Манник - это пирог с многолетней историей, который остаётся популярным до сих пор. Это объясняется тем, что он обладает отличным вкусом и очень просто готовится. Этот десерт можно готовить не только в духовке, но и в мультиварке, так пирог получается более мягким, сочным и нежным. О том, как готовить манник в мультиварке, пойдёт речь далее.
Секреты удачной выпечки
Многие начинающие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкусный, пышный манник? Чтобы выпечка была удачной, следует ознакомиться с основными принципами приготовления манного пирога:
Классический манный пирог можно приготовить в мультиварке Поларис. Начинать готовить манники нужно именно с этого рецепта, а потом переходить к более сложным.
Компоненты:
- любой кисломолочный продукт - 230 г;
- манка - 220 г;
- сахар, мука - по 160 г;
- яичко - 2 шт.;
- спред - 90 г;
- сода с уксусом, ваниль - по 5 г.
Приготовление:
Если хотите, чтобы верхушка манника тоже была румяной, переверните его активируйте «Подогрев». За 5 минут пирог подрумянится с обеих сторон. Подавайте его с вареньем, сгущёнкой или сметанным кремом.
Лимонный манник на кислом молоке очень ароматный и нежный. Это классический пирог, который нужно пропитать сиропом.
Состав:
- манка - 200 г;
- кислое молоко - 200 мл;
- яичко - 2 шт.;
- сахар - 160 г (80 г в тесто, 80 г в сироп);
- мука - 160 г;
- спред - 90 г;
- ваниль - 5 г;
- аммоний - 1 пакетик;
- цитрусовые цукаты - 100г;
- лимон - 1 шт.
Поэтапная инструкция:
В качестве украшения используйте сахарную пудру или цукаты.
Молочный пирог
У многих людей есть аллергия на яйца, именно для них создан этот рецепт. Манник без яиц на молоке не только безопасный, но и вкусный!
Компоненты:
- манка - 220 г;
- молоко - 220 мл;
- маргарин - 30 г;
- сахар - 160 г;
- сода, гашенная лимонным соком - 5 г;
- ванильный экстракт - 3 капли.
Приготовление:
Для украшения возьмите сахарную пудру, шоколад или мороженое. Это отличное лакомство для ребёнка.
Сметанный тортик из манки
Этот манник без кефира и молока можно приготовить в мультиварке-скороварке Редмонд. Выпечка на сметане просто восхитительна, её очень трудно испортить.
Состав:
- сметана - 220 мл;
- крупа - 220 г;
- сахар и мука - по 160 г;
- яички - 3 шт.;
- спред - 90 г;
- сода с уксусом - 5 г;
- экстракт ванили - 3 капли.
Поэтапная инструкция:
- Тщательно размешайте сметану с манкой, укройте, оставьте на полчаса.
- Мешайте сахарный песок с яичками, пока масса не побелеет.
- Растопите спред на водяной бане, снимите, остудите, добавьте к яйцам.
- Туда же просейте муку, соду и ванильный экстракт.
- Тщательно перемешайте манно-сметанную и яичную смесь до однородности.
- Перелейте тесто в чашу, отправьте выпекаться.
- Через 60 минут основа будет готова, но не спешите вытаскивать пирог, пусть он постоит в мультиварке ещё 15 минут.
- Разрежьте манник напополам. Нижний корж смажьте сметанным кремом или вареной сгущёнкой, а верхний покройте шоколадной глазурью.
Нежнейший манный тортик на сметане просто тает во рту!
Как испечь сметанный манник в мультиварке - видео
Творожная выпечка
Манник с творогом не только вкусный, но и очень полезен. Это что-то среднее между запеканкой и шарлоткой. Чтобы сделать выпечку ещё более сочной добавьте в тесто ягоды или фрукты.
Компоненты:
- крупа - 220 г;
- кислое молоко - 230 мл;
- яичко - 3 шт.;
- творог - 300 г;
- сахар - 160 г;
- мука - 80;
- аммоний - 1 пакетик;
- ваниль или цедра лимона - 5 г.
Приготовление:
- Засыпьте манку в тёплое молоко, размешайте до однородности, оставьте настаиваться 50 минут.
- Взбивайте сахар с яичками, пока крупинки не растворятся.
- Соедините обе смеси, положите туда творог. Тщательно перемешайте всё, чтобы не было комков.
- Добавьте в тесто аммоний, цедру или ваниль.
- Перелейте тесто в ёмкость, смазанную жиром, теперь пришло время закрывать крышку мультиварки, чтобы пирог испёкся.
- Через 60 минут творожный манник будет готов! Остудите выпечку, посыпьте сахарной пудрой.
Если нет режима выпечки, то активируйте функцию «Тушение» или «Каша/суп». Многие хозяйки так делают.
Тыквенный пирог с манкой
Этот ароматный, вкусный пирог готовят без яиц и без масла, а поэтому он вполне претендует на звание низкокалорийного. Если вы сидите на диете, то это лакомство поможет утолить жажду к сладкому.
Состав:
- тыквенная мякоть - 350 г;
- манка - 250 г;
- кислое молоко - 240 мл;
- сахар - 160 г (одну половину для теста, вторую - для сиропа);
- цитрус (лимон, апельсин или лайм) - 1 шт.;
- сода - 5 г.
Поэтапная инструкция:
Шоколадные манники
Вариант № 1
Этот шоколадный десерт с творожными шариками покорил сердца многих сладкоежек! Калорийность этого манника достаточно высокая.
Компоненты:
- манка - 220 г;
- сметана или кефир - 250 мл;
- сахар - 280 г (220 г в тесто, 60 г для шариков);
- мука - 220 г (180 г для теста, 40 г для шариков);
- сливочное масло - 100 г;
- яичко - 5 шт. (4 шт. в тесто, шт. для шариков);
- сода с уксусом - 5 г;
- какао - 50 г;
- молочный шоколад - 120 г;
- творог - 300 г;
- кокосовая стружка - 100 г.
Приготовление:
- Перемешайте манку со сметаной, чтобы не было комков, накройте, оставьте настояться 50 минут.
- Чтобы приготовить шарики, смешайте творог, яичко, сахар, муку, стружку. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и отправьте их в морозильную камеру на полчаса.
- Разотрите яички с сахарным песком, чтобы масса побелела.
- Перемешайте сметано-манную смесь с яичками, добавьте мягкое масло, соду. Ещё раз всё тщательно перемешайте до однородности.
- Смешайте какао с мукой, высыпьте в тесто.
- Поломайте шоколадку на мелкие кусочки, добавьте в смесь.
- Перелейте массу в ёмкость, смазанную жиром. Достаньте замороженные шарики, выложите их сверху. Отправьте тесто выпекаться.
- Через 90 минут ароматный вкусный пирог будет готов!
Вкусный шоколадный манник с творожными шариками - видео
Вариант № 2
Этот постный пирог - полная противоположность предыдущему кулинарному творению, однако его вкусовые качества на высоком уровне.
Состав:
- манка - 220 г;
- какао - 50 г;
- фильтрованная вода - 230 мл;
- сахар - 180 г;
- экстракт ванили - 3 капли;
- мука и грецкие орехи - 95 г;
- растительное масло - 90 мл;
- сода с уксусом - 5 г.
Поэтапная инструкция:
Пирог имеет плотную и нежную структуру. В качестве украшения используйте сахарную пудру.
Вариант № 3
«Зебра» на основе манки и сметаны отличается нежнейшим вкусом и ароматом.
Компоненты:
Приготовление:
- Смешайте крупу со сметаной, оставьте, пока не набухнет.
- Перетрите яйца с сахаром и мягким спредом, чтобы крупинки полностью растаяли.
- Соедините основу с масляно-яичной массой, перемешайте до однородности.
- Всыпьте муку и соду.
- Разделите тесто напополам, в одну часть высыпьте какао, размешайте.
- Чтобы получился характерный полосатый узор, с помощью ложки выкладывайте на противень сначала светлое, а потом тёмное тесто. Чередуйте, пока тесто не закончится.
- Отправьте манник выпекаться. Через 40 минут десерт будет готов!
В качестве украшения можно использовать глазурь из белого и молочного шоколада. Покройте тортик сверху, чередуя тёмные и светлые полоски.
Этот манник с яблоками готовят на йогурте. Тесто получается рыхлым и ароматным, а начинка делает пирог сочным и нежным.
Состав:
Поэтапная инструкция:
- Смешайте крупу с йогуртом, оставьте на 50 минут.
- Разотрите яички с сахарным песком добела.
- Перемешайте яйца с мукой, содой.
- Соедините манно-йогуртовую и яичную смесь, тщательно размешайте, чтобы не было комков.
- Очистите яблоки, порежьте на дольки или натрите, присыпьте сахарной пудрой.
- В чашу, смазанную жиром, перелейте половину теста, выложите яблоки, сверху вылейте остальную массу. Отправьте пирог выпекаться.
- Через 60 минут сочный десерт будет готов!
Украсьте пирог сахарной пудрой и корицей. Такой же манник можно приготовить из прокисшего молока.
Цитрусовый манник
Апельсиновый манник - прекрасный десерт, он не только красивый и вкусный, но и имеет восхитительный аромат. Этот пирог готовят без сливочного масла.
Компоненты:
- манка - 220 г;
- сметана - 240 мл;
- сахар, мука - по 160 г;
- яички - 2 шт.;
- сода, гашенная соком апельсина.
- апельсин - 2 шт.
Приготовление:
Посыпьте его пудрой, украсьте цукатами. Это отличное лакомство для детей!
Диетический пирог с черносливом
Манник диетический без кефира, муки и яиц готовится на основе сыворотки. Это отличный вариант для тех, кто пытается сбросить лишний вес.
Состав:
- сыворотка - 240 мл;
- манка - 160 г;
- яичко - 1 шт.;
- сахарозаменитель - на вкус;
- чернослив - 60 г;
- яблоко - 1 шт.
Поэтапная инструкция:
- Залейте сухофрукты горячей водой, через 8 минут слейте жидкость.
- Взбейте яички с сывороткой, добавьте соду.
- Тонкой струёй всыпайте манную крупу, постоянно помешивайте ложкой.
- Очистите яблоко, порежьте на мелкие кубики, присыпьте сахаром и корицей.
- Ополосните сухофрукты, просушите на салфетках, порежьте на мелкие кусочки, добавьте их в тесто.
- На дне чаши, смазанной жиром, разложите яблоки.
- Сверху вылейте манное тесто, отправьте будущий пирог выпекаться.
- Через полчаса манник для худеющих готов!
Если вы не успеваете к приходу гостей, можно приготовить вкуснейший пирог на скорую руку в микроволновке. Чтобы всё получилось, внимательно прочитайте пошаговый рецепт.
Компоненты:
- крупа - 110 г;
- кефир - 110 мл;
- спред, сахар, мука - по 90 г;
- яичко - 1 шт.;
- аммоний - 1 пачка;
- ваниль - 3 г.
Любителей манной каши не так уж и много, а вот армия почитателей пирога на манной крупе намного больше. Это не удивительно, поскольку манник – это выпечка из доступных ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.
С появлением помощницы мультиварки приготовление манника значительно упростилось. Теперь не нужно караулить у духовки и бояться, что пирог подгорит, достаточно замесить тесто, переложить его в чашу мультиварки и ждать, когда она сигналом оповестит о том, что вкусный пирог готов.
Отличия приготовления манника в мультиварке от обычной посуды– общие принципы приготовления
Для манника в мультиварке тесто готовится по тем же правилам, что и для выпечки в духовке. Основные принципы приготовления теста с манной крупой:
- Крупа обязательно должна перед выпечкой разбухнуть, чтобы крупинки в готовом изделии не скрипели на зубах. Время замачивания манки колеблется от 30 минут до 1 часа. Главная закономерность: чем гуще жидкая составляющая теста, тем дольше длительность этого кулинарного процесса;
- В качестве жидкой составляющей теста можно использовать кефир, йогурт, простоквашу, сметану, сыворотку и даже воду (для постного манника). Часто хозяйки в тесто отправляют продукты, которые застоялись в холодильнике. В таком случае необходимо добавить так же ванилин или цедру апельсина или лимона, чтобы нейтрализовать возможный неприятный привкус;
- Для пышности пирога в тесто добавляют разрыхлитель или соду, что предпочтительнее, зависит только от личных предпочтений, но соду обязательно нужно погасить. Сделать это можно просто, смешав ее с кисломолочной основой;
- Муку в тесто вмешивают исключительно небольшими порциями. Это обусловлено тем, что в зависимости от консистенции жидкой основы и качества муки ее может понадобиться немного больше или меньше количества, указанного в рецепте;
- Соотношение муки и манки в тесте должно быть большим в сторону манки, поскольку это все-таки манный пирог. Муку можно даже исключить полностью. Это сделает пирог более воздушным и рассыпчатым.
Это были основные принципы замешивания теста, а вот процесс выпечки в мультиварке отличается от выпечки в духовке.
Его основные особенности:
- Независимо от того, есть масло в тесте или его нет, чашу мультиварки нужно смазывать, но не полностью. Будет достаточно, если чаша будет смазана на 2/3. Сделать это можно кусочком холодного сливочного масла или растительным маслом;
- Выпекают манник, как и любой другой пирог в мультиварке в режимах «Выпечка», «Кекс» или другом соответствующем. Но даже если нет режимов для выпечки, приготовить манник можно в режиме «Пароварка». Время выпечки колеблется от 55 до 60 минут, что обусловлено характеристиками гаджета и объемом теста;
- До окончания работы мультиварки не рекомендуется открывать крышку, а после прозвучавшего сигнала это можно сделать, а так же проверить готовность пирога зубочисткой. Если вдруг манник окажется сыроватым, его готовность можно довести в режиме «Подогрев».
Классический манник в мультиварке на кефире
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
В классическом варианте рецепта манника используются обычные продукты и, как правило, нет никаких добавок (сухофруктов или орехов). Но если положить в тесто горсть изюма, то выпечка от этого только выиграет.
Ход работы:
- Замешивание теста нужно начинать с замачивания манки в кефире. В глубокую посудину, подходящую по размерам, высыпать манку и залить ее кисломолочным продуктом комнатной температуры. Оставить минимум на 30 минут, чтобы крупа смогла достаточно разбухнуть;
- Изюм перебрать и залить кипящей водой, а через 10 минут промыть в проточной воде и обсушить на полотенце;
- Яйца с сахаром легонько взбить венчиком. Масса просто должна стать однородной, а крупинки сахара раствориться;
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть, чтобы при добавлении его в тесто яйца не свернулись;
- К яично-сахарной массе влить масло и добавить разбухшую в кефире манку, затем просеяные вместе разрыхлитель и муку, а так же распаренный изюм;
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить тесто и немного его разровнять. Включить мультиварку в режим «Выпечка» на 60 минут.
Манник с изюмом на сметане
По этому рецепту манный пирог получается очень похожим на бисквит, благодаря тому, что используется смесь манной крупы и сметаны. Для такого варианта манника лучше использовать магазинную не очень жирную сметану (15-20% жирности).
Приготовление такого пирога займет 2 часа 15 минут.
В 100 г манника на сметане будет 271,7 ккал.
Алгоритм действий:
Манник по этому рецепту получается с насыщенным шоколадным ароматом и достаточно нежной влажной структурой. Такой эффект достигается сочетанием в тесто какао-порошка и расплавленного темного шоколада.
Время приготовления этого шоколадного лакомства с использованием возможностей мультиварки будет в пределах от 2 часов до 2 часов 15 минут.
Калорийность шоколадной вариации – 292,7 ккал/100 г.
Последовательность выпечки:
- В жирном йогурте замочить манную крупу и оставить ее набухать в течение 45-60 минут;
- Сливочное масло растопить вместе с черным шоколадом или кондитерской глазурью. Важно не перегреть массу, чтобы шоколад не расслоился, поэтому нагревать ее не выше 70 градусов;
- В отдельной миске смешать какао, муку и разрыхлитель, просеять массу несколько раз. Это поможет достигнуть равномерного распределения ингредиентов в тесте;
- Яйца немного взбить венчиком вместе с сахарным песком;
- К взбитым яйцам добавить йогурт с манной крупой, затем сливочное масло с шоколадом, все хорошенько перемешать;
- Заключительный этап замешивания теста – это добавление небольшими порциями сухих ингредиентов;
- Готовое тесто испечь в смазанной чаше мультиваки в течение 60 минут
Манник в мультиварке на молоке
Кроме кефира, сметаны и йогурта манник можно приготовить на молоке. Благодаря тому, что это довольно жидкий ингредиент, крупа в таком случае разбухает намного быстрее, а значит и пирог приготовится быстрее.
На замешивание теста и выпечку пирога в среднем потребуется 85 минут
Калорийность 100 г манника на молоке составит 292,3 ккал.
Последовательность работы:
- В миску с коровьим молоком комнатной температуры засыпать манную крупу, перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы крупинки манки хорошо набухли;
- К молоку с крупой добавить растаявшее, но не горячее масло;
- В отдельной посуде миксером взбить яйца с сахарным песком и отправить полученную массу к манке с молоком и маслом;
- На последнем этапе замешивания теста ввести небольшими частями просеянную смесь муки, разрыхлителя и ванилина;
- Готовое тесто переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и испечь в режиме «Выпечка» в течение 60 минут.
Особенности приготовления и хитрости
- Обязательно нужно разравнивать тесто в форме, чтобы пирог равномерно пропекся. Это можно сделать силиконовой лопаткой или просто прокрутив чашу мультиварки в руках;
- Для теста на манной крупе можно использовать не только зернопродукт из пшеницы, но и кукурузную, гречневую, овсяную муку. Это добавит готовому изделию пользы и оригинальности его вкусу;
- Часть сахара в рецепте можно заменить медом. Это окрасит мякиш в коричневый цвет, а саму выпечку сделает не только вкусной, но и неимоверно пышной и воздушной. Особенно уместен такой прием для постных рецептов;
- Пироги в мультиварке, в том числе и манник, часто плохо пропекаются сверху. Исправить ситуацию можно двумя способами. Первый: просто перевернуть пирог и пропечь его с другой стороны, но это будет сделать сложно, если пирог трудно вынимается из формы;
- Второй способ намного проще, во время выпечки не нужно до самого окончания программы открывать крышку мультиварки, даже если очень хочется посмотреть. Это поможет сохранить весь жар внутри, и тогда пирог пропечется;
- Если манный пирог никак не хочет доставаться из чаши мультиварки, то не стоит отчаиваться, нужно просто оставить его на некоторое время в покое. Выпечка за несколько минут успеет немного отсыреть и потом легко выйдет из формы;
- Кроме сухофруктов (изюм, курага, чернослив) и орехов в пирог можно добавлять свежие или консервированные ягоды, цукаты или нарезанный кусочками мармелад;
- Также манные коржи легко можно превратить в торт. Для этого нужно лишь смазать и пропитать их кремом. Для выпечки на манке подойдет любой крем сочетающийся с бисквитными коржами, поскольку они схожи по структуре.
Надеясь доставить себе удовольствие, не нужно лезть на горные вершины, есть экзотические фрукты или идти в SPA-салон: можно просто научиться готовить вкусный и пышный манник. Этот пирог получается нежным, может изобиловать разнообразием начинок – добавляют в него фрукты, сгущенку, изюм, разные специи.
Приготовление манника в мультиварке не доставляет хлопот и порадует простотой исполнения. Все способы сходятся на том, что необходимо сделать тесто с манкой, затем добавить фрукты или другие добавки и выпекать, но каждый по-своему отличается от остальных существующих. Стоит рассмотреть все, чтобы отобрать подходящий по вкусовым качествам. Рецептов приготовления манника существует множество, но начинать стоит с простых.
Ниже представлена отличная подборка: рецепт манника в мультиварке обладает привлекательностью для хозяек. Для большего удобства рецепты структурированы, содержат необходимую информацию. Все пироги очень вкусные, потому как были тщательно отобраны среди аналогичных блюд. Пошаговые рецепты с фото станут отличным подспорьем на кухне в любое время и сэкономят время на готовку.
Манник на кефире в мультиварке
Готовится манник на кефире без яиц в чудо-кастрюле – девайсе под названием мультиварка. Делать его просто, а отсутствие яиц совсем не является препятствием для получения пышной структуры, потому что состав включает разрыхлитель, придающий пирогу нужную консистенцию. Если нужно справится с задачей быстро, такой рецепт пригодится, ведь пирог, будучи очень вкусным, выпекается сравнительно недолго.
Ингредиенты
- кефир, пшеничная мука, манная крупа – по стакану;
- сахар – 250 г;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Первым делом надо замочить манку в жидкости (в нашем случае это кефир). Смесь взболтать, а затем отставить на 30 минут (манка должна набухнуть, чтобы позже сделать пирог очень нежным).
- По истечении 30 минут к приготовленной смеси досыпать обычный сахар вместе с ванильным. Хорошенько перемешать, при этом добавляя растительное масло. Напоследок прибавить просеянную сквозь сито муку.
- Всыпать соду, затем снова перемешать. Кулинарной кистью смазываем форму маслом, осталось выложить готовое тесто. Пирог выпекается в мультиварке 40 мин., после чего остужается и подается к еде.
Манник на молоке в мультиварке
Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты
- манная крупа – 250 г;
- пшеничная мука – 250 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 штуки;
- сливочное масло – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
- Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
- Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
- Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.
Манник – рецепт классический в мультиварке
Любое блюдо имеет рецепт классического приготовления, туда, как правило, входят обычные продукты, которые есть на кухне у хозяйки. Манник классический в мультиварке включает в себя простой список продуктов, но популярен тем, что в него не входят дополнительные ингредиенты (например, яблоки или орехи). Все незатейливо и сдержанно, экономно и вкусно, можно сделать пирог с изюмом.
Ингредиенты
- кефир – 1 ст.;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- крупа манная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Приготовление
- Вначале нужно подобрать большую миску (глубокую). Туда наливается кефир. затем сыпется манка. Этой смеси положено настаиваться не меньше получаса, тогда пирог получится невероятно пышным.
- Затем, когда манка окончательно разбухла, можно добавлять яйца, постепенно вводить растопленное сливочное масло. Туда же положить сахар, муку, разрыхлитель. Полученную массу хорошенько перемешать.
- Тесто для манника готово, затем требуется смазать стенки маслом и уложить полученную манную смесь.
- Блюдо печется 40-50 минут. После оповещения о готовности манник классический необходимо аккуратно вынуть, несколько охладить.
Манник на ряженке в мультиварке
Манник банановый на ряженке в мультиварке очень популярен, его нежный фруктовый вкус понравится всем. Банан придаст блюду питательность и калорийность вдобавок к его легкой кефирной основе. Алгоритм приготовления десерта прост.
Ингредиенты
- спелые бананы – 2 шт.;
- ряженка – 1 ст.;
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 ч. л
Приготовление
- Манку смешать с ряженкой, поставить настаиваться на 30-35 мин.
- В отдельной посудине взбить яйца и сахар. Прибавить расплавленное сливочное масло, хорошенько перемешать.
- Полученная смесь по истечении получаса выливается к манке. Туда же кладется просеянная сквозь сито мука, сода.
- Следующим шагом будет добавление бананов. Они взбиваются блендером или раздавливаются вилочкой.
- В любом из способов время выпекания изделия – 1 час. Блюдо будет готово сразу по прошествию этого времени.
Рецепт манника на сметане в мультиварке
Этот пирог примечателен тем, что изготавливается полностью без масла и муки. А потому его калорийность невысока. Манник на сметане без муки в мультиварке получается будто бархатный. Вкус оригинальный, но не стоит забывать о большом разнообразии добавок. Такой манный пудинг можно сделать с добавлением сгущенки, цукатов и с яблоками, с творогом. Как испечь вкусный пирог, не потратив на это много времени?
Ингредиенты
- крупа манная – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца свежие – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пак. (2 ч. л.);
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление
- В емкость с манной крупой положить сметану и помешать. Оставить с целью набухания манки на 40 минут.
- Три яйца отдельно взбить с сахаром для получения однородной жидкой массы.
- Затем яйца с сахаром вылить к смеси манки и сметаны. Добавить разрыхлитель, немного ванилина (по вкусу). Тщательно перемешать получившееся тесто.
- Емкость намазать маслом, поместить туда готовую манную массу. Печь на протяжении 1 часа. По происшествии времени пирог аккуратно достать и остудить. Подавать к столу, предварительно приукрасив сахарной пудрой.
Манник на йогурте в мультиварке
Рецепт манника на йогурте в мультиварке прост. Огромным плюсом такого домашнего блюда будет возможность выбирать вкусы йогурта: пирог можно сделать как черничный, так и апельсиновый, например. Йогурт придает ему приятный молочно-кислый фруктовый вкус, что для выпечки очень даже хорошо. Поэтому далее описана схема, как приготовить пирог на йогурте в домашних условиях.
Ингредиенты
- йогурт любой – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахар песок – 1 ст.;
- мука высш. сорт – 2 ст. л.;
- яйцо свежее – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Приготовление
- Необходимо промочить манку в йогурте примерно 30 минут. Дать ей настояться и когда она полностью набухнет можно начинать приготовление.
- Масло расплавить на водяной бане до жидкого состояния.
- С помощью венчика смешать яйца, сахар, масло и соду. Затем вылить получившуюся смесь к манке. Пропустить сквозь сито муку и всыпать туда же. Все хорошо смешать.
- Подготовить мультиварку, предварительно смазав емкость для готовки маслом. Такой манный торт надо печь 50 минут (режим «Выпечка»). Немного охладив, можно сразу же подавать.
Манник на кислом молоке в мультиварке
Все продукты периодически портятся, молоко тоже имеет свойство скисать. Но это, наверное, единственный продукт, который после этого можно употреблять в еду. И не только можно, а даже нужно! Особенно это правило касается выпечки. Как приготовить манник на простокваше в мультиварке? Совершенно просто, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты
- кислое молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 1 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление
- Чтобы приготовить пирог, необходимо сначала смягчить манку. Для этого в большую емкость высыпается манка и добавляется кислое молоко. В таком виде настаивается около 30 минут.
- Затем туда нужно положить яйца, растопленное сливочное масло и сахар. Хорошо взбить венчиком.
- Напоследок добавить щепотку соли и разрыхлитель. Снова хорошо помешать.
- Чтобы такой торт испекся в мультиварке, потребуется 1 час. Когда пирог будет готов, его можно приукрасить сахарной пудрой, цукатами или шоколадной крошкой.
Постный манник в мультиварке
Этот рецепт очень быстрый в приготовлении и будет важным во время соблюдения человеком поста. Постный манный пирог как раз исключает из списка молоко и яйца, готовится исключительно на воде (иногда можно пустить в дело морковный или любой другой сок). Рецепт с фото поможет сориентироваться, что в какой очередности добавлять. Постный апельсиновый пирог считается еще и диетическим.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- фрукты – по вкусу.
Приготовление
- Манку залить водой и добавить сахар. Оставить постоять на 30 минут, чтоб манная крупа смягчилась и набухла.
- После добавить хорошо просеянную муку и по желанию какие-либо фрукты. Хорошо смешать все ингредиенты.
- Под конец всыпать разрыхлитель и ванилин. Снова перемешать полученную смесь.
- Тесто выложить в мультиварку, предварительно смазав каплей растительного масла. Выпекать постный манный торт около 50 минут, выбрав режим «Выпечка».
Манник с лимоном – рецепт с фото
Хотите узнать, как сделать вкусный и красивый лимонный манник в мультиварке? Это очень вкусный вид пирога, а все благодаря слегка кислому привкусу, а еще в тесто можно добавить тертую цедру. Такой торт легко можно сделать сытным, калорийным, если добавить творога, сливок или сладкую творожную массу. Как приготовить лимонный манник, подробно описано далее.
Ингредиенты
- сахар – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 уп.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- тертая цедра лимона – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Манная крупа с кефиром смешиваются в глубокой посудине и отставляются на 0,5 часа. За это время манка разбухнет и напитается кефиром.
- В это время нужно снять цедру с лимона.
- Яйца взбить с сахаром, влить расплавленное сливочное масло. Все это перемешать с просеянной мукой, разрыхлителем, ванилином.
- Когда тесто будет готово, сразу добавить цедру, выжатый сок лимона. Тщательно перемешать, чтобы тесто было однородным.
- Выложить в форму. Выпекать в течении 1 часа на включенном режиме «Выпечка». Подать остывшим.
Манный пирог в мультиварке – секреты приготовления
Чтобы узнать, как делать тесто, как приготовить аппетитный и пышный манник в мультиварке, прочтите советы опытных кулинаров – тогда пирог будет изумительным, а гости просто в восторге:
- Пирог готовится из манной крупы, а это уже гарантирует пышное и воздушное тесто.
- Манный торт делается по тому самому принципу, только его можно промазать посредине кремом, шоколадной глазурью или положить абсолютно любую начинку.
- Чтобы манка хорошо разбухла, ее замачивают как можно дольше. Тогда она будет иметь максимально легкую и пышную консистенцию.
- Перед приготовлением пирога стоит просеять муку очень тщательно. Это залог хорошего теста без комков.
- Емкость можно не промазывать, если в составе теста есть масло, но желательно это сделать – только так можно на 100% исключить подгорание.
- Если не нашлось разрыхлителя, вместо него вполне подойдет пищевая сода.
Манник на кефире рецепт классический в мультиварке
Манник – это такой пирог, в основе приготовления которого присутствует манная крупа. Он получил большое распространение благодаря своей бюджетности, доступности и легкости в приготовлении. Особенно просто он готовится в мультиварке. Но эти качества пирога не мешают ему быть разнообразным: хозяйки отлично готовят манник на кефире в мультиварке, манник на молоке в мультиварке, манник на сметане в мультиварке, и все они достойны самых лучших слов. Тесто на основе манной крупы можно улучшать шоколадом, ягодами, вариантов много.
Манник, наверное, один из самых легких в приготовлении и доступных пирогов. Вкус этого десерта не спутаешь ни с чем. Манник готовится очень быстро, а его ингредиенты настолько просты, что готовить его, при желании, можно каждый день. Основная схема процесса такая: нужно замочить манку, например, в кефире и оставить ее набухать в течение часа. Далее следует добавить к манке яйца и пищевую соду, а затем – остывшее растопленное масло и сахар, порциями - муку, ванилин. Все ингредиенты нужно хорошенько размешать. Далее в тесто можно добавить по желанию любые дополнительные продукты (изюм, курагу, орехи). В смазанную маслом чашу мультиварки положите тесто и выпекайте свой манник в режиме «Выпечка» около часа.
Поверьте, у вас обязательно получится замечательный манник в мультиварке, рецепты можете совершенствовать по своему вкусу. Но для красоты получившегося манника в мультиварке, рецепты с фото, подсмотренные на сайте, будут весьма кстати для красивого украшения и правильной подачи блюда. Используйте эту информацию! Приготовьте свой манник с молоком в мультиварке, рецепт его прост и понятен. Но для лучшего понимания и усвоения процесса приготовления манника в мультиварке пошаговый рецепт – лучшее учебное пособие. Он также есть на нашем сайте.
Манник можно готовить и без муки. В этом случае не нужно менять пропорции и ингредиенты. Нужно просто убрать муку и сливочное масло из рецепта;
При изготовлении манника на кефире, лучше использовать этот напиток жирностью не более 3 процентов. Это же требование относится к молоку и сметане;
Для манника используется мука высшего сорта, либо ее нужно тщательно просеивать перед готовкой через мелкое сито;
Разрыхлитель можно заменить пищевой содой;
Чтобы манник было легче извлечь после приготовления, чашу мультиварки желательно смазывать маслом;
Сразу манник не доставайте из аппарата, дайте ему остыть с открытой крышкой;
Коржи манника можно подавать, присыпав пудрой или использовать их в качестве основы для другого торта. Рекомендуем вариант со сметанным или сливочным кремом;
Вкус пирога может быть усилен другими вкусными продуктами: ягодами, фруктами, сухофруктами, курагой, орехами, мармеладом и т.д.
Вариаций манника может быть очень много. Все зависит от ингредиентов и фантазии. Его готовят на кефире, молоке, с яйцами и без, с фруктами и другими добавками. Приготовление этого нежного десерта занимает совсем мало времени, а с мультиваркой усилия сводятся к минимуму.
Как приготовить классический манник в мультиварке
Для приготовления нам понадобится:
- По 1 стакану манки, муки, сахара и кефира.
- 3 яйца.
- 100 г сливочного масла.
- 1/2 ч.л. соды.
Смешаем муку с кефиром и отставим в сторону на 30 минут, чтобы манка набухла. Растопим сливочное масло, разотрем яйца с сахаром и смешаем. Добавим манку с кефиром, хорошо перемешаем. В полученную массу понемногу добавим муку, соду и доведем до однородного состояния. Смажем чашу мультиварки сливочным маслом, выльем тесто и поставим режим “Выпечка” на 50 минут.
По вкусу манник можно посыпать сахарной пудрой и подавать со сгущенкой, сиропами или вареньем.
Как приготовить манник без муки в мультиварке
Нам понадобится:
- Манная крупа – 1 ст.
- Сахар – 1 ст. (или меньше).
- Молоко – 1 ст.
- Сливочное масло – 50 г.
- 3 яйца.
- Сода – 1/4 ч.л.
Для приготовления смешаем при помощи миксера сахар и яйца, добавим растопленное масло. Всыплем манку, гашеную соду, перемешаем и выльем молоко. Доведем заготовку до однородного состояния и поставим “Выпечку” на 45 минут.
В тесто можно добавить очищенные нарезанные яблоки и корицу: получится еще один вкусный десерт
Как приготовить шоколадный манник в мультиварке
- 1 ст. манки.
- 2-3 яйца.
- 3/4 ст. сахара.
- 250 мл кефира.
- 50 г сливочного масла.
- 3 ст.л. какао.
- Разрыхлитель – упаковка.
- Орехи – по желанию.
Хорошо смешаем миксером яйца и 3/4 стакана сахара. Добавим сливочное масло, соль, разрыхлитель и какао, повторим процедуру. Добавим кефир, перемешаем и по чуть-чуть всыплем муку, помешивая. Смажем чашу мультиварки сливочным маслом и поставим выпекаться на 45 минут.
Как вариант, подать с кремом из взбитой сметаны с сахаром, или смазать им манник, порезанный на коржи.
Если ваши детки отказываются есть манку, предложите им угощение, от которого они точно не откажутся!
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо