Приветствую всех дорогие друзья! Думаю, что многие из вас слышали о таком блюде как манты. Это очень популярное блюдо у многих других народов. Это блюдо готовится на пару, в тонко раскатанное пресное тесто заворачивается начинка. Как правило, начинка мясная с большим количеством лука, но нет строгих правил в выборе начинки. Для она так же может быть картофельной, тыквенной. Те, кто не придерживается вегетарианства, можно смешать мясо с картофелем, или мяса с тыквой. У разных народов начинка различная, но суть остается одна. Моим домашним очень нравятся манты, и готовлю я их с разными начинками. Иногда делаю с и луком, или с тыквой, ну и конечно самые любимые манты это с мясом. Иногда когда случается что есть немного фарша, делаю манты с картошкой, мясом и луком. Так как манты готовятся на пару, то для этого надо иметь пароварку или мантоварку, специальную кастрюлю для приготовления блюд на пару.Некоторые у кого нет таких приспособлений, готовят манты в широкой кастрюле, натянув и закрепив по ее поверхности марлю, получается что-то вроде марлевого гамака, на который выкладываются манты, в кастрюлю наливается вода и варятся манты так же на пару под крышкой.
Продукты для приготовления теста:
Продукты для начинки:
Манты начинаем готовить с теста. Для этого в чашку разбить яйцо влить воду добавить солью, смешать все и всыпать просеянную муку. Всю муку залпом сыпать не стоит, может получить очень крутое тесто, лучше потом добавить муки. Замесить крутое тесто.
Оставить тесто на столе, накрыв его той же чашкой в которой замешивалось тесто, или положить его в целлофановый пакет. Тесто готово, можно заняться начинкой. Мясо можно брать любое. Лучше всего если мясо будет крупно перемолото или порезано мелкими кусочками. Лук и картофель мелко порезать, через мясорубку перекручивать не советую, потому что манты получатся сочнее и вкуснее, если их мелко порезать.
Как-то раз я поленилась резать картофель и лук, натерла их на крупной терке, нам не очень понравилось, как получились манты, поэтому с тех пор я картофель только режу. Фарш посолить, поперчить и добавить зру. Обычно когда готовлю манты тесто и фарш сразу делю на количество листов пароварки или мантоварки.Так удобнее потому, что во время приготовления не остается ни фарша, ни теста. Из части теста, которое рассчитано на один лист раскатать колбаску, которую разрезать на 8 или 9 частей, раскатать лепешки диаметром приблизительно 12-15 см.
В середину каждой лепешки положить фарш и слепить манты.
Есть несколько способов как можно слепить манты, на фото ниже показано два из них.
Думаю, что посмотрев на фото вы поймете, как можно лепить манты. Это совсем не сложно. Я предпочитаю лепить манты так как показано на нижнем фото.
Каждый лист пароварки или мантоварки смазать растительным маслом, сложить на них манты и поставить вариться на 50 минут.
Готовые манты подать на стол со сметаной или сливочным маслом. Если решили приготовить манты с другой начинкой, то посмотрите рецепты ниже.
Добрый день дорогие друзья. На носу зимние , а это означает, что впереди нас ждут длинные выходные и лишний повод встретиться с родными и друзьями. А там, где посиделки, не обойтись без застолья. И наверное многих хозяек волнует вопрос о том, чем же удивилять гостей?! Я вам предлагаю не ломать голову, а взять классическое блюдо — .
Ведь я думаю, что мясо в тесте любят все!! скорее всего многие будут готовить на новогодний стол, по крайней мере в нашей семье это обычай, встречать год с обязательным присутствием этого кушанья. А вот манты или как их еще называют позы, будут весьма актуальны на зимние каникулы.
Вообще данное блюдо очень популярно среди многих народов, а если проводить аналогию с этим кушаньем, то выглядеть она будет следующим образом: в России — это пельмени, в Италии -равиоли, в Грузии — хинкали, в Украине — вареники, а в Литве — колдуны. Но для опытных поваров, да и для меня, это все разные блюда.
Родиной же мантов является Китай с очень интересной историей возникновения. Наткнулась на нее случайно, вот прочитайте, думаю вы будете удивлены.
Из истории!! Как гласит китайская легенда, то своему происхождению кушанье обязано полководцу Лян Джунге. Так он должен был принести в жертву духам 50 мужчин, но, так как он не хотел отдавать своих воинов, то пошел на обман: полководец попросил из теста слепить булочки, похожие на человеческие головы, а потом их начинить говяжьим мясом. Духи не заметили подмену и были довольны. Ну а рецепт прижился и стал популярным во многих странах.
Я хочу сказать, что для этого блюда очень важно замесить правильное тесто, ведь от него будет зависеть не только вкус, но и сохранность сочной начинки.
Вашему вниманию предлагаю универсальный способ приготовления теста, оно подходит как для нашего кушанья, так и для пельменей и вареников, а некоторые даже делают из него чебуреки.
Также в процессе поделюсь с вами некоторыми хитростями, соблюдайте их и вас ждет успех!! 😉
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите глубокую емкость и просейте в нее муку, а в середине сделайте углубление.
2. Вбиваем в него яйцо и высыпаем соль. Теперь все хорошо размешайте ложкой.
Совет!! Лучше замешивать тесто на горячей воде. Многие воду заменяют на теплое молоко.
4. Вымесите тесто, чем дольше вы это будете делать, тем лучше. У вас должна получится достаточно жестковатая, но эластичная масса.
Совет!! Месить надо его не менее 10 минут.
5. Следующим шагом является обязательное накрывание теста пакетом,пищевой пленкой или влажным полотенцем. Так оно при раскатке станет намного мягче и податливее. Оставьте все в таком виде на 1 час или более.
Итак, подытожу все нюансы приготовления тонкого теста, чтобы оно не рвалось:
И еще одно уточнение: лепешки для мантов должны раскатываться тонко в 1 мм, вот поэтому нам и нужно прочное и эластическое тесто.
Двигаемся далее. И сейчас я хочу сразу затронуть вопрос о пошаговых вариантах лепки нашего изделия. Рассмотрим мы с вами, на мой взгляд, самые популярные и эффектные виды подачи, и не бойтесь, что у вас не получится, на самом деле все просто, главное потренироваться.
Этот метод считается самым элементарным, так как в нем нет сложных заворотов и загибов.
Процесс изготовления:
1. Возьмите тесто и раскатайте его при помощи скалки в продолговатый пласт.
2. Теперь сделайте красивую фигурную полоску из него, например в форме волны.
На заметку!! Можно использовать для резки специальные фигурные ножи.
3. Берем фарш и кладем его на нашу заготовку до середины.
4. Складываем ленточку пополам.
5. Теперь аккуратно сворачиваем ее в ролл.
6. Руками поправьте лепестки, получилась розочка.
Лепка косичкой известна многим, она тоже всех покоряет своей простотой и красотой.
Процесс изготовления:
1. Раскатайте овальный пласт. И из него сделайте кружочки при помощи стакана. Возьмите один получившийся кружок и положите в центр начинку.
2. Накройте основу начинки краем теста.
3. Теперь делаем небольшие защипы с обоих краев и накладываем их друг на друга.
4. Повторяем защипывание и складывание, при этом подбирайте все новые и новые порции теста по мере того, как вы продвигаетесь к верхушке пирожка.
5. Край, который у вас останется просто соедините вместе.
А если у вас есть предостаточно времени, то можно потренироваться и в таких видах лепки:
Ну а о классическом способе поговорим чуть ниже, все-таки о нем тоже забывать нельзя!!
Теперь пришло время разобраться во всех нюансах готовки мясного блюда и узнать, что используют в качестве начинки.
Вообще в это блюдо добавляют разные виды мяса, кто-то готовит из говядины, свинины и даже курицы, а в далеких странах берут за основу верблюжье мясо. Но все-таки традиционной является начинка с рубленным мясом баранины.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите мякоть баранины промойте и посушите. Порежьте на кусочки: кто-то режет покрупнее, кто-то помельче. Делайте по своему усмотрению.
2. Лук измельчаем и шинкуем на мелкие кубики.
3. Нашинкованный лук немного посолите и перемешайте, чтобы получить сок.
4. Соедините мясо с луком и еще раз хорошо перемешайте рукой. По желанию фарш можно поперчить.
5. Берем наше эластичное тесто и раскатывает в тонкий пласт. Нарезаем на квадраты.
6. В каждый квадрат по центру кладем мясную смесь, где-то с одну чайную ложку примерно.
7. Формируем наши лепешки с мясом, соединяя все уголки.
8. Дно каждой получившейся заготовки обмакиваем в растительное масло, а после этого укладываем в пароварку и устанавливаем время на 45 минут. Так, наше блюдо при вытаскивании не прорвется, и мы сохраним весь наш сок.
На заметку!! Манты в отличии от пельменей и вареников готовят на пару, а не варят в кастрюле. Для этой цели используют специальную мантышницу, пароварку или мультиварку.
Помимо мясной начинки с луком, очень часто в фарш стараются добавить овощи, например картофель. И данный вид готовки меня очень привлекает и многие его ценят, делая блюдо только по такой рецептуре. А все дело в том, что благодаря картофельным кусочкам позы становятся очень и очень сочным.
Ингредиенты:
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
1. В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и добавляем соль. Перемешиваем и постепенно к массе высыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час.
2. В это время займемся приготовлением начинки. Мясо в этот раз я взяла говяжье и свиное, где-то в равных пропорциях. Мелко его порубите. Лук и картофель я тоже режу на мелкие кусочки. Готовый фарш посолите и поперчите, добавьте зру.
Совет!! Многие картофель и лук трут на крупной терке, но я вам этого делать не советую, тогда мясо не получится сочным на 100%.
3. Теперь приступаем к лепке. Отщипываем небольшой кусок теста и делаем колбаску. Разрезаем ее на 8 частей и раскатываем лепешки диаметром 12 см.
4. В каждую лепешку кладем начинку и лепим манты.
5. Смазываем дно мантышницы растительным маслом и выкладываем наши позы на 60 минут.
Совет!! Чтобы наши заготовки все таки не порвались, удобно сначала выкладывать кружочки кабачков или листы пекинской капусты, а уж потом сверху ставить манты. Только не закрывайте дырочки в посуде, иначе пар плохо будет проходить.
6. Готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.
А еще мы добавим бекон и сыр, просто пальчики оближите, у меня уже слюнки потекли))
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тыкву режем на куски и очищаем от кожуры и семян.
2. Затем натираем на крупной терке и обязательно отжимаем от лишнего сока.
3. К тыкве добавляем специи.
4. Лук очищаем и измельчаем в блендере. Отправляем к тыквенной массе.
5. Все хорошо перемешиваем.
6. Из теста делаем небольшие лепешки.
7. Мясо мы заменяем на бекон. С бекона срежьте кожу и нарежьте его на ломтики.
8. На раскатанную лепешку положите бекон, а сверху тыквенную начинку.
9. Сверху трем сыр.
10. Лепим наше изделие по классическому способу:
11. Варим блюдо на пару в течение часа, не забывая смазать посуду растительным маслом. Приятного аппетита!!
Так как тыкву зимой навряд ли получится найти, то я предлагаю сделать кушанье с использованием обычной белокочанной капусты. Для разнообразия в самый раз!!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Смешиваем яйцо, воду и соль. Потихоньку высыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в покое минут на 30.
2. Мясо пропустите через мясорубку, а очищенный лук и капусту мелко нарежьте кубиками. Добавьте растительное масло, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте.
3. Слепите позы мешочком или удобным для вас способом (варианты лепки смотрите выше).
4. Можно сразу приготовить мясное блюдо в мантоварке или пароварке в течении 40 минут, либо заморозить впрок.
Совет!! Манты обязательно выкладывайте на расстоянии друг от друга, так как при варке они увеличиваются в объеме и могут слипнуться.
Конечно же хочу, чтобы вы еще в живую увидели процесс готовки нашей вкусняшки. Нашла для вас хороший ролик. Готовить манты будем с говядиной.
Кстати говоря я очень люблю после варки обжаривать их на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле, получается просто обалденно!!
Они также популярны у многих народов. Все делается в форме рулета, а вкус не теряется. Моя подруга из Дагестана, часто угощает нашу семью таким блюдом, правда в начинку она всегда добавляет измельченные грецкие орехи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Замесите тесто и дайте ему отдохнуть.
2. Лук очистите и промойте, порежьте на мелкие кусочки.
3. Картофель очищаем от кожуры и тоже режем на кубики.
4. Жир мелко рубим и прокручиваем вместе с мясом.
5. Соединяем овощи с фаршем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
6. Тесто раскатайте очень тонким пластом.
7. Получившийся круг смажьте маслом и выложите на него наш подготовленный фарш.
8. Разровняйте начинку по всему периметру, оставив место на краях.
9. Аккуратно закрутите рулет, прижимая тесто на каждом завитке.
10. Закрепляем края и отправляем наш большой мант в пароварку на 40 минут. Чашу пароварки обязательно тщательно смажьте масло.
11. Готовое блюдо разрезаем на кусочки и поливаем любимым соусом, лучше чесночным.
Ну что дорогие мои читатели не утомила я вас?! Расскажите, а как часто вы готовите это блюдо и по каким рецептам?? Для нас это традиционный ужин, раза два-три в месяц я обязательно готовлю сочные манты, а вместо заправки использую соевый соус. Жду ваших комментарий и прощаюсь. До встречи!!
Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.
Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.
Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.
Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.
Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.
Удачи вам и хорошего аппетита!
Манты с мясом и картофелем
4.8 9 оценокЧто может быть лучше в морозный зимний день чем тарелочка чего-нибудь горячего, сочного и сытного на обед, подумала я в субботу и приготовила манты с мясом и картошкой. Тем более, что с точки зрения затраты сил, приготовить их гораздо проще, чем пельмени.
Так в чем же секрет успеха вкусных мантов? Во-первых — это сочность, добиться которой очень легко — просто соблюдаем пропорцию фарша и лука. Она должна быть один к одному. А чтобы наши манты были полны сока под завязку, в начинку добавляем мелко нарезанный картофель.
Вторая слагаемая успеха — упругое эластичное тесто. Ведь манты варятся 40 минут и оболочка не должна порваться под воздействием пара. Одна малейшая дырочка, и все, про сочные манты можно забыть. Чтобы тесто стало достаточно плотным, вымешивать его руками надо не меньше 15-20 минут, а затем дать «отдохнуть» в холодильнике минут 20-30.
Ну, и последнее от чего зависит успех сочности — их форма. Можно сделать манты треугольными, можно квадратными. Я считаю, что чем меньше углов и открытых стыков, тем меньше вероятность того, что тесто порвется, поэтому делаю манты овальной формы. На фотографиях поэтапно видно, как их сделать. Манты получаются и надежно слепленными, и красивыми, и их удобно разместить на решетке мантоварки.
Порадуйте своих близких сочными мантами с мясом и картошкой:-)
Муку просеиваем, добавляем соль, яйца, воду и замешиваем тесто. Руками вымешиваем тесто в течение 15-20 минут, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает», чистим и очень мелко нарезаем лук.
Картофель чистим и очень мелко нарезаем.
Смешиваем мясной фарш, лук и картофель. Солим и перчим по вкусу.
На присыпанном мукой столе тонко раскатываем тесто и вырезаем кружки большого диаметра (~ 15 см).
На каждый кружок выкладываем начинку и лепим манты как показано на фотографиях.
В чашу мантоварки наливаем холодной воды и ставим на огонь.
Пока вода закипает, смазываем сливочным маслом решетки мантоварки и выкладываем на них наши манты.
В кипящую воду кладем лавровый лист и душистый перец. Ставим решетки с мантами на чашу мантоварки.
Варим манты на среднем огне в течение 40 минут.
Готовые манты смазываем сливочным маслом и подаем к столу.
(Просмотрено 2 раз, 1 визитов сегодня)
Манты – блюдо восточной кухни и вариаций у него огромное множество, причем у каждого народа имеется свой традиционный рецепт. Так как я выросла в республике Башкортостан, мне приходилось частенько кушать это блюдо, ведь оно было так известно среди окружающих нас башкир. Не знаю, как именно у них принято готовить манты, но в нашей семье мы готовим не просто мясные манты, а обязательно с добавлением картофеля. Причем, его должно быть даже больше, чем мясного фарша. Получается безумно вкусно, и вам я настоятельно рекомендую попробовать это прекрасное блюдо! Манты с картошкой готовятся быстро и легко, особенно если на кухне есть телевизор или же пара лишних человеческих рук, которые скрасят вам сам процесс приготовления и лепки мантов. Без этого никак, процесс монотонный и никаких неожиданных поворотов вам не преподнесет. В-общем, стоит попробовать и понять. Кстати, следует указать, что заправкой к таким мантам вы можете использовать что угодно: сметану, соус или домашнюю хреновину – все что угодно, на ваш вкус.
тесто:
начинка:
1. Из первых ингредиентов готовим тесто, а именно, с помощью пшеничной муки, куриного яйца, воды и соли. Тесто на манты должно быть эластичным и приятным в использовании, не прилипать к рукам.
2. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики, размером в 1 см, можно и поменьше. Тогда же очищаем и нарезаем репчатый лук, достаточно мелко.
3. Мясной фарш перемешиваем с нарезанным картофелем, с репчатым луком, с солью и черным перцем. Лучше перемешать все ингредиенты при помощи рук, ведь со столовыми приборами сделать это сложнее и однородности можно и вовсе не добиться.
4. Готовый фарш оставляем в сторонку и пока занимаемся тестом.
5. Тесто для мантов делим на одинаковые части. У меня получилось ровно 38 кусочков теста. Конечно же, манты можно сделать и покрупнее, уменьшив количество порций.
6. Тесто раскатываем и выкладываем по центру начинку. Закрываем таким образом: сначала нужно прищипнуть противоположные концы по центру, а затем взяться за края таким образом, чтобы прищипленные края мантов образовывали собой букву: «Н».
После, два противоположных края мантов необходимо прикрепить друг к другу, и получится уже буква: «В», что вы и можете увидеть на фотографии.
7. Манты выкладываем на чашу пароварки. Использовать можно как оригинальную пароварку, мантоварку или же . Лучше, если между мантами будет расстояние, чтобы позже их было проще извлечь, не допуская прилипания их друг к другу. У меня же нет терпения и я протиснула все и сразу, в один подход.
8. Время приготовления мантов в трех разных видов инвентаря одинаковое: полчаса.
9. Готовые манты очень осторожно следует выложить на тарелку, добавить к ним любую заправку и подавать к столу. Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные и аппетитные манты.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.