– огурцы малосольные. Огурчики, приготовленные таким способом, даже через несколько месяцев по вкусу такие же, как если бы вы из засаливали пару дней назад. Такие же ароматные, упругие, хрустящие! А на срезе часть поверхности остается светлой, то есть будто не до конца просоленной – как в , которые мы готовим летом, не закрывая в банки.
Приготовить малосольные огурцы на зиму несложно, главное – их сохранить. Дело в том, что этот вид консервации требует более прохладной температуры хранения – не выше 6-8 градусов - как в погребе (или в некоторых подвалах). Иначе огурцы в процессе хранения будут «доквашиваться». Нет, они будут вкусными, хрустящими, но станут квашеными, а не малосольными.
Ингредиенты:
Из расчета на 1 кг овощей:
- 1 кг огурцов:
- 3-5 зонтиков укропа;
- 1-2 листика вишни;
- 3-5 листиков черной смородины;
- половина листа хрена (среднего размера);
- 5-6 г корня хрена;
- 2-2,5 см красного горького перца;
- 7-10 зубков чеснока.
На 1 литр рассола
– 50 г соли.
Рецепт дня: малосольные огурцы на зиму.
Рецепт с фото пошагово:
Займемся сначала огурцами. Обрезаем у них кончики (так огурчики быстрее просолятся, да и внешне станут симпатичнее) и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов.
Затем хорошенько моем, перебирая каждый огурчик руками. Удаляем все сомнительные – поврежденные, неправильной формы. Промытые огурцы складываем в емкость подходящего размера.
Пока замачиваются огурцы, готовим пряности и зелень. Корень хрена тщательно очищаем, разрезаем на небольшие тонкие брусочки. Красный горький перец моем и разрезаем на одно- или полутора – сантиметровые колечки. Листья хрена, черной смородины и вишни тоже тщательно моем. Листья хрена режем на 5-6 частей – чтобы было удобно потом закладывать в банки. Чеснок чистим и, если зубки очень крупные, разрезаем пополам.
На дно кастрюли укладываем примерно третью часть зелени и пряностей. Выкладываем половину огурцов. Сверху слоем – еще треть пряностей и зелени. Затем остальные огурцы.
А сверху раскладываем оставшуюся зелень.
Теперь нам нужно приготовить рассол. В нужное вам количество воды насыпаем крупную кухонную соль и размешиваем до полного растворения. Этим рассолом заливаем наши будущие малосольные - хрустящие и упругие - огурцы.
Сверху устанавливаем гнет (я обычно ставлю плоскую тарелку, на которую водружаю литровую банку с водой – получается отличный груз). И оставляем огурцы для закисания.
Время закисания напрямую зависит от температуры. Жарким летом уже через 6-8 часов количество рассола увеличится, появится пенная шапка.
Обычно в жаркую пору я выдерживаю огурцы 24 – 36 часов, не больше. Процесс брожения, конечно, не будет закончен, но вполне достаточен.
Гнет снимаем. Специи, зелень вынимаем и раскладываем так, чтобы было удобно брать.
Огурцы складываем в отдельную емкость. Рассол не выливаем – он нам еще пригодится.
Теперь наполняем простерилизованные предварительно банки. Половину всех специй кладем на дно банки, затем – огурцы, сверху - оставшуюся половину специй.
Рассол доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим на маленьком огне пару минут.
Банки сразу же закручиваем (или закатываем), проверяем герметичность укупорки и переворачиваем вверх дном. Накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Затем переносим в погреб и храним там наши малосольные огурцы до самой зимы, до употребления.
Советы и рекомендации:
Огурцы для этой домашней заготовки выбираем небольшие – до 7-9 см. Мякоть более крупных огурцов не такая плотная, да и семена в них крупноваты. Огурцы должны быть плотными, свежими, правильной формы, без поврежденной кожицы.
Малосолить огурцы можно 2 способами. Первый - сразу разложить огурцы по банкам и там малосолить, а второй – замалосолить огурцы сначала в кастрюле, а потом разложить по банкам. При втором способе количество помещенных в банки огурцов будет больше, поскольку малосольные огурцы более гибкие, их легче плотно уложить в банки. Да и места одна кастрюля займет меньше, чем ряд банок. Но самое главное – при засаливании в банках, когда начнется процесс брожения, рассол будет пениться и вытекать. То есть под все банки нужны подставки – тарелки или мисочки. А вот из кастрюли ничего не вытечет – поднимется пена, ну и пусть! Поэтому я стараюсь малосолить огурцы вторым способом. А вы выбирайте тот, который вам больше подходит.
Точное количество рассола указать достаточно сложно – все зависит от того, сколько у вас будет огурцов, какую кастрюлю вы будете использовать, и как огурцы разместятся в этой самой кастрюле. Чтобы «угадать» с количеством рассола, советую вымытые огурцы предварительно сложить в кастрюлю (без специй) и залить водой, чтобы она на 2-3 см была выше огурцов. Замерьте это количество – столько рассола вам и потребуется приготовить.
Баночки для малосольных огурцов выбираем небольшие. Дело в том, что после открывания банки процесс засолки быстро завершается, и огурцы становятся просто солеными. Рекомендую для этого вида консервации выбирать банки объемом 0,5 – 1 литр. Очень удобно использовать банки с завинчивающимися крышками.
Банки и крышки моем горячей водой с питьевой содой, ополаскиваем горячей проточной водой, затем крышки кипятим 3-4 минуты, а банки стерилизуем, как Вы привыкли (на пару или в духовке).
Малосольные огурцы – это главные конкуренты маринованных огурцов. Самое главное преимущество малосольных в том, что они готовятся вообще без уксуса.
Поэтому их можно давать даже маленьким детям (если, конечно, вы даете детям соленое). Ароматные, плотные, хрустящие – они нравятся абсолютно всем!
Кстати, лучше всего выбирать небольшие огурчики – не более 6-8 см. Более крупные огурцы после засолки становятся неплотными внутри, что ухудшает их внешний вид, хотя на вкус огурцов это не влияет.
Процесс приготовления малосольных огурцов несколько растянут во времени, но все же делать их совсем несложно.
Главное – запастись хорошим настроением, малой толикой терпения и желанием побаловать домашних отличной домашней консервацией.
*В одной чайной ложке «без горки» помещается 7 грамм соли, а «с горкой» — 10 грамм. Такой же вес и у морской соли.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Для рассола:
Приготовление:
Начинать процесс следует с замачивания огурцов. Сначала огурцы тщательно моем в холодной воде. При этом тщательно очищаем поверхность от приставших комочков земли, листиков и т.д.
Затем выкладываем огурцы в удобную емкость (я использую большую кастрюлю) и заливаем холодной водой (огурцы должны быть полностью покрыты). Выдерживаем так 4-5 часов. Это замачивание делает огурцы более упругими и хрустящими.
Пока огурцы замачиваются, хорошо моем зеленые листики вишни, смородины и хрена, зонтики укропа.
Листья хрена разрезаем на кусочки по 3-4 см, чтобы их удобнее было класть в банки.
Чеснок чистим. Очень большие зубки разрезаем пополам.
Зонтики укропа разрезаем на 2-4 части.
Корень хрена особенно тщательно вымываем (ведь он был в земле), чистим, срезаем все погрешности — неровности, вмятины. И разрезаем вдоль на 4-6 частей.
Горький перец нарезаем на небольшие кусочки – на 5-7 частей.
Все специи раскладываем отдельно по тарелкам или кучками на блюде – так их удобнее будет брать при закладке в банки.
Подготавливаем банки и крышки: моем их теплой водой с питьевой содой. Затем тщательно ополаскиваем проточной водой.
Крышки кипятим 3-4 минуты, с банки стерилизуем на пару или в духовке – на ваш выбор.
Все, кроме огурцов, готово. Теперь займемся ими.
Немного обрезаем оба кончика у каждого огурчика. Еще раз проверяем, чистые ли они.
Затем на дно подготовленных баночек укладываем половину специй, выкладываем огурцы – вертикально, плотно друг к другу, стараясь заполнить огурцами как можно больше пространства. Второй ряд можно класть и горизонтально, и россыпью. Но если у вас огурчики маленькие – не более 4-5 см, их сразу можно класть россыпью, встряхивая по мере заполнения банки, чтобы они плотненько улеглись. Сверху на огурцы выкладываем вторую половину специй. Так по очереди наполняем все банки.
Исходя из количества наполненных банок, готовим рассол: воду доводим до кипения, насыпаем соль и помешиваем до полного растворения кристаллов соли. Кипятим 3-4 минуты на низком огне.
Кипящим рассолом заливаем все банки и прикрываем крышками. Следует учесть, что при брожении количество жидкости будет увеличиваться, рассол вытечет из банок. Поэтому банки выкладываем на поднос (или плоское блюдо). Помещаем огурцы в теплое, защищенное от солнца место.
Время брожения для малосольных огурцов разное – зависит от температуры в помещении, где они квасятся, и от размера огурцов. Замалосоленные огурцы меняют цвет на более светлый, не такой ярко-зеленый. Обычно на это уходит от 1,5 до 2,5 суток. В любом случае, никто не может вам помешать попробовать огурцы, чтобы понять, готовы ли они.
Когда огурцы будут готовы, сливаем с них рассол в кастрюлю, доводим его до кипения и сразу же заливаем огурцы.
Поскольку часть рассола вытекла, его может оказаться недостаточно, чтобы покрыть полностью огурцы. Поэтому советую приготовить еще немного рассола: пусть лучше его окажется больше, чем не будет хватать. Обычно на 1 литровую банку я готовлю дополнительно 100 мл рассола. Для него потребуется 5 г соли. Дополнительный рассол кипятим вместе с основным.
Сочные, пикантные и слегка острые малосольные огурцы приготовить на зиму или на каждый день не составляет никакого труда. Рецепты, собранные нами, предлагают делать эту вкуснейшую домашнюю закуску в обычной эмалированной кастрюле, в стеклянных банках, в рукаве или любой другой пищевой емкости. В качестве рассола подойдут как обычная холодная вода, так и крутой кипяток. А для того, чтобы овощи получились насыщенными, пряными и яркими, понадобится добавить любимые специи, душистые приправы и ароматные травы. В таком варианте блюдо будет очень вкусным и съестся буквально в одно мгновенье.
Делать малосольные огурцы в пакете настолько просто, что с задачей справится не только хозяйка с опытом, но и мужчина, и даже ребенок. Чтобы не терять время на трудоемкую и сложную шинковку, можно поступить очень просто и нарезать все необходимые компоненты обычными кухонными ножницами. Таким образом пряности очень хорошо перемешаются со специями и быстро отдадут огурцам свои яркие и насыщенные вкусовые оттенки. К тому же, этот вариант засолки очень удобен для тех, кто проводит лето на дачном участке. Там не всегда есть условия для полноценной готовки сложных блюд, зато всегда под рукой свежие овощи. Но засолить в пакете сочный огурчик получится даже там.
Быстро приготовить малосольные огурцы на зиму можно даже без уксуса. Роль естественного консерванта сыграют хреновый лист, лавр и горький перец. Повторное кипячение овощного рассола уничтожит все микроорганизмы, вызывающие естественное брожение, а банки отлично простоят до момента употребления и не потеряют своих безупречных вкусовых качеств. Кстати, такая закатка получится очень нежной и не окажет раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка, что разумеется, не мало важно.
Малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень плотными, сочными и ядреными. Если хочется, чтобы вкусовые оттенки были менее выраженными, можно сократить срок выдержки соления до 1-2 дней. Когда же имеется желание сделать заготовку еще более пряной и насыщенной, достаточно добавить несколько зерен белой горчицы, щепотку молотого перца чили или любые другие жгучие компоненты. Огурцы, пропитавшиеся такой «гремучей» смесью, станут по-настоящему острыми и приобретут своеобразный, запоминающийся аромат.
Чтобы малосольные огурцы быстро просолились и приобрели приятную консистенцию, хозяйки используют листы хрена, смородины, ореха, вишни и даже дуба. Но особую, ни с чем несравнимую хрусткость придает овощам только простенькая душистая трава амарант (по-народному щирица). Именно такой быстрый рецепт приготовления подробно, четко и доступно описывает автор в своем видео ролике. Этим способом можно сделать огурцы и в кастрюле на каждый день, и для продолжительного хранения на зиму в банках. По вкусу блюдо получится в меру пикантным, острым и насыщенно-сочным. А затрат и усилий потребуется не больше, чем на простую засолку огурцов в холодной воде. Вот только овощи будут удивительно хрустящими и не утратят своего красивого и яркого, натурально цвета.
Знакомый и любимый вкус бабушкиной кухни – малосольные огурцы с вареной картошечкой. Чтобы побаловать зимой малосольными огурчиками своих родных, не нужно прилагать огромных усилий, а результат порадует.
В приготовлении заготовки на зиму нет никаких больших секретов. Рассмотрим классический «бабушкин» рецепт. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
огурцы – 3 кг;
чеснок – 10-13 зуб.;
соль – 8 ст. л.;
гвоздика (в бутонах) – 6-8 шт.;
листья вишни – 6 шт.;
хрен (листья) – 2-4 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
смородина (листья) – 10-12 шт.;
укроп (свежий) – 6 веток;
перец (горошины) – 16-20 шт.;
вода – 4 л.
1. В первую очередь необходимо выбрать огурцы подходящего размера. Они не должны быть очень большими и легко пролазить в банку. Тщательно вымываем и отрезаем хвостики.
2. Чеснок необходимо почистить и поделить на отдельные зубчики.
3. Всю зелень моем и просушиваем.
4. Плотно утрамбовываем огурцы в банку, периодически добавляя листья смородины и хрена.
5. Готовим маринад. Для этого в емкость с водой добавляем приправы (гвоздика, лавровый лист и перец) и соль. Доводим жидкость до кипения.
6. Заливаем маринадом огурцы и плотно закатываем.
Для того чтобы огурчики получились хрустящими и твердыми, укладывать в банку их необходимо вертикально. Обязательным фактором хруста является добавление листьев хрена.
Это классический рецепт хрустящих в меру соленых огурчиков. Подойдут к любой нехитрой еде.
Если захотелось маринованных огурчиков, можно приготовить малосольные огурцы в пакете. Для этого понадобится:
огурцы – 2 кг;
укроп (свежий) – 4 ветки;
чеснок – 6-7 зуб.;
соль – 4 ст. л.;
листья черной смородины – 8-19 шт.
1. Для этого быстрого рецепта рекомендуется выбирать молодые и небольшие экземпляры. Промоем огурцы, обрезаем с двух сторон хвосты.
2. Зелень и чеснок измельчаем.
3. Все составляющие складываем в пакет, добавляем соль и стараемся завязать с минимальным количеством воздуха внутри.
4. Чтобы соль равномерно распределилась по огурцам, пакет нужно активно потрясти. Главное не переусердствовать, иначе целлофан может порваться.
5. Помещаем продукт в еще один пакет для надежности и оставляем в холодильнике на 7-8 часов.
6. Чтобы огурцы замариновались одинаково, время от времени нужно трясти емкость. От этого будет зависеть скорость готовности продукта.
Рецепт хорош для неожиданной поездки на природу, а аромат укропа в маринаде придаст ощущение лета в любую пору года.
Чтобы огурцы получились хрустящими и «быстрыми» нужно скрупулезно следовать этому рецепту. Для одной 3-литровой банки понадобится:
огурцы – количество зависит от размера (для заполнения банки);
укроп зеленый – 2 зонтика;
чеснок – 6 зубчиков;
соль (не йодированная) крупная – 4 ст. л.;
вода (кипяток).
1. Моем огурчики, срезаем концы с обеих сторон. Так процесс засола будет проходить быстрее.
2. На дно банки кладем раздавленный чеснок и зонтик укропа.
3. Укладываем в банку огурцы, сверху закрываем укропом.
4. Заливаем продукты кипяченой водой.
5. Плотно закрываем пластиковой или силиконовой крышкой. Для более равномерного засола аккуратно прокручиваем банку в разные стороны и ставим в холодильник.
Если приготовить по такому рецепту малосольные огурцы вечером, то уже утром можно наслаждаться блюдом с летним ароматом.
Это не самый быстрый по времени рецепт, но он определенно достоин внимания. Огурчики получаются не твердые и очень ароматные. Для рецепта понадобится:
огурцы – 1-1,5 кг;
вода – 1,4 л;
соль – 2 ст. л.;
лавровый лист – 3 шт.;
перец (горошек) – 5 шт.;
укроп – 1 зонт;
перец (молотый) – 1 ч. л.;
чеснок – 5-6 зуб.;
листья смородины – 3 шт.;
листья вишни – 3 шт.;
листья хрена – 2 шт.
1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем приправы (перец молотый, лавровый лист, соль). Доводим полученный рассол до кипения.
2. Подготавливаем огурцы к засолу. Тщательно промываем, убираем ножом кончики с обеих сторон. Чистим чеснок, давим его. Если головка крупная, можно поделить ее на несколько.
3. Листья промоем, подсушим на бумажном полотенце. Делим их поровну.
4. Вниз банки кладем половину листьев, укладываем огурцы, периодически перекладывая их зубчиками чеснока.
5. Сверху на огурчики кладем вторую часть зелени. Завершающим слоем является крупный лист хрена.
6. Далее заливаем заранее приготовленный горячий рассол в банку, накрываем сверху маленькой тарелкой и ставим под пресс. На тарелочку ставим что-то тяжелое, например, банку с водой.
7. В таком виде оставляем огурцы прессоваться на несколько суток. Степень засолки зависит от личных предпочтений. Если нужен не крепкий засол, то кушать готовый продукт можно уже через двое суток.
Для хранения огурцов нужен холод, поэтому оставляем их в холодильнике.
Этот рецепт для тех, кто любит «похрустеть» малосольными огурчиками зимой. Для него понадобится:
огурцы свежие – 1,5 кг;
чеснок – 5 зуб.;
соль (не йодированная) – 3,5 ст. л.;
укроп – 1 зонтик;
хрен – 1-2 листа;
лавровый лист – 2 шт.;
перец черный (горошек) – 9 шт.;
вода 1,5-2 л.
1. Замачиваем огурцы в прохладной воде на несколько часов. Затем хорошо промываем.
2. Для маринада растворить в холодной воде соль.
3. Далее моем листья и чистим чеснок.
4. В кастрюлю на дно опускаем зелень, чеснок и приправы (перец и лавровый лист). Сверху – огурцы. Все заливаем водой с солью.
5. Ставим огурцы в заливке под пресс. Так они должны простоять два дня при комнатной температуре.
6. Банки стерилизовать не нужно, достаточно помыть их с содой и хорошо прополоскать.
7. Укладываем подготовленные огурцы в банку, сверху кладем маринованную зелень.
8. Рассол, в котором были огурцы, процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения.
9. Крышки для банок также кипятим несколько минут.
10. Заливаем в банку кипящий рассол до самого горлышка.
11. Осталось закатать огурчики и поставить банку вверх дном на 24 часа.
Огурцы – 1-1,5 кг;
лайм – 2 шт.;
укроп – 1-2 зонтика;
перец (черный, душистый) – 5 шт.;
мята – 5 веток;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 3 ст.л.
1. Измельчаем черный и душистый перец, смешиваем с сахаром и солью.
2. С лайма снять цедру, измельчить, добавить к перцам.
3. Из самого лайма выжимаем сок.
4. Огурцы подготавливаем (моем, обрезаем хвостики). Зелень нарезаем на средние части.
5. В кастрюлю выкладываем овощи, периодически добавляя полученную вначале смесь и зелень. Сверху поливаем соком лайма.
6. Тщательно перемешиваем ингредиенты и через час закуска готова к употреблению.
Перед тем, как подать закуску к столу, стряхиваем лишнюю соль и зелень.
Вкусные хрустящие огурцы быстрого приготовления также можно сделать в 3-литровой банке. Для этого понадобится:
зеленые огурцы – 2-2,5 кг;
свежий укроп – 1 зонтик;
соль – 3 ст. л;
чеснок – 5-6 зубчиков;
кипяток– 7-8 ст.
1. Промываем огурцы и укроп от грязи и пыли.
2. Делим головку чеснока на отдельные зубчики. Не снимая с них кожуру, раздавливаем их плашмя ножом.
3. Смешиваем кипяченую, но уже подстывшую воду и соль. Мешаем до полного растворения соли.
4. Укладываем на дно банки часть укропа и половину зубчиков чеснока.
5. Утрамбовываем в емкость огурцы максимально плотно.
6. Сверху кладем оставшийся чеснок и укроп.
7. Заливаем в банку воду с растворенной солью и закрываем крышкой. Также можно накрыть горло банки марлей и перетянуть резинкой. Так оставляем заготовку при комнатной температуре на сутки.
Чтобы огурцы не испортились, или не окислились, хранить их необходимо в холодильнике, или любом другом холодном месте. Кушать огурцы можно 2-3 дня. Затем они станут не малосольными, а солеными.
Малосольные огурцы с минеральной водой готовятся очень просто и с минимальными трудозатратами. Для этого рецепта понадобится:
огурцы –1,5 кг.;
укроп (зонтики) – 4-6 шт.;
чеснок – 5-6 зубчиков;
сильногазированная минеральная вода – 1 литр;
соль – 2-3 ст.л.
1. На дно подготовленной емкости (банки, контейнера) укладываем половину вымытого укропа. Чеснок чистим, нарезаем пластами, вторую часть кладем сверху укропа.
2. Далее выкладываем вымытые и подсушенные огурцы. Срезать хвостики не обязательно.
3. Верхним слоем укладываем оставшийся укроп и чеснок.
4. В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и соль. Мешаем до полного растворения кристаллов соли.
5. Заливаем получившимся рассолом огурцы и плотно закрываем. Оставляем мариноваться на 24 часа в холодильнике. После этого срока огурчики готовы к подаче на стол.
Приготовление этой закуски не требует больших затрат времени и сил, а результат настолько порадует, что огурцы и помидоры, приготовленные таким способом, станут постоянными гостями на столе. Понадобятся следующие ингредиенты:
помидор – 7-12 шт. (зависит от размера);
огурцы – 15-20 шт. (аналогично с помидорами);
листья хрена – 2 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика;
соль (каменная) – 2 ст. л.;
укроп (со стеблем) – 3 шт.;
укроп (зонтик) – 3 шт.;
острый перец – половина целого.
1. Моем огурцы, помидоры и всю зелень. Огурцы лишаем хвостиков. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем пластинами.
2. На дно банки помещаем зелень и чеснок.
3. Далее укладываем огурцы.
4. Перед тем как уложить помидоры, их необходимо проткнуть вилкой (или чем-то острым) в нескольких местах. Это предотвратит их тресканье.
5. Кладем помидоры поверх огурцов.
6. Кипятим воду вместе с солью и заливаем огурцы с помидорами.
7. Закрываем банку крышкой, оставляем остывать при комнатной температуре.
Огурцы – 2 кг;
соль – 2 ст. л.;
растительное масло – 100 мл;
уксус столовый –100 мл;
сахар – 100 г;
сухая горчица – 20 г;
чеснок – 4 зуб.;
молотый перец – 10 г.
1. Моем огурцы и оставляем в холодной воде на несколько часов.
2. Смешиваем уксус и горчицу. Добавляем к ним измельченный чеснок и перец.
3. Заливаем получившимся маринадом огурцы. Даем постоять полтора часа.
4. Раскладываем огурцы в банке, заливаем маринадом. Закрываем крышкой, стерилизуем 20 минут.
5. Готовую банку переворачиваем и даем настояться.
Необычный и очень питательный рецепт. Для него понадобится:
огурцы (для одной банки);
кислые яблоки – 2 шт.;
чеснок – 5 зуб.;
укроп – 1 зонтик;
листья вишни и смородины – 3 шт.;
душистый перец (горошек) – 10 шт.;
гвоздика – 10 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
сахар и соль – 5 ч. л;
уксус или лимонка – 1 ч. л.
1. Чеснок нарезаем дольками. Подготавливаем зелень.
2. В вымытую банку выкладываем огурцы, периодически присыпая специями и добавляя нарезанные яблоки.
3. Заливаем банку кипятком, даем настояться полчаса. Затем сливаем воду и ставим на огонь.
4. Добавляем в воду сахар и соль. Доводим до кипения.
5. В банку добавляем уксус, заливаем кипяченым маринадом.
6. Закрываем продукт, переворачиваем.
7. Укутываем во что-то теплое и даем остыть.
Огурцы –1-1,5 кг;
кориандр;
перец (душистый);
сахар – 1 ч. л.;
соль – 3 ст. л.
1. Моем огурцы, отрезаем кончики. Делаем пару надрезов для лучшего засола.
2. Укладываем подготовленные огурчики в пакет.
3. Добавляем все оставшиеся продукты и завязываем пакет так, чтобы в нем осталось минимальное количество воздуха.
4. Аккуратно перетираем огурцы в пакете, чтобы пряности одинаково распределились по овощам.
5. Оставляем пакет при комнатной температуре. Через 12 часов продукт готов к употреблению.
Огурцы – 15-20 шт.;
чеснок – 3 зуб.;
укроп – 2 зонтика;
листья вишни и смородины – 1 шт.;
душистый перец (горошек) – 6 шт.;
лаврушка – 3 шт.;
сахар и соль – 6 ч. л;
уксус или лимонка – 50 мл;
вода –1,5 л.
1. Подготавливаем огурцы, оставляем в холодной воде на пару часов.
2. Стерилизуем банки и крышки.
3. Зелень моем, чеснок чистим. Крупные элементы можно поделить на несколько частей.
4. На дно банки укладываем зелень, сверху утрамбовываем огурцами.
5. Доводим до кипения воду и заливаем овощи.
6. Оставляем в теплой ткани настаиваться полчаса.
7. Сливаем кипяток.
8. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим до кипения. Добавляем сахар и соль. Вливаем уксус.
9. Заливаем получившимся рассолом овощи и закатываем крышкой.
Оригинальность рецепта не только в ингредиентах, но и в особенности консерванта. Чем дольше огурчики стоят в погребе, тем ядреней становятся. Для рецепта понадобится:
вода – 1,5 л;
соль – 3 ст. л.;
уксус столовый – 1,5 ст. л.;
водка – 1,5 ст. л.;
специи по вкусу.
1. Оставляем огурцы в воде на 4 часа.
2. Закладываем на дно банки предпочитаемые специи и приправы.
3. Утрамбовываем емкость огурцами.
4. Готовим маринад. Доводим до кипения воду с солью. После того, как рассол закипел, добавляем уксус и водку.
5. Заливаем маринадом огурцы, закрываем крышкой или марлей. Даем постоять полдня.
Кушать огурчики можно почти сразу, как они настоялись.
Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.
Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик - совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант , поэтому смело беритесь за дело.
Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.
чтобы лавровый лист не забил остальные ароматы, проварите его пару минут в рассоле, а перед заливкой в банки выкиньте.
Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.
Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.
Для ориентира: рассола хватает на 2 банки объемом 3 л.
Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.
Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.