Главная » Кухни мира » Маринад для огурцов на литр воды. Маринад для огурцов

Маринад для огурцов на литр воды. Маринад для огурцов

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

Закатка на зиму огурцов и помидоров – тот вид консервации, который я освоила в самую последнюю очередь. Страх потерпеть неудачу, потратить впустую время и продукты был сильнее любопытства и желания порадовать близких собственноручно заготовленной вкусняшкой. Но бояться здесь абсолютно нечего. Стоит только попробовать, и вы (как и я когда-то) поймете, что замариновать чудные хрустящие огурчики не сложнее, чем поставить тесто на пирог. Сегодня хочу предложить рецепт, который года 3 назад нашла в одном из старых отрывных календарей. Это маринад для закатки огурцов. Рецепт на 1 литр воды, подготовленного маринада хватает примерно на 2 литровые баночки (в зависимости от размера и плотности укладки огурцов). Банки можно закрывать обычными крышками с закруткой, они не взрываются и прекрасно хранятся даже в квартире при комнатной температуре (у меня стоят в кладовке на полках). Огурчики получаются превосходными! Хрустящими, в меру пряными, с идеальным соотношением соли и сахара (на мой вкус, конечно). Пробуйте!

Ингредиенты на маринад:

  • вода – 1 л,
  • соль – 1,5 ст. л.,
  • сахар – 3 ст. л.,
  • перец горошком (душистый и черный) – по 5 шт.,
  • бутоны гвоздики – 10 шт.,
  • горчица белая (в зернышках) – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 5 шт.,
  • уксус 70% – по 1 ч. л. в каждую литровую баночку заготовки.

Как приготовить маринад для огурцов

Здесь все элементарно. Воду (желательно предварительно отстоянную либо бутилированную) отмеряем, наливаем в кастрюльку, включаем плиту на максимум и даем ей закипеть.

Как только забурлит – засыпаем сахар и соль. Соль для заготовок годится только крупная. Мелкая, типа «Экстра», или йодированная не подойдут. Несколько секунд маринад помешиваем, давая им возможность раствориться, после чего закидываем в воду горошины перца, горчицу, гвоздику и лаврушку.

Когда все составляющие маринада в кастрюльке, даем ему покипеть 5-7 мин., после чего используем по назначению – прямо кипящим аккуратно заливаем его в банки с огурцами. Все пряности максимально равномерно распределяем по банкам.

После этого стерилизуем наполненные банки. Примерное время стерилизации такое: литровые – 5-7 мин., полуторки – 8-10 мин., двухлитровые – 13-15 мин., трехлитровые – 15-18 мин. Я приспособилась ориентироваться по цвету огурцов – как только ярко-зеленый сменился на более бледный с таким, я бы сказала, горчичным оттенком, стерилизацию можно заканчивать.

Что касается уксуса, то он добавляется в банки непосредственно перед закаткой банок. То есть залили огурцы маринадом, простерилизовали, плеснули по ложечке уксуса и сразу закрутили стерильными крышками.

На этом описание именно рецепта маринада для закатки огурцов оканчивается. Далее я отмечу важные, на мой взгляд, моменты, без соблюдения которых получить положительный результат будет крайне затруднительно.

1. Огурцы для маринования лучше подбирать небольшие, одинаковые по размеру и ровненькие. Мой идеал – не более 10 см. Крючковатые можно оставить на другие цели. Перед закладкой огурцов в банку, обязательно их замачиваем в холодной воде хотя бы на пару-тройку часов. Вообще, чем больше времени прошло с момента сбора, тем дольше огурцы должны пролежать в воде. Следите за тем, чтобы вода все время была холодная! Эта простая процедура вернет огурцам потерянную жидкость, сделает их упругими и хрустящими.

2. Когда огурцы подготовлены, стерилизуем для них банки. Маринад же готовится в самую последнюю очередь.

3. Ещё один важный момент – охлаждение. Закатанные огурцы должны остывать очень (!) медленно, потому чем теплее вы их укутаете, тем лучше. Я приспособилась укрывать банки шубой. Укутываю ею перевернутые банки и оставляю в таком виде до утра/обеда следующего дня.

Удачных вам заготовок!

Размер тары практически не влияет на способ консервирования. Зато определяет объем закладки. Когда готовят огурцы маринованные на зиму, рецепты на 1 литровую банку предлагают в среднем класть две чайных ложки соли и одну сахара на 370-400 мл воды. Больше маринада в такую стеклянную емкость не войдет. Уксуса наливают пару столовых ложечек.

