Главная » Десерт » Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая.

Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая.

Иван-чай получил свое название в первой половине ХVII века, а до этого Русские знахари называли Иван-чай за его мощные целебные свойства боровым зельем, были у Иван-чая и такие названия, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни Иван-чая, следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба. Особенной популярностью пользовались настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Еще Иван-чай называли петушковыми яблоками - за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

В последствии Иван-чай стал известен еще и как Капорский чай так-как больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом, сейчас это поселок Копорье Ленинградской области. Этот чай шел на экспорт в Европейские страны где его называли Русский чай. Доходы России от экспорта Копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца XIX века.

Сотни тысяч пудов Копорского чая потребляли в год Европейские страны. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского чая (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее индийский. В XX веке производство Копорского чая в России было свернуто в силу известных исторических событий.

Сборка и заготовка Иван-чая

Собирают листья Иван-чая в пору массового цветения. В южных широтах - начале июля, в середине или конце месяца - в северных. Собирают верхние листья вместе с цветками растения. Собранные листья и цветки отделяют от стеблей и рассыпают тонким слоем где нибудь, чтобы листья стали вялыми. Завяливание длится день или сутки, при этом листья периодически ворошат, чтобы чтобы верхние не пересыхали.

Далее массу листьев скручивают в небольшие рулончики, скручивают довольно плотно, чтобы листья промялись и из них выступил сок. Обычно скручивали перетиранием между ладоней. После чего листьям нужна ферментация - скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее. Он характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

После ферментации листья сушат в печи, при температуре около 100 градусов около часа. Перед сушкой листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Иван чай, впрочем как и черный чай должен хранится в зарытых плотных упаковках, его обычно хранили в стеклянных банках, с плотно закрытыми крышками. Хранить лучше в сухом и темном месте, подальше от других веществ, чтобы чай не взял в себя другие ароматы. хотя если хранить в стеклянной таре, то думаю на вкусовые и ароматические качества чая ничего не должно повлиять. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у других видов чая - еще больше улучшаются.

Целебные свойства Иван-чая

Иван-чай издавна пользуется заслуженной целительной славой, и это подтверждено и научными исследованиями. Так-же целительной силой обладают и близкие к нему виды - кипрей горный, кипрей болотный, кипрей темный. Кипрей мелкоцветковый не только снимает воспаление простаты, но и активен в отношении аденомы простаты и ее раковой опухоли. Австрийским исследователям вторили немецкие, которые утверждали, что водные извлечения кипрея мелкоцветкового останавливают воспалительный процесс простаты и оказывают целебное действие при аденоме простаты 1-й и 2-й степени, и даже показаны после аденомэктомии (удалении железы хирургическим путем). Лишь дальнейшие сравнительные исследования показали, что противовоспалительное действие кипрея мелкоцветкового меньше, чем кипрея узколистного (Иван-чай), причем в 5 раз.

На Руси в те времена не знали ни о каких научных исследованиях, а просто и последовательно применяли Иван-чай, который зарекомендовал себя как отличное лекарственное средство. Копорским чаем, приготовленным из иван-чая, стали пользоваться не только крестьяне, но имущие и богатые люди.

Заготовка Иван-чая

Пример заготовки, ферментации и сушки Иван-чая, информация с сайта http://forum.say7.info/topic16263.html , автор Людмила, оттуда взяты фото и описание процесса подготовки материала. Собирается Иван-чай во время цветения, нужно оборвать листья с цветками длинной по 35-45см, потом уже дома ободрать листья с цветками от стеблей и разложить полученное сырье тонким слоем, и оставить полежать на ночь. На следующий день пропускаем сырье через мясорубку с крупными отверстиями решетки
В итоге должны получится зеленые крупные гранулы
Полученные гранулы пересыпаем в кастрюлю и ставим на ферментацию в теплое место. Кастрюлю можно поставить на солнце, или если на улице прохладно, то дома на теплую печь. Если есть парник, то можно поставить в него, и накрыть кастрюлю влажной марлей, так ферментация получится более качественной. На солнце кастрюля разогревается очень быстр и до большой температуры, по-этом каждый час нужно поворачивать кастрюлю другим боком, и встряхивать гранулы чтобы они перемешались - но не перемешивать руками или ложкой, а иначе гранулы могут разрушатся.
На ночь кастрюлю нужно убирать в теплое место, заносить в дом, а на следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня. Очень важно не упустить момент окончания ферментации, окончание - это когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени, даже если это произошло эти гранулы можно просто выбросить, а остальное быстро просушить.

Во время ферментации исходит пряный специфический запах, на мой взгляд очень приятный. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Ферментацию можно и раньше заканчивать - когда начнется явный фруктовый запах,но тут уже зависит от любительских предпочтений, каму какой чай нравится, ферментация сильно влияет на вкусовые и ароматические качества чая.

После ферментации гранулы иван-чая нужно просушить до полусухого состояния, это нужно делать при температуре около 50 градусов.
После досушивать в тени. Некоторые сушат в духовках или печах, но но можно сушить и на солнце, . Заварку нужно периодически перемешивать для равномерной просушки. Так сушить нужно пока заварка полностью не высохнет. Потом дополнительно можно досушивать например как на фото ниже - в наволочке, еще денек, так заварка не пересохнет и ней будет сохранена естественная влага.
Потом готовую заварку нужно пересыпать в баночки с крышками и поставить в темное место. Баночки лучше как минимум месяц не открывать, после месяца чай станет заметно лучше и далее чем дольше будет хранится тем лучше он будут его свойства.

Еще один фото-отчет о заготовке и ферментации Иван-чая

Вот еще один пример заготовки Иван-чая, информация и фото взяты с http://mediaryazan.ru/blogosfera/184478.html . Собираются листья Иван чая в пору цветения, собирают верхние листья вместе с цветами. Сборка достаточно легкая, не обязательно срывать листья вместе со стеблями, достаточно просто содрать рукой листья вместе с цветками - просто провести рукой против роста листьев. Собирать лучше молодую листву, поближе от верхушки. Листва очень легкая но объемная, по-этому через 20 мин работы имеем полный полиэтиленовый пакет.
Собранный материал нужно разложить в тени для провяливания примерно на сутки. Цветки можно засушить отдельно без ферментации, их очень неплохо добавлять в травяные чаи.
Далее материал подготавливаем к ферментации, для этого набираем пучками листья и скручиваем в "колбаски" небольших размеров. Скручивать нужно до появления сока, чтобы листья потемнели.
Скрученные "рулончики" нужно выложить в подходящую не глубокую посуду.
Далее накрываем влажной тканью и оставляем в защищенном от солнца месте, температура около 27 градусов. Ферментация в приготовлении Копорского чая, процесс самый важный. Если передержать или недодержать, то это будет просто обычное сено, а не знаменитый Иван-чай. После начала ферментации появляется запах травы, который постепенно переходит в цветочный запах. Далее когда в запахе начинают проявляться горьковатые нотки, то ферментацию нужно закончить. В данном случае ферментация длилась 7 часов.
После ферментации сырье нужно измельчить, в данном примере "рулончики" нарезаны мелко ножем (по 2мм).
Нарезанное сырье помещается в духовку, в данном случае с температурой около 120*С на полтора часа, время от времени производилось перемешивание россыпи. Через 30 мин температура была понижена до 90*С. Чай было решено не зажаривать сильно, хотелось добиться состояния, когда чай еще не черный, но уже и не зеленый, что в принципе и получилось.
От автора: - В своей статье Одинцов утверждает, что Копорский чай должен набирать товарный вкус не менее месяца. И это абсолютно верно! Чай выпитый через 2 недели после заготовки на вкус совершенно не впечатлил, оставив отзывы домашних дегустаторов – трава травой, не стоило на него и время тратить, после чего был благополучно забыт до середины сентября. И вот в один из прекрасных дней бабьего лета, вновь был извлечен на свет божий. И откуда что взялось! - нежный цветочный аромат наполнил кухню, навевая воспоминания о лете. Вкус, смеси свежести зеленого чая с вкусовой наполненностью черного, но при этом без вяжущей горечи.

Обидно одно - собрано оказалось слишком мало. На сегодняшний день в банке остались жалкие крохи, которых хватит еще на пару литровых фреш-стаканов. И это при том, что я его еще и экономил в последнее время. Короче говоря - рекомендую, а я буду ждать лета, и уж пополню запасы теперь не по детски.

Темно-розовые соцветия иван-чая, благодаря приятному аромату и уникальному природному составу, пользуются огромной популярностью в народной медицине.

Отвары и настои растения избавляют от многих хворей, включая некоторые формы онкологии, поэтому популярность целебной травы продолжает расти. Называют ее по-разному – кипрей, хлебница, маточник, скрытник, плакун.

Ниже мы затронем копорский чай, его польщу и вред для организма. Хотя вред гораздо незначительнее чем польза.

Целительная сила

В цветках кипрея содержится витамина С в несколько раз больше, чем во многих других травяных сборах. Поэтому лечебные снадобья, приготовленные на их основе, используют для профилактики и терапии простудных заболеваний, вирусных инфекций и различных воспалительных процессов. Усиливает эффект выздоровление при таких недугах также наличие в цветках иван-чая органических кислот, полезных микроэлементов, каротиноидов, флавоноидов, дубильных веществ.

Железо, входящее в состав лечебной травы, повышают уровень гемоглобина и нормализуют деятельность кровеносной системы.

Кипрей еще с древних времен называют «мужской травой», потому что его применение позитивно влияет на работу предстательной железы. Чай, приготовленный на основе цветков и других компонентов растения, продлевает период сексуальной активности, способствует увеличению потенции, усиливает эрекцию.

Такие природные вещества, как магний, флавоноиды и витамины группы В незаменимы при различных расстройствах нервной системы, потому что обладают успокоительным и снотворным свойством. В результате чашка вечернего чая убирает излишнюю возбудимость, смягчает головные боли, способствует полноценному ночному отдыху.

Слизь, пектины и другие полезные микроэлементы кипрея восстанавливают и, в значительной степени, улучшают работу органов пищеварения. В частности, благодаря своему целебному свойству, цветочный настой убирает изжогу и дисбактериоз, устраняет запоры, способствует лечению воспалительных процессов, а также используется в качестве желчегонного средства и ускоряет обмен веществ.

Применение цветков иван-чая оказывает мочегонное действие, стабилизируя водный баланс в организме, в результате чего мягко снижается артериальное давление .

Особую популярность трава приобрела после того, как были открыты ее высокомолекулярные компоненты, имеющие способность подавлять раковые клетки. Уникальные свойства хангрола и других сильных антиоксидантов, позволяют использовать цветочный чай при лечении различных онкологических заболеваний.

Каротиноиды и богатое содержание в цветках кипрея дубящих смесей наделяет их ранозаживляющим свойством. В то же время наличие алколоидов, магния, слизи и других лечебных компонентов, действует на организм, как мягкое болеутоляющее средство.

Регулярное применение цветочного чая замедляет старение кожи. Происходит это благодаря наличию в растении веществ, способствующих ускорению синтеза коллагена.

Кому противопоказан напиток

Настои и чай, приготовленные на основе цветков лечебной травы (копорский чай) следует с осторожностью принимать людям, страдающим аллергией, а также имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам этого растения. Беспрерывное и обильное применение напитка может вызвать диарею и другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Свойство иван-чай понижать кровяное давление приводит к тому, что изготовленными на его основе напитками не рекомендуют увлекаться гипотоникам .


Из цветков кипрея, прошедших специальную ферментацию, готовят лечебный напиток, который получил название «копорский чай». Собирают сырье рано утром, обрезая одни только кисти соцветий.

Дома их следует разложить на пол, скрутить в рулон и накрыть увлажненной мешковиной. На следующий день траву просушивают в духовке и перетирают руками. Хранят готовый чай в пакетах из грубой бумаги.

Целебные свойства этого напитка настолько сильные, что суточная доза сырья не должна превышать 5 грамм, а заварку можно использовать несколько раз. Правда, ее полезные качества при повторном применении немного ослабевают.

Верден ли копорский чай?

Будет ли заметный вред если долго употребляешь копорский чай? Как такой вред от употребления данного чая (копорский чай) замечено не было. Заметный вред будет только если регулярно давать копорский чай детям до 2-х лет (но, и в этом случае вред весьма сомнителен).

Копорский чай может нанести вред людям страдающим ярко выраженными желудочно-кишечными заболеваниями. Но, вред в этом случает заметен если употреблять копорский чай сверх меры в течении нескольких месяцев.

Вред может быть нанесен людям с тромбозами, варикозном и плохой свертываемостью крови.
Для остальных копорский чай – напиток польза которого очевидна.

Рецепты приготовления травяного чая

  1. Противоопухолевые свойства кипрея позволяют готовить на его основе многие полезные снадобья. Для одного из них нужно взять столовую ложку сбора (цветы и листья), залить 250 гр кипятка, выдержать в тепле, а затем принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  2. Копорский чай, в который добавляют щепотку соли, считается эффективным средством для похудения. Пить его следует по 150 гр за 30 минут до еды. Свойства напитка позволяют также быстро «убрать» второй подбородок.
  3. Для проведения ежедневных косметических процедур, ложку цветков иван-чая заливают стаканом кипятка. С помощью такого настоя готовят паровые ванны. Полезны и цветочные маски. Для этого 10 мл водочной настойки иван-чая смешивают с толокном и небольшим количеством соли. Накладывают ее на лицо. Время проведения процедуры – 10 минут.
  4. Сок цветков кипрея помогает справиться с мерцательной аритмией. Принимать его следует в сезон цветения за десять минут до еды, три раза в день по столовой ложке. Двухнедельный перерыв обязателен после двухмесячного курса.
  5. Имеет уникальные свойства и масло кипрея. Для его приготовления стакан только что сорванных цветков заливают 200 гр растительного масла и настаивают в закрытой посуде на солнце три недели. Такое снадобье эффективно при порезах, сыпи, ожогах и других кожных проблемах.


Пчеловоды неспроста пытаются разместить ульи вблизи произрастания иван-чая. Собранный с цветков растения нектар обладает особым целебным свойством, поэтому в небольших дозах и с разрешения врача его нередко рекомендуют даже диабетикам .

  1. Употребление одной ложки продукта с чаем и хлебом пять раз в день эффективно при лечении белокровия.
  2. Боль при месячных уменьшается через полчаса, если чайную ложку меда разбавить в стакане воды и выпить.
  3. Этот же продукт хорошо помогает при цистите, детском ревмокардите и служит сильным иммуностимулирующим средством.
  4. Чай с кипрейским медом поможет быстрее избавиться от простудных заболеваний в зимнюю пору.

Хотелось бы поговорить о такой траве, которую большинство просто не помнят, а именно – иван чае. Церемония чая на Руси является большой компанией, что позволяет сказать о ее традиционности. Иван чай свойства его упоминаются еще в данных истории Руси. Раньше в России заваривали совершенно другие виды чая. До того, как появился обычный чай, немалой популярностью пользовался иван чай. Его доставляли императору и широко переправляли в заграничные страны. Также этот чай использовался и необычным способом, именно им в селах наполняли матрасы и подушки.

Положительных качеств у этой травки очень много:

  1. В его составе большое содержание витамина С. Это самый основной витамин молодости, который входит в состав травки в большем количестве, чем в шиповнике.
  2. Содержится большое количество очень важных микроэлементов. Например, железа, меди, никеля, магния, кальция, натрия и марганца.
  3. Помогает в укреплении иммунитета.
  4. Является мощнейшим природным очистителем организма.
  5. Помогает в снижении жара.
  6. Ощелачивает кровь, что помогает восстановить силы при их потере.
  7. Значительно снижает интоксикацию при онкологических заболеваниях.
  8. Оказывает незаменимую помощь для мужского пола путем повышения потенции.
  9. В чае содержится много белка, что отлично переваривается организмом и придает ему энергии. Поэтому его поклонниками являются охотники, путешественники и люди, которые большинство времени проводят на ногах.
  10. Имеет противовоспалительное действие, а также обволакивающее действие, что хорошо помогает людям, страдающим гастритом, язвой желудка, колитом и при метеоризме.
  11. Также полезно принимать травку при нервных расстройствах. Поскольку имеет успокаивающие свойства, снижает состояние тревоги и стресса, помогает при депрессиях.
  12. Приводит давление в норму.
  13. Является сильнейшим антиоксидантом.
  14. Помогает при головных болях и мигренях.
  15. Прекрасно подходит для профилактики и лечения простаты и аденомы. Не дает последней перейти в стадию онкологического заболевания.
  16. В нем нет кофеина, поэтому он не изменяет обменные процессы в организме.
  17. Обладает кровоостанавливающим действием.
  18. В его состав входят эфирные масла, которые позволяют сохранить полезные свойства травы до трех суток.
  19. Помогает снять отравление пищей.
  20. Является прекрасным профилактическим лекарством от онкологии.
  21. Делает корни волос крепче.

Иван чай свойства противопоказания

  • Если использовать иван чай в комплексе с успокаивающими (седативными) препаратами, то имеются противопоказания. Поскольку эта трава сама по себе оказывает успокаивающее действие. Что говорит о том, что использование ее вместе с другими успокоительными может привести к нарушениям нервном системы. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Кроме того не желательно его использовать вместе с жаропонижающими средствами. В данном случае тоже необходимо посоветоваться с врачом о возможности использования таблеток в комплексе с травой.
  • Также иван чай обладает легким слабительным действием. Поэтому люди, которые принимают отвар более двух недель, могут наблюдать побочное действие в виде диареи. Совет только один, внимательно следить за поведением своего желудка, при необходимости нужно сделать перерыв хотя бы на день. А еще лучше пропить травку две недели и сделать паузу на некоторое время, а затем снова начать двухнедельный курс.

Сушка иван чая происходит под навесом, прекрасно, если будет в хорошо проветриваемом месте. Сами корни начинают выкапывать в осенний период, тщательно избавляют их от земли и промывают, а после высушивают. Далее нарезают и досушивают в духовке при температуре 20 градусов. Цветочки и листья раскладывают в пакеты из бумаги и хранят не более 2 лет, а корни не более 3 лет.

Чтобы завялить листья травы нужно вначале хорошенько их промыть, после чего высыпать слоем в 5 сантиметров и оставить на день, периодически вороша.
Чтобы скрутить листья, их тщательно трут между двумя руками, тем самым делая из листов маленькие колбаски, размером с половинку обычной сосиски или в клубочек до тех пор, пока они не станут темными от сока, который будет выделяться. Только таким образом можно добиться настоящего ароматного чая.

Изготовление Копорского чая из иван чая. Копорский чай вымывает шлаки из организма

Вот такие имеет иван чай свойства , ни одно растение не может похвастаться таким количеством полезных качеств. , порой намного лучше справляется с различными заболеваниями нежели медицина традиционная, читайте и будьте здоровы.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Копорский чай, польза и вред которого хорошо известны еще с давних времен, не теряет популярности и по сей день. В народе его называют еще кипреем, плакуном, иван-чаем и т. д. Это многолетник высотой до 150 см с толстым ползучим корневищем и собранными в кисти цветами розового, красного, фиолетового, бледно-розового или белого цвета.

Старинные русские рукописи двенадцатого века хранят воспоминание об этом чае. По легенде, Александр Невский после разгрома немецких крестоносцев в Копорской крепости испробовал напиток, поднесенный ему монахами местного скита. После этого князь крепко уснул и проснулся бодрым и полным сил. По его завещанию местные жители стали заниматься производством чая.

Состав

Кипрей, или иван-чай, является дикорастущим растением. Он широко распространен в северном полушарии. Вдоль обочин дорог, на полянках, возле озер и рек можно встретить растение под названием копорский чай. Польза и вред кипрея объясняются его составом. В нем содержится много углеводов. Кроме того, растение богато минералами и микроэлементами, а именно железом, медью, бором, никелем, магнием, калием, натрием, марганцем. Также в его составе присутствует танин и пектины, витамины А и С, флавоноиды, алкалоиды в небольших количествах. В иван-чае были обнаружены вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами. В народной медицине используют все части этого растения.

Согласно медицинским исследованиям, иван-чай обладает противовоспалительным эффектом, действует обволакивающе на ЖКТ, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокоительное действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон. Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Эффективен копорский чай и в лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей. Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Так как в этом чае не содержится кофеин и щавелевая кислота, его употребление не нарушает обменные процессы организма. Благодаря содержанию эфирных масел, полезные свойства чая способны сохраняться до трех дней.

Для похудения

Полезно употребление копорского чая желающим похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Избавление от никотиновой и алкогольной зависимости

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

В лечении бронхита

Чай копорский (иван-чай) помогает и в лечении бронхитов. Для этого в заварку добавляют измельченные в порошок корочки мандарина (5:1). Затем заваривают и пьют, как простой чай. Напиток обладает противовирусными и противомикробными свойствами, полезен и для профилактики простудных заболеваний.
И хотя польза копорского чая неоспорима, но, как и у любого лекарственного средства, у него есть свои противопоказания.

Противопоказания

Чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, так как он сам обладает успокоительным эффектом. Употребление с успокоительными средствами может привести к нарушениям в работе нервной системы.
Кипрей обладает легким слабительным эффектом, особенно при длительном употреблении. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Сбор сырья

Для приготовления напитка используют листья, стебли и цветы. Цветы иван-чая собирают в период активного цветения. Самое оптимальное время для сбора - первая половина дня, когда исчезла роса. Цветы и соцветия сушат на воздухе, разложив на ткани слоем толщиной до 2 см. Желательно сушить в месте, где нет прямых солнечных лучей.

Листья и стебли копорского чая нужно собирать ранним утром, по росе. Стебли нужно срезать, а листья отделять от стебля вручную, против их роста.

Обработка

Приготовление иван-чая состоит из нескольких этапов. Сначала сырье необходимо высушить, разложив слоем 3-5 см или развесив в пучках. Важно, чтобы при сушке не было доступа света. Процесс сушки недолговременный (не более суток), пока сырье не станет мягким.

Затем зеленую массу подвергают ферментации. Можно измельчить сырье при помощи мясорубки или просто размять руками. Важное условие ферментации - присутствие влаги. Можно нагревать сырье в печи в посуде из глины, поместить сбрызнутые водой листья в духовку или выдержать под влажной тканью в теплом месте. Процесс длится от нескольких часов до суток. В процессе ферментации масса темнеет. От продолжительности и степени нагрева зависит цвет и аромат напитка.

На последнем этапе обработки проводят окончательную сушку. Иногда применяют скручивание листов, измельчение и т. д. Для хранения иван-чая подходят стеклянные банки с плотными крышками, пакеты из фольги.

Заваривание

Многих интересует вопрос о том, как правильно заваривать копорский чай. Приготовление его не составляет сложности, необходимо только помнить о некоторых правилах:

  • для заваривания лучше всего подходит родниковая вода;
  • на пол-литра воды используется от 2 до 5 ч. л. чая;
  • вкус раскрывается спустя 10 минут после заваривания;
  • добавление кипятка несколько раз не повлияет на лекарственные свойства;
  • копорский чай можно хранить до пяти суток и пить в холодном виде;
  • желательно использовать естественные подсластители (мед, сухофрукты) вместо сахара.

Для заваривания иван-чая необходимо сухую траву (2-3 ч. л. на 0, 5 л воды) залить кипятком и дать настояться под крышкой в течение пяти минут.

Заваривают напиток и другим способом, который является более длительным, но зато напиток получается ароматнее. Сначала необходимо довести воду до кипения и остудить до 80 градусов. Затем этой водой заливается заварка.

Копорский чай можно приготовить и на молоке. Для этого 1 ч. л. сухого чая заливают стаканом кипящего молока и настаивают в течение 10 минут.

Дары природы способны заменить многие аптечные средства и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Но это возможно только при соблюдении норм и правил употребления лекарственных растений. Это касается и копорского чая.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта