Из привычных макаронных изделий, творожка и яиц можно приготовить чудный десерт. Простой рецепт, несложное приготовление, легкая текстура и вкус, который невольно вызывает воспоминания о детстве. Творожная запеканка с макаронами понравится не только детям, но и взрослым . Она хорошо режется на порционные кусочки, быстро утоляет голод, просто тает во рту.
Не секрет, что из макарон, сваренных утром в детском саду и оставшихся после завтрака, на полдник готовили запеканку из макарон с творогом. Такой десерт довольно калорийный и питательный, поэтому приготовить его лучше деткам или тем, кто не боится немножко поправиться. Сам рецепт совершенно несложный.
Для запеканки понадобятся:
Как приготовить шарлотку:
Отварить макароны в молоке, добавив соль. В отдельной посуде смешать 2 яйца с сахаром и ванилином. Соединить с творогом. Тщательно взбить миксером, венчиком или воспользоваться блендером. Готовые рожки или вермишель (без лишней жидкости) выложить на смазанную маслом форму для запеканки. Разровнять и залить взбитой массой из яиц и творога. Оставшееся яйцо смешать со сметаной, взбить до пышной пены, полить верх запеканки.
Духовку разогреть до температуры 200 градусов. В горячий духовой шкаф поставить запеканку на 40–50 минут. Периодически проверять ее готовность. Макаронно-творожная шарлотка готова, если на ее поверхности образовалась аппетитная корочка. Немного остывшую запеканку можно резать на порции. Подавать, посыпав сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Получается в меру сладкая, сытная выпечка.
При желании, рецепт можно дополнить. Например, добавить сухофрукты или лимонную цедру. Хотя в запеканке макароны, творог и яйца, пропитываясь сметаной с сахаром, и так имеют насыщенный вкус и аромат.
Взяв за основу предыдущий рецепт, и немного изменив состав ингредиентов, можно приготовить шарлотку с неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Всем, кто любит корицу - рекомендуется. Запеканка макароны плюс творог, приготовленная таким способом, менее калорийна, но неизменно вкусна.
Все, что понадобится для приготовления:
Как приготовить запеканку:
Весь объем макарон отварить в воде почти до готовности, откинуть на сито, дать стечь лишней жидкости. Масло разделить на три части: 100 г для основы запеканки, 50 - для помадки, и 10 - для смазывания формы. Растопить самый большой кусочек. Смешать его с творогом, сметаной, сыром, хлопьями, сахаром, ванилью и взбитыми яйцами. Тщательно смешать (можно воспользоваться блендером или миксером). Добавить немного макарон и аккуратно их распределить среди творожной массы, проделать так же с остальными.
Форму для выпечки десерта смазать небольшим количеством сливочного масла. Осторожно выложить десерт и разровнять его поверхность. Для помадки смешать 2–3 ложки хлопьев, коричневый сахар, корицу и растопленное масло. Получится сладкая, ароматная масса. Выложить получившуюся смесь на основу запеканки и отправить в разогретую духовку.
Выпекать лакомство с творогом при температуре 180 градусов около часа. Периодически контролировать процесс приготовления. Когда на поверхности запеканки с макаронами появится красивая корочка, как на фото из кулинарных журналов, можно вынимать. Немножко остывшая творожно-макаронная запеканка нарезается на порционные кусочки и подается к столу. Этот рецепт для обычных духовых шкафов, если же вы собираетесь готовить в мультиварке или микроволновой печи - подберите подходящий режим.
Такая запеканка из макарон и творога хороша для домашнего обеда, для праздничных застолий, быстрых завтраков. А еще очень удобно брать кусочки десерта с макаронами на пикник, работу или давать детям в школу.
Истории наших читателей
Макаронная запеканка - очень вкусное и сытное блюдо. Оно идеально подходит как для детского, так и для взрослого меню. Поэтому его можно часто готовить для семейного завтрака. Опытные кулинары знают не один с макаронами и творогом. Самые интересные варианты будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Данный рецепт хорош тем, что предполагает использование простых бюджетных продуктов, основная часть которых всегда имеется в любом холодильнике. Чтобы у вас получилась вкусная и полезная и творога, постарайтесь заранее проверить, есть ли у вас на кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:
Из указанного количества продуктов получается четыре порции сладкого лакомства. Поэтому, если вы готовите на большую семью, просто удвойте все ингредиенты.
Чтобы у вас получилась по-настоящему вкусная и аппетитная запеканка, макароны с творогом (рецепт с фото можно увидеть в сегодняшней публикации) подвергают предварительной обработке. Первые отваривают в кипящей воде, второй тщательно разминают вилкой.
После этого выкладывают в форму, стенки и дно которой смазаны сливочным маслом. Сверху равномерным слоем распределяют протертый творог. Все это заливают яйцом, заранее взбитым с сахарным песком до получения белой пены. Готовится запеканка из творога и разогретой до двухсот градусов, около двадцати минут. Перед подачей к столу ее нарезают порционными кусками, выкладывают на тарелки и поливают вареньем или сметаной.
По представленному ниже рецепту можно сравнительно быстро приготовить вкусное несладкое блюдо. Такая запеканка станет отличным вариантом для семейного обеда или ужина. Чтобы вовремя накормить своих домашних, постарайтесь заранее посетить ближайший магазин и пополнить запасы продуктов. В данном случае на вашей кухне должно найтись:
Чтобы сделанная вами запеканка из макарон и творога не оказалась пресной и безвкусной, вышеуказанный перечень следует пополнить поваренной солью. Ее количество рассчитывают, исходя из личных предпочтений повара и членов его семьи.
Вначале следует отварить вермишель. Для этого ее опускают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой, и ждут несколько минут. Готовые макароны откидывают на дуршлаг, а после того как с них стечет лишняя жидкость, соединяют в одной миске с парой столовых ложек сливочного масла.
Затем в ту же посуду отправляют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и рубленую зелень. В последнюю очередь в массу добавляют остатки сливочного масла, смешанного с молотой паприкой. Все это выкладывают в предварительно подготовленную форму и ставят в духовку. Готовится несладкая запеканка из макарон и творога в течение сорока минут. Перед подачей к столу ее поливают кетчупом.
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без лишних хлопот приготовить вкусную и полезную запеканку. Как правило, это блюдо с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. Поэтому данный вариант станет настоящей находкой для молодых мам, не знающих, как уговорить своего ребенка съесть хотя бы немного творога. Для приготовления этого сладкого угощения вам потребуется:
Плюс ко всему прочему, в нужный момент у вас под рукой должно найтись небольшое количество растительного масла. Оно понадобится для смазывания формы.
В одной посуде соединяют протертый сквозь сито творог, сырое яйцо и сахарный песок. Все хорошенько перемешивают, стараясь добиться максимальной однородности. В получившуюся массу добавляют отваренные макароны и мелко порезанное яблоко.
Готовую творожную смесь равномерным слоем выкладывают в форму, выстланную фольгой. Сверху все это смазывают сметаной и отправляют в духовку. Готовится запеканка из макарон с творогом (сладкая) при 190 градусах около 25 минут. Затем ее остужают и только после этого вынимают из духовки.
Сразу предупредим, что этот рецепт сильно отличается от предыдущих. Он предполагает использование не вполне стандартных продуктов. Чтобы не затягивать процесс приготовления, заранее позаботьтесь о закупке всех ингредиентов. Чтобы у вас получилась вкусная и ароматная запеканка из макарон и творога,на вашей кухне должно найтись:
В одной мисочке соединяют протертый творог, половину пачки растопленного сливочного масла, сметану, сыр, кукурузные хлопья сахар, ванилин и взбитые яйца. Все хорошенько перемешивают. В посуду, заполненную получившейся массой, понемногу вводят заранее отваренные макароны, стараясь равномерно распределить их по всему объему. Готовую смесь выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху ее поливают помадкой, состоящей из 50 граммов растопленного масла, коричневого сахара, корицы и пары столовых ложек кукурузных хлопьев.
Затем будущий десерт отправляют в предварительно разогретую духовку. Выпекают его при 180 градусах около часа. О готовности блюда можно судить по наличию на его поверхности аппетитной румяной корочки. Перед подачей на стол немного охлаждают и нарезают порционными кусками.
Очень простое, но вкусное и полезное блюдо — запеканка из макарон с творогом. Запеканку приготовить очень легко и быстро в духовке. Пока смешиваете ингредиенты, включите духовку. 30 минут можно заниматься своими делами, пока будет запекаться, и вкусное блюдо уже готово. Вообще, с творогом всё получается вкусно. Я очень люблю готовить разнообразные блюда с творогом — , и , и многое другое. Итак, давайте приготовим запеканку из макарон с творогом в духовке.
Состав:
В творог разбиваем яйца, смешиваем вилкой и добавляем сахар по вкусу. Если хотите сладкую запеканку, то добавьте 3-4 ст ложек, если не хотите добавлять сахар, его можно заменить изюмом, который добавит достаточно сладости.
Теперь добавляем сметану. Жирную сметану 20-25% добавить можно, но творожная масса получится очень плотной и густой. В этом случае сложновато будет смешивать ее с лапшой.
Поэтому, если масса получилась именно такой, добавьте немного кефира или натурального йогурта. Творожная масса должна легко перемешиваться с вермишелью. Но, конечно, не надо делать жидкую совсем.
Заранее варим вермишель, можно брать любую, в моем случае это спагетти. Промываем под холодной водой и даем излишкам воды как следует стечь.
Соединяем лапшу и творожную массу.
Форму для выпечки смазываем растопленным или мягким сливочным маслом. Выкладываем смешанную лапшу с творогом.
Так как практически все ингредиенты уже готовы к употреблению, нам нужно запечь до румяной корочки. Делаем это при t=180 градусов.
Запеканка из макарон может быть разной на вкус. Сладкой творожная запеканка с вермишелью в духовке получится, если добавить в нее яблоки. Если же взять рецепт приготовления как в садике, блюдо получится более пышным и нежным.
Вам потребуются:
Приготовление
Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.
Вам понадобится:
Приготовление
Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален - по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.
Вам понадобится:
Приготовление
По этому рецепту запеканки с творогом и макаронами готовятся быстро и без хлопот. Результат порадует самую взыскательную хозяйку. Творожная запеканка в мультиварке с макаронами получается сочной и нежной - идеальный вариант для семейного ужина.
Вам потребуются:
Приготовление
Подавать блюдо можно с ягодным джемом или сладким соусом. Если на ваш вкус макаронная запеканка с творогом вышла слишком сладкая, можно подавать ее со сметаной. Приготовленное по этому рецепту блюдо напоминает запеканку как в детском саду, особенно если полить ее растопленным сливочным маслом при подаче.
Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким - не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.
Вам понадобится:
Приготовление
Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Эх, люблю я простую еду, которую можно приготовить быстро и без особых заморочек. А еще люблю “многофункциональную” еду, то есть ту, которая может выступать как завтраком, так и ужином. А если она в какой то степени может служить еще и чем-то вроде десерта – тогда это не блюдо, а просто сказка. И все эти характеристики присущи сегодняшнему рецепту – творожной запеканке с макаронами.
Лично мне больше по душе классическая творожная запеканка, но мои дети требуют готовить для них только творожную запеканку с макаронами, им именно такая вкуснее. Ну а поскольку главные потребители творога в моей семье именно дети, то в приготовлении блюд из данного ингредиента я ориентируюсь на их предпочтения. Нуачо, мне даже лучше:) Благодаря тому, что в составе запеканки присутствуют макароны, ее объем значительно увеличивается и тут уж точно все наедятся:)
Что касается самого процесса приготовления творожной запеканки с макаронами, то здесь все очень просто. Никаких особых кулинарных навыков не потребуется. Рецепт творожной запеканки с макаронами отлично впишется в меню любой семьи, употребляющей творог.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 6Для начала следует отварить 150 г хороших макарон из твердых сортов пшеницы. Форма макаронных изделий абсолютно не важна, но размер не должен быть слишком маленьким (вроде мелких суповых) или слишком большим (те, которые для фаршировки). Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде, затем отбрасываем их на дуршлаг и немного промываем под струей воды.
Теперь включаем духовку и устанавливаем температуру 180 градусов. Пока суть да дело – духовка уже разогреется. А мы продолжаем колдовать над ингредиентами. В кастрюле смешаем творог, соль, сахар и яйца. Перемешаем вилкой или деревянной лопаткой.
Затем добавим к творожной массе макароны и соединим все в единую массу при помощи все той же вилки или ложки.
Смажем форму кусочком сливочного масла. Лучше взять форму поглубже, чем моя и не рекомендую использовать для приготовления творожной запеканки разъемные формы, поскольку во время запекания жидкость будет сочиться из мест соединения деталей формы и в связи с чем может появиться горелый запах. Обычная форма для пирога – то, что надо. Или жаровня (чугунная, керамическая или стеклянная).
Выпекаем запеканку на средней решетке духовки в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от толщины слоя запеканки (от диаметра формы). Румяная корочка на поверхности творожной запеканки – верный знак о ее готовности.
Творожная запеканка с макаронами готова! Посмотрите, как симпатично она выглядит в виде порционных кусочков. Детям такая подача обязательно понравится. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!