Кладут специи и пряную зелень: горький, душистый перец (по горошинке), лавровый лист, две дольки чеснока, «зонтики» ароматного укропа. При желании набор дополняют листьями вишневого дерева, смородины, тархуном, петрушкой, сельдереем, хреном. Вес пряностей не должен превышать 25 г. Часть из них, примерно половину, укладывают на дно банки, остальную траву сверху, на огурцы.

Для маринования берутся небольшие крепкие огурчики с мелкими семенами. Есть и относительно крупноплодные сорта, которые удовлетворяют этим требованиям на 100%. Тогда огурцы режут поперек, на кусочки длиной 6-7 см. Если они собраны накануне, после мытья обрезают кончики и замачивают на 7-9 часов в холодной воде, чтобы мякоть стала плотной и сочной. В литровую банку помещается 550-600 г.

«Пьяные» огурцы


Не знаю, можно ли их назвать маринованными. Ведь в качестве одного из консервантов используется водка или раствор медицинского спирта. Однако огурчики получаются замечательные. И хранятся хорошо, «не взрываются» и не мутнеют. Только детям их все-таки лучше не давать.

Вариант № 1

В три баночки, чистые и сухие, плотно укладывают огурцы (1,8-2 кг), зелень (укропчик, вишневый и смородиновый лист), чеснок. Делают заправку. На 1500 мл воды потребуется по 1,5-2 столовых ложки поваренной соли и сахарного песка, 7-8 г порошка лимонной кислоты. Обжигающим раствором огурчики заливают дважды, всякий раз доводя его до кипения. Перед тем, как укупорить, добавляют водку (по 1 столовой ложке на емкость).

Вариант № 2


Огурцы, маринованные на зиму (рецепты на 1 литровую банку) хорошо сделать кислыми, без уксуса или лимонной кислоты, путем простого сквашивания. Чтобы закуска не вышла ядреной, процесс естественного брожения замедляют с помощью все той же водки. Кстати, пряности берутся другие: корень хрена и жгучий перец. Кроме всего прочего, они препятствуют размножению болезнетворных микробов и ботулизма.

Заливку для таких огурчиков готовят по-особому. В 1,5 литрах прохладной отстоянной водопроводной или родниковой воды растворяют 2,5 столовых ложки соли и 3 – сахара. В ней огурцы вместе со специями держат 3-4 дня при комнатной температуре, прикрыв банки крышками. Не забудьте в каждую налить 35 мл водки и периодически снимать пену.

Затем рассол сливают в кастрюлю, кипятят 5-7 минут на слабом огне и возвращают обратно в банки. Закатывают стерильными металлическими крышками. Хранят в защищенном от света месте. Маринованные огурцы, рецепт на зиму без стерилизации, по вкусу напоминают бочковые. И очень нравятся мужчинам, особенно под водочку.

«Простые» маринованные огурцы


Рецепт на зиму с уксусом легко освоит даже неопытная хозяйка. Только и надо: нарвать с грядки пупырчатых огурчиков или на рынке купить, там свежие. А еще прихватить веточек петрушки, стебли сельдерея, чесночку, листьев смородины и хрена. Хорошенько все помыть, обсушить, в стеклянную тару разложить. Вскипятить чайник, налить горячей воды в банки, подождать 3-4 минуты, слить в кастрюлю. А емкости снова кипятком наполнить. Выждать время и на этот раз вылить настой в раковину.

А в кастрюлю прибавить соли (80 г), сахарку (40 г), поварить 5 минуток и уксусу добавить пол стакана. Готовым рассолом залить огурцы, банки закрыть и перевернуть. Вот и все: просто, быстро, вкусно. Маринованные огурцы (рецепт на зиму с уксусом) хороши в салате, рассольнике, солянке, к мясу, рыбе, картошке. Делайте много, чтобы до нового урожая хватило.

«Острые»


Как мариновать огурцы с горчицей на зиму? Рецепты существуют разные. Например, такой. Потребуется 4-4,5 кг огурцов, среднего и даже крупного размера. Все равно их придется разрезать на кружки толщиной 3-4 см. И перемешать с необычным рассолом, в котором совсем нет воды: рафинированное растительное масло, 9% уксус и сахар (по стакану). А еще соль (4 столовых ложки), молотый перец, черный и красный, (по чайной ложечке), горчица сухая (2 столовых ложки без горки), измельченный чеснок (5-6 долек). В заправке огурцы должны полежать 2-3 часа, пока сок не выделится.

Потом сотейник или эмалированный тазик с нарезанными огурчиками ставят на огонь. Когда соленье изменит цвет на характерный оливковый, его перекладывают в подготовленную стерильную тару. Закатывают и накрывают старой шубой или одеялом.

«Хрустящие»


Мариновать огурцы с горчицей на зиму рецепты советуют и проверенным «дедовским способом», с чесночком, укропом, хреном. Горячую заливку готовят из расчета: на литр воды – 3 столовых ложки соли («без верха»). В ней огурчики выдерживают двое суток. Затем выливают рассол в кастрюлю, выйдет литра полтора. Прибавляют 2-3 столовых ложки горчичного порошка, кипятят 10 минут. Заполняют банки маринадом и закручивают.

«Деликатесные»


Гурманы непременно оценят маринованные огурцы (рецепт на зиму без стерилизации) в виноградном соке. Чтобы плоды сохранили яркую зеленую окраску, их сначала ошпаривают, а затем опускают в ледяную воду. После этого отправляют в литровые банки, перекладывая молодыми листочками вишни, мяты, смородины (по 4 штучки).

Вкуснейший гарнир к мясу и рыбе, они прекрасно сочетаются с отварным и жареным картофелем, а благодаря своему кисло-сладкому вкусу пользуются уважением и у любителей крепких напитков. Традиционный маринад для огурцов: вода, соль, сахар, уксус или лимонная кислота, доступные специи - так просто, а зимой баночка очень вкусных, сочных и хрустящих огурчиков обрадует Ваших близких. Здесь два рецепта маринада - с уксусом и с лимонной кислотой, выбирайте любой - консервируйте с удовольствием.

  • огурцы 2 кг
  • чеснок 4-5 зубков
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • душистый перец-горошек 5 -7 шт
  • гвоздика 5 -7 шт
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • листья хрена 1-2 шт
  • лавровый лист 1-2 шт
  • листья вишни 3-4 шт
  • листья чёрной смородины 3-4 шт
  • кончик жгучего перца

Маринад с уксусом

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • соль 2 столовые ложки
  • сахар 1 столовая ложка
  • уксусная кислота 70% 1 десертная ложка
  • вода 1,5 литра

Маринад с лимонной кислотой

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)
  • сахар 8 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • вода 1,5 литра

Отнеситесь внимательно к выбору огурцов, они должны быть свежими, твёрдыми, при желании их можно с хрустом разломить пополам. Для маринования подходят огурцы размером не более 10 см. В банку с огурцами можно положить кусочки моркови, пастернака, болгарский перец , яблоко, сливы.

Банки и крышки стерилизовать не надо, достаточно хорошо помыть банки с содой, а крышки обдать кипятком.

Приготовить на зиму маринованные огурчики гораздо проще, чем может показаться неопытным хозяйкам. Следуйте рецептурным рекомендациям и все у вас получится в лучшем виде!

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Обязательно замочите огурцы в холодной воде минимум на два часа, лучше на четыре. Эта процедура насытит их водой, если они были на жаре, и способствует откисанию пыли и грязи.

Пока огурцы стоят в воде, тщательно вымойте банки и подготовьте специи - их можно ополоснуть водой.

Хорошо помойте огурцы с помощью щётки и ополосните под проточной водой. Срежьте плодоножку. Можно обрезать концы огурцов с двух сторон.

На дно банки уложите специи.

Плотно уложите огурцы.

Иногда я добавляю в банку несколько помидорчиков.

Не забудьте про острый перец . Вот такой кусочек перчика придаст лёгкую остроту маринаду.

Залейте банку крутым кипятком до самого верха.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут , чтобы огурцы прогрелись.

Через 10 минут снимите крышку, слейте воду из банки в кастрюлю.


Банку с огурцами накройте крышкой.

Добавьте в кастрюлю соль и , доведите всё до бурного кипения.

Залейте огурцы кипящим рассолом , добавьте уксусную (или лимонную) кислоту прямо в банку и сразу же закройте с помощью закаточной машинки.

Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном .

Таким образом огурцы стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про огурцы на сутки .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта