Главная » Рецепты прочие » Маринад для шашлыка с уксусом 9. Как правильно мариновать мясо для шашлыка из свинины

Маринад для шашлыка с уксусом 9. Как правильно мариновать мясо для шашлыка из свинины

Свиной шашлык в уксусе — это классика приготовления шашлыка с характерной кислинкой и ароматом.

Многие выбирают этот простой и надежный рецепт из-за его простоты и доступных ингредиентов.

Чтобы шашлык не получился сухим, лучше использовать свиную шейку. Собственно, свинина — мясо настолько мягкое, сочное и жирное, что его можно жарить на углях вообще без маринада. Но при условии, что оно очень свежее.

Если такого у вас в магазине нет, то выручат домашние рецепты уксусного маринада для свиного мяса.

В зависимости от размеров кусков шашлык готовится от 20 до 40 минут. Мясо на шампурах нужно часто переворачивать, чтобы оно пропеклось равномерно. Лук при жарке шашлыка лучше не использовать, потому что когда он пригорает, делает шашлык горьким и неприятным на вкус.

По этому рецепту репчатый лук трется на крупной терке и отдает в маринад больше сока. Кроме того, тертый лук создает эффект панировки, что не позволяет мясу подсыхать во время жарки.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг шейки
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 1,5-2 чайные ложки сахара
  • 3 луковицы
  • соль, перец

Как приготовить шашлык из свинины с уксусом и луком:

1. Свинину промыть под холодной водой. Зачистить от пленок и нарезать на куски. Равномерно посолить и поперчить, тщательно перемешивая.

2. Репчатый лук очистить, натереть на крупной терке и добавить к мясу.

3. Развести уксус водой 1:2, то есть 8 ст. ложками воды. Добавить его и сахарный песок к шашлыку. Все тщательно перемешать.

4. Накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре около часа, затем убрать в холодильник шашлык из свинины. Уксусный маринад промаринует мясо примерно через 10-12 часов.

5. Насадить куски шашлыка на шампуры. Жарить на мангале, на тлеющих углях.


Чтобы свинина не получилась сухой и не подгорала, надо во время жарки периодически поливать шашлык водой и переворачивать шампуры.

Готовность шашлыка определяется по надрезу: выделяемый сок должен быть прозрачным.

Простой рецепт шашлыка из свинины с уксусом 6 %

Ингредиенты:

  • свинина - 2 кг
  • лук - 300 г
  • уксус 6 %- 250 мл
  • приправа к мясу - 3 ст. ложки
  • соль по вкусу

Как замариновать свинину в уксусе:

1. Лук нарезаем половинками колец.

2. Свинину нарезать кубиками.

3. Смешиваем мясо с луком.

4. Добавляем уксус и специи. Перемешиваем.

5. Маринуем в течении 5 и более часов. Перед обжаркой нужно посолить.

Готовое мясо нанизываем на шампуры плотно друг к другу. Жарить шашлык над раскаленными углями.

Приготовление шашлыка на уксусе и минералке

Готовя шашлык из свинины по рецепту с уксусом, иногда получается жесткое мясо. Чтобы этого избежать, нужно несколько изменить традиционный рецепт и добавить к нему минеральную воду.

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.
  • минеральная вода «Ессентуки» – 0,5 литра
  • 3 крупные луковицы
  • соль, перец, специи

Как замочить свиной шашлык:

1. Минеральную воду вылить в большую миску, добавить к ней уксус, порезанный кольцами лук, специи.

2. Затем выложить нарезанное средними кусочками мясо. Перемешать.

Минеральная вода нейтрализует слишком сильное действие уксуса, делает мясо более мягким.

3. Через 1,5–2 часа в таком маринаде шашлык будет готов, можно жарить.

Шашлык из свинины уксус 70 %

Сколько уксуса положить в маринад для свиного мяса, если у вас в доме только уксусная эссенция?

Ингредиенты:

  • 3 кг свинины
  • 6 луковиц
  • 100 мл уксусной эссенции 70 %
  • 1 л воды
  • лук репчатый – 6 шт.
  • соль по вкусу

Как приготовить маринад с уксусом:

1. Нарежьте мясо удобными для жарки кусками.

2. В подходящей емкости нужно сделать уксусный маринад для шашлыка. Налейте кипяченую воду, в ней разведите эссенцию, добавьте соль по вкусу. Обязательно попробуйте на вкус, что у вас получилось.

3. Лук очистите, промойте, нарежьте толстыми кольцами.

4. Уложите мясо в один слой в контейнер, затем положите слой лука, снова слой мяса, сверху должен быть лук.

5. Залейте маринадом, немного примните руками и оставьте мариноваться 6 часов. Можно жарить шашлык и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецептов приготовления шашлыка превеликое множество, но самая известная и любимая классика неизменна. Шашлык из свинины с уксусом и луком — это самый простой и популярный рецепт приготовления мяса на углях в наших широтах. Он простой и доступный, что делает его наиболее привлекательным для любителей покушать на свежем воздухе. Приготовить такое мясо можно без серьезных финансовых затрат и кулинарных навыков.

Маринад для шашлыка из уксуса и лука

Чтобы вкусно замариновать свинину для шашлыка, понадобится на 1 кг мяса:

  • лук репчатый белый — 0,5 кг,
  • уксус 9% столовый или яблочный — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 столовая ложка,
  • сахар — 0,5 столовой ложки,
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этот маринад не предполагает сложных комбинаций специй или вкусов, поэтому в итоге вы сможете насладиться собственным вкусом мяса с небольшой кислинкой и луковым ароматом.

Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком

В первую очередь выберите для шашлыка подходящее мясо. Свинина должна быть обязательно свежей, а не размороженной.

Самые подходящие для шашлыка из свинины части туши - это шейка и вырезка, далее следует окорок. В то время как шейка будет с прослойками жира, что сделает мясо более мягким и сочным, вырезка и окорок будут чуть более плотными и нежирными. Выбирайте мясо в зависимости от предпочтений.

Мясо необходимо помыть, обсушить и нарезать достаточно крупными кубиками, не меньше чем 5х5 сантиметров. Для приготовления на открытых углях кусочки меньшего размера подойдут хуже, так как быстро высохнут от жара.

Здесь есть несколько вариантов. Если вы не любите есть маринованный и запеченный на углях лук вместе с мясом, то режьте лук кольцами. Такая форма даст ему возможность пустить сок и промариновать мясо, а в последующем он использоваться не будет.

Если вам нравится есть и сам лук в качестве гарнира к шашлыку из свинины, то нарезайте луковицы иначе. Для того, чтобы кусочки лука можно было нанизать на шампуры вместе с мясом и зажарить на углях, лук необходимо нарезать дольками. То есть возьмите луковицу, очистите ее от шелухи и срежьте верх и низ. Затем поставьте луковицу на срез и разрежьте ножом на четыре части будто делите апельсин. После этого разделите каждую дольку луковицы на лепестки. Именно эти луковые лепестки можно насадить на шампуры вместе с мясом, так как они достаточно толстые, чтобы не порваться и не упасть в мангал.

Вне зависимости от того, как вы решили готовить лук, маринад получится одинаковый.

Теперь сложите нарезанное мясо в емкость для маринования, это должна быть посуда, не окисляющаяся в кислой среде. Идеальный вариант - эмалированная или стеклянная кастрюля, но и нержавеющая или с тефлоновым покрытием подойдет.

В мясо добавьте соль, сахар, перец и уксус. Тщательно размешайте, чтобы специи распределились равномерно.

После этого положите в емкость лук и перемешайте более аккуратно, чтобы не поломать и не порвать его. Особенно, если вы собираетесь его готовить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком маринуется от 5 до 10 часов. Проще всего поставить его готовиться на ночь. Дольше мариновать не стоит, потому что мясо начнет становиться жестким.

Как правильно жарить шашлык из свинины с уксусом

Начинается приготовление шашлыка с правильного нанизывания мяса на шампуры.

Кусочки следует насаживать вдоль волокон, плотно друг к другу. Если между кусками предполагается прослойка из лепестков лука, то сдвиньте мясо так, чтобы лук был зажат с обеих сторон и не было больших промежутков.

Для жарки шашлыка подойдет уголь из лиственных пород деревьев, самым ароматным будет из плодоносящих, таких как вишня, яблоня. Используйте тот, который доступен в вашей местности. Нив коем случае не используйте для жарки хвойные породы деревьев, при горении они вырабатывают смолы, которые отравят ваше мясо.

Дождитесь легкого угасания углей, когда исчезнет открытое пламя, а сами угли будут просвечивать красным сквозь белесый слой. Так мясо не сгорит сразу, но слегка подрумянится, чтобы корочка заперла внутри кусочков ароматный сок.

Шампуры с мясом стоит укладывать на мангал как можно ближе друг к другу, чтобы не терялся жар от углей. Переворачивать нужно начат только в тот момент, когда одна сторона зажарится до корочки. Не стоит слишком часто сбрызгивать мясо или протыкать его чем-либо.

Готовность проверяется одним надрезом. Как только сок, выделяющийся из мяса, становится прозрачным, можно снимать с углей. Не спешите есть раскаленный шашлык из свинины, дайте мясу немного остыть и отдохнуть. Поверьте это сделает его только вкуснее.

На гарнир подайте побольше свежих овощей, зелени и салатов. Используйте соусы по вашему вкусу, отлично подойдут даже обычный кетчуп и горчица.

Сочный шашлык из свинины - это настоящее украшение стола на любом пикнике. Для маринада можно использовать любые специи по вкусу, но лук с уксусом остаются классическим вариантом. Эти ингредиенты придают легкую кислинку и отлично подходят к жирным сортам мяса. Кроме того, в таком маринаде свинина получается особенно мягкой. Продукты простые и доступные, поэтому даже с минимальным набором специй можно быстро приготовить вкусный шашлык.

Свинину для шашлыка следует подбирать тщательно. Если мясо будет не слишком свежее, очень жирное либо жесткое, ни один маринад не исправит ситуацию. Первый совет - не стоит выбирать замороженное мясо, поскольку на момент покупки определить его качество невозможно. Есть несколько критериев, которые укажут на действительно вкусную и качественную свинину:

  • на разрезе мясо ярко-красное, сок прозрачный, а срез немного влажный, но не липкий;
  • ямка от надавливания пальцем на мякоть быстро выравнивается;
  • жировая прослойка плотная, без неприятного запаха, слизи и серого оттенка.

Для шашлыка стоит брать мягкие участки, без прожилок и большого количества жира. Мясо молодых животных более яркое, старое будет иметь темный оттенок. Для приготовления на костре отлично подойдет ошеек, также можно взять вырезку, ребра или корейку. Бедренная часть также годится для шашлыка, но ее нужно хорошо промариновать.

Какие бывают маринады и как долго шашлык маринуется?

Свинина - это жирный сорт мяса, поэтому чаще всего ее маринуют без использования густых соусов и майонеза. Ее вкус отлично подчеркнут легкие фруктовые маринады с кислинкой. Можно использовать один из рецептов, дополнив их специями по вкусу:

  • натуральный гранатовый сок;
  • лимонный сок;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • черный перец с луком - для тех, кто предпочитает простые вкусовые сочетания.

Считается, что нужно замочить мясо в соусе задолго перед приготовлением, чтоб оно хорошо пропиталось. На самом деле, свинине достаточно пробыть в маринаде 30-40 минут при комнатной температуре, и она хорошо впитает специи. Допускается просто обвалять кусочки мяса в солью со специями и сразу отправить их на костер. Если сделать заготовку заранее, ее стоит поставить в холодное место - там она может храниться 6 и более часов.

Специи и приправы

Важно правильно подобрать специи, чтоб они не перебивали вкус мяса, а подчеркивали его. Они также должны сочетаться между собой. Приправы помогут приготовить шашлык с действительно оригинальным ароматом. Для свинины можно подобрать специи из следующего списка:

  • черный перец - для жарки лучше подойдет молотый;
  • кориандр (зерна кинзы) - на большую емкость достаточно щепотки пряности, иначе блюдо получится горьким;
  • базилик - добавляет мясу свежий аромат, отлично сочетается с жирными сортами;
  • куркума - ароматная пряность с насыщенным оранжевым оттенком;
  • сушеный чеснок - для острого шашлыка;
  • барбарис - для кислинки достаточно положить щепотку семян в маринад;
  • розмарин со свининой - классическое сочетание.

В мире насчитывается более 5000 разновидностей специй и еще больше их комбинаций. Существует наука об их правильном применении, но для домашнего шашлыка достаточно взять те виды, которые придутся по вкусу. Главное - не переусердствовать с количеством.

Классика - замачиваем мясо в уксусе

Шашлык из свинины в уксусе - это самый простой и бюджетный рецепт. Его можно сделать на скорую руку из доступных ингредиентов, при этом подчеркнув вкус качественного мяса. На 1 мяса понадобится 4 столовые ложки уксуса, соль и перец по вкусу, ложка сахара, а также несколько крупных луковиц. Лука можно взять больше - он не влияет на вкус мяса, получается легким и хрустящим, может использоваться в качестве закуски.

Подготовка ингредиентов

Для начала нужно приготовить все ингредиенты для шашлыка. Мясо лучше брать свежее, но, если оно уже находится в морозильнике, - его размораживают заранее. Его достаточно просто оставить при комнатной температуре. При размораживании в микроволновке мясо становится менее сочным, его края запекаются, а середина остается твердой. Далее его нарезают порционными кусочками - они должны быть не слишком большими, чтобы хорошо прожариться на костре. Лук следует нарезать крупными кольцами.

Процесс мариновки в уксусе с луком

Замариновать шашлык из свинины очень просто. Для этого мясо складывают в большую емкость, добавляют соль и специи по вкусу. Сюда же следует положить нарезанный лук. Уксус разбавляют теплой водой в соотношении 1:2 и выливают с емкость. Мясо перемешивают руками, чтобы каждый кусочек покрылся равномерным слоем маринада. Далее свинину накрывают пищевой пленкой и оставляют настаиваться до момента приготовления. Чтобы мясо не испортилось, его можно поставить в холодильник на несколько часов. Однако, если жарить шашлык предстоит уже скоро, заготовку настаивают при комнатной температуре.

Рецепт маринада с уксусом, луком, лимоном и майонезом

Чтобы получить мягкий и сытный шашлык, можно замочить мясо свинины в густом соусе на основе майонеза. Этот способ также считается классическим и также состоит только из доступных ингредиентов. На 1 кг свежего мяса понадобится:

  • 200 г майонеза (лучше выбирать нежирный);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • несколько крупных луковиц;
  • сок одного лимона;
  • 4 ложки уксуса.

Мясо также следует нарезать небольшими ломтиками, выложить в большую емкость и залить маринадом. Уксус разбавляют теплой кипяченой водой, чтоб она равномерно распределился на каждый кусочек. Лук, нарезанный кольцами, маринуется вместе с мясом. После того, как все ингредиенты соединены и хорошо перемешаны, емкость накрывают пленкой и ставят в холодильник.

Правильно замариновать шашлык - еще не значит получить вкусное сочное мясо. Традиционно его готовят на углях на шампурах. Лучше, если ни будут плоскими, чтобы надежно фиксировались на бортиках мангала и не переворачивались. Для жарки рекомендуется взять березовые дрова или готовые угли. Если их нет, подойдут любые другие сорта фруктовых деревьев. Сосновое сырье лучше не использовать - из-за характерного запаха мясо будет горчить.

Есть еще несколько полезных советов, благодаря которым шашлык получится действительно вкусным и сочным:

  • самые крупные ломтики мяса нанизывают в центре шампура, а мелкие располагают по краям;
  • между соседними кусочками должны находиться промаринованные луковые кольца, но многие советуют готовить овощи отдельно (вместе с мясом они быстро подгорают);
  • угли могут загораться при попадании капель жира - чтоб избежать этого, достаточно посыпать их солью;
  • оптимальное место для жарки шашлыка - на высоте 10-15 см над углями;
  • за все время приготовления рекомендуется переворачивать шашлык не более 4 раз, идеально немного подержать его с каждой стороны;
  • в среднем, шашлык готовится за 20-30 минут, это зависит от температуры углей;
  • в процессе жарки можно поливать мясо остатками маринада.

Свиной шашлык в уксусе с луком - это простой рецепт, который окажется под силу даже начинающим. Все компоненты находятся в свободном доступе, а маринад проверенный временем. Его можно дополнять специями либо соусами по вкусу, но не стоит добавлять их в большом количестве - свинина сама по себе очень сочная и ароматная. При правильном приготовлении она хорошо пропитывается маринадом, но сохраняет оригинальный вкус.

Маринад для шашлыка — половина успеха Ваших блюд: классические рецепты маринадов в нашей подборке — для Вас!

  • Свинина (шея) – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль, специи – по вкусу
  • Яблочный уксус домашнего приготовления – 1,5 литра

Отправляем мясо в глубокую миску.

Лук нарезаем толстыми кольцами.

И к мясу его.

Кладем специи — соль, перчик и лаврушку.

Теперь главное – маринад. Мы маринуем мясо в яблочном уксусе. Заливаем мясо уксусом, перемешиваем его и забываем о нем часика так на 3.

Спустя указанное время нанизываем на шампура и разжигаем костер. Когда он прогорит и останутся только угли, кладем шампура на мангал и жарим шашлык из свинины, маринованный яблочным уксусом, до готовности, поливая периодически тем же яблочным уксусом или вином.

Рецепт 2: маринад для шашлыка с уксусом и луком (пошаговые фото)

  • шейка свиная — 2,5 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • лавровый лист — 4 шт
  • уксус — 2 ст.л.
  • можжевельник — 10 шт
  • перец черный — 2 ч.л.
  • перец красный жгучий — по желанию
  • кориандр — 1 ч.л.
  • соль, паприка сладкая — по вкусу

Для быстрого маринада нам понадобится репчатый лук. Точнее, луковый сок или луковое пюре. Таким образом, мясо будет пропитано этим соком очень быстро. Если вы любите еще и традиционные кольца лука, то их потом можно нанизать на шампура перед жаркой.

Измельчаем лук в блендере.

Возьмите черный и острый перец, кориандр, можжевельник, немного паприки и измельчите в ступке с солью — свежесмолотые приправы всегда вкуснее и ароматнее.

Можжевельник придает свинине слегка смолистый вкус и аромат дичи, это очень на любителя, так что ориентируйтесь на свой вкус.

Толченные приправы, разломанные пополам лавровые листы смешиваем с луковым пюре. Добавляем уксус.

Свинину, ошеек с хорошей мраморностью режем на куски, не большие, на два-три укуса.

Перемешиваем мясо с маринадом в стеклянной посуде, сверху укладываем толстые кольца лука, если хотите его потом жарить, затягиваем пленкой и оставляем минимум на два часа.

Рецепт 3: маринад для шашлыка из курицы с уксусом (фото)

  • Курица - 900 Грамм
  • Репчатый лук - 120 Грамм
  • Уксус - 60 Грамм
  • Соль - 1 Ст. ложка
  • Чёрный молотый перец - 2 Щепотки

Курицу помойте, удалите ненужные кости и плёночки, нарежьте курочку на порционные кусочки.

Лук почистите, помойте и нарежьте некрупными полукольцами.

Курицу засыпьте луком, перцем и солью. После этого влейте в ту же ёмкость уксус.

Перемешайте как следует, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Оставьте птицу мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Затем наденьте курицу на шампура, жарьте её на мангале или гриле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 4: маринад для шашлыка с уксусом и майонезом

  • 6 кг свинины;
  • 200-250 г майонеза;
  • 100 г горчицы (по желанию);
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 1 литр кипячёной холодной воды;
  • соль, чёрный свежесмолотый перец — по вкусу.

Поставить свинину «под груз» (например, 3-х литровую наполненную водой банку) и оставить шашлык мариноваться в уксусе и майонезе на 7-10 часов (на ночь).

Готовить шашлык с двух сторон до устойчивой золотистой корочки.

Рецепт 5: маринад для шашлыка с лимоном и уксусом

Такой маринад подойдет для баранины. Баранина для шашлыка — мясо не слишком «простое» из-за специфического запаха, тем более, если оно не очень свежее. Часто барашек бывает жестким и жилистым. Поэтому к нему подойдет маринад довольно кислый, на основе уксуса. Но лучше всего замочить мясо одновремено в уксусе и лимонном соке.

  • 500 г баранины без прожилок и лишнего жира
  • 1 столовая ложка уксуса
  • сок 1 лимона
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • 2 луковицы
  • соль и специи по вкусу

Просто сложите кусочки баранины в миску, добавьте уксус, лимонный сок, лук, нарезанный крупными кольцами, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Маринуйте 5-6 часов в холодильнике или 2-3 часа при комнатной температуре.

Рецепт 6: маринад для свиного шашлыка с яблочным уксусом

  • Свинина отборная (шея) — 2,5 кг
  • Репчатый лук — 3-5 шт.
  • Кориандр (горошек) — 1 ч.л.
  • Уксус яблочный 6% — 5 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Свиная шея без кости нарезается крупными кусочками. Для удобства я слегка подморозила свежее мясо в морозилке.

Репчатый лук шинкуется колечками, чтобы при желании насадить и его тоже на шампуры.

Мясные куски вместе с колечками репчатого лука складываются в таз для маринования.

Приправляются молотым в ступке кориандром и солью. Вот попробуйте разок не использовать для шашлыка специи из магазинной фасовки. Спорю, что останетесь довольными. Молотый собственноручно горошек кориандра придает мясу неповторимый аромат.

Подготовительный процесс завершается яблочным уксусом. Маринад для шашлыка из свинины с уксусом готов.

С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

Шашлык из свинины с укусом и луком – самый распространенный рецепт блюда.

Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

Два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

Чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

Две средние луковицы;

Специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

150 мл холодной воды;

Столовая ложка крупной соли;

Две столовых ложки растительного масла.

Мясо подготовить, нарезать на куски.

Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

Засыпать все специями и солью.

Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

Два кило свиного мяса без костей;

80 мл столового уксуса (9%);

Две средние репчатые луковицы;

Ложка крупной соли;

Треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

Две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

Свинину нарезать на кусочки.

Луковицы нарезать крупными колечками.

Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

Выложить мясо и снова все перемешать.

Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком «Сочный»

Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной «панировке» у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

Полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

Шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

Три репчатых луковицы;

Две чайных ложки сахарного песка;

Специи, перец по вкусу;

Ложка соли крупного помола.

Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

Посолить, посыпать специями и солью.

В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

Килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

Пять репчатых луковиц;

Десять средних помидоров;

Головка чеснока;

Два пучка свежей зелени;

Соль по вкусу;

Две столовые ложки обычного 9% уксуса.

Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

Очищенные луковицы нарезать колечками.

Помидоры нарезать крупными дольками.

Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

Перед жаркой натереть чеснок.

Смешать чеснок и уксус.

Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

Нанизать на шампуры и пожарить.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»

Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

Полтора килограмма свиной шейки;

600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

100 г столового уксуса 9%;

300 мл воды;

Шашлычные приправы, специи и соль;

Две столовых ложки сахарного песка;

Две-три белые крупные салатные луковицы.

Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез – вкусную корочку и нежность.

Три килограмма свиной мякоти;

800 граммов репчатого лука;

15-0 граммов майонеза;

Две столовые ложки готовой горчицы;

Соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

50 мл столового уксуса;

Пол-литра воды.

Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

Выложить луковые кольца поверх мяса.

Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

Полтора килограмма свинины;

60 мл бальзамического уксуса;

Три дольки чеснока;

Четыре столовых ложки растительного масла;

Столовая ложка горчицы;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

Нарезать на кусочки по 4 – 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

Приготовить маринад. смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

Мариновать в холоде как минимум три часа.

Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

Шашлык из свинины с уксусом и луком – хитрости и полезные советы

Самый главный ингредиент для шашлыка – мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.

Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.

Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.

Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.

Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок – свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.

Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта