Для начала необходимо приготовить густую манную кашу на молоке. Тут у каждой хозяйки имеется свой способ. Я же особо в подробности вдаваться не буду, опишу кратко. Итак, в небольшую кастрюльку влить молоко, посолить, добавить сахар по вкусу. Когда молоко достаточно сильно нагреется (я не дожидаюсь, когда оно закипит) необходимо одной рукой постоянно помешивать жидкость, таким образом, чтоб в молоке образовалась воронка, а другой рукой тонкой струйкой всыпать манку. Далее постоянно помешивать до тех пор, пока каша не закипит и не начнет густеть. Помешивать еще несколько минут и снять с огня. Охладить основу для манников.
В остывшую кашу разбить одно яйцо, тщательно перемешать. Набирать примерно пол ложки каши и при помощи двух столовых ложек формировать продолговатые колбаски. Сильно стараться что-то слепить на данном этапе не нужно. Главное – задать форму будущим манникам. Стряхнуть это «изделие» в панировочные сухари.
Обсыпать сухарями со всех сторон. Вот теперь придать окончательную форму биточкам из манки.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 котлет.
В глубокой посуде заранее разогреть растительное масло. Выкладывать по нескольку штук, жарить до золотистого цвета (4-6 минут). Если готовите для большой семьи, целесообразно использовать приспособления для фритюра.
При жарке биточки из манной каши сильно увеличиваются в размере, это надо учитывать, когда забрасываете их в посуду с горячим маслом. Вот и весь процесс приготовления. Все элементарное – вкусно!
Подавать блюдо из манки можно с чем угодно: любое варенье (у меня на фото земляничное), джем, сгущенное молоко, сметана и т.д. Дети съедают за милую душу (проверено лично)!
Манные биточки: рецепт с фото от Анны Михайличенко.
Вкусные манные биточки - это отличный завтрак даже для детей, которым не по вкусу каша, и оригинальное угощение для взрослых. Секрет этого блюда - в аппетитной корочке, образующейся при обжарке.
Сладкие биточки из манки хорошо сочетаются с любыми орешками, консервированными, сушеными, свежими плодами, ягодами.
Если манка сварилась с комками, нужно взбить ее блендером: это решит проблему и сделает лакомство нежнее.
Десерт получается еще аппетитнее, если положить в манную основу изюм. При желании можно заменить его другими сухофруктами.
На завтрак или полдник можно слепить вкуснейшие манные биточки, как в детском саду, по этому рецепту.
Десерт по этому рецепту получается таким аппетитным и вкусным, что даже привередливые в еде малыши просят добавки.
Такие биточки получаются не только вкусными, но и полезными, так как в процессе приготовления на пару сохраняют красивый цвет, форму и все ценные элементы.
При подаче это блюдо можно удачно дополнить кусочками вареных овощей, ломтиками ветчины или отварного мяса, зеленью.
Биточки из манки подают сразу после приготовления. Сладкое блюдо поливают сгущенкой, порцией подсахаренной сметаны, медом или вареньем. Несладкие биточки хорошо сочетаются с густыми сливками, маслом, сметанными соусами.
Для приготовления нам понадобятся:
При подаче:
Думаю, отличный рецепт для завтрака. Особенно для детей, которые любят разные румяные , и не очень любят . Проверенно на личном опыте, дети даже не догадываются, что биточки это та же самая манная каша, только обжаренная! Так что, дерзайте, быстро, вкусно и, думаю, все ингредиенты найдутся у каждого на кухне.
Молоко доводим до кипения, добавляем сливочное масло и сахар. Если вы будете есть их со сметаной, сахара можно положить 6 ложек, а если со сгущённым молоком, то 5 ложек без горки будет достаточно.
Высыпаем 1 стакан манки и на медленном огне постоянно помешиваем. Густеет моментально, так, что если не хотите, чтобы ваши биточки были с комочками, не поленитесь минуты 2-3 непрерывно помешивать. И очень важно, чтобы огонь был маленький.
Варим до состояния густоты, убираем с огня и буквально минут через 5 добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Не ждите полного остывания, потому что масса загустеет ещё сильнее и будет тяжело смешать её с яйцом. А после того, как смешаете с яйцом, можно оставить до полного остывания. Я обычно всё это делаю с вечера, а утром просто обжариваю.
Хорошо разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла.
Берём неполную столовую ложку теста, формируем шарик, приплюсовываем его немного и с двух сторон панируем в муке. Как показал опыт, шарики проще формируются, если руки будут немного смочены водой.
Подготавливаем количество биточков, чтобы поместились на сковороду. У меня вышло 7 штучек. Кстати, чем меньше их будет на сковороде, тем быстрее и равномернее они прожарятся.
В разогретую сковороду выкладываем биточки, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета, минут 3-5.
Переворачиваем и также обжариваем с другой стороны.
Обжаренные с обеих сторон биточки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Всё, наши очаровательно вкусные биточки готовы. Грейте чайник, биточки подавайте горячими, со сметаной или сгущённым молоком. Доброго утра и приятного чаепития!
Пошаговые рецепты вкусных биточков из манной каши: с творогом, сыром, кунжутом и другие
2017-10-05 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
6 гр.
Углеводов
28 гр.190 ккал.
Манная каша - вкусное и сытное блюдо, но далеко не все ее любят. Исправить ситуацию просто! Готовьте из манной каши биточки, подавайте их с желе, сметаной, киселем. Простор для фантазии огромен.
Классический рецепт биточков из манной каши познакомит вас с этим удивительным лакомством, даст возможность в дальнейшем на основе него экспериментировать с дополнительными продуктами, создавать свои рецепты.
Ингредиенты:
В металлическую емкость влейте молоко, немного подсолите, поставьте на плиту, отрегулируйте небольшой огонь, вскипятите и всыпьте манную крупу. Непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комочков, варите кашу не больше 7 минут. Оставьте на несколько минут, чтобы остыла.
Добавьте в кашу соду, просеянную муку, сахар, все хорошенько перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте из каши шарики среднего размера, слегка приплюсните, придав форму биточек.
Обваляйте биточки в сухарях.
Раскалите сковороду с маслом и выложите сформированные биточки, обжарьте с одной стороны две-три минуты, столько же с другой.
Приготовьте соус: в миску влейте молоко, вскипятите на умеренном огне. Всыпьте сахар, добавьте небольшое количество воды, тщательно размешайте и снова доведите до кипения. Соус остудите.
Обжаренные биточки выложите на порционные тарелки, полейте молочным соусом.
Биточки по этому рецепту можно сделать не сладкими. Просто не кладите при приготовлении сахар. Подавать тогда лучше со свежей сметаной или смесью из натурального йогурта и пюрированных ягод.
Биточки из манки получатся еще привлекательнее, если положить в манное тесто немного изюма. Также вы можете использовать другие сухофрукты.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Сварите манную кашу густой консистенции: в металлическую емкость влейте молоко, всыпьте сахар, ванилин, немного соли, манку, размешайте. Поставьте на плиту на средний огонь и варите, помешивая, около десяти минут. Выключите огонь и оставьте на некоторое время, чтобы остыла.
Изюм помойте, замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте.
В кашу разбейте яйцо, всыпьте муку, добавьте набухший изюм, хорошенько перемешайте.
Возьмите небольшие металлические формочки, смажьте маслом и разложите манную кашу, оставив немного места до края формочек.
Посыпьте кокосовой стружкой.
Поставьте формочки с кашей в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Подавайте биточки в охлажденном виде, полив вареньем или повидлом.
Благодаря наличию творога манные биточки получаются еще сытнее и полезнее. Чтобы консистенция каши была однородной, вводите манку в молоко при закипании. Если все же комочков избежать не удалось, просто взбейте чуть остывшую манную кашу погружным блендером.
Ингредиенты:
Для начинки:
Также понадобятся одно яйцо и немного сухой манки для обваливания биточков.
Пошаговый способ приготовления
Переберите изюм и замочите в слегка теплой воде на 12-15 минут. Воду слейте, изюм снова промойте и разложите на чистую ткань, чтобы немного обсох.
В отдельную металлическую емкость влейте молоко, доведите до кипения на сильном огне.
Отдельно в сухой чашечке смешайте манку, сахар, ванилин и небольшое количество соли, потихоньку всыпьте в кипящее молоко и, непрерывно помешивая, проварите 3 минуты, выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 40 минут, чтобы каша остыла. Добавьте сырое яйцо, перемешайте.
Приготовьте творожную начинку: в чашу выложите творог, добавьте набухший изюм, ванилин, сахар, тщательно перемешайте до нежной массы (лучше берите зернистый творог и перед смешиванием со всеми ингредиентами перетрите его через сито, так будет вкуснее).
Сформируйте биточки: немного смочите руки в воде и на ладошку положите небольшое количество манной каши, расплюсните, в середину выложите творожную начинку (по 1 чайной ложечки на каждый биточек), сверните в виде пирожка, снова приплюсните, чтобы получился биточек, и аккуратно положите на разделочную доску.
Разбейте одно яйцо в маленькой чашечке, взбейте вилкой и обмокните в него каждый биточек. После обваляйте в манке.
На сковороду влейте масло, раскалите, выложите подготовленные полуфабрикаты, обжарьте со всех сторон до золотца.
Готовые биточки подавайте в охлажденном виде. Приготовить их можно и в духовке, там они получатся менее жирными. Просто после обваливания выложите биточки на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку на 15 минут, не забудьте аккуратно перевернуть их лопаточкой через 7-8 минут запекания.
Необычный вкус и приятный аромат биточкам из манки придадут чуть обжаренные семена кунжута. А домашний свежесваренный кисель сделает их аппетитными не только для взрослых, но и детей.
Ингредиенты:
Для киселя:
Пошаговый способ приготовления
На молоке с добавлением сахара и соли сварите манную кашу. По консистенции каша должна получиться, как густая сметана. В конце варки положите сливочное масло.
Сварите кисель: любые ягоды разморозьте, положите в небольшую металлическую емкость, залейте водой, всыпьте сахар и вскипятите на сильном огне. Отрегулируйте умеренный огонь и проварите 15 минут. Ягодный компот процедите, перелейте снова в металлическую емкость и вскипятите. Крахмал разведите в стакане воды и потихоньку влейте в кипящий компот, огонь убавьте, прокипятите пол минуты, постоянно мешая ложкой. Снимите с плиты, остудите.
В манную кашу разбейте яйца, хорошенько размешайте.
Разогрейте в сковороде масло.
Сформируйте биточки, обсыпьте в заранее обжаренном на сухой сковороде кунжуте и выложите на сковороду с маслом, обжаривайте сначала с одной стороны 4 минутки, потом переверните и выдержите еще пару минут.
Готовые биточки выложите на порционные тарелки, полейте киселем.
Этот вариант придется по душе тем, кто следит за своей фигурой и тем, кто по какой-либо причине не употребляет молоко. Биточки по этому рецепту получаются столь же нежными и вкусными, а сыр и добавленный тмин придают им особый аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый способ приготовления
Сварите на воде манную кашу густой консистенции по той же технологии, что и в предыдущих рецептах.
В горячую кашу положите сливочное масло и тщательно размешайте, пока оно полностью не растворится.
Оставьте кашу на 40 минут для полного остывания.
На терке с мелкими зубьями измельчите сыр.
Всыпьте сыр в кашу, добавьте яйца, перец, тмин, слегка подсолите, хорошенько размешайте и оставьте кашу в холодильнике на 90 минут.
Мокрыми руками сформируйте биточки, обсыпьте в сухарях. Выложите на промасленный противень.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при умеренной температуре около получаса.
Подавайте диетические биточки из манной каши в слегка охлажденном виде с зеленным чаем или компотом из свежих ягод. Подливой к ним может стать ряженка или натуральный йогурт. Приятного аппетита.
Как приготовить нежные и очень вкусные манные биточки, как в детском саду, вам расскажет этот подробный пошаговый рецепт с фото.
Сегодня порадуем вас оригинальной заменой манной каши - манные биточки.
Их рецептура приготовления довольно проста - нужно сварить плотную манную кашу, сформировать котлеты, обжарить их в панировке.
Несмотря на всю легкость рецепта и достаточно дешевый состав продуктов, блюдо получается сытным и очень вкусным.
Биточки отлично подходят для завтрака, полдника или легкого перекуса. Обычно они подаются вместе с киселем, вареньем, сгущенным молоком, ягодами и фруктами.
Эти добавки делают из обычных манных котлет настоящий десерт, он придется по душе даже людям, которые не любят манную кашу, особенно детям.
Благодаря панировке из сухарей, биточки имеют аппетитную румяную корочку, это делает их такими соблазнительными, что просыпается нешуточный аппетит даже у сытых дегустаторов.
Ингредиенты
Инструкция:
В сотейник влить указанное количество молока, установить на плиту. Кинуть сахар и соль в нужных объемах. Так как биточки в итоге будут поливаться сладким джемом, сыпать много сахара нет необходимости.
Как только молоко подойдет к стадии бурления, небольшими порциями всыпать манную крупу, при этом часто перемешивать ложкой. Затем огонь убрать до минимального, кашу томить около двух минут. Каша будет очень быстро загустевать, чтобы предотвратить пригорание, ее следует постоянно перемешивать.
Далее кашу убрать с конфорки, полностью остудить. После остывания должна получиться густая каша плотной текстуры, которая не будет падать с ложки. В манную смесь вбить одно яйцо, хорошо перемешать.
В отдельную тарелочку насыпать муку. Руки смочить водой, чтобы тесто не так сильно к ним приставало. Сформировать небольшие биточки одинакового размера, затем каждый биток немного обвалять в муке, после этого они будут лучше лепиться. При желании муку можно добавить прямо в манную кашу.
На конфорке разогреть сковороду с достаточным количеством масла, опустить биточки, жарить с двух сторон до легкой золотистости. После переложить биточки на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Тем временем приготовить ягодный джем. Ягоды засыпать сахаром, дать немного постоять, чтобы они пустили сок, затем пройтись погружным блендером до образования однородной массы.
На тарелку вылить джем, сверху поместить манные биточки, украсить ягодами.