Главная » Салаты » Манный пудинг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манный пудинг

Манный пудинг — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить манный пудинг

Не знаете, чем вкусным и полезным накормить свое чадо? Отличным вариантом станет пудинг из манки. Этот десерт с нежным вкусом придется по душе взрослым и детям. Чтобы убедиться в этом, приготовьте его на завтрак, полдник или обед. Вам понадобится минимум времени и продуктов.

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут

Рецепт пудинга из манки: классический вариант

Чтобы приготовить десерт с нежной консистенцией и необыкновенным вкусом, вам понадобится:

· манная крупа – 1 ст.;

· яйца – 4-5 шт.;

· сахар – по вкусу;

· соль – щепотка;

· ванилин;

· молоко – 450 мл;

· сливочное масло – 30-50 гр.

Сначала сварите кашу. В кипящее молоко добавьте сахар, а потом медленно всыпьте крупу. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовались комочки. Когда крупа будет готова, добавьте ванилин и масло. Перемешайте.

После белки отделите от желтков. Последние добавьте к приготовленной манке. Белки охладите в холодильнике (можно на несколько минут поставить в морозильную камеру). Добавив щепотку соли, взбейте их в пышную пену.

Добавляйте белки небольшими порциями в кашу, аккуратно перемешивая ложкой. Готовую массу переложите в смазанную форму. Установите её в кастрюлю с водой и отправьте на 40-50 минут на огонь.

Как приготовить пудинг из манки с бананом?

Подготовьте следующие ингредиенты:

· манная крупа – 150 гр.;

· банан – 1 шт.;

· молоко – 2 ст.;

· масло сливочное – 100 гр.;

· соль – щепотка;

· сахар – 100 гр.

· ванилин.

Молоко отправьте на огонь. Добавьте половину сахара. Когда молоко закипит, всыпьте осторожно манку. Перемешивайте постоянно кашу во избежание появления комочков. В готовую манку добавьте масло и отставьте в сторону остывать.

Очищенный банан порежьте кружочками и добавьте в кашу. Яйца разделите на желтки и белки. Отдельно взбейте желтки с оставшимся сахаром. Белки также необходимо взбить в крепкую пену со щепоткой соли. Вмешайте в манку сначала аккуратно ложкой желтки, после − белки. Не используйте миксер. Добавьте ванилин. Перемешайте.

Выложите приготовленное «тесто» в смазанную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Можно приготовить порционные пудинги, если взять формы для кексов. Подавать пудинг из манки нужно остывшим. Сверху можно полить вареньем или джемом.

Приготовить такой десерт сможет даже начинающая хозяйка. Чтобы изменить вкус, в него можно добавить ягоды или фрукты, сверху полить шоколадом, сметаной или вареньем. Манный пудинг – сытный и вкусный завтрак для всей семьи.

Манный пудинг может стать отличной альтернативой манной каше. Многие дети не любят манную кашу, а вот манный пудинг они скушают с большим удовольствием. Интересно, что несмотря на то, что в нем не будет творога, он будет похож по вкусу на . Разные пудинги, в том числе и манный пудинг относится к блюдам английской кухни.

Сегодня известно несколько рецептом приготовления манного пудинга. Классический манный пудинг готовится на основе манной каши с добавлением сахара и яиц. Кроме этого рецепта известны и рецепты манного пудинга с добавлением творога, кефира, какао, яблок, банана, тыквы, моркови, консервированных ананасов, сухофруктов, мака. Как было сказано выше, манный пудинг готовится на основе манной , сваренной на молоке.

Но если вы по каким-то причинам не употребляете молока, то можно сварить манную кашу на воде. Манный пудинг без молока, на воде будет более диетическим, чем на молоке, но не таким ароматным, без ярко выраженного сливочного вкуса.

Многие молодые мамы желают порадовать своего малыша вкусным десертом и ищут рецепт манный пудинг как в детском саду. Именно такой рецепт я вам и хочу предложить сегодня. Манный пудинг, пошаговый рецепт с фото которого представлен ниже можно кушать как теплым, так и холодным. В охлажденном виде он вкусней, но это уже на любителя.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Манная крупа – 150 гр.,
  • Сахар – 4- 5 ст. ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Ванилин – 1 пакет,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Кукурузный крахмал (можно картофельный) – 1 ст. ложка.

Манный пудинг – рецепт с фото

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению манного пудинга. В кастрюлю налейте молоко. Поставьте на плиту.

Как только оно закипит, небольшими порциями добавьте манную крупу, при этом постоянно перемешивайте кашу, чтобы крупа не схватилась комочками.

Сварите густую манную кашу. Снимите ее с плиты и дайте ей остыть. За это время она станет еще гуще. Переложите манную кашу в миску.

Добавьте сахар и соль. В принципе, эти ингредиенты можно добавить непосредственно и во время варки манной каши, это не столь принципиально.

Чтобы манный пудинг получился ароматным, добавьте ванилин или ванильный сахар.

Вбейте яйцо.

Следом за ним добавьте картофельный или кукурузный крахмал.

Благодаря крахмалу и яйцу манный пудинг хорошо поднимется во время выпечки. Массу для манного пудинга тщательно перемешайте.

Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком сливочного масла или растительным маслом. Массу выложите в форму. В некоторых рецептах рекомендуется смазать поверхность манного пудинга взбитым яйцом для получения золотистой корочки, но даже и без него корочка все равно получится. Духовку разогрейте до 190С.

Форму поставьте на среднюю полку. Выпекайте манный пудинг в духовке в режиме конвекции около 30 минут. Готовый пудинг должен подняться примерно на треть, а то и больше.

Достаньте его из духовки. Дайте остыть. После остывания поставьте в холодильник на 5-7 часов. За это время пудинг станет более плотным и его можно будет разрезать на порционные кусочки. В зависимости от формы, в которой он выпекался, нарежьте его на кубики или треугольники.

Подавайте манный пудинг, полив джемом, вареньем, молочным, ягодным или фруктовым киселем, сиропом или . Идеальнее всего к сладкому манному пудингу подойдут кислые виды варенья и джемов, которые уравновесят вкус. Для детей манный пудинг лучше всего полить молочным киселем.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт манного пудинга вам понравится и пригодится. В следующий раз я покажу вам, как приготовить вкуснейшие манные биточки как в детском саду.

Манный пудинг. Фото

Захотелось мне однажды манного пудинга; такого, как нам давали в детском саду 40 лет назад. Поскольку мне приходится готовить на всю семью, а не все желают манную кашу, то пудинг как раз явился приемлемой альтернативой, решившей все проблемы. Рецепт его простой, но в отличие от манной каши, требует чуть больше времени (на остывание и сзватывание). Например, для завтрака его лучше приготовить накануне вечером.

Итак, для начала я сварила манную кашу, строго соблюдая пропорции: на одну чашку манки: пять чашек 1,5% молока. Чтобы не образовывались комочки манку в молоко лучше сыпать через ситечко. Манку засыпаем в горячее молоко, постоянно помешивая. Соли совсем чуть-чуть, небольшую щепотку. Сахара - 1-2 столовые ложки, не больше. Сливочного масла - 1 столовую ложку.

Когда каша сварится, ее надо поставить немного охладить. За это время взобьем белки 3-х яиц в пену.

Чтобы белки хорошо взбивались даже вилкой, яйца должны быть холодными.

Желтки 2-х яиц введем в манную кашу, перемешаем.

Туда же добавим белки (один желток оставим для смазывания манного пудинга перед выпеканием) и вновь перемешаем.

После этого приготовления половину полученной массы нальем в лоток.

Сверху выложим ягоды вишни без косточек. И опять оставшуюся половину манной массы.

Смажем манный пудинг желтком и отправим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления красивой румяной корочки.

После того, как мы приготовили манный пудинг, достанем его из духовки, охладим.

Подаем на стол на тарелке, залив киселем.

Приятного аппетита!

Манная каша – продукт полезный, питательный и содержащий все нутриенты для здоровой работы организма, хоть детского, хоть взрослого. Но детки порой наотрез отказываются есть манную кашу, а взрослые считают это блюдо детским. Остроумным выходом из ситуации будет приготовление ароматного ванильного десерта – манного пудинга, в котором никто и не заподозрит манной каши!

Манный пудинг — подготовка продуктов и посуды

В основе блюда, кроме манной крупы, лежат также яйца и молоко. Проконтролируйте, чтобы эти ингредиенты были свежими, иначе готовый пудинг не получится легким и воздушным.

Готовить такое блюдо можно как на водяной бане, так и в духовом шкафу. Для процесса приготовления лучше всего использовать силиконовую форму – из нее потом очень удобно доставать получившийся пудинг.

Рецепты манного пудинга:

Рецепт 1: Манный пудинг

Приготовим классический манный пудинг. Для этого блюда нам понадобится манка, яйцо, молоко и приправы.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 450 мл
  • Яйцо куриное 4-5 штук
  • Сахар
  • Ванилин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением пудинга нужно сварить кашу из манной крупы. Для этого налейте в кастрюльку молоко, доведите до кипения, всыпьте манную кашу, добавьте сахар и соль. Варите кашу, помешивая ложкой, чтобы не было комочков. Когда каша будет готова, добавьте к ней ваниль и кусочек сливочного масла, хорошо перемешайте. Дайте каше остыть до комнатной температуры.
  2. Отделите желтки от белков. Белки поставьте на несколько минут в холодильник.
  3. Желтки введите в охлажденную кашу, перемешайте.
  4. Достаньте белки и взбивайте их миксером на большой скорости до образования густой и плотной пены. Введите белки в кашу ложкой.
  5. Манную кашу перелейте в форму смазанную маслом.
  6. В широкую кастрюлю наберите воды, поставьте на огонь, поместите в воду форму с пудингом.
  7. Готовьте блюдо на водяной бане около 40-50 минут.

Рецепт 2: Манный пудинг с малиновой глазурью

То блюдо, которое вы получите, следуя этому рецепту, одним только своим видом будет вызывать обильное слюноотделение. Нежный и воздушный пудинг с малиновым сиропом понравится как детям, так и взрослым.

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 450 мл
  • Яйцо куриное 4-5 штук
  • Ваниль
  • Сахар
  • Малина свежая 1 стакан
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Для начала сварим кашу. Для этого в закипевшее молоко всыпьте тонкой струйкой манку, добавьте соль и сахар, варите, помешивая ложкой. В готовой каше не должно быть комочков. Добавьте масла и ванили, еще раз перемешайте и оставьте остывать на 10 минут.
  2. Отделите белки от желтков, белки поместите в холодильник.
  3. В охлажденную кашу вмешайте желтки.
  4. Достаньте белки и взбейте их миксером до густой и плотной пены. Введите белковую пену в манную кашу ложкой, перемешайте.
  5. Возьмите силиконовую форму, смажьте ее маслом и вылейте в нее пудинг. Подогрейте духовку до 180 градусов и поставьте блюдо запекаться примерно на 30-35 минут до образования аппетитной корочки золотистого оттенка.
  6. Малину перебейте с сахаром в блендере.
  7. Высыпьте в кастрюлю малиновую массу, добавьте полстакана воды и дайте смеси поварить после кипения примерно 5-6 минут, помешивая ложкой.
  8. Достаньте пудинг из духового шкафа, дайте ему остыть до комнатной температуры, после чего переложите на тарелку. Полейте блюдо малиновым сиропом и поставьте в холодильник на 20-25 минут.

Рецепт 3: Манный пудинг трехцветный

Этот пудинг вам понравится необычным цветом решением, ведь он состоит из трех цветов, и смотрится необычайно аппетитно! Для этого рецепта мы возьмем смородиновое густое варенье, но вы можете использовать любой сорт, на ваше усмотрение. Также подойдите ответственно к выбору какао – для вкусного пудинга не подойдет кондитерский какао-порошок. Пусть это будет настоящее какао, состоящее из перетертых какао-бобов на 80-90%. Конечно, оно будет стоить дороже какао-порошка, но вкус и аромат получившегося пудинга того стоят!

Требуемые ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан
  • Молоко 400 мл
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Сахар
  • Масло сливочное
  • Какао 2 столовые ложки
  • Варенье смородиновое 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, сварим манную кашу. Налейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения, всыпьте тонкой струйкой манку, посахарите и посолите. Варите до загустевания. В готовую кашу положите масло сливочное, перемешайте ложкой и дайте каше охладиться.
  2. Разбейте яйцо, отделите белок от желтков. Введите в охлажденную кашу желтки, перемешайте.
  3. Белки взбивайте блендером на большой скорости около 5-7 минут, затем введите получившуюся пену в кашу, перемешайте ложкой.
  4. Разделите кашу на три части. В одну часть введите варенье, в другую – какао, а третью оставьте как есть.
  5. Возьмите форму для пудинга смажьте ее кусочком сливочного масла и выложите в нее кашу тремя слоями.
  6. Поместите форму с пудингом в емкость с водой и готовьте блюдо около 40-50 минут на водяной бане.
  7. Аккуратно достаньте получившееся блюдо, охладите и подавайте к столу.
  1. Чтобы каша получилось правильной консистенции, высыпайте ее тонкой струйкой в молочный водоворот – размешайте его ложкой в кастрюльке, как только молоко закипит.
  2. Вы можете добавить в пудинг кусочки резанных сочных фруктов – персики, абрикосы, клубнику, малину.
  3. Готовый манный пудинг подавайте, используя в качестве топпинга варенье, сгущенное молоко, взбитые сливки или сметану.

Манный пудинг – отличное решение для полезного и питательного завтрака или полдника. Это одно из блюд, от которого не откажутся даже те дети, которые не хотят кушать манную кашу в чистом виде. Но его также любят и взрослые. Рецепт манного пудинга в домашних условиях довольно прост, главное, сварить манную кашу без комочков. А чтобы они не появлялись, я засыпаю манную крупу в холодное молоко. Я заметила, что, если засыпать в горячее, то избежать появления нежелательных комочков значительно труднее.

Манный пудинг в духовке

Запекается пудинг в духовке всего двадцать или тридцать минут, а подавать его можно с чем угодно: клубничным или малиновым вареньем, сливовым повидлом, вишневым джемом, любым сиропом, сгущенным молоком и пр. Можно каждый раз делать разную подливу, или приготовить его с ванильным ароматом, от этого классический вкус манника будет меняться, а так всегда интереснее!

как приготовить пудинг из манки

1.В кастрюлю наливаем молоко и ставим на средний огонь. Всыпаем небольшими порциями манную крупу, 3 столовые ложки сахара и соль, сразу хорошо перемешиваем. Огонь убавляем, варим до загустения, также постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки, и молочная каша для пудинга не пригорала. Готовой манной каше даем остыть.

2.Яйца взбиваем с одной столовой ложкой сахара в хорошую пену – используем для этого венчик. Всыпаем в эту смесь муку, перемешиваем силиконовой лопаточкой.

3.Постепенно подмешиваем яичную смесь к каше.

4.Форму для запекания смазываем сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями.

5.Выкладываем манное тесто в форму и отправляем запекать в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

6.Готовый молочный пудинг с манкой вынимаем из духовки и даем немного остыть. Разрезаем его для ребенка на порционные кусочки, выкладываем на тарелку и поливаем любимым вареньем.

Манный пудинг в холодном виде еще вкуснее, так что после остывания разогревать его совсем необязательно.

Рецепт № 2 в формате видео

Манный пудинг с яблоками

Приготовлено по рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1939 г. изд.

Оригинальный рецепт:

В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить сахар, щепотку соли и варить до готовности. В готовую кашу положить масло, желток яйца и хорошо перемешать.

Белок яйца круто взбить и также перемешать с остуженной кашей.

Очищенные яблоки измельчить и протушить с сахаром на медленном огне. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями и выложить в нее слой манной каши, на него — слой яблок и покрыть слоем манной каши. Верх полить маслом, посыпать сухарями и запечь в духовом шкафу.

На 5 чайных ложек манной крупы - 3/4 стакана молока, 1/2 яйца, 4 чайных ложки сахару, 1 яблоко, 3 чайных ложки масла

В видео рецепте используются





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта