Вечнозеленый вид цитрусовых деревьев, завезенный в Европу в XIX века из Китая. При хороших условиях может достигать высоты 4 метров, давая с одного дерева до 6 тысяч ярко-оранжевых плодов. Кожура мандарина легко счищается с плода и применяется в лечебных целях.
Исследования, опубликованные в журнале Био Мед Центе Дерматология, утверждают, что люди, употребляющие черный чай с сухими корочками мандарина, до 70% снижают риск заболевания раком кожи. Дело все в том, что мандариновый чай, содержащий alvestrols, оказывает губительное действие на раковые клетки, провоцирующие новообразования молочных желез, яичников и простаты.
Кожура фрукта содержит значительно большее содержание антиоксидантов, чем выжатый сок. Это качество позволяет предотвращать процессы мутации клеток, защищая организм от страшного заболевания.
Чай с мандариновой кожурой, предотвращает риск сердечно - сосудистых заболеваний. Он содержит в составе полиметоксилированные флавоны, которые способны снижать холестерин до 40%. Данный факт был зафиксирован лабораторным путем при исследовании на подопытных животных.
Понижая уровень показаний сахара в крови, отвар из сухой цедры прекрасно подходит людям, страдающим сахарным диабетом.
Читайте также: Чем полезны яблоки? В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению.
Очищающие детокс - диеты активно включают в свой состав мандариновую цедру, которая помогает выведению токсинов из печени. Цедра, стимулируя пищеварение, позволяет избавиться от повышенного метаболизма, укрепляет иммунные функции, ограждая организм от преждевременного старения.
Ароматный чай с цедрой мандарина окажет помощь при расстройствах кишечного тракта, снимая тошноту и рвоту.
Эфирные масла оранжевого фрукта с древних времен использовали для снятия нервных расстройств. Теплая чашка мандаринового чая, окажет расслабляющее действие и успокоит нервы.
Чай из цедры обладает наличием высоких показаний антиоксидантов, способствующих быстрому выздоровлению в период сезонных заболеваний, сопровождающихся кашлем и насморком. Он быстро выводит слизь из дыхательных путей, не давая ей скапливаться в легких.
Польза мандариновой кожуры так же заключается в том, что она способна подавлять хеликобактер пилори бактерии, которые вызывают язву желудка.
Белыми прожилками мандариновых корочек лечат ожирение. В их химический состав входит вещество нобилетин, помогающее выведению накопленных жировых отложений не только в мышцах, но и кровеносных сосудах.
В борьбе с целлюлитом поможет приготовленная кашица из цедры фрукта, которую наносят на проблемные участи кожи.
В народной китайской медицине противовоспалительные свойства цедры применяются в лечении простуды и диарее. С их помощью проводят детоксикацию печени, снижая показатели сахара в крови. Масло из мандариновой кожуры, обладая антибактериальными качествами, выступает отличным противомикробным и противогрибковым средством народной медицины. Если натирать пораженные грибком места 2 раза в день кожурой, о грибке можно забыть. Вещество гемперидин, входящее в состав кожуры, помогает справиться с артритом, снимая отеки и боль.
Эфирное масло мандариновой цедры оказывает помощь в лечении проблем акне. Косметологи активно применяют его для поддержания здоровья волос и кожи женщин. Масло имеет расслабляющее и успокаивающее действие на женский организм при массаже, а замороженные кубики из отвара цедры вернут коже сияющий вид.
На первый взгляд кажется, что никакой связи между этими словами нет. Есть мандарины, есть чай, что можно с ними сделать такого путного? Но если поочередно смотреть сначала на первое, а потом на второе, то в голове начинают образовываться разные мысли, идеи.
И, конечно, одна из главнейших мыслей – чай с мандарином.
А какой может быть ? Какие напитки бывают на основе чая и мандарина? Перейдем сразу к рецептам…
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшую кастрюльку налить 500 мл. воды. Положить туда мандариновые корки. Довести до кипения. Снять с огня. Положить в кастрюлю 3 ложки чая и ложку корицы. Накрыть крышкой и настаивать 3-5 минут. Процедить и разливать по порциям.
Это, как видно из названия, алкогольный напиток. А это значит, что пить его следует в условиях, когда вам ничто не мешает, и вы ничем серьезным не заняты.
Ингредиенты:
Приготовление
Кладем чай, корицу и кардамон в заварочный чайник. Заливаем кипятком (200 мл.).
В маленькую кастрюльку наливаем мандариновый сок, добавляем туда коньяк и сахар. Греем на медленном огне, помешивая.
Пропорции для готового напитка: на 1 часть чая одну часть сока, смешанного с коньяком. Разливаем по чашкам, наслаждаемся горячим бодрящим мандариновым чаем.
Ингредиенты:
Приготовление
Листья мандарина нарезать ножом, чтобы при заваривании больше отдали сока. Теперь смешайте все ингредиенты. Залейте 0,5-0,7 л. кипятка и настаивайте 5 минут. Потом процедите. Можно пить холодным, можно охладить и подавать с кубиками льда и лаймом.
Также вы можете купить в специализированных магазинах готовый чай с мандарином и прочими добавками.
Тогда вам остается просто залить горячей водой пару ложек чая, и через несколько минут можно уже наслаждаться приготовленным напитком.
А у вас есть какие-то свои рецепты чая с мандарином? 🙂
Сезон мандаринов открыт. Обращая внимание на их огромную пользу, мы смело употребляем мандарины килограммами. А что делать с корками? Как использовать мандариновые корки для здоровья и красоты, и все о пользе мандариновых корок читайте в нашей статье.
Как использовать мандариновые корки
1.Добавлять в чай. Польза мандариновых корок в том, что они сделают ваш чай не только гораздо вкуснее, но и полезнее. Для того, чтобы добавить мандариновые корки в чай, их нужно высушить и измельчить в кофемолке. В таком виде ими можно дополнять чайную заварку, добавляя 2-3 чайных ложки на чашечку чая.
2.Для выпечки. Польза мандариновых корок еще и в том, что они могут значительно улучшить вкус вашей выпечки. Для этого, во время приготовления вашего любимого пирога добавьте 2-3 ложки измельченных мандариновых корок. Таким образом, вы получите не только новый оригинальный вкус, а и незабываемый аромат.
3.При простуде . Если у вас простуда, польза мандариновых корок в том, что их можно использовать в качестве натурального лекарства. Для этого, возьмите 2-3 чайных ложки сухих мандариновых корок и залейте их стаканом кипяченной воды. Один-два стаканчика такого лекарства в день быстро поставят вас на ноги.
4.Для улучшения пищеварения. Если у вас совсем нет аппетита, мандариновые корки можно использовать в качестве его стимулятора. Также, польза мандариновых корок для фигуры в том, что они ускоряют метаболизм, в следствии чего вы будете избавляться от лишних килограммов.
5.От стресса . Оказывается, что отличный антидепрессант не только мандарины, а и мандариновые корки. Для того, чтобы помочь себе справиться со сложной ситуацией, достаточно помыть голову отваром с мандариновых корок. Для этого, залейте мандариновые корки кипятком, и дайте им настояться несколько часов.
6.При повышенном содержании сахара в крови . Если у вас уровень сахара в крови намного выше нормы, мандариновые корки станут просто замечательным способом быстро и эффективно его снизить. Для того, чтобы использовать мандариновые корки с пользой для понижения сахара, достаточно приготовить настой - залейте корки из 5-6 мандаринов кипятком и пейте этот настой перед употреблением пищи 2-3 раза в день.
7.Средство от моли . Если в вашем доме появилась моль, польза мандариновых корок в том, что с их помощью вы можете сохранить свои вещи от поедания моли. Для этого, возьмите несколько сушенных мандариновых шкурок и поместите их в шкаф, где находятся меховые вещи. Моль точно не будет их трогать, а за запах вещей не переживайте - он будет приятным, но не устойчивым.
8.В качестве специи. Польза мандариновых корок еще и в том, что их можно использовать как очень ароматную и полезную специю для приготовления многих блюд. Во-первых, во получите новые оригинальные вкусы, которые порадуют вас и ваших близких. Во-вторых, добавление измельченных мандариновых корок в пищу способствует значительному ускорению метаболизма. Таким образом, вы будете худеть без усилий и с максимальной пользой для здоровья.
Аромат мандаринов и хвои – то, что неизменно ассоциируется с новым годом. На новогодний стол выкладывают мандарины всегда – это уже стало традицией. Однако, мандарины – не только обязательный атрибут при встрече нового года, но и полезный фрукт. В них содержится каротин, пектины и множество витаминов. Кожный покров при обработке мандариновым соком приобретает здоровый вид, тон его улучшается.
Мандарины бывают кислыми или сладкими, их кожура может быть тонкой или толстой. Однако, все они положительно влияют на здоровье человека. При регулярном употреблении этих фруктов сосудистые стенки становятся сильнее. Фрукты даруют здоровый тон лицу, делают кожу более эластичной. Эти уникальные фрукты также помогают бороться с прыщами. Эффект от обработки кожи корками мандаринов и мандариновым маслом будет заметен уже через пару процедур.
В плодах мандарина содержится множество веществ, а также минералов, которые улучшают состояние здоровья. Кожура – еще одна важная часть фруктов. Она богата полезными веществами, а также в ней отмечается высокое содержание эфирных масел и витаминов. Поэтому выбрасывать шкурку — неправильно. Правильнее будет использовать эту часть мандарина, которая, по ошибочному мнению многих, бесполезна.
Кожура мандарина также является отличным средством от простуды. Достаточно разложить кожуру по дому, чтобы почувствовать улучшение. Аналогичным эффектом обладает чеснок, а точнее испускаемые им фитонциды. Однако, чеснок имеет неприятный запах и придется по душе далеко не каждому человеку. Аромат же мандаринов понравится многим. Кожура мандаринов, как и чеснок, богата эфирными маслами. Они помогают обеззаразить воздух, убрать вирусы в воздухе.
Кожура мандаринов хорошо помогает и в случае, если нарушено пищеварение. Кожуру предварительно высушивают. Затем ингредиенты измельчают и заваривают в горячей воде. Также можно просто добавить их в чай. Польза от такого напитка огромна. Он проводит дезинфекцию ЖКТ, устраняет проблемы, касающиеся пищеварения. Желчный пузырь начнет работать лучше. Кожура мандаринов избавит от метеоризма, дисбактериоза.
Важно! Настой из кожуры мандаринов не рекомендуется употреблять до еды. В полученный настой не следует добавлять сахар.
Описываемый напиток также избавляет от лишнего веса, может стать хорошим десертом. Для этого измельчают кожуру и добавляют ее в йогурт, кашу, творог.
Установлено, что сушеные шкурки мандаринов смягчают кашель, когда наблюдается воспаление в дыхательных путях. Есть также средство, которое поможет быстрее отойти мокроте. Потребуется две столовых ложки кожуры, которые заливают кружкой водки. В течении одной недели состав должен настояться в темноте. Полученный состав процеживают, кладут в кружку и заливают воду, добавляют 15 капель масла мандаринов. Состав выпивают 3 трижды в день до приема пищи.
Ингаляцию, в основе которой лежит кожура мандаринов, можно использовать при простуде. Кожура этих фруктов мелко нарезается, опускается в емкость, имеющую узкое горло, и заливается крутым кипятком. Из емкости начнет испаряться пар — им необходимо дышать. После проведения такой процедуры не следует выходить на улицу.
Установлено, что мандариновая кожура спасает от грибка на ногтях. Ногтевые пластины рекомендуется натирать кожурой этого фрукта. Требуется несколько процедур, чтобы избавиться от проблемы.
Народы Востока давно знают, что мандарины полезны. Кислые фрукты помогают вывести бородавки. Нужно взять небольшой неочищенный мандарин и заварить его в кружечке. Содержимое емкости следует раздавить так, чтобы образовалась кашица. Составом, который получился в итоге, обрабатывают бородавки. Время процедуры – около 15-20 минут. За несколько процедур проблема будет решена.
Мандарины включают масла, которые поддерживают нервную систему. Бессонница – проблема, с которой мандарины могут помочь. Ванны с кожурой этого фрукта снимут нервное перенапряжение, нормализуют биение сердца. Необходимо залить стакан кожуры 3 литрами горячей воды и дождаться, когда состав закипит. Затем состав настаивают час. Процеженный и отжатый настой переливают в ванну. Оптимальная температура воды составляет 37 градусов.
Как правило, мастит наблюдается у женщин, которые кормят грудью. Патогенная флора приводит к воспалению в груди у женщин. Оболочка мандаринов ликвидирует стафилококки. Отвар, состоящий из кожуры этих фруктов, является безопасным средством, которое лечит послеродовой мастит. Потребуется 50 грамм внешней оболочки плодов мандаринов, к которым добавляют 10 грамм корня солодки и заливают все кипятком. Состав должен настояться на протяжении часа. Отвар процеживают и выпивают дважды в день по стакану. Из отвара получаются хорошие примочки. Места на груди, которые твердые на ощупь, следует обработать получившимся составом.
В ароматическую лампу необходимо добавить масло, в основе которого находятся мандарины. Сладкий и незабываемый запах подарит настоящее наслаждение.
Любителей мандаринов на Земле много. Эти фрукты заняли свое почетное место на новогоднем столе. Этот продукт способствует поддержанию и сохранению красоты и здоровья человека. И даже кожура этого фрукта решает большую часть проблем, связанных со здоровьем. Глупо выкидывать шкурку мандаринов. Ведь в этом случае человек лишает себя незабываемого вкуса и не ощутит этот непередаваемый новогодний аромат. Кожура — уникальный продукт. Она обладает превосходным вкусом – главное, умело добавлять ее в чаи, компоты и десерты.
Употреблять мандарины и кожуру можно далеко не всем, имеются противопоказания. От чрезмерного потребления этих фруктов стоит отказаться тем, кто имеет язву в желудке, гастрит. Мандарины повышают кислотность и способны осложнить течение заболевания.
Многие скажут, подумаешь, чай с мандариновыми корками, что тут сложного, добавил в заварочный чайник и все дела: настоится и пей. Однако ко всему нужно относиться с трезвой головой, ведь во всяком деле нужно соблюдать принцип: не навреди.
Мандариновый чай – новогодний напиток
Прежде, чем заварить чай с мандариновыми корками, нужно приготовить все ингредиенты напитка, чтобы процесс доставил наслаждение, а не был омрачен мучительными поисками того или иного компонента.
Казалось бы, чего уж сложного в заготовке мандариновых корок. Однако, есть небольшие хитрости и в проведении этого процесса. Расскажем обо всем по порядку.
Еще больше вкусовых оттенков и пользы чай с мандариновыми корками принесет, если вместе с ним заварить и другие компоненты. Особенно хорошо сочетаются с мандариновым ароматом такие добавки:
Как говорится, на вкус и цвет, все чаи разные, выбирай на вкус.
Совет! Проводя эксперименты с ингредиентами чаев, добавляйте новые компоненты в малых количествах, постепенно увеличивая их в составе напитка.
Отдельно хочется упомянуть о такой пряности, как базилик. В настоящее время выведены сорта базилика, в листьях которых кроме своего чудесного аромата присутствуют такие запахи, как:
Такое разнообразие придает еще большую вариативность пряности в составе чая.
Осталось выбрать собственно чай, который мы будем заваривать с нашими корками. В большинстве рецептов указывается черный чай. Но, это отнюдь не догма. В рецептах мандаринового чая для заваривания фигурируют и черные, и зеленые и даже пакетированные сорта чая. Так что наш совет таков: берите для приготовления тот чай, к которому вы привыкли.
Совет! Попробуйте заварить с мандариновыми корками иван-чай, получите неизгладимое впечатление от сочетания вкусов.
Переходим к самой «вкусной» части нашего повествования – рецептам чая с мандариновыми корками. Может быть, некоторые из них покажутся вам слишком простыми, что же, тем легче вам будет приготовить этот полезный напиток. Те рецепты, которые мы приведем можно считать базовыми, то есть брать их за основу, а затем дополнять другими ингредиентами по вашему вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток готовится проще всего, практически повторяет заварку обычного чая. Для его приготовления нам понадобится:
Готовим чай просто:
Эти рецепты отличаются не только по названию, но и способу заваривания. как было сказано выше, ингредиенты можно менять, так же, как и способы приготовления. Своя прелесть будет в каждом из них.
Теперь поговорим про такой важный аспект применения любого питательного продукта. А именно про то, что принесет нам чай из мандариновых корок: пользу или вред. В чем именно заключается достоинство напитка из цитруса, и имеются ли противопоказания к применению.
Начнем с полезных качеств мандарина. Не будем особенно углубляться в химический состав мандариновых корок, сразу расскажем о том, чем они полезны.
Итак, при употреблении чая из мандариновых корок, мы сможем:
Противопоказания к применению чая с мандариновыми корками тоже имеются. Во-первых, это различные расстройства желудка и слизистой оболочки, при заболеваниях почек и язве двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, очень большие дозы мандаринового и других цитрусовых напитков могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, чреваты развитием сахарного диабета. Такие заболевания, как гепатит, колит, холецистит и язва тоже не приветствуют употребление мандаринового чая.
В общем, все хорошо в меру, а вообще, если вы испытываете проблемы со здоровьем, то обратитесь за консультацией к лечащему врачу, специалист всегда подскажет, что и как нужно принимать в том или ином случае.
Сегодняшнее видео будет посвящено заготовке мандариновых корок:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!