Возможно, что многие игнорируют блюдо из-за того, что не знают, как сварить манную кашу на молоке без комочков, правильно соблюдать пропорции, да и рецептов хороших не знают. Делюсь всеми секретами, и не говорите потом, что не знаете. Я очень люблю блюдо, не смотря на то, что в последнее время о пользе ходит много споров, диетологи и врачи называют свойства мифом. Но для меня это – десерт из детства и возможность полакомиться вкусным десертом.
Почему в манке получаются комочки? Происходит недоразумение из-за общепринятой технологии приготовления, когда крупа засыпается в кипящее молоко. Соприкасаясь, два продукта быстро «схватываются», а в результате мы имеем ненавистные комочки. Чтобы правильно сварить манку, мы с вами технологию нарушать не станем, а просто освоим некоторые хитрости.
Итак, перед нами стоит задача – сварить идеальное манное блюдо без неприятных комков, не густое и не жидкое (хотя здесь всё зависит от ваших предпочтений). Но прежде, чем вы побежите за кастрюлькой, я хочу познакомить вас с некоторыми общими принципами приготовления каши.
Наиболее частый вопрос, который задают неопытные хозяйки – сколько по времени варить манку. Блюдо на молоке варится 1 – 2, максимум 3 минуты, остальное время она должна «преть», настаиваться.
При более длительной варке, во-первых, разрушаются витамины, и блюдо становится бесполезным. Во — вторых, это будет действительно настоящая манка, в которой можно будет различить отдельные крупинки.
Другой частый вопрос: сколько манки нужно на один литр молока. Если обратиться к признанному кашевару В. В. Похлебкину, а ему можно верить, то у него относительно соотношения молока и крупы сказано чётко:
Консистенция зависит от пропорций крупы и молока. Хотите сварить жидкую кашу – кладите меньше крупы, чтобы манка получилась густой, то берите последний вариант.
Чтобы сварить правильно на молоке манку без, нелюбимых многими, комочков, во-первых, соблюдайте пропорции молока и манки, а во вторых, проделайте следующее
Понадобится:
Приготовление:
Следующий рецепт варки каши, который я узнала у уважаемого мною В.В. Похлебкина. Рецепт необычный, не все его знают, но он тоже позволит вам сварить манку правильно, и без комочков. Пропорции те же, что и в первом рецепте.
Предлагаю вам хороший рецепт блюда, и совсем без комочков. Добиться этого поможет предварительное замачивание крупы, в процессе которого крупинки разбухнут и крупа комками не «схватится».
Возьмите:
Приготовление:
Собираетесь сварить в мультиварке манку ребенку — советую варить только на молоке. Взрослым можно добавить чуток воды.
Варим в мультиварке:
Простое блюдо, приготовленное на воде, может быть не менее вкусным, что доказывает этот рецепт.
Необходимо:
Манка на воде:
Бонусом хочу предложить сварить очень необычную манку с молоком, уверена, что вы точно её не знаете. Полноценное блюдо, к десертам не имеющее никакого отношения. Называется итальянская вариация каши «Гноцци а ля Романа»
В заключение, хочу поспорить с утверждением, что манка – каша «пустая» и бесполезная. И скажу несколько слов в защиту.
Понятно, из — за обработки пшеницы, из которой делают манную крупу, полезных веществ остается не слишком много. Если говорить о питании грудничкам, то лучше каши не найти – в ней не содержится много клетчатки, и организм ребенка легко её переваривает.
Взрослых блюдо полезно тем, что способствует выведению из организма слизи и жира, станет прекрасным питанием для людей с плохим пищеварением и другими заболеваниями желудка и кишечника, после любой операции.
И, наконец, это просто прекрасный десерт! Варите кашу и будьте счастливы, наслаждаясь вкусной манной кашей совсем без комочков на молоке. С любовью… Галина Некрасова.
Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.
Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.
Ингредиенты:
Среди популярных блюд русской кухни можно назвать манную кашу на молоке. В ней содержится достаточно полезных элементов для того, чтобы зарядить человека энергией, поэтому ее часто готовят на завтрак.
Но, несмотря на это, а также на прекрасные вкусовые качества, эту кашу многие не любят. Обычно это вызвано неправильным приготовлением блюда. Очень важно соблюсти соотношение манной крупы и молока, поскольку именно от этого зависит консистенция.
Каша из манной крупы является очень питательным блюдом, которое организм легко усваивает. Она благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, поскольку не травмирует его стенки.
Крупа содержит некоторые ценные микроэлементы, которые важны для нормального функционирования организма, а также витамины B и E. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность ЖКТ, улучшает работу ЦНС.
Быстрое усвоение манки ведет к тому, что после еды быстро возникает чувство голода. Но при этом продукт является очень калорийным, в связи с чем его нежелательно часто употреблять людям с лишним весом. Наличие лактозной непереносимости является противопоказанием для включения блюда в рацион. Людям с такой особенностью, лучше готовить .
Для детского питания кушанье не очень подходит, поскольку организм малышей не приспособлен для усвоения того количество углеводов, что содержится в продукте.
При частом употреблении продукта детьми могут возникнуть проблемы с усвоением железа и кальция, что отражается на формировании костей. Это означает, что манку следует включать в рацион в ограниченном количестве.
Молочная манная кашка является одним из наиболее простых в приготовлении блюд. На работу уходит около 15 минут. Но, чтобы получить продукт нужной консистенции, необходимо правильно варить манную кашу на молоке, а для этого кулинару необходимо знать некоторые тонкости рабочего процесса.
Основными компонентами блюда являются молоко и манка. Именно от них зависит качество и вкус.
Приобретая манку, необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Надорванный или поврежденный пакет не обеспечивает необходимых условий для хранения продукта, из-за чего крупа может испортиться.
Манка должна легко пересыпаться в пакете. Цвет ее обычно белый или слегка желтоватый. Продукт, созданный из твердых сортов пшеницы, отличается более высоким качеством, поэтому использовать следует именно его.
При покупке молочного компонента необходимо убедиться в его свежести, поскольку прокисший продукт не подходит для приготовления манки. Жирность его может быть любой, хотя блюдо, приготовленное на жирном молоке, получается вкуснее.
Если планируется добавлять в кушанье масло, варенье или сухофрукты, тоже необходимо проверить их сроки годности, а также оценить внешний вид и запах.
Чтобы получилась вкусная манная каша, необходимо знать не только пропорции молока и манки, но и последовательность действий. Поэтому следует детально рассмотреть процесс ее приготовления.
В числе ингредиентов для блюда входят:
Подготовленных ингредиентов должно хватить на 2 средние порции.
Рецепт манной каши на молоке на фото:
Точно определить, сколько сыпать манной крупы на 1 литр молока, можно только с учетом собственных предпочтений. Указанные 3 столовые ложки манки на пол-литра позволяют получить средне-жидкую консистенцию. Желая получить более густую кашку, количество крупы нужно увеличить.
Энергетическая ценность блюда составляет 98 калорий (из расчета на 100 г продукта). В таком количестве каши содержится 3 г белков, 15,5 г углеводов, и 4 г жиров.
Кашку из манки можно готовить разными способами. Если традиционный вариант не кажется вкусным, стоит узнать другие его разновидности.
Применение топлёного молока позволяет придать более нежный вкус. Ингредиентами для такого блюда являются:
В емкость из нержавеющей стали наливают топлёное молоко и воду, приправляют их сахаром и солью и ждут, пока смесь закипит. Крупу добавляют небольшими порциями при постоянном перемешивании. Варить следует около 7 минут, после завершения готовки блюда заправляют маслом.
Эту разновидность блюда готовят из следующих компонентов:
Соединив молочный компонент и воду (по 2 стакана), доводят их до кипения. К смеси присоединяют манку и сыплют соль. Продукты нужно держать на небольшом огне около 15 минут, активно перемешивая. В середине процесса добавляют сахар. Яичные желтки заливают оставшейся частью молока и, присоединив к ним масло, перемешивают. Эту смесь присоединяют к готовой манке.
Это оригинальная разновидность традиционной манной кашки, распространённая в странах Прибалтики. Она отличается большей питательностью, что делает ее полезной для детей.
Готовят кушанье из следующих компонентов:
Яйца разделяют на желтки и белки. Белок взбивают до пены. К желткам добавляют сахар и цедру и тоже взбивают, чтобы получилась кремообразная масса. Молоко наливают в кастрюлю и позволяют ему закипеть. Посолив продукт, к нему присоединяют манку.
Ее полагается сыпать тонкой струйкой и постоянно размешивать. Ёмкость держат на огне минимальной силы около 2 минут, затем убирают с плиты, накрывают крышкой и ждут ещё 10 минут. За это время крупа впитает жидкость и разбухнет.
После этого ее перемешивают и соединяют со взбитыми желтками и белками. Перед подачей блюдо украшают ягодным соком.
Вариант буберта, видео-рецепт:
Такой вариант приготовления подходит для тех, кто предпочитает густую кашу. Чтобы получить ее, следует класть больше манки.
Ингредиенты для готовки:
Густая каша получается благодаря использованию большего количества крупы (оно составляет 10 г на 100 мл жидкого компонента). Также увеличить вязкость можно, подержав кушанье на огне дольше, чем обычно.
Необходимо вскипятить молочный продукт и засыпать манную крупу тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Ингредиенты хорошо перемешивают и дожидаются повторного закипания.
После нужно уменьшить огонь и держать блюдо на плите еще 10 минут. Готовую манку заправляют маслом. Также к ней можно добавить варенье.
Такая кашка получается очень сладкой и калорийной. Поэтому ее рекомендуется подавать только на завтрак.
Готовят блюдо из таких продуктов:
Воду переливают в емкость и доводят до кипения. К ней присоединяют сгущенку и соль. Ингредиенты необходимо перемешать и в получившуюся смесь медленно ввести манную крупу.
Компоненты полагается постоянно размешивать. Огонь отключают после загустения массы. На стол подают после того, как она настоится.
Сухое молоко для приготовления манки используют редко, поскольку его применение осложняет процесс готовки.
Для работы потребуются:
Воду разогревают до 40 градусов и медленно добавляют к порошку. Ингредиенты следует перемешивать до получения жидкой смеси. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Далее сыплют соль, сахар и манную крупу. Готовку продолжают ещё 7 минут, помешивая блюдо. Раскладывают на тарелки и дополняют вареньем.
Манку на молоке очень удобно готовить в мультиварке. До начала работы подготавливают такие компоненты, как:
В мультиварку наливают молоко, затем сыплют сахар и вводят крупу. Состав необходимо перемешивать, чтобы манка не слипалась. Приспособление закрывают и включают режим “Молочная каша”. Длительность готовки 12 минут. Масло добавляют перед подачей на стол.
Видео-рецепт:
Можно приготовить кашу из манной крупы с помощью микроволновки.
В этом случае понадобятся следующие ингредиенты:
Манку смешивают с сахаром и солью, выкладывают подготовленную емкость и наливают туда молоко. Готовят 4 минуты, используя полную мощность. Раз в минуту необходимо вынимать посуду и перемешивать состав, чтобы блюдо было однородным.
Этот вариант позволяет приготовить не менее вкусную еду, чем обычно.
Видео-рецепт:
Клубнику можно заменить на любые другие ягоды – каша из манки хорошо сочетается с ягодными компонентами.
Готовят блюдо с использованием следующих продуктов:
Манную крупу сыплют в кипящее молоко и оставляют на медленном огне на 5 минут. Блюдо требует непрерывного перемешивания. Плиту отключают и накрывают крышкой для настаивания.
Клубнику посыпают сахаром и растирают либо взбивают с помощью блендера. Манку распределяют по тарелкам и поливают ягодной массой.
Такой вариант блюда требует использования таких продуктов:
Манку присоединяют к кипящему молоку и после образования пены сыплют туда соль и сахар. Предварительно взбитые яйца тоже вводят в блюдо. Компоненты полагается перемешивать по мере добавления.
Кушанье должно остыть, поэтому его отправляют в холодильник на несколько часов. Яблоко очищают от кожуры и удаляют сердцевину, режут его кубиками и вместе с вишней присоединяют к манной основе.
Муку смешивают с ванилином и отправляют к остальным ингредиентам. Компоненты полагается смешать, разложить по формам и разогреть в духовке в течение 15 минут.
Чтобы в блюде не было комочков, необходимо перемешивать его во время готовки. Но можно предварительно залить манку холодной водой, подождать несколько минут и добавить к ней молоко.
После этого смесь ставят на плиту. В перемешивании после этого нет необходимости. Снизить калорийность блюда можно, используя обезжиренный молочный продукт или не добавляя сахар.
Наиболее вкусным является недавно приготовленный продукт, который еще не успел остыть. Поэтому рекомендуется подавать его на стол сразу после готовности.
В сегодняшней статье мы расскажем вам как варить манную кашу на молоке. Мы подобрали самые лучшие рецепты, которые помогут вам порадовать не только маленьких деток, но и взрослых людей. Ведь манная каша – это здоровье, энергия и очень вкусно.
Прежде чем задаваться вопросом как правильно варить это лакомство, нужно определиться с тем, какую кашу на выходе вы желаете получить. Пропорции также нужно учитывать для того, чтобы знать, насколько калорийно ваше блюдо. Людям, занимающимся спортом или практикующим диету это будет важной информацией.
Если хочется сделать калорийную кашу манную, тогда просто добавьте побольше крупы и сахара.
О том сколько варить кашу есть множество мнений. Обычно укладываются в рамки 10-15 минут. Но учтите, чем дольше вы варите кашу, тем она будет более вязкой.
Если не хочется слишком напрягаться, можно приготовить по-простому, но очень вкусному рецепту. Для этого нам понадобятся такие пропорции:
Для начала берем емкость и ополаскиваем ее холодной водой. Это нужно для того, чтобы наше молочко не пригорело к стенкам емкости. Далее нужно налить в емкость молоко и довести его до кипения. Сейчас можно разбавить молоко с водой, если хочется сделать блюдо менее калорийным.
Теперь добавляем соль и сахар. Медленно высыпаем в кастрюлю манную кашу. При этом не забываем постоянно мешать консистенцию. Этот этап является очень важным, так как если не мешать кашу или высыпать ее большой кучей, будет очень много комков.
Варится приблизительно 6 минут. Затем в блюдо добавляется масло, все хорошо взбивается и можно смело кушать лакомство.
Варить кашу можно и в мультиварке. Причем это более удобный способ. Основное достоинство приготовления в этой удивительной чудо-кастрюле в том, что блюдо по любому получится аппетитным, не подгорит и не образуется пустот.
Для приготовления манки в мультиварке нам понадобится:
Первым делом в мультиварку заливаем молоко, затем сахар и манку. Все это хорошо перемешивается.
После емкость закрывается и ставится режим «молочная каша» на 12 минут.
Когда блюдо готово, в него добавляется сливочное масло. Вот и все.
Вкусы у людей разнообразные. Кто-то любит кашку погуще, кому-то нужно делать ее пореже (особенно для детей). Сейчас мы распишем два рецепта, которые отвечают требованиям обеих категорий людей.
Нашим малышам лучше готовить редкую кашку. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко разбавляется с водой, и эта консистенция ставится на плиту. Когда она закипит, в кастрюлю добавляется манная крупа и сахар. Все это варится еще 4 мин. Если ребенок маленький и ему еще нет 8 месяцев, тогда количество воды может превышать количество молока. Сахар каждый добавляет по вкусу. Можно обойтись и без него. Маленьким детям сахара много нельзя. Если детки немного старше, блюдо можно дополнить вареньем или шоколадной крошкой.
Многие спортсмены отдают предпочтение густой каше. Если есть ее на завтрак, вместе с фруктами и кружкой кофе, то человек получит заряд энергии на целые сутки.
Необходимые ингредиенты:
Чтобы наше молоко не прилипло к стенкам кастрюли, емкость предварительно ополаскивают холодной водой. Лишь после наливают молоко. Когда оно закипит, поочередно досыпают крупу и сахар. Все постепенно помешивается. Когда блюдо готово, в него добавляют сливочное масло. Джем, мед, шоколад и аналогичные добавки добавляют по желанию.
Данный рецепт нельзя назвать традиционным. Более того, многие могут полагать, что сухое молоко не даст того вкуса или аромата как свежее, особенно домашнее молоко. Но к удивлению блюдо получается довольно вкусным и в целом, даже не хуже, чем классическое. Более того, нет проблем с комками.
Основным плюсом сухого молока является его срок годности, превышающий срок годности свежего молока. Можно запастись этим продуктом и готовить свежую кашку каждый день.
Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
В емкость высыпаем крупу и молоко. Все тщательно размешиваем. Далее добавляем все остальные ингредиенты (сыпучие). Когда все тщательно перемешано, в кастрюлю можно добавлять воду. Она должна быть чистой и холодной. Когда вода добавлена, все повторно хорошо перемешивается.
Когда вышеописанная процедура завершена, можно ставить кашу на огонь. Ждем пока закипит. Закипела, начинаем постоянно помешивать кашу и варим ее в течение 4-5 минут. Если во время приготовления вам показалось, что блюдо слишком густое, то можно смело добавить кипяченой воды. Вкус от этого манка не потеряет. Когда каша сварится, в нее нужно добавить масло и добавку (но это уже по желанию).
Никто из нас не родился в фартуке. Поэтому не уметь готовить это не стыдно. Кулинария – это искусство, и как в любом другом творчестве, здесь нужно приобретать навыки. Чтобы узнать, как приготовить качественную манную кашу, нужно вдаться в особенности технологии приготовления. Часто люди упускаю эти, как, казалось бы, «мелочи» А зря. Именно поэтому каша может стать невкусной.
Вкусная манная каша без жутких комочков ― гордость каждой хозяйки. Чтобы сварить эту популярную кашу на молоке правильно, вам пригодятся следующие советы и проверенный многими поколениями рецепт.
Если вы только на пути приобретения опыта в кулинарном искусстве, приготовление манной каши лучше начать с изучения особенностей технологического процесса. Порой, эти детали часто упускаются, поэтому каша получается не совсем вкусной.
Теперь можно приступать к приготовлению манной каши. Что вам для этого потребуется:
Итак, как же приготовить вкусную манную кашу:
Манную кашу с молоком можно подать с любимым вареньем, ароматным джемом или растопленным шоколадом. В летний сезон в кашу можно добавлять свежие или перетертые с сахаром ягоды, а зимой ― сухофрукты. Приятного аппетита!