколько часов в холодильном отделении. Если времени совсем мало, то можно выложить их в пакет и поместить в воду. Процесс размораживания пойдет быстрее, а рыба не потеряет свои питательные свойства.
  2. Подготовленный продукт выпотрошить. Отрезать плавники и головы. Нарезать кусками. Идеальный размер – 2 сантиметра.
  3. Луковицы понадобятся полукольцами. Поместить часть в любую емкость, которая закрывается крышкой.
  4. Выложить слой рыбных кусков. Присыпать солью. Укрыть луком. Разместить скумбрию и подсолить. Процесс повторять пока продукты не закончатся.
  5. Смешать уксус с маслом. Залить заготовку. Если рыба полностью не покрылась жидкостью, то понадобится подлить еще масла.
  6. Укрыть крышкой и поместить в холод на 8 часов.

С уксусом

Благодаря специям рыба получится удивительно ароматной и займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • cкумбрия – 2 потрошенных тушки;
  • яблочный уксус – 45 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • вода – 260 мл;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • кориандр – 2 г;
  • перец – 2 горошины размолотых;
  • соль – 43 г;
  • душистый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тушки. В кипящую воду поместить специи. Подсолить. Насыпать сахар. Влить масло и варить минуту. Далее залить уксус и охладить.
  2. Нашинкованный лук перемешать с рыбными кусками. Залить маринадом.
  3. Через сутки блюдо готово.

Как замариновать свежемороженую скумбрию

Обычную скумбрию легко превратить в деликатес, который по вкусу будет не хуже семги. Успех зависит от правильного маринада, который легко приготовить, следуя простым рекомендациям и соблюдая указанные пропорции.

Ингредиенты:

  • cвежемороженая скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 2100 мл;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец – 5 горошин черного;
  • листовой чай - 2 ст. ложки;
  • перец – 2 г;
  • кориандр – 5 горошин;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • луковая шелуха.

Способ приготовления:

  1. Срезать головы и хвостовые плавники с тушек.
  2. Поставить воду на огонь. Когда закипит насыпать чай, специи, промытую шелуху. Подсластить и посыпать солью. Варить 7 минут. Убрать с огня и дождаться охлаждения.
  3. Поместить тушки в емкость из стекла. Залить маринадом. Сверху поставить гнет. Оставить на кухне на 12 часов.
  4. Гнет убрать. Переместить в холодильник. Выдержать трое суток.

Домашнего маринования скумбрию хранить разрешается максимум 3 дня в холодильнике в рассоле. Поэтому впрок заготавливать не рекомендуется. Без рассола хранят неделю. Для этого предварительно с рыбы сливают маринад и заливают подсолнечным маслом.

Посолить скумбрию в домашних условиях – надежный способ избежать отравлений и прочих неприятностей при покупке готовой соленой рыбы в магазине.

Разнообразие рецептов самостоятельной засолки скумбрии позволяет выбрать способ посола на свой вкус и возможности.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, важные нюансы

  1. Прежде всего, тушку для засолки необходимо правильно выбрать. Надо обратить внимание на цвет тушки, он должен быть серым, без желтых пятен, глаза должны быть светлыми, кожица без повреждений, запах свежей морской рыбы.
  2. Желательно брать именно свежую рыбу средних и больших размеров, маленькие тушки костисты и менее вкусны.
  3. Если же продукт мороженый, то размораживать его надо медленно, на нижней полке холодильника.
  4. Соль для рассола надо использовать простую, крупного помола. Йодированная соль испортит внешний вид готовой продукции.
  5. Посуда для засолки подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная, чтобы не произошло окисления.
  6. Для разделки надо использовать хорошо наточенный нож, чтобы кусочки были нарезаны красиво.
  7. Хранится в домашних условиях в холодильнике не более 5 дней.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, рецепты:

Простой рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

  • Скумбрия – 2 шт по 350 гр.
  • Вода простая — 1 литр
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола – 5 ст. л.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Лавра лист – 3 шт.

1. Воду со специями поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты, затем остудить под крышкой до комнатной температуры.

2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть, обсушить, нарезать кусочками шириной 3-4 см и сложить в стеклянную емкость.

3. Залить охлажденным маринадом, накрыть крышкой и спрятать в холодильник на 12 часов, а лучше на 2 суток.

На примере этого рецепта видно, что солить скумбрию в домашних условиях быстро не представляет особого труда.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

  • Скумбрия — 1шт.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком — 3 шт.
  • Душистый перец горошком -2 шт.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Уксус винный — 2 ст. л.
  1. В воду добавить специи. Кипятить 5 минут, охладить, добавить уксус, перемешать.
  2. Рыбу выпотрошить, вымыть, обсушить, нарезать на кусочки по 3-4 см шириной, сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить маринадом кусочки и поместить на сутки в прохладное место.

Как видно, засолка скумбрии в рассоле кусочками не сложна. А в итоге получается нежное и вкусное блюдо. Если сахар заменить сахарозаменителем, то этот вид посола идеально подойдет для тех, кто на диете Дюкана. Вот тут еще есть .

Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях

  • Скумбрия свежая — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Лавр. лист — 4 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Уксус винный – ¼ стакана.
  • Соль обычная крупного помола – 3 ст. л.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец молотый.

Порядок приготовления скумбрии пряного посола:

  1. Снять кожу, удалить кости, нарезать небольшими кусками филе, посолить и отложить в сторону.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. Смешать уксус, масло и специи.

Поперчить, добавить лук, залить маринадом и хорошо перемешать и оставить на 10-12 часов в комнатной температуре, потом на 2 часа поместить в холодильник.

Скумбрия пряного посола готова! В качестве гарнира к скумбрии пряного посола хорошо подходит отварной картофель.

Как засолить скумбрию в рассоле с шелухой от репчатого лука

  • Скумбрия мороженая – 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола — 3 ст. л.
  • Вода простая — 6 стаканов.
  • Чай черный – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л. без верха.
  • Луковая шелуха – 3 горсти.
  1. Медленно разморозить.
  2. Луковую шелуху тщательно промыть, добавить соль, сахар, чайную заварку, воду, вскипятить, снять с плиты и накрыть крышкой.
  3. Рыбу промыть, выпотрошить, обсушить, залить процеженным рассолом, накрыть и поставить в холодное место на 3 дня. За это время тушку несколько раз перевернуть для лучшего просаливания и окрашивания в золотистый цвет.

Скумбрия, соленная в домашних условиях этим способом, очень вкусна, порезанная на кусочки, она прекрасно сочетается с жареным картофелем.

Как засолить скумбрию в рассоле с чаем

  • Мороженая скумбрия — 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Вода простая — 1 литр.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Черный чай – 4 ст. л.
  1. Разморозить под проточной водой. Выпотрошить, отрезать головы, промыть, обсушить.
  2. Заварить и остудить чай, добавить в него сахар, соль и хорошо растворить.
  3. Опустить в чайный раствор рыбу и поставить на 4 суток в холодильник.
  4. Подвесить за хвост над тазиком на ночь, что бы лишняя жидкость стекла.

Посол скумбрии в чайном растворе – очень оригинальный рецепт, рыба выглядит аппетитно и эстетично. На гарнир в этом случае подойдет картофельное пюре.

Как засолить скумбрию в рассоле за 2 часа

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 1,5 ст. л.
  • Вода простая – 350 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец горошком – 7 шт.
  • Лавра лист – 2 шт.
  1. В простую воду бросить все специи, соль и разрезанную на 4 части луковицу. Варить на медленном огне 10 минут, дать остыть.
  2. Рыбу выпотрошить, отрезать хвост и голову, хорошо промыть и обсушить. Затем порезать кусочками шириной 2 см и сложить в стеклянную емкость.
  3. Залить приготовленным маринадом и спрятать в холодильник на пару часов.

Приготовленная таким образом рыба прекрасно сочетается с отварным картофелем в мундире.


Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Соль обычная крупного помола — 1 ст. л.
  • Уксус винный – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Лавра лист — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 ч. л.
  • Смесь разных перцев.
  1. Рыбу разморозить слегка, иначе куски будут выглядеть неаппетитно. Выпотрошить, обмыть, отрезать хвосты и головы, обсушить, нарезать небольшими кусками.
  2. Нарезать лук кольцами, а чеснок пластинами.
  3. Приготовить маринад – смешать с уксусом, соль, сахар, перец, добавить лавровый лист.
  4. Все соединить и осторожно перемешать.
  5. Выложить в стеклянную банку и оставить на сутки в холоде.

Маринованная скумбрия хороша в бутербродах, посыпанная зеленым луком.

Как солить скумбрию в лимонном соке

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Соль обычная крупного помола – 2 ст. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Несколько горошин черного перца.
  • Лавра лист — 3 шт.
  • Вода простая – 0,5 литра.
  1. В воду добавить специи, вскипятить и варить несколько минут, заем охладить до комнатной температуры.
  2. Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить, нарезать на небольшие куски и положить в стеклянную посуду.
  3. Залить рыбу выжатым лимонным соком и приготовленным рассолом. Убрать в холоднее место. Через сутки ее можно будет есть.

Таким способом можно засолить рыбу целиком, но тогда готова она будет через 3 дня.

Посол скумбрии без воды

  • Скумбрия – 2 рыбины.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ч. л.
  • Лавра лист – 2 шт.
  • 5-6 горошин черного перца.
  • Овощная приправа — 1 ч. л.
  1. Очистить от внутренностей, обрезать хвост и голову, промыть и обсушить. Разрезать на куски толщиной 1,5 см.
  2. Приготовить смесь из специй, можно добавить туда пару чайных ложек горчицы.
  3. Кусочки обмазать готовой смесью специй и сложить в подходящую посуду, накрыть и поставить в холод на 2 суток.

Соленая скумбрия с жидким дымом

  • Скумбрия – 3 рыб.
  • Вода простая – 1 литр.
  • Черный чай — 4 ст. л.
  • Соль обычная крупного помола — 4 ст. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Жидкий дымок — 4 ст. л.

Жидкий дым в этом рецепте придаст рыбе копченый вкус и золотистый цвет.

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать плавники, а также голову и хвост, промыть, высушить бумажными полотенцами.
  2. Приготовить рассол с черным чаем, вскипятить его, остудить.
  3. Добавить в охлажденный рассол жидкий дым.
  4. Выложить в стеклянную посуду, накрыть и убрать в холод на 3 суток.

Итак, подведя итог, можно сказать, что засолка скумбрии в домашних условиях – дело совсем не хлопотное и не долгое. На выходе получается необыкновенно вкусное и полезное блюдо, которое понравится всем домочадцам, включая детей.


Давайте сегодня попрактикуемся в солении рыбы для своих домочадцев, и узнаем, как посолить скумбрию целиком в домашних условиях вкусно в рассоле. Конечно, легче всего купить соленую скумбрию в магазине и не усложнять свою жизнь ее приготовлением. Однако, вкус домашней не сравнить с покупной. Она получается малосольной, ароматной, с упругой текстурой и главное – скумбрия свежая.

Иногда магазинная рыба разваливается, что явно указывает на длительность ее хранения, да и не свежесть замороженных особей. Поэтому, если хотите наслаждаться вкусной соленой скумбрией, не поленитесь приготовить ее в домашних условиях. Как посолить солить скумбрию целиком в рассоле? Очень просто и с минимумом ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 6 ст. лож.
  • Сахар – 4 ст. лож.
  • Вода -1,5 л
  • Лавровый лист – 3-4 листа
  • Душистый перец (горошком) -6-8 шт.
  • 4-5 горошинок черного перца
  • Кориандр (семена) – 0,5 ч. лож.

Как посолить скумбрию, пошаговый рецепт с фото:

Приготовьте маринад для скумбрии. Для этого разведите в воде сахар с крупной солью. Добавьте лаврушку, семена кориандра, горошки черного и душистого перца. Кастрюлю с составляющими поставьте закипать, после чего 3 минутки дайте медленно покипеть (так все ингредиенты наилучше отдадут свои ароматы и вкусы). Снимите с огня и охладите.

Совет: для маринада всегда используйте обычную соль, не йодированную. В противном случае рыба может «размякнуть». Каменная соль, как и в случае маринования овощей, является самой лучшей.

Пока остывает маринад, подготовьте тушки рыбы. Замороженная скумбрия должна полностью разморозиться при комнатной температуре. Не стоит ускорять процесс, поместив рыбу в воду. Удалите внутренности, отрежьте голову и хвостик, а также плавники. Хорошо промойте тушки. Можно ее совсем целиком, ничего не удаляя, как магазинную, засолить, но если вы удалите головы и внутренности, то она просолится быстрее.

Совет: при желании получить в результате наиболее соленую скумбрию, на этом этапе можете посолить рыбу снаружи и внутри. Только предварительно нужно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю воду. Оставьте скумбрию с солью при комнатной температуре на 30 -40 минут.

Когда маринад полностью остынет, поместите в него скумбрию. Рыба должна полностью находиться в маринаде, поэтому изначально ее можно накрыть тарелкой и прижать. Поместите в холодильник. За время засолки желательно скумбрию переворачивать, чтобы она замариновалась равномерно. В зависимости от размера рыбы она будет готова через 3 суток, через неделю она станет еще лучше.

Слабосоленая скумбрия готова, можно подавать к столу.

Совет: хранить соленую скумбрию можно, нарезав на кусочки и переложив в стеклянную банку. Также в банку нужно налить растительное масло, чтобы оно полностью покрывало кусочки рыбы. При желании можно добавить немного уксуса или нарезанные кольца лука.

Теперь вы знаете, как солить скумбрию в домашних условиях в рассоле целиком, правда, вкуснее магазинной, полезнее, да и возни совсем не много?

Скумбрия — это рыба из семейства скумбриевых. Тело ее напоминает веретено, покрыто оно мелкими, едва заметными чешуйками. Мясо этой рыбы является прекрасным продуктом для людей, у которых наблюдается истощение организма и пониженный иммунитет. При постоянном его употреблении защитные силы организма увеличиваются, а сопротивляемость инфекциям заметно вырастает.

Благодаря тому, что рыбный белок усваивается легко и быстро, ее рекомендуется включать в питание для детей, пожилых и больных людей. По причине того, что мясо усваивается полностью, организм человека не засоряется токсинами и шлаками. Наоборот, они самостоятельно выводятся, а организм очищается и заметно здоровеет.

При постоянном добавлении в рацион, у человека заметно повышается работоспособность головного мозга и улучшается память. Организм начинает очень быстро реабилитироваться от перенесенных заболеваний, физическая и умственная работоспособность увеличивается в разы.

Как подготовить скумбрию к засолу?

Подготовить продукт к посолу несложно. Для этого необходимо приобрести нужное количество рыбин (благо, купить ее можно повсеместно: в магазинах, рыбных рынках, оптовых складах).

  • Дать разморозиться, лучше это делать, чтобы она оттаяла сама, без вмешательства теплой воды и различных температурных источников.
  • В зависимости от того, как и по какому рецепту будет засаливаться рыба, почистить ее.
  • Брюшко вспороть, удалить внутренности.
  • Отрезать голову, плавники и хвост.
  • По необходимости, нарезать.
  • Если планируется посол большого объема, то отрезать голову и плавники не нужно, внутренности тоже не удаляют.
  • Просто хорошо вымыть прохладной водой.

Готовим рассол для рыбы

Разновидностей рассолов для скумбрии (равнозначно, как и для других видов рыб), существует огромное количество.
Для приготовления классического состава потребуется минимальный набор специй. Берется вода, соль (желательно морская), немного сахара (для крепости мяса), лавровый лист, перец горошком или душистый горошек.

  • Вода наливается в кастрюлю и отправляется на плиту, доводится до 100 0 С, кипятится несколько минут.
  • Добавить все перечисленные ингредиенты и кипятить еще минут пять.
  • Остудить и залить им подготовленную рыбу.
  • Продукция получается очень оригинального вкуса, если засолка будет производиться на холоде.

Ингредиенты

  • Расчет на 1 штуку весом 400 грамм:
  • Вода – 300 мл.
  • Сахар – 25 гр. (неполная столовая ложка)
  • Соль – 55 гр. (1,5 столовые ложки)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Кориандр – 10 шт.
  • По желанию можно добавить сок лимона, базилик.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Конкретных требований к списку специй, конечно, нет. Специи добавляются любые, кто какие любит: лавровый лист, гвоздику, перец черный горошком, душистый горошек. Прекрасно будет сочетаться рыба с дольками лимона или апельсина.

В этом случае, необходимо рыбку порезать, пересыпать солью с сахаром, выкладывать слоями, при этом на каждый слой выложить дольки лимона (апельсина) и кольца лука. Также придаст замечательный вкус, добавленный чеснок (на любителя), зелень укропа, петрушки, базилики, сельдерея.

Процесс приготовления

Процедура приготовления в рассоле очень простая и с ней справиться даже человек, который практически не умеет готовить. Главное в засолке: подготовка (разморозка, очищение, удаление головы, внутренностей, плавником и хвоста) и правильное соотношение соли с сахаром и специй.

При посоле, необходимо соблюсти некоторые требования для получения лучшего результата:

  • Вскипятив жидкость, нужно охладить его и только после этого залить рыбку.
  • Если она засаливается целыми тушками, рассол должен полностью покрывать ее полностью.
  • При необходимости срочно получить соленую рыбку, добавить соли больше положенной нормы, только после
  • приготовления, ее следует хорошо промыть под краном с холодной водой.
  • Если засаливается кусочками, то рассола потребуется совсем немного.

Солим скумбрию в рассоле

Очень вкусная получается рыбка в обычном и простом рассольчике.

Для ее приготовления потребуется:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Перец горошком душистый – 4 шт.
  • Измельченный лавровый лист – 4 шт.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Морская соль – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Молотый перец черный – 1 ч. л.
  • Кориандр – по желанию.
  • Рыбку нарезать ровными кусочками.
  • Лук – полукольцами.
  • Вскипятить один литр воды, добавив в нее соль, сахар и специи, остудить.
  • После этого, вылить уксус, перемешать.
  • Еще раз перемешать, выложить в приготовленную тару с подготовленной продукцией и поставить в холодильник на одни сутки.
  • За это время, несколько раз встряхивать емкость с содержимым, чтобы все просолилось равномерно.

Засол в рассоле целой рыбы

Еще один довольно простой рецепт. Рыбу, которую подготовили для засолки, необходимо хорошо промыть под холодной водой.

На 1 килограмм необходимо подготовить:

  • Вода – 0,5 л.
  • Соль крупная – 2 ст. л.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.

В воду положить все ингредиенты, перемешать, вскипятить и остудить. Рыбу положить в контейнер, залить охлажденным рассолом и поставить в холодильник на 2 — 3 суток.

Сухой посол скумбрии (без рассола)

Прежде чем приступить к сухому , морепродукт предварительно нужно почистить: удалить внутренности, голову и плавники. Не стоит забывать про черную пленку, ее тоже необходимо удалить. Промыть рыбину в холодной воде и просушить бумажным полотенцем.

Потребуется:

  • Скумбрия – 300 гр. (1 шт.)
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1/2 ст. л.
  • Лавр. лист – 1 шт.
  • Молотый перец черный – щепотка
  • Порошок сухой горчицы – 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый – щепотка.
  • В емкости перемешать все перечисленные ингредиенты и хорошо обмазать ими подготовленную рыбину. Затем положить ее в полиэтиленовый пакет, плотно завернуть и положить в холодильник на 2 суток.

Чем полезна соленая скумбрия?

Эта вкусная полезная рыба для горячих блюд используется редко, зато консервация с ней получается великолепная. Соленая скумбрия, особенно в сочетании с пряными травами – отличная закуска для любого стола. Как быстро и правильно подготовить рыбу к этому процессу, какой рецепт выбрать и как не ошибиться при выполнении самой засолки?

Засолка скумбрии в домашних условиях

Общая технология сложностей не вызывает – нужно вымыть рыбку, очистить, порезать или оставить целой и залить подготовленной консервирующей смесью. Однако на практике соление скумбрии приводит к появлению целого вороха вопросов у хозяек, которые с этой задачей еще не сталкивались. Профессионалы советуют очень внимательно отнестись к каждому этапу и руководствоваться следующим алгоритмом:

  1. Выбрать крупные или средние тушки – очень мелкие почти не имеют жира и получатся слишком сухими.
  2. Подготовить скумбрию. Лучше засолить свежую. Если же тушка замороженная, ее нужно подержать несколько часов на нижней полке холодильника.
  3. Найдите не окисляющуюся емкость – в стали или керамике можно засолить без изменений вкуса.
  4. Купите крупную морскую соль, убедитесь, что она не содержит йода.
  5. Если нужно, нарежьте очищенную рыбу кусочками – так она приготовится быстрее.
  6. Выберите рецепт смеси, пропитайте ей рыбку, уберите в холод. Если есть погреб, лучше унести блюдо туда. Исключение составляют технологии экспресс-засолки в домашних условиях, которые требуют держать емкость на кухне все 8-10 часов. При длительном консервировании так делать нельзя.

Рецепты

Как приготовить такое блюдо в домашних условиях правильно? Профессионалы не ставят жестких условий – соленая рыбка прекрасно получается и кусочками, и целиком, под набором специй или аскетичным тандемом перца с лавровым листом. Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях невероятно разнообразны и удивительны по своему составу. После изучения представленной ниже информации для вас не останется тайны, как приготовить закуску в шелухе луковой или с корицей, нужен ли здесь уксус и какую температуру должен иметь рассол.

В рассоле

  • Время приготовления: 2 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1418 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Как вкусно посолить скумбрию в рассоле? Профессионалы уверены, что чем меньше специй использовать, тем лучше для блюда – рыбный вкус легко подчеркнуть только солью. Для любителей пикантности можно добавить несколько ложек горчичного порошка – точное количество определяется индивидуально. Такой метод подходит для быстрой закуски: пары дней хватит, чтобы качественно ее засолить.

Ингредиенты:

  • рыба небольшая – 2 шт.;
  • соль – 7 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • вода – 1,3 л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простой рассол, вскипятив воду и высыпав туда горчичный порошок с солью. Можно добавить ложку молотого перца, если вы любите очень пряную закуску.
  2. Надрезать промытую рыбку по брюшку, вынуть внутренности и кости. Разделить лишенную головы и хвоста тушку на несколько частей.
  3. Залить теплым (!) рассолом, обязательно закрыть емкость.
  4. Каждый день встряхивать ее 2-3 раза, чтобы жидкость не расслаивалась сильно. Через двое суток блюдо будет готово.

Пряного посола­

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1693 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если вы размышляли, как засолить пряную скумбрию, чтобы это не отняло много времени, идеальный алгоритм перед вами. Начните работу вечером, а утром ароматная пикантная закуска будет уже готова. Для данного рецепта количество рыбы указывается по весу, поскольку от этого зависит расчет консервирующих компонентов. Вы можете брать как одну большую тушку, так и несколько помельче.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • кориандр (зерна) – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 7 шт;
  • горошки душистого перца – 5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • соль – 5 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 35 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Если рыба была заморожена, дождаться, пока она оттает. Хорошо промыть, убрать середину из каждой тушки, голову и хвост.
  2. Сделать рассол, вскипятив воду со специями. Снять, дать остыть до 40-45 градусов. Добавить уксус.
  3. Порезать скумбрию поперечно на несколько частей, заполнить ими стеклянную банку.
  4. Залить остывшим рассолом, чтобы он целиком перекрыл рыбные куски. Оставить на ночь в холоде.

Быстрый способ

  • Время приготовления: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2011 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые ищут рецепт, по которому можно посолить рыбу вкусно и быстро, профессионалы советуют оставить емкость с рыбой в тепле кухни – холод замедляет этот процесс. Однако не только от температуры зависит длительность засолки: нужно еще очень мелко нарезать тушку, и узнать еще несколько хитростей.

Ингредиенты:

  • разделанные тушки­ – 3 шт.;
  • соль крупная – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • базилик сушеный;
  • репчатый лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Промыть рыбные тушки, порезать кусочками – ширина их не должна превышать 25 мм.
  2. Базилик растереть пестиком с гвоздикой. Соединить с сахаром.
  3. Засаливать удобнее всего в банке: уложить туда рыбные кусочки, пересыпая солью и кольцами лука.
  4. Добавить ложку пряностей. Закрыть.
  5. Через час перевернуть, встряхнуть. Подождать еще час.

Свежемороженая

  • Время приготовления: 10 часов 15 минут.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 2027 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Профессионалы уверены, что нет разницы между тем, как засолить свежемороженую скумбрию, и тем, как провести этот же процесс для свежей рыбки. Рецепты могут быть абсолютно одинаковыми, схема работы тоже. С этой целью можно использовать метод гнета, благодаря которому каждый кусочек максимально качественно пропитывается рассолом, и блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • молотый перец – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Отрезать плавники, голову и хвост у рыбы, промыть ее.
  2. Обсушить тушку бумажными полотенцами, по брюшку разрезать пополам.
  3. Убрать из филе кости и хребет. Присыпать смесью специй.
  4. Положить сверху крышку, придавить тяжелым предметом. Оставить на 10 часов.

Кусочками

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1183 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если раньше вы думали, что корица пригодна лишь для сладкой выпечки, узнав, как солить скумбрию в рассоле кусочками, вы поменяете свое мнение об этой пряности. Важное условие данного рецепта – рассол должен быть горячим, но умеренно, чтобы рыба не сварилась. Результат можно увидеть через три дня: невероятно ароматные, мягкие кусочки, которые можно использовать для копчения.

Ингредиенты:

  • рыба – 600 г;
  • вода – 1 л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • лавровый лист;
  • соль – 200 г;
  • горошки перца – 10-12 шт.

Способ приготовления:

  1. Срезать с рыбы плавники, голову и хвост. Удалить внутренности, промыть.
  2. Порезать филе небольшими кусочками.
  3. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, соль, корицу, перец. Дать покипеть пару минут.
  4. Перемешать, остудить до 38-40 градусов.
  5. Залить рассолом рыбу, оставить на трое суток.

В банке с луком

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 1071 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С профессиональной позиции консервация с кислым компонентом (уксус, лимонная кислота) уже маринование, но для большинства хозяек рыба под такой смесью остается соленой. Тем, кто пытался самостоятельно разобраться, как засолить скумбрию с уксусом и луком, понравится описанная ниже технология и ее результат. Для более интересного вкуса можно добавить немного семян тмина.

Ингредиенты:

  • вода – 700 мл;
  • рыба – 500 г;
  • луковица;
  • зерна кориандра – 7 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горошки перца.

Способ приготовления:

  1. Все специи высыпать в кипящую воду. Выключить конфорку через 4 минуты.
  2. Когда рассол остынет, добавить уксус.
  3. Лишенную головы, плавников, внутренностей и хвоста рыбу порезать на части. Промыть, обсушить бумажными салфетками.
  4. Выкладывать в стеклянную банку, чередуя с пластинками лука.
  5. Залить рассолом, дать постоять сутки.

Без рассола

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 10.
  • Калорийность: 1988 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Возможность использовать классические методы создания пикантной закуски предоставляется не всегда, поэтому каждой хозяйке нужно понимать, как засолить скумбрию без рассола. Схема очень простая, длительность ожидания результата стандартная. Преимущество домашнего сухого посола – очень нежное филе, которое не разваливается из-за избытка влаги, и минимальное количество грязной посуды. Если пакетов нет, можно использовать пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

  • средние тушки скумбрии – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошки перца;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Выполоскать под проточной водой выпотрошенную рыбу, лишенную головы.
  2. В полиэтиленовый пакет бросить все специи, изорванную зелень.
  3. Положить туда же тушку.
  4. Надежно закрыть, встряхнуть несколько раз, равномерно распределяя специи. Оставить просаливаться 3 дня.

Свежую

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1376 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Главное преимущество свежей рыбки – качество ее филе, которое не станет кашей, какие бы действия ни предпринимались. Можно ее даже не потрошить, и голову с хвостом не срезать – внешне она будет как только что выловленная. Технология простая, места для ошибки почти нет. Главная задача хозяйки – выбрать рыбку хорошего качества.

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • соль крупная – 6 ст. л.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • перец черный горошками – 1 ч. л.;
  • молотый сухой чеснок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную рыбу натереть крупной солью.
  2. Остальные специи смешать, слегка растереть пестиком. Пересыпать ими каждую тушку.
  3. Переложить подготовленную к засолке скумбрию в пакет, выпустить из него воздух. Завязать.
  4. Обернуть сверху пергаментом несколько раз, убрать просаливаться на 3-4 дня.

В луковой шелухе

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 8­
  • Калорийность: 1739 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Тем хозяйкам, кому хочется узнать необычный способ, как приготовить красивую соленую скумбрию, похожую на копченую, стоит ознакомиться с этим рецептом. У него лишь один недостаток – долгое ожидание результата: блюдо готовится 3-4 дня, зато вкус получается невероятным. Все, кто его попробует, будут вас расспрашивать, как засолить скумбрию в луковой шелухе, чтобы вышло не хуже.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 900 г;
  • черный чай без добавок – 2 ч. л.;
  • луковая шелуха – 3 пригоршни;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промыть луковую шелуху (это удобно делать при помощи дуршлага).
  2. Вскипятить воду, посолить, подсыпать сахар, чайную заварку. Бросить туда луковую шелуху. Варить до повторного кипения.
  3. Промытую, выпотрошенную и порезанную порционно скумбрию залить теплым процеженным рассолом. Накрыть крышкой.
  4. На протяжении 3-х суток рыбку нужно периодически переворачивать, чтобы засолить равномерно.

В масле­

  • Время приготовления: 1 день.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 1533 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Малосольная пряная рыбка с нежным ароматом – то, что вы получите, если попробуете­ посолить скумбрию в масле по данному рецепту. Большая часть компонентов подбирается на глаз, травы можно добавлять или исключать – никаких жестких условий, кроме одного: не использовать подсолнечное масло. Оливковое же желательно приобрести первого отжима.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • лимон;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • горошки перца – 5 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сухая веточка розмарина.

Способ приготовления:

  1. На рыбных тушках сделать надрезы по брюшку, чтобы изъять внутренности. Промыть.
  2. Крупную соль, розмарин и перец растереть пестиком.
  3. Пересыпать смесью специй скумбрию сверху, сбрызнуть выжатым из лимона соком.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. В закрытой емкости дать ей постоять сутки.

Для такой закуски самым главным, по мнению специалистов, является подготовка рыбных тушек: их очень хорошо промывают, снаружи можно даже немного поскоблить, чтобы удалить чешую. Обязательно при этом нужно удалять внутренности (черный пузырь), которые дают горечь. Однако и на дальнейших этапах можно встретить трудности, которые сведут ваши усилия по получению идеального кушанья на нет.

Профессионалы готовы рассказать, как засолить скумбрию дома вкусно и без хлопот:

  • Никогда не пытайте заливать рыбу кипящим рассолом – для горячего метода его температура равна 40 градусам, для холодного – 10-15 градусам. Все, что выше, будет термообработкой.
  • Быстрый посол скумбрии можно осуществить абсолютно по любому рецепту, если просто не выносить ее на холод.
  • Самый простой способ засолить скумбрию, которым пользуются предприимчивые хозяйки – залить подготовленные рыбные кусочки… жидкостью от домашних соленых огурцов. Настаиваться они будут сутки.
  • Если рецепт подразумевает использование лука, после нарезки разомните его руками – он выделит сок, который помогает засолить скумбрию вкусно.
  • Вы сделали слишком много рыбки? Профессионалы советуют ее заморозить, но предварительно снять шкурку.­

Ознакомьтесь с рецептами, и вкусно.

Видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта