Главная » Энциклопедия » Малиновое варенье без варки: рецепт. Домашние заготовки

Малиновое варенье без варки: рецепт. Домашние заготовки

Малина без сахара на зиму – рецепт не совсем обычный. И, тем не менее, такой вариант существует и используется с давних времен.

Наши предки уваривали ягоды и фрукты в течение нескольких часов в печке без открытого огня. Жар распределялся равномерно и природные дары не пригорали. Сегодня таких печей практически нет, но обычная газовая духовка может считаться их подобием.

Для заготовок можно использовать и стерилизацию, после которой ягоды необходимо хранить в прохладном месте, в погребе или домашнем холодильнике.

Малина без сахара на зиму ингредиенты

  • Малина – берем столько, сколько собираемся заготовить.

Малина без сахара на зиму приготовление

Ягоды хорошо моем, укладываем в чистые банки и отправляем на стерилизацию. На дно кастрюли, где будем стерилизовать наши ягоды, нужно положить тряпку или деревянную подставку, чтобы сохранить банки целыми.

Ягоды укладываем порциями, и по мере их оседания добавляем новые слои. Желательно использовать ёмкости, объемом 0,5 или 1 литр. Банки большего объема придется стерилизовать дольше.

Итак, ягоды уложили, стерилизуем, добавляя новые слои. Как только сок достигает горлышка, процесс тепловой обработки прекращаем. Затем готовый продукт нужно охладить и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Заготовки из малины на зиму делает каждая хозяйка, и конечно, я не исключение. Трудно представить себе долгие зимние вечера, без чашечки ароматного чая с малиновым вареньем… Не смотря на то, что процесс консервирования занятие довольно хлопотное, летом я стараюсь сделать несколько баночек малинового варенья, и как минимум заморозить малину на зиму.

Также, следует отметить, что есть такие сорта малины, которые дают урожай в сентябре – специально для тех, кто летом отдыхал на море, и не успел сделать вкусные заготовки из малины.

Итак, что можно приготовить из малины на зиму? Варенье, повидло, желе, конфитюр, компот, заморозить малину, и это далеко не полный перечень всевозможных заготовок из малины.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию проверенные рецепты заготовок из малины, которыми пользуюсь не один год. С каждым годом моя коллекция рецептов будет пополняться новыми интересными рецептами. Традиционно прошу вас делиться своими любимыми рецептами заготовок из малины в комментариях и социальных сетях.

Компот из малины на зиму без стерилизации

Дорогие друзья, хочу вам рассказать, как закрыть компот из малины на зиму без стерилизации. Обычно такие вкусные компоты, как этот, я закрываю в трехлитровые банки – меньший объем уж слишком быстро расходится, особенно, когда в гости приходят друзья с детьми. Рецепт с фото смотрите .

Варенье из малины на зиму с апельсином

Ван нравятся необычные заготовки из малины на зиму? Что, если нам немного разбавить привычный вкус и сварить необычное варенье из малины и апельсинового сока? Получится здорово, я вас уверяю! Цитрусовые нотки и пьянящий аромат малины делают вкус такого варенья просто волшебным! Я вас убедила? Тогда заходите посмотреть рецепт .

Я вам предлагаю приготовить не совсем обычную заготовку из малины на зиму. Это будет малиновый джем, да еще и с коньяком. Пусть вас не смущает спиртное – на самом деле его потребуется совсем небольшое количество, и в самом джеме из малины на зиму он не будет явно чувствоваться. Скорее, вы сможете уловить какое-то приятное послевкусие – это и будет влияние благородного напитка. Джем из малины по этому рецепту получается довольно густым, так что его можно будет применить в выпечке или в качестве дополнения к утренним тостам. Рецепт с фото .

Нижеприведенный рецепт варенья из малины – настоящая палочка-выручка в моей кладовке. Да, да это варенье отлично хранится в кладовке в квартире, при комнатной температуре, благодаря большому количеству сахара в рецепте. …

Малиновое варенье «Красный мед»: по маминому рецепту

Такое варенье из малины очень удобно использовать для начинки в песочные пироги, или просто намазывать на хлеб, или печенье. Количество сахара убивает наповал, поэтому если вы на диете советую использовать другой рецепт. Но варенье получается не приторным, из-за добавления лимонной кислоты. …

Варенье из малины на зиму с имбирем и апельсином

В этот раз речь пойдет о необычном варенье из малины – с имбирем и апельсином. Да-да, именно такой набор ингредиентов вы встретите в моем рецепте варенья из малины на зиму. И если вы благосклонно относитесь к имбирю и вовсе не против цитрусовых, то вам непременно понравится такое сочетание. Как варить варенье из малины с имбирем, смотрим .

Компот из малины на зиму по рецепту моей свекрови

Рецепт малинового компота не сложный, и подойдет хозяйкам, которые только начинают консервировать. …

Классическое варенье из малины, которое любил Карлсон

Я обязательно готовлю на зиму малиновое варенье по простому, классическому рецепту, чтобы в случае простуды под рукой всегда было сладкое лекарство собственного производства. Рецепт варенья с пошаговыми фото .

Малиновое варенье без косточек получается очень вкусным и полезным. Зимой я использую такое варенье для приготовления компота, а также в качестве топпинга к десертам. Рецепт с пошаговыми фото .

«Пьяное» малиновое варенье без варки с водкой

Это варенье из малины – достаточно необычное. Оно получается очень красивым, ярким и безумно вкусным – почти как свежие ягоды малины. Рецепт смотрим

Даже ребенок знает, что малиновое варенье - это не только безумно вкусно, но и очень полезно. От простуд и ОРЗ спасет . Заготовки из нее – надежные помощники при ослабленном иммунитете. Здесь мы собрали все лучшие рецепты от варенья и компота до заморозки этой полезной ягоды. Не лишайте себя малиновой радости зимой.

Малина как панацея

Полезные свойства малины известны людям давно. Наши предки лечили разные недуги с помощью этой ягоды и восстанавливали организм в целом. И не зря, потому что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота). Кроме того, калорийность малины составляет всего 52 ккал на 100 г продукта, а также она способствует сжиганию жиров.

Ягоды малины сохраняют достаточно большое количество полезных свойств даже после термической обработки

При простудах и острых респираторных заболеваниях (ОРЗ) любой врач советует пациенту пить теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая является прекрасным жаропонижающим средством; и витамина С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму скорее справиться с болезнью.

Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится наибольшее количество антиоксидантов. Они, как известно, замедляют процессы старения организма, помогают ему сохранить здоровье и молодость.

При заболеваниях пищеварительной системы малина за счет своих антитоксических свойств может остановить рвоту, справиться с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты приготовления настоек от расстройства подробно описаны в современной медицине.

Собирайте малину в сухую погоду, иначе ягодки будут водянистыми

Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, поможет организму справиться с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном употреблении малины в пищу можно защитить себя от вирусных инфекций и простуды.

Бетаситостерин, который также входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.

Важно! Лучше не употреблять в пищу малину людям, у которых имеются проблемы с почками, в период обострения язвы желудка и аллергикам.

Американские ученые доказали, что черная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это возможно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают клеткам восстанавливаться.

Черная малина

Сезонное употребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимой и ранней весной, когда иммунитет нуждается в особой поддержке в связи с нехваткой витаминов и минералов, именно заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Также при недостатке витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины ( , и ) и, конечно же, из .

Малиновое варенье на зиму: рецепты

Каждый маленький сластена знает вкус малинового варенья. И хотя поглощать банками его не стоит, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов. Но для этого нужно не полениться летом и приготовить это лакомство.

Очень внимательно переберите ягоды, чтобы в заготовку не попали жучки и листики

Рецепты заготовки варенья на зиму просты и не потребуют большого количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Для того чтобы начать варить варенье необходимо:

  1. Перебрать все ягоды, чтобы в заготовку не попали испорченные.
  2. Если вы не уверены в происхождении малины – промойте ее несколько раз холодной водой.
  3. Очистите ягоды от плодоножек и удалите плодоложе.
  4. Погрузите ягоды в подсоленную воду, чтобы избавиться от личинок малинного жучка. Промойте малину еще несколько раз, чтобы она не имела солоноватого вкуса.
  5. Просушите малину.

После такой подготовки можно приступать к приготовлению варенья.

Во время варки хорошо помешивайте малину, чтобы заготовка не пригорала

1 метод приготовления

  • для приготовления варенья потребуются спелые свежесобранные ягоды;
  • ягоды необходимо залить кипящим сиропом и дать настояться 3-4 часа;
  • далее вынуть ягоды, а сироп довести до температуры 107-110° C;
  • охладить сироп в течение 20 минут при комнатной температуре и положить в него ягоды;
  • варить на маленьком огне не менее 30 минут;
  • остудить готовый продукт, разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

2 метод приготовления

Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и оставьте на ночь в холодильнике. С помощью шумовки отделите ягоды от образовавшегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите. Когда сахар окончательно растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности образовавшуюся пену. Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо необходимо быстро охладить. Для этого обложите емкость, в которой готовилось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заранее банки и закатайте крышками.

Баночки и крышки для варенья должны быть вымыты и простерелизованы

3 метод приготовления

Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, чтобы ягоды были полностью погружены в сироп. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Отставьте варенье на 3-4 минуты и снова доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, для того, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. Затем варите на слабом огне, помешивая и снимая пену. Приготовленное варенье слегка остудите, и разлейте по стерильным банкам.

Важно! Не заливайте по банкам варенье, которое только что снято с плиты, дайте ему остыть. Это делается для того, чтобы при наполнении банка не лопнула.

Закрываем компот из малины

Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины является бесспорным фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты приготовления такой заготовки довольно разнообразны. Очень хорошо малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.

Для компота лучше использовать целенькие ягоды, а примятые подойдут для других заготовок

Совет. Любая заготовка будь то компот, джем, варенье или заморозка начинается с подготовки ягод.

Компот-концентрат

В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. С помощью специальной крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Добавляют 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 минуты, отключают и отставляют на 10 минут. Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше суток, после чего его убирают в темное холодное место.

Особенность такой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, можно получить продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.

Если вы не любите слишком сладкий компот, положите немного меньше сахара, чем указано в рецепте

Классика малинового компота

На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Дают прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп снова доводят до кипения и заливают им малину. Для яркости вкуса иногда добавляют в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.

Комбинированный компот

Для приготовления такого компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. смородины;
  • 1 ст. крыжовника;
  • 5-6 средних зеленых яблок.

Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают горячей водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 минут и закатывают. Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.

Компот с добавлением других ягод будет еще более ароматным

Малиновый сироп

Что может быть вкуснее взбитого творожка с малиновым сиропом? Рецепты приготовления разнообразны. Заготовка малинового сиропа на зиму процесс довольно кропотливый, но интересный. Для приготовления сиропа подходят слегка примятые ягоды, но не испорченные.

Для заготовки потребуется 1 кг малины 1 кг сахара и 1 стакан воды. Необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого смешать сахар с водой и варить до полного его растворения. Затем добавить подготовленную заранее малину и довести до кипения. Остудить и процедить через 2-3 слоя марли или сито. Полученную массу прокипятить в течение 3-5 мин, разлить в стерильную тару (банки или бутылки). Закупорить.

Современные рецепты ликера и необычного варенья ассорти

Малиновый ликер

На дно приготовленной бутылки необходимо выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами. Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в темное прохладное место.

Важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки.

Варенье из малины с дыней

Этот рецепт для тех, кто имеет возможность собирать или покупать позднюю малину. Подойдет также замороженная заготовка. Такой десерт приятно удивит сочетанием вкусов.

Сочетание дыни и малины дает очень необычный аромат и вкус

Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и питьевая вода. Готовить нужно строго по рецепту.

  1. Помыть и очистить от кожуры и семечек дыню.
  2. Подготовить малину к консервации.
  3. Растворить сахар в кипятке.
  4. Нарезать дыню кубиками.
  5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
  6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая и снимая пену.
  7. Добавить малину.
  8. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить 20 минут.
  9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Это варенье настолько вкусное, что попробовав одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Помните, что заготовка производится на зиму, поэтому держите себя в руках.

Заготовка малины на зиму методом заморозки

Очень часто зимой хочется свежесваренного малинового компота, пирога или вареников с малиновой начинкой. Но где же ее взять среди зимы? Для того чтобы сохранить малину и все ее витамины и микроэлементы, проводится заморозка. Существует много разных способов: можно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.

Замороженная малина может использоваться так же, как и свежая

Важно! Для того чтобы после разморозки малина не превращалась в кашу, замораживать необходимо слегка недозревшие ягоды.

Заморозка малинового пюре. Для такого вида заготовки необходимо свежую спелую малину перетереть или размять деревянным пестиком. При прохождении через сито остается только мякоть малины, освобожденная от косточек, что придает пюре особую нежность. Можно добавить в него сахар, а можно произвести заморозку сразу. Это дело вкуса каждого.

Лето — стандартная пора заготовок на зиму. Консервация всегда полезна в холодное время года. Благодаря ей можно разнообразить рацион, когда свежие овощи и фрукты не всем доступны. Консервацию можно использовать для приготовления блюд или просто есть отдельно. Но практически все заготовки проходят термическую обработку. А это впоследствии не лучшим образом отражается на их витаминном содержании.

Существуют продукты, которые можно заготовить без тепловой обработки. Например, малина . Есть несколько рецептов малины на зиму без варки. Так она сохранит максимальное количество минеральных полезных веществ и витаминов, которых не хватает нашему организму в зимний период.

Рецепт №1. Перетертая малина

Это один из наиболее распространенных вариантов, о котором знают многие хозяйки. Такое варенье не сложное и не потребует особых усилий. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется килограмм малины и два килограмма сахарного песка.

  1. Подготавливаем ягоды. Перебираем их, удаляем все ненужное. Складываем ягоды в дуршлаг и опускаем в воду. Затем даем малине хорошо стечь и просохнуть.
  2. Пропускаем ягоды через мясорубку. Можно измельчить в блендере или использовать для этого ступку. На конечном этапе получаем однородную массу.
  3. Отмеряем килограмм сахарного песка. Можно воспользоваться сахарной пудрой. Она растворяется быстрее.
  4. Смешиваем полученную ягодную массу и сахар. Должна получиться однородная смесь, которую отправляем в теплое место. Сахар должен раствориться полностью.
  5. Через несколько часов перемешиваем и раскладываем по стерилизованным емкостям. Сверху необходимо насыпать ложку сахара, чтобы малина хранилась дольше.
  6. Закрываем крышкой и ставим в холодное место.

Такое варенье можно сразу же есть, а можно подождать до зимы, чтобы насладиться ароматом лета. Такое лакомство будет храниться всю зиму в подвале или холодильнике.

Рецепт №2. Малина с лимоном

Малина на зиму без варки прекрасно сочетается с лимоном. Сладкий вкус ягод дополняется лимонной кислинкой.

Берем литровую банку ягод малины, два килограмма сахарного песка и средний лимон. Из такого объема продуктов получится два литра варенья.

  • Очищаем малину, перебираем и промываем. Даем им обсохнуть. Измельчаем ягоды любым удобным способом. Главное, чтобы масса получилась однородной.
  • Лимон хорошо промываем, ошпариваем кипятком. Затем мясорубкой перемалываем его вместе с кожурой и косточками.
  • Малиновое и лимонное пюре соединяем и добавляем сахар.
  • Хорошо перемешиваем до однородности и перекладываем в стерильные банки.
  • Капроновые крышки ошпариваем кипятком и плотно закрываем банки.

Такое варенье будет храниться в холодном месте в течение двух лет.

Рецепт №3. Алкогольный

Это варенье имеет особый пьянящий вкус. В состав смеси входит водка, но ее потребуется совсем немного. Здесь она будет играть роль консерванта.

На килограмм малины необходим килограмм сахарного песка и три ложки (столовых) водки.

  1. Перебранные, очищенные и промытые ягоды засыпаем сахаром. Эту смесь ставим в теплое место. Периодически ее необходимо помешивать. Когда малина даст сок, а сахар раствориться полностью, можно приступать к следующему шагу.
  2. В однородную массу вливаем водку и все тщательно смешиваем.
  3. Раскладываем смесь по стерилизованным банкам. Закрываем стерильными капроновыми крышками и отправляем баночки в холод.

Полученная смесь может долго храниться. Она имеет оригинальный вкус и не расслаивается.

Рецепт №4. Малина со смородиной

Для этого рецепта необходимо по килограмму сахарного песка и ягод малины, а также 300 г черной смородины.

  1. Очищаем, перебираем и промываем малину.
  2. Ягоды смородины замораживаем, а затем аккуратно размораживаем, чтобы они были целыми. Такой способ позволит смородине впитать необходимый сахар.
  3. Растираем малину блендером, в ступке или пропускаем в мясорубке.
  4. Добавляем в полученную ягодную смесь сахар и смородину.
  5. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Раскладываем в стерилизованные емкости, закрываем стерильными капроновыми или жестяными крышками. Отправляем в подвал или холодильник.

Сочетание вкусов малины и смородины, а также оригинальный цвет варенья понравятся многим.

Рецепт №5. Малиновое желе

На килограмм ягод необходимо взять полтора сахарного песка, пол стакана воды и пакетик сухого желатина.

  1. Очищенную и промытую малину перекладываем в емкость, высыпаем сахар и убираем в холодильник на 4 часа.
  2. Затем перетираем эту массу деревянной ложкой до однородности.
  3. В воде растворяем желатин. Ставим на огонь, чтобы прогреть жидкость. До кипения доводить не надо.
  4. Желатин добавляем в малиново-сахарную смесь и перемешиваем.
  5. Раскладываем желе в стерилизованные баночки, закрываем стерильными крышками и ставим в холод, чтобы застыло.

Малиновое желе может храниться всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт №6. Замороженная малина

Отличным способом приготовления малины на зиму без варки является заморозка. Ягоды не потеряют своих вкусовых качеств, сохранят форму и витамины.

  1. Выберите крепкие и не переспевшие ягоды. Переберите их, очистите, промойте и дайте обсохнуть.
  2. Лучше замораживать небольшими порциями, где-то по одному стакану.
  3. Складываем малину в пакет, завязываем и помещаем еще в один. Завязывайте так, чтобы в пакете оставалось немного воздуха. Так ягоды не помнутся и сохранят привлекательный вид.
  4. Пакеты помещаем в морозильную камеру и замораживаем.
  5. Перед употреблением пакеты необходимо достать и оставить размораживаться при комнатной температуре.

Замороженную малину можно применять в выпечке, компотах и есть в свое удовольствие.

Малина, приготовленная любым из этих способов, останется отличным источником витаминов и минералов. Она может не только скрасить зимнее время, но также поможет укрепить иммунитет, избежать простуды и воспалений.

Как лучше заготовить малину на зиму? Этим вопросом в сезон задается, наверное, каждая хозяйка. И правда, какие заготовки из малины на зиму помогут сохранить наилучшим образом пользу и вкус малины? А какие из них готовятся с минимальными затратами времени и сил? А в чем лучше варить малину? А сколько нужно сахара класть, чтобы и ягодки сохранить и не навредить организму? Обо всем этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи, где мы рассмотрим наиболее популярные и простые способы заготовить малину на зиму.



Ягоды малины рекомендуется собирать в сухую погоду. В противном случае малина набирает влагу, и ягоды быстро портятся. Собранную на личном дачном участке малину - ту, которая гарантированно не соприкасалась с землей, не обрабатывалась химикатами, не моют, а только перебирают.


Если же вы приобрели малину у частников на рынке, ягодки лучше помыть. Для этого выложите малину в дуршлаг и аккуратно погрузите в посуду со слегка подсоленной водой (1/2 ч.л. соли на 2 л воды). Эта процедура не только сделает ягоды чистыми, но и удалит личинок малинового червя. После мытья ягоды разложите на чистом кухонном полотенце в один ряд для просушки.


Оптимальная посуда для заготовки малины на зиму - стеклянные банки. Также вам могут пригодиться стеклянные бутылки (из под сока) с широким горлышком и завинчивающимися крышками.


Банки и бутылки необходимо подготовить - тщательно промыть с содой и простерилизовать. Большое количество банок удобно стерилизовать в духовке - для этого вымытые банки и бутылки уставить на противень, отправить в холодную духовку. Температуру выставить 180 градусов. Подержать банки (бутылки) в духовке в течение 30-40 минут.


Небольшое количество банок можно простерилизовать в микроволновке. В банки необходимо налить воды на два пальца и поставить их в микроволновку на 3-5 минут (в зависимости от объема) при мощности 600 Вт.


Крышки для банок - и металлические завинчивающиеся, и полиэтиленовые следует тщательно промыть с содой и насухо вытереть.


Также вам понадобится посуда, в которой вы будете варить малину на зиму. Наши прабабушки предпочитали для этой цели использовать медные тазы. Современным хозяйкам в большинстве случаев такая «роскошь» недоступна, поэтому они обходятся кастрюлями/ сотейниками из нержавеющей, так называемой медицинской, стали.


Не рекомендую использовать для варки эмалированную посуду, стоит чуть зазеваться и не помешать вовремя заготовку из малины, как сахар к ней прикипает просто «намертво». Тонкостенная алюминиевая посуда также малопригодна для варки варенья.


Подготовьте тару для заморозки малины с сахаром на зиму - я использую небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Их необходимо вымыть и просушить.


Итак, подготовительные операции закончены, можно приступать непосредственно к заготовке малины на зиму.


Замороженная малина: сохраняем вкус и пользу по максимуму


Замороженная малина - великолепная основа для приготовления компотов, морсов, муссов, желе и других десертов. При этом, как уверяют диетологи, именно в замороженной малине сохраняется больше всего полезных веществ.


Для замораживания просто переберите малину, не мойте. Затем разложите подготовленные ягоды в один ряд на разделочной доске или подносе - это предотвратит смерзание малины «комом». Отправьте подносы с ягодами в морозилку, включите режим заморозки - благодаря ему ягоды заморозятся быстро и равномерно, сохранив по максимуму пищевую ценность и вкусовые свойства. Когда ягоды заморозятся, ссыпьте их в крепкие полиэтиленовые пакеты или контейнеры.


Замороженное малиновое пюре: нежно, вкусно, полезно


Замороженное малиновое пюре - не слишком сладкая, полезная, простая в приготовлении заготовка из малины на зиму без варки . Вкус и аромат заготовленной таким способом малины при разморозке остаются практически неизменными! Приготовленное таким образом малиновое пюре служит отличной добавкой к чаю, им можно полить мороженое, кашу, ленивые вареники, творожную запеканку. В морозильной камере пюре хранится практически всю зиму, не теряя вкуса.


Для приготовления малинового пюре ягоды переберите, засыпьте сахаром из расчета на 1 кг ягод - 0,2-0,3 кг сахара. Разомните ягоды деревянной толкушкой, размешайте сахар до растворения. Затем малиновое пюре переложите в небольшие пластиковые емкости (контейнеры), закройте крышками и отправьте в морозилку.


Малина протертая с сахаром: и лакомство, и лекарство


Вкусная, витаминная и простейшая в приготовлении заготовка из малины без варки . Чтобы заготовить малину на зиму таким способом, возьмите 1 кг ягод и 1,5-2 кг сахара. Количество сахара варьируется в зависимости от предполагаемого срока хранения заготовки - чем он дольше, тем больше следует взять сахара.


Обратите внимание, при таком способе заготовки малины на зиму мыть ягоды запрещается , иначе велика вероятность их закисания.


Малину переберите, удалите помятые, перезревшие, механически поврежденные ягоды. Пересыпьте перебранную малину в подходящую по объему миску, засыпьте сахаром. Разомните малину деревянной или пластиковой толкушкой до однородной массы. Нежелательно использовать для измельчения малины мясорубку, блендер и другие металлические приспособления, так как витамины при контакте с металлом разрушаются.


Оставьте малину с сахаром в теплом месте (например, на кухонном столе) на несколько часов - для того, чтобы разошелся сахар, которого в данном рецепте используется достаточно много. При этом заготовку из малины нужно будет периодически помешивать, для окончательного растворения сахара.


Протертой малиной с сахаром наполните абсолютно сухие стерилизованные стеклянные банки. Сверху рекомендую насыпать слой сахара в 0,5 см, при хранении он образует воздухонепроницаемую корочку и предохранит заготовку от порчи.


Банки с протертой малиной закройте подготовленными полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодильник. Используйте в качестве лечебного средства или добавки к каше, вареникам, запеканке.


Сушеная малина: экономим силы, время и место


Простой, дешевый и нетрудоемкий способ заготовки малины для тех, кому габариты кухни не позволяют размещать на ней много банок. Заготовленная таким образом малина идеальна для приготовления лечебных отваров, настоев, витаминных напитков, компотов, а также в качестве добавки в тесто для кексов.


Для сушки используйте плотные, чуть недозрелые ягоды малины, можно прямо с веточками и листочками. Можно использовать ягоды с механическими повреждениями, а вот перезрелые - не подойдут.


Сушите малину в электросушилке или в приоткрытой духовке 2-4 часа при температуре 45-50°С, разложив в один слой на противне. Высушенные ягоды малины охладите и храните в сухом месте, упаковав в банки, коробки или плотные бумажные пакеты.


Малина в собственном соку: минимум сахара, максимум пользы


Достаточно простая, вкусная, малокалорийная заготовка из малины, хранить которую можно при комнатной температуре. Малина в собственном соку - прекрасная основа для приготовления желе, компота, морса, киселя и других напитков и десертов в зимнее время.


Чтобы заготовить на зиму малину в собственном соку, ягоды переберите, при необходимости сполосните и обсушите. Подготовленные ягоды уложите в глубокую посуду слоями, пересыпая сахарным песком из расчета на 1 кг ягод - 100-200 г сахара.


Оставьте посуду с малиной в теплом месте на несколько часов, за это время ягоды пустят сок, сахар растворится.


После этого малину вместе с соком нужно переложить в подготовленные стеклянные банки. При этом масса не должна доходить до края банок один-полтора сантиметра. Это необходимо, чтобы при стерилизации малиновая масса не «убежала» через край. Банки, заполненные малиной в собственном соку уставить в широкую кастрюлю, прикрыть крышками. В кастрюлю налить холодной воды и стерилизовать банки пятнадцать минут с момента закипания. Укупорить герметично, перевернуть и оставить до полного остывания.


Компот из малины без стерилизации: польза в каждой капле


Компот из малины по этому рецепту получается неприторным, кисло-сладким, с легким ароматом. В этом рецепте малина не подвергается стерилизации, поэтому в компоте сохраняются полезные свойства ягоды.


Для приготовления компота ягоды перебрать, при необходимости сполоснуть и обсушить. Уложить в подготовленные (стерилизованные) банки любой емкости на треть высоты. В последнее время я предпочитаю использовать не трехлитровые, а полтора-двухлитровые банки, так компот точно не застоится.


Ягоды залить горячей, но не кипящей водой до верха банок. Дать постоять минут 10-20, в зависимости от объема. Затем воду из банок с малиной слить в подходящую по объему кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар из расчета на одну литровую банку - 100 г сахара. Дождитесь, пока сироп забьет ключом.


Затем осторожно залейте сироп в банки с ягодами, чтобы он перелился через верх - так в банках не останется воздуха, и компот будет лучше храниться. Укупорьте банки с малиновым компотом герметично, переверните, укройте теплым и оставьте остывать. После чего верните в исходное положение.


Если все сделать правильно, ягоды малины осядут на дно - это значит, что процесс самостерилизации прошел нужным образом. Компот из малины на зиму можно хранить при комнатной температуре всю зиму, вдали от солнечного света и батарей.


Классическое варенье из малины на зиму: вкусное лекарство


Варенье из малины - не только вкусное лакомство, но и натуральное, эффективное лекарство от жара и простуды. Имеет характерный, ярковыраженный вкус и аромат. Единственный его недостаток (как и любого варенья) - высокая концентрация сахара, поэтому употреблять малиновое варенье следует умеренно.


Ягоды малины для варенья лучше собирать слегка недозрелыми, тогда они сохранят форму и после варки.


Первым делом рассортируйте малину - уберите перезрелые и мятые ягоды (из них можно приготовить малиновый джем).


Сварите сахарный сироп. Для этого влейте в 1 кг сахара полстакана воды и нагрейте на медленном огне. Помешивая, дождитесь, пока сахар полностью растворится, и сироп станет жидким и прозрачным.


Затем всыпьте в сироп 1 кг подготовленных ягод, доведите массу до кипения. Убавьте огонь и поварите варенье 5-7 минут. В процессе варки варенье не мешайте, а только слегка покачивайте кастрюлю, чтобы ягоды равномерно были покрыты сиропом - это поможет сохранить форму ягод.


Посуду с малиновым вареньем снимите с огня и дайте остыть. Затем процесс повторите еще два-три раза - доведите варенье до кипения, подержите на огне 5-7 минут, снимите с огня, остудите. В процессе варки необходимо удалять образующуюся пенку.


Готовность варенья определяйте так: капните каплю варенья на блюдце - она не должна расплыться. Кроме того, ягоды в готовом варенье распределены равномерно, а не плавают на поверхности. Сам сироп должен загустеть, ягоды стать темными и плотными.


Готовое малиновое варенье разложите горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки и закройте капроновыми крышками. Хранить малиновое варенье можно при комнатной температуре.


Малиновый джем: все пускаем в дело


Эта заготовка из малины на зиму имеет сходство с вареньем, однако для ее приготовления вы можете использовать перезрелые, мятые, механически поврежденные ягоды.


Для варки джема малину ссыпьте в кастрюлю, влейте туда же стакан воды (объемом 250 мл) и проварите 3-5 минут на малом огне. При этом ягоды нужно интенсивно разминать ложкой и перемешивать.


Затем добавьте в малиновую массу сахар из расчета на 1 кг малины - 1 кг сахара. Варите джем минут 20-25. Во время варки джем необходимо периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Готовый джем должен иметь однородную, достаточно густую структуру. Готовность малинового джема определяем, как при варке варенья - капля джема, капнутая на блюдце должна остаться каплей, не растекаться.


В конце варки добавьте в джем 2-3 г лимонной кислоты. Горячий джем разлейте по подготовленным банкам и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Хранить малиновый джем можно при комнатной температуре.


Надеемся, предложенные рецепты помогут вам заготовить малину на зиму с минимальными потерями времени и сил, но с максимальной пользой для организма.




Елена Становова






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта