Рецепт приготовления манника с тыквой на кефире. Сегодня у нас очень интересный и простой вид выпечки – манник с сырой тыквой на кефире, с добавлением лимона и ароматных специй. По нашему рецепту тыквенный манник выпекается в духовке, но его так же можно приготовить в мультиварке. Выпекать манник можно в любой удобной форме, у такого рода выпечки нет какого-либо традиционного вида – в этом рецепте пирог выпекается в круглой разъемной форме.
Если вам не нравятся предложенные ароматические добавки, можно всегда что-либо изменить, например, лимон заменить на апельсин, а вместо мускатного ореха и корицы добавить молотую гвоздику или кардамон. Кстати, хочу обрати ваше внимание на , в который можно добавить готовое тыквенное пюре – фото выпечки прилагается.
В глубокую чашу выложите: стакан сахара, стакан манки, стакан густого кефира или простокваши, разбейте пару яиц.
Перемешайте массу венчиком до однородности, налейте три полные столовые ложки растительного масла. Затем нужно дать манке разбухнуть – просто оставьте чашу с манкой на кухонном столе при комнатной температуре минут на 30 – 40.
Пока манка набухает, займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Так как тыква в выпечке не дает особо выраженного вкуса и аромата, поэтому в манник можно добавить лимон (апельсин). При помощи острой терки снимите с лимона цедру и выжмите столовую ложку сока. Отложите.
Тыкву очистите, самую сочную мякоть (без волокон) натрите на терке для корейских салатов или на простой крупной терке. Отложите.
В отдельной чаше просейте вместе сухие продукты: муку, соду, разрыхлитель, соль, молотые корицу и мускатный орех (по желанию).
Заранее разогрейте духовой шкаф до 170 – 180 градусов и подготовьте посуду для запекания. У меня разъемная форма 24 см в диаметре. На дно формы вырежьте по размеру пергамент, смажьте его растительным маслом. Стенки тоже желательно промазать маслом.
По истечении времени в чашу с манкой и кефиром добавьте тертую тыкву, лимонный сок и цедру.
Размешайте и небольшими частями введите в тесто сухую смесь. Перемешайте тесто до однородной консистенции.
Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны – не жидкое и не слишком густое. Бывает так, что тесто получается слишком густым, тогда в него можно добавить ложечку кефира или воды. Если вам кажется, что ваше тесто жидковатое, то можно подсыпать ложку муки, но не переборщите, в процессе выпекания манка еще разбухнет.
Аккуратно переложите манное тесто в подготовленную посуду.
Манник из сырой тыквы по времени выпекается намного больше, чем с готовым тыквенным пюре, причем где-то раза в два. Чтобы выпечка за это время не подгорела форму нужно обязательно обернуть полностью фольгой. Подготовленную форму поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Где-то за 10 минут до окончания готовки нужно открыть верх пирога, чтобы манник сверху подрумянился и не выглядел вареным.
Испеченный манник постепенно остудите и достаньте из формы.
Переверните кверху дном, снимете аккуратно пергамент и оставьте остывать.
Манник с сырой тыквой на кефире готов. Необыкновенно ароматный и очень нежный манник у нас получился, подавайте его с горячим чаем или какао. Перед подачей пирог можно присыпать сахарной пудрой – это придаст ему более нарядный и аппетитный вид.
Манник с тыквой может стать отличным дополнением к теплому или горячему чаю. Для приготовления потребуются продукты, которые всегда есть в холодильнике. Мы рассмотрим несколько хороших способов приготовления.
Такой манник с тыквой на кефире понравится тем, кто следит за фигурой, а также придерживается вегетарианской диеты. Эта выпечка получается вкусной и душистой. Можно приготовить пирог как из замороженной, так и из свежей тыквы.
Для приготовления потребуется:
Из цитрусового выжмите сок. Он потребуется для приготовления сиропа. Кстати, апельсиновый сок может заменить, к примеру, яблочный.
Манник получается очень нежным и красивым. Тыква делает его сочным и невероятно ароматным. В мультиварке процесс приготовления пирога значительно упрощается. Продукты, которые потребуется, есть в каждом ближайшем магазине.
Процесс создания занимает около одного часа.
Чтобы приготовить манник с тыквой, потребуется:
Как приготовить манник с тыквой в мультиварке?
Такой пирог получается вкусным, мягким и очень нежным. Также имеется приятная кислинка. Манник с тыквой будет полит сладким сиропом.
Для приготовления понадобится:
Для приготовления сиропа потребуется:
Теперь вы знаете, как готовить манник. Делается все достаточно просто. Надеемся, что у вас получится приготовить
Всем привет. Сегодня на нашей кухне тыквенный манник. Простой рецепт манника с тыквой готовится очень просто за минимальное количество времени и из доступных ингредиентов. В этой статье я расскажу, как приготовить замечательный бюджетный и аппетитный пирог.
Главным ингредиентом выпечки является не пшеничная мука, а манная крупа. Поэтому изделие и имеет называние «манник». Бисквит с манкой не такой капризный и всегда хорошо поднимается. Остальные ингредиенты, как масло, сахар, молоко, кисломолочные продукты, творог, применяются на выбор по личному желанию.
Для придания вкусовых оттенков в тесто добавляются ягоды, цукаты, сухофрукты, мак, мед, яблоки, кусочки шоколада, тыква. Чтобы самый простой рецепт выпечки приобрел красивый внешний и изысканный вид, его можно посыпать сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой, смазать помадкой, глазурью или вареньем.
Кроме того, из манника можно сделать даже настоящий сочный торт. Для этого необходимо его разрезать вдоль пополам, пропитать ликером или коньяком и промазать любым кремом (сметанным, заварным, масляным).
Предлагаемый самый простой рецепт чудо-выпечки рассчитан на размер обычного пирога 20-22 см диаметром. Печь его можно в тефлоновой форме со съемными бортами, силиконовых формочках для кексов, а также в мультиварке.
И, если вам еще не довелось познакомиться с таким простейшим изделием, то предлагаю это сделать прямо сейчас. Итак, готовим вкуснейший пирог.
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом готовим тыкву. Для этого ее очистите, уберите семена, нарежьте и отварите до мягкости ориентировочно 20 минут. Хотя конкретное время варки будет зависеть от размеров нарезанного плода. После этого воду слейте, а овощ измельчите до состояния пюре блендером или толкушкой.
В глубокой таре соедините манную крупу с отрубями.
Добавьте размягченное сливочное масло.
Масло необходимо заблаговременно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и приобрело комнатную температуру.
Положите щепотку соли, мед и натрите цедру с апельсина.
Если мед слишком густой, то его немного растопите на водяной бане. А если этот продукт вызывает аллергические реакции, то замените его сахаром, вареньем, джемом, сгущенным молоком.
Также, по желанию, если хотите в изделии больше ощущать вкус цитрусового, то из апельсина можно выдавить немного сока.
Яйца вбейте в удобную посуду.
Миксером или венчиком взбейте яйца до образования густой воздушной пены.
Влейте яйца в миску с продуктами для манника.
Положите тыквенное пюре.
Вымешайте тесто и оставьте его постоять не меньше, чем 50-60 минут. Тогда манка пропитается влагой, набухнет и пирог выйдет вкусный и нежный. Если манка не разойдется, то в готовом изделии будут чувствоваться и хрустеть на зубах ее крупинки.
Дорогие читатели, почитайте еще вкусные рецепты:
Спустя это время в тесто насыпьте соду, перемешайте и вылейте в форму, которую предварительно застелите пергаментом (по желанию). Если пекарскую бумагу использовать не будете, то форму заранее смажьте маслом и присыпьте немного манкой, чтобы пирог не прилип.
Духовой шкаф разогрейте до 200°С и выпекайте изделие 40 минут. Готовность выпечки можно проверить проколом лучинки (зубочисткой, спичкой) – она должна быть сухая.
Готовому маннику дайте слегка остыть, достаньте из формы, выложите на сервировочную тарелку и украсьте на свой вкус. Подавайте его на завтрак с горячим кофе или чаем.
А вы готовите тыквенный манник? Поделитесь своим рецептом. Если же вы еще ниразу не пекли такой пирог, попробуйте обязательно и поделитесь этим рецептом со своими друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Манник — десерт популярный. И как всякий популярный рецепт, он любит представать в разных обличьях, любит импровизации. Состав ингредиентов и способы подачи подчас непредсказуемы, неизменно лишь присутствие манной крупы, от которой и происходит название «манник».
На этой странице сразу 2 рецепта тыквенных манников, приготовленные двумя хозяйками:
Особенностью первого рецепта является заливка из лимонного сока - прием, который можно использовать и при готовке обычного манника. Выпечка похожа на влажный кекс, и удивительно то, что тыквенный кекс с большим удовольствием съедят как «нелюбители» манников, так и «отрицатели» блюд из тыквы. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии удивить этих товарищей.
Что касается второго рецепта… впрочем, о нем — немного позже.
Время приготовления: 40 минут на готовку + 40-55 минут на выпекание манника в духовке / Выход: пирог в форме диаметром 20 см
Манную крупу перед замесом теста нужно замочить в кефире, чтобы она разбухла. Затем всыпьте манку в кефир, хорошо перемешайте и оставьте как минимум на полчаса.
С тыквы обрежьте кожуру, уберите семена. Мякоть натрите на средней терке.Вымойте лимон, цедру натрите на терке, затем разрежьте, выжмите сок и процедите его.
Включите духовку и оставьте прогреваться до 180-200 градусов.
Ложкой разотрите масло с сахаром и ванильным сахаром, затем разбейте в масляную массу яйца и снова перемешайте ложкой.
Выложите в чашку уже разбухшую манку с кефиром и снова размешайте ложкой до однородности.
Форму для манника лучше выбрать небольшого диаметра, так как в духовке он поднимется не очень сильно, а так пирог не будет плоским. Я использовала разъемную форму диаметром 20 см.
Смажьте форму маслом и выложите в нее тесто.
Форму с тестом уберите в горячую духовку. В каждой духовке время выпекания индивидуально, оно может составлять от 40 до 55 минут. Отличный способ избежать пригорания манника снизу – поставить под противень железную или просто жаропрочную чашку с водой. А готовность просто определить по цвету корочки и краев, которые должны красиво зарумяниться.
И вот теперь пришло время залить манник с тыквой сиропом. Для этого сок лимона доведите водой до объема 100 мл, всыпьте 3 ст. л. сахара, поставьте на средний огонь, закипятите и варите 5-7 минут, размешивая сахар до полного растворения. Сразу же полейте горячим сиропом горячий манник, пока он еще в форме. Сироп моментально впитается.
Осталось посыпать пирог сахарной пудрой, просеяв ее через сито.
Манник с тыквой готов! И сразу из духовки, и остывший, манник одинаково вкусен и интересен. Смело можно добавлять в тесто для манника с тыквой изюм, мелко нарубленные орешки, цукаты или курагу. А вместо сахарной пудры для посыпки верха можно взять кокосовую стружку или просто кондитерские посыпки.
Попробуйте приготовить и этот манник — с тыквой и грушей, и вы откроете его новую грань. Особенно порадует рецепт любителей необычных десертов. Автор рецепта: Эльби и ее кроха.
Время приготовления: 1 час. 40 мин. / Количество порций: 5
Соедините манную крупу со сметаной в глубокой ёмкости, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы масса набухла.
Сполосните груши и тыкву, нарежьте на дольки, предварительно удалив сердцевину из груш.
На сковороду положите сливочное масло, всыпьте сахар (2 ст. л.), включите огонь. Карамелизируйте груши и тыкву в течение 10 минут. Для придания пряного аромата добавьте корицу и порошок сухого имбиря
Когда манная крупа увеличится в размере, воспользуйтесь блендером и перебейте массу.
Затем добавьте гашеную уксусом соду, щепотку соли, ванильный и обычный белый сахар и пшеничную муку. Тщательно перемешайте все силиконовой лопаткой.
Включите духовку на 180 градусов. Застелите небольшую форму для запекания пергаментной бумагой. Уложите на дно карамелизированные груши и тыкву, можете разделить их на две части и одну из них выложить в качестве прослойки пирога.
Сверху на сладкие кусочки поместите манное тесто, разровняйте его лопаткой. Запекайте манник в течение одного часа. Затем дайте ему немного времени, чтобы он остыл и только потом переложите на плоское блюдо.
Подавайте манник с тыквой и грушами с малиной, перетёртой с сахаром, или со сметаной, предварительно смешанной с сахарной пудрой.
Манник с тыквой – весьма необычное блюдо, которое редко кто готовит. А ведь такая выпечка получается вкусной и может стать отличным завтраком для всей семьи.
Это базовый рецепт пирога, где основным ингредиентом выступает тыква. Особенно останутся довольны результатом такого кулинарного эксперимента ценители восточных сладостей.
Приготовить манник с тыквой на кефире – отличный способ использовать молочную продукцию с уже прошедшим сроком годности. Такая выпечка, кстати, получается мягкая и воздушная.
Говорят, что сочетание тыквы и лимона дает восхитительный вкус. А это значит, что стоит обязательно воспользоваться этим простым, но изысканным рецептом.
Манник в мультиварке получается пышным, ароматным, а главное, не нужно постоянно наблюдать за процессом приготовления.
Выпечка по этому рецепту понравится даже тем, кто совсем не любит тыкву. Яблоки сделают пирог более контрастным и немного похожим на шарлотку.
Сделать эту выпечку можно на любом «молочке», но манник на сметане получается очень рассыпчатым.
Если очень хочется чего-то сладкого, но диета не позволяет, то такой манник станет настоящей находкой.
Готовый пирог достаем и даем ему постоять еще минут пять. Выпечку можно подавать к столу!