Манты — очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое готовится довольно быстро в мантышнице или в пароварке. Принципы приготовления простые: сначала нужно замесить обыкновенное (не дрожжевое) тесто, дать ему отдохнуть, а тем временем сделать начинку с различными специями. Готовят манты на пару — в пароварке, мультиварке, мантоварке.
Фарш в манты бывает самым разнообразным: можно вводить и дополнительные компоненты, повышающие калорийность блюда. Готовят вегетарианские манты — из одной тыквы или из картошки с тыквой. Они будут приятным кулинарным открытием, если вы думаете, что из тыквы готовят исключительно кашу или .
Более сытный вариант — манты с тыквой и с мясом, или с фаршем. Очень вкусны и ароматны манты по-узбекски, попробовав которые однажды — не забудешь никогда.
Пошаговые рецепты с фото: манты вегетарианские и мясные, вкусные рецепты по приготовлению соуса для мантов, а также полезные советы и маленькие хитрости – все это можно найти в статье.
В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.
Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.
Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:
Последовательность действий следующая:
Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.
Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.
Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.
Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.
Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.
Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.
Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.
Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.
Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.
Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.
Опять же у нас есть два варианта:
Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.
Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!
Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.
Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.
В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.
Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.
Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.
А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.
Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:
Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.
В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.
Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:
Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.
Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.
Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.
Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.
Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.
Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.
Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.
Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.
Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.
Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.
Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.
Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.
Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?
Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.
Действовать будем так:
Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.
Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.
Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.
Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.
Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.
Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.
Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.
В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост , для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.
Для начинки:
Для приготовления теста:
Готовить будем так:
Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.
Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.
Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.
Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.
СОВЕТ
Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.
Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.
Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.
Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.
Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.
Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.
В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.
Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:
Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.
Можно приправить и свежей зелени - кинзы, петрушки и т.п. Готово!
А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.
Готовится он так:
Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.
А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.
И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК
Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!
Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.
Приятного аппетита!
Кому довелось попробовать настоящие манты, никогда не забудет непередаваемый аромат этого блюда и питательную ценность.
Чтобы самостоятельно изготовить манты и вкусно накормить своих домашних обедом, нужно немного свободного времени и старания. Манты с тыквой и мясом по силам приготовить даже начинающему кулинару, если он будет внимательно соблюдать пропорции и следовать указаниям рецепта.
Готовится заранее, так как нуждается в расстойке в прохладном месте. Этот пункт нужен для того, чтобы набухла клейковина, тогда оно станет пластичным и будет прекрасно лепиться, а после варки станет мягким и нежным.
Такое тесто будем использовать во всех рецептах. Его можно готовить впрок и замораживать в морозилке, после разморозки оно сохранит свои свойства и будет пригодным для приготовления.
Так же тесто можно замесить в хлебопечке, соблюдая указанную рецептуру.
На основе этого рецепта можно приготовить постное тесто для тех, кто по какой-либо причине не может употреблять куриные яйца. В данном случае их заменяют тремя-четырьмя ложками растительного масла.
Классические манты с тыквой и мясом готовятся на основе жирного мясного компонента, можно использовать свинину или сделать сложную начинку из двух и даже трёх сортов, допустим индейки, телятины и баранины.
Тыква в сочетании с луком придаст изделиям положенную сочность и поможет раскрыться аромату мяса, усиливая и дополняя его, прекрасно подчёркивая нежность и оттеняя специи. Кроме того пополнит организм витаминами и минералами.
В качестве соуса подойдёт всё, что вы любите – кетчуп, майонез, сметана или сливочное масло. Для красоты и аппетита можно посыпать мелко изрубленной зеленью.
Эти манты мы будем готовить из говяжьего фарша и тыквы с добавлением в начинку картошки. Так как полуфабрикат не бывает достаточно жирным и довольно груб по структуре, то картошка вместе с луком и тыквой придаст мантам необходимую сочность, кроме того, содержащийся в ней крахмал поможет связать воедино все компоненты начинки.
Манты из курицы вкусны сами по себе, но если посыпать их зелёным молодым лучком и подать с сырным соусом Цезарь, то ваше блюдо превратится в настоящую сказку!
В данном варианте манты по-узбекски готовим с соблюдением национальных изысков и традиций.
Мясо берем по возможности баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину, но вот кусочек курдюка всё, же придётся купить на рынке, так как это неотъемлемая составляющая узбекского блюда. Курдюк придаст блюду национальный колорит и наполнит правильным ароматом и вкусом.
Манты с тыквой относятся к категории легких и низкокалорийных блюд, тем не менее различные дополнительные ингредиенты могут сместить этот показатель в сторону возрастания. Одну только тыкву для начинки используют крайне редко, обычно к ней добавляют более сытные продукты. В любом случае манты получаются сочными, нежными, а благодаря солнечному овощу – еще и очень красивыми на вид.
Манты по сути напоминают крупные пельмени, вот только с намного большим разнообразием начинок. Вместе с тыквой в них кладут мясо во всех его интерпретациях, сало, любые другие овощи, твердый сыр, грибы, картофель и пр. К ним обязательно добавляют большое количество репчатого лука и свежую зелень. Слишком много специй в манты класть не принято, но немного ароматной приправы блюду тоже не повредит.
Тесто для мантов используют пресное, на основе обыкновенной воды. Это позволяет сделать лепешки максимально тонкими и эластичными. Готовый пласт разрезают на порционные квадраты, выкладывают на них заранее подготовленную начинку и защипывают края. Чтобы правильно сформировать манты, нужно соединить уголки теста по диагонали, оставив небольшие просветы, через которые будет видна начинка.
Традиционно манты с тыквой готовят на пару. Для этого используют любые удобные приспособления (мультиварки, мантоварки, пароварки и просто обычную кастрюлю). Подают манты с соусом или сметаной, как полноценное блюдо.
Обычно для мантов используют один-два варианта начинки, но в этом рецепте собрано сразу три составляющих. Они отлично сочетаются между собой, делают блюдо особенным. Пресное тесто служит прекрасной основой для мантов, подчеркивая вкус начинки и при этом не выходя на первый план. Для приготовления подойдет мультиварка, пароварка или же обычная кастрюлька с насадкой для блюд на пару.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Интересное из сети
Узбекские манты давно покорили сердца всех истинных гурманов, независимо от их национальной принадлежности. Курдючное сало придает блюду неповторимую сочность и аромат, а тыква делает его ярким, красочным и легким. Манты можно использовать в качестве полноценного блюда, дополнив разве что свежей зеленью и сметаной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить манты с тыквой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Манты с тыквой – это очень сытное и интересное блюдо, которое не так уж часто встречается в кухнях славянских народов. Многие не решаются делать подобное лакомства дома, боясь упустить из внимания какие-либо детали и испортить его вкус. Тем не менее можно запросто удивить всех своим кулинарным мастерством, вооружившись несколькими секретами, как приготовить манты с тыквой:
- Тесто для мантов нужно раскатывать как можно тоньше. Специальный рецепт на основе воды и муки не позволит ему порваться или деформироваться.
- Традиционные манты не закрывают полностью тестом. Нужно сформировать их таким образом, чтобы начинка была немного видна снаружи.
- Квадраты теста для формирования мантов по размеру не должны превышать 8-10 см.
- Чтобы начинка получилась сочной, в нее обязательно нужно положить как можно больше репчатого лука.
- Перед тем как готовить манты, можно сбрызнуть их холодной водой. Так тесто получится еще мягче.
Всем привет! Предлагаю пообедать с гостями вкуснейшим паровым блюдом – мантами с тыквой и мясом.
Приготовленные из пресного теста манты с начинкой из говядины и свежей тыквы получаются невероятно сочными питательными и вкусными. Манты подойдут к праздничному столу в качестве полезного блюда.
Для теста возьмите продукты из списка.
Теплая питьевая вода отправляется в миску. Туда же разбивается куриное яйцо. Добавляется соль.
Вода с яйцом и солью перемешиваются ручным венчиком.
Вводится мука.
Замешивается тугое пресное тесто для мантов.
Тесто необходимо вымесить не менее 7 минут до полной эластичности, а затем убрать под пленку и в холодильник.
Пока отдыхает тесто, нужно приготовить начинку. В начинку пойдет говядина с тыквой и луком. В качестве приправ будем использовать свежий укроп, соль и черный молотый перец.
Классические манты готовятся из рубленого мяса. Я решила облегчить себе приготовление фарша, пропустив кусочки говядины через крупную мясорубку.
Тыкву, очищенную от кожи и семян, нужно также перекрутить на мясорубке и добавить в мясной фарш.
Репчатый лук нарезается мелкими кубиками. Добавляется к мясу и тыкве. Для ароматности в начинку для мантов с тыквой и мясом измельчается свежая зелень. Мои домашние любят только укроп. Вы можете выбрать любую любимую зелень – по своему желанию.
Начинка тщательно перемешивается руками. Приправляется солью и черным молотым перчиком.
Снова тщательно перемешивается. По желанию в тыквенно-мясной фарш вводится полстакана теплой воды – для сочности.
Как только приготовите начинку, переходите к лепке мантов.
Достаньте тесто из холодильника и снимите с него пленку. Разделите колобок на две-три части и каждую часть подкатайте с мукой в жгут.
Нарежьте жгут кусочками. Каждый кусочек «окуните» в муку. Раскатайте тонкие круглые лепешки. Середину лепешек заполните фаршем.
Соедините два противоположных края, а затем подтяните край под прямым углом слева и слепите хорошо.
Сформируйте манты, как показано у меня на фото.
Заготовки отправьте на смазанный подсолнечным маслом круг мантоварки, пароварки или мультиварки.
Я использую трехъярусную кастрюлю–мантышницу.
Круги, наполненные мантами, отправляются в кастрюлю с кипящей водой. Готовится наше блюдо на пару при активном кипении воды – не более 30 минут. Мои мантики получились достаточно миниатюрными. Время варки составило не более 20 минут.
Снимите манты с кругов и переместите на сервировочное блюдо. Подайте к столу в горячем виде с любимым соусом. Нежные, сочные и невероятно вкусные манты с тыквой и мясом готовы! Приглашайте скорее гостей к столу.
Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами... О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.
В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная . А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.
Хотите попробовать? Тогда быстрее приступаем к готовке!
Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.
Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды . Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.
Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.
Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.
Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.
Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.
Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.
Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.
Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.
Затем уголки, соединенные попарно.
Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.
Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.
Приятного аппетита!